端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年5月31日発売
- 5.7インチ
- 約1920万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia XZ2 SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
454 | 16 | 2019年9月16日 23:34 |
![]() |
13 | 9 | 2019年6月29日 12:56 |
![]() |
21 | 13 | 2019年6月13日 12:05 |
![]() |
6 | 3 | 2019年6月11日 23:49 |
![]() |
2 | 2 | 2019年6月2日 12:42 |
![]() |
13 | 8 | 2019年5月27日 15:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ2 SOV37 au
こちらのスマートフォンの製造国はどちらでしょうか?
Made in ○○のです。
あと、これから出荷予定のSOV38も製造国がわかれば教えてください。
書込番号:21973959 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

タイか、中国か、その辺ですよ。
正確な情報は公開されていません。
ソニーは、もう何年も前に国内でのスマホの組み立てはやめました。
そもそも、製造といっても、世界中で作っている部品を集めて組み立てているのですから、最終組み立て工場がどこの国にあるかなんて、ほとんど意味はないです。
CMOSセンサは九州でしょうし、メモリは韓国か三重か、コンデンサは国内メーカーでも、製造が国内かどうかはわかりません。CPUはサムスンの製造でしょうけど、工場はシンガポールかも知れません。
どーでもいいことですよ。
書込番号:21973994
21点

箱や銘柄プレートに書いてないですか?
以前は書いてあったし、中国でしたよ
ってか日本製はほとんどないでしょう^^;
確かに中身の部品は日本製多いですが
書込番号:21974233
8点

時代錯誤的質問です。
組立国、だったら部品製造国、部品メーカー・・・・・・。
中国の人件費がもっと上れば、日本国内への回帰もありえるかも。
アメリカの一部のメーカーは国内回帰し、made in usaを唄っている製品もあるようです。
ただここにきて、SONYのスマホ撤退って、噂も出てきています。
自分もXperiaユーザーですがどうなるか、このさきはわかりません。
書込番号:21974540
16点

撤退の噂はどこからです?
書込番号:21975356 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

SONYとしては5Gがあるから、スマホから撤退はしないということですけど、決算から見ると完全に足を引っ張っていますからね。
噂というのはその線からの話じゃないですか?
特にスマホに関しては「made in ○○○」って意味を成していないですよね。
部品の総数がすごいたくさんあって、最終的にそれを組み立てるわけですけど、「組み立てる場所」ってそんなに重要なんですかね?
appleと同様に、「Assembled in ○○○」でいいような。たしか中国ですよね。
「日本製」や「中国製」というタグは、もう意味がない
https://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140919/271503/
書込番号:21975372
10点

>1413さん
ありがとうございます!
質問の意図を理解しない人ばかりの回答で、まともな回答はないのかな?と思っていましたが、
ちゃんとした回答があり大変助かりました♪
写真まで付けていただきありがとうございます。
タイ製なんですね。
安心して購入できます♪
日本製ではなくても、中国、韓国、北朝鮮製なんて絶対買いたくないですもん。
タイならホント安心です。
親日国ですし♪
私もタイ好きです。
ありがとうございました(*^^*)
書込番号:21979262
82点

>1413さん
ありがとうございます!
質問の意図を理解しない人ばかりの回答で、まともな回答はないのかな?と思っていましたが、
ちゃんとした回答があり大変助かりました♪
写真まで付けていただきありがとうございます。
タイ製なんですね。
安心して購入できます♪
日本製ではなくても、中国、韓国、北朝鮮製なんて絶対買いたくないですもん。
タイならホント安心です。
親日国ですし♪
私もタイ好きです。
ありがとうございました(*^^*)
書込番号:21979264
33点

質問の意図を理解していないのではなく、その意図が不快だからではないでしょうか?
書込番号:21980346 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>ぷいちゃんさん
いい得て妙ですね。
アセンブリがタイなら、部品は韓国、中国、北朝鮮でもいいのか?
論理が破綻していて、さすがに笑えない。
書込番号:21986385 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

箱とかに書いてあるってまともに答えたんですけどね^^;
お店とかで見せて貰えばわかるし
韓国中国嫌いもわかりますが、反日不買運動してるような人と同レベルにならないで下さいな、見習うとこは見習わないとだし、製品とかは冷静に評価しましょう
でも、冷静に評価しつつも心理的に買わないはありですが
書込番号:21986442
28点

Xperiaについて詳しくは次のウィキペディアの記事を参考にしたほうが良いです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Xperia
ほとんどの日本企業はスマホ市場から撤退したにもかかわらず、SONYさんは頑張っています。
Xperiaは〇〇製と思っているかたが結構いるんですよね。
〇〇製については、次のURLなどを参考にしたほうが良いです。
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=keitai/ctcd=3147/mcd=93/
https://www.lg.com/jp/mobile-phone
スマホは、好みもありますし、費用の問題もあるから、実際に販売店で触ってみていいものを購入されたほうが良いと思います。
Xperiaは親戚の方が利用していますが、とても使い勝手が良いといってます。(私は、アクセサリーの豊富なiPhonを利用していますが・・・・)
書込番号:22808675
1点

中国でずっと製造していましたが中国は今年3月に完全撤退しました。
2年前から大洪水で水没したアユタヤにあるカメラ工場が5年間放置され
アユタヤの潅漑工事が完全に終了したのでそのカメラ工場跡地に
90億円でスマホ工場にしこの2年間はタイと中国で製造。
今年になって完全にタイへ移行。
中国工場は5000万台くらいのキャパシティがありましたが(過去最大販売台数4400万台)
工場維持費増大によるタイへの縮小移行です。(その他の理由の方が大きいかも)
工場規模は1000-1500万台のキャパかと思います(昨年度650万台)
XZ2まではタイでも販売していましたが今年にタイからも撤退した模様で
東南アジア全域からほぼ撤退した模様です。
現在はEUと中国と日本が殆どかと思います。
Lシリーズ、XAシリーズ、XZシリーズを販売していましたが
合わせて650万台で日本が400万台程度なので海外では殆ど売れていないことになります。
2016年に1700億円の赤字で2017年は資産を売却して帳簿上の赤字はなくなりましたが
昨年はまた950億円の赤字となっていて危険信号です。
1台売る毎に15,000円の赤字となる計算で昨年好調だった他の事業部の中で
足を引っ張る状態となり今年から来年にかけて4,000人の社員の半分をリストラ予定。
ソニーグループは大きいけれど約1,300社が集まったグループ企業です。
5Gがどうとか言っても他企業(特に中国)からはかなりの周回遅れになるのは間違いなく
Sony母体が大型投資をしてくれないと再生は不可能な状態にあると思います。
ところが投資どころか社員を半分リストラという状況から
日本のキャリア依存のみで今後、さらに縮小して活動できるのか?
出来なければ撤退の可能性は高いと思います。
今の日本の状況では冒険よりリスク排除の方向性です。
Sonyの失敗は日本のキャリア依存と
中国で製造したことでしょう。
Sony北京の会社は執行役員22人の内、何と2人しか日本人がいませんでした。
社長こそ日本人でしたが副社長以下が日本人エンジニア責任者を除き
全て中国人役員で構成されてしまったことです。
中国に限らず外国で会社を作るには日本側が49%以下しか持てません。
普通、乗っ取り防止のために自分の息がかかった複数の別会社をいくつか作り
それらが持ち株として相手国の権利が自分の権利を超えないように工作します。
詳細は分かりませんが何故かその工作に誤りがあったのか
中国工場はほぼ中国の企業となったようです。
社長こそ日本人なので乗っ取りではないけれど力では完全に乗っ取られた
状態だったのかもしれません。
タイの工場はBOTの為、100%ソニモバ子会社です。
グローバル販売の方が遙かに多かったのですから
日本のキャリア依存はすべきではなかったですね。
開発期間・試験期間が必要なスマホでは半年ごとに
新機種をキャリアのスケジュールに合わせるなど無理があります。
製品が未完成でも販売しなければならなく海外からは
不具合連発で敬遠され販売台数が半分の連鎖になってしまいました。
サポートは作ったメーカーが行うのが当たり前で
キャリアがサポートなど満足に出来るわけがありません。
このような形態は日本のメーカーだけです。
Sonyのブランド力は高いのですから、製品作り・サポートを
きちんと行えていれば今のサムスンやHuaweiに変わる位置はSonyだったかもしれません。
書込番号:22809181
29点

我が国を敵視する国の商品を平然と買える、その感覚が異常そのもの。
まさに平和ボケしている証左だね。
書込番号:22927247
59点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ2 SOV37 au
最近なのですがデフォルトで入っているカメラで写真撮ってたら数十秒固まる事象が何度か発生しています
電源ボタン長押ししても反応無いです・・・
なのでsimカードの所を開けて強制的に再起動させています
いったい何が原因で固まるのでしょうか?
SDカードが原因なのでしょうか?
それ以外の操作中に固まることはないですね(^-^;
書込番号:22739280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>熊ちゃん@自宅さん
はじめまして。
Androidは9.0ですよね。
カメラ暴走は確か記事で見た事あります。
自己責任でとなってしまうのですが
カメラの権限を与えているアプリを1つずつ
OFFして悪影響を及ぼしているアプリを
特定されるか、カメラを無効化してキャッシュ
とデータ削除して再起動かけてカメラアプリを
有効にしてアップデートあたりでしょうか。
私は普段、無効化していて必要な時しかアプリを
有効にしないので? 殆どカメラに権限を与えて
いないので暴走した事ありません。
あまりお役に立てなくすみません。
書込番号:22739307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>小学5年生れす。さん
アプリを一つ一つ止めるのは至難なので
一応カメラのキャッシュクリアはしてみたので症状が出るか様子を見たいと思います
書込番号:22740607
1点

>熊ちゃん@自宅さん
おはようございます。
やりかたを画像で残しておきますね。
歯車マーク設定からアプリと通知の画面を
開いたら画像の順に操作されると個別に
ON OFF出来る画面に飛びます。 これで
怪しそうなアプリを1つずつでも何個ずつ
でもOFFしてカメラを起動して暴走しなければ
アプリを特定出来ます。
あと今月にソフトウェアのアップデートがあるらしい?
と聞いているのでそこに賭けてみるかですね。
少しかでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:22740859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>熊ちゃん@自宅さん
画像まともにみられないですよね。
ごめんなさい。
1 歯車マークからアプリと通知へ
2 一番下の詳細設定へ
3 アプリの権限というのがでてくるのでそこへ。
4 カメラがあるのでそこへ
これでカメラの権限を個々にon off出来る画面に
行きます。
すみませんでした。
よかったらトライしてみて下さい。
書込番号:22740864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>小学5年生れす。さん
アドバイスありがとうございます
まだ設定をいじっていないうちにまた昨日固まりました
夕べSDカードをPCに繋ぎエラーチェックしましたが特にエラー有りませんでした
ついでにデフラグ掛けてみました
この後にアプリの許可を極力外しました
カメラは標準アプリしか使ってません
zaimでレシート撮影はしますが固まらないようです
三ヶ月くらい前撮影中SDカードエラーが出たような記憶があります
でも固まることはなかったです
今回設定して固まるならお手上げです
SDカードに問題ありでしようか(T.T)
書込番号:22753785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>熊ちゃん@自宅さん
こんにちわ。
アプリを極力、権限無くしてかつSDカードのエラー...
私は内部ストレージに保管してSDカードにはZIPにして
バックアップ取ってるだけ...
個体差なのかな...
私は一度故障して新品交換している経緯があるので。
あとはSDカードの読み込みエラーは一度もなった事
ないです。
考えられるのはカメラアプリがSDカードを読みに
いって、何らかの不具合でエラーが出て、再度
読み込みにいってとそれで暴走するあたりでしょうか?
だとすると最悪リセットでも治らないですね。
カメラの保存先を内部ストレージにしてみる。
SDカードを違うものにする。
あたりが思いつく対処法かな。
auショップにいったら無責任にリセットって言われる
でしょうから行くだけ時間の無駄っぽいです。
また状況分かったら教えて下さい。
私もまた少し考えてみます。
書込番号:22753987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>熊ちゃん@自宅さん
おはようございます。
違う件で157に電話した時にSIMカードを交換(無料)
を勧められました。
SIMカードをいったん取り出して入れなおすだけで
スマホの不具合が改善するケースもあるとの事です。
正直胡散臭いですが...
やれる事はやっておこうかな?と私は一同出して
SIMカードを取り外してみました。
SIMカード交換はauショップで10分もかからず
交換出来ます。
新しい方法だったので書き込んでおきますね。
書込番号:22762077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>小学5年生れす。さん
SIMカードを交換(無料)ですか
カメラの不具合には関連無さそうですが
SDデフラグ以来固まる事象は無いですがもう少し様子見ますね
書込番号:22766373
1点

>熊ちゃん@自宅さん
こんにちわ。
私もそうは思ったんですが、電波から何から
不調になる時はSIMガードの接触みたいな事を
言われまして。
正直、胡散臭い!と思いました。
とは言え、確かにSIMガードは無償交換だし
問題になっている部分不透明な現状、お時間があれば
交換されてみるのも手かな?と思いまして書いてみた
次第です。
書込番号:22766442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ2 SO-03K docomo
画面が暗いままで操作を受け付けません。
カバーも付けてガラスフィルムも貼っていたのに、前触れもなくこの様になりました。
充電も強制シャットダウンも受け付けない、SIMカードを抜いても再起動しない。もうお手上げです。
万が一にありえる故障とdocomoスタッフは話していました。この不具合の再現性は危惧しなくても良いとも云われました。
外観はきれいだし、高負荷をかけている最中にダウンしたわけでも過充電で死んだわけでもないです。
ボタンは生きているっぽいので修理明細を見ないと確かにはいえないが基盤の故障と思われると言われました。
外でもこんな事あるのでしょうか?
1年保証の枠で無償保証にしてもらえました。
こういう状態でかなり困惑しているので助言いただけると助かります。
1点

内部で複雑なプログラムが動いてるモノは前触れもなく壊れます。何故ならプログラムは一人で作ったものではありませんので作成した多くの人の中には意図しないことを考える者もいます。都市伝説で有名なアメ車のドアがゴトゴトと音がして中を見たらコカ・コーラのビンが入ってたというお話。あながち外れているとも言えませんよ。
書込番号:22705967
1点

>JTB48さん
docomoスタッフは起動すらしない場合はハードの可能性が高いと言っていましたが、ソフトの可能性も捨てきれませんね。
ともあれ困りました。
書込番号:22705981
0点

充電に関しては保護機能があるので過充電で死ぬことはまずありえませんが、接続しているPCやACアダプタの電源出力の品質が影響する可能性はあります。
ただ、無償修理になったのならバックアップは諦めて修理を待つしか無いと思います。
書込番号:22706027
1点

>ありりん00615さん
接続ケーブルは
オウルテック OWL-CBJD2CA20-WH [USB Type-C ケーブル 2m ホワイト
充電器は
オウルテック OWL-ACU4F51-WH [AC USBアダプタ USB×4 合計5.1A出力 スイングプラグ ホワイト
なんで品質は大丈夫と思うんですけどね。
ケースはエレコムのゼロショックです。
書込番号:22706045
0点

工業製品ですからチェックしてても不良品は発生します。
部品の不良なのか、組み付けの不具合なのか、あるいはソフトウェア不良なのか不明ですが、信頼の日本製(ほとんど私語)だろうがなんだろうが、壊れるとはそういうものです。
ちなみに接近センサーの不良もありうるので、ガラスフィルムを貼ってるからこその不良の可能性もあると思いますよ。
まあ、今回は保証期間ないで良かったのでは?
いわゆるソニータイマーは保証期間終了直後、ということが多いですから。
書込番号:22706189
5点

>AS-sin5さん
今どきソニータイマー自体が都市伝説と思っていたので驚きました。
ネットを見ても、この状態から自己修復できる情報がなかったので、ただただ驚きです。
高額機種なんで保証期間内で良かったです。
ですが、今回のように全く起動できない状態を体験したのは初めてなんで、戦々恐々です。
書込番号:22706265
0点

>メガニウム584さん
この機種を2台端末購入サポートで、お得に購入しました。
万が一の故障や水没等を考えて、端末補償に加入しています。
今回端末補償に加入されていなかったら、次回の機種変更の時からでも端末補償を検討されては、どうですか?
書込番号:22708381 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>メガニウム584さん
端末補償に加入されて要られたら、電池交換費用や修正費用は、3.240円でして貰えるので、安心かと!
それと、今回の不具合ですが、バックアップを心がけて万が一の場合に、データを失わない様に使用します。
データは、クラウドに同期させて要られましたか。
データが復元出来ましたか。
画面がブラックアウトして操作を受付無い時には、データを紛失するおそれが有りますので、其が一番の恐怖ですね。
書込番号:22708418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>八咫烏の鏡さん
>端末補償に加入されて要られたら、電池交換費用や修正費用は、3.240円でして貰えるので、安心かと!
最初の1年保証がきれるとそうなるんでしょうね。今回は予見できなかった不具合で肝が冷えました。
>データは、クラウドに同期させて要られましたか。
googleアカウントに同期させていたのでゲームなどの引き継ぎ作業は手動で必要ででしょうが、おそらくバックアップはクラウドからとれると思います。
>データが復元出来ましたか。
端末が戻ってきていないのでまだです。写真の類いはSDカードに保存するようにしていたので、SDカードに異常がなければ無事だと思います。
書込番号:22708440
3点

オウルテックは電源メーカーとしては実績がありません。Ankerの2ポートのACアダプタを購入したことがありますが、電源ラインへのノイズが多くて使い物にならない代物でした。純正品であるACアダプタ07を買ったほうがいいと思います。
RAVPowerもACアダプタとしての評判は高いですが 、純正品でない以上はリスクが発生します。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07N6569MS
書込番号:22708565
1点

>ありりん00615さん
オウルテックってシーソニックの扱いがあるんで安心があると思っていましたが、どうなんでしょうね?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12156240197
今話題のAnkerもオウルテックですか?
純正品はこの場合、SONY製品ですか?docomo製品ですか?
書込番号:22708578
1点

先日基盤故障が原因でこちらに過失無しで無償修理になりました。
アプリもバックアップから復元出来てよかったです。
書込番号:22732158
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ2 SO-03K docomo
最近、Xperia XZ2 SO-03Kに買い換えました。
以前使っていたhonor9のウィジェット(写真参照)をXperiaに
移行したいのですが、可能でしょうか?
可能であれば、教示頂きたいです。
また、これに変わるウィジェットか、アプリをご存知な方、
併せて教示下さい。
内容としては、ホーム地に居る時は、スマホについてお知恵を貸して下さい。
最近、Xperia XZ2 SO-03Kに買い換えました。
以前使っていたhonor9のウィジェット(写真参照)をXperiaに
移行したいのですが、可能でしょうか?
可能であれば、教示頂きたいです。
また、これに変わるウィジェットか、アプリをご存知な方、
併せて教示下さい。
内容としては、ホーム地に居る時は、左側のみが表示。
ホーム地を離れるとデュアル表示になりますのみが表示。
ホーム地を離れるとデュアル表示になります。
書込番号:22720312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Saki papaさん
おはようございます(*^^*)
私はSO-05KとP20 Proの2台持ちです。
Saki papaさんの使われているウィジェットは
HUAWEIの時計アプリ(プリイン)ですよね??
残念ですが、全く同じ表示にはできないと思います。。。
代用をご紹介します。
@Yahoo!天気
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.yahoo.android.weather.type1&hl=ja
AGoogle 時計
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.deskclock&hl=ja
これらを組み合わせると、写真のようにできます(^^)
時計ウィジェットは貼り付けたあとにサイズ変更可能。
天気ウィジェットは背景、お天気マークの色も好みに。
(背景白・黒・無色/天気マーク白・黒・カラー)
私のホーム画面Aは、時計と天気に支配されています(笑)
左上の白いウィジェットは今追加しました。背景白。
ここで気になるのはバッテリー消費ですが、微々たるもので
特段、消耗は感じられませんv(^^)v
参考までにどうぞ(。・_・。)
書込番号:22720539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Saki papaさん
こんにちは(*^^*)
どうやら的外れな回答をしてしまったようです。。。
すみません、先ほどのレスは取り消しさせてください。
ウィジェットで2地点の表示を希望されるようでしたら、
別アプリをインストールする方法ですかね(◎_◎)
もしくは、Yahoo!天気アプリでウィジェットで現在地を
設定して、ウィジェットをタップしてから希望地を確認する。
Yahoo!天気では5地点まで設定することができるので便利です。
お力になれずに申し訳ありません(。・_・。)
書込番号:22721275 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はるこさん
情報ありがとうございました。
やはり、HUAWEIのプリインストールのようですね。
非常に便利で使い易かったので残念です。
HUAWEIは、世間で騒がれてますが、今後どうなるのか気になるしだいです。
今の騒動が落ち着いて潔白が明らかになればHUAWEIに戻したいですね(*^^*)
書込番号:22729249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまご教授お願いします。
xz2をandroid9にアップデート(先日の最新版適用済み)して使用しています。
googleアシスタントとフォト内ではgoogle lensが使用できていますが、純正カメラアプリ内ではアイコンが出てきません。
ネット上を色々調べたところ、カメラアプリのモード変更する時にアイコンが選べるようですが、具体的方法についてご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか?
ネットで見かけたシステム言語変更+playでのインストールについても、米英語にして試してみましたが、対応していない地域と表示されて出来ませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:22704030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モードボタンをタップして出てくる各種エフェクトの中になければ、使えません。
言語を英語に切り替えると言うには、google lensが日本語に対応していなかったずっと昔の情報です。
現在は対応済みですし、そもそもフォトやアシスタントで使えるということは、すでにレンズ自体は入っている、ということです。
あとはソニーとキャリアの対応次第じゃないですかね。
書込番号:22704120
1点

>P577Ph2さま
ご回答ありがとうございました。
ドコモさんの今後に期待したいと思います。
書込番号:22708220
0点

去年投稿したと思ったら投稿していなかったので質問なのですが。
この機種を去年の発売日から使っているのですが
気温が少し高い(去年だと6月中旬くらいから夏場 今年は今現在5月でも30度を超える所が出ている様ですが私の地域だと走ったりしなければ汗が出ない程度の環境です)
所では本体の電源を切っていても裏面全体が温かくなります。少し冷房などが効いている所では温かくならないのですが
気温が少し高いところだと使っていなくても常時温かいので気になりました。
ズボンのポケットに入れていると気になります。
去年xz2シリーズのクチコミなどを観ていましたが
特にそのようなクチコミを発見出来なかったのですが
もしかしたら私の使用している端末の個体不良でしょうか?
昔使っていたiPhone 4やXPERIA z1、z5の端末では触ってみても普通な感じで少し冷たく感じます。
書込番号:22692857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その端末でなくても熱くなります。
最近常時CPUの温度は38℃くらいキープ
書込番号:22692929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かわしろ にとさん
はじめまして。
バッテリーの温度を表示するアプリを入れた
のですがいっても40℃位です。
それ位だと気持ち熱く感じます。
アプリのバックグラウンドを停止出来るものは
停止して、あと通信しなくて良い時は機内モードに
すると少しか温度下がると思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:22693007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かわしろ にとさん
Xperia XZ2を2台保有していますが、発熱を感じた事は初期設定時以来感じた事は有りません。
それと、Android8の時に有った細かな不具合は、Android9にバージョンアップしてから、かなり改善しています。
書込番号:22693051 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

材質やデザインの関係じゃないですかね。
この機種は、ガラス素材ですから。
ガラスは、相対的に熱伝導率が低く、かつ、つるつるしているので、触ったときに、手の熱が接触面に溜まりやすく、結果として暖かく感じます。
デザインも丸みをおびているので、つかんだときにすっぽり収まり、結果として接触面が増えます。
ポケットに入れている場合も同じです。
とくに、気温が高くなると、体温との差が小さくなるので、より暖かく感じるようになります。
この時期、直射日光の当たっていない窓ガラスでも、手のひらを当てれば暖かく感じます。
それと同じですよ。
他方、金属は、熱伝導率が高いので、熱が逃げやすく、ひんやり感じます。
また、Z5は、フラットなデザインですから、持ったときに手のひらにぴったり当たらず、隙間ができます。
その辺の関係じゃないですかね。
スリープではなく、完全にシャットダウンし、しばらく放置して温度を下げてから触ってみれば、はっきりするでしょう。
使っていない状態でも、分かるほど発熱しているなら、バッテリはあっというまになくなります。
書込番号:22693093
1点

>iPhone seさん
こんばんは
ここ数日言われている気温30度超えの環境ではなく、比較的温度が低い環境
重いものを何度も下ろしたり重作業、走ったり運動をしないリラックスした環境であれば汗をかかない場所
去年で言えば屋内(25度くらい?窓を開けなくても熱くない、窓を開けて通気している)で
こちらの機種以外の私が所有する他の端末では再現しない程度の環境で
この端末だけ電源を切って(スリープ出はない)いても冷房などが効いた部屋に持っていくまでずっと暖かい(熱いわけではなく、暖かい)ので気になります。
夏場と同じような熱い環境では確かにどんな端末であろうと少し熱を持つと思います。
cpu付近と言うより背面全体です。それなりに負荷の掛かる3Dゲームをした時はある程度まとまった位置が熱くなりますが、それは他の機種も同じことしょうがないことなのは分かります。
去年の寒くなる前の10月今年の4月など寒くも熱くもない季節は問題ないです。
他のxz2ユーザーは特にそんなことはないのかなと思いました。
私の機種の固有の物かなと。
書込番号:22693482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>小学5年生れす。さん
ありがとうございます。
電源を切っているときと低負荷(ネットサイト閲覧)では特に本体の熱の差を感じませんので
cpuやバッテリーなどの使用時の発熱よりボディの材料の問題かなと思いました。
夏場みたいな熱さの時はさすがにどんな端末であろうと少しは熱を持ちますが
今回私が気にしている環境は
汗をかく程ではなく。どちらかと言うと
肌寒いより暖かいくらいの気温と言う環境(先週からの30度超える云々と言う環境ではない環境になります)
XPERIA z1やiPhone 4(これはさすがに記憶からですが)など他のガラスの端末では電源オフ、スリープ時、ネットサイト閲覧程度ではひんやりしているくらいなので
私のxz2は他の所有しているスマホは電源を入れていても触るとひんやりしているのに
電源をオフにしているのにほんのり暖かいのか気になりました。
他の方の書き込みでもxz2を使っている、いた人は他の端末でも同じ様。特にそんなことはないみたいなので
個体差みたいですね。
書込番号:22693793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>八咫烏の鏡さん
ありがとうございます。
初期セットアップ時は今まで使用してきたのスマホの中でもダントツに発熱していて
心配になりましたが
心配なほどの発熱も初期セットアップ時くらいなもので
負荷の掛かる3Dのアプリなどを長時間使用していても差ほど温度が上がらないので
ボディはあまり好きではないですが
その他は概ね良い端末だと思っています。
osのバージョンアップも動作が遅くならずきびきびしていて良いですね。
書込番号:22694647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>P577Ph2mさん
ありがとうございます。
確かに背面が盛り上がっていますのでガラス面積が私が使ってきた端末の中では一番多いので(次点はz1でしょうか)
気温の影響も一番受けていそうですね。
気温がある程度を超えると他の端末はひんやりしてますが
この端末だと日陰に放置していて、そこから触っても暖かいです。
後思い出しましたが
真夏日はさすがに他の所持している端末も温かくなっていますが
xz2の場合は温かい、からある程度熱を持っている感じになるのでポケットに入れれる小型?のクーラボックスみたいなポーチがあれば良いなと思います。
真夏日でもxz2普通に使っている分にはz5で負荷が掛かるアプリを使ったときよりは体感熱を感じないのですが
電源を切っているときでも少し熱を持っている状態なのが気になりました。
確かにz5などフラット系と比べると使用時に触れる面積がxz2の方が多いですが
例えば人差し指、親指など一本の指の腹で触っても同じ感想です。
スリープとかではなく
電源長押しからの
電源を切るの状態にしても同じです
しばらく放置してから触っても同じ感じです。
感じとしてはcpuやバッテリーなど内側が、と言うよりボディ外側で温かくなっているような感じでしょうか
発熱していると言うより回りの環境の影響で温かくなっている感じです。
逆に冬場はダントツで冷たくなっていますので部屋に放置していると触った時に驚きます。
書込番号:22695063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-