端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月15日発売
- 6.1インチ
- カラー:約4000万画素/モノクロ:約2000万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 10 | 2018年6月24日 00:29 |
![]() |
13 | 18 | 2018年6月20日 18:43 |
![]() ![]() |
204 | 107 | 2018年7月11日 20:48 |
![]() |
9 | 3 | 2018年6月21日 19:44 |
![]() |
11 | 4 | 2018年6月20日 00:06 |
![]() ![]() |
10 | 2 | 2018年8月3日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 Pro HW-01K docomo
なぜかホームボタンの役目をしてしまいます。
ナビゲーションの部分で仮想ナビゲーションにして場所を変えているだけなのになぜか指紋認証のボタンを押してみるとホームに戻ってしまいます。
以前finger printというアプリを教えてもらい指紋認証ボタンをスクリーンショットにしているのですがたまにホームボタンの役目をしてホームに戻ってしまいます。
そのためオフにしたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:21908817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

画面外ナビゲーションボタンに設定しているとかではないでしょうか?
設定→システム→システムナビゲーション→画面外ナビゲーションボタン
設定→システム→システムナビゲーション→仮想ナビゲーションバー
ナビゲーションを消したければ、さらに、その中のナビゲーションバーをオンにすればよいです。
finger printが機能しなくということは、EMUI固有のアプリを終了しない設定をしていないだけと思われます。
アプリに対して以下の設定をしておけばよいとは思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_2
>Q.Android8(EMUI8.0)で、スリープ時に、LINE,SMARTalkのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
アプリ自体使う必要性はないとは思いますが。
スクリーンショットは標準機能で簡単に取れるため。
あとは、今回とは関係ないとは思いますが、必要に応じて以下の設定もすればよいと思います。
設定→アプリと通知→アプリ→設定→通知アシスタント→なし
書込番号:21908886
0点

>設定→アプリと通知→アプリ→設定→通知アシスタント→なし
こちらの設定がないとか正常になしに出来ない場合は、
設定→アプリと通知→デフォルトアプリ→アシスタント機能と音声入力→アシストアプリ→なし
でいけると思います。
ただ、アシスタント機能なので、今回の質問とは関係ない機能にはなります。
書込番号:21908911
1点

>†うっきー†さん
ナビゲーションは仮想ナビゲーションにしています。
四角と←の位置を入れ替えています。
しかし仮想ナビゲーションをオンにする前からホームに戻ったりしていました。
標準のスクリーンショットは手間ですがこれは指紋認証ボタンを押せばいいだけなので非常に楽です。
ナビゲーションバーの四角、○、←のとなりにスクリーンショットボタンを表示できれば言うことなしですが。
ちなみに買った時に設定をいじったかもしれませんがfinger printを入れる前から指紋認証ボタンでホームに戻るようにはなっていました。
しかし今日ナビゲーションバー設定をみても何も選択されていなかったのに不思議です。
書込番号:21909240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
ちなみにfinger printでスクショは機能する時としない時があるのですが押すとスクショを撮りながらホームに戻りますね
書込番号:21910006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナビゲーションは仮想ナビゲーションにしています。
>ちなみに買った時に設定をいじったかもしれませんがfinger printを入れる前から指紋認証ボタンでホームに戻るようにはなっていました。
本機ではないですが、P20の方で、アプリを入れない状態で確認してみました。
おっしゃる通り、指紋センサーでホームに戻りました。
てっきり、仮想ナビゲーションなら効かないものだと思い込んでいました。
アプリを入れると、アプリの挙動と標準の機能の両方が動いてしまうようですね。
仮想ナビゲーションの状態で指紋認証を何も効かない状態にする方法があるかわかりませんでしたが、
もし見つけたら追記させてもらいますね。
通常は困ることはないと思いますが、LetsTryさんの使い方では困るようですね。
書込番号:21910054
0点

お願いします。
ルート化すればいけるかもしれませんね。
はい結構困っています^^;
書込番号:21910145 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LetsTryさん
仮想ナビゲーションの状態で指紋認証を何も効かない状態にする設定はなさそうでした。
ただ、画面外ナビゲーションボタンの設定でない時に、指紋認証でホームボタンが機能することは、
親切設計かもしれませんが、ホームボタンはセンサーの上に表示しているので、ほぼ同じ位置にホームボタンの機能があることに意味はないような気もします。
不具合ではなく親切心だとは思いますが、
指紋認証に特定の機能を割り当てたいときに不便なので、仮想ナビゲーションの場合は、指紋センサーでは何もしないように要望は出してみます。
但し、要望は本機ではなくP20の方ですが。EMUI8.1の統一機能で要望が叶えば、本機にも適用にはなると思います。
通常のスクリーンショット以外にこだわるのでしたら、
ホームの長押しのアシスタント機能をスクリーンショットに変更するという方法はあります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=pl.waskysoft.screenshotassistant&hl=ja
P20では正常にアシスタント機能を変更できましたので、本機でも出来るとは思います。
書込番号:21910290
1点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
使ってみます。
要望は多い方がいいと思うので私も出してみます!
しかしこういうのったどこに要望を出せばいいのでしょうか?
それとfinger printですが昨日いろいろいじってたのですが、アプリを開いてすぐに別のアプリなどでスクショをするとホームに戻る事なく使えます。
駐留の設定なんですかね。
この状態を維持できればいいのですができるかどうか分かりません。
書込番号:21910793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
というかこれは不具合ですよね。
だって画面外ナビゲーションで指紋認証ボタンにホームボタンを割り当てる機能があるのにオフにしても使えるなんて不具合でしかありません
早急に報告しないとです。
書込番号:21917518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LetsTryさん
>しかしこういうのったどこに要望を出せばいいのでしょうか?
本機はキャリア端末なので正規の問い合わせ先はdocomoになると思います。
ただdocomoでは技術的なことは何もわからないので、私ならdocomoとHuawei両方にメールすると思います。
私はP20を利用しているので、
P20に関しては不具合と要望がいくつか溜まってから送るようにしているのですが、
次回報告には以下の内容は含めています。
>設定→システム→システムナビゲーション→仮想ナビゲーションバー
>この設定の時には、指紋認証でホーム表示になる機能は無効化した方が良いと思います。
>
>仮想ナビゲーションのホームボタンと指紋センサーがほぼ同じ位置にあり、その時に両方とも効く必要性がありません。
>指紋認証でホーム表示されなくなることで、指紋認証に特定の機能をわりあてるアプリで、好きな操作をすることが可能になります。
>現在は、好きな操作とホームへの移動、両方が機能してしまって、使い物にならないようです。
不具合か仕様か非常に微妙ですね。
親切心でそうしてますと言われたらそうですかとしか言えないし。
画面外ナビゲーションボタンではないので、動くのはおかしい。不具合だと言えば不具合ですし。
とりあえず仕様だとしても、改善要望として出します。
書込番号:21917535
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 Pro HW-01K docomo
SIMフリーのCLT-L29を購入しました。
docomoの通話のみのプランを契約しているSIMと、UQモバイルのDSDS(DSDA?)を使いたく購入しました。
前の機種は、同じくSIMフリーでHuaweiのnovaを使っておりました。
docomoのSIMカードが「緊急通報のみ」となってしまい、通話できません。
SIMカードは以前の機種で使えるようにdocomo shopで発行してもらったので、LTE対応の水色のSIMです。
同様の条件で、使えている方おられますでしょうか。
心配していた、UQモバイルは問題なくデータ通信できるですが、docomoがうまくつながらず困っています。
前機種のnovaも、現存していて手元にあります。
docomoSIMをnovaに挿すと問題無く通話できます。そのためSIMが原因では無いと思うのですが・・・。
ネットで情報を探すと、アップデート、再起動、SIMの挿し直しといった対応が見つかりましたが、いずれも何度も試してうまくいきません。
お助けください。よろしくお願いします。
3点

CLT-L29でしたら、DSDV機かと思います。
情報が不足していますが、おそらくFOMA契約のSIMかと思います。
Mate10 ProやP20の掲示板に記載がある通り、HuaweiのDSDV機ではFOMAは利用できません。
両方のスロットが2G/3G/4Gとなり、両方ともLTE機という扱いになるためです。
ZenFone5でしたらDSDV機でもFOMAが利用できます。
FOMAを使いたいのでしたら、DSDS機かZenFone5にすればよいです。
lovsbさんは、日本在住の日本人ではないでしょうか?
技適のない端末を日本在住の日本人が日本国内で利用することは違法行為となっています。
価格.comでは、「法律や公序良俗に反する書き込み」は禁止事項となっています。
書込番号:21907907
3点

水色SIMはXi端末用のSIMです。今まで使えていたのでしょうか?
デュアルSIM設定が間違っているとかSIMスロットが壊れている等の可能性もあります。スロットを入れ替えてみるのも手でしょう。
書込番号:21907954
2点

>ありりん00615さん
>水色SIMはXi端末用のSIMです。
そんなことはありません。
Ver.6から水色カードになっていますので、FOMA 契約でも水色になります。
>lovsbさん
最初に、「LTE対応の」と記載がありますが、念のためにMy docomoにログインして、
「ご契約内容確認・変更」の「ご契約種別」を確認してみて下さい。
FOMAと記載がありませんか?
現象からすると、FOMAとしか思えないので。
書込番号:21907997
1点

FOMA契約でもVer6なんですね。失礼しました。
書込番号:21908049
1点

お二方情報ありがとうございます。
>†うっきー†さん
†うっきー†さんのMate10Proでのクチコミ拝見しました。
どうやら、私の下調べ不足で、FOMA用のSIMは使えないのですね。
道理で、手元の音声+データ契約のDプランのmineoは反応するわけですね。
>ありりん00615さん
私も、ありりんさんと同様の認識でした。
水色=LTE対応だと。
でもそういえば、払っている料金が、FOMAのカケホの料金です。
んー。非常に困ったなぁ。
余談ですが、FOMA契約の現状のSIMをLTEのカケホーダー契約にすることは可能かご存知のかたいらっしゃいますか?
データ契約無しで、2700円のカケホのみです。(SPモードも不要)
2年契約は致し方なしとして、端末は一切不要です。
また、novaに戻したくなったときのために、FOMAに戻せるかも含めて知りたいです。
スレ違いとご指摘受けるようであれば、ドコモショップに明日にでも問い合わせてみます。
FOMAより月々の料金が上がるが、契約変更可能であれば、致し方ないですねぇ。
書込番号:21908099
0点

>lovsbさん
予想通りFOMAだったようですね。
>余談ですが、FOMA契約の現状のSIMをLTEのカケホーダー契約にすることは可能かご存知のかたいらっしゃいますか?
Xiのカケホーダイプラン(スマホ/タブ)は、
公式サイトに記載がある通り、
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/plan/kakeho/
「インターネットをご利用いただくためには、spモード(300円/月)などのご契約が必要となります。」
となります。
またパケットパックも未契約でも利用可能です。
必要ないのでしたら両方とも契約しなければ良いだけとなります。
カケホーダイプランでしたら、FOMAでもXiでも最終的に2700円で変更がないので、
FOMAにこだわる必要は何もないかと。
FOMAとXi間の変更はMy docomoからは出来ません(SIMのデータ書き換えが必要なため)ので、
docomoショップへ行って手続きが必要となります。
端末の提示が必要になることはないと思いますが、
念のために本機(技適確認可能な他社端末)も持って行っておけば良いと思います。
契約変更が終わったあとは、他社端末の提示が必要だったか不要だったかを教えて頂けたらと思います。
>FOMAより月々の料金が上がるが、契約変更可能であれば、致し方ないですねぇ。
先ほど記載した通り料金は変更となりません。
FOMAのカケホーダイの2200円のプランなら他社端末で使うと、指定外デバイス料の500円が加算されて2700円なので、同じ価格です。
FOMAで利用する場合は、指定外デバイス料がかからないバリュープランなどでないと、あまり意味はありません。
書込番号:21908242
0点

>念のために本機(技適確認可能な他社端末)も持って行っておけば良いと思います。
FOMAからXi変更で端末提示が必要かは、あまりする人がいないためか、パッと検索したかぎりでは不明でした。
提示が必要な場合は、技適確認は必須です。
キャリアでは違法行為は認めていませんので。
電話で端末提示が必要かを確認して行かれると良いと思います。
不要なら、そのまま契約変更出来ますし、必要なら適当な端末(技適のあるnova)を用意すればよいと思います。
利用自体は、どの端末でも出来ます。提示端末を使用するかどうかは関係ありません。
提示が必要だったかどうかは教えて頂けたらと思います。
書込番号:21908263
1点

>†うっきー†さん
回答ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027479/SortID=21846210/
こちらのクチコミを拝見したのですが、†うっきー†さんの見解を教えてもらえないでしょうか。
今回のP20ProにしてもMate10Proにしても、HuaweiのDSDVはFAMAのSIM(=3G)は音声通話できないということでした。
Xi契約のカケホーダイのみ(SPモードを付けない)の契約で、HuaweiのDSDV機は音声通話できるのでしょうか?
上記URLのクチコミでは、目的が逆(質問者様は、3Gでの"データ通信"を望まれていた)かと思います。
URLのクチコミでは、対象がDSDS機だったということもあって、目的の結果を得られなかったということかと思います。
この方は、docomoのSIMをLTE(4G)にした結果、DSDSは4Gx1,3Gx1なので、音声が4Gを使ってしまい、3Gはデータ通信してくれず、結果的に通話"しか"できなかったという解釈でよろしいのでしょうか。
URLの質問者様のクチコミのスレッド名でちょっと混乱しております。
質問がヘタクソで申し訳ないのですが
VoLTEというのは、データ通信必須なのですか?
SPモードを付けず、Xiのカケホーダイのみ契約しても通話できないでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。
書込番号:21908312
0点

>また、novaに戻したくなったときのために、FOMAに戻せるかも含めて知りたいです。
何の問題もありません。
一度、技適のある、他社端末持ち込み(novaでよいです)でFOMAバリュープランに変更すればよいです。
店員が出来ることを知らないので、教えてあげればよいです。
店員に教えてあげる方法は、以下の動画で詳細に説明しています。パンフレットを見せるだけではありますが。
FOMA契約,設定,利用方法
https://youtu.be/PD99AduF-X8
※広告はありません
あとは、my docomoから好きな契約(FOMA契約内で)に変更すればよいかと。
書込番号:21908322
0点

>上記URLのクチコミでは、目的が逆(質問者様は、3Gでの"データ通信"を望まれていた)かと思います。
>URLのクチコミでは、対象がDSDS機だったということもあって、目的の結果を得られなかったということかと思います。
>この方は、docomoのSIMをLTE(4G)にした結果、DSDSは4Gx1,3Gx1なので、音声が4Gを使ってしまい、3Gはデータ通信してくれず、結果的に通話"しか"できなかったという解釈でよろしいのでしょうか。
そちらの質問スレッドはまったく別の話です。
DSDS機でVoLTE通話が出来ない理由を聞かれています。
DSDS機なので、通信SIM(2G/3G/4G)+通話SIM(2G/3G)なので、通話側でVoLTEは出来ずに3G通話になるという話です。
通信は3Gor4G,通話は3Gしか使えないという話のスレッドとなります。
そちらのスレッドと今回の話はまったく関係ないことととなります。
書込番号:21908337
0点

>†うっきー†さん
大変ご丁寧に、回答頂きありがとうございます。感謝の限りです。
すみません。私の理解力不足です。ご説明頂き理解しました。
契約の仕方についても、ご丁寧にありがとうございます。
私の状況が、契約違反?の可能性がありますが、存じ上げなかったので必要ならばお支払するところがではございますが
>指定外デバイス料の500円
これが請求されていない状態で、novaで運用していました。
おっしゃっておられます、指定外デバイス料というものは、特に、IMEIの縛りのような技術的な束縛は無さそうです。
novaで通話+通信できてしまっています。
novaにしてからどのくらい経ったか記憶が無いのですが、半年以上は使っていると思います。
nova購入時には、ガラケーを使っていて、現在のnanoUIMでは無く、昔の緑色の大きなSIMだったので、(カッターでカットすればnovaで使えると思ってnova購入したのですが)使えずに、DSで手数料を払い水色にしてもらった記憶があります。
その当時は、私の知識不足かもしれませんが、担当の方も、「指定外デバイス料」というもののお話はされていなかったと思います。
最近設定されたのでしょうか。
邪道だった可能性がありますが、私個人の状況は、どうやら増額になってしまいそうです。
最後に、改めて確認頂きたいのですが
Xiカケホーダイ(SPモードは契約せずの2700円)+UQmobileであれば、技術的にはHuaweiのDSDV機で通信+通話ができる
という見解でよろしかったでしょうか。
契約の際にどのような手続きであったか、については、また類似の悩みを抱えている方の今後の参考のためにも、ご報告させていただきたいと思っております。
よろしくお願いします。
書込番号:21908370
0点

>これが請求されていない状態で、novaで運用していました。
>おっしゃっておられます、指定外デバイス料というものは、特に、IMEIの縛りのような技術的な束縛は無さそうです。
>novaで通話+通信できてしまっています。
でしたら、現状指定外デバイス料がかからないプランだと思います。
2200円のプランでないものではないでしょうか?
正確なプラン名(一時一句間違いなく)が分かればわかるとは思います。
今の料金に最大で+3700(指定外デバイス料500〜3700)かかります。
公式サイトの提供条件書に記載されている通りです。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/notice/document/index.html
提供条件書(基本プラン)(PDF形式)
FOMAでも他社端末でかからないプランもあります。
かかるプランで他社端末で利用料金がかからないということはあり得ないとは思います。
正確なプラン名がわかれば、一覧を確認されるとよいです。
指定外デバイス料は昔からある制度です。
指定外デバイス料がかかるプランで他社端末の利用で請求がなかったという事例は私の知る限り存在しません。
逆もそうで、かからないプランならかかりません。バリュープラン等。
>Xiカケホーダイ(SPモードは契約せずの2700円)+UQmobileであれば、技術的にはHuaweiのDSDV機で通信+通話ができる
>という見解でよろしかったでしょうか。
UQmobileの通信は自己責任にはなりますが。
対応していないものは、
公式サイトに「本端末はKDDIの移動体通信網を利用した通信サービスには対応しておりません。それらの通信サービスのSIMでのご利用については、当社では一切の動作保証はいたしません。」と記載があります。
通話は利用出来ませんが、通信は利用出来ることがほとんどではありますが。
リスクをおかすかどうかは自己責任にはなります。
docomoの通話に関してはLTEが利用可能なSIMフリー機で、Xi(LTE)で通話が出来ない端末自体、存在しないと思います。
docomoに関しては何の心配もないと思います。
docomoのカケホーダイが必要で通信を別SIMにするなら、
Y!mobileなどで追加で1000円払ってカケホーダイにした方が良いような気はしますが・・・・・
書込番号:21908404
0点

>FOMAでも他社端末でかからないプランもあります。
具体的な事例としてはP11に記載されている通り、
FOMAのカケホーダイプラン(スマホ/タブ)なら追加はありません。
FOMAのカケホーダイプラン(ケータイ)なら追加があります。
現在のプランがFOMAのカケホーダイプラン(スマホ/タブ)とかではないでしょうか?
書込番号:21908425
0点

APNの設定は、されましたか?ご自身でspmodeのAPNを入力しないと、ドコモSIMの電波は掴まないですよ。
書込番号:21908452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
そうです。2200円程度のものです。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/plan/kakeho_f/
おっしゃるもののようですね。
動画拝見しました。いろいろと勉強されていて、わかりやすいように情報配信されていて、尊敬します。
ワイモバイルとかいいんですが・・・。
・docomo回線10年選手なので、手放したくない
・電話番号は変えたくない
・MNOのデータ料金は高くて興味ない
と、わがままが自分の中にあって、折り合いの付くものがなく・・・。
さて、いろいろとありがとうございます。
明日早速、DSに行ってきます。
書込番号:21908472
0点

>ガジェット機さん
>APNの設定は、されましたか?ご自身でspmodeのAPNを入力しないと、ドコモSIMの電波は掴まないですよ。
通話にはAPNは不要となっています。
今回の話はHuaweiのDSDV機で通話が利用出来ないFOMA契約での話となっています。
>lovsbさん
>そうです。2200円程度のものです。
程度という微妙な表現ですが、2200円なら
FOMAのカケホーダイプラン(ケータイ)
になりそうですね。
それでnovaで本当に指定外デバイス料が発生していないなら謎です。
明細を見ていないので確証はありませんが。
本来なら利用した翌日には指定外デバイス料が発生していることをmy docomoの明細で確認可能となっています。
他の方は発生するので、lovsbさんだけ発生しないということは考えにくいです。
本当に発生していないなら原因不明です。
>ワイモバイルとかいいんですが・・・。
いえ、料金面だけの話でした。
現在のUQ側の通信料が分かりませんが、
Y!mobileへ引っ越しなら電話番号もそのままで、
カケホーダイの1000円追加を払っても通信料込みで
初年度2980、2年目以降3980円なので、今より安くならないかなと思いまして。
これならSIM1枚にもなり、端末選びにも困らないというメリットはあります。
現在のUQの通信料次第にはなりますが。
>明日早速、DSに行ってきます。
はい。結果報告お待ちしています。
私の予想では、端末提示は必要かなと思っています。機種変更扱いでしか無理かなと思ってですが。
端末購入を伴わないFOMAからXiへの変更事例が少ないので、とても貴重な情報になると思います。
よろしくお願いします。
書込番号:21908504
0点

>†うっきー†さん
DS行ってきました。
結論から言うと解決しました。
質問時点で私の思い込み、勘違いがたくさんあり、†うっきー†さんに助けて頂いた形です。
FOMAの料金についても私の思い込みで、†うっきー†さんのおっしゃる通りの状況でした。
毎月税込み3000円弱を払っていました。
音声契約のみで、dアカウントを作ることに苦戦して、料金を確認できていなかったので、思い込みでした。
今回DSでdアカウントの問題も解決頂いたので、確認しました。
今回、DSでは、FOMA→Xi(音声のみ)という内容でお願いしました。
特に、動作端末の提示などを求められることも無く、機種変更を勧められることもありませんでした。
どの端末で使うとか、そういう事情も一切聞かれませんでした。
特に言及しなかっただけで、手元にnovaがある状態で会話したからかもしれません。
「今ここに刺さっているSIMをFOMAからXiに音声のみで変更したいんです」とお伝えしました。
2年契約については、期間引き継ぎなので、デメリットはありませんでした。
FOMA契約に戻すことも可能だそうです。
同様に、DSDV機で、お困りの方、契約変更すれば問題なく使えます。
ご指摘頂いた通り、維持費も変わらないという結果です。
コストとして、契約変更手数料3000円+税がかかります。
SIMは私の場合、Ver.6のSIMだったので、契約変更のみでSIMの変更は無しで問題ないということでした。
ただし、契約変更の3000円の中で再発行が可能ということだったので、私のSIMは接点が怪しいのもあって再発行してもらいました。
再発行したい場合、別オーダーになってしまうと、再発行手数料が別途かかるとのことで、契約変更手続きの際に再発行してもらう必要があり注意が必要です。
†うっきー†さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
料金にしろ、仕組みにしろ、複雑難解な今の日本のモバイル通信インフラ事情、もっとわかりやすくなるといいですね。
書込番号:21909265
2点

>FOMAの料金についても私の思い込みで、†うっきー†さんのおっしゃる通りの状況でした。
>毎月税込み3000円弱を払っていました。
了解です。
これで、料金面の心配はなくなりましたね。今までと同額なので。
>今回、DSでは、FOMA→Xi(音声のみ)という内容でお願いしました。
>特に、動作端末の提示などを求められることも無く、機種変更を勧められることもありませんでした。
情報提供ありがとうございます。
FOMAからXiへは簡単に出来るのですね。
今まで端末の提示とかどうなるんだろうと思っていたので、とてもありがたい情報です。
>SIMは私の場合、Ver.6のSIMだったので、契約変更のみでSIMの変更は無しで問題ないということでした。
そういえば、以前も同様に変更した方が、SIMの変更はなしでデータ書き換えのみとおっしゃっていました。
書き換えというのが、データセンターの契約情報を書き換えするのか、
SIMの情報のみを書き換えする必要があるのかはわかりませんでしたが。
おそらく後者だとは思いますが。my docomoからは出来ないので。
少なくとも元のSIMはFOMAとXiで別のSIMではなく、同じSIMを利用するようでした。
>†うっきー†さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
こちらこそありがとうございます。
知らない情報を知ることが出来ました。
書込番号:21909854
0点

以下の通り各種設定を見直しましたが、ドコモメールが自動受信できません。
@「ドコモメール」アプリ→「メール設定」→「本文保持件数・通信設定」→「自動通信設定」→ONに設定
A「設定」アプリ→「アプリ」→「ドコモメール」→「データ使用量」→「ネットワーク通信を行うアプリ」を全てONに設定
B「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「ネットワーク通信を行うアプリ」→モバイルデータ、Wi-Fi、バックグラウンド時、ローミング時を、全てのアプリに対しONに設定
C「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→無効に設定
D「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→「データ通信を制限しないアプリ」→ONに設定
E再起動
Fキャッシュ消去、データ消去
G再インストール
H全てのアプリを「有効」に設定し、開発者向けオプションをOFF(全て初期値)
「未受信の〜」という通知すらありませんので、ドコモメールを開き手動で更新をしない限り受信できません。
ここまで一通りやって、次のことが分かりました。
@画面ON時は自動で受信できる。(画面OFF時(ロック中)に受信できない。)
A画面OFF時(ロック中)であっても充電中は自動で受信できる。
Bモバイルデータ、Wi-Fi、どちらであっても関係なし。
以上、長くなってしまいましたが、画面ロック時(充電時以外)にドコモメールが自動で受信できないため、困っています。
同様の事象の方はいらっしゃいますか?また、何をしたら改善されますか?
「ドコモメール以外のアプリを使えば良い」といった趣旨の回答は、申し訳ありませんがご遠慮ください。
7点

省電力とかバッテリーセーバーのせいではないでしょうか。
充電中は行けるということで気になります。
書込番号:21906766 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>***southpaw***さん
>>>ドコモメールが自動受信できません。
キャリアモデルでは、キャリアメール関連では致命的じゃないでしょうか。
ってか、設定にて質問に至る不親切具合を天下のdocomoが許容って度し難いですねぇ。
HUAWEI P20 Pro HW-01K docomoを購入”予定”でしたけど初””Huawei””機は敷居高そうです。
>>「未受信の〜」という通知すらありませんので、ドコモメールを開き手動で更新をしない限り受信できません。
これって後日のアップデートにて何とかなる類の症状なのでしょうか? ってかキャリアのdocomoにて不具合認定されてなければアップデートも何もありませんがね。
書込番号:21906825
6点

>三角ビーカーさん
ありがとうございます。
バッテリーセーバーという項目はありませんが、省電力モードには設定していません。
>結衣香さん
ありがとうございます。
上記から漏れていましたが、「バッテリー最適化を無視」も「許可」にしています。他に関連しそうなドコモ系のサービスも「許可」にしています。
もう1つ漏れてましたが、「画面ロック時の接続」についても「Wi-Fi接続を維持」は許可、「モバイルデータ通信を維持」もONにしています。
>居眠り十兵衛さん
そうですよね、考えられる設定はすべてやったつもりですが改善しないので、ドコモのサポートセンターにでも問い合わせてみるべきかと思っています。
回答にはあまり期待できませんが、ドコモメールアプリのバグ等が原因でアップデートにて対応してもらえるといいんですが…
書込番号:21906848 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もうひとつだけ
電池→アプリ起動は設定されてますか?
書込番号:21906863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>結衣香さん
ドコモメールはシステムアプリに指定されているためか、アプリ起動には表示されず設定は出来ません。
大概のことはやったつもりですが、設定項目がかなり入り組んでいることもあるためか、他にも見落としがあるかもしれません…
書込番号:21906871 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

HUAWEI P20 Pro HW-01K docomo をキャリアの定価購入@103,680円だと、こういう基本的な不具合では憤懣やる方ないでしょうねぇ。心中察します。
>>改善しないので、ドコモのサポートセンターにでも問い合わせてみるべきかと思っています。
回答にはあまり期待できませんが、
キャリアでは、数多あります”日常でのクレーム処理”ってだけでしょう。 電話しても通り一遍マニュアルでの回答に終始するか”代理店でのdocomoショップ”への丸投げかな。
こういう回答では、またぞろ 書込番号:21895566 な茶々をスマホ片手での投稿になるのでしょうかねぇ。
昨日の大阪北摂の震度6の被災者への寛容さを微塵も感じさせない容赦無さです。
書込番号:21906879
4点

Huawei機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_2
>Q.Android8.0 8.1(EMUI8.0 8.1)で、スリープ時に、LINE,SMARTalkのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
ドコモメールアプリでは確認していませんが、Huawei機でメールのプッシュ通知を受けるための基本設定なので、
ドコモメールアプリでも同様にいけると思います。
書込番号:21906883
5点

>居眠り十兵衛さん
私は別にドコモを批判したいわけではありません。
この機種もこの問題以外は満足していますし…
ただこの問題を解決したいだけです。
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
こちらに書かれている内容はすべて確認済みです。
書込番号:21906918 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>こちらに書かれている内容はすべて確認済みです。
そうでしたか。
ということは、ドコモメールアプリのみが正常に機能しないということでしょうか。
念のために確認ですが、ドコモメールアプリ以外の通知があるアプリ。
例えばLINEでの通知はスリープ状態でも、EMUI8.1固有の設定をしておけば、正常に通知は来るでしょうか?
もしくるようなら、ドコモメールアプリ限定と問題の切り分けが出来ると思います。
ドコモメールアプリを利用している方から何か有益な情報があるといいですね。
ドコモショップに持っていって、店員の目の前で受信できないことを確認して、対応してもらってもよさそうですね。
ドコモショップの端末やパソコン等からテスト用のメール送信などをしてもらえるかは分かりませんが。
確認のためには、何らかの方法で送信してもらう必要がありますね。
もし別の端末と回線をお持ちなら、その端末も一緒にもっていって、店員の目の前で再現させると良いと思います。
書込番号:21907062
3点

>†うっきー†さん
その他通知のあるアプリ、LINEやメッセージなどではスリープ時でも正常に受信できます。
ドコモのサポートに電話し色々試しましたが、やはりうまくいきませんでした。
ただ、一度セーフモードで起動後、再起動したところ一回だけ受信できました。その後はまた受信できなくなりましたが(^^;
最終的は、一度アプリ全て消してみては?と言われてしまったので、さすがにそれは断りました。。。
色々とアドバイスありがとうございました。
また何か有益な情報がございましたらアドバイスいただけたらと思います。
同様の事象が発生している方以外にも、正常にロック時に受信できている方の環境などが知りたいです。
情報お待ちしております。
書込番号:21908075
4点

全く同じ症状で困ってます。
根本的な解決にはなってませんが、
バッジの表示モードを未読メッセージから
通知メッセージに変更したら、
今のところ受信できています。
書込番号:21908436 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アサキックスさん
やはり同じような症状に悩まされている方もいるんですね。
ご教示いただいた方法で試してみたのですが、私の環境では相変わらず受信できませんでした。
ランチャーをdocomo LIVE UXなら・・・と思い試しましたが効果無く・・・
ここまで来るとバグだと思い、アップデートで改善されることを期待するしかなさそうですね。
書込番号:21908501
3点

私はたまに、まとまってドコモメールが来ます。
wi-fi経由では、問い合わせしないと受信できません。
LINEはすぐに届きます。
書込番号:21908689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はauで機種も違いますが似たような症状(メールがリアルタイムで受信出来ない)です。私の場合純正メールアプリを削除してしまったため違うメールアプリ(K-9Mail)を使わざるを得ませんが、純正純正以外に関係なくメールの受信が遅れてしまいます(早くても1分後、遅くて数時間後など)。私もバッテリー最適化除外などやれる限りの対策をしましたがそれでもダメで今でもメール受信はリアルタイムで受信出来ません。
私以外家族は皆docomoで母親のスマホ(母親のスマホはメールをリアルタイム受信出来るが迷惑メールが大量に来る)のメール設定をしましたが、非常に面倒(auは特殊なためもっと大変だが、docomoはあらゆるところでパスワードやID、dアカウントなど様々な入力を要求される)でした。メールアプリ自体なのか機種の問題かはわかりませんが、改善するまでは我慢するしかないと思います(無理な場合、K-9Mailなど違うアプリを使うしかない)。
>居眠り十兵衛さん
被害者面したいなら勝手にどうぞ。あと私が「メダリスト」じゃなくて残念でしたね。
書込番号:21908709 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

EMUI8.0以降のMate10 Pro,nova lite 2,P20の3機種の検証ですが、
P20 Proのドコモメールアプリと同じような状況でした。
#21906883で記載してFAQにも記載がありますが、
>メールのmyMailとBlueMailに関しては、2時間以上スリープなど長時間でDozeに移行すると、プッシュ通知が安定しませんでした。
>そこで代替案として、AquaMailで検証してみました。AquaMailはプッシュとフェッチの両方が設定出来ます。キープアライブの設定もありますがオフで問題ありませんでした。
>フェッチの設定は「画面消灯時のみ」にしておけば、無駄なフェッチ処理を少しでも回避できます。
のような状況でスリープ時はプッシュではなくフェッチで対応するしか対応方法は不明でした。
EMUI8.0以降では、深いDozeの時に、多くのメーラでプッシュが難しい状況なのではないかと思います。
深いDozeに移行していない間は問題なし。
少なくともスリープにして端末を微動だにしなければ、3時間以上放置しておけば確実に深いDozeに移行しています。
LINEのプッシュはまったく問題ないので、メーラー側が対応しないと解決は難しいかもしれません。
充電中は深いDozeには移行しないので問題なかったのだと思います。
書込番号:21908779
4点

私もドコモメールが自動受信しません。
ドコモショップにいったら、
1.5
時間かかって、初期不良の可能性があるので、
後日
交換してくれるそうです
書込番号:21910103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>香川竜馬さん
となるとAndroid側に起因している可能性もありますね…
どこまで対応してもらえるのか分かりませんが、キャリアメールを受信できないのはキャリア側としても致命的だと思うので早急に対応してほしいものです。
>†うっきー†さん
何度も親切にありがとうございます。
私もその可能性を考えています。ただし、Dozeモードに入る条件が無操作何時間とかではなくて、
何かしらのバグにより画面ロックで即Doze(Deep doze)扱いになるのではないかと考えています。
なので一度adbからdoze無効化を試してみようと思います。
状況は追ってこちらで報告しようと思います。
>MP3初購入さん
そんなこともあるんですね。これまでの状況を踏まえて†うっきー†さんが仰っているようにDozeモードが原因なのではないかと考えています。
なのでハード的な不具合は疑っていなかったのですが…
交換後の状況をまた教えていただけませんか?
書込番号:21910535 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ問題で20日に交換してもらいました。
私もスリープ時(画面ロック)の省電力関係の動作に不具合があるのではと考えていました。
ハードウェア不良も考えられますが、同じくHWー01Kに機種変した母も自動受信ができないと言っているので、ソフト絡みではないかと考えています。
本日は交換品へのDOME GLASS貼り付け3枚失敗、代替品貼り付けという悲しい事態が発生して帰宅が想定外に遅くなり、帰宅後も予定があったため、まだまともに検証ができていません。
明日朝一にメールを送ってもらうようにしているので、進展があったら報告します。
書込番号:21910571
3点

このサイトを見る前に同現象になり、昨日、ドコモショップで現象を確認してもらい、新機種に取り替えてもらいましたが、また再現してしまいました。
正直困ってます
>アサキックスさん
この方法を試したいのですが、設定のやり方がわかりません。教えていただけると助かります
ドコモショップの人は新機種に取り替えてもだめなら、アプリのアップデートをまってくださいと言ってましたが、、。
書込番号:21910578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>xcr3000discさん
同様の事象が発生している方がちらほら現れ始めましたね。。。
複数台で発生していることを鑑みてもハードの個体的な不具合ではなく、ソフトウェアの問題と考えるのが良さそうです。
DOME GLASSに3回も失敗されるとは散々な目に遭いましたね(^^;
yasu1133420さんが仰ってましたが、端末交換しても同事象が発生していることからあまり意味は無いかと考えられますが・・・
検証後の報告お待ちしております。
>yasu1133420さん
既に同事象で端末交換されている方がいらっしゃったとは・・・
端末交換後も再現されると言うことはやはりソフト側の不具合の可能性が高そうですね・・・
アップデートを待てと言われても、いつされるのか、そもそも改善されるのかが分からない以上悶々としそうですね・・・
アサキックスさんが仰っていた方法ですが、おそらくランチャーが「Huaweiホーム」のときに、
アイコンが何も無いところを長押し→設定→バッジアイコン→バッジの表示モード→「通知メッセージ」を選択
ということだと思います。
ただ、私はこれでも改善されることはありませんでした。
書込番号:21910589
1点

現時点での状況報告です。以下のことを試してみました。
@Dozeモードの無効化
ADeep Dozeモードの無効化
上記@、Aはadb権限を付与し、それぞれ以下を実行。
@adb -d shell dumpsys deviceidle disable
Aadb -d shell dumpsys deviceidle disable deep
結果、改善されず。
B上記@、Aを実施した状態で、「バッテリーの最適化を無視」を表示される全てのアプリ(プロセス)に対し「許可」
結果、改善されず。
やはり「ドコモメール」アプリの不具合が濃厚でしょうか。
EMUI8.1との相性が悪いのか、Android 8.1との相性が悪いのか、まだなんとも言えませんが同時期に発売されたSO-03K、SC-02Kでの状況が気になります。
これらの端末で同事象が確認されないようでしたらEMUIとの相性でしょうか。。。私の勝手な想像です。
書込番号:21910600
3点

複数の方が同じ現象で、かつ端末を交換しても同じ。
***southpaw***さんは間違いなく設定はできている。その証拠にLINEは問題ない。
以上のことから、メールアプリかEMUI8.0以上での問題、どちらかで確定でよさそうですね。
Dozeなのですが、adbコマンドで無効化がEMUIに対しても聞いているかを確認されてみてはどうでしょうか。
以下のアプリで確認可能です。LINE同様アプリを終了しない設定は必要です。
■Doze確認アプリ
Gsam Battery Moniter
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gsamlabs.bbm
通常のDozeではオレンジ、深いDozeなら添付の赤枠のように、茶色になります。
今回の問題(EMUI8.0以降では昔からDozeへの移行時に多くのメーラーでプッシュ通知を受け取れない)については、
P20の問題として、メーカーには改善要望を出しておきました。
合わせてP20 Proでは、プリインストールのドコモメールアプリでも着信が出来ないため、
致命的である旨も、こちらのスレッドのURLと合わせて報告しておきました。
書込番号:21910784
2点

検証がまだ足りませんが、端末交換後画面ロックかつドコモメール非起動状態で自動受信できています。
母を巻き込んで引き続き検証中です。
DOME GLASSの件は本当に腹が立ちました。
1回失敗した時点でどうするか聞けよ、と。
在庫がつきてしまったので入荷待ちで、再度いく必要ありです。
代替フィルムを貼ってもらってはいますが、黒枠で一部表示が消えているのを認識すると改めて腹が立ちます。
書込番号:21910850
2点

>検証がまだ足りませんが、端末交換後画面ロックかつドコモメール非起動状態で自動受信できています。
確実に深いDozeへ移行されているであろう、スリープにして端末を微動だにさせずに3時間以上経過してのメール受信で検証お願いできればと思います。
端末交換で直る場合がある可能性が少し出てきたかもしれませんね。
よろしくお願いします。
書込番号:21910882
1点

>†うっきー†さん
Gsam Battery Moniterで確認してみました。
やはりDozeは無効化出来ているようで、今朝バッテリーフルの状態にしてからDozeの部分には表示が出ていません。
ちなみに改善要望と報告はどちらに行ったのでしょうか?
少しでも数が多い方がいいと思うので私からも出そうと思うのですが、良かったら詳細をご教示頂けませんか?
書込番号:21911257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

端末交換で改善の兆しがありそうですか。
ちなみにインストールしたアプリなどは交換前と同じにしてありますか?
何かと思いもよらないアプリが悪さをしている可能性もあるので、そちらの方向からも引き続き検証をお願いいたします。
この端末は側面がカーブしてますから市販のガラスフィルムでは少し浮いてしまいますしね(^^;
私はあきらめてその状態で使いつつDOME GLASSはもっと一般的になり、店員のスキルが向上してからにします。
書込番号:21911288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
朝一のメールはアラームとほぼ同時に届いたので、検証にならないかな・・・
現状、1時間程度のスリープで自動受信できたことは確認できています。
交換前は10分程度のスリープでも受信できていなかったので、多少はましになっているようです。
書込番号:21911299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Gsam Battery Moniterで確認してみました。
>やはりDozeは無効化出来ているようで、今朝バッテリーフルの状態にしてからDozeの部分には表示が出ていません。
ということはDozeは関係ないことは確定でよさそうですね。
Dozeに関係なく着信出来ないとなると、謎ですね・・・・・・
>ちなみに改善要望と報告はどちらに行ったのでしょうか?
>少しでも数が多い方がいいと思うので私からも出そうと思うのですが、良かったら詳細をご教示頂けませんか?
私は現在P20を利用して、専用の窓口を用意してもらっているので、専用のメールアドレス宛てに報告しています。
***southpaw***さんの場合ですと、
http://www.support-huawei.com/
のメールで問い合わせが良いと思います。
>朝一のメールはアラームとほぼ同時に届いたので、検証にならないかな・・・
アラームの後でしたら、Dozeが解除されているので、そうですね。
ただ、***southpaw***さんの検証結果からDozeは関係なさそうです。
ほとんどの端末で問題が発生して、ごく一部の個体では正常になるとかでしょうか・・・・・
はやく原因がわかって問題が解決するといいのですが。
プリインストールアプリがまともに動かないのは致命的だと思います。
しかもよく使うメールアプリですから。
書込番号:21911852
2点

私も同じ事象で困ってます。
発売初期不具合あるあるですけど、
ドコモメールで不具合あるわ、
通話(急に聞こえなくなる)で不具合あるわ、
ほんと困ったものです。
以前、Xperia Z2に機種変更したときも
初期不具合があって困ったものです。
振り返るとGALAXYで機種変更で不具合なかったな。
今回は、カメラ性能に惹かれ、機種変更しましたが、基本的な使用で不具合は辛いです。
早くアップデートしないかな。
書込番号:21912160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日の夜に交換後の端末で環境(アプリ)を作り、本日0時に就寝。
事前に5時頃メールを送ってもらえるように依頼していました。
本日5時30分頃に目が覚めたので結果を確認したところ、自動受信できていませんでした。
更新をタップしたら5時6分に送信されたメールを受信していました。
起きるまでその他の通知は届いていませんでした。
端末交換では改善しないようです。
(時間とDOME GRASSを無駄にしただけでした・・・)
追加したアプリが影響している可能性までさぐるのは流石に厳しいかなあ。
と言っても、おサイフ関係や動画配信サイトのアプリを追加した程度なんで、そんなに影響はないと思いたい。
以上、報告です。
書込番号:21913115
1点

>本日5時30分頃に目が覚めたので結果を確認したところ、自動受信できていませんでした。
長時間のスリープ後の検証ありがとうございます。
やはり無理そうですね・・・・・
>と言っても、おサイフ関係や動画配信サイトのアプリを追加した程度なんで、そんなに影響はないと思いたい。
はい。私も関係ないと思っています。
私の方はメーカー(Huawei)には報告しましたが、複数の報告があると、真剣に取り合ってくれるかもしれません。
#21911852で問い合わせはhuaweiの公式サイトを記載しましたが、キャリア端末なので、huaweiではサポートしていないので、
docomoへの報告(もしくは両方)が良いのかなと思いました。
今回の問題、下記スレッドに追加させてもらいました。
docomo版で削除されている機能一覧
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027489/SortID=21900166/#21900166
書込番号:21913250
1点

試したら自分も同じ現象てすね。
最初にテストした時は問題なかった「ledの点滅も確認」と記憶してるんですが。ドコモメール滅多に使わないので、先程もう一台の端末からメール数回送ってテストしたら自動受信しなくなってますね。
書込番号:21913613 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>†うっきー†さん
やはり端末の問題でも無さそうですね。
私からアプリの話を出しておきながら、私も前の端末から入れているアプリは変わらないので、他のアプリがって可能性は無いと思いたいです。
となるとやはりドコモメールかEMUIの問題になるんですかね?
私からもHUAWEIとドコモそれぞれに改善要望メールを送りました。
キャリアメールの問題なのにキャリアが対応しないのは致命的だと思うので、対応してくれることを願いたいです。
>Komentsanさん
>大和魂777さん
†うっきー†さんも仰っていますが、複数の報告があった方が動いてもらえる可能性もあがると思うので、お時間あれば報告いただけたらと思います。
書込番号:21913793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

了解しました。
書込番号:21913799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のHW-01Kでも全く同じ事象で悩んでおりましたが、ドコモメールのアップデートのアンインストール、無効を実施し、出荷時に戻して改めて設定し直したところ、私の場合は治りました。
ご参考までです
書込番号:21913846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yuuta123456789さん
同じように症状で悩んでましたが、
ドコモメールアンインストールしましたら、
今の所メール届いてます。
しばらく様子みてみます。
書込番号:21913891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>夜の使途さん
再インストールで改善したようでしたらなによりです。
私の場合はロック直後や充電中ならいいのですがそれ以外はダメで、再インストールしても改善せず、途方にくれています。
ちなみにyuuta123456789さんは、出荷時に戻されたとのことですが、ドコモメールアプリのみですか?端末をですか?
書込番号:21914006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません
私の情報間違っておりました。
ドコモメールはやはりダメでした。
ただ、バッジの表示モードを未読メッセージにしておくと、Gmailアプリのバッジが表示されないのですが、通知メッセージに変更するとバッジが表示されメールが来てることを忘れずに済みます。
書込番号:21914086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別機種なのとHUAWEI機はOSをカスタマイズするので、全く的外れならお許し下さい。
ドコモメールは、まぁキャリアメールアプリって事で、私の使っている「Y!mobileメール」の例なんですが、>設定>アプリ>ドコモメール>アプリの通知>SMS,MMS等>重要度
から、スクショのような画面でませんか?
私の場合これを、緊急にする事で「Y!mobileメール」がプッシュ通知し始めたような気が。
こんな画面出ない、もしくは設定済なら御免なさい。
書込番号:21914090
2点

紛らわしい表現で申し訳ありません。
端末ではなく、ドコモアプリのみです。
画面の右上にあるアップデートのアンインストールと、無効の両方実施をしました。
確かに、ロック直後だからかもしれませんので、1時間以上あけてからも改善してるか、確認してみます。
書込番号:21914192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>redswiftさん
ただ、通知に関する設定は全て見直したつもりですが、
この機種ではそのような設定はありませんでした。
ありがとうございました。
私も何度かやってみましたが効果は無く、改めてやってみましたが相変わらずです。。。
とりあえずドコモの対応を待つしかなさそうです。
書込番号:21915976
1点

ある程度時間をあけてみましたら、
ドコモメール受信しませんでした、
あと今度はgmailも受信しません。
お手上げです。
ドコモの151に電話して、オペレーターに、
その症状伝え操作しましたが、
ただ同じ事してるだけでした。
書込番号:21916015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>夜の使途さん
そうでしたか、、、それは残念ですね。
私もドコモに問い合わせたところ、現在調査中のため10日ほどで回答するとのことでした。
口だけではなくしっかりと動いてほしいものです。とりあえず回答を待ちたいと思います。
書込番号:21916039
3点

私も時間をあけるとダメでした。
ロック直後暫くが受信するように若干改善されただけで、根本解決は出来ていませんでした。
ドコモの良い回答があるといいのですが…
書込番号:21916760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

夜の使途さんもそうでしたが、やはり再インストールでは改善しませんね。。。
私ももうお手上げです。ドコモに対して複数の改善要望があがるといいのですが…
書込番号:21917172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端末交換してきました。
私の場合、完全に直りました。
通知LEDも連動し、
バッジもつきます
不良率の高い初期不良ではないかと思います
書込番号:21917637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん、こんにちは。
私も同じ症状で悩まされています。
私の場合、端末がスリープしていないときは、受信できているようですが、スリープしてしばらくするとと受信しないようです。他のアプリのPush通知はすべて正常に来ています。
Docomoさんに問い合わせましたが、定型文による回答のみで役に立ちませんでした。
改善策として、AquaMailで受信することにしました。こちらは問題なく送受信できますし、他のメールアカウントも入れられるので、まあいいかなと思っています。メッセージRとメッセージSは設定できませんが、そっちだけドコモメールアプリで受信するようにします。
早く改善してほしいなとは思います。
書込番号:21918462
1点

私も発売日にP20proに機種変し10日間、メールの遅延・順不同等仕事に支障をきたす状態で3回DOCOMOショップに相談しましたが、本日“実はHUAWEIP20proに関してメーラー不良の症例が多発しており、現在ソフト及びハードの両面から原因を追及しておりますが解決方法が見つかってない状態です。”とのことです(怒)
書込番号:21919683 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>habasplさん
「HUAWEIP20proに関してメーラー不良の症例が多発」
未だ解決しておりませんが、そのような声がたくさん上がっているとdocomoが認識しているなら、まだよかった。
このような声を無視しているんではないかと思っていたので。
メール通知アプリを入れていましたが、不具合の原因かもしれないので、一旦抜き、
ノーマルにしています。
早期改善を望みます。
書込番号:21923266
1点

本日のアップデートでは改善されていないようです。残念です。
初期不良ということで、交換してもらった方、その後正常に動作しているのでしょうか?
LINE、AquaMail、Amazon、Gmail等、プッシュ通知は正常に届いているので、ハードの不具合とは考えにくいのですが。
(AquaMailは、プッシュに対応しているものの、フェッチも行っているので、どっちで受信できているのか不明ですが。)
ドコモメールの場合、スリープ状態でないときにプッシュ通知が来ない限り、永遠に受信してくれないので困りものですね。
書込番号:21923735
2点

>Tozziさん
スミマセン(ToT)
自分の早とちりでした。
ドコモメールは比較的使ってる方なので、
早い所改善されると、
嬉しいのですがね。
書込番号:21923788 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Tozziさん
>初期不良ということで、交換してもらった方、その後正常に動作しているのでしょうか?
過去の書き込みにある通りだと思います。
>このサイトを見る前に同現象になり、昨日、ドコモショップで現象を確認してもらい、新機種に取り替えてもらいましたが、また再現してしまいました。
>端末交換では改善しないようです。
※最初は直ったかと思ったがもう少し検証したらやはりダメだったそうです。
>端末交換してきました。
>私の場合、完全に直りました。
※おそらく、スリープ後すぐに確認した等、検証には不十分だったかもしれませんが。
他の方も、最初は問題ないと思っていても、その後、やはりダメだったという書き込みもありますし。
>実はHUAWEIP20proに関してメーラー不良の症例が多発しており、現在ソフト及びハードの両面から原因を追及しておりますが解決方法が見つかってない状態です。
現時点で、docomoもHuaweiも状況は把握しているが、改善の目途は立っていないということかと。
不具合を把握はしているので、端末交換で直るような問題ではないようで、ソフト側の問題かと。
この問題が解決されれば、他のEMUI8.0以降でメールのプッシュ通知対応の多くでスリープ後しばらくすると通知が受けれなくなる問題も解決可能かと思います。
※EMUI側の対応で直った場合限定の話。EMUI5.0(5.1)では問題ないので、EMUI側の対応で直ることを期待したいです。
現在は、AquaMail等で、スリープ時(ある程度経過後)だけでもフェッチで受け取ることで対応するしか
メールは正常に使えないと思います。
スリープ時でない時やスリープ直後であれば、どのメールでも正常に受信可能なので、スリープ時だけフェッチの設定で良いと思います。
書込番号:21923875
1点

■補足
>現在は、AquaMail等で、スリープ時(ある程度経過後)だけでもフェッチで受け取ることで対応するしか
>メールは正常に使えないと思います。
日常のメールでどうしても困っている方は、修正されるまでの代案として、
dアカウント利用設定をした上であればメーラーは自由に使えます。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/other/index.html
※設定はSPモード通信必須
その後、Aqua Mail等のプッシュとフェッチに対応したアプリを使えば確実に受信可能になります。
#21906883で記載した、EMUI固有の設定は当然必要になります。
すでに、本機でAqua Mailで問題なく運用されている方もいるようですし。
Aqua Mailを利用される場合は、以下のサイトをみられるのが良いと思います。
Android App: AquaMail アクアメール設定画面(日本語)
http://japaneselocalization.blogspot.jp/2016/12/aquamailsetting.html
アプリ起動→右上の3点→設定→メール・受信
スケジュールどおりチェック(これがフェッチになります)
画面消灯時のみメールチェック(これがスリープ時のみフェッチを行う設定です)
プッシュは端末側への通知で、フェッチは端末側からの問い合わせになります。
キープアライブ設定は利用しなくても通常は問題ありませんので最初はオフで良いと思います。
どうしても通知が来ない場合に設定すればよいと思います。デフォルトは10分です。
アプリ起動→右上の3点→設定→ネットワーク
モバイル通信とWi-Fi通信で、それぞれ、「プッシュメール・キープアライブ」があります。
書込番号:21923912
2点

もう皆さん自動受信されるようになったのでしょうか。
私の場合、昨晩から完全にプッシュされるようになりました。
自分のやり方でそうなったのか、バージョンアップされたのかわからないのですが・・・
書込番号:21924893
2点

出勤なので、一応簡単にやり方を書いておきます。
これをやる前は私もdocomoメールだけプッシュされていない状態でした。
docomoメール設定で、IMAP専用パスワードを発行。
フリー電子メールアプリMail.RuまたはmyMailどちらかだったと思いますが、これでdocomoメールを設定。
これらはメールアドレスと上で払い出したパスワード入力となります。
これらのアプリはプッシュ対応なので、当然プッシュ受信するのですが、同時にdocomoメールでもプッシュ受信が始まりました。
2つのアプリに受信するのもなんなのでフリーメールソフトは削除。
何故かわかりませんが、その後順調にdocomoメールでプッシュ受信が始まりました。まるでフリーアプリがなにか本体内の設定を書き換えたかのように、いつも通りのdocomoメールになっています。
もう改善されているのでしたらお目汚し失礼いたしました。
書込番号:21924917
1点

>MP3初購入さん
完全に直ったとのことですが、その後いかがですか?
>habasplさん
ドコモが不具合を認識しているということが分かったのでとりあえず一歩前進といったところでしょうか。
私のところには、「10日ほどで回答できるかと」という旨の返事がありましたが、どうなることやら・・・
>夜の使途さん
今回のアップデートは外れでしたね。。。次に期待です(怒)
>Tozziさん
他のアプリでは正常に受信できていることから、私もハードの問題とは考えにくいと思っています。
>†うっきー†さん
丁寧な補足ありがとうございます。私も諦めてAquaMailを使うことにしました。
ドコモメールアプリにこだわるわけではありませんが、やはり気になるのではやく改善してもらいたいものです。
>New Moi!さん
ありがとうございます。
私はAquaMailだけでしかやっていなかったので、ご教示いただいたMail.RuとmyMailも入れて試してみました。
しかし、これら3つのアプリから通知はあるもののやはりドコモメールの通知はありませんでした。
書込番号:21926063
1点

New Moi!さん。情報ありがとうございます。
私もMyMail入れてみましたが、ドコモメールの挙動は変化なしです。
Mail.ruについては、ドコモメールにログインできませんでした。
早く改善するといいなと思います。
書込番号:21926082
1点

今の所大丈夫です。
ただし、連絡帳のあるアプリを入れたところ、
だめになったので、はずしてます。
おかしくなった、、初期化して、確認してますよ。
初期化して、、だめなら、初期不良だと思います
書込番号:21927441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、初期不良の可能性も若干あるということですね。
とりあえずDocomoShopには行って実情は知っていただこうかと思います。
ところで、このスレの本題とは少しずれますが、Mail.ruの設定がうまくいきません。
My Mailのほうは、「ドコモメール」というのがメニューに出てくるので、すんなり設定できましたが、Mail.ruのほうは「その他のメール」で設定するしかないのでしょうか?
同じドコモIDをIMAP専用パスワードを使っているのに、Mail.ruのほうはログインできないのが不思議です。
書込番号:21928270
1点

今朝、ドコモメールの更新があり、試してみたら液晶オフでも受信しました。
細かな検証は出来てません。。。
皆さんどうですか?
書込番号:21929153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tozziさん
私もmyMailとMail.Ruの設定には苦労しました。
何度か試してたら突然出来るようになったり、使えるようになったと思ったらまたログインできなくなったり・・・
ただ私の場合はNew Moi!さんのようにこれによりドコモメールが改善されることは無かったのでアンインストール済みです。
>ゆき(男)さん
私のところはアップデートは来ていません。現在のバージョンは何ですか?
書込番号:21929201
1点

スレ主様
情報が足りずすみません。
※私は今朝更新があることを確認したため、すでに古い情報でしたらごめんなさい
自端末ではプリインがVer4.3
今朝更新されたアプリはVer66003
でした。
すみません仕事中なので細かな確認は夜になります。
書込番号:21929585
1点

***southpaw***さん、返信ありがとうございます。そんなもんなんですね。MyMailのほうは、すんなりいったので不思議でした。
さて、この端末をDocomoショップから受け取った直後には、ドコモメールは自動受信できていたような気がしてました。
そこで、昨晩、端末をリセットし、出荷時状態に戻してから検証してみました。
初期設定後、LINEのみインストールした状態で一日使ってみましたが、結果、ドコモメールはちゃんと自動受信できました。先ほどもメールが届きましたが、机に置いて1時間以上経過してたので、スリープ状態であったのは間違いありません。
ということは、私がいろんなアプリをインストールしたり、設定を変更したりした中の何かがトリガーとなって、自動受信できない状態になった可能性があります。
ちなみに、今回の状況としては、
1)各種設定は、日本語キーボード、WiFi、BlueTooth、指紋認証、顔認証以外はデフォルトのまま。
2)インストールしたアプリは、LINEのみ。
3)プリインストールされているアプリで、利用を開始したのは、MyDaiz、Twitter、Googleカレンダー、Docomoのカレンダーとメモ、Amazonアプリ、Instagram、Docomo電話帳、dcardアプリ、IDアプリ、おサイフケータイアプリ、ぐらいです。
このスレで同じように不具合が発生しているみなさんと共通して使用するアプリは、プリインストールされているアプリぐらいでしょうから、そのどれかを利用開始することが、トリガーになっている可能性があるかもしれません。
また、何かの設定を変更することが、きっかけとなることもあり得ますね。(通常、あまり考えにくいのですが。)
もちろん、今回のリセットで、たまたま初期設定がうまく成功した、という可能性もあります。
いずれにしても、ドコモメールアプリの単なる不具合、とは言い切れないような気がしてきました。これから、少しずつアプリを入れてみて、検証を続けたいと思います。
書込番号:21930396
1点

>Tozziさん
>机に置いて1時間以上経過してたので、スリープ状態であったのは間違いありません。
ちなみに、スリープにして1時間と短い時間では深いDozeには入らないとは思います。
大抵問題がおきるのは、深いDozeに入った時なので。
例えば以下のような事例など。
https://support.lalacall.jp/news/512/
>※ 2時間以上など数時間以上、何も動作していない場合に症状を確認しております。
#21910784で記載した「Gsam Battery Moniter」で深いDozeに入ったことは確認可能です。
最低でもスリープにしてから2時間端末を微動だにしない、かつその間に着信等がない。
出来れば3時間以上なら確実だと思います。
着信テストをしたあとは、そのテストした時間が、深いDozeに入った時であることは確認の必要はあると思います。
ただ、***southpaw***さんの#21911257の検証でDozeの問題は関係なさそうではありますが。
書込番号:21930515
1点

Dozeは関係ないと思っています。実際、Dozeを解除して試したことがあります。
リセットする前は、画面が消灯して10分もすると受信しなくなっていたので、今回は改善していると思っています。
また、いつ再発するかわからないので、怖いのですがw
書込番号:21930694
1点

次のようなこともトリガーになっていないかと考えています。
原因は分かりませんが・・・
@再起動
3回目の交換をしてもらい、1時間後に再起動したら10分程度のスリープでも自動受信できなかった
ソフトのできがショボく初期時と再起動後で設定値の異なるパラメータがあるのかなと
しがない技術者をしていますが、しょぼいソフト屋さんが極まれにやらかしていた記憶が
さすがにHUAWEIほどの会社がそんなことはないだろうとは思いますが
Aセットアップしてからの時間経過
セットアップして数日たつと、短時間のスリープでも自動受信できない
うちの母も1回交換して2台とも、3日間くらいは自動受信していたと言っています
書込番号:21930752
1点

ドコモから返事がありましたが、予想通りでした。。。
「対処を予定」、ただし「対処時期は未定」、うーんこの…って感じですが、待つしかなさそうです。
以下抜粋です。
------------------------------
担当部署で調査したところ、ご連絡の事象については、ドコモでも把握しており、対処を予定しております。
ただ、具体的な対処時期は未定となっておりますことを、ご了承ください。
なお、現時点における回避方法としては、手動での更新をお願いしております。
------------------------------
書込番号:21931375 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

手動での更新ですかw
それなら他のメールアプリ使ったほうがましですよね。
確かに最初に手にしてから2,3日は違和感がなかったですね。
ある日、メッセージRが来なくなったなと思ったのが最初でしたが、それが購入してから何日めだったかは覚えていません。
とりあえず、現状の状態で特に不自由も感じていないので、別のアプリはインストールせず、プリインストールされているアプリもそのままにしておいて、設定もいじくらず数日様子を見てみようと思います。
書込番号:21931504
1点

私も本日メール来ました。
買って、もう2週間たつのに、
もっと早く対応してもらいたいのですが。
以下、メール
様
ご連絡までにお時間がかかりましたことをお詫びいたします。
ドコモ メール受付担当の と申します。
お問い合わせの「HW-01Kでドコモメールがすぐに届かない」件について、担当部署で調査したところ、本事象はドコモでも把握しており、対処を予定しております。
ただ、明確な対処時期は現在のところ未定となっております。
大変恐れ入りますが、すでに実施いただいておりますとおり、しばらくは手動更新で回避いただけますと幸いでございます。
このたびは、ドコモメールのご利用にあたりご不便をおかけし、誠に申し訳ございません。
今後ともドコモをよろしくお願い申し上げます。
---
株式会社NTTドコモ
メール受付担当:
---
書込番号:21931537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メール受信に異常がでました
ヤフオクなのですが、 二件
受信てきてませんでした。
何かの設定もしくは、アプリの影響でしょうか?
しばらくは、静観します。
何度も、初期化を繰り返しているので、疲れました。
早く不具合が修正させることを望みます。
書込番号:21933157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MP3初購入さん
>ヤフオクなのですが、 二件
>受信てきてませんでした。
すみません。これは、手動でも受信が出来なかったという意味でしょうか?
自動で出来ないのは、docomoも問題を認識していて、修正待ちですが、
手動でも出来ないとなると、かなり問題だと思います。
ただ、手動で出来なかった場合は、受信できていないものが2件あることに気が付くことが出来ないような気がしますが。
書込番号:21933425
1点

>†うっきー†さん
すいません。
ややこしい言い方しました
自動受信できなかったということてす。
機種交換してからは
調子いいと思っていたのですが、
完璧でなかったといいたかったのです。
早く直りませんかね?
交換前は全く自動受信できなかったので、
できたりできなかったりなので、、
モードが違います。
皆さんは、全く自動受信できないのでしょうかね?
書込番号:21933611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MP3初購入さん
私の場合、画面スリープ時に、
自動受信しないことが多く、
画面オン状態でも、時々自動受信しません。
動作が一定ではないので、イライラします(^-^;
書込番号:21933965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

木曜の夜に端末リセットしてから今のところ自動受信できてますが、そろそろおかしくなる頃かも。
もう少し様子を見てみます。
書込番号:21934708
1点

>みなさまへ
いつもお世話になっております。
私、来週P20Proを購入しようと検討しております。
そこでドコモメールが受信できない件でいくつか質問させてください。
いろんな内容が記載されていたのですが、把握しきれませんでした。
申し訳ないです。
@まだ、受信はできないのでしょうか?
Aかなり多くの人がこの症状で悩まされているのでしょうか?
Bショートメール?(電話番号を使用するメール)も同様の症状が起きているのでしょうか?
Cショートメールやドコモメールを受信でいるアプリは他にあるのでしょうか?
D以下のサイトを見つけたのですが、これらを試してみた方はいられますでしょうか?
(HUAWEI Mate10、P10、P9でのプッシュ通知が来ない場合の回避策なのですが。)
☆Mate10でのメール受信できない場合の回復方法
http://faq.support-huawei.com/faq/show/33?site_domain=default
☆P10 Liteでの画面消灯後の起動
https://dekiru.net/article/16180/
☆P9でのプッシュ通知設定方法
https://sim-smartphone.net/sumaho/huawei/5209/
※皆様、ご回答をよろしくお願いいたします。
書込番号:21940973
1点

>クロス・ファイアー・ボムさん
> @まだ、受信はできないのでしょうか?
> Aかなり多くの人がこの症状で悩まされているのでしょうか?
既に記載している通り、その通りです。
> Bショートメール?(電話番号を使用するメール)も同様の症状が起きているのでしょうか?
SMSとドコモメールは別ものです。
SMSの受信が出来ない報告は、価格.comでは1件もなかったと思いますが。
> Cショートメールやドコモメールを受信でいるアプリは他にあるのでしょうか?
Google Playからダウンロード可能です。
改善されるまでは、AquaMailのようにスリープ時にはプッシュではなくフェッチも利用出来るものを利用されると安心だと思います。
#21923912で記載した通り、dアカウント利用設定をすれば、メーラーは好きなものを自由に使えます。
> D以下のサイトを見つけたのですが、これらを試してみた方はいられますでしょうか?
本機は、EMUI8.1です。EMUI5.0の古いものとは設定方法が違います。
そのため、同じ設定は出来ません。項目が存在しない、変更となっているため、
#21906883で記載した通り、以下のEMUI8.0 8.1固有の設定が必要となります。
>Q.Android8.0 8.1(EMUI8.0 8.1)で、スリープ時に、LINE,SMARTalkのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
過去の書き込みにある通り、設定しても不具合があるため正常に利用出来ません。
過去の書き込みにある通り、メーカーも不具合を把握済で修正されるのを待つしかありません。
プッシュ通知が必要な場合は、修正されるまでは、別のメーラーを使う必要があります。
すでに過去の書き込みにある通りですので、一度過去の書き込みを見られた方が話がはやいと思います。
書込番号:21941883
2点

はじめまして、こんにちは。
私も6月28日に購入して最初からドコモメールはダメでした
サポートセンターで色々遠隔操作してもらい、最終的には同じように
『これ以上無理なので現時点における回避方法としては、手動での更新をお願いします』
と言われました
勿論、自分なりに検索して色々試しましたが全てダメでした
私なりに考えた結果、Microsoft Outlook のアプリ導入してみました(通知用に)
※IMAPなのでブラウザ版を使用するのと同じなのでドコモメールと同時進行で使えます(勝手に同期)
スリープ状態でもMicrosoft Outlookの方はちゃんと通知が来ます!
当分はこれで良いかな?!と思いました(笑・・・。
※フォルダ振分条件設定してあるメールは通知されません
書込番号:21942207
1点

こんにちは。
ドコモではこれ以上無理と言われましたので、
先ほどファーウエイのコールセンターに問い合わせしてみました
http://www.support-huawei.com/contact/support.html
その旨を伝えました
そしたら、
『ドコモメールはウチ(ファーウエイ)の思うような設定が出来ないので、後日担当部署からTELします』
と言われました
結果をまたご報告致しますね。
追記
確かではないですがFacebookも通知が来ない気がしたので、このアプリが邪魔してるのかな?
と思いアンインストールしてみましたが結果は同じでした(汗)
書込番号:21942286
2点

前回の端末リセットから一週間経過しましたが、ドコモメールの自動受信できています。
やはりプリインストールアプリの何かが干渉してるのではないかと推察。それが何かは不明ですが、使わないアプリは触らないほうがよさそうです。
書込番号:21943020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>†うっきー†さん
いくつもの質問に回答いただきありがとうございます。
>既に記載している通り、その通りです。
悩まされてる人が多いんですね。
来週購入予定なのに悩みます。
>SMSとドコモメールは別ものです。
>SMSの受信が出来ない報告は、価格.comでは1件もなかったと思いますが。
ありがとうございます。
こちらも使うので、問題ないのが確認できて助かります。
>Google Playからダウンロード可能です。
>改善されるまでは、AquaMailのようにスリープ時にはプッシュではなくフェッチも利用出来るものを利用されると安心だと思います。
>#21923912で記載した通り、dアカウント利用設定をすれば、メーラーは好きなものを自由に使えます。
メーラーを使うしかなさそうですね。
直す気がないのか、問題に対して打つ手がないのか。
ドコモは現状の情報を公開してくれてもよさそうなものを。
>本機は、EMUI8.1です。EMUI5.0の古いものとは設定方法が違います。
>そのため、同じ設定は出来ません。項目が存在しない、変更となっているため、
>#21906883で記載した通り、以下のEMUI8.0 8.1固有の設定が必要となります。
UIが変わって、大幅に内容がかわるんですね。
けど、既存の手段でも回復できないのは、なかなか重症のような。。。
書込番号:21943433
1点

>ぱーそん5さん
ご回答ありがとうございます。
Microsoft Outlookが使えるんですね。
あとで調べてみます。
メーラーはキャリアのしか使ったことなくて。
>『ドコモメールはウチ(ファーウエイ)の思うような設定が出来ないので、後日担当部署からTELします』
これ、すごい気になりますね。
お手数ですが、また報告をよろしくお願いいたします。
何か、回避策が出るといいのですが。。。
書込番号:21943449
1点

>Tozziさん
ご回答ありがとうございます。
>前回の端末リセットから一週間経過しましたが、ドコモメールの自動受信できています。
1週間、問題なく動作しているんですね。
使えている人もある程度はいるんですね。
何が原因かわからないのは不安ですね。
プリインストールアプリをあまり触らないようにします。
設定系以外は避けて通るようにします。
書込番号:21943468
1点

私も購入した当初は、いろいろと設定をいじくったり、アプリを入れてたりしてましたが、そのうちに気が付いたら自動受信しなくなっていたような気がします。
なので、今回は、できる限り初期状態で使ってみて様子を見ている状況です。
上にも書きましたが、
1)各種設定は、日本語キーボード、WiFi、BlueTooth、指紋認証、顔認証以外はデフォルトのまま。
2)インストールしたアプリは、LINEのみ。
3)プリインストールされているアプリで、利用を開始したのは、MyDaiz、Twitter、Googleカレンダー、Docomoのカレンダーとメモ、Amazonアプリ、Instagram、Docomo電話帳、dcardアプリ、IDアプリ、おサイフケータイアプリ、ぐらいです。
に加え、GoogleKeepとTalon For Twitter を入れた状態です。問題なくドコモメール受信できています。
デフォルトホームもDocomo Live UXのままです。
個人的には、あんしんスキャン、あんしんナンバーチェックが怪しいような気がしているので使っていません。(根拠はありませんw)
書込番号:21943540
2点

>Tozziさん
受信出来てるのはスゴイですね、
現在、Tozziさんだけでしょうか?
私は購入して最初からですから、初期化する気がおきません・・
ドコモメール、GooglePlay開発者サービスはやり直ししましたが、
何もかわりません
メールアプリ、色々』試しました、
K-9 Mail
Aqua Mail
CosmoSia
BlueMail
など
通知専用ならやはりMicrosoft Outlookが私には一番良かったです
※メインはドコモメール アプリ
書込番号:21943842
1点

>ぱーそん5さん
>Tozziさん
>†うっきー†さん
お世話になっております。
先ほど予約しているドコモショップに電話で、メールが使えない件を伝えたところ。
ドコモでも問題を認識していて、今月の上旬から中旬の間にソフトのアップデートが予定されているそうです。
あと、暫定回避策もあると言ってました。
まだ、P20proを持ってないのでメニューの内容とかわからなかったのですが。
聞いた感じですとバッテリー監視アプリみたいなのがいて、それをOFFにするとメールの受信ができるそうです。
今週金曜日にP20proを購入するので、この時点でソフトのアップデートがないようでしたらやり方を聞いてきます。
書込番号:21945520
2点

> 聞いた感じですとバッテリー監視アプリみたいなのがいて、それをOFFにするとメールの受信ができるそうです。
アプリ一覧は、以下より確認可能ですが、
https://www.nttdocomo.co.jp/product/smart_phone/hw01k/spec.html
監視アプリですと、ドコモあんしんスキャンでしょうか。
ただ、#21906883で記載した通り、利用してはいけない筆頭アプリなので、
みなさん利用しないで検証されていて(そのはず)、問題が出ているので、候補からは外れそうですが。
> 今週金曜日にP20proを購入するので、この時点でソフトのアップデートがないようでしたらやり方を聞いてきます。
今週金曜だと今日(7/6)ですが、来週金曜日(7/13)の間違いでしょうか?
とりあえず、暫定対応だけでもわかると良いですね。
書込番号:21945587
1点

>†うっきー†さん
>監視アプリですと、ドコモあんしんスキャンでしょうか。
>ただ、#21906883で記載した通り、利用してはいけない筆頭アプリなので、
>みなさん利用しないで検証されていて(そのはず)、問題が出ているので、候補からは外れそうですが。
名前までしっかり覚えてなくて申し訳ないです。
キャンセルするつもりで電話して、ソフトアップデートもするときいたので。
そこで安心してしまいました。
>今週金曜だと今日(7/6)ですが、来週金曜日(7/13)の間違いでしょうか?
>とりあえず、暫定対応だけでもわかると良いですね。
金曜日今日でしたね。
来週の金曜日です。
ソフトの更新されてなければ聞いてきて報告します。
書込番号:21945633
1点

僕も受信ができなくなるたびに、
初期化してます。
また、ほかのアプリが動かないとかもあると
初期化してますが。
今のところ、4日は受信できてます。
アプリもそこそこ入れてます。
batterymixも稼働させているので、
バッテリー監視アプリは、
関係ないと思います。
ただし、メッセージRだけ、
自動受信してますが
通知がないです。
なぜでしょうか?
書込番号:21946587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモメールが自動受信できないの、多くの報告があるようですね…私だけじゃなかった。
ちなみに私はヤフオクアプリも自動受信ができません。落札や質問があったことに気づかず丸一日放置してしまったこともあり、気づいた時には慌てました…。なお、スリープ状態じゃない時には通知が来ることもあります(スリープ状態じゃなければ全て通知が来てるかはまだハッキリしません)。
ちなみに以前XPERIA Z5を使っていた時に通知関連でバグは一度もありませんでした(メールもヤフオクも)。ドコモメールだけならともかく、ドコモ無関係のヤフオクアプリでも…ということは、本体の問題な気がします。
書込番号:21946693
1点

>はるーんさん
>ちなみに私はヤフオクアプリも自動受信ができません。
#21906883で記載している、EMUI固有のアプリを終了しない設定を済ませているでしょうか?
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認する必要があります。
書込番号:21946736
1点

>MP3初購入さん
>僕も受信ができなくなるたびに、
>初期化してます。
>また、ほかのアプリが動かないとかもあると
>初期化してますが。
毎回初期化は大変ですね!
全部再設定をするわけですよね。
>batterymixも稼働させているので、
>バッテリー監視アプリは、
>関係ないと思います。
まだ、P20Proをもってないので、入ってるアプリがわからないのですが。。。
電話で聞いた感じでは、そういわれてたので。
金曜日に聞いてきます。
今は、P20Proを購入予定ですので。
ただ、これだけいろんな人が使えないとなると、購入をためらいますね。
Galaxyにしないといけないのか悩み始めました。
書込番号:21948055
1点

***southpaw***さん をはじめ
皆さん,初めまして
snow88 と申します.
私も,購入前に,この口コミを見て悩んだ一人です.
私の場合は,モバイルSuicaが使えるかが,よりクリティカルでしたが.
(こちらは,発売日6/15(金)のお昼近くにモバイルSuicaのHPが,
その日2度目の更新で,やっと該当機種リストに載せました)
本題のドコモメールの件に戻して,
購入直後は,(スリープ時に)自動受信していたようでしたが,
様々な設定を変えた結果,自動受信が浅いスリープ時でも
うまくいかなくなりました.
※ドコモメールの"着信設定"で,メッセージR/Sの通知方法を
止めたくて,通知音等をoffとしたのが悪さしたかも.
( これ,ドコモメールの設定,設定 > アプリと通知 > アプリ > 通知
両方から,同じ設定画面に行き着きます.)
そこで,
|ドコモメールの自動受信について
|http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027489/SortID=21906613/#21906613
を試してみました.
スリープ以外の時の通知はうまく来るようになった気がしますが,
相変わらずスリープ時はうまくいきませんでした.
そこで,機種は違うのですが
| ☆Mate10でのメール受信できない場合の回復方法
| http://faq.support-huawei.com/faq/show/33?site_domain=default
の,★キャッシュの削除を試してみました.
アプリと通知 > アプリ で ドコモメールを開き
アプリ情報の所で,ストレージ を選んで
キャッシュを削除
それ以外は,該当項目が分からなかったので,
|■再起動する
|通知が届かないアプリを起動した状態で電源ボタンを長押しする。
|[再起動]をタップしてHUAWEI携帯電話を再起動します。
現在は,ドコモメールの設定が悪さしているかもと思い
上記※は
メッセージR/Sとも 優先表示 だけOFFにして,
ステータスバーに表示,バナー,通知音,バイブ,バッジはONのままです.
この状態で,深いスリープ時は検証していませんが,
浅いスリープ時は自動受信してくれているようです.
LineとかMy daiz は,ちゃんと通知が来ていました.
それと,カスベルスキー インタネット セキュリティは,
アプリが電力を消費中と言われ,時々止められることがあります.
Webアクセス時に,止められているときは,
スマートアシスト > ユーザ補助 で,ONにし直しています.
あと,備忘録的に
設定 > 電池 > アプリ起動 で
手動で一括管理にして
起動時に立ち上がってきて欲しくない物をOFFにしまくっています.
ただ,むやみにやると危険かもしれません.
早く,ドコモからの正式な改訂版がでることを願います.
書込番号:21949009
0点

>皆さん
ファーウエイから今のところ連絡がありませんので、購入したドコモショップに
連絡してみました
そしたら『メーカーさん曰く7月中旬までには修正プログラムを出す予定です』
と言われました
今のところ、スレ主様の
@「ドコモメール」アプリ→「メール設定」→「本文保持件数・通信設定」→「自動通信設定」→ONに設定
A「設定」アプリ→「アプリ」→「ドコモメール」→「データ使用量」→「ネットワーク通信を行うアプリ」を全てONに設定
B「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「ネットワーク通信を行うアプリ」→モバイルデータ、Wi-Fi、バックグラウンド時、ローミング時を、全てのアプリに対しONに設定
C「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→無効に設定
D「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→「データ通信を制限しないアプリ」→ONに設定
E再起動
Fキャッシュ消去、データ消去
これを教えてくれただけです
この設定では受信出来ません・・
もう少し待ちます
とりあえずMicrosoft Outlook が通知してくれてます。
書込番号:21949490
0点

>ぱーそん5さん
情報展開ありがとうございます。
ドコモのおしてくれた手順でも回復しないんですね。
中旬にソフトのアップデートで直ってほしいです。
今度の金曜日に購入予定なのですが。
迷いが出てしまいます。
書込番号:21950269
0点

>ぱーそん5さん
すいません、
話後それますが、教えてください。
outlookは、メール振り分け登録していると
通知してくれませんが、
これは仕様でしょうか?
また、メールを自動受信してくなくなりました。
書込番号:21952747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ついに本日アップデートされました!
改善されたかな?
書込番号:21953690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Komentsanさん
確かにアップデートがきましたね!
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/hw01k/index.html
によると本不具合事象は改善されるとのことですが、仕事なのでアップデートは今夜になりすぐに確認は出来ません。
アップデートで直っていることを期待したいです!
書込番号:21953715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>皆さん
アップデートしてみました
今のところ改善されてるみたいです(5分ぐらいのスリープ)
書込番号:21953822
2点

今日ドコモからシステムアップデートで改善されるとのメールが来てましたね。
システムアップデートで今のところ自動受信してます。
もう少し様子を見たいと思います。
書込番号:21953874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぱーそん5さん
>大和魂777さん
お世話になっております。
バージョンアップ後のレビュー、またよろしくお願いいたします。
今週金曜日に購入予定なので、このバージョンアップで直ることにすごい期待をしています。
書込番号:21954351
0点

>ユーザーの皆様
今日(7/10)のソフトウェアアップデート前のドコモメールアプリのバージョンと
アップデート後のバージョンを教えて頂けないでしょうか。
もしドコモメールアプリが同じバージョンなら、アプリ側の対応ではなくて、システム(EMUI)側の対応ということで、
他のEMUI8.0(8.1)の端末でも、深いDoze移行後のメールのプッシュが正常に出来ない問題も、今後改善可能かなと思っています。
今回の対応内容の情報を頂けたらと思います。
書込番号:21954435
1点

>†うっきー†さん
ドコモメールは変更なし
過去ビルド番号:18051804
最新ビルド番号:18070902
書込番号:21954542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>皆様
私も昨日アップデートを行い、無事改善されていることを確認しました。
一応、一晩完全放置しパソコンからメール送ってみましたが、ちゃんと受信できています。
なお、GsamにてDeep Dozeに落ちていたことは確認済みです。
これまで様々なアドバイス等いただきましてありがとうございました。
とりあえず私が困っていたドコモメールに関しては解決した(と思っている)ので、解決済みとさせていただきますが、
†うっきー†さんが仰っているような他のアプリの通知に関しても、引き続き検証していきますし、していただけたらと思います。
>はるーんさん
アップデート後ヤフオクアプリの通知はいかがでしょうか?
書込番号:21955211
3点

>大和魂777さん
>ドコモメールは変更なし
情報ありがとうございます。
これで、システム側(EMUI)での対応で間違いなさそうなので、他のHuawei機へ、今後同様な対応が行われて、
他のHuawei機でもメールが安定する可能性が出てきました。
貴重な情報ありがとうございました。
本機に関しては、すでに何人かが問題なくなっていることを確認されているようなので、完全解決してそうですね。
書込番号:21955306
0点

何はともあれ、メーカーさんが即座に対応していただいてよかったです。
おそらく、今回はDocomoさんではなく、Huawei側の不具合だったと思っています。
私はリセット以降、無事自動受信できていましたので、いったい何が違っていたのだろうと不思議に思いますが、これでこの端末は最高の端末になったと思っています。
これから、ばしばし写真を撮ろうと思います。
みなさま、色々とお世話になりました。
書込番号:21956567
0点

一度も起きてません。
ここで聞くよりドコモショップ持って行った方が良いのでは?
書込番号:21905624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

大和魂777 さん、ありがとうございます。
ドコモショップ持って行った方が良いですね。ありがとうございました。
書込番号:21905640
2点

初めてご質問していただきます。
以前はギャラクシーをつかっていたのですが、その時のAlways On Displayという機能でロック中でも時計などの簡易的な表示が出来たのですがこちらの機種でも可能でしょうか??
と言うのはケースを買う時の見本に画像のような状態があったので勝手に同じような機能があると思っていました。
ですが自分で設定を全て見ても設定項目も見つからず、自分で調べこちらのアプリを使ってみたのですが完璧には動作がせずご質問させていただきました。
状態はこちらの画像のケースを使っていて、前を空けるとこちらのアプリで( 【Android】カバーの開閉で自動的にスリープがON/OFFになるアプリ【GravityScreen】 - Milkのメモ帳 https://www.milkmemo.com/entry/gravityscreen_)
スリープを自動で解除使用として顔認証しロック解除するようにしています。
そのため後入れのAlways On Displayに似せたアプリが上手く動作しないのですが 汗
ドコモ版だと機能が減らされているなどあるのでしょうか??
どなたか良きアプリなどもオススメございましたら教えて頂けると幸いです ^^
書込番号:21905060 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Always On機能は以下から設定可能ですよ。
「設定」→「セキュリティとプライバシー」→「画面ロックとパスワード」→「常に情報を表示」
Huawei端末はいつも思いますが、わかりにくいですよね。
書込番号:21905087 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

時計表示を使われるのでしたら、添付画像のようにバッテリー消費ははやくなる可能性はあります。
添付画像はHuaweiのMate10 Proのものです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026340/SortID=21414393/#21424945
わずか2日半でバッテリー切れを起こす可能性があります。
利用される場合は、消費がはやくならないことは確認されると良いと思います。
書込番号:21905406
0点

スレ主さんが添付されてるカバーですが、購入して使っています。
が!!
スリープ制御が、ドコモ版では削除されているので使い物になりません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027489/SortID=21900166/
この話は、それ程遡らなくても、既に出ていますよ。
p20proのアクセサリー選ぶ場合は、気を付けた方がよさそうです・・・・
書込番号:21905926
1点

皆様お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
>佐藤一号さん
ありがとうございます^^ 見落としていました 汗 前カバー無ければこれでもいいんですがね^^
>†うっきー†さん
アドバイスありがとうございます^^
>望見者さん
同じタイプをお使いですか^^ 前蓋の右側のスケがドコモ番では何の意味もないですよね〜、
スリープ制御などの便利な機能を削除する意図が理解できません、と言うか無知でまさか機能が削除されることがあるとは知りませんでした 汗
まあ本体は以前の機種と比べるといいところが多いのでなにか他の方法を考えてみます、ありがとうございました。
書込番号:21908430
1点

ロック画面の壁紙を変更するには、どのようにしたら出来るのでしょうか?
余談ですが、
カメラに飛び付いてしまって、使いづらさに正直契約したことを後悔しています・・・。
書込番号:21903773 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>udon_さん
私は、ホーム画面を長押しして、
変えてみました。
もともと使ってたライブ壁紙ぴったんと
いうアプリを使ってたのですが、
ロック画面だけ変わらなくなってしまい、
残念です。とほ。
書込番号:21910901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-