端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月15日発売
- 6.1インチ
- カラー:約4000万画素/モノクロ:約2000万画素/望遠:約800万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 10 | 2018年6月24日 00:29 |
![]() |
13 | 18 | 2018年6月20日 18:43 |
![]() ![]() |
204 | 107 | 2018年7月11日 20:48 |
![]() |
9 | 3 | 2018年6月21日 19:44 |
![]() |
11 | 4 | 2018年6月20日 00:06 |
![]() ![]() |
10 | 2 | 2018年8月3日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 Pro HW-01K docomo
なぜかホームボタンの役目をしてしまいます。
ナビゲーションの部分で仮想ナビゲーションにして場所を変えているだけなのになぜか指紋認証のボタンを押してみるとホームに戻ってしまいます。
以前finger printというアプリを教えてもらい指紋認証ボタンをスクリーンショットにしているのですがたまにホームボタンの役目をしてホームに戻ってしまいます。
そのためオフにしたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:21908817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

画面外ナビゲーションボタンに設定しているとかではないでしょうか?
設定→システム→システムナビゲーション→画面外ナビゲーションボタン
設定→システム→システムナビゲーション→仮想ナビゲーションバー
ナビゲーションを消したければ、さらに、その中のナビゲーションバーをオンにすればよいです。
finger printが機能しなくということは、EMUI固有のアプリを終了しない設定をしていないだけと思われます。
アプリに対して以下の設定をしておけばよいとは思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_2
>Q.Android8(EMUI8.0)で、スリープ時に、LINE,SMARTalkのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
アプリ自体使う必要性はないとは思いますが。
スクリーンショットは標準機能で簡単に取れるため。
あとは、今回とは関係ないとは思いますが、必要に応じて以下の設定もすればよいと思います。
設定→アプリと通知→アプリ→設定→通知アシスタント→なし
書込番号:21908886
0点

>設定→アプリと通知→アプリ→設定→通知アシスタント→なし
こちらの設定がないとか正常になしに出来ない場合は、
設定→アプリと通知→デフォルトアプリ→アシスタント機能と音声入力→アシストアプリ→なし
でいけると思います。
ただ、アシスタント機能なので、今回の質問とは関係ない機能にはなります。
書込番号:21908911
1点

>†うっきー†さん
ナビゲーションは仮想ナビゲーションにしています。
四角と←の位置を入れ替えています。
しかし仮想ナビゲーションをオンにする前からホームに戻ったりしていました。
標準のスクリーンショットは手間ですがこれは指紋認証ボタンを押せばいいだけなので非常に楽です。
ナビゲーションバーの四角、○、←のとなりにスクリーンショットボタンを表示できれば言うことなしですが。
ちなみに買った時に設定をいじったかもしれませんがfinger printを入れる前から指紋認証ボタンでホームに戻るようにはなっていました。
しかし今日ナビゲーションバー設定をみても何も選択されていなかったのに不思議です。
書込番号:21909240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
ちなみにfinger printでスクショは機能する時としない時があるのですが押すとスクショを撮りながらホームに戻りますね
書込番号:21910006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナビゲーションは仮想ナビゲーションにしています。
>ちなみに買った時に設定をいじったかもしれませんがfinger printを入れる前から指紋認証ボタンでホームに戻るようにはなっていました。
本機ではないですが、P20の方で、アプリを入れない状態で確認してみました。
おっしゃる通り、指紋センサーでホームに戻りました。
てっきり、仮想ナビゲーションなら効かないものだと思い込んでいました。
アプリを入れると、アプリの挙動と標準の機能の両方が動いてしまうようですね。
仮想ナビゲーションの状態で指紋認証を何も効かない状態にする方法があるかわかりませんでしたが、
もし見つけたら追記させてもらいますね。
通常は困ることはないと思いますが、LetsTryさんの使い方では困るようですね。
書込番号:21910054
0点

お願いします。
ルート化すればいけるかもしれませんね。
はい結構困っています^^;
書込番号:21910145 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LetsTryさん
仮想ナビゲーションの状態で指紋認証を何も効かない状態にする設定はなさそうでした。
ただ、画面外ナビゲーションボタンの設定でない時に、指紋認証でホームボタンが機能することは、
親切設計かもしれませんが、ホームボタンはセンサーの上に表示しているので、ほぼ同じ位置にホームボタンの機能があることに意味はないような気もします。
不具合ではなく親切心だとは思いますが、
指紋認証に特定の機能を割り当てたいときに不便なので、仮想ナビゲーションの場合は、指紋センサーでは何もしないように要望は出してみます。
但し、要望は本機ではなくP20の方ですが。EMUI8.1の統一機能で要望が叶えば、本機にも適用にはなると思います。
通常のスクリーンショット以外にこだわるのでしたら、
ホームの長押しのアシスタント機能をスクリーンショットに変更するという方法はあります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=pl.waskysoft.screenshotassistant&hl=ja
P20では正常にアシスタント機能を変更できましたので、本機でも出来るとは思います。
書込番号:21910290
1点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
使ってみます。
要望は多い方がいいと思うので私も出してみます!
しかしこういうのったどこに要望を出せばいいのでしょうか?
それとfinger printですが昨日いろいろいじってたのですが、アプリを開いてすぐに別のアプリなどでスクショをするとホームに戻る事なく使えます。
駐留の設定なんですかね。
この状態を維持できればいいのですができるかどうか分かりません。
書込番号:21910793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
というかこれは不具合ですよね。
だって画面外ナビゲーションで指紋認証ボタンにホームボタンを割り当てる機能があるのにオフにしても使えるなんて不具合でしかありません
早急に報告しないとです。
書込番号:21917518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LetsTryさん
>しかしこういうのったどこに要望を出せばいいのでしょうか?
本機はキャリア端末なので正規の問い合わせ先はdocomoになると思います。
ただdocomoでは技術的なことは何もわからないので、私ならdocomoとHuawei両方にメールすると思います。
私はP20を利用しているので、
P20に関しては不具合と要望がいくつか溜まってから送るようにしているのですが、
次回報告には以下の内容は含めています。
>設定→システム→システムナビゲーション→仮想ナビゲーションバー
>この設定の時には、指紋認証でホーム表示になる機能は無効化した方が良いと思います。
>
>仮想ナビゲーションのホームボタンと指紋センサーがほぼ同じ位置にあり、その時に両方とも効く必要性がありません。
>指紋認証でホーム表示されなくなることで、指紋認証に特定の機能をわりあてるアプリで、好きな操作をすることが可能になります。
>現在は、好きな操作とホームへの移動、両方が機能してしまって、使い物にならないようです。
不具合か仕様か非常に微妙ですね。
親切心でそうしてますと言われたらそうですかとしか言えないし。
画面外ナビゲーションボタンではないので、動くのはおかしい。不具合だと言えば不具合ですし。
とりあえず仕様だとしても、改善要望として出します。
書込番号:21917535
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 Pro HW-01K docomo
SIMフリーのCLT-L29を購入しました。
docomoの通話のみのプランを契約しているSIMと、UQモバイルのDSDS(DSDA?)を使いたく購入しました。
前の機種は、同じくSIMフリーでHuaweiのnovaを使っておりました。
docomoのSIMカードが「緊急通報のみ」となってしまい、通話できません。
SIMカードは以前の機種で使えるようにdocomo shopで発行してもらったので、LTE対応の水色のSIMです。
同様の条件で、使えている方おられますでしょうか。
心配していた、UQモバイルは問題なくデータ通信できるですが、docomoがうまくつながらず困っています。
前機種のnovaも、現存していて手元にあります。
docomoSIMをnovaに挿すと問題無く通話できます。そのためSIMが原因では無いと思うのですが・・・。
ネットで情報を探すと、アップデート、再起動、SIMの挿し直しといった対応が見つかりましたが、いずれも何度も試してうまくいきません。
お助けください。よろしくお願いします。
3点

CLT-L29でしたら、DSDV機かと思います。
情報が不足していますが、おそらくFOMA契約のSIMかと思います。
Mate10 ProやP20の掲示板に記載がある通り、HuaweiのDSDV機ではFOMAは利用できません。
両方のスロットが2G/3G/4Gとなり、両方ともLTE機という扱いになるためです。
ZenFone5でしたらDSDV機でもFOMAが利用できます。
FOMAを使いたいのでしたら、DSDS機かZenFone5にすればよいです。
lovsbさんは、日本在住の日本人ではないでしょうか?
技適のない端末を日本在住の日本人が日本国内で利用することは違法行為となっています。
価格.comでは、「法律や公序良俗に反する書き込み」は禁止事項となっています。
書込番号:21907907
3点

水色SIMはXi端末用のSIMです。今まで使えていたのでしょうか?
デュアルSIM設定が間違っているとかSIMスロットが壊れている等の可能性もあります。スロットを入れ替えてみるのも手でしょう。
書込番号:21907954
2点

>ありりん00615さん
>水色SIMはXi端末用のSIMです。
そんなことはありません。
Ver.6から水色カードになっていますので、FOMA 契約でも水色になります。
>lovsbさん
最初に、「LTE対応の」と記載がありますが、念のためにMy docomoにログインして、
「ご契約内容確認・変更」の「ご契約種別」を確認してみて下さい。
FOMAと記載がありませんか?
現象からすると、FOMAとしか思えないので。
書込番号:21907997
1点

FOMA契約でもVer6なんですね。失礼しました。
書込番号:21908049
1点

お二方情報ありがとうございます。
>†うっきー†さん
†うっきー†さんのMate10Proでのクチコミ拝見しました。
どうやら、私の下調べ不足で、FOMA用のSIMは使えないのですね。
道理で、手元の音声+データ契約のDプランのmineoは反応するわけですね。
>ありりん00615さん
私も、ありりんさんと同様の認識でした。
水色=LTE対応だと。
でもそういえば、払っている料金が、FOMAのカケホの料金です。
んー。非常に困ったなぁ。
余談ですが、FOMA契約の現状のSIMをLTEのカケホーダー契約にすることは可能かご存知のかたいらっしゃいますか?
データ契約無しで、2700円のカケホのみです。(SPモードも不要)
2年契約は致し方なしとして、端末は一切不要です。
また、novaに戻したくなったときのために、FOMAに戻せるかも含めて知りたいです。
スレ違いとご指摘受けるようであれば、ドコモショップに明日にでも問い合わせてみます。
FOMAより月々の料金が上がるが、契約変更可能であれば、致し方ないですねぇ。
書込番号:21908099
0点

>lovsbさん
予想通りFOMAだったようですね。
>余談ですが、FOMA契約の現状のSIMをLTEのカケホーダー契約にすることは可能かご存知のかたいらっしゃいますか?
Xiのカケホーダイプラン(スマホ/タブ)は、
公式サイトに記載がある通り、
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/plan/kakeho/
「インターネットをご利用いただくためには、spモード(300円/月)などのご契約が必要となります。」
となります。
またパケットパックも未契約でも利用可能です。
必要ないのでしたら両方とも契約しなければ良いだけとなります。
カケホーダイプランでしたら、FOMAでもXiでも最終的に2700円で変更がないので、
FOMAにこだわる必要は何もないかと。
FOMAとXi間の変更はMy docomoからは出来ません(SIMのデータ書き換えが必要なため)ので、
docomoショップへ行って手続きが必要となります。
端末の提示が必要になることはないと思いますが、
念のために本機(技適確認可能な他社端末)も持って行っておけば良いと思います。
契約変更が終わったあとは、他社端末の提示が必要だったか不要だったかを教えて頂けたらと思います。
>FOMAより月々の料金が上がるが、契約変更可能であれば、致し方ないですねぇ。
先ほど記載した通り料金は変更となりません。
FOMAのカケホーダイの2200円のプランなら他社端末で使うと、指定外デバイス料の500円が加算されて2700円なので、同じ価格です。
FOMAで利用する場合は、指定外デバイス料がかからないバリュープランなどでないと、あまり意味はありません。
書込番号:21908242
0点

>念のために本機(技適確認可能な他社端末)も持って行っておけば良いと思います。
FOMAからXi変更で端末提示が必要かは、あまりする人がいないためか、パッと検索したかぎりでは不明でした。
提示が必要な場合は、技適確認は必須です。
キャリアでは違法行為は認めていませんので。
電話で端末提示が必要かを確認して行かれると良いと思います。
不要なら、そのまま契約変更出来ますし、必要なら適当な端末(技適のあるnova)を用意すればよいと思います。
利用自体は、どの端末でも出来ます。提示端末を使用するかどうかは関係ありません。
提示が必要だったかどうかは教えて頂けたらと思います。
書込番号:21908263
1点

>†うっきー†さん
回答ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027479/SortID=21846210/
こちらのクチコミを拝見したのですが、†うっきー†さんの見解を教えてもらえないでしょうか。
今回のP20ProにしてもMate10Proにしても、HuaweiのDSDVはFAMAのSIM(=3G)は音声通話できないということでした。
Xi契約のカケホーダイのみ(SPモードを付けない)の契約で、HuaweiのDSDV機は音声通話できるのでしょうか?
上記URLのクチコミでは、目的が逆(質問者様は、3Gでの"データ通信"を望まれていた)かと思います。
URLのクチコミでは、対象がDSDS機だったということもあって、目的の結果を得られなかったということかと思います。
この方は、docomoのSIMをLTE(4G)にした結果、DSDSは4Gx1,3Gx1なので、音声が4Gを使ってしまい、3Gはデータ通信してくれず、結果的に通話"しか"できなかったという解釈でよろしいのでしょうか。
URLの質問者様のクチコミのスレッド名でちょっと混乱しております。
質問がヘタクソで申し訳ないのですが
VoLTEというのは、データ通信必須なのですか?
SPモードを付けず、Xiのカケホーダイのみ契約しても通話できないでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。
書込番号:21908312
0点

>また、novaに戻したくなったときのために、FOMAに戻せるかも含めて知りたいです。
何の問題もありません。
一度、技適のある、他社端末持ち込み(novaでよいです)でFOMAバリュープランに変更すればよいです。
店員が出来ることを知らないので、教えてあげればよいです。
店員に教えてあげる方法は、以下の動画で詳細に説明しています。パンフレットを見せるだけではありますが。
FOMA契約,設定,利用方法
https://youtu.be/PD99AduF-X8
※広告はありません
あとは、my docomoから好きな契約(FOMA契約内で)に変更すればよいかと。
書込番号:21908322
0点

>上記URLのクチコミでは、目的が逆(質問者様は、3Gでの"データ通信"を望まれていた)かと思います。
>URLのクチコミでは、対象がDSDS機だったということもあって、目的の結果を得られなかったということかと思います。
>この方は、docomoのSIMをLTE(4G)にした結果、DSDSは4Gx1,3Gx1なので、音声が4Gを使ってしまい、3Gはデータ通信してくれず、結果的に通話"しか"できなかったという解釈でよろしいのでしょうか。
そちらの質問スレッドはまったく別の話です。
DSDS機でVoLTE通話が出来ない理由を聞かれています。
DSDS機なので、通信SIM(2G/3G/4G)+通話SIM(2G/3G)なので、通話側でVoLTEは出来ずに3G通話になるという話です。
通信は3Gor4G,通話は3Gしか使えないという話のスレッドとなります。
そちらのスレッドと今回の話はまったく関係ないことととなります。
書込番号:21908337
0点

>†うっきー†さん
大変ご丁寧に、回答頂きありがとうございます。感謝の限りです。
すみません。私の理解力不足です。ご説明頂き理解しました。
契約の仕方についても、ご丁寧にありがとうございます。
私の状況が、契約違反?の可能性がありますが、存じ上げなかったので必要ならばお支払するところがではございますが
>指定外デバイス料の500円
これが請求されていない状態で、novaで運用していました。
おっしゃっておられます、指定外デバイス料というものは、特に、IMEIの縛りのような技術的な束縛は無さそうです。
novaで通話+通信できてしまっています。
novaにしてからどのくらい経ったか記憶が無いのですが、半年以上は使っていると思います。
nova購入時には、ガラケーを使っていて、現在のnanoUIMでは無く、昔の緑色の大きなSIMだったので、(カッターでカットすればnovaで使えると思ってnova購入したのですが)使えずに、DSで手数料を払い水色にしてもらった記憶があります。
その当時は、私の知識不足かもしれませんが、担当の方も、「指定外デバイス料」というもののお話はされていなかったと思います。
最近設定されたのでしょうか。
邪道だった可能性がありますが、私個人の状況は、どうやら増額になってしまいそうです。
最後に、改めて確認頂きたいのですが
Xiカケホーダイ(SPモードは契約せずの2700円)+UQmobileであれば、技術的にはHuaweiのDSDV機で通信+通話ができる
という見解でよろしかったでしょうか。
契約の際にどのような手続きであったか、については、また類似の悩みを抱えている方の今後の参考のためにも、ご報告させていただきたいと思っております。
よろしくお願いします。
書込番号:21908370
0点

>これが請求されていない状態で、novaで運用していました。
>おっしゃっておられます、指定外デバイス料というものは、特に、IMEIの縛りのような技術的な束縛は無さそうです。
>novaで通話+通信できてしまっています。
でしたら、現状指定外デバイス料がかからないプランだと思います。
2200円のプランでないものではないでしょうか?
正確なプラン名(一時一句間違いなく)が分かればわかるとは思います。
今の料金に最大で+3700(指定外デバイス料500〜3700)かかります。
公式サイトの提供条件書に記載されている通りです。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/notice/document/index.html
提供条件書(基本プラン)(PDF形式)
FOMAでも他社端末でかからないプランもあります。
かかるプランで他社端末で利用料金がかからないということはあり得ないとは思います。
正確なプラン名がわかれば、一覧を確認されるとよいです。
指定外デバイス料は昔からある制度です。
指定外デバイス料がかかるプランで他社端末の利用で請求がなかったという事例は私の知る限り存在しません。
逆もそうで、かからないプランならかかりません。バリュープラン等。
>Xiカケホーダイ(SPモードは契約せずの2700円)+UQmobileであれば、技術的にはHuaweiのDSDV機で通信+通話ができる
>という見解でよろしかったでしょうか。
UQmobileの通信は自己責任にはなりますが。
対応していないものは、
公式サイトに「本端末はKDDIの移動体通信網を利用した通信サービスには対応しておりません。それらの通信サービスのSIMでのご利用については、当社では一切の動作保証はいたしません。」と記載があります。
通話は利用出来ませんが、通信は利用出来ることがほとんどではありますが。
リスクをおかすかどうかは自己責任にはなります。
docomoの通話に関してはLTEが利用可能なSIMフリー機で、Xi(LTE)で通話が出来ない端末自体、存在しないと思います。
docomoに関しては何の心配もないと思います。
docomoのカケホーダイが必要で通信を別SIMにするなら、
Y!mobileなどで追加で1000円払ってカケホーダイにした方が良いような気はしますが・・・・・
書込番号:21908404
0点

>FOMAでも他社端末でかからないプランもあります。
具体的な事例としてはP11に記載されている通り、
FOMAのカケホーダイプラン(スマホ/タブ)なら追加はありません。
FOMAのカケホーダイプラン(ケータイ)なら追加があります。
現在のプランがFOMAのカケホーダイプラン(スマホ/タブ)とかではないでしょうか?
書込番号:21908425
0点

APNの設定は、されましたか?ご自身でspmodeのAPNを入力しないと、ドコモSIMの電波は掴まないですよ。
書込番号:21908452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
そうです。2200円程度のものです。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/plan/kakeho_f/
おっしゃるもののようですね。
動画拝見しました。いろいろと勉強されていて、わかりやすいように情報配信されていて、尊敬します。
ワイモバイルとかいいんですが・・・。
・docomo回線10年選手なので、手放したくない
・電話番号は変えたくない
・MNOのデータ料金は高くて興味ない
と、わがままが自分の中にあって、折り合いの付くものがなく・・・。
さて、いろいろとありがとうございます。
明日早速、DSに行ってきます。
書込番号:21908472
0点

>ガジェット機さん
>APNの設定は、されましたか?ご自身でspmodeのAPNを入力しないと、ドコモSIMの電波は掴まないですよ。
通話にはAPNは不要となっています。
今回の話はHuaweiのDSDV機で通話が利用出来ないFOMA契約での話となっています。
>lovsbさん
>そうです。2200円程度のものです。
程度という微妙な表現ですが、2200円なら
FOMAのカケホーダイプラン(ケータイ)
になりそうですね。
それでnovaで本当に指定外デバイス料が発生していないなら謎です。
明細を見ていないので確証はありませんが。
本来なら利用した翌日には指定外デバイス料が発生していることをmy docomoの明細で確認可能となっています。
他の方は発生するので、lovsbさんだけ発生しないということは考えにくいです。
本当に発生していないなら原因不明です。
>ワイモバイルとかいいんですが・・・。
いえ、料金面だけの話でした。
現在のUQ側の通信料が分かりませんが、
Y!mobileへ引っ越しなら電話番号もそのままで、
カケホーダイの1000円追加を払っても通信料込みで
初年度2980、2年目以降3980円なので、今より安くならないかなと思いまして。
これならSIM1枚にもなり、端末選びにも困らないというメリットはあります。
現在のUQの通信料次第にはなりますが。
>明日早速、DSに行ってきます。
はい。結果報告お待ちしています。
私の予想では、端末提示は必要かなと思っています。機種変更扱いでしか無理かなと思ってですが。
端末購入を伴わないFOMAからXiへの変更事例が少ないので、とても貴重な情報になると思います。
よろしくお願いします。
書込番号:21908504
0点

>†うっきー†さん
DS行ってきました。
結論から言うと解決しました。
質問時点で私の思い込み、勘違いがたくさんあり、†うっきー†さんに助けて頂いた形です。
FOMAの料金についても私の思い込みで、†うっきー†さんのおっしゃる通りの状況でした。
毎月税込み3000円弱を払っていました。
音声契約のみで、dアカウントを作ることに苦戦して、料金を確認できていなかったので、思い込みでした。
今回DSでdアカウントの問題も解決頂いたので、確認しました。
今回、DSでは、FOMA→Xi(音声のみ)という内容でお願いしました。
特に、動作端末の提示などを求められることも無く、機種変更を勧められることもありませんでした。
どの端末で使うとか、そういう事情も一切聞かれませんでした。
特に言及しなかっただけで、手元にnovaがある状態で会話したからかもしれません。
「今ここに刺さっているSIMをFOMAからXiに音声のみで変更したいんです」とお伝えしました。
2年契約については、期間引き継ぎなので、デメリットはありませんでした。
FOMA契約に戻すことも可能だそうです。
同様に、DSDV機で、お困りの方、契約変更すれば問題なく使えます。
ご指摘頂いた通り、維持費も変わらないという結果です。
コストとして、契約変更手数料3000円+税がかかります。
SIMは私の場合、Ver.6のSIMだったので、契約変更のみでSIMの変更は無しで問題ないということでした。
ただし、契約変更の3000円の中で再発行が可能ということだったので、私のSIMは接点が怪しいのもあって再発行してもらいました。
再発行したい場合、別オーダーになってしまうと、再発行手数料が別途かかるとのことで、契約変更手続きの際に再発行してもらう必要があり注意が必要です。
†うっきー†さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
料金にしろ、仕組みにしろ、複雑難解な今の日本のモバイル通信インフラ事情、もっとわかりやすくなるといいですね。
書込番号:21909265
2点

>FOMAの料金についても私の思い込みで、†うっきー†さんのおっしゃる通りの状況でした。
>毎月税込み3000円弱を払っていました。
了解です。
これで、料金面の心配はなくなりましたね。今までと同額なので。
>今回、DSでは、FOMA→Xi(音声のみ)という内容でお願いしました。
>特に、動作端末の提示などを求められることも無く、機種変更を勧められることもありませんでした。
情報提供ありがとうございます。
FOMAからXiへは簡単に出来るのですね。
今まで端末の提示とかどうなるんだろうと思っていたので、とてもありがたい情報です。
>SIMは私の場合、Ver.6のSIMだったので、契約変更のみでSIMの変更は無しで問題ないということでした。
そういえば、以前も同様に変更した方が、SIMの変更はなしでデータ書き換えのみとおっしゃっていました。
書き換えというのが、データセンターの契約情報を書き換えするのか、
SIMの情報のみを書き換えする必要があるのかはわかりませんでしたが。
おそらく後者だとは思いますが。my docomoからは出来ないので。
少なくとも元のSIMはFOMAとXiで別のSIMではなく、同じSIMを利用するようでした。
>†うっきー†さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
こちらこそありがとうございます。
知らない情報を知ることが出来ました。
書込番号:21909854
0点

以下の通り各種設定を見直しましたが、ドコモメールが自動受信できません。
@「ドコモメール」アプリ→「メール設定」→「本文保持件数・通信設定」→「自動通信設定」→ONに設定
A「設定」アプリ→「アプリ」→「ドコモメール」→「データ使用量」→「ネットワーク通信を行うアプリ」を全てONに設定
B「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「ネットワーク通信を行うアプリ」→モバイルデータ、Wi-Fi、バックグラウンド時、ローミング時を、全てのアプリに対しONに設定
C「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→無効に設定
D「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→「データ通信を制限しないアプリ」→ONに設定
E再起動
Fキャッシュ消去、データ消去
G再インストール
H全てのアプリを「有効」に設定し、開発者向けオプションをOFF(全て初期値)
「未受信の〜」という通知すらありませんので、ドコモメールを開き手動で更新をしない限り受信できません。
ここまで一通りやって、次のことが分かりました。
@画面ON時は自動で受信できる。(画面OFF時(ロック中)に受信できない。)
A画面OFF時(ロック中)であっても充電中は自動で受信できる。
Bモバイルデータ、Wi-Fi、どちらであっても関係なし。
以上、長くなってしまいましたが、画面ロック時(充電時以外)にドコモメールが自動で受信できないため、困っています。
同様の事象の方はいらっしゃいますか?また、何をしたら改善されますか?
「ドコモメール以外のアプリを使えば良い」といった趣旨の回答は、申し訳ありませんがご遠慮ください。
7点

>クロス・ファイアー・ボムさん
> 聞いた感じですとバッテリー監視アプリみたいなのがいて、それをOFFにするとメールの受信ができるそうです。
アプリ一覧は、以下より確認可能ですが、
https://www.nttdocomo.co.jp/product/smart_phone/hw01k/spec.html
監視アプリですと、ドコモあんしんスキャンでしょうか。
ただ、#21906883で記載した通り、利用してはいけない筆頭アプリなので、
みなさん利用しないで検証されていて(そのはず)、問題が出ているので、候補からは外れそうですが。
> 今週金曜日にP20proを購入するので、この時点でソフトのアップデートがないようでしたらやり方を聞いてきます。
今週金曜だと今日(7/6)ですが、来週金曜日(7/13)の間違いでしょうか?
とりあえず、暫定対応だけでもわかると良いですね。
書込番号:21945587
1点

>†うっきー†さん
>監視アプリですと、ドコモあんしんスキャンでしょうか。
>ただ、#21906883で記載した通り、利用してはいけない筆頭アプリなので、
>みなさん利用しないで検証されていて(そのはず)、問題が出ているので、候補からは外れそうですが。
名前までしっかり覚えてなくて申し訳ないです。
キャンセルするつもりで電話して、ソフトアップデートもするときいたので。
そこで安心してしまいました。
>今週金曜だと今日(7/6)ですが、来週金曜日(7/13)の間違いでしょうか?
>とりあえず、暫定対応だけでもわかると良いですね。
金曜日今日でしたね。
来週の金曜日です。
ソフトの更新されてなければ聞いてきて報告します。
書込番号:21945633
1点

>クロス・ファイアー・ボムさん
僕も受信ができなくなるたびに、
初期化してます。
また、ほかのアプリが動かないとかもあると
初期化してますが。
今のところ、4日は受信できてます。
アプリもそこそこ入れてます。
batterymixも稼働させているので、
バッテリー監視アプリは、
関係ないと思います。
ただし、メッセージRだけ、
自動受信してますが
通知がないです。
なぜでしょうか?
書込番号:21946587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモメールが自動受信できないの、多くの報告があるようですね…私だけじゃなかった。
ちなみに私はヤフオクアプリも自動受信ができません。落札や質問があったことに気づかず丸一日放置してしまったこともあり、気づいた時には慌てました…。なお、スリープ状態じゃない時には通知が来ることもあります(スリープ状態じゃなければ全て通知が来てるかはまだハッキリしません)。
ちなみに以前XPERIA Z5を使っていた時に通知関連でバグは一度もありませんでした(メールもヤフオクも)。ドコモメールだけならともかく、ドコモ無関係のヤフオクアプリでも…ということは、本体の問題な気がします。
書込番号:21946693
1点

>はるーんさん
>ちなみに私はヤフオクアプリも自動受信ができません。
#21906883で記載している、EMUI固有のアプリを終了しない設定を済ませているでしょうか?
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認する必要があります。
書込番号:21946736
1点

>MP3初購入さん
>僕も受信ができなくなるたびに、
>初期化してます。
>また、ほかのアプリが動かないとかもあると
>初期化してますが。
毎回初期化は大変ですね!
全部再設定をするわけですよね。
>batterymixも稼働させているので、
>バッテリー監視アプリは、
>関係ないと思います。
まだ、P20Proをもってないので、入ってるアプリがわからないのですが。。。
電話で聞いた感じでは、そういわれてたので。
金曜日に聞いてきます。
今は、P20Proを購入予定ですので。
ただ、これだけいろんな人が使えないとなると、購入をためらいますね。
Galaxyにしないといけないのか悩み始めました。
書込番号:21948055
1点

***southpaw***さん をはじめ
皆さん,初めまして
snow88 と申します.
私も,購入前に,この口コミを見て悩んだ一人です.
私の場合は,モバイルSuicaが使えるかが,よりクリティカルでしたが.
(こちらは,発売日6/15(金)のお昼近くにモバイルSuicaのHPが,
その日2度目の更新で,やっと該当機種リストに載せました)
本題のドコモメールの件に戻して,
購入直後は,(スリープ時に)自動受信していたようでしたが,
様々な設定を変えた結果,自動受信が浅いスリープ時でも
うまくいかなくなりました.
※ドコモメールの"着信設定"で,メッセージR/Sの通知方法を
止めたくて,通知音等をoffとしたのが悪さしたかも.
( これ,ドコモメールの設定,設定 > アプリと通知 > アプリ > 通知
両方から,同じ設定画面に行き着きます.)
そこで,
|ドコモメールの自動受信について
|http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027489/SortID=21906613/#21906613
を試してみました.
スリープ以外の時の通知はうまく来るようになった気がしますが,
相変わらずスリープ時はうまくいきませんでした.
そこで,機種は違うのですが
| ☆Mate10でのメール受信できない場合の回復方法
| http://faq.support-huawei.com/faq/show/33?site_domain=default
の,★キャッシュの削除を試してみました.
アプリと通知 > アプリ で ドコモメールを開き
アプリ情報の所で,ストレージ を選んで
キャッシュを削除
それ以外は,該当項目が分からなかったので,
|■再起動する
|通知が届かないアプリを起動した状態で電源ボタンを長押しする。
|[再起動]をタップしてHUAWEI携帯電話を再起動します。
現在は,ドコモメールの設定が悪さしているかもと思い
上記※は
メッセージR/Sとも 優先表示 だけOFFにして,
ステータスバーに表示,バナー,通知音,バイブ,バッジはONのままです.
この状態で,深いスリープ時は検証していませんが,
浅いスリープ時は自動受信してくれているようです.
LineとかMy daiz は,ちゃんと通知が来ていました.
それと,カスベルスキー インタネット セキュリティは,
アプリが電力を消費中と言われ,時々止められることがあります.
Webアクセス時に,止められているときは,
スマートアシスト > ユーザ補助 で,ONにし直しています.
あと,備忘録的に
設定 > 電池 > アプリ起動 で
手動で一括管理にして
起動時に立ち上がってきて欲しくない物をOFFにしまくっています.
ただ,むやみにやると危険かもしれません.
早く,ドコモからの正式な改訂版がでることを願います.
書込番号:21949009
0点

>皆さん
ファーウエイから今のところ連絡がありませんので、購入したドコモショップに
連絡してみました
そしたら『メーカーさん曰く7月中旬までには修正プログラムを出す予定です』
と言われました
今のところ、スレ主様の
@「ドコモメール」アプリ→「メール設定」→「本文保持件数・通信設定」→「自動通信設定」→ONに設定
A「設定」アプリ→「アプリ」→「ドコモメール」→「データ使用量」→「ネットワーク通信を行うアプリ」を全てONに設定
B「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「ネットワーク通信を行うアプリ」→モバイルデータ、Wi-Fi、バックグラウンド時、ローミング時を、全てのアプリに対しONに設定
C「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→無効に設定
D「設定」アプリ→「無線とネットワーク」→「データセーバー」→「データ通信を制限しないアプリ」→ONに設定
E再起動
Fキャッシュ消去、データ消去
これを教えてくれただけです
この設定では受信出来ません・・
もう少し待ちます
とりあえずMicrosoft Outlook が通知してくれてます。
書込番号:21949490
0点

>ぱーそん5さん
情報展開ありがとうございます。
ドコモのおしてくれた手順でも回復しないんですね。
中旬にソフトのアップデートで直ってほしいです。
今度の金曜日に購入予定なのですが。
迷いが出てしまいます。
書込番号:21950269
0点

>ぱーそん5さん
すいません、
話後それますが、教えてください。
outlookは、メール振り分け登録していると
通知してくれませんが、
これは仕様でしょうか?
また、メールを自動受信してくなくなりました。
書込番号:21952747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ついに本日アップデートされました!
改善されたかな?
書込番号:21953690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Komentsanさん
確かにアップデートがきましたね!
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/hw01k/index.html
によると本不具合事象は改善されるとのことですが、仕事なのでアップデートは今夜になりすぐに確認は出来ません。
アップデートで直っていることを期待したいです!
書込番号:21953715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>***southpaw***さん
>皆さん
アップデートしてみました
今のところ改善されてるみたいです(5分ぐらいのスリープ)
書込番号:21953822
2点

今日ドコモからシステムアップデートで改善されるとのメールが来てましたね。
システムアップデートで今のところ自動受信してます。
もう少し様子を見たいと思います。
書込番号:21953874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぱーそん5さん
>大和魂777さん
お世話になっております。
バージョンアップ後のレビュー、またよろしくお願いいたします。
今週金曜日に購入予定なので、このバージョンアップで直ることにすごい期待をしています。
書込番号:21954351
0点

>***southpaw***さん
>ユーザーの皆様
今日(7/10)のソフトウェアアップデート前のドコモメールアプリのバージョンと
アップデート後のバージョンを教えて頂けないでしょうか。
もしドコモメールアプリが同じバージョンなら、アプリ側の対応ではなくて、システム(EMUI)側の対応ということで、
他のEMUI8.0(8.1)の端末でも、深いDoze移行後のメールのプッシュが正常に出来ない問題も、今後改善可能かなと思っています。
今回の対応内容の情報を頂けたらと思います。
書込番号:21954435
1点

>†うっきー†さん
ドコモメールは変更なし
過去ビルド番号:18051804
最新ビルド番号:18070902
書込番号:21954542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>皆様
私も昨日アップデートを行い、無事改善されていることを確認しました。
一応、一晩完全放置しパソコンからメール送ってみましたが、ちゃんと受信できています。
なお、GsamにてDeep Dozeに落ちていたことは確認済みです。
これまで様々なアドバイス等いただきましてありがとうございました。
とりあえず私が困っていたドコモメールに関しては解決した(と思っている)ので、解決済みとさせていただきますが、
†うっきー†さんが仰っているような他のアプリの通知に関しても、引き続き検証していきますし、していただけたらと思います。
>はるーんさん
アップデート後ヤフオクアプリの通知はいかがでしょうか?
書込番号:21955211
3点

>大和魂777さん
>ドコモメールは変更なし
情報ありがとうございます。
これで、システム側(EMUI)での対応で間違いなさそうなので、他のHuawei機へ、今後同様な対応が行われて、
他のHuawei機でもメールが安定する可能性が出てきました。
貴重な情報ありがとうございました。
本機に関しては、すでに何人かが問題なくなっていることを確認されているようなので、完全解決してそうですね。
書込番号:21955306
0点

何はともあれ、メーカーさんが即座に対応していただいてよかったです。
おそらく、今回はDocomoさんではなく、Huawei側の不具合だったと思っています。
私はリセット以降、無事自動受信できていましたので、いったい何が違っていたのだろうと不思議に思いますが、これでこの端末は最高の端末になったと思っています。
これから、ばしばし写真を撮ろうと思います。
みなさま、色々とお世話になりました。
書込番号:21956567
0点

一度も起きてません。
ここで聞くよりドコモショップ持って行った方が良いのでは?
書込番号:21905624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

大和魂777 さん、ありがとうございます。
ドコモショップ持って行った方が良いですね。ありがとうございました。
書込番号:21905640
2点

初めてご質問していただきます。
以前はギャラクシーをつかっていたのですが、その時のAlways On Displayという機能でロック中でも時計などの簡易的な表示が出来たのですがこちらの機種でも可能でしょうか??
と言うのはケースを買う時の見本に画像のような状態があったので勝手に同じような機能があると思っていました。
ですが自分で設定を全て見ても設定項目も見つからず、自分で調べこちらのアプリを使ってみたのですが完璧には動作がせずご質問させていただきました。
状態はこちらの画像のケースを使っていて、前を空けるとこちらのアプリで( 【Android】カバーの開閉で自動的にスリープがON/OFFになるアプリ【GravityScreen】 - Milkのメモ帳 https://www.milkmemo.com/entry/gravityscreen_)
スリープを自動で解除使用として顔認証しロック解除するようにしています。
そのため後入れのAlways On Displayに似せたアプリが上手く動作しないのですが 汗
ドコモ版だと機能が減らされているなどあるのでしょうか??
どなたか良きアプリなどもオススメございましたら教えて頂けると幸いです ^^
書込番号:21905060 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Always On機能は以下から設定可能ですよ。
「設定」→「セキュリティとプライバシー」→「画面ロックとパスワード」→「常に情報を表示」
Huawei端末はいつも思いますが、わかりにくいですよね。
書込番号:21905087 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

時計表示を使われるのでしたら、添付画像のようにバッテリー消費ははやくなる可能性はあります。
添付画像はHuaweiのMate10 Proのものです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026340/SortID=21414393/#21424945
わずか2日半でバッテリー切れを起こす可能性があります。
利用される場合は、消費がはやくならないことは確認されると良いと思います。
書込番号:21905406
0点

スレ主さんが添付されてるカバーですが、購入して使っています。
が!!
スリープ制御が、ドコモ版では削除されているので使い物になりません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027489/SortID=21900166/
この話は、それ程遡らなくても、既に出ていますよ。
p20proのアクセサリー選ぶ場合は、気を付けた方がよさそうです・・・・
書込番号:21905926
1点

皆様お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
>佐藤一号さん
ありがとうございます^^ 見落としていました 汗 前カバー無ければこれでもいいんですがね^^
>†うっきー†さん
アドバイスありがとうございます^^
>望見者さん
同じタイプをお使いですか^^ 前蓋の右側のスケがドコモ番では何の意味もないですよね〜、
スリープ制御などの便利な機能を削除する意図が理解できません、と言うか無知でまさか機能が削除されることがあるとは知りませんでした 汗
まあ本体は以前の機種と比べるといいところが多いのでなにか他の方法を考えてみます、ありがとうございました。
書込番号:21908430
1点

ロック画面の壁紙を変更するには、どのようにしたら出来るのでしょうか?
余談ですが、
カメラに飛び付いてしまって、使いづらさに正直契約したことを後悔しています・・・。
書込番号:21903773 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>udon_さん
私は、ホーム画面を長押しして、
変えてみました。
もともと使ってたライブ壁紙ぴったんと
いうアプリを使ってたのですが、
ロック画面だけ変わらなくなってしまい、
残念です。とほ。
書込番号:21910901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-