端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月15日発売
- 5.8インチ
- 1200万画素RGB(カラー)センサー+2000万画素モノクロセンサー
- 指紋認証
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
89 | 102 | 2019年4月10日 14:11 |
![]() |
7 | 4 | 2019年3月29日 08:08 |
![]() |
5 | 4 | 2019年2月18日 19:35 |
![]() ![]() |
13 | 9 | 2019年2月15日 20:00 |
![]() |
7 | 4 | 2019年2月14日 23:10 |
![]() |
15 | 6 | 2019年2月12日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 SIMフリー
バッテリーについて質問です。
夜100%の状態で就寝して翌朝6時に88%なんですけど、これって普通ですか?
Bluetooth、GPS等切ってある状態です。
p20liteの方には同じような症状の方がいたのですが、p20の方ではどうなんでしょう?こんなもんなんですかね...?
いちおーそこに出ていた設定は全て試して、改善されず、メーカーにも問い合わせしたんですが、初期不良とは言われず、改善策を試して改善されなければ修理にだすこともできますが仕様範囲内と判断されたら修理しませんよって返答でした。
付属品の充電器でかなり短時間で充電できるのに、減りも早いんじゃ意味無いです...。
みなさん画面オフ状態のときのバッテリーの減りはどんな感じですか?
書込番号:22209535 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>私の方は、これから別のHuawei機(noba lite 2)での検証に入ります。
他のHuawei機(nova lite 2)で検証してみました。
SIMなし、SMSなしの0 SIM、SMSなしのLINEモバイルのdocomo回線、3パターン
■検証方法
グラフ表示をリセットさせるために、90%になるまで放電アプリを使って、強制放電。
その後、フル充電(100%以降も充電して満充電)にしてからスリープ状態でのバッテリーの減りを検証。
常駐アプリは以下の3本程度。
GSam Battery Monitor(Dozeモード移行検証のため)
Battery Mix
SMARTalk
■フル充電の確認方法
満充電後の微弱な電流でのトリクル充電になるとLEDの色がかわるマグネットケーブルで確認。
USBワットチェッカーを挟んで、トリクル充電の0.01〜0.04A程度になることで確認。
※Huawei機で急速充電や超急速充電対応機種の場合は、PD対応のワットチャッカーでないと表示は急速(超急速)でも実際には低速充電なので注意。
上記が無理な場合は、時々スリープ解除をして100%になっていることを確認後、スリープにして30分以上(1時間もあれば十分)充電したまま放置。
それだけの時間みておけば、後半のトリクル充電でも満充電完了までいけるはず。
私はマグネットケーブルで確認。
■SIMなし+Wi-Fi常時接続
11/03 16:00 - 11/04 08:25 約16時間半 100%のまま正常
■SMSなしのSIM(0 SIM)+Wi-Fi常時接続
11/04 10:10 - 11/04 20:10 約10時間 100%のまま正常
■SMSなしのSIM(LINEモバイルdocomo回線)+Wi-Fi常時接続
11/04 22:30 - 11-04 19:32 約21時間 92%
約6時間38分で99%へ移行。
05:08 99% - 18:53 92%
825mで7%消費(1時間で約0.5%)
100%換算で11785m(約8.2日)
異常消費とまでは言えませんが、少し減りが速いようです。
微妙な結果(異常とまでは言えない)となりました。
■情報共有
2回目の情報共有の許可を頂いた内容としては以下の通りです。
---- 許可を頂いた内容 ここから↓
調査して頂いた結果(Mate10 Proで過去に検証した時も含めて)、
LINEモバイルのdocmo回線のSIMは、他のSIMより消費量が多いとのことです。
※Mate10 Proは私が報告したnovaの報告とは別で検証。
他に検証して頂いた内容として、
Docomo回線SIM(LINEモバイル、mineo)とSoftBank回線SIM(LINEモバイル、mineo)では、
Docomo回線SIMの方が消費が多い傾向にあるとのことでした。
---- 許可を頂いた内容 ここまで↑
私も、mnrkさん同様、softbank回線申し込みました。
私の方は、SMSなしなので、事務手数料が3000円から1000円への2000円引きだけでしたが。
届き次第、念のために検証はしてみます。
mnrkさん同様、改善はされるとは思いますが。
書込番号:22233037
3点

>届き次第、念のために検証はしてみます。
>mnrkさん同様、改善はされるとは思いますが。
■検証環境
検証機はnova ltie 2
docomoの電波強度 -100〜-95dBm
softbankの電波強度 -104〜-91dBm
1分前後の計測で、誤差範囲で、ほぼ同じ電波強度の場所で測定
■SMSなしのSIM(LINEモバイルsoftbank回線)+Wi-Fi常時接続
11/10 12:20 - 11-11 12:20 約24時間 97%
約12時間40分で99%へ移行。
01:00 99% - 09:09 97%
489mで2%消費(1時間で約0.25%)
100%換算で24450m(約17日)
■検証結果
今まではSMSなしなので、電池消費量のグラフ表示でも赤色になったり、
10日程度しか持たないものと思っていましたが、
softbank回線に変更することで劇的な改善が見られました。
同じ電波強度の場所でも正常に緑表示になり、
バッテリーの持ちも約2倍程度と劇的に改善されたようです。
今まではdocomo回線のSMSなしでチェックをしてHuawei機は持ちが悪いと思っていましたが、
これからはsoftbank回線のSMSなしで計測して評価することにします。
docomo回線なら満充電の状態から21時間後には92%
softbank回線なら満充電の状態から24時間後には97%
softbank回線の方が検証時間が長いにもかかわらず5%も減りが少ないです。
明らかにdocomo回線の方で異常な消費が起きていたようです。
softbank回線にすれば、Huawei機でも正常なバッテリー持ちになり2週間以上は余裕で持ちそうです。
LINEモバイルとmineoだけかもしれませんが。
■LINEモバイルのsoftbank回線を利用する場合
データ通信専用で回線を追加した場合でも利用開始手続きが必要でした。
商品発送のお知らせのメールが来た時点で、マイページにログインして事前に利用開始手続きを済ませておけば、商品到着時にすぐに利用出来て良いと思います。
遅くとも翌日のAM10:30頃には利用出来る状態になるようです。
11/09 19:42:17
>【LINEモバイル】利用開始手続き受付完了のご連絡
>手続きが完了いたしましたら、「サービス開始のお知らせ」のメールをお送りいたします。
>メール受信後はご利用の端末にSIMカードを挿入し、SMS受信確認を行ってください。
>・開通はお申し込みをいただいたお客様から順次手続きを行います。ただし17時以降のお手続きの場合、翌日から順次開通手続きとなります。
>・受付後2〜3時間以内で開通完了となります。
※SMSなしの通信専用でも上記のメール内容でした。SIMの種類に関係なくメールの使いまわしをしていると推測。
11/10 10:28:55
>【LINEモバイル】サービス開始のお知らせ
>お申し込み手続きが完了しましたので、サービス開始となりました。
※10:30頃に確認して無事利用出来ました。当然通信専用なのでSMSは届く訳もなく。
mnrkさんのおかげでsoftbank回線に乗り換えるするきっかけを得ることができ、とても満足出来る結果となりました。
こちらのスレッドが、LINEモバイルのdocomo回線で持ちが悪くて困っている方の参考になればよいですね。
ありがとうございました。
書込番号:22246176
3点

お久しぶりです!!
その後LINESIMのソフトバンク回線、いかがでしょうか??
新しくスレッドをたてようか悩んだのですが、こちらに…
ある日突然またバッテリーの減りが異常になりまして(._.`)
使用してないのにどんどんバッテリーが減るんです…。
昨日23時に78%で就寝、翌朝7時には70%…
ソフトバンク回線に切り替えたばかりのときは夜間、画面オフの状態なら減っても1%くらいだったのに(>_<)
回線を切り替えてバッテリー消費が落ち着いたのでアプリを増やしたのでそれが原因かと思い新たに入れたアプリをアンインストールしても解決せず、また初期化したけれど変わらず…。
電池消費量ランキング見てみるとやっぱりGooglePlay開発者サービスが異常に高いんですよね…
バッテリー消費が多くなってから今日までざっくりとしか検証してなかったので、また今日からしっかり検証してみようかと思います…。
また見てくださる方いらっしゃったらお付き合い頂ければと思います〜(>_<)
書込番号:22270818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mnrkさん
>その後LINESIMのソフトバンク回線、いかがでしょうか??
mnrkさんのおかげで、ようやくHuawei機のnovaをメイン機にすることが出来ました。
とても快適です。
現在、FOMA+LINEモバイル(softbank回線)で利用させてもらっています。
モバイル通信の色も緑のままですし。
Wi-Fi,モバイル通信,Bluetooth,GPSすべてオンにして、満充電から99%になるのに8時間程度と十分許容範囲になっています。
softbank回線にしてよかったです。
書込番号:22270895
0点

>†うっきー†さん
それはよかったですー(*^^*)
このスレッドが役に立てて本当に嬉しいです!
私の方も調子が良ければよかったのですが…^^;
†うっきー†さんがソフトバンクSIMで快調なら
今回のバッテリー消費にSIMは関係ないのかな…
設定もいろいろやりすぎでわからなくなってきたのでまた初期化かな…(TT)
早くHuaweiをメインで使いたいです(T^T)
書込番号:22271024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mnrkさん
私もLINEモバイルソフトバンク回線にしました。
tasker使用はやめました。明るさの自動調節アプリだけ入れています。
androidの設定として、はじめは位置情報・wifi+はonで使用していました。
ご指摘の通りあまり電池の持ちは改善しなかったので、どちらもoffにして検証中です。
100%から、使っている途中で上記設定に変更して、おそらく3日使用で20%位になるのではないかと思っています。
使用中、電話を掛けまくりってのがありましたので参考には鳴らないかも知れませんが。。。
個人的は、80%充電で2日ほど普通に使えれば御の字かと思うようにしました。
私は、早くmete20proが発売にならないか楽しみにしています。値段が心配ですが。。。
一点、simをソフトバンクに変えて、アイドル状態の消費比率が非常に減りました。報告まで。。。
書込番号:22271207
0点

>shu1210さん
お久しぶりです♪
shu1210さんもソフトバンク回線にしたのですね(´∀`)
無事使用できているようでよかったです♪
shu1210さんに質問なんですけど、shu1210さんも以前端末の初期化してましたよね??
初期化した際、アプリのアイコンてどうでしたか??
私の端末、修理センターで新しい端末を受け取ったときは†うっきー†さんが以前貼り付けてくれた画像のアイコンだったのですが、初期化したら違うアイコンに変わってて…。
以前このスレでアイコンのこと書いたんですけど(書込番号22217638)LINEモバイルから端末受け取った時も†うっきー†さんが貼り付けてくれた画像のアイコンとは違ってて。
初期化するとアイコン変わるのは仕様なのかちょっと気になりまして^^;
覚えてたら教えて下さい!
書込番号:22271383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mnrkさん
アイコンの件ですが、現時点でオレンジ色の端末管理になっています。
前はどうだったか記憶が曖昧ですが、青色だった気もします。
しかし、android9.0のモニターにてOSをアップしているので曖昧です。
ごめんなさい。役に立たなくて。
初期化でアイコンが変わるっておかしい気もしますが、あんまきにしないでもいいと個人的には思います。
書込番号:22271523
0点

>shu1210さん
お返事ありがとうございます!やはり曖昧ですよね^^;
細かいこと聞いてしまってすみません(>_<)
初期化でアイコン変わるってのもおかしな話ですが…確かにあんまり気にしなくてもよさそうですね^^;
ありがとうございました♪
書込番号:22272061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mnrkさん
>電池消費量ランキング見てみるとやっぱりGooglePlay開発者サービスが異常に高いんですよね…
やはり、これが気になりますね。
GooglePlay開発者サービスは、ユーザーの意志とは関係なく、勝手にアップデートされるので、
softbank回線に変更後で正常になった後に、アップデートがあって、異常消費するようになった可能性も否定は出来ないと思います。
時々、GooglePlay開発者サービスが悪さを起こすバージョンが配信されることが、過去の事例でもわかる通りありましたし。
何らかの方法で、GooglePlay開発者サービスの消費を正常な状態に戻せたら、再度正常なバッテリーの減りにはなるとは思います。
問題は、どうすれば正常に戻せるかがわからないことではありますが。
Wi-Fiの設定は、常時接続から変更していませんよね?
書込番号:22272212
1点

>mnrkさん
>ある日突然またバッテリーの減りが異常になりまして
こんばんわ、
バッテリーが減ってきたら再起動してください。
あるいは電源を切ってもう一度入れる。
次に完全にバッテリーを使い切る。
少なくとも数パーセントまで使用してから完全に充電します。
それでなおることもあるかと思います。
書込番号:22272497
0点

こんばんは!
昨晩21時くらいからフル充電の状態で約12時間後100%のままでした!
昨日初期化して初期設定と不要なアプリをアンインストール、あとここのスレにもある節電設定をして就寝しました(´∀`)
GmailとGoogleフォトは使うのでデフォルト設定のままです!同期、バックアップオンの状態。
起きてからLINEの確認とGmailの通知設定をして放置。
途中1時間おきに画面オンしてパーセンテージを確認して現在89%です…。
1時間に1%減りますね〜
ということはGmailの通知設定が問題なのかなぁ…
日中はどうしてもちょいちょい触っちゃうので消費ランキングリセットさせて100%以外から今晩検証してみますが…。
>†うっきー†さん
WiFiの設定は常時接続から変えてません!
あと質問なんですけど、メールアプリって何を使ってますか?
おすすめのアプリあったら教えて欲しいです!(>_<)
>turionさん
コメントありがとうございます!
再起動しょっちゅうしてるのですが、そういえば電池使い切ったことはありませんでした…!
1度使い切ってみます^^!
書込番号:22274371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>昨晩21時くらいからフル充電の状態で約12時間後100%のままでした!
ここは正常なようですね。
Google Play開発者サービスの%も許容範囲かなとは思います。
>起きてからLINEの確認とGmailの通知設定をして放置。
>途中1時間おきに画面オンしてパーセンテージを確認して現在89%です…。
>1時間に1%減りますね〜
>ということはGmailの通知設定が問題なのかなぁ…
これはGmailアプリのことでしょうか?
私はGmailアプリは自動同期をオンにしておかないと使えないので、
使ったことがないので、これが原因かは分かりませんでした。
検証する際は、自動同期はオフで、自動同期がオンでないと使えないようなアプリは利用されない方が良いとは思います。
それが原因かもしれませんので。
自動同期オフで検証して、問題なければ、自動同期がオンで消費することで確定でもよいかと。
私は、自動同期を使うことはしないため、検証したことがないですが。
どう考えても、自動同期オンの方が無駄な処理をするので、消費がはやくなることは間違いないと思いますので。
>あと質問なんですけど、メールアプリって何を使ってますか?
私は以前はMyMailを使っていたのですが、
Androidのバージョンがあがってから、取り込み中の設定をオフに出来なくなった(夜中にプッシュ通知を無効にする設定)ので、
MyMailをあきらめて、BlueMailやAquaMailを検討したのですが、
現在のメイン機にしたnovaで何故かEMUI固有の設定をしても、深いDoze移行後に即受信が出来ないので、
現在は、CosmoSiaを広告を外すための課金(324円)を利用しています。
Huawei機はLINE以外のアプリについては、ファームのバージョンなどで安定度が違うこともあるので、
現在の環境で深いDoze移行後にプッシュ通知が問題ないことを複数回にわたって検証して問題ないアプリを使われるのが良いと思います。
もちろん、プッシュ通知可能なメールアドレスでEMUI固有の終了しない設定をした上での検証前提ですが。
深いDoze移行はすでに添付されている画像のように、
GSam Battery Monitor
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gsamlabs.bbm&hl=ja
を利用してEMUI固有のアプリを終了しない設定にした後で1時間になっていることを確認されてから検証されるとよいかと。
Huawei機では、おそらくすべて1時間だと思います。
グラフで濃い茶色になるのでわかります。
深いDozeに移行する1時間以上(1時間半もみておけば十分)後に、数回プッシュ通知を検証されると安心出来るかと。
CosmoSiaはHuawei機とは一部相性が悪いところがあり、通知時に延々画面表示される現象が出ることがあります。
その場合は、以下のスレッドの設定は必要となります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024148/SortID=21375219/#21375219
自動同期が必要なHuaweiの標準メールやGmail以外で、深いDoze移行も確実にプッシュ通知可能なメーラーであれば
なんでも良いとは思います。
現在利用中のファームで問題ないことを確認した上で。
書込番号:22274558
1点

本機での検証ではありませんが、novaで実運用に移行しましたので、私の検証結果を記載しておきます。
■検証環境
nova(EMUI5.0.2)
利用SIM:LINEモバイル(softbank回線)+FOMAのDSDS
Wi-Fi常時接続,
モバイル通信,bluetooth,GPS、全てオン
EMUI固有のアプリを終了しない設定にしている追加アプリ
はるやま,Battery Mix,CoosmoSia,Fit,GSam Battery Monitor,LINE,SMARTalk,Twitter
検証中に通知があり画面点灯とLED点灯があったようですが、LED点灯は放置したまま検証。
12:00頃に2回(グラフで深いDozeが解除)
自動同期はオフ
位置情報の設定で、bluetooth,Wi-Fiのスキャン,ロケーション履歴はオフ
ほぼスリープのみで24時間以上放置して検証。
■検証結果
22:22から検証開始。
6:53に99%(8時間31分で99%へ移行)
20:35に93%(13時間42分で6%消費)(137分で1%)(100%換算なら9.5日程度)
SIM2枚で、実運用に必要な通知系アプリをプッシュ通知可能な状態であっても、スリープのみなら10日近く持てば十分かなとは感じました。
LED点灯も消費には影響はないようです。
GPSを使うアプリやbluetoothの機器を接続していない限りは、グラフにも表示されずに消費には影響なしで正常。
これでLINEモバイルのsoftbank回線を使うかぎりにおいては、まったく問題ないことは分かりました。
書込番号:22274944
0点

おはようございますー(>_<)
昨晩の検証結果です…!
90%から10時間で5%減です。
(撮影直後に85%になりました。)
少し減りは穏やかになりましたが2時間に1%。
そしてこのGmailの消費量…(._.`)
Gmailが原因のようですね…。
急に消費がすごくなったのは、今までGmailアプリでラベルわけ等してなかったのですが、パソコンでせっせとラベルわけして端末アプリもラベルそれぞれ新着メールごとに着信するの設定にしたからかもしれません。
昨日は通知設定を最小限にしたのでバッテリー消費が少なかったのかなと!
今日は同期オフで検証したいと思います(>_<)
このGoogle同期の関係でGooglePlay開発者サービスも一緒に暴れてるのかなぁ…。
でもGmailアプリ、好きなんですよね…(._.`)
でも同期しないとメールリアルタイムで受信してくれないし…
>†うっきー†さん
メールアプリ大変参考になりました^^!
試してみます♪
書込番号:22275453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
メールソフトの件私も参考になりました。試してみようと思います。
そこで質問ですが、現在自動同期offでの運用であります。本当は、自動同期をオンにして使いたいのが本音です。
Googleカレンダーの使用を行っているので。。。
そこで、
他のメールソフトにした場合。
・使用しなくなったgmailは、無効にしておけばいいのか?
・自動同期をonにするとどれくらい電力消費があがるとお考えか?
よかったらお教えください。
書込番号:22275525
0点

>mnrkさん
おはようございます。
>少し減りは穏やかになりましたが2時間に1%。
>そしてこのGmailの消費量…(._.`)
>Gmailが原因のようですね…。
このグラフが満充電にしてグラフをリセットして、Gmailアプリを起動しない状態のものでしたら、
Gmailアプリで確定ですね。
メールアプリのプッシュ通知で受信だけ出来る状態でしたら、
#22274944で添付したように、0.07%ととても消費が低いです(プッシュ通知のため)
ただ、2時間に1%でしたら、これで十分として利用してもよいかなとは思いますよ。
Google Play開発者サービスも1桁まで落ちてきたようですし。
>でも同期しないとメールリアルタイムで受信してくれないし…
GmailアプリとHuawei標準のメーラー限定ならそうですね。
他の一般的なメーラーなら、プッシュ通知対応であれば自動同期オフで利用可能です。
私は自動同期はオフでしか利用していません。
フォトアプリも自動同期はオフにしていますし、天気アプリの自動更新もオフ、マガジンロックの自動更新もオフ
使わない自動更新はオフにしています。
>メールアプリ大変参考になりました^^!
>試してみます♪
はい。気に入ったものが見つかるといいですね。
>shu1210さん
>Googleカレンダーの使用を行っているので。。。
常に同期が必要なシーンというが私にわかりませんが、
たくさん入力などして、同期しておきたいなと思った時に
右上の3点→更新
で、手動同期をすればよいだけだとは思いますが。
中には、頻度がとても多くて、自動同期でないと面倒という方もいらっしゃるかもしれませんが。
使い方は人それぞれなので、自動同期が必要ならオンにするしかないと思います。
>・使用しなくなったgmailは、無効にしておけばいいのか?
自動同期をオフなら必要性はないと思いますよ。
>・自動同期をonにするとどれくらい電力消費があがるとお考えか?
すみません。これについては、まったくわかりません。
自動同期をオンで使ったこともないですし。
理屈的には、何かは動作するので、消費量が増える(どの程度かはわかりませんが)ことは間違いないと思います。
何かが動作するのに、消費量に影響がないとは思っていません。
気にするほどでない可能性はあると思います。
また、同期されるデータ量など、さまざまな条件もあるかもしれません。
書込番号:22275627
0点

はじめましてゆずアイスです。
バッテリー消費量について私もいくつか疑問があり、Nova3の版で色々調べていました。
こちらの版にも記載があると紹介ありまして、お邪魔しました。
SIMカードによるバッテリー消費量にはOCNモバイルは影響がないとのことですが、IIJmioとの比較でバッテリー消費量は約2倍の違いが発生しています。
SIMカードにより消費量が異なるのはわかったのですが、原因が何なのかおわかりであれば、教えて頂きたいと思ってます。
書込番号:22590322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆずアイスさん
こんにちは。
うちも格安キャリアへMNPでバッテリー消費が倍くらいに急増したことがあります。(この端末ではありません)
モバイルネットワークの設定以降、優先ネットワークはどういう設定になっているでしょうか。
うちはLTE==>3Gに変更して問題なくなりました。
そもそも回線速度は0.5-3Mbps程度しか出ませんので3Gで十分だと思います。
書込番号:22592056
0点

>turionさん
私のスマホは音声通話SIMの契約のみです。
通信はどちらも「4G 3G 2G」に設定しています。
4Gを排除したらバッテリー消費量が減る?のですね!ありがとうございます。
朝・昼・夕の時間帯はどこの格安SIMも遅いですが、この時間帯を除けばサクサク動くので不満はないです。
3Gとの速度比較はしてないので試して見たいと思いますが、3Gの通信速度は低速モードと同等ですよね?
書込番号:22592253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 SIMフリー
関係あるかわかりませんが一週間前にキャリアのソニーのスマホがWi-Fiに繋がらなくなる。
簡単接続アプリで繋ごうにもこのQRコードは存在しませんと出るので手動で接続今は、快適に繋がってるぽい。
そのあたりから?こちらのHuaweiがブツブツキレまくりまったく進まずモバイル通信の方が快適になり今調べたところ静的に固定と出てきてやってみる。
本当は、IPもいじらないといけないみたいですが素人で下手にいじるのは危険なのでそこはまったくいじってません。
まだまれに遅くなりますが快適になった気がします。
しかし調べても静的に固定のメリットまで詳しく出てこないし難しいし私の対策があってるかわかりません。
早くなったならいいのかな?
出かけて帰ってきたら繋がらなくなるのかな?
ちなみにこちらに書き込もうにも2回重くてやはりエラーになりました。
書込番号:22565166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>静的に固定
具体的に何を静的に固定したのですか?
質問の内容を読んでも??です。
以下からIPを固定にしたわけでもなさそう
>本当は、IPもいじらないといけないみたいですが
>素人で下手にいじるのは危険なのでそこはまったくいじってません。
確認できたことは
・ソニーのスマホがwifiに繋がらない不具合は現在は解消している
・時を同じくしてP20もwifi不安定に
・調べたら静的に固定がでてきた?
なお、wifiは家のwifiかと思われますが、親機は何を
書込番号:22565175
2点

>関係あるかわかりませんが一週間前にキャリアのソニーのスマホがWi-Fiに繋がらなくなる。
これは、利用されているルーターへの接続がという意味でしょうか?
でしたら、ルーター側の問題で確定でよいかと。
ルーターをコンセントから抜いて暫く放置(1分以上は)してから再起動で改善するかもしれません。
それでもダメならルーターの初期化
>今調べたところ静的に固定と出てきてやってみる。
>本当は、IPもいじらないといけないみたいですが素人で下手にいじるのは危険なのでそこはまったくいじってません。
話しが矛盾していますが・・・・・
静的というのがIPを固定化することなのですが・・・・・
静的:静かで動かない。つまりIPがかわらない。
動的:動いて変化する。つまりIPがかわることがある。
>しかし調べても静的に固定のメリットまで詳しく出てこないし難しいし私の対策があってるかわかりません。
>早くなったならいいのかな?
固定のメリットは、IPが変化しないので、IPで端末を管理したい場合に適しています。
一般の人はあまり使わないかと。IPアドレスを使うシーンがないから。
複数台端末を管理して、どの端末が何番かを管理したい場合に使います。
IP直打ちで、その端末を見たいときなどには固定化します。
IPの固定の方法にも2種類あって
ルーター側に子機のMACアドレスと割り当てたいIPを登録してルーターで1元管理をする方法と
子機側で固定IPを割り当てる方法があります。間違って複数の子機に同じIPを割り当てるという間違いがあるとトラブルが起きます。
私は前者が好きなので、MACアドレスを使う方法で割り当てます。
静的だから動的だからということでスピードが変わるということはないかと。
聞いたことがありません。あるとしたら、先ほどの間違った重複設定くらいかと。
とりあえずは、最も開いているチャンネルを以下のようなアプリで調べてチャンネルを空いているところに固定化する。
Wifi Analyzer
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.farproc.wifi.analyzer
Bluetoothをオフにしている場合はオフにする。
ルーターの再起動、別のルーターで検証する。
デュアルチャネルをオンにしている場合はオフで試してみる。
試せることは、いくつも残っていると思います。
それでもダメなら、本機の初期化でしょうか。
Android9にした後に端末を初期化していない場合は、ほぼ必須レベルで初期化した方が良いです。
特にネットワークに不具合が出やすいので。
書込番号:22565184
2点

ルーターが何をお使いなのかが不明ですが、
ルーターによっては、
〜モバイル WiFi ルーターなど〜
安定した接続のために、
ソフトウエア更新が必要になるものもあります。
書込番号:22565218
3点

普通に静的と動的について聞けばよかったです。
一生懸命答えを導き出すために考えてくださってありがとうございました。
今は、快適に繋がってるのでルーターの問題ではなさそう(バッファローだった気がします)
ただ、静的に変えただけでブツブツ切れなくなったので出かけて帰ったらどうなるか様子みます。
ソニーのスマホがなぜQRコードで繋がらなくなったのかはまた別の質問ですよね失礼しました。
こちらも様子みますm(_ _)m
>モモちゃんをさがせ!さん
>†うっきー†さん
>sengoku0さん
書込番号:22565421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方P20SIMフリー版を購入して6か月です。先日、原因不明で液晶が死にました。外傷は全くなし。液晶のみ漏れてるみたいです。
中にどうしても救いたいデータがあるのですが、タッチ反応もダメみたいでした。HDMI変換を用いて液晶に写したところ、画面はきれいに映りました。中の基盤は死んでないみたいです。一度再起動をしているため、パスワードの入力は必須なのですが、液漏れの影響かタッチしていないのに様々な場所に反応があり、まともに操作できません。
ここからが質問です。
HDMIで液晶に写しながら、USB有線によるマウス操作は可能か。
液漏れの影響で、タッチ反応がバグっているが、マウスをつなげば操作が可能か。
もし無理なら、他のデータの救出、保存方法はあるのか。
データの作業が終わり次第、銀座のHuawei修理センターに持っていき、本体交換になるかと思います。
初心者ではありますが、どうしてもやらなければいけないので、どうかお願いします。
当方学生ですので、8:00〜16:00は連絡取れません。返信はその後となります。
お金に関しては少なく済むと助かります。
わがままで申し訳ないですが、どうか解決にお力添えをよろしくお願いします。
0点

既出情報を参照下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027664/SortID=21950516/#21950585
Hubを使って、同時にTV出力、マウス、キーボード、有線LAN、USBメモリ、全て同時利用が可能です。
ただ、再起動して端末にロック解除されているとのことなので、そのロックが外せるかどうかにかかってくると思います。
書込番号:22475423
4点

ありがとうございます。
HUBはAmazonのほうがよいのでしょうか?
それとも店舗などのほうが良いのでしょうか?
とりあえず試してみたいと思います。
書込番号:22476597
0点

>HUBはAmazonのほうがよいのでしょうか?
>それとも店舗などのほうが良いのでしょうか?
同じ製品なら、安い方で買えばよいかと。
私が新規で買うとしたら、おそらく以下の製品を購入すると思います。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07L9V4RVL
書込番号:22476659
1点

P9からP20に変更し、Phone Cloneでデータ移行しました。その後、P20側でも各設定を確認済の状態です。
gmail、ジョルテ、メルカリ、スマニューなどきちんと通知が来るアプリも多いのですが、一部ショッピングアプリやLINEまんがなどの通知が来なくなってしまいました。
アプリ側の通知設定オン、本体設定からのアプリごとの優先通知もオンにしてあります。Wi-Fiも、以前のP9と同じ回線です。
解消方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22305102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Huawei機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_2
>Q.Android8.0 8.1(EMUI8.0 8.1)で、スリープ時に、LINE,SMARTalkのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
書込番号:22305349
3点

>†うっきー†さん
こちらもご返信ありがとうございます。
ひとまず、いただいたリンクを確認して設定してみました。
これで通知が来るようになるか、待ってみたいと思います。
書込番号:22305518
2点

>†うっきー†さん
こちらの件ですが、その後設定変更と再起動で、1つ以外はきちんと通知が来るようになりました!
ご教示いただき、ありがとうございました。
書込番号:22310200
0点

初めまして 私はHUAWEI スマホ更新後に、あんなさんと全く同じようにLINE、Gmail、ジョルテ等通知の必要なアプリからのプッシュ通知が来なくなり、此処を見て設定変更後再起動して、LINEとmailは直ったのですが、まだジョルテだけが通知が復活しません。何か方法が有りましたら、初心者なので教えて貰えませんか?
書込番号:22468423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>aさくらaさん
こんにちは☆
私は、まずはうっきーさんが教えてくださったリンクの「プッシュ通知が来ない」という箇所を設定し直しました。
それに加えて「設定」機能から、アプリと通知→アプリ→ジョルテ→通知→それぞれの項目で「通知を許可」と「優先表示」にチェックが入っていることを確認しました。
そして再起動すると通知が来るようになりました!
今もたまに来なくなるのですが、ジョルテを開くとピコピコ通知が来るようになったりします(笑)
少しでも参考になりましたら幸いです(*^^*)
書込番号:22468454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

連絡ありがとうございます。はい私もそこを開いて電池も、手起動も、スリープ時も、制限を受けない、、も、全てして直りましたが、ジョルテだけは、念のためにアプリをアンインストールして再度インストールして常にプッシュ通知の設定をしても、スマホを起動しないと通知が来ないので困ってます。あんなさんはジョルテ予定時間に通知が来るように成りましたか?
書込番号:22468485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aさくらaさん
ただ今見直してみたところ、私はTo Doのみ通知が来ていて、予定は来ていませんでした!To Doはジョルテのアプリ内のみに保存されているデータなので、設定した5分前に通知がきちんと届いたのかもしれません。
aさくらaさんはGoogleカレンダーと連動してジョルテを使用していますか?私は連動してるのですが、ジョルテアプリの設定→通知の画面で、添付画像のように「Googleカレンダーモードで通知しない」のところのチェックを先ほど外して試してみたら、予定の通知も来るようになりました☆(何故か前後の予定も合わせて通知が表示されたのですが…まぁ許容範囲ということで。)
もし既に上記の設定になっていたらすみません。ご確認ください(*^^*)
書込番号:22468673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

連絡ありがとうございます。Googleカレンダーは使ってないので、そこはチェック入れて無いです。早速Googleカレンダーをインストールして使って見ます。色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:22468732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>aさくらaさん
とんでもありません☆
Googleカレンダーと連動すると、今まで登録済の予定はアプリ内のみに保存され、これから登録する予定はGoogleカレンダーと連動してクラウド上に保存される、という形になりますので使いやすいやり方にしてみてください ^^
書込番号:22468758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Huaweiはベンチマークテストでブーストしたという不正がありましたよね?
今回のアップデートでパフォーマンスモードを追加したみたいですが、このパフォーマンスモードを使えば今までブーストしていなかったゲームなどの動作が軽くなるということですか?
書込番号:22464115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ならないと思います。
根本的な改善はOSでは無理だから
書込番号:22464150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本機は比較的高スペックなので、体感は難しいと思います。
体感出来るとしたら、ベンチマークなどで、処理が重くてスペックの差によって処理時間に差が出るものを動かした場合に差が出る程度だとは思います。
■補足
既出情報
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22088913/#22088913
以前はホワイトリストを使って、特定のアプリが動いた場合に、ブーストさせる不正行為を行っていましたが、
EMUI9では不正行為をやめて、他のアプリ(ゲーム等でスペックが必要なもの)でも、ブーストさせるためのモードを実装しました。
他のメーカ―同様に、デフォルトではノーマルモードでユーザーの意志によってのみブーストさせることが可能になりました。
ちなみに、他のEMUI9の端末では、重いアプリを動かさない場合(ブーストなしでも余裕で動くもの)においては、
パフォーマンスモードのオンオフによる、バッテリーの消費は変化がありませんでした。数日間の検証で確認。
そのため、ゲームなどでブースト欲しいユーザーの場合は、常時オンで利用しても問題ないようです。
ブーストが不要な余裕のあるものが動いている場合には、オンでもオフでも差がないため。
書込番号:22464193
2点

ゲームでは、本機の性能を限界まで使うことは難しいので、
例えば以下のアプリで「4M」の計算をパフォーマンスのオンオフを3回切り替えして計測すると
差が出るのではないかと思います。
Super PI
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rhmsoft.pi
1回目パフォーマンスモードONで計測
2回目パフォーマンスモードOFFで計測
3回目パフォーマンスモードONで計測
4回目パフォーマンスモードOFFで計測
5回目パフォーマンスモードONで計測
6回目パフォーマンスモードOFFで計測
本機では計測していませんが、正常に機能すればONの方が処理が速く終わると思います。
どなたか余裕がある方がいれば計測して頂けるといいですね。
書込番号:22464281
2点

>本機では計測していませんが、正常に機能すればONの方が処理が速く終わると思います。
>どなたか余裕がある方がいれば計測して頂けるといいですね。
別のHuawei機で検証してみました。
明確に差がありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029552/SortID=22451486/#22466965
※スマホやタブレットの場合はPC用に表示を切り替えるか、URL内の#以降の番号が書込番号ですので、書込番号で検索やスクロールの必要があります。
本機の場合は、スペックが高いのでゲームが重くなるものがないと思うのでゲームでの体感は無理かもしれませんが、
最初から端末の性能をフルに利用するものであれば、簡単に効果を確認出来るようでした。
書込番号:22466975
0点

P10liteから端末変更しました。
HUAWEI端末は何台も使用してきて、この端末でも最低限の設定は済ませています。
当初、画面OFF時の消費が多く気になったので、一度初期化してあります。(過去スレを参考に)
その後、数週間使用してみましたが、画面OFF時の消費も多い気はしますが、何より通常使用時のバッテリー消費量が激しく悩んでいます。
同じ様な使い方をしているのに、GoogleChromeを使っているだけでも、P10liteと比べると体感で2〜3倍の速さで減っていきます。
P10liteのバッテリー持ちが良すぎたのか、常に残量を気にするようになってしまい非常にストレスです。
これは高性能故に仕方ないのでしょうか?
バッテリー以外にはとても満足しているのですが・・・
3点

本機はSIM1枚(0 sim(SMSなし))+Wi-Fi常時接続でも、8日程度しか持たず、非常にバッテリーの持ちが悪いです。
SIM2枚使われているので、さらに悪くなると思います。
kckkさんのグラフの中で気になるのは、スリープ中に端末の起動の頻度が比較的多くバーコード状態になっているところでしょうか。
プッシュ通知等が頻繁にあったなら問題ないと思いますが。
最近の高性能のHuawei機(P20,Mate20 Pro等)などは、どれもバッテリーの持ちが悪かったです。
性能が上がった分、何もしていない時でもバッテリー消費するものだと思ってあきらめています。
機内モード+Wi-Fiにしても10日程度しか持ちませんでした。
バッテリーの持ちを気にするなら、性能は1/3以下に極端に低下しますが、OPPO R15 Neoがお勧めです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028331/SortID=22103136/#22437145
これなら、26日程度は持ちますので、本機の3倍程度は使えると思います。
ただ、設定のクセが非常に強いので、初心者にはお勧めは出来ない端末ですが。
書込番号:22458738
5点

>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
>最近の高性能のHuawei機(P20,Mate20 Pro等)などは、どれもバッテリーの持ちが悪かったです。
やはり高性能機種は仕方ないのですね。。。
もう少し頑張ってほしいところですが。
本機はカメラ性能重視で選びました。
カメラ性能以外はliteシリーズで十分だったのですが・・・
暫くは本機を使っていきたいと思います。私もバッテリーに関しては諦めることにします。(笑)
単純にカタログのバッテリー容量値だけで、見極めることができないのが難しいところですね。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:22458974
0点

>kckkさん 長々とですが・・
バッテリー持ちに関しては非常に複雑になります。
前機種との比較による主観もありますし
スペック上の仕組み、電波の受信の状態、アプリの作動状態など
複雑に絡んできます。
大きく分けて3つあります。
スリープ状態(モデム性能)
SoCの稼働状態
画面の稼働状態
この中で通常一番電池消費が多いのが画面で次がSoCで次がモデム。
スリープ状態も2つに分かれます。
セルスタンバイとアイドル時のデータ通信
セルスタンバイは上の方の言う待ち受け時間を電池持ちとするのはおかしいです。
スリープで10日持とうが20日持とうがスレ主さんは毎日使っているので
当てはまりません。
SoCの性能ではなくモデムの性能に影響します。
3倍持つとか・・スマホを家に飾っておくわけではありません。
スリープで10日持つ機種は1日で10%消費
20日持つ機種は5%の消費。
毎日使っている人はその差は5%でしかなく1日残り30%か35%の違いでしかありません。
キャリアのスマホではスリープでの性能は待ち受け時間400時間とか記載されています。
これは基地内の最高電波の場所にデータ通信を切って静止した状態での数値です。
一般家庭では基地局からの距離や周りの電波障害でかなり落ちていきます。
また静止しているときと移動しているときでは持ち時間がかなり変わります。
Aさんが20日持ったとしてもBさんは10日しか持たないことも多々あります。
そもそも毎日のように充電するスマホでは何日持とうが電池持ちに影響は殆どしません。
デュアルSIMで運用していればその分が負担かかります。
また電波が弱くなるとモデムは受信能力を上げるので電池消費が激しくなります。
山中のゴルフ場など圏外になると何もしなくてもまずどんなスマホも1日持つかどうかです。
スリープ時でもアプリは通信を行ったり勝手に作動するアプリもあります。
キャリアアグリゲーション対応機では複数の電波を拾うので
CAの無い機種より電池消費は大きくなり尚且つ電波状態が例えば
2CAの場合片方は良いけど片方が悪い場合など悪い方は受信能力を
上げようとするので電池消費が多くなります。
Kirin970の場合はcat.12という規格で3CA、1.2Gbpsの能力があり
格安機のcat.4とか6のモデムより消費電力は多くなります。
またHuaweiに限らず中国機はモデム能力が高めです。
中国は広大なため特に地方では十分は基地局もないため
弱い電波で受信できるようにモデム能力を上げています。
CAをONとOFFの時でデータ通信速度が変わらない場合はもう一つの
電波が拾えていないことになるのでこのときは無駄なのでOFFにする。
受信できない電波があると出力を上げるので無駄に電池を消費します。
10階から23階に引っ越ししたときは極端にセルスタンバイが悪くなりました。
もう一つは裏で頻繁に動くアプリがないか。
スレ主さんのデータではアイドルの数値割合が少し高いように思えます。
アイドル状態は字のごとく何もしていない状態のはずですが
特にグーグル関係の同期がうまくいかず何回も試行している状態とか
アプリが何らかの原因で停止しない又は何かの試行を繰り返す。
セキュリティアプリをいれてますね?
私はこの手のアプリは百害あって一利なしと思っているので不要と思っています。
特に無料版はこの手のアプリはビックデータを拾う為に頻繁に情報が送られたりします。
また内部を勝手に徘徊する権限を与えているので電池持ちに大きく影響する場合もあります。
あとはグーグルとLINEとかFBとかグーグルは仕方が無いですが
1日に何十回とデータが送られていきます。
WEB閲覧が多いようですがカカクコムを見るようなときはSoCの負担は少なく
画面の消費が一番多くなります。
頻繁に画面が変わる場合ではSoCの負担も増えます。
画面の消費は明るさに依存するのでこれを落とすには照度を下げるしかありません。
電池持ちは物理的な電池搭載量に影響されます。
縦長画面になって画面消費の影響も高くなってきます。
液晶より有機の方が電池持ちには良いですね。
白い画面では大差ありませんが暗い画面を多用すると黒は発色しないので
消費電力はかなり少なくなります。
Huaweiの機種はメーカーは電池持ちを重視しているので全般的に良いはずです。
レビューは前機種の影響など主観性が強いですが30件以上あれば
おおよそ大きくは外れません。
P20は平均3.61に対し4.2で順位では23位なのでそれほど悪い印象ではなく
確認と設定で改善するような気がします。
・セキュリティアプリをアンインストールする
・電波の強さを確認する(設定→システム→端末情報→端末の状態→ネットワーク→SIM1、SIM2
-80dBm以下(-100dBmとかーが大きくなる方)なら電波状態は悪いです。
-50dBm以上なら電波状態は良い。
・CAのONOFFで速度を確認する(大きく変わらないならOFF)
・毎日とは言わないけど2-3日ごとに端末を再起動する。
・グーグルの同期を再確認で出来れば一度リセット
・同様に気がついたときに端末管理で最適化する。
・設定→アプリ→Chome→ストレージ→データ・キャッシュをリセット(ここが多くないかチェック)
・その他のよく使うアプリのキャッシュも確認する。
・その他バッテリーセーバーなどあれば管理アプリをアンインストール
まもなくAndroid9(EMUI9)がアップデートされると思いますので
AI管理がより高度になるので改善されるかなと思います。
スクショは極端にLineを使った例でLineの使用量が増えれば増えるほど
割合なので他の項目の数値は下がっていきます。
Lineビデオ通話などで電池に非常に高負荷な使用例です。(異常警告が出ています)
書込番号:22460624
4点

>dokonmoさん
返信ありがとうございます。
いやぁ、とても参考になりました!
設定等今一度見直してみます。
とりあえず、CAをOFFにしてセキュリティソフトを削除して様子をみてみます。
電波状態に関しては、仕事柄移動が多いので仕方ないですね。。
あと、この端末では通話はしないので、SIMも1枚にしてみます。
Android9がアップデートとのことですが、他機種ではバッテリーの消費が増えたとのコメントもありますがどうなんでしょうか…
只今出先の為、一旦失礼します。
書込番号:22462333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kckkさん
>とりあえず、CAをOFFにしてセキュリティソフトを削除して様子をみてみます。
他には以下のようなものを入れている場合はアンインストールを行っておくとよいと思います。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
>Android9がアップデートとのことですが、他機種ではバッテリーの消費が増えたとのコメントもありますがどうなんでしょうか…
大きくは変わらないとは思いますが、最初からAndroid9のMate 20 Proも10日程度しか持ちませんでした。
SMSなしのSIMとWi-Fiでの検証ですが。
12/12 21:00 完全なフル充電からケーブルを抜く
12/13 04:42 99%(8h42sで99%へ移行)
12/14 21:26 82%(99から82の17%消費に40h44m)
40h44m(2444m)で17%。100%換算で14376m(約10日)
書込番号:22462460
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例