発売日 | 2018年9月21日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.5インチ |
重量 | 208g |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全36件)
クチコミ対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全12件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone XS Max 256GB docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
52 | 30 | 2018年12月8日 12:40 |
![]() |
7 | 5 | 2018年11月29日 07:14 |
![]() |
9 | 4 | 2018年11月16日 10:52 |
![]() |
3 | 2 | 2018年11月7日 18:50 |
7 | 3 | 2018年11月6日 20:03 |
7 | 6 | 2018年10月25日 20:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone XS Max 256GB docomo
閲覧いただきありがとうございます。
当方、発売日の週末にiPhone XSを購入しました。その後メイン端末として使用して写真などを撮っていたのですが、夜景など周りが暗い中で光源がある状態での撮影の時に空などにUFOのようなレンズフレアが発生してしまいます。
これは、カメラレンズの仕様で完全に防ぐのは不可能だと認識していますが、少しでも抑えたりレンズフレアの発生率を抑えたりするアイテムなどは販売されてたりするのでしょうか?
何か対策していることがあれば教えて欲しいです。
書込番号:22294669 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

専用機であればレンズフードを付けるところですがiPhone用の物は見たことがありませんね
あったとしても常時持ち歩くには嵩張りますし。
手や身近な小物を使ってうまくハレ切りして撮影を行うというのが現実的ではないでしょうか。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1605/16/news080.html
その強い光源が構図の中自体に存在する場合はどうにもなりませんが
それはレンズの性能だと諦めるしかないですね。
書込番号:22294919
0点

まずはその写真をアップしないと始まらないかと。
書込番号:22295044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Akito-Tさん
ご回答ありがとうございます!
やはりレンズの性能ですよね…
しかし、身の回りのもので結構改善できるものなのですね。驚きました。今度機会があれば試してみたいと思います。ありがとうございました!
>エリズム^^さん
ごめんなさい、対象の画像が家の周りで撮ったもので載せると個人情報が漏洩してしまう可能性があるので載せることができませんでした。
状況を詳しく説明すると、例えば、イルミネーションを撮影したとすると、イルミネーション以外の光が過剰にレンズに入り込んで小さい玉のような青白い光が入ってしまう現象です。
わかりやすいサイトを見つけたのでURL貼っときます。(サイトではiPhone Xとなっていますが同じ現象です。)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10196219530
何か改善法などがありましたら教えてください!
書込番号:22295066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この現象は基本的にレンズの内面反射によって起こっています。
カメラのレンズは一般的に複数枚のレンズの組み合わせで構成されていますが、内側のレンズの表面で反射した光が、その前にあるレンズの裏面でさらに反射して返ってくることで生じます。
そのためフードを付けることなどで画面外から入ってくる余計な光は防げますが、画面内の強い光などは基本的に防ぐことは不可能です。
対策としては強い光、光源そのものを画面内に入れないとか、カメラ専用機はその辺り十全に対策されたものが多いので、そうしたものを使うといったことしかありませんね。
そういう意味ではいくら進歩したとはいっても、スマホはまあ十得ナイフみたいなもので、本当に綺麗に撮りたいなら専用機を使いましょうといった話で、割り切りは必要だと思います。
書込番号:22295128
3点

スマホのカメラに何処まで求めるの
適材適所で道具を選ぶのも腕の内
書込番号:22295255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhoneに限った事ではないと思いますが、夜景等は殆ど大丈夫でも夕日やロウソクの灯り等は光の点入ってしまいますよね。
私は光の点を何かに重ねて目立たない様にフレーミングしています。
書込番号:22295402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フレア?ゴースト?私のはmaxではないXSですが、カメラは同じですよね?
XSのカメラはゴーストが出やすいと感じています。
デジカメ比はもちろん、iPhone7や6と比較しても酷いと感じます。
まあでも明るい環境では綺麗なので、こういう仕様と割り切るしかありませんね。(-_-;)
書込番号:22295710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ソクラテスの弁明さん
わざわざ詳しい説明も載せてくれてありがとうございます!少し高価なものだったので、期待してたのですがどうしようもないですね…
ありがとうございました!
>ダンニャバードさん
所詮、メイン機能は電話ですもんね。カメラはおまけですもんね。手軽に撮れるものとして割り切って使いたいと思います!ありがとうございました!
>kariyuさん
なるほど、隠すという方法もあるよですね。ものすごく気になった時に使いたいと思います。ありがとうございました!
>infomaxさん
そうです!その現象です!
やはりスマホに高機能を求めてはいけないのですね。割り切って使おうと思います。ありがとうございました!
書込番号:22296579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>光源がある状態での撮影の時に空などにUFOのようなレンズフレアが発生
既に回答に出てますが、フレアというよりゴーストですね。(ゴーストも広義のフレアの一種という事らしいけど。)
根本的解決は「光源を画角に入れない」「ゴーストの位置を計算した構図にする」の二択ですが、
少しでも減らしたいとの事であれば、もしカメラレンズに保護フィルムの類を貼っていたら剥がしてください。
こいつは間違いなくゴーストの悪因になります。
余談ですが、反射防止コーティングを施した超高価なデジタル一眼レフ専用レンズであっても、
安物のレンズ保護フィルタなぞ付けたら容赦なくゴースト出まくります。
個人的にはXsのカメラ、そんなにゴーストひどいとは思いませんけどねえ。少なくとも6よりは断然出にくいと感じています。
書込番号:22296835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマホゆえに仕方のないことですね。
どんなスマホでも生じてしまうので、
ハレ切りなどの対策が必要ですか
上手い人はこういったものを味わいのあるように撮ってしまいます。腕次第です。
このカメラは一眼デジカメにも匹敵する程の描写です。
カメラを楽しみましょう。
書込番号:22297091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LUCARIOさん
私もそうなのですが、早起きですね...(^^ゞ
それとも徹夜?
そうだったかなぁ?と思って検証してみました。
iPhone7との比較です。
個人的見解ですが、フレアはiPhone7が多いがゴーストはiPhoneXSが多い、と感じました。
素人の想像ですが、レンズ精度やコーティングはXSが進化しているが、レンズ枚数が多い(スペックは知りません)ため、XSのほうがゴーストが多く発生しやすい?と感じました。
どうでしょうか?
書込番号:22297096
2点

なるほど、iPhone6と比べて、Xsはゴーストが少ないというのは錯覚だったみたいですね。
ただ、多いかと言ったらそんなこともなくて、「同レベル(引き分け)」ではないでしょうか。
書込番号:22298607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>LUCARIOさん
ご回答ありがとうございます!わざわざ写真も貼ってくださり、ありがとうございます。
レンズにはフィルム等は貼ってありません。もしかすると埃なども原因の一つかもしれませんね。
iPhone 6から直ってないとなると、技術的に難しいものなのでしょうか。わかりませんが妥協して使いたいと思います。ありがとうございました。
>ダンニャバードさん
ご回答ありがとうございます!写真付きで助かります!
やはりどのモデルもなってるのですね。もう仕方ないのでしょうか…。今後の進化に期待というところでしょうか。わざわざありがとうございました。
>ronjinさん
なるほど、その味を利用する手があるのですね!その他は思いつきませんでした…たしかに駆使した美しい写真をたまに見たことがあります。今度機会があれば試してみたいと思います!ありがとうございました。
書込番号:22299059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>iPhone 6から直ってないとなると、技術的に難しいものなのでしょうか。
技術的な問題ではなくコストの問題です。
十数年前のコンパクトデジカメだって“カメラ”であればこんなもの。
というよりはフィルムカメラの時代から反射防止コーティングなんて確立した技術でした。
iPhoneは全体とすれば高額に思えるかも知れないけど、マルチな機械であって“カメラ”ではないっすね。ここを間違えちゃいけない。
カメラ専用機にはボディだけ、レンズだけでiPhoneの何倍もの値段のものはざらにあります。
レンズの話じゃないけど、iPhone7には超々ジュラルミンが使われてて、これは零戦に使われてたようなものだから全然ハイテクじゃないけど高価です。製造に手間も時間もエネルギーもたくさん必要だから高くつく。
ということです。
書込番号:22299584
0点

勉強が足りなさすぎるんだよ、あなた達全員、多分ね。
だから勉強しろって話なの。
それが出来なきゃあきらめろ、っていう。
書込番号:22300095
0点

>勉強が足りなさすぎるんだよ、あなた達全員、多分ね。
なんかエラそうな物言いですが...w
ゴーストの原因が反射防止コートだけだと思っているような発言にちょっと笑えました。
ってか、その作例でその物言いできるのが不思議です。(^^ゞ
書込番号:22300190
12点

>ダンニャバードさん
反射防止コーティング以外のゴーストの原因を提示してください。
書込番号:22300466
0点

赤の他人に「勉強不足だ、勉強しろ」って言うくせに、自分はちゃっかり教えて君になっちゃうのね...いや、自分で勉強しろよ。(^^;)
私は全くの素人なんで、他人に教えられるような知識もなければ、他人に「勉強不足だ」などとも言いませんが。
その素人でも、コーティングを増やすだけがゴースト回避の唯一の解決策だなんて思いませんよ。
ゴーストを発生させやすい条件を少しでも減らすレンズ設計をする、鏡筒の形状や材質の工夫、究極はレンズ枚数を減らす設計など、画質や明るさ、ズーム性能などとのトレードオフを考慮しながら、いくらでも設計案は考えられると思いますが。
詳しいスペックは知りませんが、今回のXSはレンズ枚数が多いのではないかと感じたので、ゴーストが増えるのも致し方ないかな?と。
光学式手振れ補正も影響するでしょうし、原因はいろいろ考えられるでしょう。
「コーティングが安物だから」なんて安直な考えはどうかと思いますよ。
書込番号:22300544
12点

そもそも専用機だろうが、どんなに高いレンズ使っても絶対に出なくなる訳じゃないよね?
そう考えればスマホのカメラってフレア出にくい方だと思いますよ。
書込番号:22300590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
>kariyuさん
教えて君ではありません。一定の知識はもちろんあって話しています。
ただ“ゴーストの原因が反射防止コートだけだと思っているような発言にちょっと笑えました”と仰っている以上、その原因を何だと思っているのかはお伝えいただかないと話になりません。
レンズコーティングという技術に関しては、相当昔から、まあ100年から前には理論的には知られているものだったのだろうと思われますが、現実問題としては光の波長の1/4という薄膜を、普通には塗布できないから真空蒸着させているわけで、それが可能になったのは5、60年前の話です。
それ以前にもゴーストやフレアの防止策というのはありましたが、レンズを貼り合わせて間に空間を作らない、といったようなもので、これだとレンズ設計の自由度が損なわれます。ただもちろんこうした設計は現在でも採用される場合はあります。
キヤノンの10年くらい前の発表によれば、その当時で最新の、高価なレンズに採用されているコーティングであれば、可視光の99.9%の反射は防止できるということでしたが、まあ当然金がかかるということでしょう。
iPhoneのカメラユニットはソニーが作っているという話ですが、当然ソニーも同等の技術は持っているはずで、ただ自社のそれだけでなん十万円もするレンズには使えても、スマホのユニットごときには使えない、それだったらもっと金を出せ、ってことになるはずです。
ですから技術的には十二分に成熟した分野で、ゴーストのほとんどは技術的には防げる。
実際私の持っている大して新しくも高価でもないミラーレスカメラのレンズでも、ゴーストはほぼ発生しません。
レンズの反射以外のゴーストの発生源といえば、デジカメになってからはフィルムと違ってセンサー自体が鏡面反射を起こすので、これが問題になっていた時期もありますが、今は昔の話ですね。
まあですから技術は非常に成熟しており、あとはカネの問題だけだろうということです。
あと、多少言い過ぎた部分はお詫びいたします。申し訳ございませんでした。
書込番号:22300864
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone XS Max 256GB docomo
購入して1週間くらいしてから気づいたのですがキャリアWifiに接続不可であることを。
端末交換まで話が言ったのですか、iOS12.1にアップデートしたら接続できるようになりました。
ですか、先週の9日(金)からまた接続不可となりました。
私の友人、周りの人もキャリアは違いますが症状はまるっきり同じ状態です。
]ŜMAXは不良品?なんでしょうか。
iPhone]ŜからiPhoneのモデムの会社が変更になった記事を見たことがあります。これが原因?
何とか接続できるようにしたいのですが良い方法はありますでしょうか。
書込番号:22248927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じようなスレがあります。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000028499/SortID=22143245/Page=1/
書込番号:22248958 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分も今日から全く繋がらなくなりましたので、遠隔サポートに問い合わせしました、20分くらいかかって解決しませんでした、係の人が言うのはドコモでも把握しており解決策を調べているそうです。
とりあえずは0000docomoにつないで欲しいとの事でした。
書込番号:22249216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sandbgさん
ありがとうございます。
書込番号:22249221 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

docomoでも対応策はなくアップル次第だと思います。iPhone]ŜMAXのアンテナも良くないらしく、海外で発売当初から言われていましたよね。
書込番号:22249227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんいろいろ情報ありがとうございました。
結局の所、あれ以来Docomo 0001と接続はできなくなりました。
ソフトバンクキャリアも同現象でした。
現在、解決策はありません。
WIFIの電波が強過ぎなのかなと気もしますが、出力調いので未確認です。
良い解決策がありましたら情報をお願いいたします。
書込番号:22287052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラを起動するときに、小さく「カチッ」と音がするのですが皆さんはどうでしょう。
振ると音が聞こえるという口コミはありましたが起動時なので、おそらくフォーカスか手振れ補正の起動音かと思います。
ホームに戻り、またすぐに起動する時は音がならなく、一定の時間や別の動作をしたりした後になる事が多いです
おそらくフォーカスレンズか手振れ補正が元の位置に戻るかどうかの時間かと思います
小さめの音なのですが皆さんはカメラ起動時どうでしょう
書込番号:22248523 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今確認してみたところ、確かに小さな音がしますね。私のは「カチカチッ」という感じです。
よく気づかれましたね。
おっしゃるようにiPhoneのカメラはAFや手振れ補正など可動部がありますので、起動と同時にそれらのイニシャル動作で音が鳴るのだと思います。
まあ、気にする必要はないと思いますよ。
書込番号:22250251
4点

>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます!
そうですかー 同じようで安心しました
ありがとうございます!
書込番号:22257090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スージー☆さん
あまり激しくやると不具合が出る場合がありますが、
カメラを起動していない時にスマホを振るとコトコト音がします。
ちょうどカメラを起動するときに、コトッと音がするのと同じ音です。
手ぶれ補正付の一眼レフカメラでも電源が入っていない時にカメラを振るとコトコト音がします。
電気的にセンサーの位置を固定できない時にコトコトなるようですね。
正常な現象だと思います。
書込番号:22257232
2点

>ronjinさん 返信ありがとうございます
やはり手振れ補正の機構の原因なのですね
スッキリしました!ありがとうございます
書込番号:22257241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Apple TVでのミラーリングがうまくいきません。
6sからの機種変更なのですが、それまではAirplay、
ミラーリングともに何の問題もありませんでした。
Xs Maxに変更してからAirPlayのストリーミングは可能ですが、
ミラーリングの画像だけが出てきません。(音声は出る)
XsとAppleTVとの相性は悪いのでしょうか?
1点

最初に言っておきます、間違っていましたら申し訳ありません。
確か解像度の問題だったと…
設定→画面表示と明るさ→表示と進み、拡大に変更すると写りませんか?
書込番号:22237086 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kariyu さん
早速のお返事ありがとうございます。
できました!
解像度の問題かなとは思っていたのですが、
指示どおりやったら画像まで映りました。
ただ、ビデオが滑らかに動かないこともありますが、
これくらいは我慢の範囲内です。
ありがとうございました。
書込番号:22237182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

xs maxをドコモで分割で購入したのですが、パケット料金が高いのでドコモのSIMは寝かせて、格安SIMのドコモの回線を使おうと思うのですが、SIMロックがかかっているんですけど、同じドコモ回線なので使えますよね?格安SIMを持っていないので、持っている方などいたら教えてほしいです。
書込番号:22233401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、解決しました。
同じ回線だったらできるみたいですね
書込番号:22233439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けん2753さん
解決済みですがちょっと気になったので失礼します。
使えますけど、差替えると電話番号変わるけど問題ないですか?
あと、MVNOでも音声付きはそれなりの値段になりますけど。
持って歩くことに問題なければ、ルーター買ってルーターにMVNOのデーター通信だけ契約
したSIM入れて使う方が無駄なく使えると思いますけど。
W05とか買ってUQかマイネオあたりのau系SIM入れればドコモとauの回線が持てるので圏外
になる確率も減りますし。
ルーターが少しお高くなりますが、MR05LNですとドコモ、au、ソフトバンクの回線が
使えますのでMVNOの選択肢も増えます。
書込番号:22233504
4点

解決済みですがちょっと気になったので失礼します。
docomoの SIMを寝かせて格安SIMを別途契約すると言うのは、場合によっては、
docomoの端末購入の月々サポートがなくなり、トータルの月額料金は逆にさらに高額になりませんか?
書込番号:22235133
2点

はじめまして。初めて質問させていただきます。
iPhonexsmaxを購入し約1ヶ月になります。その間落としたりは一切ないのですが最近、耳元で電話機を軽く振ると内部からカチカチと細かな部品が取れているような音がします。同じ様な症状がある方はいますでしょうか。
カメラを希望すると音は無くなりますが、カメラを終了するとまた音がします。
初期不良でしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:22205963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お馴染みの↓これだと思います。
http://kakaku.com/bbs/J0000018540/SortID=19972390/
私のXsは鳴らないですが(今のところ)。
機能に問題なければ気にする必要ないですよ。どうしても気になるなら保証期間内にメーカーサポートにどうぞ。
書込番号:22206023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おっと、カメラ起動で止まるのですか。
であれば光学式手ブレ補正ユニットの可能性もありますね。
そうだとすれば、これがカチャカチャ鳴るのが正常かどうかは分かりません。
#上述したように私のXsは振っても無音←カメラユニットはMaxと同じだったと思います。
カメラ周りがカチャカチャ鳴るのは過去にも事例があったようで(仕様の範囲だとか)、過度に気にする必要はないと思いますが、
心配ならサポートに持って行くのが無難でしょうね。
P.S. iPhoneの縦横検知は半導体(MEMS)加速度センサを使っているので、一眼レフカメラ等とは違い振っても音はしないと思いますよ。
書込番号:22206066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhoneに限らずだけどボタン類に遊びがあるのは普通だから振ってカチカチなるのは特に珍しいことではない
でもカメラ起動でならなくなるとするならカメラの手ブレ補正ユニットとかそっちなんだろうね
PENTAXとか本体に手ブレ補正が付いてるやつは、振るとカチャカチャなって電源入れるとピタッと止まるんだけどそれでもよく「異常ですか?」みたいな質問あるし…
どうしても気になるなら点検に出す、まだ保証期間あるしAppleCare+とかdocomoの保証に入ってるとかだったらさらに保証期間は長くなるからあまり気にならないなら別の機会でいいんじゃないかな?
書込番号:22206138
0点

正確なところはでもちょっと分からないですね。
私のiPhone5sは振ればカチカチ鳴るんだけど、これが異常ではないのはLUCARIOさんのリンクされてるスレで明らかです。
ですが、実際にスレ主さんの機体からどんな音がしているのかというのは、ネットのこっち側じゃ聞きようがないわけで、実際手にして振ってみれば分かることもあるかも知れないとしても、そりゃ無理な相談なので^^;
まあ、5sみたいに多くの機体で同様であるという情報が出回れば大体まず問題なかろうと思えますが、今のところはやっぱり個別にAppleに持ってって相談するしかないんじゃないでしょうか?
それか他の人も言ってるけど、とりあえず気にしないで使うか。
書込番号:22207079
0点

あと、どこぞの販売店に出向いて展示機を試しに振ってみれば? 数は多い方がいいです。
それで分かることもあるかも?
書込番号:22207097
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-