端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年2月1日発売
- 6.21インチ
- 約1300万画素/200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全335スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 5 | 2020年11月19日 16:57 |
![]() |
2 | 8 | 2020年11月4日 00:00 |
![]() |
10 | 3 | 2020年10月28日 02:51 |
![]() ![]() |
13 | 8 | 2020年10月22日 21:31 |
![]() |
4 | 5 | 2020年10月29日 18:49 |
![]() |
12 | 6 | 2020年10月10日 15:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 3 SIMフリー
今別の端末でMINEOのAUプランを使用していますが、このnova lite 3を購入したのでAUの
VoLteプランにしようと思いましたが、docomo、Softbankの回線プランも選べる様です
なので、AUかdocomoにしたいと思いますが、どちらの方が良いとかそういう事はありますか?
例えば、エリアの違いとか音質とか何か違いがあるのかなと思いましたので
ちなみに田舎なので、山間部に強い方が良いです
2点

山間部のサポートは地域によって異なるので、ドコモ・au・ソフトバンクのエリアマップを見比べるしかありません。
現状で不自由がないなら、変更しないほうがいいと思います。
書込番号:23797209
4点

>samzyさん
nova lite3でauネットワーク使えるので、そのまま移行する方がリスク回避になると思います
山間部のエリア比較も素人が出来るのはエリアマップ見比べるぐらいしか出来ません
書込番号:23797220 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

やはりそうですね、エリアを見てみましたが、あまり相違が無かったので、
AUプランのままSIM変更したいと思います
書込番号:23797303
1点

>samzyさん
地域によって違いはあるでしょうが、一般的にはドコモが一番電波網広いと思います。
山間部でも「ドコモの電波ここまで」のような看板は見ますが他のキャリアは見ません。
通話はデジタルなので通信出来るか出来ないかが明確に分かれます。
アナログの大昔の場合だと入りの悪いAMラジオみたいに途切れ途切れでも通話出来ていましたが
デジタルになってからは一定の強さの電波があるかないかで普通の通話が出来るか出来ないかです。
出来ない場合はプツリと切れます。経験上もドコモが一番電波網広いと思います。
うちの近隣の田舎はドコモショップしか存在しない町などもあります。
そこまで田舎でもない、今までauで大丈夫ならauのままでもいいと思います。
書込番号:23797366
7点

現在も基本的には通信に困る事はないのですが、峠を越えたりする時に
いつも切断されて不便な地域がありました
こんかい調べてみましたが、docomo/AU共にそのエリアは対象外
だったので、僅かな区間ですし目を瞑ります
書込番号:23797386
4点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 3 SIMフリー
以前rakuten link での音質が最悪で、「電波が悪く もういちどおっしゃってください。途切れ途切れなので」
の連続で他の方も言われてる通り 相変わらずの状況です。
そこでお訊ねします。 iij mio のSIMで使われてる方 音声は普通ですか?
良ければ rakuten link のSIMと二枚挿しで使ってみようかとも考えています。
また、ファーウェイのTalkband b2 をファーウェイの渋谷 修理正規代理店でもらったのですが、
こういうタイプで使ってる方 居れば これなら音質改善したって 経験おありでしたら教えてください!
1点

>花*花さんさん
>これなら音質改善したって 経験おありでしたら教えてください!
以下のことは確認していますか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029552/SortID=23620933/#23620956
>EMUI10にした後に端末初期化をして、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップしていること。
>怪しいアプリ(ウイルス対策アプリ等)は追加でインストールしていないこと。
>速度が出るWi-Fiで利用していること。
速度は以下のアプリで確認。
Speedtest.net
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.zwanoo.android.speedtest
初期化は以下。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq30
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機を家族に渡して、離れた部屋から、Rakuten Linkアプリから固定電話にかけてもらって、
本機と固定電話(花*花さんさんが固定電話の方で問題ないことを確認する側)間の通話が問題なく利用出来ることを確認されるとよいです。
花*花さんさんの耳で確認して問題があるなら、花*花さんさんの環境では無理になりそうですね。
書込番号:23764839
1点

>花*花さんさん
楽天UN-LIMITでRakuten Linkアプリを使った通話は最低ですね(>_<)
でも有料の標準電話を使えば普通に会話出来ますよ。
書込番号:23764846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Rakuten LinkはLINEやスカイプ等と同じような帯域保証のないデータ通信使った通話です。
IIJmioで使えるのは普通の電話です。相手が音質悪ければこちらも音質悪くなることもあります。
docomoなどのキャリアの電話と同じと思っていいと思います。
Talkband b2はヘッドセットとして使った場合の話でしょうか?
Bluetoothがバージョン3の世代の製品のようなので分かりません。
利用出来るのかも分かりません。Bluetoothのバージョンが4以上であれば
特に何もしなくても普通に話せるでしょう。
書込番号:23764854
0点

ありがとうございます。
明るくないのですが、Bluetoothのバージョン3って昔だから使えないってことですか?
書込番号:23764884
0点

Bluetooth4以降は完全な互換性があります。
Bluetooth3は微妙です。
ネット見ると使えてる人が居るようなので使えるかもしれません。
使えないかもしれません。繋いでみないと分かりません。
https://www.webhack.jp/transfer/bluetooth-version-difference-feature-compatibility/
もらわれたと言うのは無償で頂かれたのですよね?
HUAWEIがなぜタダでくれたのか経緯も分かりません。
商品価値がない、低い、使えないからもらえたと言うことではないですか?
製品としての保証がある上で頂かれたのでしたら使えるでしょう。
書込番号:23764900
0点

因みによこchin さん!
nova lite 3 以外でもやはり rakuten linkの音質は 良くないんでしょうか?
書込番号:23766614
0点

>花*花さんさん
iPhoneでもダメですね(>_<)
書込番号:23766662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android10にアップデートしてから、Googleが固まって検索ができません。使い物になりません。
Googleに問合せたところ、アンインストールして下さいと言われましたが、それもできません。
ストレージは容量あります。
同じ症状出てる方や、固まらない方法教えて下さい。
書込番号:23749000 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>はな777さん
Google play上でWebViewの更新が有れば、そちらを適用して見て下さい
GoogleやChromeはWebViewとセットで更新した方が良いので
書込番号:23749025 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はな777さん
EMUI10にした後に、初期化をして、移行ツールや復元ツールなどを利用しないで、端末を新規にセットアップしているという大前提で。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq30
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本のアプリのデータを削除して、端末再起動で直ると思います。
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
EMUI10の場合は、設定→アプリ→アプリ→該当アプリ→ストレージ→容量を管理→すべてのデータを削除
それでも駄目なら、一度、端末からgoogleアカウントを削除(データはサーバーにあるのでデータは消えません)して、再度ログイン。
EMUI10の場合は、設定→アカウント→Google→削除
これで直ると思いますよ。
書込番号:23749140
3点

丁寧にありがとうございます。
今のところ、webviewの更新で固まらなくなったので、また固まったら試してみようと思います!
書込番号:23752573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みおふぉんで本体購入
【困っているポイント】不在着信時 ロック画面解除すると楽天リンクアプリが起動します
【使用期間】5月からつかってますが 約1週間前から不具合あり
ロック画面には着信が何件かあっても最近のしかのらずアプリ開いてしまうと不在の通知が分かりにくくなります。
oppo reno Aでも同じ状態になり質問乗せてますが、
色々試してます(リセットまでかけました)改善されないため困ってます。
こちらの機種で同じような方いらっしゃらないですか。
スマホにお詳しい方など何か改善策ありましたらぜひお願いします。
書込番号:23740614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あーろんろんさん
どちらもRakuten Linkアプリの利用者が多い機種だと思います。
同症状が出てる人の手が上がらないので固有の環境の問題かもしれません。
アンチウィルスソフト、セキュリティアプリ、システム系のユーティリティなど
入っていませんか?
また、初期化も試されたようですが、新規セットアップでしょうか?
引き継ぎのための環境移行ツール、アプリなど使われていませんか?
新規セットアップ直後にRakuten Linkだけ入れても同じでしょうか?
Rakuten Linkアプリの最終更新日が10月6日なので更新がきっかけでもなさそうですね。
それとも1週間前に更新されていますか?
ご自身、ご家族の機種で同時期に同じ症状が出てるみたいなので
なにか思い当たることないでしょうか?
書込番号:23740696
1点

>あーろんろんさん
設定→システムと更新→リセット→端末をリセット→リセット
端末初期をした後に、移行ツールや復元ツールを利用しないで、新規にセットアップ。
その後、Rakuten Linkアプリのみをインストール。他のアプリは一切いれない。
EMUI固有のアプリを終了しない設定。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_3
>Q.Android9(EMUI9.0〜9.1)で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
これで該当の現象は出ません。
端末をスリープ前に、マルチタスクボタン→ゴミ箱で全て終了した状態。
他のスマホから本機に電話して、電話には出ない。
本機のスリープを解除。ステータスバーに不在着信のアイコン表示のみ。
このように正常になります。
まずは、これで正常になりますので、正常になることを確認した後で、必要なアプリを入れていけばよいと思います。
その後、不具合が出たら、その時に追加でインストールしたアプリが原因ということで特定出来ます。
書込番号:23740719
3点

>Taro1969さん
端末リセットして 新規セットアップしました。
その後楽天リンクのみ入れて 不在着信にしてみました。
最初の不在着信時はスリープ解除時アプリ起動せず。
着信履歴確認後 スリープ状態にして
2回目不在着信→ロック解除するとやはり勝手に起動しました。
再度リセットして新規セットップをやりました。
>†うっきー†さん
今度は、うっきーさんの書かれてる通りの順にやってみました。
どうやら
マルチタスクを削除してなかったのが原因のようです。
スリープにする前に必ずマルチタスクを削除するとアプリ自動起動はしません。
削除し忘れると必ず自動起動します。
今までマルチタスクを毎回削除はしてなかったので 忘れそうですが
結局 こうなってしまった原因が
わからないのでモヤモヤのままです。
書込番号:23741738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あーろんろんさん
>マルチタスクを削除してなかったのが原因のようです。
>スリープにする前に必ずマルチタスクを削除するとアプリ自動起動はしません。
>削除し忘れると必ず自動起動します。
マルチタスクボタンで終了させない状態で、確認してみました。
Rakuten Linkアプリを起動→ホームボタン→スリープ
別のスマホから着信→電話に出ないで不在着信ありにする→スリープ解除
おっしゃる通り、ホーム画面表示ではなく、Rakuten Linkアプリが起動した状態になりました。
LINEの無料通話なら、同じ手順でも勝手に起動はしませんが、Rakuten Linkアプリは、上記の手順では、勝手に起動するようですね。
確かに、他のアプリでは勝手に起動しないので、モヤモヤしますね・・・・・
書込番号:23741784
3点

>†うっきー†さん
こちらにも ご回答頂きありがとうございます。
書込番号:23741794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Taro1969さん
ご回答頂きありがとうございました。
書込番号:23741804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちでもAQUOSsense3、P30lite、moto g8 plusで確認出来ました。
アプリの仕様でしょうね。次の更新待つしかないですね。
Rakuten Linkアプリは実際に利用してなくて検証に使う程度なので
タスクに残す残さないまでは思いつきませんでした。
以前からRakuten Link入れる環境、楽天シムでの楽天端末で
音楽が流れるなど何かの引き金になってる挙動はあったみたいです。
今回はRakuten Link自体が立ち上がってるみたいですね。
不具合報告、要望などで改善してもらうしかないです。
未だに着信をヘッドセットなどで受けられないので本体で出て
ヘッドセットで話すなどの不自由があります。
アプリとして完成度が低すぎるとしか言えないと思います。
書込番号:23741909
2点

>Taro1969さん
お持ちの端末で確認いただきすみません。
同じようになるとの事なので
やはり 楽天Linkアプリが原因なのでしょうか。
私だけではないとわかっただけでも気持ち的にも楽になり感謝します。
ここ1週間、時間があればずっと スマホいじって悩んでいたので・・・
楽天Linkは他にも色々不具合あるんですね・・・
不安なので楽天モバイルと併せて使うように格安SiM会社探してみようかなと思います。
書込番号:23742040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もし、解決策があれば教えてください。私はnova lite 3(以降nl3)をメインに使用し、nova lite(以降nl1)を車に常設し、bluetoothテザリングにてカーナビ専用に使用しています。nl3は常時bluetoothオン、bluetoothテザリングオン、ペアリングでインターネットアクセスオンの状態で、車運転時にアクセサリーからnl1が充電状態になると、bluetoothが繋がり、カーナビが起動し、データ通信をnl3→nl1になることで、カーナビが使えるように設定をしています。初めは問題なく使用できているのですが、数日(早い場合は1日程度)経過すると、bluetooth接続はできていますが、nl3とデータ通信が出来なくなってしまいます。bluetoothテザリングはオンで、インターネットアクセスもオンのまま、設定上何も変わっていません。また、その時は、別のスマホからnl3にbluetoothテザリング(インターネット)をしても、接続はできますが、通信はできなくなってしまいます。唯一の解決策は、nl3を再起動することです。ただし、再起動すると、bluetoothテザリングがオフになってしまうので、自動にオンするように、taskerで起動時オンになるように、アプリを設定しています。もともと、nl1をメインに使用し、シャープの402SHをカーナビに使用していた時は、問題なく2年程使用できたのですが、nl3をメインにし、nl1をカーナビにしたころからおかしくなりました。もしかしたらAndroid10になったころかもしれません。今の状態でnl1を402SHに変更しカーナビにしてもつながらない症状が発生します。
毎日、nl3の再起動をしようと考えましたが、毎日パスワードを入れなければいけないので断念
nl1は省エネのため、0時オフ6時オンの繰り返しをしています(オフにしなくても状況は変化せず)
契約しているのが楽天モバイルですが、以前はbiglobeでしたので、その可能性はあります。
私的には、402SHでもnl1でも、だめで、またカミさんも同じnl3ですが同じ症状が出ているため、nl3に問題がありそうに思っているのですが、何か設定があるようでしたら、ご教授お願いします。
2点

>kkきよしさん
単純にAndroid10にした後に端末の初期化を忘れているだけではないでしょうか。
通信関係でトラブルが起きやすいので。
Android10にした後に、端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップして、
追加でアプリを1本も入れない状態で確認すれば正常になると思います。
再起動で、解除が必要なのは、Androidの仕様なので、どうしようも出来ません。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq10
>Q.端末を再起動したり、指紋認証以外で解除してから3日(72時間)経過すると、指紋認証以外で解除を求められます。指紋認証だけで解除出来るように出来ないでしょうか。
書込番号:23732419
1点

回答ありがとうございました。
ネットワークのリセットは行い改善できなかったのですが、完全なリセットまでは行いませんでした。色々再設定が必要なのでどうするか考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:23732448
0点

>kkきよしさん
最終アップデートを適用して10.0.0.239にして見て下さい
その上でネットワークのみ初期化をして見て下さい
書込番号:23733842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

293にはなっていますが、おそらく239変更後にはネットワークの初期化はしていませんので、トライしてみます。情報ありがとうございました。
書込番号:23734105
0点

とりあえず、端末のリセットより、復旧の手軽さでネットワークの初期化を試してみましたが、残念ながら症状の改善はできませんでした。暇な時期を見て完全リセットを試してみます。
書込番号:23755604
0点

P30liteでも同様の現象起こりますが、ときどきいきなり通信が出来なくなり、題名記載のようになります。
しばらくすると元にもどりますが、これは rakuten un-limitのSIMでは よくあることでしょうか?
SIMが汚れて、通信に異常が起こってるんでしょうか?
3点

>花*花さんさん
場所の記載がありませんが、楽天回線が利用出来る場所ということはありませんか?
以下も参考になると思います。
https://twitter.com/Rmobile_Support/with_replies
以下のテンプレのオンパレードとなっています。
>いつもお世話になっております。楽天モバイルでございます。
>電波が入らなかったとのこと、ご不便をおかけしており申し訳ございません。もしもご報告がお済みでないようでしたら、下記窓口へ情報をお寄せ頂けますと幸いです。https://network.mobile.rakuten.co.jp/inquiry/input.html
利用者が少ない、田舎でau回線であれば、快適に利用出来ています。
今のところ、Rakuten UN-LIMITのSIMを安定して利用したい場合は、田舎に引っ越しして、au回線で使う以外、難しそうですね。
書込番号:23716806
2点

>花*花さんさん
電波を見失ってる、電波がない、切り替えに時間が掛かっている等でしょう。
楽天とローミングの境目やローミングからも外れるなどしたら起こると思います。
ローミングがない地域だと地下や鉄骨の建物内など電波の届きにくいところでは
楽天網内でも起こると思います。
楽天アンテナ網が整うまでは続く可能性大きいと思います。
書込番号:23716862
1点

>花*花さんさん
私の端末でも時々そうなります。
じきに回復するから、あまり気にしていません。
書込番号:23716969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>花*花さんさん
アップデートがリリースされているので適用して見てはどうでしょうか?
治るかも知れません
10.0.0.239バージョン
書込番号:23717013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ここに返信でいいか分かりませんが、都内世田谷自宅なのでローミングが原因てはないかと。アップデート済みです。
書込番号:23717133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>花*花さんさん
BAND3←→BAND18切り替えがスムーズで無い可能性は考えられます
設定→モバイルネットワークでのローミング設定(OFF)になってたらONするぐらいしか対処方法は無いです(これも基本的に国際ローミングの設定ですが)
書込番号:23717227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)