端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年2月1日発売
- 6.21インチ
- 約1300万画素/200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全211スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2020年10月10日 15:39 |
![]() |
18 | 3 | 2020年10月3日 01:58 |
![]() |
138 | 13 | 2020年9月29日 16:52 |
![]() ![]() |
7 | 3 | 2020年9月16日 12:12 |
![]() |
10 | 10 | 2020年9月10日 15:06 |
![]() |
5 | 7 | 2020年9月3日 13:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 3 SIMフリー
P30liteでも同様の現象起こりますが、ときどきいきなり通信が出来なくなり、題名記載のようになります。
しばらくすると元にもどりますが、これは rakuten un-limitのSIMでは よくあることでしょうか?
SIMが汚れて、通信に異常が起こってるんでしょうか?
3点

>花*花さんさん
場所の記載がありませんが、楽天回線が利用出来る場所ということはありませんか?
以下も参考になると思います。
https://twitter.com/Rmobile_Support/with_replies
以下のテンプレのオンパレードとなっています。
>いつもお世話になっております。楽天モバイルでございます。
>電波が入らなかったとのこと、ご不便をおかけしており申し訳ございません。もしもご報告がお済みでないようでしたら、下記窓口へ情報をお寄せ頂けますと幸いです。https://network.mobile.rakuten.co.jp/inquiry/input.html
利用者が少ない、田舎でau回線であれば、快適に利用出来ています。
今のところ、Rakuten UN-LIMITのSIMを安定して利用したい場合は、田舎に引っ越しして、au回線で使う以外、難しそうですね。
書込番号:23716806
2点

>花*花さんさん
電波を見失ってる、電波がない、切り替えに時間が掛かっている等でしょう。
楽天とローミングの境目やローミングからも外れるなどしたら起こると思います。
ローミングがない地域だと地下や鉄骨の建物内など電波の届きにくいところでは
楽天網内でも起こると思います。
楽天アンテナ網が整うまでは続く可能性大きいと思います。
書込番号:23716862
1点

>花*花さんさん
私の端末でも時々そうなります。
じきに回復するから、あまり気にしていません。
書込番号:23716969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>花*花さんさん
アップデートがリリースされているので適用して見てはどうでしょうか?
治るかも知れません
10.0.0.239バージョン
書込番号:23717013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ここに返信でいいか分かりませんが、都内世田谷自宅なのでローミングが原因てはないかと。アップデート済みです。
書込番号:23717133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>花*花さんさん
BAND3←→BAND18切り替えがスムーズで無い可能性は考えられます
設定→モバイルネットワークでのローミング設定(OFF)になってたらONするぐらいしか対処方法は無いです(これも基本的に国際ローミングの設定ですが)
書込番号:23717227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 3 SIMフリー
普段パソコンからHDMIケーブルでテレビに出力して動画等鑑賞しています。
こちらnova lite3はtype-c to HDMIアダプターを通してテレビに出力可能でしょうか?
対応されてるかご存知の方、実際に使われている方おられましたらご教授お願いします。
書込番号:23701351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>WHITESOULさん
対応していません。
USBタイプCでもありません。
Wi-Fi接続のミラキャストくらいしか手段がないと思います。
書込番号:23701364
6点

有線では利用出来ませんので、通常のmiracastでの利用となります。
Amazon等で「miracast ドングル」で検索されるとよいです。
miracastで無線であれば、HDMI端子があるTVへの出力が可能です。
有線を希望される場合は、上位機種の有線のPCモードに対応した機種になります。
書込番号:23701369
5点

>Taro1969さん
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
PCモードがないとダメなのですね。
Miracast検討します。
教えて戴いて無駄な出費が抑えられました。
ありがとうございます。
書込番号:23701805 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Googleplayストアで、AndroidシステムのWebViewとChromeのアプリが更新出来なくなりました。
更新ボタンを押しても無反応です。
AndroidシステムのWebViewはデータの消去、Chromeはキャッシュの消去と重要度の低いストレージの消去、Playストアでは、更新のアンインストールなどをしてみましたが、変わりません。
Androidシステムのwebviewというのは何をしているものか分からないのですが、どうしたら良いか教えてください。
書込番号:23693288 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>猫里にゃんこさん
こんばんは。
そのうち自然解決するのを待つしかないのかな、という印象です。
PlayストアでWebviewのレビューを見ると、
特にHuaweiのスマホに限らずに最近も似たような話が出ています。
AndroidシステムのWebView
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.webview&hl=ja
価格コム内でも似たようなスレが少し前に立っています。
P30lite
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030410/SortID=23624908/#tab
Galaxy A20 SCV46 au
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000031568/SortID=23599324/#tab
SCV46の方は、いつの間にか更新されていたそうです。
(8/14にスレ立てされて、8/30に報告されていますが、どの程度待ったかは不明です)
気になるかもしれませんが、何もせず大人しく様子見するのが良さそうに思います。
(他に有力情報が見つかれば別ですが)
書込番号:23693310
9点

>でそでそさん
ありがとうございます。
14日からそうなったみたいだったので、てっきりHuaweiのせいで更新が終了したのかと思っていたのですが、今日友人の同じ機種を見せてもらったら更新されていたので、もう半月経つし気になったものです。
別に支障がある訳では無いので、待つ事もできるのですが、、ちょっと気になります。
書込番号:23693598 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>猫里にゃんこさん
ご返答ありがとうございます。
>AndroidシステムのWebViewはデータの消去、Chromeはキャッシュの消去と重要度の低いストレージの消去、Playストアでは、更新のアンインストールなどをしてみましたが、変わりません。
↑コチラを読み違えていたかもしれません。
Playストアの「データ消去」「キャッシュ消去」を試す価値はあるかもしれません。
先ほど貼った「AndroidシステムのWebView」のアプリレビュー内で、
その方法で解決したというコメントもあります。
Playストア自体のリセットを行うという事です。
(リセットされたことによる影響は大きくなさそうには思いますが、やるなら少し調べた方が良いかも?)
9/14からで、もう2週間ともなれば確かに気になる所かもしれませんね…
私が所有しているHuawei端末は、Android9のためか何の支障も出ていません。
先述のレビュー欄によると、Android10とWebViewの組み合わせを指摘する声がありますね。
(真相まではわかりませんが、実際にその傾向にありそうな雰囲気です)
曖昧なコメントばかりですみませんが、何かしら参考にでもなりましたら。
書込番号:23693642
11点

>猫里にゃんこさん
ご友人の端末でも確認されているとの事ですが、Huawei機でAndroid 10のMate 10 Proを使用しています。私の場合はどちらのアプリも最終更新日が9月23日でTGL失効後に更新出来ていますのでHuawei機だから更新が終了したという事は無いと思います。
参考になるかわかりませんが現在のバージョンを載せますね。
書込番号:23693685
13点

>猫里にゃんこさん
Google Playストアの「設定」の「Playストアのバージョン」をタップして、最新バージョンになってるか確認してみてください
【FAQ】「GooglePlayストア」が最新版か調べる方法はありませんか?
https://andronavi.com/2018/06/450026/
書込番号:23693782
12点

AndroidシステムのWebViewは、
Chromeの利用規約に同意せず標準ブラウザのみで使っている SAMSUNG Galaxy を除いて、
自動更新なので、ユーザーがマニュアル(手動)では更新出来ません。
書込番号:23693795
1点

>猫里にゃんこさん
9/29 AM 7:00時点で、Chromeのバージョンが85.0.4183.127より古いままということでよいでしょうか?
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本のアプリのデータを削除して、端末再起動で直ると思います。
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
EMUI10の場合は、設定→アプリ→アプリ→該当アプリ→ストレージ→容量を管理→すべてのデータを削除
それでも駄目なら、一度、端末からgoogleアカウントを削除(データはサーバーにあるのでデータは消えません)して、再度ログイン。
EMUI10の場合は、設定→アカウント→Google→削除
これで直ると思いますよ。
書込番号:23693946
14点

>モモちゃんをさがせ!さん
>AndroidシステムのWebViewは、
>Chromeの利用規約に同意せず標準ブラウザのみで使っている SAMSUNG Galaxy を除いて、
>自動更新なので、ユーザーがマニュアル(手動)では更新出来ません。
何か勘違いではないでしょうか?
私は添付画像通り、手動で先ほど更新しました。
書込番号:23693969
13点

>モモちゃんをさがせ!さん
>AndroidシステムのWebViewは、
>Chromeの利用規約に同意せず標準ブラウザのみで使っている SAMSUNG Galaxy を除いて、
>自動更新なので、ユーザーがマニュアル(手動)では更新出来ません。
ウチにあるnova lite3では、アプリの自動更新をオフにすれば、自動では更新されず手動で更新する必要がありますが?
nova lite3、たくさん持ってるんじゃなかったでしたっけ?
書込番号:23693991 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

皆様いろいろなアドバイスありがとうございました。
Googleplayのデータの削除と再起動だけでは、変わりがなかったのですが、Googleと開発者サービスもデータを削除して再起動したところ、ChromeとAndroidシステムのwebviewの更新が出来ました。
GoogleとGoogle開発者サービスは、データの削除をしても、データ容量の表示は0になってもすぐに元に戻ってしまったので、?でしたが、大丈夫でした。
不安が解消されました。
書込番号:23694069 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

書き忘れましたが、>Roma120さんに教えていただいた、Googleplayのバージョンは最新ではなかったです。
しばらくしてもう一度開いたら最新に変わりました。それも関係があったのかもしれませんが、それだけでは直りませんでした。
まだまだわからないことだらけなので、またお世話になると思いますので、よろしくお願いします。
書込番号:23694081 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>猫里にゃんこさん
設定→アプリ→アプリ→Google playを探し、強制終了させれば手動で更新させられますよ
書込番号:23694272 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

知識も無いのに無理してレスするから…
間違いを指摘されてもスルー…
そんな事繰り返すから誰からのナイスも殆どなく
どんなにメダル集めても信用ないなら
虚しいですね
書込番号:23694802 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ツインアプリは使用できますか?
あと、LINEペイやペイペイは使用できますか?
あと、Googleプレイの、モバイルSuicaアプリは使えますか?
書込番号:22640273 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ツインアプリには対応していますが、LINEやFacebookぐらいしか使いみちはありません。
モバイルSuicaはお財布に対応している必要があるので無理です。LINEペイやペイペイは、バーコード表示で利用するので問題なく利用できます。
書込番号:22640292
1点

>あと、Googleプレイの、モバイルSuicaアプリは使えますか?
フェリカどころかNFC非搭載ですが・・・・・
スペックは公式サイトで確認可能です。
https://consumer.huawei.com/jp/phones/nova-lite3/specs/
>NFC
>無
以下のアプリがインストール出来るかという質問ならインストールは可能です。
インストールしても利用出来ないだけとなります。
物理的な機能がありませんので・・・・・
モバイルSuica
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mobilesuica.msb.android
あまりにも初歩的なことは、質問の前に、検索することがルールになっていますので、次回より質問の前に検索するようにしてみて下さい。
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
Yahoo等で「nova lite 3 ツインアプリ」で検索するなど、簡単に分かることですので・・・・・
書込番号:22640361
4点

GoogleアシスタントからLINEメッセージを送信したいのですができません。
「○○(LINE友だちの名前)へラインして」などと話すと、LINEではなくウェブ検索結果がでてきます。
音声ではなくキーボード入力でも同じようになります。
「LINEでメッセージを送って」「LINEを送って」などと話すと、連絡先選択になり友だちをクリックできますが、スクショにあるようにメッセージが青いままで送信ボタンが灰色のままクリックすることができません。
LINEのメッセージ送信に限らず、他Gmailなどへのメール送信も同様に送信することができないです。
新着メールやLINEが届き、それをGoogleアシスタントで「新着メッセージを読んで」と言い、読み終わったあと「返信しますか?」からLINEやGmailへ返信というかたちでメッセージを送ることはできます。
そのLINEの返信の場合は、メッセージ入力左下にLINEのマークが出ています。
こちらの機種をお持ちの方、GoogleアシスタントからLINEは送れますでしょうか。
返信からだけではなく、新規メッセージをGoogleアシスタントからLINEで送りたいのですが、この場合どのような設定を見直したらよいか教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
アンドロイドバージョン10(最新にしています)
[したこと]
LINEバージョン最新
LINEキャッシュ削除
スマホ電源オンオフ
LINEでGoogleアシスタント設定「友だちを連絡先追加」
書込番号:23650223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pq11さん
nova lite 3ではなくMate 10 Proなのですが同様の操作をしてみましたが特に難しい設定をせずに送信できそうでした。ご参考までにLINEのバージョンは10.15.2でした、同機種の方からの情報があると良いですね。
書込番号:23650426
2点

>−ディムロス−さま
ご返信ありがとうございます。
難なく送信できたとのこと、自分の機種でも設定次第でできるのではと希望がでました。
ロケーション履歴をオフにしたり等、Google側の設定を少し触っているので、それが原因かもと思い一つずつ試していますがお手上げ状態です(^-^;
ご検証本当にありがとうございました。
わかりやすくスクリーンショットもアップして下さりありがとうございます。
引き続き情報をお待ちしております。
よろしくお願い致します。
書込番号:23650449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pq11さん
>こちらの機種をお持ちの方、GoogleアシスタントからLINEは送れますでしょうか。
本機も、他の機種同様で可能でした。
送信完了後は添付画像通りとなります。
前提としては、Android10にした後に、端末初期化をして、移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップしている。
LINEの友達は電話番号で登録している(連絡先を利用しているため)
登録されていない場合は、SMSで届くと思います。
電話番号で登録した友達は、相手のLINEに着信しました。
電話番号で登録していない友達は、相手にSMSで着信しました。
「LINEして」で音声認識、連絡先を開いて連絡先を選択して確認しました。
ロケーション履歴は、まったく関係ありません。私はオフで利用しています。
本機も普通に使えました。
書込番号:23650783
1点

本来なら、添付画像通り、メッセージを入れたら、送信が押せるのが正常な挙動となります。
トラブル防止のためにも、#23650783で記載した前提条件は必要かもしれませんが。
書込番号:23650811
2点

>†うっきー†さま
やはり通常は送信できるのですね。
色々ネットで検索をしましたが同じ事例がないので、全く関係ないだろうというロケーション等の他設定も一つずつ見直していました。
はじめからインストールされているデフォルトの連絡先アプリにはLINEの友達は追加されており、前回のスクリーンショットにありますようにGoogleアシスタントから友達選択もできますが、未だ送信だけが押せない状態です。
Googleアシスタントから、連絡先に電話番号で登録している友達に電話をかけることは可能です。
SMS・Gmail・LINE、メッセージを新規で送ることのみ、送信ボタンが灰色のままで送ることができない状態です。
実は現在使用しているこちらのnova lite3は、うっきーさんの投稿された情報を元にお安く購入したものです。
その後通知などのセットアップも、投稿を読ませていただいて設定しており、その節は大変助かりました。
>前提としては、Android10にした後に、端末初期化をして、移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップしている。
こちらも過去投稿で読ませていただいており、実行済みです。
スクリーンショット等、大変詳しい検証をありがとうございました。
[その後確認したこと]
○設定→Google→アシスタントと音声→Googleアシスタント→アシスタント→スマートフォン→アカウントに基づく情報にチェックがあるか確認
○タブレット(HUAWEI mediapad M3)にて、同Googleアカウントでログインして、アシスタントからLINEメッセージが送信できることを確認
何が原因か全くわかりません。
アドバイスありましたら、どうぞよろしくお願い致します。
長文失礼しました。
書込番号:23650974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pq11さん
>アドバイスありましたら、どうぞよろしくお願い致します。
まず、今回の件が、LINEには一切関係ないことを確定させるとよいかと。
Googleアシスタントで「メッセージを送信」と話しかけて、連絡を選択してみて下さい。
そうすると、SMSかLINEかの選択が出ると思いますのでSMSの方を選択。
メッセージに適当に「あかさ」と入れてみて下さい。
本来なら、「送信」ボタンが押せるのですが、pq11さんの環境では押せないと思います。
これで、LINEは一切関係ないことを確定できます。
それが確定出来ればGoogleがおかしいことになるので、以下の方法を試してみて下さい。
設定→アプリ→Google→ストレージ→容量を管理→データをすべて消去
設定→アプリ→Google→権限→すべて、許可になっていることを確認(ストレージに関してはオフでも可)
設定→アプリ→Google Play開発者サービス→ストレージ→容量を管理→データをすべて消去
設定→アプリ→Google Play開発者サービス→権限→すべて、許可になっていることを確認(位置情報に関してはオフでも可)
その後、端末再起動。
これでどうでしょうか?
これでもダメならちょっとわかりませんでした。
少なくもLINEは関係ないことだけは、確定出来ると思います。
書込番号:23651909
2点

>†うっきー†さま
アドバイスいただきましたことを全て実行したところ、Googleアプリから音声でLINEやテキストメッセージを送ることができるようになりました。
大変助かりました。
とても詳しいご説明をありがとうございます。
しかし、今度はGoogleアシスタントが使用できなくなってしまいました。
ナビゲーションキー○ボタン長押しをすると、Googleアプリが立ち上がるようになりました。
うっきーさんのアドバイス実行後にできるようになったことは、
○キー長押しでGoogleアプリが立ち上がる→その時に「OK Google」と声をかけるもしくはマイクマーククリック→音声やキーボードでLINEやSMSテキストメッセージを送れる
アドバイス実行後できなくなったのは、
○キー長押しでGoogleアシスタントが起動しない。
Googleアシスタントアプリをダウンロードし、起動したところ添付画像のように「現在のところ、Googleアシスタントは日本語に対応していません」と表示され使用できない(以前はこのような表示はされず通常通り使用できた)
Googleアプリ、その他アプリはGoogle playストアで確認したところ更新がなかったので最新の状態かと思います。
Googleアシスタントを立ち上げ「現在のところ、Googleアシスタントは日本語に対応していません」と表示されている画面から、言語を変更→言語を追加→Englishに一度試してみましたが、英語で「現在のところ〜対応していません」と同じ文章が表示されただけでした。
Googleアプリの設定からも、Googleアシスタントの項目は同じように「現在のところ〜対応していません」と表示されています。
再びGoogleアシスタントを使用できるようにするには、どこを見直したらよいでしょうか。
Googleアプリを開かなくても、「OK Google」の声かけでLINEやメッセージを送りたいと考えております。
現在はGoogleアプリを開いた状態のみ、OK Googleに反応します。
Googleマップもナビ中は、OK Googleで反応します。
Googleアプリから設定→音声→voice matchは、項目はあるものの、オンオフを切り替えるバーがなくなっています。(前は切り替えることができました)
度々の質問申し訳ないですが、アドバイスどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:23653273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pq11さん
Yahooで「現在のところ、Googleアシスタントは日本語(日本)に対応していません」で検索してみました。
同様の事例はあるようです。
>Googleアシスタントを立ち上げ「現在のところ、Googleアシスタントは日本語に対応していません」と表示されている画面から、言語を変更→言語を追加→Englishに一度試してみましたが、英語で「現在のところ〜対応していません」と同じ文章が表示されただけでした。
同じ内容かもしれませんが、以下が有力な情報でしょうか。
https://king.mineo.jp/question-answer/%E7%AB%AF%E6%9C%AB%EF%BC%8F%E5%90%84%E7%A8%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%EF%BC%8F%E6%93%8D%E4%BD%9C+%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/15354
それでも駄目なら、一度、Googleアカウントをログアウト(端末からGoogleアカウントを削除)、再度自分のものでログインし直すとかでしょうか。
端末から削除しても、サーバーにはありますので、再度同じアカウントでログイン可能です。
書込番号:23653473
2点

>pq11さん
もし、別のGoogleアカウント(家族のものなど)があれば、一度自分のアカウントを端末から削除して別のアカウントでログインしてどうなるかも見られるとよいです。
それで問題ないなら、端末側の問題ではなく、アカウントの問題であることが確定出来ますので。
書込番号:23653489
1点

>†うっきー†さま
できました!ありがとうございます!!
教えていただいた、
端末からGoogleアカウントを削除→ログインし直し
で、Googleアシスタントが以前と同じように使用できるようになりました。
LINE、SMSなどメッセージも送信できます。
すごく嬉しいです!助かりました。
たくさんの詳しいアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。
書込番号:23653730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleプレイストアで更新または新規ダウンロードができなくなりました。
内蔵ストレージは写真の状態で空きは足りてると思います。
ネットで調べて
1、再起動
2、プレイストアアプリのキャッシュクリア
3、ダウンロード、ダウンロード管理アプリのキャッシュクリア
4、Google開発者サービスアプリのキャッシュクリア
などを行ったのですが解決できません。
システムアプリ、プレイストアアプリは最新です。
3日ぐらい頑張ったのですが、お手上げなので質問させていただきます。
SDカードは64Gが刺さってて、7Gしか使ってません
書込番号:23637088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>1、再起動
SDカードを抜いた状態で、端末再起動をされてみてはどうでしょうか。
壊れかけのSDカードを指していて、端末の挙動がおかしくなった可能性がありそうです。
あとはEMUI10にした後に、端末の初期化をして、移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
この作業を忘れている場合は、しておけば無用な不具合に遭遇することがなくなると思います。
書込番号:23637123
1点

ストレージ の 『内蔵ストレージ』 から
『メモリカード』 に変更すると
認識してますか?
認識して無かったらフォーマットをするしか無いです
別のmicroSDカードを用意する。
書込番号:23637126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電源オフ、SDカードを抜いて、オン、
デフォの変更のため再起動、で治りました。
素早い返信ありがとうございました。
助かりました。
まだSDカード、東芝製で買ったばかりなのですが、
使わないほうがいいてすかね?
書込番号:23637193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マリーゴールド0404さん
東芝製microSDメモリーカードでも偽物も在るようですので、どこの店舗で買ったかで違うと思いますが、
端末でフォーマットして、暫くは動画や写真のコピーだけを保存して様子見しても良いかなとは思います。
書込番号:23637242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
ヤマダ電器で買ったものです。
一旦初期化して様子見します。
書込番号:23637491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マリーゴールド0404さん
>まだSDカード、東芝製で買ったばかりなのですが、
>使わないほうがいいてすかね?
以下の内容を確認した上で、保存先の設定はSDカードではなく、内部ストレージに設定。
SDカードには音楽ファイル等のデータのみを入れて、基本的には参照のみで利用する。
これなら、特に問題になるようなことはないかと。
■全領域確認
パソコンをお持ちでしたら、h2testw等を使って、全領域にわたって書き込みが出来るか、またその書きこんだ値は正しく読み込めるか(ベリファイチェック)を確認してみて下さい。
パソコンでSDカードをフォーマットした後に実行することで、全領域に対してチェックをかけます。
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RhYkstQcRZ_ToAesaJBtF7?p=h2testw+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=h2testw+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&at=&aa=&ai=qDlrGsoyR16xtEeTzm5cWA&ts=4771
※空きがある場所に対してのチェックなので事前にフォーマットが必須です。
事前にRead,Writeともに80MB/s以上は出るものであることは確認済であること。
Readだけ高速で、Writeが20MB/s以下という低速なものがありますので。
利用開始時は、本機でフォーマットしてから利用を開始。
書込番号:23637679
0点

SDカードには当たり外れがあるとは知っていましたが、チェックする方法もあるのですね。時間を見つけてやってみたいと思います。詳しい方法ありがとうございます。
書込番号:23639251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)