端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年2月8日発売
- 5.7インチ
- 約1600万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全14スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > URBANO V04 au
このたび長年のガラケー生活から、スマホに機種変更しようとしているものです。
Auから移行クーポンが来たのと、今使っているガラケーのバッテリィーが目に見えて
減りが早くなっているので検討となりました。
現行使用機種がSONYのURBANO AFFAREで、この機種に親しみがあり気になっています。
製造は京セラらいしいですが、大人の品格を感じさせるカラー&デザインという事で
オール金属ボディは存在感がありますね。
メーカーHPによると、緻密で高精度な削り込みで作り上げたとか。
ただ気になるのはこの機種のレビューや書き込みが極端に少ないことです。
質実剛健で、必要な機能は十分満たしていると思っているのですが。
初心者にも使い勝手がよさそうですし、価格も手ごろかなと思ってます。
皆さんの評価はどうなんでしょうか?
使用用途としては、電話、メール。軽いネットサーフィン。
ゲームはしません。カメラは別にミラーレスを持っているので高スペックに拘って
いません。
0点

マイナーな機種ですから。
また、落ち着いた大人向けですから、この手の掲示板に感想やレビューをわざわざ書き込むような人はほとんどいません。
トラブルがなければ、質問が出ることもありません。
不具合による回収うんぬんという書き込みはありますが、続報もありませんし、とくに問題ないんじゃないですかね。
今どきのモデルとしては、性能的にはやや低めですが、ネットやメールでのんびり普通に使う分には、支障ないでしょう。
URBANOブランドは、ガラケー時代は一時、ソニーが作っていましたが、2012年以降、スマホになってからは京セラに切り替わっています。
大人向けのデザインテイストやターゲットは同じですね。
書込番号:22652790
6点

ガラケーからスマホに乗り換え、auそのままはいいとして機種をどれにするか?
Androidだったらどこのメーカーでも基本的には同じ(Windowsみたいなもの)なので京セラ(国内メーカーだしauだと老舗と言えなくもない)でいいかな?って感じだと思うけど、ランキング上位にきてるような機種にしておいた方が無難というか確実にトラブル少ないよ
https://kakaku.com/keitai/smartphone/itemlist.aspx?pdf_Spec115=2
初スマホなので買う前にしても買ってからにしてもいろいろ質問とか出てくると思うけど、少なくとも掲示板が賑わってる機種にしておいたほうがいいだろうね
書込番号:22652820
3点

>P577Ph2mさん
クーポンと「初スマホ割」のキャンペーンも適用できる機種で検討をしております。
また、手持ちのタブレットがAndroidなので、iPhoneは考えていません。
そうするとこの「URBANO V04」か「AQUOS sense2」あたりかなと思ってはいます。
P577Ph2mさんが書かれている様にたしかに「マイナーな機種」ですよね〜!?
>どうなるさん
>初スマホなので買う前にしても買ってからにしてもいろいろ質問とか出てくると思うけ
>ど、少なくとも掲示板が賑わってる機種にしておいたほうがいいだろうね
もう少しその他の機種のレビュー等検索してみて、比較検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:22653321
0点

主さんが欲しいなら買えば良いのでは?
京セラ端末は個人的にはあんまりお勧めしません。
ガラケーの時も作り込みが甘いのがいっぱいありましたし
スマホもDIGNO でもアルバーノでも微妙に作り込みが甘い感じがしました。
まぁ個人的な意見ですから気にしないで下さい。
書込番号:22653743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>iPhone seさん
>主さんが欲しいなら買えば良いのでは?
>
>京セラ端末は個人的にはあんまりお勧めしません。
>
>ガラケーの時も作り込みが甘いのがいっぱいありましたし
>スマホもDIGNO でもアルバーノでも微妙に作り込みが甘い感じがしました。
>
>まぁ個人的な意見ですから気にしないで下さい。
店頭での第一印象が良かったのですが、微妙に作り込みが甘いというのは多少気になりますね。
クーポンの有効期限は6月末なので、もっとじっくり外の機種を含めて検討してみます。
ご回答ありがとうございます。
書込番号:22654827
3点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > URBANO V04 au
電器店で注文したら、部品に不具合が発覚して、販売休止。販売したものも回収中と言われた。
メーカー、auのホームページにそんな情報出てないし、絶賛販売中な感じでCMもやってた。どういこと???
書込番号:22503435 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ポレポレ星人さん
変ですね・・・・そんな情報ならすぐに情報が載るはずですが・・・
どちらにしても京セラの機種はどれも評価が低いので
特別な何かがなければ避けた方が無難かも・・・・
書込番号:22503639
12点

私は先週、何の問題もなく購入しました。
快適に動作してますよ。
何処の電器店ですか?その様な情報は出所を示さないと真実味がないですね。
書込番号:22514559 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

わたしも同じく、販売中止と言われました。
ビックカメラで機種変更しようとしたら、不具合があって販売を一時やめるよう言われたとかで。
最近テレビでCMしてるので、販売再開したのかと思って昨日も店に行ってみましたが別に再開していないらしい。
なのに京セラのもauのもHPには全然載ってないし、auの通販も普通に受け付けてるし、店頭には展示したまんま。
どういうこと??
ちなみに、2月22日に家族がこの機種にしましたが、別に不具合は起きていないらしいです。
書込番号:22518397 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

この内容の書き込みをみて、なにかあるのかなと静観させていただきました。
ただ、書き込みの内容と現実のau系店舗での動きを見る限り、別の解釈を考えることにしてみました。
ここから先はあくまでも家電量販店の本部担当としての経験からの推測です。
不具合によるアップデート情報も発売して間もない時期にありましたので、このリリースを誤って回収する商品として判断してしまった可能性もぬぐえません。
URBANO V04 アップデート情報
https://www.au.com/information/notice_mobile/update/update-20190212-02/
auオンラインから店頭購入予約をすると、ビックカメラ・コジマ系の一部の店舗などで引き取りができない状態になっています。
この結果から量販店本部にて売れ筋商品ではないという判断の下に在庫の数量が「0」の上に発注できないように、POS発注の部分に発注できないような印が出ているのかもしれないです。
(例えば、「1」という定数があれば発注可能ですが、「0」という定数ですと店舗では発注できない。「0」という数字は、絶対に在庫を置いてはいけない商品ということが本部と店舗の取り決めにあるためです。)
その際に、在庫数がない、発注できない店舗での店員の言い訳の多くが「商品の入荷のめどが立たない」「不具合があり本部から回収指示が出ています」などという文言を使うことがあります。(昔からよくある断り文句ですが)
店頭で購入したい場合には、オンラインの店頭購入予約でお住まいになっている地域のどの店舗が取り扱っているかなども見ることができますので、その結果をもとにオンライン予約で店舗引き取りが出来る店舗で購入したほうがよろしいかと思います。
書込番号:22518506
29点

有っているか判りませんが、対象品を購入しました
不具合ですが2点あります(1点は致命的)
1、画面操作時動きがクリチカルになり一瞬触れただけでリンク、アプリが起動し次々と新しい画面が開く
対応 AU様と電話、遠隔操作でやり取りしていたら直る、何をされたかは不明、もしかしたら再起動が?
2、標準ではいっているカメラアプリで撮影するとカシャと音はするが、画像が多々記憶されない、SDカ-ドの影響ではと
言われたが、SDカ-ド無し端末を初期化しても再現(端末の交換を頂いたが同じ不具合が再現)
現在他のカメラアプリでカメラ操作を行うと撮影は出来ている
教訓 発売されてから暫く期間を置いて購入したほうが良い
参考
京セラ様の回答はAU様に問い合わせ頂きたいとの事(事務的に言っているだけと感じましたが、対応は悪くは無いと感じました
書込番号:22518653
10点

北海のタコさん
さすが量飯店の社員さんですね。大変勉強になりました。
量販店で商品の取り寄せをお願いしたら「2週間掛かります」と言うので、別の量販店へ行ったら「明日入ります」と言われたことがあります。
また、修理をお願いしたら「3週間〜1ヶ月掛かります」と言うので、仕方なくお願いすると「1週間で完了」したこともあります。
お店にはお店の事情が色々あるのでしょう。店員さんもバイト、派遣、契約、パート等々、複雑ですから対応も違うのでしょうね。
ケータイに関することはauやauショップに確認したほうがよさそうです。
虎虎さん
「動きがクリチカル」の意味が分かりませんが、異常なら売るときに店員さんが気付く筈。
僕のは何の問題も無く快適に動作していますよ。メモリーが大きい(RAM:4GB/ROM:64GB)こともあり、快適そのものです。
カメラも快調です。120枚ほど試し撮りしましたが、何の問題もありません。
画質も上々ですよ。色合いがとても良く調整されていて、綺麗に仕上がります。
僕はプロ用の一眼レフを使っているので、カメラには厳しい目を持っているのですが、概ね満足しています。
一般的な人は何も考えずに気楽にシャッターを押すだけの使い方で良いと思います。
スマホのカメラはメモ程度にしか使っていませんでしたが、これからは一眼レフのサブとして使うつもりです。
本題から外れますが、オール金属ボディは存在感がありますね。樹脂性のスマホとは天と地、鶴と豚ほどの違いです。
僕のような若造がこのモデルを買うのは10年早いのですが、オール金属ボディの魅力に惹かれてしまいました。
メーカーHPによると、緻密で高精度な削り込みで作り上げたとか、そう云うストーリーが面白いですね。
書込番号:22519645
20点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)