端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年6月28日発売
- 5.8インチ
- 約1310万画素/約500万画素
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 3 | 2020年8月13日 23:15 |
![]() |
32 | 6 | 2020年7月15日 12:42 |
![]() |
21 | 5 | 2020年7月6日 02:37 |
![]() ![]() |
43 | 14 | 2020年4月20日 17:22 |
![]() ![]() |
447 | 4 | 2020年2月6日 01:47 |
![]() |
88 | 20 | 2020年1月2日 16:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows U SoftBank
今使っている機種(Xperia XZ)のバッテリーの持ちが極端に悪くなってきたため、急遽白ロムで購入しました。
まだ手元に届いていませんが、スペック表をみると、生体認証が使えないように読み取れます。
レビューでSmartLockが使えるような書き込みをみましたが、生体認証がつかえるのでしょうか?
今までの機種が指紋認証が使えたので、最近は結構指紋認証を使っています。
今回バッテリ不良により急遽機種変に際し、特段ゲームをやるわけでもないので、端末も以前より高いため手ごろで今の機種並みに使えればと安易にこの機種を選びました。操作性はランチャーアプリや不足機能はtaskerで補えると考えていますが、まさか富士通製なのに指紋認証がないことにびっくりしてます。この機種を使われる方はパターン認証のロック解除を使われているのでしょうか?
使われている方、この機種の認証について、あと使用感についてお教えください。
よろしくお願い致します。なお、キャリアはシムロック解除済みを購入しワイモバイルで利用予定です。
4点

この機種arrows U 801FJとY!mobile向け兄弟機種のarrows J 901FJには、生体認証自体がありません。
また富士通ブランドではありますが、2018年のスマホ事業売却以降に発売された端末に関しては、ソフトウェア開発や品質管理を富士通が担当、製造は鴻海となってます。
楽天向けSIMフリーのarrows RX、SIMフリー向けarrows M05も同じですが、この2機種はarrows Uベースに指紋センサーが追加されてます。
ドコモ向け端末及び法人向け端末のみ、国内開発及び製造で国産をアピールしてます。
書込番号:23598278 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

Xperia XZは2016年冬発売のハイエンドモデル、arrows Uは2019夏発売ながらガラケーからの乗り換えを意識した廉価なエントリーモデルなので、全体的な使い勝手は下がると思った方がいいかなと。
ロック解除方法やSmart Lockについて、オンラインマニュアルでも確認できます。
http://help.mb.softbank.jp/arrows-u/99-01-05-06.html
書込番号:23598297 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

まっちゃん2009さん
回答ありがとうございます。なるほどそういう背景があったんですね。
わかりやすい解説ありがとうございました。
arrows RXに関しては、指紋認証が追加されている旨は知っていましたがソフトバンク系では利用できないような書き込みがあったため候補から外していました。また、arroows M5も富士通のサイトで見ていましたが、今一違いがわからず納得できました。
そうなると、指紋認証系のサイト(銀行アプリ、ヤフー等)は、ワンタイムパスワードに設定を変更しないといけなそうですね。
SmartLockについてはマニュアルを確認しましたが、機能の一部が殺されているようですね。
流石に2,3年経過していたとしてもエントリーモデルのスペックは、XperiaXZまでには及ばないということですね。
暫くはこの機種を使ってみて様子見します。
書込番号:23598306
6点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows U SoftBank
はじめまして!
現在ソフトバンクでarrowsUを利用してます。
今月末にラインモバイルに転出予定ですが、ラインモバイルの動作確認済端末にはarrowsUはのってません。
シムロック解除すればarrowsUでも使えるのでしょうか?
格安SIMについてわからないことが多くて、、
わかる方教えていただきたいです!
書込番号:23535299 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ばんび0605さん
同じソフトバンク回線なら大丈夫です。
docomoやauはやめておいた方がいいです。
シムロック解除はネットで手続きすれば無料なのでしておいた方がいいです。
書込番号:23535335
9点

早速お返事ありがとうございます!!
使えるんですね!
同じソフトバンク回線で申込みしたいと思います(^^)
どこを調べても載ってなくて、、
お答え頂けて嬉しいです!
書込番号:23535355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ばんび0605さん
マイネオの動作検証が一番台数多いので探すならマイネオがいいです。
私はソフトバンクの資料みましたけど、シムロック解除が可能な機種のバンド
なんて表があります。
機種名入れると全部〇でシムロック解除不要となっています。
出ていく前に解除しておく方がいいです。
https://mineo.jp/device/devicelist/
書込番号:23535382
7点

資料添付して頂きありがとうございます!!
マイネオではarrowsUが動作確認済なのは調べて確認できたのですが、ラインモバイルではどうなのかな?と不安で。
転出先はほぼラインモバイルに決めていて、、
マイネオで動作確認済ならラインモバイルでも使えるということでしょうか?
無知なもので質問ばかりすみませんm(_ _)m
シムロック解除は既に行ってます(^^)
書込番号:23535442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ばんび0605さん
はい、回線が同じキャリアの回線タイプなら同様です。
マイネオでソフトバンクOKなら他の格安シムのソフトバンクもOKです。
ソフトバンクの機種をソフトバンクの回線シムで使うのですから間違いないです。
書込番号:23535477
9点

そうなんですね!
こころのもやもやがとけてスッキリしました(^^)
丁寧かつ迅速なご回答感謝します!
また何かありましたらぜひよろしくお願いします(*^^*)
書込番号:23535511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Android10にアップデートされた方はいらっしゃいますか?
改善点や不具合など、変化は感じられましたでしょうか?
また、実行前にやっておくべき事があれば教えて下さい。
1点

>桜もちみーたんさん
ファームウェアアップデート前に、前でなくてもバックアップは常に取っておいて下さい。
ファームウェアアップデート後の挙動はアップデートで変更されたものが
よいもの悪いものも反映されますがアップデートを行った端末ごとに
入れてるアプリや設定などで違ってきます。不具合が沢山出る人、全く出ない人。
メーカー検証は初期状態のままやるので初期状態から変化が大きい人ほど
本来と違う動きになりやすいです。バックアップだけ取っておけば大丈夫です。
書込番号:23510400
4点

>桜もちみーたんさん
所有者です。
アップデートしましたが、操作にあたっては特に変わった印象はありませんでした。
他のスマホのような劇的な変化はありません。
ダークモードも無い?です。
この機種のコンセプトが年配の方でも安心して使える設計なので、変化は最小限なのかもしれません。
準備としては、ご自身が使用しているアプリがAndroid 10に対応しているかは確認しておきましょう。
書込番号:23511421 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Taro1969さん
ありがとうございます。
バックアップはGoogleドライブへの自動バックアップをONにしてありますが、それ以外に何かする事はありますでしょうか?
>sandbagさん
アップデートされたのですね!情報ありがとうございます。
使ってる方も多いのではと思うのですが、この機種の情報って少ないですよね。
特に変化は感じられないのですね、安心しました!
使用しているアプリ確認してみます。
特に5分で通話が切れるアプリが対応していないと困るので(笑)
ありがとうございます。
書込番号:23512954
0点

>桜もちみーたんさん
バックアップは入ってるアプリによっても違いますから一概に言えないです。
LINEなんかだとGoogleドライブ連携でバックアップが存在しますし
写真があるならGoogleフォトやGoogleドライブにバックアップなど
辞書に単語登録があればエクスポートなどアプリや残したいデータ次第になります。
元のアプリが入ればいい程度なら通常のGoogleバックアップだけでよいと思います。
私はホーム画面のアイコンの並びもスクショ撮っておきます。
復元場所もですが、復元し忘れるアプリもあるので人それぞれケースバイケースとなります。
書込番号:23513520
4点

>Taro1969さん
了解しました。
アプリの確認をしてからアップデートするようにします。
ありがとうございます!
書込番号:23515132
1点

ボリュームアップ + ボリュームダウン + 電源ボタンで
写真までは出せましたが、[factory reset]の項目がありません。
[system update][system check]は違うようです。
この機種はできないのでしょうか。宜しくお願いします。
10点

>うやうろさん
ファクトリーリセットはボリュームダウン + 電源ボタンでダメな場合は機種固有となりますので
ソフトバンクに問い合わせた方が早いです。
充電の有無によっても動作が変わります。
充電中は出ないと思います。
書込番号:23348120
4点

Taro1969様。返信ありがとうございます。
フリマで購入し使用していましたが、機種変更することになりました。
ソフトバンクと契約がないので教えてもらえないと思います。
書込番号:23348222 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追記です。
満充電でコードは抜いて操作しました。
書込番号:23348263 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>うやうろさん
今現在は利用出来ているのですか?
そうであればOSからリセット。
そうでなければ、やはり発売元のソフトバンクです。
修理などもソフトバンク以外には頼めないので対応してくれるはずです。
断られるようであれば富士通に問い合わせればよいかと思います。
ご参考に
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/03/news135.html
書込番号:23348283
2点

電源、音量アップ、ダウン を3つ同時に押し、緑ランプが点灯したら離し、緑ランプが点いている間に電源、音量アップを同時押ししてバイブが鳴ったら離す
これはどうでしょうか?
http://fltsv.jp/blog-entry-8.html
書込番号:23348297
3点

はい。この手順で操作して写真の画面になりました。
教えて頂いたURLにある写真とよく似た画面ですがFactory data Resetの項目が何度やってもでてきません。
書込番号:23348318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

緑のランプで一回手を離すもされてますか?
割とタイミングが難しいようです。
押しっぱなしの操作ではありません。出来ません。
書込番号:23348333
2点

はい。1回手を離して、電源とボリューム上はやってますが、バイブが鳴ってないと思います。
方法を探していた時にバイブが鳴ってという記述があったのは承知してますが、タイミングが悪いのかできません。
やはりバイブが鳴らないとだめなのでしょうか。
書込番号:23348420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう少し、空き時間にも検索してみますけど
ソフトバンクに聞くのが一番早くて確実です。
対応早ければ3分掛からずに終わると思います。
一般電話から0800-1700-151(通話料無料)
受付時間:平日 午前9時から午後7時まで/土日祝 午前9時から午後5時まで
http://help.mb.softbank.jp/arrows-u/09-03-04.html
とりあえず、お力になれずにすみません。
ファクトリーリセットはAndroid8でもタイミングが難しいとメーカーやキャリアの人も言うほどでした。
富士通の場合もたまたま押しっぱなしで画面が出ないようにしてるのだと思います。
書込番号:23348479
3点

この方法で合ってるかも分かりませんが2015年ころからほとんどのarrowsがこの方法で出来ています。
YouTube動画です。
https://youtu.be/aVFGuDqMFHk
書込番号:23348502
1点

Taro1969様。貴重なお時間を使って色々調べ、教えて頂きありがとうございます。
softbankは数ヶ月前、別件でその番号に電話をしましたが、音声案内で電話番号と契約時の暗証番号を求められて諦めた記憶があります。
バイブは電源+ボリューム上下を押して電源が入る時にブルッとするだけで、電源+ボリューム上のあとはバイブはありません。何度やっても写真の画面にしかなりませんでした。タイミングが難しいです。
私ももう少し調べてやってみます。
書込番号:23348698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Taro1969様。factory resetは諦めました。調べても何度やってもできませんでしたので、ホーム設定→工場出荷でリセットすることにしました。
富士通に電話しても『わからないからsoftbank08009190157に聞いてほしい』と言われたので電話をしても案の定、契約電話番号を聞かれ諦めました。(08001700151も同じ音声案内でした)
たくさんアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:23349647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うやうろさん
OSが動いてるのでしたらリセットで同じ動作になります。
ソフトバンクは適当な案内の番号まで押して番号入力をせずに待てば交換に繋がります。
メールでのサポートもありますし、店頭や店舗に電話で質問ののちに電話回答もらってもいいかと思います。
いよいよにOSが立ち上がらないようなら販売店としてソフトバンクが対応することになりますので
やはりソフトバンクに対応してもらうしかないです。
最近のAndroid機で立ち上がらないところまでおかしくなると言うのは稀です。
セーフモードでの立ち上げ方ならばOS上で問題が起こった時に問題切り分けに有効ですが
ファクトリーリセットが必要な状態まで行くと、そもそも内蔵ストレージにダメージあるなどの可能性もあるので
ファクトリーリセットだけの準備をしても気苦労だけに終わるかもしれません。
書込番号:23349687
2点

>Taro1969様
設定→工場出荷でリセットしました。
factory reset は1ランク上のリセットだと思っていました。同じなんですね。
頂いたアドバイスはいい勉強になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:23349982 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんは、原因不明の症状について
質問させて下さい。
今日からの症状なのですが、相手から
電話がかかってきても着信画面が表示されず、
電話が取れません。
アプリを使用中でも待ち受け画面でも
変わりはなく、表示してくれません。
着信音もきちんと鳴り、不在着信通知も
きちんと届いています。
着信が来た際に上のバーをスワイプしてみると、
着信とでており、そこからは電話が取れます。
後、手動で電話のアプリを立ち上げてからならば、
こちらも同様に電話が取れます。
自分からの発信は特に何の問題はありません。
尚、再起動もしてみましたが効果はなく……。
電話のキャッシュクリアも効果はなしです。
アプリの設定も通知はONになっており、デフォルト
アプリの設定の所も電話のアプリマークがありました。
一体何が原因なのか分からず……
どなたか症状の原因をご存じの方がいらっしいまし
たら教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:23138606 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

>ツエルヴさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=19622373/
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013646/SortID=18100464/
色々見てみましたが初期化したら治るパターンが多いようですね。
ちなみに、設定でアプリと通知→特別なアプリアクセス→他のアプリに重ねて表示で通話アプリは許可になってますか?
待ち受け画面でも同様でロック画面の通知設定問題なければ初期化したほうが手っ取り早そうな気もしますが。
書込番号:23139693 スマートフォンサイトからの書き込み
79点

初期化の前に一応セーフモードを試してみるべきかと。
書込番号:23139706
72点

これ、設定がいつのまにか(?)変わってるのが原因。
電話アプリのアイコンを長押しして「i」で設定を開いてください。
「通知ON」のところをクリック→「デフォルト」をクリック
ここで、動作が「音声とポップアップ」になっていないと、その現象が発生します。
「着信」もクリックして、「音声とポップアップ」に直しておきましょう。
私は3日間苦しみました。あちこちで発生してるわりにはまともな解決策が紹介されていないので、今さらながら回答します。
書込番号:23201020 スマートフォンサイトからの書き込み
193点

上記の画像がサポートセンターの方に
教えて頂いた方法です。参考までにどうぞ。
>ipegotさん
あちこちで発生してるんですか…!やっぱり!?
着信の度設定を変えるかいちいち尋ねてくるので
未だに誤操作で手が当たって勝手に最小化されま
す。厄介な仕様ですよね…。
ipegotさんのやり方の方が、最短で出来てとっても
良いですね!次からは参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!
とってもお返事が遅れましたが、ipegotさん、
こえーもんさん、milanistaboyさん
ご回答ありがとうございました(^O^)
書込番号:23212361 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

私自身はpixel3を使っていますが、嫁用に簡単なスマホが良いと思って購入しました。
Softbankメールアプリを使っていますがスリープ中にメール着信が表示されません。
OS,アプリとも考えられる通知設定は全て通知するに設定しているつもりです。
ホーム画面については標準のarrowsホームを使用しています。
ホーム画面アプリの問題かと思い標準のシンプルホームやRootless Launcherも使ってみましたが同じでした。
着信LEDについてはメールアプリ設定のLED色を赤にしてやるとスリープ中も数秒間は光りました。
電話着信についてはスリープ中も着信画面が表示されます。
画面ONしてスリープから復帰させないとメール着信が確認できないのは非常に不便です。
何か心当たりあれば、ご指導ください。
7点

スレ主様
該当機はもっておりませんが、基本的なAndroidスマートフォンにおける設定変更のやり方を書き込みさせていただきます。
症状から判断しますと、ロック画面においてアプリからの通知が許可されていないと思われます。
以下のように操作していただければと思います。
「設定」アプリ→「アプリと通知」
「アプリと通知」内の「通知」を選択
「ロック画面上」という項目を選択
「すべての通知内容を表示する」「プライベートな内容を非表示」「通知をまったく表示しない」から「すべての通知内容を表示する」を選択。
これですべての通知に関する設定において、ロック画面において表示されるようになります。
(参考)
Android で通知を管理する(Androidヘルプより)
https://support.google.com/android/answer/9079661?hl=ja&ref_topic=7651002
「ロック画面上の通知方法を選択する」の段落部分にある「方法 2: すべての通知を表示する」「方法 3: 重要な通知のみを表示する」を参考にしていただければと思います。
書込番号:23015930
10点

スレ主様
スクリーンショットを拝見しました。
ロック画面における通知は設定されていましたか。
基本的な事項を失念していました。
スリープモードに入ると、時計機能とアラーム機能以外はAndroid8.0以降はほぼ通知が無効化してしまいます。
今回の事象は、スリープモードに切り替わっているために通知がオフになってしまったのが原因かと思います。
改善できる点としては、一つだけになるかと思います。
該当機は液晶ディスプレイですので、スリープモードに入る時間を最大30分まで設定できるはずです。
スリープモードに入る時間を変更して、最大30分まで変更してみるといいかもしれません。
あとは、マナーモードのルールの設定を変更するという手段もあります。
該当機とは異なる上にSIMフリーのために、携帯電話会社の「+メッセージアプリ」が入っておりませんが、参考になればと思い、スクリーンショットを上げておきます。
「設定」アプリ→「アプリと通知」
「アプリと通知」内の「通知」を選択
「マナーモード」を選択
[例外]の項目の中にある設定で「メッセージ、予定、リマインダー」を選択
メッセージの許可が「全員」「連絡先のみ」「スター付きの連絡先のみ」「なし」の項目から「全員」を選択していただく。
これでメッセージは全員から受け取ることができるようになります。
この設定を行うことで、通知が許可されて通知ドットがロック画面に表示されるようになります。
(参考)
Android のサイレント モードで割り込みを制限する
https://support.google.com/android/answer/9069335?hl=ja
「割り込み設定を変更する」の「許可する例外を設定する」の部分を参考にしてみてください。
使わないともったいない!外出先で役に立つ!4つのマナーモードを使いこなそう!(シャープ公式ページより)
https://k-tai.sharp.co.jp/appli/useful/manner/
マナーモードの使い分け方が記事になっていますので、こちらの記事も参考になると思います。
書込番号:23016820
8点

>北海のタコさん
非常に丁寧な解説をして頂きありがとうございます。
スリープ時間の延長は現実的でないので無理ですが、もう一つの方法であるマナーモードの設定をしてみました。
結果はダメで、スリープ中画面にはメール通知の表示がされませんでした。
標準の+メッセージアプリは使用せずにSOFTBANKメールアプリを使用しているのでアプリ側の問題かもしれませんね。
もう一台所有しているPIXEL3(android10)でもSOFTBANKメールアプリを使用していますが、スリープ中もメール着信が表示されます。アンビエント表示というらしいです。
やはりarrowsUの仕様なんでしょうか。
書込番号:23017462
2点

Pixel 3もarrows Uも所有しています。
Pixel 3の方についてはディスプレイが有機ELで、ご記載の通りアンビエント表示により常時移動しながら表示できます。
有機ELディスプレイ搭載のスマートフォンの多くにこのような機能が搭載されています。
arrows Uにはそのような機能はなく、通知は右上のLEDのみです。
自分は+メッセージですが、受信後はLEDが点灯します。
書込番号:23017473 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>sandbagさん
ありがとうございます。
やはりそうですか。電話着信ではスリープ中でも着信画面が表示されるのに不思議ですね。
LED通知はあるものの非常に小さく見えにくい、点灯間隔が長い、点灯時間も制限がある。
という点が不便です。LEDの小ささはどうしようもないですが、点灯間隔とか点灯時間が改善できないものでしょうか。
書込番号:23017481
2点

スレ主様
OSの連絡ありがとうございます。
OSに関しては、前もってソフトバンクならびに富士通のサイトにて確認済です。
>sandbagさんも書かれていますが、このモデルは液晶ディスプレイモデルのため、Pixelと同じようなAlways On Display機能はありません。
そのため、Always On Display機能と同じように設定しては、通知できなくなってしまうことが多々あります。
まず、液晶ディスプレイモデルでは、Android8.0以降はアプリにおける通知がほぼ無効化されてしまうことを、書き込みさせていただきましたが、特に顕著になるのがサイレントモードしてしまうとより一層無通知になってしまいます。サイレントモードよりかはマナーモードでの運用をしたほうが音の通知も確認できますので、マナーモードでの運用をお勧めします。
併せて、通知が必要なアプリに関してはすべて通知音設定して、メールの着信などをきちんと確認できるように設定変更をしたほうがよろしいかと思います。
通知音に関しては、ご利用される方が聞き取りやすい音量に設定するのがよろしいかと思います。
書込番号:23017495
8点

arrows Uについては家に置いてきているのですぐに確認できませんが、ひょっとしたら+メッセージなら着信のように表示できるかもしれないです。
「arrows U 通知」でgoogleで検索して一番上に表示される「arrows U オンラインマニュアル」に記載されています。
help.mb.softbank.jp/arrows-u/t_pdf/04-04-01-08-04.pdf
※PDF直接リンク禁止なので、頭にhttp://つけてください
書込番号:23017516 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sandbagさん
こちらでも+メッセージに切り替えてアプリ通知オンでやってみましたが、ダメなようです。
書込番号:23017768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スリープ画面にメール着信を表示するアプリを見つけました。
http://android.f-tools.net/Q-and-A/Jyusin-Tuku.html
Glimpse NotificationsとDynamicNotificationが紹介されていますので、
早速、設定の簡単なDynamicNotificationsを試してみました。
結果、スリープ画面でもメール着信が表示されます。
無料版では、添付のようにメール着信時に時計とメール着信マークが表示されます。
マークを右にスライドさせると受信メール一覧に移ります。
メール着信マーク表示時間は、本体のスリープ設定時間となってるようです。
LEDも8秒間隔程度で点滅します。標準ではLED点滅時間も限られてましたが、本アプリではメール読むまで点滅し続けるようです。電話着信も問題ありません。
Glimpse Notificationsは、もっと細かい設定が出来て、未読の場合に一定時間後再通知すること出来るようです。
あとは電池消費に大きく影響しないと良いんですが、さてどうかな・・
試してみて下さい。感想は・・・
書込番号:23017987
0点

>legadaiさん
便利そうなアプリですね。
逆にありがとうございます。
我が家のarrows Uでも試してみます。
書込番号:23018003 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あとは電池消費に大きく影響しないと良いんですが、さてどうかな・・
まあ無理ですよね液晶ディスプレイの機種では。通知の頻度がどの程度かにもよりますけど。
アンビエント表示が有機ELの機種のみに採用されていることを考えればある程度察しが付くかと。
単純に真っ黒画像を表示し続けるのとほぼ同じですから、それなりに電池食います。
>LEDも8秒間隔程度で点滅します
富士通は相変わらず点滅間隔が長いですね。ウチに彼の迷機のF-10Dがありますが、点滅間隔10秒くらいでろくに役に立たない通知ランプでした。
本機で正常動作するか不明ですが、メッセージ通知ProのVer1.7.7だとウチのAndroid8と9のHUAWEI二機種で点滅間隔を少し改善でき、標準で4.5秒間隔(消灯部2.2秒)→3.0秒(0.8秒)に改善、4.0秒(2.0秒)→2.5秒(0.5秒)です。
消灯部2.0秒は長すぎで見落としが頻発するでしょうけど、0.5〜0.8秒で見落としたことは一度も無いです。ランプがちっこくて、端末が視界に入っただけで点滅に気付くのは到底不可能で直接に目を向けないとダメですけどね。
Ver1.7.9は点滅間隔変更不可です。Ver1.7.8が存在するかは知りません。
尚、アプリの旧バージョンのインストールはリスクがありますので御注意ください。
『メッセージ通知Pro』 常駐アプリなのでOS側で節電関連の設定変更が必要です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.minds_net.msgnotifypro&hl=ja
書込番号:23018186
7点

>こえーもんさん
情報ありがとうございます。色々ありますね。
早速arrows Uにインストールして動作を確認しました。
嫁には却下されましたが、着信時に仮想LEDとして稲妻や花火を表示できるのは面白いです。
少々動作不安定なところがあるのと、無償版のためか?通知対象アプリが一つしか設定できないようですが、
しばらく使ってみます。
(着信音がメール着信の時だけでなく、メールアプリ起動して受信一覧を開く時にも出ます。)
電池の最適化しない設定が必要ですから電池消費は覚悟でしょうか。
LEDの点滅間隔を縮めることは出来ませんが、
「その他の設定」で「通知時に画面点灯」をONにしてやるとLED点灯だけでなく、
直前に消灯した画面が表示されるのでメール着信が容易に確認できます。
画面表示時間は本体のスリープ設定に従ってるようです。
お勧めの設定がありましたら是非紹介をお願いします。
書込番号:23020014
1点

>こえーもんさん
>(着信音がメール着信の時だけでなく、メールアプリ起動して受信一覧を開く時にも出ます。)
これは解決しました。
添付のように「通知音を再生しない」設定にしておけば本体の通知音だけとなりました。
ツールからの通知音と本体の通知音がダブってたようです。
書込番号:23020195
2点

>電池の最適化しない設定が必要ですから電池消費は覚悟でしょうか。
これはアプリのバックグラウンド動作を邪魔しない為の設定であり、こういった常駐アプリやLINE・メーラー等の待受動作をしているアプリも全部に必要になりますから、この設定をしたからといって体感できるほど電池消費が悪化したりしないことはご存じですよね。
SoftbankメールアプリがSMSトリガーでの通知でないなら同じ設定をしているはずです。
電池を食うのはアンビエント表示です。メッセージ通知Proの仮想LEDも表示内容こそ違えど画面を表示し続ける機能ですから、アンビエント表示の一種と言ってよいでしょう。
液晶画面を表示し続けるということは、その間はバックライトがずっと点灯しています。真っ黒の画像であってもバックライトは点灯してますから、それなりに電池を食うことになります。
一度、仮想LEDの画面表示したまま2〜3時間放置してみればいいでしょう。
5.8インチで3400mAhの端末だと毎時4.7%の電池消費で、残量25%で通知が来て5時間気付かぬままなら残量ゼロ死します。
なので、全ての通知に仮想LEDを使うのは無理がありますから、ウチで仮想LEDを適用しているのは090・050・LINE通話の不在着信とSMSだけで、LINEトークやメールやその他の通知はランプ点滅だけさせてます。
Glimpse NotificationsやDynamicNotificationと比較して消費電力が小さいのを選べばよいかと。
>通知対象アプリが一つしか設定できないようですが、
最新版はそうなんですか? Ver1.7.9や1.7.7では十数個のアプリを登録してランプの制御を任せてます。上限は知りません。
ランプ点滅するのが一番よいわけですから、それが可能になるまでこのスレを解決済みにしないようお願いいたします。
書込番号:23020621
4点

>こえーもんさん
詳細な説明ありがとうございます。
通知対象アプリの件は複数追加できました。勘違いで
した。
また、ご指導宜しくお願いします。
書込番号:23020874 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>こえーもんさん
メッセージ通知Proとsoftbankメールアプリの組み合わせでスリープ画面に希望通りの通知がされるようになりました。
*スリープ中のメール着信時、スリープ直前画面(ロック画面など)が表示され通知音とともにメール着信が通知される。
そのままスリープ時間に達すると画面が消えLED点滅に切り替わる。
自動スヌーズしておけば指定時間後に再びスリープ直前画面(ロック画面など)が表示され、スリープ時間に達する画面が消えLED点滅に切り替わる。
通知バーの表示を消すまで、この動作が繰り返される。
通常はメッセージ通知Pro側で音、バイブ、LEDなどを設定し、本体アプリ側では音、バイブ、LEDなしにするようですが、それでは思うような動きをしてくれなかったので、全く逆にメッセージ通知Pro側で音、バイブ、LEDなしにしてスヌーズ他だけ設定してやり、本体アプリ側で音、バイブ、LED設定をしてみました。
書込番号:23041534
3点

すでに私よりも使いこなしていらっしゃるようで。
メッセージ通知Proは価格comクチコミにちょいちょい登場しますので、他のユーザーさんにアドバイスなどしてあげてくださいね。
書込番号:23043084
4点

メッセージ通知Proとsoftbankメールアプリの組み合わせで使用していましたが、時々通知動作が不安定になることがあるため、以前見つけた下記URLに紹介されているGlimpse Notificationsを試してみました。
http://android.f-tools.net/Q-and-A/Jyusin-Tuku.html
英語説明しかないので分かりにくいですが、シンプルな機能で安定動作するので大変満足しています。
電池の使用の最適化したままでも、スリープ中の着信でロック画面と着信表示がされ、スリープ時間経過後にロック画面が消えてLEDが点滅します。この動作を設定された回数分繰り返してくれます。
電池の消費も気にならないものです。
添付写真のように設定しています。
App Selectionで通知対象のアプリを選択
Recurring Notificationsで再通知の繰り返し時間間隔と繰り返し回数、そして再通知時動作を設定
ExtrasでLEDフラッシュの継続、Backgroundでの動作を設定
これだけです。
妻のarrows Uだけでなく、私のpixel3にもインストールしたところ上手く動作してくれてます。
書込番号:23144212
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例