端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年5月24日発売
- 6.15インチ
- 約2400万画素/約800万画素/約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI P30 lite SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 4 | 2021年4月17日 18:50 |
![]() |
9 | 1 | 2021年4月8日 17:03 |
![]() |
22 | 12 | 2021年4月4日 10:46 |
![]() |
16 | 7 | 2021年3月27日 19:49 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2021年3月17日 09:56 |
![]() |
23 | 5 | 2021年3月16日 13:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite SIMフリー
先日、こちらの端末を購入して、nuroモバイルで利用しようと考えています。ところが、nuroモバイルのHPでは、この端末は動作確認端末として出てきません。どなたか、この端末をnuroのsimで利用されている方はいらっしゃいますか?あるいは、利用できるかどうかご存じの方がいれば教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。
5点

>ei-kunさん
docomo,softbank,au、すべて利用可能です。
確認の必要すらありませんが、以下で確認も可能です。
https://mineo.jp/device/devicelist/?word=P30%20lite
どこのMVNOであるかは関係ありません。
docomo,softbank,auの回線がすべて利用可能なので、利用可能となっています。
書込番号:24085662
5点

そうなんですね。
対応端末に載っていないと、購入しても接続できないと思っていました。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:24085668
3点

>ei-kunさん
SIMが届いたら、SIMに添付されてくる説明書どおりに設定しましょう。
通常は、APNを設定して再起動させれば使えるようになります。
たまに、SIMを刺して何も設定せずに使えないと言う人がいますから、念のためにお節介ながら、書かせていただきました。
書込番号:24086204 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分一人でやってみようと思っているところなので、こうしたアドバイスは
本当に助かります。ありがとうございます。
書込番号:24086441
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite ワイモバイル
Y!mobileからLINEMOに乗り換えようと思います、現在使用しているY!mobile版のp30liteで問題なく使用できてますか?
書込番号:24068760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ボナンザ70さん
LINEMOのAPN実態はY!mobileそのままのplus.acs.jpです
電波も5G/4G/3G、となってるので4G/3Gで使えると思います
(通話はVoLTE/3Gどちらも可能)
https://www.google.com/amp/japanese.engadget.com/amp/linemo-softbank-064021082.html
書込番号:24068777 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite SIMフリー
10月にアンドロイドソフトウェアアップデート(Ver10.0.0.270)をしたところ、Google Mapでの
ナビを実施したときに、位置情報が更新されず固まるという現象が起きています。
Google Mapのナビ以外では正しくGPSは受信できているようで、位置情報は正しく更新されているようです。
使用Sim:楽天モバイル(同じくgoogle mapの不具合がでた10月より)
9月まではuqmobileのsimを使用しており、問題ありませんでした。アンドロイドソフトウェアは(Ver9代)
対策をご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。。
5点

>しゅしゅですさん
うちはまだ10月のアップデート来てないので10.0.0.269ですが
特に異常はないです。
設定>アプリ>アプリ>マップ>ストレージ でキャッシュ削除、データ削除など試してみて下さい。
それでも改善ない場合は同じ手順でGoogle、GooglePlay開発者サービスもキャッシュ削除や容量管理で
データを消して見て下さい。
マップ自体もゼンリンの地図が消えたことで一部不整合が起こってる場合はあります。
古い記事なので今がどうなってるか不明です。特に発表などなかったと思います。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/news067.html
書込番号:23737271
3点

>Taro1969さん
早速のご返答ありがとうございます。
ご指示頂いた内容試してみます!
ナビにしないと結果がわからないので、またご報告いたします。
記載漏れてしまいましたが、不具合が発生するときは「GPS信号が失われました」とアナウンスがあります。
その後、位置更新されないといった感じです。
書込番号:23737287
0点

>しゅしゅですさん
「GPS信号が失われました」 記憶が曖昧なのですが見たことあるようなないような
ナビゲーション中にビル街や地下に入った時に出たような覚えがあります。
頭上が開けた状態で他のナビアプリで問題なくてGoogleMapだけ出るなら
アプリ不具合だと思います。設定でアプリの情報画面右上の・・・をタップで
アップデートのアンインストールと言うのも出てきてもう一度アップデートの
やり直し出来るのでそちらを試す方が早いかもしれません。
うちはマップ起動なしにタイムラインもちゃんと残ってるので恐らくアプリ不具合だと思います。
書込番号:23737325
2点

>Taro1969さん
ご返答ありがとうございます。
>アプリ不具合だと思います。設定でアプリの情報画面右上の・・・をタップで
>アップデートのアンインストールと言うのも出てきてもう一度アップデートの
>やり直し出来るのでそちらを試す方が早いかもしれません。
⇒
こちらを実施してみました。正しく動作するか確認してみますね。
ありがとうございます!
書込番号:23737418
2点

>アプリ不具合だと思います。設定でアプリの情報画面右上の・・・をタップで
>アップデートのアンインストールと言うのも出てきてもう一度アップデートの
>やり直し出来るのでそちらを試す方が早いかもしれません。
>設定>アプリ>アプリ>マップ>ストレージ でキャッシュ削除、データ削除など試してみて下さい。
⇒
こちらを実施しても、同じ現象のままで改善されませんでした。
Yahooナビなるものを入れてみて動作確認してみましたが、きちんと動作しておりました。GPSは問題ないようです。
単にゴーグルマップの不具合のようです。。
昨日教えて頂いた
>それでも改善ない場合は同じ手順でGoogle、GooglePlay開発者サービスもキャッシュ削除や容量管理で
>データを消して見て下さい。
こちらはまだ試していないので、実施してみます。
途中経過でした。p30 liteの問題ではなく、単にandroidをアップデートしたために起きた問題のようですので、
こちらの口コミに記載してしまい恐縮です。。
書込番号:23738975
1点

>しゅしゅですさん
機種はP30liteでしょうし、うちにはまだ降りて来てないアップデートで問題が起きてるとしたら
貴重な情報です。全然場違いでも迷惑でもありません。
個人の環境の問題もあるとしてもEMUIはHUAWEI固有の仕様ですので他のAndroidOSの
アップデートとも比較出来ませんし、P30liteのアップデートと他機種が同じとも限りません。
要因もひとつと限りませんし、不具合情報として有用だと思っています。
再起動したら直りましたと言う相談も多いです。今回の投稿が問題であったりはしません。
新しいアップデートが来てる事も分かりましたし、ありがとうございます。
書込番号:23739102
1点

>Taro1969さん
やさしいお言葉ありがとうございます。
また、google mapについて検索かけると、同じような症状が出る方もいらっしゃる
ようです。
私は基本的にはソフトウェアアップデートはしたくなかったのですが、楽天のSimを
使うにあたりアップデートせざるを得ず。。思いもがけないトラブルが発生した次第です。。
>それでも改善ない場合は同じ手順でGoogle、GooglePlay開発者サービスもキャッシュ削除や容量管理で
>データを消して見て下さい。
ひとまず、こちらを実施してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23739444
2点

いつもお世話になります。
ご指示頂いた内容をすべて試してみましたが、不具合は改善されませんでした・・・・
googleにも問い合わせしてみます。
また状況改善するようならご報告させて頂きます。
有識者の方で、ご存じの方いらっしゃいましたら引き続きよろしくお願いします。。
書込番号:23740873
1点

>不具合が発生するときは「GPS信号が失われました」とアナウンスがあります。その後、位置更新されない
GPSエラーが表示されるまでは正常?
だとすると、裏で何かのアプリが勝手に動作し位置情報を取得したタイミングでGPS不能に陥ってるのかも。
GPSエラー発生後に、位置情報要求に登場しているアプリをタップして強制停止してみて下さい。アプリが原因なら、停止させてGPSが復活する可能性は高いです。
犯人アプリが判明したら、そのアプリの位置情報権限を「使用中のみ」にするか代替アプリを探すか。
犯人アプリが複数の場合もあるので注意。開発者サービスのみが犯人だったら、どうしようもないですな。アプデ待ち。
[OS設定]→[位置情報]→[最新の位置情報要求]
書込番号:23741673
2点

>こえーもんさん
ご返信ありがとうございます。
他のアプリが悪さをしているという可能性があるとのことですね。
位置情報を常に要求しているアプリで、グーグルマップが使えなくなった時期と重なるのが
、my楽天モバイルと楽天linkでしたので、拒否にしてみました。
念のためその他のアプリも位置情報を拒否にしてみました。
現在は「コンパス」、「google」、「マップ」だけを常に許可にしております。
実験してみて、またご報告させて頂きます。
よろしくお願いします。
書込番号:23743117
2点

お世話になります。
>現在は「コンパス」、「google」、「マップ」だけを常に許可にしております
⇒
実験してみましたが、やはり通信が途切れます。。
明らかにアップデート前に比べて、GPSの位置精度も悪くなっています。
初期化することで改善することがあったりしますでしょうか?
書込番号:23749328
1点

こんにちは。
うちもNova Lite 3 + 楽天simで同様のグーグルマップでGPS信号が失われる問題が発生しました。
このスレ解決済となっていますがどうやって解決したのでしょうか?
ご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:24060078
0点

p30liteを利用しています。写真は2枚ともp30liteのものです。
写真1枚目の簡易な通知パネルの表示形式から、写真2枚目の詳細な表示形式に変更したい場合は、どのように設定を変えればよいかお教えください。
3点

>水道筋さん
機種ごとに表示方法は異なるので、別の機種とまったく同じ表示というのは出来ません。
アイコンの下に文字を表示したいという意味でしょうか?
2本指で下にスワイプして全てみるとか、1本指でしたら、2回スワイプとかでよいのではないでしょうか?
書込番号:24044927
2点

>写真は2枚ともp30liteのものです。
機種は同じでも、ファームが異なりませんか?
それぞれの端末で、
設定→端末情報等で
ビルド番号を確認してみて下さい。
C635という文字列が含まれる部分です。
ファームが異なると、同じ機種でも、異なる表示になります。
書込番号:24044933
2点

>†うっきー†さん
アドバイスありがとうございます。
確かに、ビルド番号が、異なっており、詳細は9.1、簡易は10.0です。
ということは、通知パネルの表示形式はビルド番号に依存し、その番号内ではほかの形式にはできない、との理解で合っていますか?
具体的には、詳細の表示では、wi-fiの場合、どのアンテナを掴んでいるかが一目瞭然なのですが、簡易では、詳細表示を見ないと確認できず、不便です。
できれば、詳細な表示形式に変更したいなと思っています。ビルドを10→9に戻さないとだめでしょうか。その際、戻す方法はありますか?
書込番号:24044963
1点

>水道筋さん
>ということは、通知パネルの表示形式はビルド番号に依存し、その番号内ではほかの形式にはできない、との理解で合っていますか?
そうですね。EMUI9からEMUI10のメジャーアップデートでUI(ユーザーインタフェース)部分にはかなりの手が加わっています。
端末が同じでも、ファームが違うので、違うとおもってもらえばよいかと。
>具体的には、詳細の表示では、wi-fiの場合、どのアンテナを掴んでいるかが一目瞭然なのですが、簡易では、詳細表示を見ないと確認できず、不便です。
>できれば、詳細な表示形式に変更したいなと思っています。ビルドを10→9に戻さないとだめでしょうか。その際、戻す方法はありますか?
最初に記載した通り、2本指でスワイプで表示されませんか?
全て表示される状態にすれば表示されると思うのですが・・・・・
どうしても戻したい場合は、以下になります。
お勧めはしませんが、本機も可能だとは思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq23
>Q.ファームのダウングレードは出来ないのでしょうか?
>
>マイナーアップデートの場合は無理ですが、メジャーアップデートの場合(9.0→9.1を9.1→9.0に戻すことも含む)は、戻すことが可能な場合があります。 ダウングレード可能な場合は、HiSuiteアプリで「システム更新」を選択すると、古いものが選択可能になっています。
>https://www.support-huawei.com/product_in_use/hisuite_app.html
書込番号:24045013
2点

>最初に記載した通り、2本指でスワイプで表示されませんか?
>全て表示される状態にすれば表示されると思うのですが・・・・・
前提として、Wi-Fiが接続できている状態であればSSIDが表示されます。
本機のEMUI10だけ表示されない可能性は限りなく低いです。
2本指で下にスワイプしても表示されない場合は、再度、その画面のスクリーンショットを提示されるとよいかと。
>https://www.support-huawei.com/product_in_use/hisuite_app.html
HiSuiteアプリのurlは以下に変更になっていました。
https://consumer.huawei.com/jp/support/hisuite/
書込番号:24045034
3点

>水道筋さん
通知が溜まってない状態で下まで引っ張り切れば文字確認出来ますけどね。
通知パネルが出て来てからさらに引っ張っていくと文字確認出来ます。
ジェスチャー操作なら二回引っ張れば通知パネル全体が見えて確認も出来ます。
指一本で0,5秒も掛からないでしょう。
状態を表示するウィジェット、アプリも存在しますが、タップが必要です。
ホーム画面が出ていないと使えないし、開く時間の方が長いです。
元からある設定のアイコンタップと違いなく無意味です。
Wi-Fiの接続先がそんなに頻繁に変わることもなく、上記のどの方法でも1秒以内に
表示可能です。設定のアイコンタップと通知パネル出してくるのに違いがあるほど
頻繁にコンマ数秒を急がれるようなことではないと思います。
違いがあることに違和感あるのでしょうが、アイコンの大きさを優先してる結果だと思います。
普通は自分がいる場所でどのWi-Fiに繋がってるか分かります。
有効無効が明確に分かる方が重要である結果だと思います。
常にWi-Fiの情報が重要ならWi-Fianalyzerなどのアプリを常駐させておけば
ステータス確認出来ます。電波、電力、リソースの無駄だとは思います。
書込番号:24045280
2点

>Taro1969さん
>†うっきー†さん
2本指で対応できました。もろもろアドバイスありがとうございます。
解決できましたので、ご報告します。
書込番号:24046046
1点

【困っているポイント】
Amazonで購入したhuawei p30liteを楽天モバイルで一年使用してましたが、通信環境悪くワイモバイルに乗り換えしました。 ワイモバイルのSIMをhuaweiに挿入して設定諸々試しましたが画面上アンテナ横に4Gマークやワイモバイルの表示がされません....そのためネットワークに繋がらない状況です。
ソフトウェア関係の問題でしょうか?
それとも私が何か間違えてるのでしょうか??
【その他コメント】
ネットで調べて繋がらない時の対処方法をほとんど試しましたがどうやっても繋がらないです😭
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
書込番号:24025464 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Keitooooooさん
下記のAPN設定をしてもできませんか?
https://www.ymobile.jp/yservice/howto/simfree_android/apn/
それと楽天リンクアプリなどはアンインストール
それで駄目なら一旦スマホの初期化で新規セットアップですかね
書込番号:24025489
1点

ご返信ありがとうございます!
APN設定は何度もトライしましたが繋がりませんでした、、、
楽天リンクのアプリも削除してますが他の楽天関係は残してます🧐 楽天モバイルアプリもアンインストールして試してみます。
端末初期設定ですか😭 最後の手段で考えます、、
書込番号:24025502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近のYモバで発行されるSIMは「n101」、「n111」、「n141」と3種類有ります。
今お使いのSIMの種類の提示が必要と思われます。
又、APNの設定の画面も最初から最後までスクショ2枚も有れば撮れるので、そのスクショが有ればアドバイスしやすいのではないでしょうか?
書込番号:24025586
2点

>ワイモバイルに乗り換えしました。
Keitooooooさんが記載している、「乗り換え」の意味を正確に記載しておくとよいと思います。
電話すら利用出来ないなら、MNPをしていて、単に転入手続きをしていませんでしたという落ちのような気がします。
その場合は、以前のSIMが利用出来る状態です。
おそらく、現在は電話も使えない状態と思われるので、関係ないとは思いますが、電話が利用出来る場合は以下になります。
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
モバイル通信をオンにしていない。
SIM設定画面に電話番号が表示されているか。表示されていない場合は認識していないのでSIMを抜き差しする。
機内モードをオンオフ。端末の再起動を試してみる。
自分が思っているSIMとは違うもの(家族のSIMで別のAPNのもの)を刺している。
この間違いも時々あります。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角,大文字小文字,特に文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
特に、記号の全角入力が気が付かないようです。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場所を指摘可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
すでに記載されている通り、SIMに何が刻印されているかの情報も必要です。
iPhoneで、n141の場合は、自己責任で非公式のAPNで利用するという方法もあるようです。
■Y!mobileのn141(iPhone用)のAPN
n141は自己責任で非公式のAPN設定が必要となります。
Yahoo等で「Y!mobile n141 APN」で検索してセットする必要があります。
書込番号:24025617
2点

説明不足誠に申し訳ございません(ToT)
乗り換えは、楽天モバイル⇒ワイモバイルのSIM+iPhone12のセット契約で乗り換えしました。
iPhone用のSIMがあることを理解しておりませんでした。 iPhone用SIMのAPN設定で4G回線繋がりました(ToT)感謝です(ToT)(ToT)
元々設定しておりましたAPNは写真の通りです、、
初心投稿にも関わらずご親切ご丁寧な対応ありがとうございました_(._.)_
書込番号:24025780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レスありがとうございます。
いつの間にかオンになっていたのですね…
ありがとうございました。助かりました。
書込番号:24022606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gordon4さん
もう回答出て解決済みかと思いますがうちは常時オンです。
位置情報はほとんどの場合、Wi-Fiやモバイルデータ通信で
大まかな位置を出してるので電力消費の多いGPSの使用頻度は
割と少ないです。
一日の動き(移動)が分かるタイムライン機能や端末を探す機能など
位置情報オンにしておいてよかったと言うこともあります。
Google検索で店舗等を検索した時、一般の人の撮影した写真などが
口コミと共に見えたりすると思います。
あれがタイムラインとその時々に撮影したものを公開として載せたものです。
公開しなければ、自分のタイムラインでどこに出掛けた時に撮った写真と
マップのタイムライン開いた時に見られるだけです。
スマホをうっかり落としたなくした、多分家の中だけどどこか分からない等には
端末を探すはとても有効です。
音も鳴らせるしロックしてしまうことも初期化してしまうことも出来ます。
端末が起動しても画面が見えないけど初期化したら直りそうで初期化出来て
直った人もいます(笑)
余分に動くので電力食いますが、割と楽しめて実用性もあります。
明確に比較と言うのが出来ないので分かりませんがバッテリー容量の少ない
端末でも十分に実用に耐えています。P20lite、P30liteは所持しています。
移動ルートや立ち寄り場所を残したくない場合は積極的にオフでいいと思います。
私は写真の位置情報も必ずオンなので位置情報必須です。
後々、Googleフォトでも撮影場所などでのアルバムや検索などに役立ちます。
書込番号:24022670
8点

貴重な情報ありがとうございます。
位置情報はバッテリーを消費させるものという認識しかありませんでした。
確かに言われてみればそんなに激しく消費はしていなかったですね。
いい勉強をさせていただきました。
書込番号:24024276 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-