端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年5月24日発売
- 6.15インチ
- 約2400万画素/約800万画素/約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI P30 lite SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全658スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
144 | 17 | 2020年3月8日 08:07 |
![]() |
34 | 2 | 2020年3月3日 15:37 |
![]() |
7 | 2 | 2020年3月1日 22:02 |
![]() |
33 | 1 | 2020年3月3日 14:53 |
![]() ![]() |
47 | 7 | 2020年3月1日 21:42 |
![]() |
11 | 3 | 2020年2月26日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite SIMフリー
お世話になります。
機種変更して、プッシュ通知が出来なくなり困ってます。
経緯ですが、ファーウェイのオナー8からp30Liteに機種変更して、ファーウェイのアプリてデーターを移行してセットアップしました。
使用してるアプリは、ヤフーメールと楽天メールで、(インストールされてるメーラ? アプリは使ってません)最初バックグラウンドでの設定かと思い設定しても駄目で、このサイト見て下記の設定もしてみたが駄目です。
設定>電池>アプリ起動>常駐させたいアプリをチェックオフにして、「手動で管理」>自動起動、他のアプリによる起動、バックグラウンドで実行にチェック>OK
・設定>電池>省電力モード、ウルトラ省電力がオフになっていることを確認。
・設定>電池>その他のバッテリー設定>「端末スリープ時も接続状態を維持」にチェック入れる
・設定>アプリ>アプリ>右上の・・・>特別なアクセス>電池の最適化>すべてのアプリ>常駐させたいアプリを選んで、「許可しない」を選択(8.0と逆なのでややこしいが、9.0では「許可しない」=常駐させる)
・設定>アカウント>右上の・・・>データの自動同期にもチェックを入れておく。
この1番目の
・設定>電池>アプリ起動>常駐させたいアプリをチェックオフにして、「手動で管理」>自動起動、他のアプリによる起動、バックグラウンドで実行にチェック>OK
何をやってもプッシュ通知が来ません。
osは最新かと思います。
大変困ってます。
どうかよろしくお願い致します。
書込番号:23265793 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>レガシ〜さん
まずは、大前提と、LINEで検証されるとよいです。
大前提として、端末のセットアップ時に、移行ツールなどは使わないで新規にセットアップしていること。
大前提がない場合は、まずは初期化。
■初期化
他の端末からデータを移行したり移行ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
初期化の場所は端末やファームなどによって場所が異なります。以下のような場所にあります。
Huawei機:設定→システム→リセット→端末をリセット
追加でLINEのみを、Google Playからインストールして検証。
その後、以下の頻繁に質問のある設定をして、LINEのプッシュ通知を検証。
端末を微動だにさせずに一晩放置後、家族等のLINEからトークを送ってもらって即応答すれば問題あります。
これが確認出来ない限りは、先に進んでも意味がないので、まずはこれを確認。
Huawei機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_3
>Q.Android9(EMUI9.0〜9.1)で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
次は、プッシュ通知対応のメーラーを利用して下さい。
プッシュ通知対応のメーラーなら、データの自動同期は全く関係ないのでオフにしたままでよいです。
そのため、GmailアプリやHuawei標準のメーラーでの検証には意味がありませんので、それらは使わないで下さい。
何を使ったらよいかわからない場合は、Outlookを使って確認して下さい。
Microsoft Outlook
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.outlook&hl=ja
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
これで、正常に利用できるようになります。
書込番号:23266032
10点

†うっきー†さん
書き込みありがとうございます。
書き忘れましたが、現状LINEもプッシュ通知が出来ない状態です。
一度リセットして、再セットアップしたいと思います。 自分は移行アプリは嫌いだったんですが、今回ブックマークを新しいスマホへコピーしたくて、アプリを使ったんです。
別の質問で恐縮なんですが、ブックマークが沢山ある場合、簡単に新しいスマホへコピーする方法が有れば教えて下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:23266164 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>別の質問で恐縮なんですが、ブックマークが沢山ある場合、簡単に新しいスマホへコピーする方法が有れば教えて下さい。
どのブラウザかの記載がありませんが、Chromeなら、移行ではなく、同期(手動でも可)を使えばよいだけかと。
Yahoo等で「Chrome ブックマーク 同期」で検索するだけで分かると思います。
書込番号:23266171
10点

データ移行にはPhone Cloneを使いましたか?このアプリでの移行なら、詳細な設定さえもそのまま移行されるはずです。
書込番号:23266325 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

†うっきー†さん
はい、ブラウザはChromeです。
個別にサイトのブックマーク登録をすれば良いと思うんですが、すでにブックマーク登録したものが多く聞いて見たんです。
何か一括で転送とか出来ないかと思い聞いてみました。
書込番号:23266651 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

香川竜馬さん
書き込みありがとうございます。
Phone Cloneを使いました。
ただ今回はリセットしてみたいと思います。
書込番号:23266656 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>レガシ〜さん
ブックマークの移行ですがブックマークフォルダというアプリでもできそうです。私は使ったことはありませんが同種のアプリは探せば色々ありそうですよ。
書込番号:23266667
12点

>何か一括で転送とか出来ないかと思い聞いてみました。
#23266171で記載した同期でよいかと。
移行ツールを使わなければ問題ありませんので、
ブックマークの同期や
バックアップしておいた音楽、写真、動画はコピーしても問題ありません。
設定などおかしな状態にならなければ問題ありませんので、データのコピーなどは問題ありません。
書込番号:23266828
10点

†うっきー†さん
ありがとうございます。
質問なんですが、LINEの再セットアップは機種変更の時と同じ手順で良いんでしょうか?
書込番号:23267452 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>レガシ〜さん
>質問なんですが、LINEの再セットアップは機種変更の時と同じ手順で良いんでしょうか?
機種変更か初期化かは何も差異はありません。
普通に、何も考えずに、バックアップ、復元でよいです。
■LINEのバックアップ方法
事前に同一アカウントが利用出来るように準備
LINEアプリ起動→ホーム→右上の歯車→アカウント→メールアドレスとパスワードを登録
トークのバックアップ
LINEアプリ起動→ホーム→右上の歯車→トーク→トーク履歴のバックアップ・復元→Google ドライブにバックアップする
■LINEの復元方法
同じアカウントでログインすれば、友だちなどはサーバーから勝手に復元
トークの復元
LINEアプリ起動→ホーム→右上の歯車→トーク→トーク履歴のバックアップ・復元→復元する
書込番号:23267688
13点

↑補足
当然、LNEはGoogle Playからインストールした後で復元となります。
書込番号:23267768
11点

−ディムロス−さん
ありがとうございます。
そんなアプリもあるんですね。
探してみたいと思います。
書込番号:23269134 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

†うっきー†さん
ありがとうございます。
良くわかりました。
進展がありまして、今朝からプッシュ通知が来るようになったんですが、リセットしないで様子見たほが良いでしょうか?
書込番号:23269140 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

補足すると、ヤフーメールは問題なくて、LINE→楽天メールの順で、プッシュ通知が少し遅い気がします。
書込番号:23269146 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>進展がありまして、今朝からプッシュ通知が来るようになったんですが、リセットしないで様子見たほが良いでしょうか?
端末に対して何もしていない(設定は一切変更していない、追加でアプリもインストールもしていない)のに、正常になるというのは、やはり何かがおかしいのではないでしょうか。
現在トラブルが起きていたわけですし、初期化をお勧めはしますが、
御自身の判断でしばらく様子を見て、再度現象が起きた時に検討されるというのも手だとは思いますよ。
>補足すると、ヤフーメールは問題なくて、LINE→楽天メールの順で、プッシュ通知が少し遅い気がします。
少しというのが具体的な時間が分かりませんが、
例えばLINEなら常に送信されてから3秒以内には確実に届く、楽天メールなら時々10秒程度かかることもあるということでしょうか?
楽天メールは使っていないのでわかりませんが、10秒程度なら許容範囲だとは思いますが。
1分以上かかるとかなら、アプリ側の問題でしょうか。一応プッシュ通知には対応しているようですね。
おそらく以下のアプリだと思いますが、レビューを最新順で並べかえすると、通知は正常に来ない書き込みが多いようです。
楽天メール -楽天モバイルの無料メールサービス向けアプリ-
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.rakuten.android.mailer&hl=ja&showAllReviews=true
楽天メールアドレスが使いたいだけなら、
IMAP設定も公開されていますので、別のプッシュ通知対応のアプリに変更すればよいとは思います。
https://mobile.rakuten.co.jp/support/rakuten_mail/
Huawei機は浅いDozeへの移行は4分前後、深いDozeへの移行は1時間程度となります。
検証する場合は、必ず最低でも1時間以上はスリープにして端末を微動だにしない状態にした後で検証。
それ以内の時間でのスリープでの検証には意味はありません。
その後、念のために一晩放置で問題ないことを確認されると安心できると思います。
書込番号:23269326
6点

†うっきー†さん
お世話になってます。
色々使って見た所、ヤフーメールとLINEは、送信後すぐ(1秒以内)通知が届きますが、楽天メールだけ来ません。
アプリを開いたら受信する感じです。
もともと楽天メールは、受信後少し遅れて通知が来ていたんですが、今はアプリを開くと受信する感じです。
以前のように使用出来れば良いんですが、改善するのに、アウトルックを使用すると良くなるんでしょうか?
※アウトルックはダウンロードしたんですが、セットアップの方法出来れば教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:23271917 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>以前のように使用出来れば良いんですが、改善するのに、アウトルックを使用すると良くなるんでしょうか?
>
>※アウトルックはダウンロードしたんですが、セットアップの方法出来れば教えて頂けないでしょうか?
#23269326ですでに記載済となります。
https://mobile.rakuten.co.jp/support/rakuten_mail/
公式サイトにIMAPサーバと、SMTPサーバ設定の情報が記載されています。
ユーザー名とパスワードは、レガシ〜さんにしか分かりません。他の人に分かってしまうと、不正利用されてしまいます・・・・
楽天モバイルだからどうこうは一切関係なく、普通にIMAPとSMTPの設定をすればよいかと。
書込番号:23272165
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite SIMフリー
楽天モバイルのドコモ回線で使用してます。契約してから2回ほどネットワークが繋がらなくなる不具合が起きています。症状としては、左上のNTTDOCOMOマークとアンテナマークが消える。アプリを開くとクラッシュしてしまう。電源を切ろうとすると再起動しかできなくなるなどです。今までは何度も再起動した結果、急に復活してくれて助かってるのですが、今後もまた同じようなことになると困ります。契約後SIMの抜き差しは一度もしていません。どなたかお詳しい方、アドバイスをいただきたいです。
書込番号:23262647 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SIMを抜いて、端子部分をティッシュ等で軽く拭いて汚れを取って、再度刺してみる。
以下のようなアプリをインストールしている場合は、アンインストールして再起動
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
本機のセットアップ時は、移行ツールなどは使わずに新規にセットアップしていますか?
万が一新規にセットアップしていない場合は以下の方法で検証
■初期化
他の端末からデータを移行したり移行ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認。
SIMやSDカードは抜いた状態で検証。
初期化の場所は端末やファームなどによって場所が異なります。以下のような場所にあります。
Huawei機:設定→システム→リセット→端末をリセット
それで正常になった場合は、復元ツール等は利用しないで、Google Playから手動で必要なアプリをインストール。
バックアップしておいた音楽、写真、動画はコピーしても問題ありません。
新規にセットアップして追加でアプリを1本も入れていない状態で、プリインストールアプリの起動でアプリが起動できないようでしたら、修理依頼をされるとよいかと。
後から入れたアプリの問題の場合は、そのアプリは利用しないという対策しかないと思います。
書込番号:23262745
23点

セットアップは新規でやりました!
またインターネット接続が出来なくなるようだったらSIMを抜いて拭いて見ようと思います。それでだめなら初期化してみます。アドバイスありがとうございました^_^助かりました!
書込番号:23264128 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

Galaxy s10などでアプリにログインする際
Googleに保存したIDやパスワードが予測されていたのですがP30に変えてから表示されません。
表示する設定項目はどこにありますか?
書込番号:23261248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どのアプリでどのIMEを利用してかの情報がないためわかりませんが。
推測で記載させてもらいます。
設定→システム→言語と文字入力→その他の入力方法の設定→自動入力→Google
でしょうか?
ファームによって、設定場所は若干異なるかもしれませんが。
とりあえず上記の設定をして試されてみてはどうでしょうか。
それでも改善しない場合は、
どのアプリを利用しているか、IMEは何を使用しているか、このあたりの最低限の情報を提示すれば、自動入力を使われている方から適切なアドバイスがあると思います。
書込番号:23261321
3点

>†うっきー†さん
まさしくそれでした。
ありがとうございました。
書込番号:23261347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それは安いですね。
OPPO買って失敗したなー
お財布使わないならこっちで良かったわ。
書込番号:23264088
12点

iPhoneXRを1年ほど使っていたのですが、先日盗難にあってしまいました。そこで以前使っていたiPhone7plusを引っ張り出してきてSIMを再発行して使っています。
ただ、さすがにXRに慣れていたせいか色々と見劣りしてしまいます。iPhone11に機種変更も検討したのですが、9月に次期型が出るであろうことを考えると躊躇しております。
なので半年ほどの代替機としてこの機種が手頃でいいかなと思っているのですが、現在のiPhone7plusと比較してどんなもんでしょうか?
主な用途としては、写真、YouTube、そんな負荷の重くないゲーム、あとはメール、LINE程度です。
長らくiPhoneユーザーだったので最近のAndroidに触れるのもちょっと興味があります。
書込番号:23255610 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

追記:現在iPhone7plusでSoftBankのSIMを使っていますが、こちらの機種に差し替えて使えるかどうかも知りたいです。
書込番号:23255652 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>追記:現在iPhone7plusでSoftBankのSIMを使っていますが、こちらの機種に差し替えて使えるかどうかも知りたいです。
過去、何度も話題になっている通り、iPhoneのSIMの場合はIMEI制限がないため、本機に限らず、正しいAPNを設定すれば利用可能です。
通信は、iPhoneのAPN(jpspir)設定になります。
iPhoneのSIMの場合
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024623/SortID=21386330/#21386330
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
AndroidのSIMフリーは、ある程度は、自分で考えたり、検索したり出来る人でないと、後々困ると思いますので、
今まで通りiPhoneを利用された方が良いと思います。
まわりにもっている人が多いと思いますので、自分では何もしなくても、持っている人に聞くだけでもなんとかなります。
次の発売されている端末などを待つと、さらに次の端末の話題も出てきて、いつまでも買えません。
欲しい時が買い時です。
適当なiPhoneを購入されるとよいかと。
書込番号:23256119
9点

失礼いたします。
現在softbackのiphone用SIMを挿して使っています。
当面のつなぎ用とのことですが、7と比較して明らかに不満な点は以下の通りです。
・おサイフケータイ機能がない
・簡易留守録がない
・デュアルSIMなし
・全体的な動作もiphoneの方がなめらかと感じる(ゲームは全くしないのでコメントできません)
私としては上記以外の部分では満足しています。
書込番号:23256136
8点

私は過去に数回iOSからAndroidに乗り換えましたがいずれも1ヶ月以内にiPhoneに戻ってます。
私の使い方には合いませんでした。
人それぞれ使い方が違うので慣れればいいのですが、ダメだった場合
すぐにiPhone11を買うことが出来るのか想像された方がよろしいかと思います。
また新しいiPhoneですが、通常新型は半年ほど前から準備するらしいのですが、
今の中国の状況を見ると遅れて発売される可能性もあります。
それを踏まえて検討された方がよろしいかと思います。
書込番号:23256320
8点

SIM Free版の P30 lite って、
Dual SIM 〜 DSDV 対応ではなかったか、と。
書込番号:23260879
0点

>モモちゃんをさがせ!さん
>SIM Free版の P30 lite って、
>Dual SIM 〜 DSDV 対応ではなかったか、と。
通常版はDSDV機です。
書込番号:23260984
4点

>酔いどれピートさん
サブ端末としてSIMフリー版のP30liteをドコモとauのSIMでDSDVで使用しています。P10liteより安定しているのでサブとしては十分です。iPhone7も余っているのがあるのですが、こちらはSIMが2枚使えるのでiPhoneより使い勝手がいいです。
相変わらず適当なことを吹聴している方が1名いますが無視するのが一番です。ここまで無知なのに次から次へと適当なことを書き込める面の厚さには感服です。
書込番号:23261305
6点

050plusの着信があった時も、パターン解除が要求されます。
すぐに電話に出たいので、着信時は自動解除される設定方法はございませんか?
どなたかご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
0点

>shindy81さん
現在は、指紋認証、顔認証を登録し、ロック解除方法にはパターンを設定して、他人が勝手に端末を触れないようにしているものと推測しました。
050plusは使ったことがありませんが、ただのアプリなので、スリープ中に着信があっても、他人が勝手に端末を触れないようになっているということではないでしょうか?
もし、そういうことでしたら、本人が触るということであれば、端末を持ち上げたらロックを解除するようにすればどうでしょうか。
ファームによって文言や場所が変更になることがありますが、以下の設定で端末を持ち上げれば即解除するようにしておけば特には困らないかと。
設定→セキュリティとプライバシー→顔認証→ダイレクトロック解除→オン
設定→セキュリティとプライバシー→顔認証→スマートロック画面の通知→オフ(オンではなくオフ)(この設定はお好みで)
設定→スマートアシスト→モーションコントロール→持ち上げる→端末起動→オン
もしくは、他人でも自由に触れるように、指紋認証も顔認証も削除するか。
書込番号:23253057
5点

おかげ様で、着信時はパターンを求められなくなりました。
ご回答頂いた方、本当に有難うございました。
書込番号:23253085
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)