| 発売日 | 2019年5月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.15インチ |
| 重量 | 159g |
| バッテリー容量 | 3340mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:HUAWEI P30 lite ワイモバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 3 | 2020年5月20日 14:39 | |
| 80 | 12 | 2020年5月23日 21:14 | |
| 48 | 17 | 2020年5月27日 12:57 | |
| 126 | 28 | 2021年4月19日 21:51 | |
| 8 | 9 | 2020年4月17日 15:36 | |
| 5 | 3 | 2020年2月16日 16:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite ワイモバイル
現在、シムフリーのP20liteにドコモ系格安シムを挿して使ってます。
今回、ワイモバイルのP30liteにMNPし、ワイモバイルシムをP20liteに挿して使おうと検討してます。
昨日その考えを、エディオンで伝えたところ、おそらく大丈夫かと思うが、MNP転入したワイモバイルのシムの種類が違うので?P20liteに合うかどうかの動作確認とれてないので使えるかどうかわからないと言われました。
どなたか分かる肩、教えて下さい。
書込番号:23415190 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>実月ぱぱさん
問題無く使えます。
書込番号:23415207 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>実月ぱぱさん
使えます。
実機もシムもあるのだから試せばいいです。
刺すことで壊れたりもしません。
APN設定だけすれば使えます。
検証機種の中にも入っています。
https://www.ymobile.jp/service/others/simonly/
キャリア、サブキャリアでのお約束ですが
持ち込み機種に対してサポートはありません。
通話、通信についての保証もありません。
繋がらないと言っても相手にしてもらえないです。
(実際は相談くらい出来ると思います)
P30liteは購入されてるのでP30liteが手元にあれば
通話通信については問題ないですが手元から
離されるようであれば、あくまでも持ち込み機種の扱いになります。
格安シムのように持ち込みが基本みたいなところと違ってきます。
書込番号:23415381
13点
問題なく使えますが、P30 liteはP20 Liteと比べてバッテリーの持ちが格段にいいし、パフォーマンスも向上しています。P30 liteをそのまま使ったほうがいいと思います。
楽天Unlimit目的でP30 liteを使うなら、P20 liteをメインにするしかありませんが。
書込番号:23415835
5点
スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite ワイモバイル
Huawei HMS Coreのアプリはどういうことができるアプリですか?
そして、使う必要がないならアプリを強制停止してもいいですかね、詳しい方お願いしますm(_ _)m
書込番号:23409775 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
AppGalallyやHuawei製アプリを利用する際に必須となるユニットです。
https://developer.huawei.com/consumer/en/hms
APPAssistant等もこれを利用しているようです。
なお、EMUI9だと「Huawei Mobile Service」になるようですが、無効することも出来ません。強制停止しても復活するだけです。
書込番号:23409822
5点
>Huawei HMS Coreのアプリはどういうことができるアプリですか?
Huawei に合うイヤホンさんが思う「Huawei HMS Coreのアプリ」というのがどのようなものか分かりませんでした。
AppGalleryからインストールするアプリという意味でしょうか?
本機はGoogle Playからアプリをインストール可能なので、Google Playからインストールすればよいです。
Google Playにはなくて、AppGalleryにしかないアプリをインストールしたい場合は、そちらを使えばよいです。
一部のアプリ(LINEなど)などでは、GMSが利用出来ず、HMSしか利用出来ない端末の場合は、
AppGalleryに登録しているアプリを利用することで使えるものがあります。
GMSが利用出来ない端末で、HMSしか利用出来ない場合に、HMSに対応したアプリなら動くようになるものがあるということになります。
今後、対応アプリは増えて行きます。
いずれにしろ、本機では特に気にしないでよいです。
>そして、使う必要がないならアプリを強制停止してもいいですかね、詳しい方お願いしますm(_ _)m
これは別の質問でプリインストールされているものの話ですよね?
使わないなら自己責任で強制停止でも、adbコマンドでアンインストールでもよいかと。
自分で判断出来ないなら、何もしないでよいです。
書込番号:23409839
6点
>Huawei に合うイヤホンさん
GoogleサービスのHuawei版みたいなものですね。
https://consumer.huawei.com/jp/mobileservices/
Coreですからこれがないと動かないです。
概要としてはHuawei版のGooglePlayなどですが
HUAWEI機から外した場合どうなるかは分かりません。
逆にHuaweiのスマートウォッチなどはわざわざ
Huawei HMSとHUAWEI AppGalleryを入れてHUAWEIヘルスケアを入れてHuaweiIDを作らないと使えません。
HUAWEI AppGalleryはGooglePlayで取り扱いのないアプリもあって用途によってはあると便利です。
ベンチマークアプリのAnTuTu Benchmarkなどは野良で拾わずとも普通にダウンロード出来ます。更新も出来ます。
電話の録音アプリのACRなどもアンロックの野良で拾うものが普通に置かれていますので更新まで出来ます。(unChained)
プロ版にするにはGooglePlayで支払いすると引き続きunChainedのACRアプリが使えたりします。
Googleサービスの小規模版を平行して稼働運用されるのは邪魔と思う人も多いと思いますが
おそらくはGoogleサービスと決別していくのでしょう。その核を停止させてどうなるかは分かりません。
HUAWEI AppGalleryみたいな単独の周辺のサービス停止は大丈夫です。
止めたところでアンインストールも出来ないしわざわざ入れる人もいるし手に入れにくいアプリも入手出来るので
止めないことをお勧めします。特にバッテリー消費もメモリー消費もしてないし消せないのだから
普通に置いておけばいいと思います。特にHUAWEI ID登録しない場合動いていないと思っていいと思います。
私はスマートバンドも使うしAppGalleryも多用するのでIDも作って日常的に便利に使っています。
壁紙、アイコンなどセットのThemeなどもHUAWEI Themesでしか入手出来ないレアなすごく変わったものもあります。
書込番号:23409848
16点
「Huawei Mobile Service」は最初から端末に内蔵されていますが、「Huawei HMS Core」はその性能を拡張する役割があるようです。
たまに通知でHMSのアップデートを促されますが、それを行うと「Huawei HMS Core」がインストールされるのかもしれません。私は無視していますが。
書込番号:23409901
10点
詳しくないですが、しゃしゃり出ます。
HMS Coreって、Googleで言うところの開発者サービスなんじゃない? 知らんけど。
最近これのアプデ要求が多い。気になるってことは、スレ主さんとこも同じなんでしょうな。
ユーザー側では基本的に動作を止められないから放置するしかない。ウチのP20無印では、通知が出たら手動でアプデしてますけどね。
通知が出るだけGoogleよりマシ。Googleは通知なしで勝手に裏でアプデしてやがるから。
トランプのHUAWEIいじめ対策で急ピッチで色々やってんだろうね。
先日は、HUAWEIから直接メールが来たりしてたし。
書込番号:23410785 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
実際試した訳じゃないんですがこえーもんさんのスクリーンショットの右上の歯車をタップすると少し設定できる画面が出て、自動更新→更新を通知しないにチェックをすると通知が出なくなるのかもしれません。
自分はGMSが使えなくなったらHMSなんだろうから通知が出たら手動アップテートしていますけどね。
書込番号:23410929
4点
既存のGMS対応機種は、その心配がなかったと記憶しています。
仮にGMSが使えなくなったとしても、ここを使う気にはなれないですね。
https://appgallery5.huawei.com/#/Featured
Amazonアプリストアを使うことになるかもしれません。
HMS Coreもここにありました。
https://appgallery5.huawei.com/#/app/C10132067
書込番号:23410977
4点
>HMS Coreもここにありました。
ここにあるとかじゃなくて、Huawei Mobile Serviceがアプデで名称変更されたものがHMS Core。
書込番号:23411533 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>こえーもんさん
分かりました。なんのアプリかいまいちわからなかったので、無駄なことをさせられてたら嫌だなと思い聞いてみました。
返答頂きありがとうございます。
書込番号:23422610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
分かりました。何が出来るものなのかわからなかったのでお聞きしました。
返答頂きありがとうございます。m(_ _)m>ありりん00615さん
書込番号:23422621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
ご丁寧に返答頂きありがとうございますm(_ _)m
害などは元から無いと思いましたが、それなら何もいじらずほっときます。
詳しく教えて頂きありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:23422626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こえーもんさん
自分も通知が来て気になったので投稿しました。
意味が無いなら消してみようかと思ったのですが、何が起こるかわからないのでやめておきます。
お答え頂きありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23422633 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
教えて下さい。
Yモバイル版のP30liteは楽天UN-limit回線でも実際は使えるのでしょうか?
ビルド番号がC111で 非対応機種である事はわかったのですが、実際の所はどうなのでしょう?
手元に対応端末が別にあるので、アクティベーション等は出来ます。
ただ、電池の持ちも悪くなってきており、Yモバイル版のP30liteで使えるのであれば、機種を変えたいと思っています。
非対応機種だと、SMSが届かなかったりするのでしょうか?
ネットで検索しても見つけることができず、アドバイスお願い致します。
2点
ああアクティベーションはできてるのか
じゃあ大丈夫じゃないですか
書込番号:23394225
4点
早速ありがとうございます。
後出しごめんなさい。 楽天エリアではないです。 車で30分ほどで一回圏内に入る事は可能ではあります。
教えてくれたサイト 参考にしてみます。
アクティベーション出来たら あとは大丈夫なんですかね。 勉強してみます。
書込番号:23394236
0点
実際にC111のY!mobile版で検証した方の、既出スレッドを参照下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030410/SortID=23361143/#23361143
目的がSIMでの通話ではなく、SIM未挿入でも利用可能なRakuten Linkアプリでの通話とSMSなら利用可能です。
SIMは関係ないので、Wi-Fi専用のタブレット等でも利用可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
通話回線での通話で緊急通報が必要でしたら、対応端末にするのがよいかと。
緊急通報が必要かどうかで考えたのでよいかと。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
詳細は以下を参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
>Q.楽天回線非対応端末で、なんとか利用する方法はないでしょうか?
>Q.楽天回線非対応端末で、固定電話やIP電話からの着信(着信音)がありません。Rakuten Linkアプリに不在着信通知のみが届きます。
>Q.楽天回線非対応端末で、2段階認証のSMSでのワンタイムパスワードが届きません。
>Q.Rakuten UN-LIMITのSIMカードを抜くと、Rakuten Linkアプリが自動的にログアウト状態になってしまします。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq13
>Q.Rakuten LinkアプリはIP電話とのことですが、タブレットのWi-Fi専用機で利用可能でしょうか?
>Q.Rakuten LinkアプリはIP電話とのことですが、VoLTE非対応の端末でも利用可能でしょうか?
書込番号:23394245
3点
有難うございます。
なんとか行けそうですね。 望みが出てきました。
今からサイト見ていきます。見つける事ができず、お手数をおかけしました。
有難うございました。
書込番号:23394261
0点
HUAWEI機を使う場合、以下の作業をした方が良い結果が得られるパターンが多いです
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23345635/
出来るだけ上記処理をした方が良いです
書込番号:23394324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お手元に、楽天自社回線対応端末はあるが、バッテリーの持ちが悪くなってきたから、端末を買い替えたい、
P30 lite はまだ購入していないが、Y!mobile版なら安く買えそうだ、ってところなのでしょうか。
自社回線対応端末をお持ちなら、パートナーエリアに居ても、Y!mobile版の P30 liteのアティベートは出来ます。但し、音声通話機能に一部、制限がかかります。
これまでの、 SIM Free端末に、適合した通信事業者の SIMを挿して使う、
と言った一般的な概念を想定されるのであれば、価格は高くなっても、キャリア版ではない純粋の SIM Freeの P30 liteをお勧めします。
4/14に楽天 UN-LIMITの SIMが届き、最初に自社回線対応端末である HUAWEI nova lite 3で開通作業をし、その後で、手元にある非対応端末数機種で試しました。いろんなハードルをクリアする必要があり、それでも、自社回線対応端末と 100%同等の動作はしません。で昨日、
つい先日新たに購入した nova lite 3を開封、初期設定をしている最中に、Google の基本アプリのインストールに並行し 数度のソフトウエア更新, OSのメジャーアップデートが一気に進み、
(この間、発熱など一切しないのにビックリでした。)
最新の状態にセットアップ終了後、楽天 UN-LIMITのアクティベートをしたら、
あっという間に完了。私の自宅も、パートナーエリアです。
もし既に Y!mobile版の P30 liteをご購入済みでしたら、この書き込みはスルーしてください。
書込番号:23394476
![]()
4点
>モモちゃんをさがせ!さん
有難うございます。
なかなか簡単には行かないようですね。
とても参考になりました!
書込番号:23394800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日(5月7日)にAndroid 10 (C111)にアップデート後、 UN-LIMITに再ログインしたらP30 liteのみでSMS認証が問題なく出来ました(認証コードも自動入力された)。
パートナー回線です。
Android 9の際ははUN-LIMIT対応機種に楽天SIMを挿し受信した認証コードをP30 liteに手入力してUN-LIMIT を利用していました。
この場合デフォルトの電話アプリではネット接続が使えない状況でした。
アップデート後は全く問題なくデフォルト電話も接続可能です。
Android 10 (C111)にアップデートのP30 liteは対応機種相当になったのではないでしょうか。
書込番号:23411492
7点
>ピットクルーさん
おっ、これはビッグ・ニュースですね。
UQ mobile版も、 nova lite 3を含めて、期待が持てそうです。
書込番号:23411527
4点
>ピットクルーさん
情報有難うございます。
アップデートしたら、繋がるようになったとの事、非常に興味があります。
今の時点で、ネットが繋がらないや、SMSが届かないなど、どんなささいな事でも結構ですので、何かお気づきの点や、不都合ございますか?
是非、使い勝手参考にさせて下さい。
書込番号:23411958
2点
>トラ88さん
現時点でRakuten-Linkの不具合は有りません。快調に作動しています。
但し、私個人の大きな問題はIP電話アプリのLaLa callが楽天UN-LIMIT SIMとの相性が悪い為か、受発信出来ないことです。
書込番号:23412038
4点
>ピットクルーさん
ちょっと質問させてください。
楽天SIMでの通話が出来るようになられたということですが、
ということはLINEなども問題なく使用できている、ということなのでしょうか?
詳しくないので、すみません、教えて頂けますでしょうか。。。
書込番号:23419956
3点
>まーちのすけさん
返信が遅くなり申し訳ないです。
楽天SIM でLINEが使えるか?との質問でしたら、問題無く使えます。
rakuten^linkのSMS認証前でもデータ通信が出来る状態でLINEは問題無かった(記憶があやふやです)と思います。
書込番号:23426188
5点
>ピットクルーさん
お返事いただき、ありがとうございます。
ということは、バージョン10になれば、楽天UNLIMITは
どの機種(P30lite)でも使えそうですね。
助かりました。ありがとうございました。
書込番号:23429876
3点
この機種でドコモメールのアプリはインストール出来ますか。
サブ機として使っていましたがメイン機で使いたいと思います。
docomoのアプリアップデートからドコモメールアプリをインストールしようとすると
「お使いの携帯通信会社ではこのアイテムはご利用頂けません。」と出ます。
SIMは2枚挿してドコモ、楽天入れています。楽天を抜いてドコモのSIMのみでインストールを試みてみましたがインストールは出来ませんでした。
GMaliでドコモアドレスのメールを受信はできる様ですがドコモメールアプリで受信は可能ですか?
よろしくお願いします。
7点
>まっちゃん2009さん
>ドコモメールアプリが使えるのは、当たり前ながらドコモが販売した端末だけですよ。
素早い回答ありがとうございます。
知りませんでした。
以前は全くドコモメールを見れく今では解消されたのかと思って居ましたがまだまだなんですね。
書込番号:23386435
1点
>JTB48さん
>ドコモのウェブサイトには以下の制約が書かれています。
その様な規約までは見てはいませんでした。
参考になります。
書込番号:23386444
1点
>sengoku0さん
リンク先からインストールは出来ませんでした。
>引きこもり2号さん
ありがとうございました。
私がやった時と同じ画像です。
書込番号:23386465
1点
Playストア版「ドコモメールアプリ」は、あくまでもドコモが発売したドコモブランド以外のAndroid向け(Pixel 3/3 XL/3a、Nexus 5X)ですからね。
それらの機種のSIMフリー版では使えるかもしれませんが、それ以外の機種では使えないまたはダウンロードできない可能性が高いですし、普通にGmailなどEメールアプリで使うしかありませんよ。
書込番号:23386487 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>舞来餡銘さん
>P30 liteはワイモバイル版では無く通常版の可能性が高いですね
(SIM 2枚運用からして)
秋葉原の中古ショップで買ったんでよく覚えて無かったですが
箱を取り出してみたら UQモバイルの物でした。
書込番号:23386509
2点
>†うっきー†さん
>バレル郵便さんのP30 liteはワイモバイル版では無く通常版の可能性が高いですね
>(SIM 2枚運用からして)
非常にお詳しいですね。
2枚を挿してそれぞれのSIMで発着信をドコモ回線にしたら確認は出来たんですが
固定電話→楽天に電話をすると通話が出来ません。
これがよく判りません・・・
機種はUQモバイルの物です。
ビルド番号を確認をしたらC719
書込番号:23386603
1点
>バレル郵便さん
>固定電話→楽天に電話をすると通話が出来ません。
Rakuten Link は、固定電話や IP 電話は着信出来ないようです。
そのため、通話回線用の通常の通話アプリで受信する必要があります。
データ通信用と指定した SIM への着信を、P30 lite の通話アプリが受けられないのでは?
書込番号:23386621
7点
Playストア版「ドコモメールアプリ」はP20liteではインストールして使えてましたね。
P30liteでは弾くようになったのでしょうか。
楽天回線で使用のRakuten Miniにもインストールできています。
書込番号:23386660
7点
>バレル郵便さん
android 9 だと楽天 VoLTE みたいおうのため、楽天の通話回線が使えないようです。
android 10 にすると対応になるらしいですが、不具合で 9 に戻した人も居るようです。
詳細は、↓で該当機種の情報を見てください。
https://rakuten-unlimit.jp/?s=P30+lite
書込番号:23386670
![]()
5点
>引きこもり2号さん
>Rakuten Link は、固定電話や IP 電話は着信出来ないようです。
>そのため、通話回線用の通常の通話アプリで受信する必要があります。
>データ通信用と指定した SIM への着信を、P30 lite の通話アプリが受けられないのでは?
一応、ドコモSIMを抜いてWi-Fiを切って固定電話から掛けましたが楽天回線には通話が出来ません。
よく判りません。リンク先を見てみると駄目なのかな?
細かくありがとうございます。
書込番号:23386690
1点
>バレル郵便さん
>機種はUQモバイルの物です。
「お使いの携帯通信会社」というのは、回線のことではなく端末のキャリアのことかもしれませんね。
アプリのコメントを見るとMi note 10やZenfone6とかSIMフリー機は使えているようです。
書込番号:23386718
3点
>バレル郵便さん
>固定電話→楽天に電話をすると通話が出来ません。
>これがよく判りません・・・
以下の頻繁にある質問を参照下さい。
アプリに不在着信通知はあるので、折り返し電話するか、転送設定をするか、対応機種への変更となります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
>Q.楽天回線非対応端末で、なんとか利用する方法はないでしょうか?
>着信でも利用する場合は、Rakuten Linkアプリを終了させないための設定は必要です。
>Huaweiの場合は、HuaweiのFAQ1を参照。https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1
>
>携帯からの発信の場合はアプリ優先での着信でしたが、固定電話と050のIP電話からの発信の場合はアプリの方には着信がありませんでした。
>そのため、固定電話と050のIP電話からの発信の場合は、楽天のSIMを抜いていたり、通話回線で通話の出来ない非対応端末の場合はには着信(着信音)がありません。
>すべての固定電話が該当するかは不明ですが、3つの固定電話で確認しても同現象でした。
>アプリを終了しない設定にしていれば、不在着信通知は届きますので、こちらから折り返しの発信をして対応することは可能です。
>
>無料で利用可能なSMARTalkに転送して、SMARTalk側で着信(着信音)を受けるという方法もあります。
>転送設定は、my 楽天モバイルアプリを起動→契約プラン→プラン・サービスの設定→着信転送→オン→再開する→無条件転送→オフ
>話中時転送→オフ、無応答時転送→オフ
>圏外時転送→オン,転送先の電話番号を入力→変更する
>画面を下までスクロールして「適用する」をタップ。これをして初めて有効になります。
>SMARTalkにもアプリを終了しない設定は必要です。
>通話可能なSIMを利用している場合は、そちらのSIMの電話番号に転送してもよいです。
>
>SIMでの通話回線(緊急通報,111,117,フリーダイヤル,固定電話やIP電話からの着信,2段階認証のSMSでのワンタイムパスワード等)を利用したい場合は、対応端末にする必要があります。
>非対応機種でも、楽天回線エリアに移動することで通話回線でのSMSが利用出来る場合もあるようです。
>SIM未挿入でも利用可能な、IP電話のRakuten Linkアプリでの発着信に関しては、楽天回線は関係なくWi-Fiのみでも利用出来ますので、端末は拘らなくてもよいです。
>機種はUQモバイルの物です。
>ビルド番号を確認をしたらC719
UQ版でしたらIMEI番号が2つあるので、楽天以外のSIMなら問題ないかと。
将来楽天のSIMで通話回線での通話が利用出来る可能性はあるとは思いますが。
とりあえず、楽天側のSIMで111が利用できないことを確認しておくとよいかと。
書込番号:23386957
3点
こんちは。スマホン総合提示版を検索でやっとたどり着いです。スマホブラウザでは表示されないので。
新規質問しようと思うたら、知りたいのご同じのんで質問頼みます。
>Curtis210さん
こるは、Android6と写真に書いてるですが。
Googleブレイで検索してら出て来るのはAndroid8以上と書いてたすが、これはどこで見つけた物ですか?
Googleプレイのレビューを見たけどHTC u12で利用とかも書いてるのでu11でダウンロード試しても駄目てすね。ドコモsp モード接続でも駄目てす。
それで古いドコモf-06eとかsc04初代ノートも駄目でした。Android4で古い為か…。
なんとかGoogleプレイから正規アプリをダウンロードしたくて。
apkを検索しても怪しい?のしか見つからずw
試しに入れたらスマホがいかれて初期化しました。
ドコモ初代Nexusは探せば家にあるはずですが無駄かな?。
ドコモNexus5xの中古買うのもメールアプリの為のみには勿体ないので。知り合いにドコモスマホはいないのでapkを作れ無いので。なんとかドコモメールアプリが欲しいです。f-05gならあるてすが抜く事は無理かな?。
書込番号:23538695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>小林旭さん
>Googleブレイで検索してら出て来るのはAndroid8以上と書いてたすが、これはどこで見つけた物ですか?
普通にGooglePlayのサイトからです。今見たらAndroid8以上になってますね。更新されたのかもしれません。
書込番号:23538774
1点
書き忘れてす。長くのりすんませ。
FOMAの頃からマルチデバイス設定はしてたので
普通のドコモメールのみはiPhoneとかで見てました。
メッセージRの受信はドコモメールアプリしか出来ないのでAndroid用ドコモメールアプリが欲しいです。
ドコモメールが開始の頃にsp モードメールに戻したてすが、その頃に検索で見つけてAndroidでiPhoneの偽装けな?忘れたけどその設定をすると
SP モードメールのメッセージRとかもみれるやり方を見てsp モードメールのパスワードと思うてすが、それを調べられて、Androidのメールアプリに入れると、sp モードメールが全部見れたてすよね。
そんな裏技はドコモメールには無いのかな?
不思議なのがiPhoneならSIMフリーでもメッセージRの受信が出来るようでiPhone付属のメールアプリで見れるて事はなにか細工したら、Androidでも見れる楊にならないのかなと思うたですが。
ドコモのsp モード携帯利用でメールは見れるけど
d払いアプリをインストール出来ないので、
なんとかAndroidでメッセージRとD払いアプリを使いたいです。
sp モード携帯のf-05gならapk抜くアプリが入ると思うのでこれを抜いてもスマホンで使えるか試してみます。無理かな?
書込番号:23538824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんちは。>Curtis210さん 返信ありがとうございました。同じのですね。
古いのならダウンロード出来たのかな。残念です。
sp モード携帯を調べて抜いてみます。
3台あるですがシャープのはアプリ事態インストール無理でしたw
sh-02Lとsh-05後型番忘れですが
3g携帯2台と4g携帯1台です。
f-05g にd払いアプリインストール試してら、駄目てした。
ドコモはメールアプリ位SIMフリー機種に解放してくれたらな。
書込番号:23538840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんちは。>バレル郵便さん
もう見てないと思うてすが、同じ質問たたので
便乗質問書いてすんませ。新規に書くと重複と思い。
もう解決したて事は諦めたのこな?
iPhoneはドコモ構成とかゆうのを入れてドコモメールを見れるらしいのでその辺も検索してみます。
パスワードが分かればメッセージRも受信出来ないかとかを。
iPhoneはAndroidと違うのがモバイル回線off利用やと
メールプッシュがsmsかな?に来ないので不便ですが。
Androidでドコモメールならモバイルoff でもメールプッシュ来るので即メールが確認出来て便利なんですよ。通話のみon待ち受けなんでAndroidは有難いです。そこが嫌いでiPhoneにはドコモSIMを入れた事が無いです。
モバイルonのまま利用したこと無くて…。
書込番号:23538882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>小林旭さん
遅くなりました。
P30にドコモメールのアプリはインストールは出来ませんした。
あきらめてGmailからドコモメールを送受信をしています。
書込番号:23546986
0点
解決済ですが、もし参考になればと書き込みしておきます。
この度は、ドコモメールアプリのインストールにかかる相談に対し、アドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました。
無事、解決することができました。
今回、行った対策は、GooglePayストアのキャッシュの削除とデータの削除でした。
削除のあと、Wi-Fiではなくspモード接続するようにして再起動し、ドコモメールアプリのインストール画面にアクセスすると、インストールボタンが表示されました。
そのまま、インストールしてアプリの設定を済ませると普通に使えました。
その後、デュアルSIMにて運用しているので、データ通信をドコモ以外にしても使うことができました。
もちろん、dアカウント設定アプリも入れてあるのでWi-Fi接続でも使えました。
現在は、自分自身が納得しており満足しています。
本当に、ありがとうございました。
スレ主さまを含めて、今後の情報として、ご連絡させていただきました。
書込番号:24090296 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現在ルータータイプのFujiwifi(月100GBまで)を契約しています。100GBだと足りなくなってきた為、月200GBまで使えるデータ専用のSIMの契約を検討しています。
こちらのスマホにFujiwifiのSIMとYmobileのSIMを挿して使用したいと思ってるのですが、接続の安定性や使用感等もし同じ環境で使われてる方が居ましたら教えて頂きたいです。
現在iPhone7plusを使用していて、androidはnovalite以来なので他にお勧めの機種もありましたら教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:23341396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hati27さん
キャリア、サブキャリア版はシングルSIMになります。
デュアルSIM運用でしたらシムフリー機が必要になります。
キャリア版でもデュアルSIM仕様のものも存在はしますが要確認、基本ないと思っていいと思います。
デュアルSIMだとSIMの電力消費も2倍になります。
うちだと時間あたり1枚で約0.5%、2枚のデュアルにすると1%くらいのスタンバイ消費になります。(P30lite)
SDカードスロットとSIMが排他仕様なのでデュアル運用するとSDカードが使えません。
ここは気になる人とならない人がいると思います。
運用次第ですがバッテリー容量の大きいものを選択した方がよいかもしれません。
データ利用の多さから考えると今まで通りルータと2台持ちが安心だと思います。
本日、eSIMとnanoSIMのデュアルSIMのiPhoneSE2が発表されています。
eSIMは国内ではまだIIJくらいしか対応ありませんが増えてくるのは間違いないと思います。
あとはカメラにどれくらいこだわりあって妥協出来るか、予算がどれくらいを見込まれてるかですね。
iPhone7plusからP30liteだと慣れるまで我慢が必要かもしれません。手持ちの6Sと比較しても落ちると感じます。
書込番号:23341402
0点
>hati27さん
>こちらのスマホにFujiwifiのSIMとYmobileのSIMを挿して使用したいと思ってるのですが、
yomobile版はIMEIが1つしかないのでDSDVで使用できません。UQ版ではIMEIが2つあるので使用可の報告が上がっています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030410/SortID=22926854/#22927544
>他にお勧めの機種もありましたら教えて頂けたら嬉しいです。
購入前ならSIMフリー版のP30liteを購入すれば良いと思います。自分もiPhoneのサブで使用していますが、安くて良い端末だと思います。SIMフリー版ならファームウェアもC635から始まるので、楽天UN-LIMITを使用する場合でも安心ですね。
書込番号:23341451
2点
そもそもですが、最近大容量のsimはテレワークの普及のせいで新規受付停止しているとこがほとんどで入手困難ですよ。(FUJI wifiも新規停止しています)
書込番号:23341477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hati27さん
>現在iPhone7plusを使用していて、androidはnovalite以来なので他にお勧めの機種もありましたら教えて頂けたら嬉しいです。
少なくとも本機では利用出来ない(SIMが1枚しか利用出来ない)ので、特別な理由がない限り通常版を購入すればよいかと。
P30 liteの通常版ではなく、nova lite 3の1円セールなどを利用するのがよいかなとは思います。
再度1円セールがあるかはわかりませんが。
Huawei機を利用される場合は、以下のFAQを一通り見ておくと良いと思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html
全て引用すると長いので一部のみ引用しておきます。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq28
>Q.キャリア(docomo,au,softbank)で購入する端末とSIMフリー機は同じものでしょうか?
>キャリアで購入したものは、いくつかの制限があります。
>・SIMが1枚しか刺せない。SIMスロットは2枚刺さる場合もありますがIMEI番号は1つです。UQ版は2つ利用出来る場合もあります。
>・機能が削除されてしまっている。
>・不要なキャリア系のアプリがインストールされてしまっている。
>・アップデートの頻度が極端に少ない。
>・Huaweiのサポートが受けれないため、技術的な問い合わせにキャリアでは答えてもらえない。
>
>契約時に端末が無料でもらえるなど、特別な事情がない限りは、通常版を購入された方が良いです。
>キャリア端末の場合は、SIMの指し方が分からない,電源の入れ方が分からないなどの、初歩的なことならキャリア対応してもらえますので、初心者の方はキャリア端末のメリットはあります。
書込番号:23341553
![]()
0点
>Taro1969さん
回答頂きありがとうございます。
キャリア版はシングルSIMとのこと恥ずかしながら知らなかったです。教えて頂きありがとうございます。
確かに使用量が多いのでバッテリーの容量を他の機種と比較検討してみようと思います。
それか現状と同じルーターとの併用も検討してみます。
iPhoneSE2のデュアルsim対応も魅力を感じていたのですが、FujiwifiのSIMですとandroidしかテザリングが出来ない為候補から外してしまいました、、
P30liteは今使ってるiPhone7plusを売却した値段で買えるくらいの価格だったのですが、6Sより少し落ちるのであれば別機種の購入検討もしてみようと思います。
とても分かりやすい回答をありがとうございました(^^)
書込番号:23341748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>エメマルさん
実際に使用されている方から使いやすいと言う回答を聞けて嬉しいです。
やはりSIMフリー対応のモデルを買うのが良さそうですね。
楽天UN-LIMITも興味があるので検討してみます。
書込番号:23341752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kumakeiさん
おっしゃる通り今の状況だと契約するのは難しいですよね。
Fujiwifiは昨日まではお昼頃まで新規の募集を受付けていました。来月からの使用を予定しているので、根気強く粘ってみようと思います。
書込番号:23341763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
リンクを貼って頂いたりとても親切に回答頂きありがとうございます。
家族でYmobileを使用してる者が居るので、オンラインストアで一括購入して家族割を組んでの利用を考えてました。
が、キャリア版だとSIMやアップデート問題等で後々苦労しそうだなと回答を読んで思いました。
やはり通常版の購入が1番良い方法ですね。
あとnova liteのセールも気になるので調べてみます。
ありがとうございます(^^)
書込番号:23341772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さま回答ありがとうございました。
iPhone7plusに現状不満が無い事もあり、ルーターを購入して暫く使ってみようと思いました。
ありがとうございました(^^)
書込番号:23343979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日、この機種に乗り換え、イヤホンをしながら着信音の設定をしようと思ったところ、スピーカーから音が出てしまいました。
音楽やYouTubeはイヤホンで普通に聞けるのですが、何故か着信音の設定のみ、イヤホンだけで聞くことはできず、イヤホンとスピーカーの両方から音が出てしまいます。
何か設定する方法があればご教示ください。
書込番号:23234600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>青い鳥は幸運の鳥さん
こんにちは。
もしかしたら、「OK Google(Google アシスタント)」の設定が関係している可能性があるかもしれません。
別機種(P10lite)での類似事象(?)に関する過去スレとして、下記が参考になりそうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024835/SortID=21506223/#21506223
別原因の可能性もありますけど、一度確認してみてください。
また、P20で同様のスレもあるようですが、ハッキリとした結論は出ていないっぽいですね。
イヤホン使用時に通知音がスピーカーから出る件
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027664/SortID=21994598/#tab
何らかの手掛かりを見つけるキッカケぐらいにはなるかなとも思いますので、よろしければ参考になさってください。
書込番号:23234756
![]()
1点
でそでそさん、コメントありがとうございました。
教えていただいたスレを見ていろいろ試しましたがよくわかりませんでした。
それで、HUAWEIのコールセンターに聞いてみました(最初からそうすれば良かったですね)
この機種の仕様として、着信音の音量とメディアの音量は全く別物で、着信音は必ずスピーカーから出るそうです。
着信音量をゼロにしていなければイヤホンをしていてもダメとのこと。
なので、イヤホンを使用しているときに、スピーカーから着信音を出したくなければ音量の設定で着信音だけOFFにする必要があるとのこと。
着信音の変更や音量の調節はスピーカーでしかできないということでした。
少し残念ですが仕方ないです。
ありがとうございました。
書込番号:23234904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>青い鳥は幸運の鳥さん
ご返答およびメーカーサポートからの回答内容を教えて頂きありがとうございました。
うっかりイヤホンを挿したままでも、着信音はスピーカーから出力して気づけるように、という発想のように思いますが、それはそれでそういうものかとも思えますね^^;
お役には立てませんでしたが、一応は明確な仕様回答が得られたのでモヤモヤは減ると思いますので、良かったですかね…。
今後同様の疑問を持った方も、このスレが参考になると思います。
情報共有ありがとうございました。
書込番号:23234936
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)