端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年6月7日発売
- 6.24インチ
- 1600万画素/500万画素
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 1 | 2020年4月25日 09:30 |
![]() |
5 | 3 | 2020年3月11日 13:35 |
![]() |
29 | 6 | 2020年3月5日 00:07 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2020年2月4日 14:13 |
![]() |
8 | 1 | 2020年1月17日 15:15 |
![]() |
7 | 2 | 2019年12月26日 10:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g7 plus SIMフリー
とても快適に使用していますが、一つ気になることがあります。
それは、動画撮影したときや、ボイスレコーダーで録音したときの音質です。
具体的にいうと、近くの音声は問題ないのですが、少し離れた所から聞こえる音(例えば後ろで車が通過した音や、食器の音など)が、シャラシャラとした耳障りなノイズになってしまいます。
例えるなら、MP3生成時にビットレートを下げたとき、高音域が変な音になって聞こえるのに似ています。
純正カメラアプリで録画サイズ、ボイスレコーダーのビットレートをそれぞれ最高にして試しても同様でした。
(他にシステムの設定で録音音質の設定はありますか?)
ちなみに、他の機種で録音したものをmoto G7 plusで再生した場合は問題ないので、イヤホン、スピーカー、ドルビーの設定など再生時の問題ではなく、motoG7plusで録音したときに生じているものと考えてします。
みなさんの端末はいかがでしょうか?
メーカーに問い合わせようとは思うのですが、「ひとまずリセットしてください→直らなければお預かり」 になってしまうと思うので、その前に皆様の状況をうかがって、同様なら仕様と考えて諦めますし、私の端末の症状が少数派であれば修理を検討したいと考えています。
どうぞ、よろしくお願い致します。
書込番号:23275654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何か、ケースを装着して端末をお使いですか?
もしそうなら、
一度、ケースを着けないで“裸”のままだとどうなるか、の検証をされてはいかがでしょうか。
書込番号:23275681
2点

返事ありがとうございます。
ケースは外して検証しております。
追記いたします。
書込番号:23275952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日、Android10にアップデートしたら、音質が改善されたようです。
もう少し検証してみたいと思います。
書込番号:23278218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g7 plus SIMフリー
motog4 plusからの買い替えです。
motog4ではドコモfomaタイプssバリューとmineoのデータのみの2枚のsimで3年半使い、motog4の動作が不安定になってきたので、g7plusを購入し、本日ドコモショップへsimサイズ変更のために出かけたところ、nanosimはスマホ専用のためプランの変更が必要とのことでした。通話のみしか必要ないのに、ギガライトプランに変更するのが一番安くできるとの説明でした。家族間通話でキッズ携帯を使用している子供やガラケーを使用している遠方にいる親と無料通話にするために、今、ドコモを解約するわけにはいかず、シムカッターで自力でサイズ変更するしかないのでしょうか。
何かお知恵があれば教えてください。
2点

早速ありがとうございます。
こちらの過去レスでfomaの話が出ていたのを確認した上で7plusを購入したので、もおかしいと思い、確認したのですが、「今はそのように変更された」としか言われず、ギガライト+かけ放題プランの話しかしてもらえず、光をドコモにしないかとかいらない情報ばかりの話が長く、そのあとの予定もあったので、一旦帰宅してこちらで質問したところでした。
来週にでも別の店舗に行ってsimサイズの変更をしたいと思います。
書込番号:23234477
3点

>twinsbearさん
まず、大前提として、店員には聞かないで下さい。
かならず教えてあげて下さい。
SIMフリーの話はしないでください。
■nanoサイズに変更したい場合
今のSIMサイズがnano以外なら、
自己責任でSIMカッターでカットしても良いですが、不安なら、
docomoショップに行って、「一番小さなnanoサイズに変更お願いします」と言って、変更可能です。
以前の端末,以前のSIM,新しい端末,お財布、すべて不要です。身分証明書のみで良いです。
手数料は次回の引き落としと合算。
※その場で払うという選択も可能です。
「新しいSIMは紛失が怖いので、台紙につけたまま、封筒にでも入れて下さい。」で良いです。
新しいSIMを挿すまでは、古いSIMで通話出来ないことは知っていますので、問題ありませんと一言添えると、よけいな会話は減ります。
サイズ変更時に他社端末の話は出さない方がよいです。
店員は他社のことは知らないので、間違った情報をいろいろ言ってきます。
いろいろ聞いてきたら、
この後、nanoサイズで通話可能なことを確認している端末が家にあるので、それに使います。
とでも言っておけば良いです。
※ショップや店員によっては、実際にnanoサイズが刺せる端末の持ち込みを要求してくるところもあります。
その場合は、スマホでSIMロックがかかっていない技適表示可能なnanoサイズの端末提示でよいです。
通常は動作確認はしませんので、SIMロックがかかっているかの確認はありません。
■年貢の納め時(FOMAからXiへの変更)
FOMAのサービスが2026年3月31日(火曜)に終了するため、
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2019/10/29_00.html
FOMA契約の人は、どこかのタイミングでXi契約に変更する必要があります。
特にバリュープランで安価に運用している人にとっては悩みの種のようです。
まだ6年間ありますので、将来はもっと良い案件(良い端末や良いプラン)も出てくるとは思いますが、
貰えるものだけは、きっちりと貰うようにした方が良いです。
現時点で、もらえる端末などとしては、docomo端末にはなりますが、
iPhone、SH-02Mなどがあります。
iPhoneは最近の事例では、以下の端末などが一括0円になっています。ショップごとで異なります。
iPhone 7(32GB)
iPhone 8(64GB)
iPhone XR(128GB)
iPhone 11(64GB)
■変更する時は少しでもお得になるように
もらえるポイントはもらえるように申請。
無料でもらえる端末は、その時点で一番高額なものを貰う。不要なら売却して小遣いに。
はじめてスマホ購入サポート+店舗独自の割引等で無料。
◆もらえるポイントのキャンペーンがあるときは貰う。
【例】2019/11/01〜2020/03/31
FOMAからXiへ変更する家族紹介で3000ポイント
https://dpoint.jp/ctrw/spcampaign/migra/index.html
※同一ファミリー割引グループ内のdアカウントからの申請が必要
※変更は申請後翌日以降
※付与ポイントには、試用期間制限あり
◆端末がもらえるプランで一番安いものに一時契約
dカードを持っている場合は、2年定期契約なし+dカードお支払い割に変更(2年縛りと同じ金額になるため)
現時点では、ギガライト
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/gigalite-2
※FOMAからXi変更への事務手数料の3300は別途必要。
学割(25歳以下)が適用できる場合は980円(docomo3回線以上ある場合)を12カ月間
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/promotion/gakuwari2020/
>対象者:25歳以下の方
>FOMAからXiへの契約変更の場合、直近にドコモ販売店で購入された機種(ドコモ ケータイ、らくらくホン(らくらくスマートフォン除く)、キッズケータイに限ります)を18か月以上利用されていることが条件となります。
はじめてスマホ割が適用できる場合は980円(docomo3回線以上ある場合)を12カ月間
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/hajimete_wari/
>直近にドコモ販売店にて購入手続きいただき、ドコモに登録されている最新購入機種が下記対象機種で、かつ18か月以上ご利用いただいていること
※はじめてスマホ購入サポートを受けるために、ケータイ端末の提示が必要。(FOMA契約時に他社端末持ち込みの場合)
FOMA契約のSIMサイズがnanoの場合は、Xi契約に変更してもSIMの変更はないため、
SIMに入れている電話帳などはそのまま利用可能。
契約がXiにかわることで、SIM変更なしで4Gが利用出来るようになります。
◆安いプランに変更
「学割」か「はじめてスマホ割」が適用出来ない場合は、当日にdocomoショップで、ケータイプランへ変更。
※割引が利用出来る場合は1年後。(割引を利用中の方が安いため)
通信を容量無制限で追加料金なしで使いたい場合も、当時に変更。適用は翌月1日から。
現時点ではケータイプラン
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/keitaiplan-2/
※docomoのケータイ持ち込み(FOMA端末でも可)で可能。
※店員によっては、化粧箱提示のみで可能(中の確認はなし)
端末を貰った後,30分以内など極端に短い時間でショップに行くと、他端末(端末をくれたショップ)で利用中と表示されて手続きができないため、
30分以上は間隔をあけた方が良さそうでした。
Xi契約内でのプラン変更なので、手数料は無料。
◆注意事項
ギガライトからケータイプランの変更適用は翌月からとなるため、月末までは通信を行わないように注意。
ギガライトは段階的に値段があがるため。ケータイプランの容量無制限になるまでは通信は控える。
将来、ケータイプランからギガライトに変更することが仮にあった場合は、当日変更ではなく、翌月1日からの変更予約にすること。
日割り計算がないため当日変更にすると料金が両方の基本料がかかるため。
書込番号:23234493
7点

■ケータイプラン
容量無制限の通信込みで基本料が1200円のXi契約のものにするという手もあります。
プランはケータイプランですが、SIMフリー端末のスマホでも利用可能です。(利用しています)
5分通話無料オプションは追加で700円、かけ放題オプションは追加で1,700円です。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/keitaiplan-2/
追加料金なし(スピードモードはつけない)で、容量無制限で通信も可能でお得です。
容量無制限の通信込みで、基本料が1200円です。100MBを超えた場合は、最大128kbps
指定外デバイス利用料のような追加料金は発生しません。(していません)
中古のdocomoのガラケー(FOMA契約でiモード端末でも可能)持ち込みで契約可能です。
このプランお勧めです。
持込時は、店員は知らないことが多いので、いろいろ教えてあげないと契約はなかなか進みません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029889/SortID=22861079/#22863918
※SIMフリーで使う話をすると店員が間違ったことをいろいろ言ってくるので、他社の話はしないようにしておく。
空気が読める詳しい店員(SIMフリー端末に指すんだろうなーと読める店員)にあたった場合は、
『Xi契約のSIMをFOMA端末でiモードしか利用出来ない端末(SH-06G等)に刺しても通話は可能です。
通話だけ出来れば良いので、この端末持ち込みで契約します。』
と伝えれば、化粧箱だけ見せるだけ(端末の実機すら確認しない)で、発行したSIMで通話確認すらしないで、SIMだけ渡してくれる店員もいました。
2回線目の契約時に、FOMA端末の化粧箱だけ見せるだけでSIMだけ渡してくれた店員さんがいました。
100MBを超えた場合の通知を不要にするには、My docomoで、
契約内容・手続き→データ量到達通知サービス→お手続きする→未設定
書込番号:23234497
6点

店員の言っていることがおかしいと思ったら
151に確認したらどうですか?
確認後もう一度ショップに行くか
違うショップに行くかしたほうがいいと思います
書込番号:23234552
6点

ドコモの場合は151に聞いても、このような案件では基本スタンスは教えてくれるが、あとはDS独自判断があるためお店に聞いてくださいのパターンが多いです。
だから、融通の利くDSを探すのが一番ですね!
書込番号:23254129
2点

解決済みかもしれませんが。
私はg4plusからg6plusに変更した時に同じ問題に直面しました。ドコモショップに行くと、確かにスマホプランへの変更が必要と言われましたが、そんなことはないはず、ちゃんと調べてくれというと、目の前でどこかに電話して確認してくれて、nano SIMに変更可能となりました。通話できなくなっても知りませんという条件ですが。もちろん、問題なく快適に使えています。
書込番号:23266654 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

【使いたい環境や用途】普段使い。SNSやマップ。アメリカでも使用予定
【重視するポイント】カーナビ代わりにつかいたいのでGPSは大切
【予算】
【比較している製品型番やサービス】Googleピクセル3a
【質問内容、その他コメント】
皆さんのレビューを見させて頂いて参考にしています。 Googleマップなどで使う時に画面が自動的に進行方向に変わるように、デジタル方位磁石が搭載されているようなのですが、レビューを読んでいる時に、その方位磁石が、使い物にならない、というレビューを見かけました。車を運転する時にカーナビ代わりとして使ったりしたいので、できれば進行方向に画面が切り替わると助かるのですが、マップの使い心地はどうでしょうか。
GPSのつかみは十分でしょうか。
わたしは、ファーウェイのph8littl(iijmioを使用)からの変更なのですが、この機種が wi-fi なしでは全くナビが使えない、wi-fi なしでは現在地を把握してくれない状態だったので、wi-fi なしでもしっかりと GPS を掴んでくれるものを探しています。
念の為問い合わせて返答いただいた一部のせます。
moto g7 power、moto g7、moto g7 plusの対応をしている測位衛星は、下記となります。
「GPS」,「AGPS」, 「GLONASS」, 「Galileo」
moto g7 plus、moto g7の仕様に記載がある通り、コンパスのセンサーに対応をしていますので、進行方向に向いて地図のご利用が可能かと思います。
とのことです。
書込番号:23180696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カーナビのソフトが古いので、最近はこのスマホに入れてある
Yahooカーナビを使っています。(データSIM利用)
私は常に車を地図上で上に向くようにしています。
問題なく使えています。
というか、車のカーナビより使いやすいところもあります。
-地図がいつも最新(これはナビソフトの問題ですが)
-私の方に向けて設置しているので見やすい
書込番号:23208954
1点

返信ありがとうございます。
ナビは問題なく使えそうですね。安心しました
わたしもヤフーナビ使用してます。なぜかグーグルマップは読み込み中でも、ヤフーナビはすぐ現在地を把握してナビしてくれてたので。。
検討してみようと思います。
ありがとうございます!
書込番号:23209243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近のアップデート後に、携帯を覗く都度に、ちょくちょく左上に白丸が出現するようになりました。
これは、書き換え等の作業中ってことなのでしょうか?
この時刻と天気のアプリの表示(通知)?をOFFにしてみましたが、未だに出現しています。
同じような方は、いらっしゃいますでしょうか?
また、解除方法が分かれば、ご教授お願いします。
よろしくお願いします。
5点

時刻と天気ウィジェットを削除したら白丸は出なくなりましたよ
書込番号:23173936 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

chromeでネットを見て、電源ボタンを押すとスクリーンショットが選べるのでそれを選んで、その後下も方までスクショしたいので、左下の自動スクロールを押すも、すぐに止まってしまい下まで行きません。サイト全部をスクショすることは不可能なのでしょうか?
書込番号:23128802 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは
ボクは当機は使っていませんが、モトg7powerを使用しているため参考になるんじゃないかと思います
まずスクショですが、電源ボタンを押すとスクショ機能が出てきますが、モトアクションの中にもスクショ機能があります 指3本を画面につけるとその画面をスクショします その機能を使って画面をスクショしたのですが画面の下までスクショ(画面全部)できます
一度試してくださいね
参考情報でした
書込番号:23129641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
残念ながら、電源ボタンのスクショも指3本のスクショも下まで行きません。
設定画面のスクショは、どちらのやり方でも下まで行き、細長い全体が映ったスクショができるのですが、
サイトの場合は気持ちちょっとだけ下に動くだけで、ほとんどそのままのスクショになってしまいます。
これchromeのスクショはもともと下までスクロールしたスクショはできない設定なんですかね。
書込番号:23129700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)