端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年6月7日発売
- 6.24インチ
- 1600万画素/500万画素
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2019年9月23日 20:58 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2019年9月23日 15:20 |
![]() |
6 | 6 | 2019年9月21日 07:04 |
![]() |
3 | 4 | 2019年9月20日 13:32 |
![]() |
19 | 21 | 2019年9月18日 22:42 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2019年9月17日 18:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g7 plus SIMフリー
この機種にしてから知ったんですが、モバイルネットワークスタンバイが1時間につき1%ほどバッテリーを消費していたんですね。
どうにかしてその消費量を抑えることができないかと試行錯誤した結果、2/3に抑える設定を発見したので紹介します。
なお、(1)の方法はKDDIがMVNOに4G回線しか貸していない(多分)からできるので、docomo、Softbank系SIMではうまくいかないと思います。
(1)[設定]→[ネットワークとインターネット]→[モバイルネットワーク]→[詳細設定]→[優先ネットワークタイプ]を[4G Only]に変更
(2)すぐ下の[ネットワークを自動的に選択]をオフ→[ネットワーク]を[KDDI]に設定
この2点を変更するだけで、24時間につき24%ほど消費していたモバイルネットワークスタンバイを16%にまで抑えることができました。
皆さん、特にau系回線をご使用の方は是非試してみてください。
4点

書き忘れていましたが、私はUQ mobileのSIM1枚を挿してこの設定でうまくいっています。
書込番号:22926322
1点

>>優先ネットワークタイプ]を[4G Only]に変更
APN設定でベアラー←LTE、のみを指定する方法も有ります
書込番号:22926569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

また、ネットワークの手動検索を回避するために
APN設定において
MVNOの種類←IMSI
MVNOの値 ←44051x
を指定する方法も有ります
書込番号:22936009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nisshin5さん
スクショは改善後のものでしょうか?
書込番号:22942643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Battery Mixさん
そうです。
初期設定なら24時間で24%消費のところを、16%消費に抑えることができています。
書込番号:22942656
1点

>nisshin5さん
レスポンスが良すぎる回答ありがとうございます。
私はmoto z2 playを非対応のau回線で使用してまして、モバイルネットワークスタンバイの値が妥当かどうかわかりかねていました。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:22942674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g7 plus SIMフリー
お願いします。
こちらの商品を注文しました。まだ届いていません。
docomoガラケー通話し放題2,200円とタブレットDMMmobileデータのみSIMの2台持ちから、motog7plus1台にまとめようとしています。
foma2,200円はnano simにサイズ変更をすると、月額料は2,700円になってしまうのでしょうか?
3Gのままで2,700になるなら、DSDV機種を選んでXiの通話し放題にしたほうが良かったのかと、ちょっと後悔し始めました。
docomoのサイトを見ると、通話し放題(携帯)は2,200円、通話し放題(スマホ,タブレット)は2,700円という案内が出ています。(3G、4Gの分け方ではないような。)
サイズ変更アダプタでmicroサイズに戻し、再度ガラケーとの2台持ちに戻すかもしれないのでDSDS機種のmotog7plusを選んだつもりだったのですが…。
1点

>foma2,200円はnano simにサイズ変更をすると、月額料は2,700円になってしまうのでしょうか?
サイズ変更により月額料が上がることはありません。
カケホーダイプラン(ケータイ)の2200円の方でしたら、提供条件書に明確に記載されています。
本機で利用した場合のみ追加で500円の指定外デバイス利用料が発生します。
利用しない月は発生しません。
■docomo追加料金(指定外デバイス利用料)
今の料金に最大で+3700(指定外デバイス利用料500〜3700)かかります。
公式サイトの提供条件書に記載されている通りです。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/notice/document/index.html
提供条件書(基本プラン)(PDF形式)
バリュープランなら追加料金は発生しません。
簡単に言うと、3G端末以外で、使うと、4Gで利用可能な料金プランと同じ料金になるということですね。
バリュープランなら規定がないので、かかりません。
書込番号:22938387
1点

ありがとうございます。
サイズ変更の際、新しい端末を見せなければいけないらしいのですが、本機を持っていけば、例え3Gのままでも2,700円になるということですね。
家族が持っているガラホSH01Jを見せてサイズ変更をお願いすれば月額2,200円のままということでしょうか。
もしそうなら、その方法でサイズ変更後本機に差して使用するのは駄目なことでしょうか。
停波になるまではキャリアの3Gを手放すのが惜しいと思っているのですが…。
サイズ変更後2,700円になるなら3Gにこだわる必要はなかったのかもしれませんね。DSDV機にすれば良かった…。後悔です。
書込番号:22938513
0点

見せる見せないにかかわらず、実際にスマホで使えば、指定外デバイス利用料500円追加されます。
ただし、SIMフリー端末の場合、発生しないこともあるようです。
やってみないとわからない、ということです。
ガラケーに戻せば、その月は追加料金は発生しません。
また、ドコモのSIMでちょっとでも通信が発生した場合、その瞬間にケータイパック上限の4200円をガッツリ取られます。
SPモードを外しておけば大丈夫ですが、キャリアのメアドは使えなくなります。
いずれにしても、昔ながらのガラケーを使い続ける人のための特殊なプランです。
それをスマホで使えば、最初からスマホで契約している人にとって不公平ですから、差額を支払ってくれ、というのがドコモの考えです。
書込番号:22938709
1点

>†うっきー†さん
>P577Ph2mさん
ありがとうございました。
やっとわかりました。
サイズ変更は手数料のみ。
差した機種によって、2,700円になったりするのですね。
仕事で使っているので、ガラケーに戻すかもしれません。とりえずサイズを変更してもらい、使い勝手を試してみようと思います。
ちなみに、今のガラケーの時点で通話のみの契約でDocomoメールは使用しておらず、誤ってパケットを使用してしまうことはないと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:22938976
0点

>mittenmittenさん
■nanoサイズに変更したい場合
今のSIMサイズがnano以外なら、
自己責任でSIMカッターでカットしても良いですが、不安なら、
docomoショップに行って、「一番小さなnanoサイズに変更お願いします」と言って、変更可能です。
以前の端末,以前のSIM,新しい端末,お財布、すべて不要です。身分証明書のみで良いです。
手数料は次回の引き落としと合算。
※その場で払うという選択も可能です。
「新しいSIMは紛失が怖いので、台紙につけたまま、封筒にでも入れて下さい。」で良いです。
新しいSIMを挿すまでは、古いSIMで通話出来ないことは知っていますので、問題ありませんと一言添えると、よけいな会話は減ります。
サイズ変更時に他社端末の話は出さない方がよいです。
店員は他社のことは知らないので、間違った情報をいろいろ言ってきます。
いろいろ聞いてきたら、
この後、nanoサイズで通話可能なことを確認している端末が家にあるので、それに使います。
とでも言っておけば良いです。
※ショップや店員によっては、実際にnanoサイズが刺せる端末の持ち込みを要求してくるところもあります。
その場合は、スマホでSIMロックがかかっていない技適表示可能なnanoサイズの端末提示でよいです。
FOMA 契約のSIMでは通信は出来ないので、パケット漏れは気にする必要はありません。
通信側にセットした時点でFOMA契約のSIMは利用出来ませんので。
端末の持込は不要ですが、ショップによってはサイズ変更時に端末の提示が必要になるケースもあるので、
端末は念のために持っていっておいた方がよいですね。
書込番号:22939099
2点

>†うっきー†さん
ご丁寧にありがとうございました。
本体が届きましたので、ドコモショップでサイズ変更をしてまいりました。
待ち時間が長かったので、本体を初めから見せるつもりでおりました。機種名を教えてほしいと言われ、お伝えするとメモを取っていました。技適マークは用意して行っていたので、電源を入れた途端表示され、そこで確認したことになったのか、求められることはありませんでした。
注意事項を聞いたあと、無事終了しました。
また、サイズ変更を頼んでいたdmmのデータsimが1日遅れで届いたこともあって、今日やっと開通しました。
foma simが無くならないように…と先に本体に差していた事と、wifiをONにしていた事が原因で、foma を中々認識せず時間がかかりました。下記の3点を記しておきます。
※wifiをOFFにして、先にデータsimだけ挿入し認識させる。
※その後fomaを本体に追加する。
※fomaは3Gを選択。
この度はありがとうございました。
書込番号:22941807
1点

【ショップ名】
goo Simseller 本店
【価格】
12,800円(税抜)
【確認日時】
2019年10月19日10:30
【その他・コメント】
OCN モバイル one 通話simセット加入必須ですが50%以上OFFの激安セールです。
おとといYahoo!ショッピング店で購入したばかりだよ・・・
2点

ドンマイ
書込番号:22932529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ZUBATTさん
g7とg6 plusで迷っていましたが、実質27000円でg7 plusならこちらにしようと思います。
有益な情報、ありがとうございました。
書込番号:22933172
0点

goo Simsellerって安いとは思うけど、回線セットで計算すると激安というイメージはないです。実質最安には違いないけど。
書込番号:22933325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>goo Simsellerって安いとは思うけど、回線セットで計算すると激安というイメージはないです。実質最安には違いないけど。
全く同感です
今年3月〜4月頃の時はもっと割引の高い端末があったし、ポイントサイト高額バック(7000円)とがあったので
お得でしたが
今は余計なオプション付けなければならないし激安では無いですね
書込番号:22933344
1点

>Pluto.Neptune.Uranusさん
愚問ですみません。本体価格(実質)でもっと下がって来ますかね?
最近、こういう価格調査していないので...
〜Payが使えなくて、今月末までになんとかしようかと思っています。
でも焦ると大体失敗するんですよね。
書込番号:22933374
0点

>g7とg6 plusで迷っていましたが、実質27000円でg7 plusならこちらにしようと思います。
ちなみに添付画像通り、税込22,826にはなります。
現在、ポイントサイトからキャッシュバックが少ないようです。日々変化します。
9/17 11:00〜9/30 11:00,税別9800円で販売(音声SIM契約必須)
https://simseller.goo.ne.jp/category/RAKURAKU
オプションの
マイセキュアは即解約でも料金は発生しません。
かけ放題の方は1か月分は料金が発生します。
9/21時点では、warauで3200円分のポイントがつくようです。
https://www.warau.jp/contents/point/pointEntrance.php?point_id=139284
■税込総額
添付画像通り、税込22,826となります。(すべて消費税10%で計算)
■goo Simsellerで音声対応SIMと端末をセット購入時の総合計(税込)を自動計算
Web上で数項目の金額を入力することで、通信費込みで総合計(税込)が算出されます。
Excelファイルをダウンロードすることも可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/gooSimseller_auto.html
※自動で入る「Powered by FC2」以外の広告はありません。
■goo Simsellerで最も安く購入する時に頻繁に質問がある内容
・6か月目ではなく7か月目に解約
・無料と有料のオプション
・OCN会員登録証は最初に申し込み時にダウンロード
・利用開始月(利用開始日)の確認方法
・合わせ技で、さらなる値引きとAmazonギフト券や現金をゲット
上記の内容などを纏めています。疑問に思った場合は参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/gooSimseller.html
※自動で入る「Powered by FC2」以外の広告はありません。
書込番号:22936195
1点

付属の急速充電器について。
早く充電できるのはいいのですが、BatteryMixで温度を計測したところ40度超えの時間が30分ほどありました。
リチウムイオンバッテリーは熱に弱い(特に40度以上)と聞くのでサポートに電話したところ、「初期化か点検・修理」と言われました。
このような症状が出ているのは私の端末だけなのでしょうか?
私はできるだけ長くこの端末を使用したいので、前機種の5V×2A=10Wの充電器を今のところ使っているのですが、問題がないのなら本製品の売りであるTurboPowerを使いたいという気持ちもあります。
有識者の皆さんはどうお考えでしょうか?
2点

自分のG7plusもあっちっちーですね。充電器27wだと5A以上の電流が流れるから当然なんですが。
充電時は、熱が籠もらない様カバーを外してスマホ用の冷却台に乗せて充電しています。(USB扇風機でも良く冷えますよ)
やっぱ、30分程度で満充電は魅力的なので。
自分はバッテリー交換は最初から視野に入れてます。あるいは新機種購入の口実にもなりますし、、、
書込番号:22930603
0点

40度程度なら、どうということはないです。
リチウムイオンは、高温になればなるほど、バッテリにダメージが加わり、寿命が短くなります。
したがって、温度が低いにこしたことはないですが、何度以上なら絶対だめ、といったものではないです。
たとえば、Huaweiは動作時推奨25度、動作保証35度、保管温度45度などと複数の基準を示しています。
メーカーによっては、60度といった数字を出す場合もあります。
いずれにしても、30分程度であれば、バッテリ寿命にさほど大きな影響はありません。
結局は、急速充電の便利さを取るか、バッテリ寿命を取るか、ですが、最終的にどれくらい違ってくるかを、現時点で確かめることは、不可能です。
書込番号:22930909
0点

スレ主様
私の手元にある端末でも、急速充電モードのときにはほんのり温かくなることがあります。
端末に付属してついてきている充電器との組み合わせであるなら、充電器内部にもサージ回路がついているので、特段気にしていません。
ただ、こまめに急速充電モードで充電されるようになるのであれば、端末の温度上昇には気を付けています。
モトローラの米国の公式ホームページには、充電器に関する説明があります。
Google翻訳などを利用して、文章を読んでみるといいでしょう。
turbopower 15 wall charger
https://www.motorola.com/us/products/turbo-power-15-wall-charger
(引用)
Charge fast. Over and over.
Turbo charge your smartphones and tablets without decreasing your battery’s lifespan thanks to the optimized battery charging algorithm.
Charge safely. Rest easy.
Get built-in protection from power surges, extreme heat, and other dangers, and know your smartphone or tablet will remain safe while charging.
書込番号:22930919
0点

お返事遅くなりました。
皆さんのお返事を考慮に入れた上でいろいろ調べ直していると、リチウムイオンバッテリーの劣化する温度は40度以上ではなく45度以上だということが分かりました(思い込みって怖い……)。
モトローラ公式のお墨付きも得ましたので、これからは心置きなくTurboPowerを使っていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22934905
1点

先日、Moto g7 plusを購入しました。おおむね大満足なのですが、一つ問題が…
スピーカーにノイズが入る問題です。特に、通知音の前後に、「ツツッ」「ブチッ」というような音が入ります。通知音再生中もザーッという音がなります。
設定から、通知音を再生してみると、100%ではないですがかなりの確率でノイズが乗り、実際のメッセージの通知音や、ラインなどでメッセージ送信時になる音に、必ずノイズが入ります。
着信時、送信時には、その都度ブチブチ音がするのでかなり不快です。
モトローラに問い合わせたところ、初期不良とのことで交換をしてもらったのですが、2台目にやってきたものも、同じ症状です…
なので、初期不良というか、システムの問題や、同じ時期に作られたロットに問題があるとか、そのような件かと思っているのですが、、(問題を報告したところ、モトローラの方でもそのような見解とのこと)
返品を提案されていますが、システムアップデートなどを待つか、悩み中です。
同じ症状の方、いらっしゃいますでしょうか、、?
書込番号:22815433 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

システムアップデートで、確実に直る保証はあるのでしょうか?
あるとして、アップデートはいつ来るのか、明白なのでしょうか?
それが確約出来ないので、返品を提案されているのではないでしょうか。
(あくまでも、個人的な推測に過ぎませんが。)
書込番号:22815461
5点

>モモちゃんをさがせ!さん
コメントありがとうございます。
> それが確約出来ないので、返品を提案されているのではないでしょうか。
はい、まさにおっしゃるとおりだと思います。
しかし、同じ時期に2台とも問題があったとはいえ、現在システムアップデートの予定がない、またネットで検索しても似たような症状を訴えている方が(私が調べたところでは)いらっしゃらないところを見ますと、ノイズの問題がない端末も存在するわけですよね。
そうだとすると、不良のない端末を手に入れたいなと思いますし、もしも、全端末に存在する問題(というかそういう仕様、とか)だとすると、そういうものだと思って使うというのもありかなぁと思っていたところです。
それを知るためにも、同じような症状の方はいらっしゃるのか知りたいなと思いました。
書込番号:22815468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モモちゃんをさがせ!さん、皆さま、
度々すみません。
いろいろ考えてかなり気に入った端末でしたので…
問題がよく分からないまま返品ということになると、再度同じ端末を買うわけにはいかないでしょうから、スマホ選びがまたイチから、ということになりますし、
着信、送信時のブチブチ音はかなりストレスですが、それ以外は気に入っていますので、この問題さえなくなれば、もしくはこういうものだと納得できれば、と思った次第です。
同機種をお持ちの方、このような症状ありますでしょうか。
書込番号:22815470 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

持っていませんが
不具合がない端末が来るまで根気よく待ちます。交換できるのであれば
私の場合は複数メインになる端末がありますから気長に待ちます。
書込番号:22815967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
私の端末では問題は起きておりませんが、甲高い音源による着信音ですと、少し割れるように聞こえるので、私自身はプリセットの音源の変更を行っています。
メーカーのほうで不具合が確認されているのであれば、音声回路に不具合がないロットが入荷した時に、最優先で好感してもらえるように話し合いをしておいて、問題ないロットの時に交換をしてもらうという方法もあると思います。
過去の機種においても、一部のロットにおいて、スピーカー周りでの不具合が発生してるが確認されています。
メーカーのほうでも、過去の機種の事例はわかっているはずですので、場合によっては再度不具合を伝えて、違うロットの製品が届くのを待って、再度交換してもらうという手段もあります。
(参考)
Moto g6シリーズにおける音声回路周りの不具合の事例
イヤホンから音が聴こえません
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001060651/SortID=22407516/
音量が異常に小さい
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001060651/SortID=22320511/
音声通話だけ聞こえない?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001060652/SortID=22456827/#tab
書込番号:22815983
2点

>iPhone seさん
ちゃんとした端末がやってくるまで、無限に交換を続けるということでしょうか?
なるほど。
私の場合は、メインが1台なので、、交換している間は手元にスマホがなくなります。
まあ、それは1週間ぐらいですし、私の場合そこまで問題ではないのですが、一度交換をして2台とも、となると相当運が悪いか笑、何か根本的な問題のような気もするのですよね・・・。なので無限交換しても同じ問題が繰り返されるような・・・?
初期不良、自然発生的な故障などは、モトローラの場合メーカーに修理依頼も可能のようですが、手にしてすぐに修理か・・という気もしますし。。
まあ、どうするかは自分で決断しないといけないところですけどね。
ネット検索しても全くヒットしませんし、同じ症状の方がいないので驚いております。。
運が相当悪い可能性が出てきました。笑
書込番号:22815990
1点

>北海のタコさん
お持ちの端末のお話、ありがとうございます。
ちなみに、プリセットの音源の変更、と言いますのは、ご自分でmp3などを本体に取り込み、それを着信音になさっているということでしょうか?
それとも、Dolby Audioなどの設定を変更されている、ということでしょうか?
私の端末の症状を少し詳しく書きますと、設定の中の”音”内の、”詳細設定”に進み、”デフォルトの通知音”を再生してみると、『ブチッ』という音割れのような音声が入ります。
着信音がチャラランだとすると、『ブチッ チャララン♪ ブチッ』という具合です。
ここで再生を何度かしておりますと、感覚的に8割ぐらいは音割れが聞こえ、後の2割はまあまあ正常かな?という具合ですが、再生中にサーというノイズ?のような音が必要以上に聞こえる気がします。
実際、メッセージやLINEなどで着信音がなった際や、LINEでチャットを開いた状態で相手からメッセージがきた際になる通知音などには、100%、音割れが発生いたします。
ボリュームを下げても、音割れの部分のボリュームは下がらないので、結構イライラするんですよね。。笑
(メッセージがどんどんくると、ブチブチ音がずっとする・・・)
メーカーに問い合わせたところ、G7 plusで類似の報告がない、とのことですが、初期不良の可能性が高いため点検したい、とのことです。
しかし、修理、というのがなんとなく引っかかりますね。。笑
まだ手にして数日なのに。。。
いずれにせよ、アドバイス、ありがとうございます!
書込番号:22816006
0点

スレ主様
>ちなみに、プリセットの音源の変更、と言いますのは、ご自分でmp3などを本体に取り込み、それを着信音になさっているということでしょうか?
それとも、Dolby Audioなどの設定を変更されている、ということでしょうか?
着信音は「Simple」で利用しています。一番音割れが少ない音です。
>私の端末の症状を少し詳しく書きますと、設定の中の”音”内の、”詳細設定”に進み、”デフォルトの通知音”を再生してみると、『ブチッ』という音割れのような音声が入ります。
着信音がチャラランだとすると、『ブチッ チャララン♪ ブチッ』という具合です。
個人的な見解ですが、スピーカーにおける最大再生音量を上回っているために、音割れが起きていると思います。
「ブチっ」となるのも、着信音が最大音量からいきなりゼロになる関係でスピーカーでブチっという形に聞こえてしまうのではないかと思います。
LINEでチャット時に音割れが起きるという現象は、電話の着信音とは異なり、アプリの場合にはメディアの音量が左右されます。
少し音の聞こえが悪くなるかもしれませんが、メディアの音量ならびに着信音の音量を少し絞ってみて、最適な音の状況を探るという手もあります。
>メーカーに問い合わせたところ、G7 plusで類似の報告がない、とのことですが、初期不良の可能性が高いため点検したい、とのことです。
この辺りは、まだ端末の発売されて1か月ですからメーカーとしてもあらゆる事態を想定しておきたいということかもしれません。
英語のレノボフォーラムにおいては、スピーカーまわりの不具合の報告もあります。
「g7 Speaker sound」で検索すると、いくつか候補が出てきます。
https://forums.lenovo.com/t5/forums/searchpage/tab/message?advanced=false&allow_punctuation=false&filter=location&location=forum-board%3Amoto_g7_play_power_plus&q=Speaker+sound+crack
メーカーのほうでも改修可能であれば、システム更新の時に修正プログラムも一緒に提供されると思います。
書込番号:22816345
0点

>北海のタコさん
ご丁寧なお返事、誠にありがとうございます。
> 着信音は「Simple」で利用しています。一番音割れが少ない音です。
私もそう思います!Simpleが一番マシですよね・・。
ちなみに、「ツツッ」という音割れ?ノイズ?が発生するのは、着信音ではなくて”デフォルトの通知音”の方です。
着信音は、比較的マシ、というか、通知音に比べたら全く気にならない程度です。
添付いただいた音量の半分以下でも、”デフォルトの通知音”の中にいろいろ着信音の種類がありますが、ほとんどのものに「ツツッ」という音が、通知音の前後に入ります。
もし可能ならば、そちらの通知音を試してみて、どんな感じか教えていただけないでしょうか??
そうですね、発売1ヶ月なので、まだまだ分かっていないバグはありそうですね。
私の端末の音割れ問題は、おそらく自分が神経質になりすぎているだけだ、と思って考えないようにしても、メッセージなどの通知のたびにブチブチという音が聞こえるので、無視するにも無理があるかなあ、という感じです。
マナーモードにすれば良いのですけれどね・・・
海外のモデルなどでは、バグもあるようですね。
発売が日本より早かったので、いろいろと発見されているのかもしれません。
アップデートを待とうかと思ったのですが、販売元がメーカーに問い合わせてくれたようなのですが、近々アップデートの可能性がないと言われたそうなので、気長に待つのもいつになるやら・・という感じですね。
まあ、他に同じ問題を訴える方が増えればアップデートの可能性はあると思いますが、現状では、ということですね。
とりあえず、症状を話したところによると、メーカーも、(他に報告はないが)初期不良が疑われる、との回答ですし、修理に出してみたほうが良いのかなあ、という気になってきました。
せっかくその他の点で気に入った機種なので、症状をクリアにして使いたいと思います。
北海のタコさん、その他のみなさま、いろいろとコメントありがとうございます。
書込番号:22816424
0点

スレ主様
通知音でデフォルトとすると「Tinkerbell」ですね。
たしかに少し甲高い音ですので、スピーカーにおける許容上限を超えてしまったために、妙な共鳴みたいな現象が出ているような気もします。
個人的にも音域が高すぎるために、「Soft」に変更しています。音域が低い分はバイブレーションと併せることで反応できるようにしています。
端末に最初から入っている音源に関して改めて確認してみると、高音域で鳴り響くタイプの音源で終了時に細かな衝突音みたいな感じがします。
(ここから先はあくまでも個人的な推測ですので、メーカーの公式見解ではありません)
通知音や着信音に関しては、過去の機種からの継承で入っている音源もあります。
スピーカーもステレオタイプとモノラルタイプによって、音の響きなども変わります。
Moto g7 plusはステレオスピーカーのために、端末内部でスピーカー出力時に音のハウリングで何かの部材が振動しているために、異音が出ていることも想定できます。
結論にはなっていませんが、スレ主様にもしこの件に関して疑問があるようでしたら、書き込んでいただければ検証していきたいと思います。
書込番号:22817144
0点

発信、通知音(コール中)の最初の数秒で類似事象と思われる端末を持っています。
お知らせまで...
書込番号:22817244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>北海のタコさん
お返事ありがとうございます。
お返事を拝見していて思ったのですが、北海のタコさんがおっしゃっている音割れと、私の端末の症状は少し違う気がしてきました。
例えば、「Tinkerbell」の、甲高い部分がスピーカーの許容を超えて音割れのように聞こえるとおっしゃっているのは分かるのですが、そのような音割れではなく、再生される通知音の前後になるノイズのような音が今気になっている問題です。
設定画面で音を再生する際、再生時に画面に指を触れると思うのですが、その際に「ツツッ」という音割れのようなノイズが入り、そして通知音が再生され、通知音のあとにまた「ツツッ」といったようなノイズが入って再生終了、という具合です。
通知音は何種類かあると思いますが、それぞれ、再生時にそのノイズが発生するときとしないときがあります。(感覚的には、どの通知音にもノイズが乗るときと乗らないときがある。何度も、ランダムにいろんな通知音を再生すると、体感で、8割ぐらいはノイズあり、2割はノイズなし、といった感じ。)
ですが、実際、何かのアプリの(LINEとか)通知音に設定すると必ず(100%)ノイズが入ります。
最初の方の返信で書かせていただいた気がしますが、「ツツッ 通知音♪ ツツッ」という感じです。
ですので、通知音のボリュームを下げると、「通知音♪」の部分だけの音量が下がり、「ツツッ ツツッ」のみが聞こえる感じです。(これが非常に不愉快。(泣))
という感じでして、北海のタコさんのおっしゃっている音割れと、少々現象が違う気がしてきました。(おっしゃっている許容超えのような音割れも、理解できますよ。)
メーカーは、同様の報告はないと言っていますが、やはり何かしらの不具合かな、と思いますね。。
このスレッドの項目には書いていませんでしたが、実は、イヤホンをさしているときに通知音がなると、ツツツツツツっという音(ガスストーブに点火するときの音のような感じ)がイヤホンを抜くか、ボリュームボタンもしくは電源ボタンを触るまでなり続けるという問題もあります。
これも、返品前の一台目も、今の端末も同じ症状です。
購入してすぐだということもあり、販売元が返品を提示してくれており、そうするのな良いかな、と思い始めました。。原因(システムの問題なのか、ハード的にスピーカーの問題なのか…)が分からずに返品してしまうのは非常に心残りですが…。
書込番号:22817409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mawtさん
そうでしたか。。
お知らせいただきありがとうございます。
書込番号:22817410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

交換しても症状が同じということだと、ロット不良とか、そもそもの設計不良とか疑いたくなりますが、スマホの場合、追加インストールしたアプリや、SDカードなども原因になっているかもしれません。
SDカード、SIMカードを抜いて、サービスモードで起動してみてはどうでしょう?
サービスモードは、再起動ボタンの長押しだったと思います。ちょっとあやふやですが。
書込番号:22818031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
>mawtさん
モトローラ公式英語サポートフォーラムにおける下記の症状と同様のものではないかと思います。
Audio Problem - Is this normal on g7 plus?
https://forums.lenovo.com/t5/moto-g7-play-moto-g7-moto-g7/bd-p/moto_g7_play_power_plus
通知が消えるたびにチープな音がなる症例。
まだ7月23日の投稿となりますので、改善策がでておりません。
こちらのほうでも注視していきたいと思います。
私のほうは、こちらの英語の情報交換掲示板における掲載のほうが近いと思います。
The front speaker is wanky
https://www.reddit.com/r/MotoG/comments/cf6fe4/the_front_speaker_is_wanky/
g7 powerのスピーカーにおいて音がこもる症例。
書込番号:22818211
0点

>お気楽趣味人さん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
サービスモードで試してみましたが、症状は同じですね。。
クリーンインストールして、googleアカウントでログインしない状態で試してみたり、できそうなことはいろいろと試しましたが、変化なしですね・・・
>北海のタコさん
海外のサイトではいろいろ報告されているようですね。
ただ、日本ではあまり類似のページを見つけられずにいます。
発売後間もないので、まだ報告がされていないのかもしれません。
いろいろと、情報をありがとうございます。
書込番号:22842213
0点

皆様、
いろいろと情報やコメント、ありがとうございます。
手元でできそうなことはいろいろと試しましたが改善がみられないので、修理に出そうと思います。
モトローラでは、正規販売元での購入の場合(中古品や並行輸入などではない。)、購入後1年以内の自然発生的な故障の場合は無償保証の対象で、点検・修理を行なっているとのことです。
同じ症状、また購入後すぐの初期不良などでお悩みの方は、購入元、モトローラにお問い合わせされると良いかもしれません。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:22842219
1点

スレ主様
修理に出された後に、症状が改善された場合には解決済みにしておりますが、修理の概要などを書き込んでいただけないでしょうか。
今後同様の症状が起きた場合に問題対応のデータベースとしたいと思います。
ご協力いただければと思います。
書込番号:22842964
1点

7月から同機種を使用してます。使用1か月経過した8月初旬頃から同様のノイズが入るようになりました。
自分で作成した音源(mp3)を入れてからの症状でしたので、一度入れた音源を削除しましたが、症状は改善されませんでした。
これまでiPhoneを8年使用し、初めてのAndroidだったのでこういうものかと諦めていたところ、この投稿を目にしました。他に不具合は無くとても気に入っているので成り行きを見守りたいと思います。
書込番号:22870346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北海のタコさん
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
あれから、結局、修理には出さずに販売店で返品ということにいたしました。
修理に出すとしばらく手元から端末がなくなること、しばらく出張で家をあけることになり、受け取りなどができないこと、販売店が返品を提案してくれたことなど、いろいろ理由があったのですが、結局、返品、ということにしました。。。
ただ、友人2人がたまたま同じ機種を購入しており、その端末を見せてもらう機会があったのですが、2つとも同じように着信音にノイズがありました。
同時期に購入したものだったので、同じ時期に作られたものなのかもしれません。
ただし、友人2人は、確かにノイズは聞こえるが気にならない、と言っていたので、どの程度気になるか、というのは人によるのかもしれません。
私は、着信音やチャットの送信音の前後に、必ず入るブチブチという音と、アラームなどを切った時にする、ブチっという音が気になると思いましたが、友人は、「確かにノイズ聞こえるけど、でもこんなものなんじゃない?」とのことでしたので。
ですので、実はどの端末にも(全ての端末ではないかもしれませんが多くの端末に)同じ症状があるのかもしれませんが、気にならない方も多いのかな、と思いました。
それで、この症状の情報が極めて少ないのかと。
症状、と言いますか、友人が言うように「こんなもの」で(つまり正常)、問題かどうかも分かりませんが。
結局、修理に出さなかったので、不良なのか「こんなもの」なのかは闇の中ですね・・。
詳細な情報が示せずすみません。。
いろいろと情報、ありがとうございました。
>tetsu4453さん
ご返信が遅くなり、申し訳ありません。
そうでしたか。。。
私も、使用するにしたがってノイズが大きく(というか頻繁に)起こる感じはありました。
そもそも、「設定」の中の「音」で、何種類かある通知音を聞いた際にすでにノイズが聞こえるのですが(設定してから実際に鳴る通知音ではなく、試し聞き。)、LINEなどのアプリに設定した通知音でノイズが大きく聞こえる気がしました。
結局修理に出さなかったので、何も情報を提供できず申し訳ないです。。
書込番号:22922569
0点

どうしてよいかわからず、こちらに記載させていただきます。
現在、ソフトバンクのガラケーを利用中ですが、こちらのスマホにプラン毎変更を考えています。
既に端末は購入した為、ソフトバンクショップに複数行ったところ、どの店舗にもSIMがない、もしくは対応していないので、変更できないと言われて困っています。(確認したのは5店舗)
サイズはナノシムのようなので、格安SIM系なら、自分でやれば問題なさそうですが、ソフトバンクのシムはシム単体で購入できず、結果的にこの購入済みのモトローラ端末ではソフトバンクへの機種変更ができないと諦めるしかないのでしょうか?
尚、SIMの入荷もいつになるかわからないらしいです。
諸事情により、返信ができないかもしれませんが、ご意見を頂けると幸いです。
書込番号:22928262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここを見るかぎり可能な気がしますけど
https://www.softbank.jp/mobile/support/usim/portout_procedure/
上記ページの下の方にチャットサポートへのリンクもあるみたいなので
一度事情を説明して問い合わせしてみたらどうでしょう?
書込番号:22928298
0点

>Reiyonさん
IMEI制限無いマルチシムは取り寄せで、手に入りにくい様です
持ち込み機種変更する場合、既に付いている月割りが無くなる場合が有りますので、機種変更して良いかは何とも言えません
書込番号:22928337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>上記ページの下の方にチャットサポートへのリンクもあるみたいなので
>一度事情を説明して問い合わせしてみたらどうでしょう?
サポートでマルチSIMの在庫を把握しているわけではないので、実店舗に問い合わせてくれで終わりですよ。店舗も対応が面倒なので在庫もほとんどないし、取り寄せもしてくれません。
ソフトバンクにおけるイレギュラーなSIMへの交換は、プリペイドSIMの時代からぞんざいな対応が変わらないですね。
書込番号:22928668
1点

ありきたりですが、SoftBank直営店が近くにあれば、SIMの在庫がある可能性が高いです。
SIMが手に入らない場合は、格安シム等の検討になると思います。
書込番号:22928856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 笑顔2525さん
チャットサポートを利用してみましたが、ペッパー君が出てきました。
ですが、全く使えずでした・・・。
AI技術はまだまだ使うには厳しいのかもしれませんね。
ただ、ソフトバンクのページから157の番号がサポートになっていることを知ったので、
そちらに問い合わせしてみたところ一応解決という形になりました。
ありがとうございます。
>舞来餡銘さん
おっしゃる通りのようです。ソフトバンクの方針なのか、代理店の方針なのか、営利の問題なのか
全く在庫を持っていないようです。まぁ利益が薄い もしくは元が取れない(人件費のほうがかかる)という
判断とかあるのかなと思ってしまいます。
お伝えしておりませんでしたが、月割りの話に関しましては、もう支払いが終わっていますので、問題ありません。
(というより今のガラケーは9年ぐらい使っています。10月からは一部機能が使えなくなるらしいです。)
ありがとうございます。
>エメマルさん
157に電話してみましたが、全くその通りでした。
オペレータの話では、直営店に直接電話してもらえれば、ある可能性が高いとのことでした。
私は東海地方に住んでいますが、直営店は、とある県内では1店舗のみあるとのことです。
それ以外は代理店のようです。
とりあえず、直営店に電話してみましたところ、対応できるSIMはあるとのことでしたので、
そのお店に直接出向けば対応頂けるそうです。
但し、他店舗(代理店)等にSIMの配送はしていただけず、結果として出向くしかない事がわかりました。
私の家からはかなり遠く・・・。子の時間も拘束してしまうので、現実的ではありません。
キャリアで端末を維持するには処分品の価格(5万円程度)は最低必要なのかとあきれました。
今回の端末は勉強料として考え、処分するか、格安SIMへの移行(mnp?)に切り替える方向で検討します。
皆様 ありがとうございました。
書込番号:22928857
1点

>Reiyonさん
ソフトバンクで端末購入じゃなくシムのみの契約でよかったです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22880653/#tab
書込番号:22928918
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)