端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年6月7日発売
- 6.24インチ
- 1600万画素/500万画素
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
55 | 21 | 2021年4月18日 19:50 |
![]() |
10 | 4 | 2021年3月6日 10:57 |
![]() |
83 | 10 | 2021年2月11日 15:01 |
![]() |
16 | 2 | 2021年2月5日 00:29 |
![]() ![]() |
10 | 8 | 2021年1月29日 20:50 |
![]() |
9 | 2 | 2021年1月27日 14:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g7 plus SIMフリー
楽天MNOが使えないか試行錯誤していますが、現在使用できていません。
SIM設定をすると一瞬アンテナピクトが立ちますが、すぐに使用不可に戻ってしまいます。
OSはAndroid10、 SIM1にdocomo LTE UIM、SIM2に楽天SIMを差している状態です。
手元にあったdocomo SH-01Kでアクティベーション・Linkでの通話とSMS・通信が出来ることは確認しました。(BAND3のみなので、楽天エリア内なのも確認しています)。モバイルアプリにて、契約済みになっています。
SIMをmoto g7 plusに差し替えてAPNをプリセットの状態およびdunをtetherに変更した状態、SH-01Kで入力した内容を新規で作成した状態でも、使用できません。
再起動したり、SIMを楽天SIM1枚だけにしてもダメでした。
他に試せることはありますでしょうか?また、正常に動作している方はいらっしゃいますでしょうか?
6点

こんにちは、
#*#*4636*#*#でサービスモードに入りLTEonlyにしてますか。
LTE固定すると通信だけは安定してると思います。
ただし、アクティベーションは不可ですよね。私はドコモのNOTE9でアクティベーションし、ドコモ
NOTE9で楽天リンクや通話、SMSも完璧だったのですが、BAND3しかつかめないので
BAND1が楽天とKDDIの契約でパートナーエリアで使えないのでBAND18対応が絶対ですよね。
そこで、対応しているmoto g7 plusでと思ったのでトライしました。経緯は以下の通りです。
【OSバージョン】 Android 10
【エリア】 パートナー(au)エリア/楽天エリア
【APN設定】自動設定でrakuten.jp 、ims有り確認。
【楽天Linkアクティベート】✕
【Link通話】✕
【VoLTE】✕
【SMS】×
【データ通信】〇
【テザリング】〇
【LTE only設定】 済
【備考】 データ通信のみ可能。
楽天MNOエリアでも、強いband3より弱いband18しか掴まない。
VoLTEがONにならならず通信だけ可能。
パートナー(au)エリア、楽天エリアどちらでも電話番号が書き込まれなかった。
ドコモ版NOTE9でアクティベーション後は電話番号の確認は可能になった。
でした。
書込番号:23329160
3点

文字化けしてしまいました。
【楽天Linkアクティベート】 X
【Link通話】 X
【VoLTE】 X
書込番号:23329165
0点

https://s.kakaku.com/bbs/K0001161516/SortID=23329080/
G7 Powerは4G(LTE)のみ、で使えた様です
書込番号:23329330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LTE Onlyにしたところ、
・通信は出来ました
・通話アプリおよびRakutenLinkからの通話発信が出来ませんでした。
・通話着信は出来ますが、通話切断後なぜかGooglePlayMusicで曲が再生されるという症状が発生しています。
・SMSは発着信出来ます。
この状態だとちょっと不便ですね…
書込番号:23329398
4点

私も同じ状況で困っております。
「一瞬アンテナピクトが立ちますが、すぐに使用不可に戻ってしまう」状況です。
ネット―ワークタイプを「4G(only)」に変更しても、改善されません。。。
利用端末はmotoG7なので状況が微妙に異なるかもしれませんが、
対応方法を教えていただけると幸いです。
書込番号:23329447
2点

>river123さん
APN設定はしていますか?
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23002950/
書込番号:23329505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

*ims APN
APN ims
MCC 440
MNC 11
APNタイプ ims
APNプロトコル IPv4/IPv6
APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
*楽天MNO APN
APN rakuten.jp
MCC 440
MNC 11
APNタイプ default,supl,tether
APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
ベアラー LTE
書込番号:23329509 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>舞来餡銘さん
アドバイスありがとうございます。
が、状況変わらずでした。。。
リンク先を拝見したのですが、
「まず基本的に楽天が使用推奨してる機種でアクティベイトする必要有ります」が未実施です。
おそらくこちらが原因だと思います。。。
お騒がせ致しました。
書込番号:23329530
4点

【OSバージョン】 Android 10
【エリア】 パートナー(au)エリア/楽天エリア
【APN設定】自動設定のrakuten.jp 、imsを舞来餡銘さん記載の内容に変更。
【楽天Linkアクティベート】○
【Link通話】○
【VoLTE】×
【SMS】○
【データ通信】〇
【テザリング】未確認
【LTE only設定】 済
【備考】設定後機内モードON・OFFが必要な場合あり、またLTE Onlyは電源切るとこっそり元に戻ること多いので注意
Link通話は終了すると必ず音楽を聞かせてくれてウザい…通知切ればいいのか?(つД`)
とりあえず無料通話はVoLTEは対象外ってことなのでとりあえず音楽だけなんとかできればOKなのかな?
>river123さん
アクティベートはmotog7plusで完了しているので
少なくともAndoroidでは必ずしも「まず基本的に楽天が使用推奨してる機種でアクティベイトする必要有ります」が必須でもないようです
書込番号:23329913
5点

横から失礼します。
同じくMotorola g7 plusでLINEモバイル(au回線)+楽天モバイルで利用しようとしていた者です。
私の現状は、同時利用は今のところ不可ですが、楽天モバイルアンリミテッドのみSIMカードを装着、サービスコマンドからLTEonlyにして、モバイルデータのON/OFFをしたところアクティベーション及び通話を行うことができました。
やはり楽天の電波が弱いのですぐに圏外になってしまい、LINEモバイルSIMを1スロット、楽天モバイルSIMを2スロットへ繋げ現在に至りますが、LINEモバイルの通話を有効にすると、楽天圏内でもつながることはありません。
ただし、一度楽天LINKのSMS承認をしていれば、Wi-FiでもLINEモバイルの通信でも楽天の電話番号で通話は可能でした。
あくまでも通信で通話を行うため、抜け道なんだろうと思われます。
楽天の通信無制限を利用するには楽天SIMのみで利用することが必要です。
今後のアップデートなどで少しでもこの内容がいい方向に進むといいのですが。。
多少なりお力に慣れればと思い、サービス画面の画像をつけておきます。
書込番号:23344233 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

連投失礼します。
先程の件、楽天モバイルと楽天モバイルアンリミテッドが同時に利用できました。
楽天SIMを入れて設定後に、改めてLINEモバイルSIMを入れて設定。
両方共にLTEOnryにしたところ、楽天SIMを通信回線として指定しながらLINEモバイルも楽天モバイルアンリミテッドも、通話できました。
何かありましたらお答えしますのでお知らせください。
書込番号:23344417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>暇な旅人さん
検証お疲れさまです。
お話を伺う限りは楽天SIM単独で標準通話アプリでのVOLTE通話もできているようにも取れますがその理解で正しいですか?
もしそうであればAndroidのバージョンは何でしょうか?
もしAndroid10でVOLTE通話ができているようならその設定方法をご教授いただければありがたいです。
書込番号:23346991
2点

スレ主です。
2020/05/22現在、改めてSIMをg7 plusに差してdocomoSIMとデュアルSIM状態にしてみたところ、APN設定だけでアンテナピクトが立って通信が出来るようになっていました。
通話については、楽天Linkを使った050 IP電話への発信は出来ました。逆に050 IP電話から楽天モバイルへの着信は出来ず、着信お知らせのSMSが受信されました。
おそらく、楽天モバイル側で何かしら回収が入ったのではないかと推測します。
書込番号:23419504
1点

>DAIRESさん
>通話については、楽天Linkを使った050 IP電話への発信は出来ました。逆に050 IP電話から楽天モバイルへの着信は出来ず、着信お知らせのSMSが受信されました。
SIM未挿入(通話回線不要)でも利用可能な、IP電話のRakuten Linkアプリで電話が一度使えたので、通話回線が使えると勘違いされたのではないでしょうか。
>おそらく、楽天モバイル側で何かしら回収が入ったのではないかと推測します。
非対応端末で、固定電話やIP電話の着信がアプリではなくSIMになるのは、最初からとなります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
>Q.楽天回線非対応端末で、固定電話やIP電話からの着信(着信音)がありません。Rakuten Linkアプリに不在着信通知のみが届きます。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
まずは、111へ電話をして、SIMでの通話が出来ないことを確認しておいた方がよいかと。
SIM未挿入(通話回線不要)でも利用可能な、IP電話のRakuten Linkアプリでの確認は意味がありませんので・・・・・
SIMはdocomoのものを抜くか、デフォルトの電話発信をRakuten UN-LIMITのSIMにするかをした上で。
2枚刺さっている場合は、端末の設定に依存しますので、間違ってdocomo側にしていたら意味がありませんので。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq18
>Q.Rakuten UN-LIMITの、SIMでの通話が正常に利用出来るかを確認する方法はないでしょうか?
>
>Rakuten UN-LIMITのSIMを刺した状態で、111(線路試験受付)に電話をかけることで確認可能です。111での動作確認は無料です。
>Rakuten Linkアプリからかけても、自動的に通常の通話アプリに切り替わって、通話回線での確認が可能です。
>SIMが2枚刺さっている場合は、端末の設定に依存しますので注意が必要です。詳細はFAQ14を参照。
>楽天回線対応端末の場合は、「接続試験は正常です。接続試験は正常です。」というガイダンスが流れます。
>楽天回線非対応端末で、通話回線での通話が利用出来ない端末の場合は、ガイダンスが流れません。そのため、通話回線必須の緊急通報(110,119)などが利用出来ません。
>
>SIM未挿入(通話回線不要)でも利用可能な、IP電話のRakuten Linkアプリでの、通常の通話の動作確認には何の意味もありません。
書込番号:23419949
0点

>†うっきー†さん
Link発信の際は、Wi-Fiを切りRakutenSIMを選択しての発信を確認しています。標準の通話アプリでは発信できないことも確認しています。
自分にとっては通信が重要で、通話に関しては無料となるLink発信以外は必要がないので、今までデフォルトでは出来なかった通信が出来たついでに事象を記述したのみです。
ほかの記事に記載されていることを、ことさら全て書く必要は有りません。長文は記事の閲覧性を損なうので、お控えになった方がよろしいかと思います。
書込番号:23420047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>DAIRESさん
>標準の通話アプリでは発信できないことも確認しています。
通話回線での電話が利用出来ないとのことで了解です。
ということで、楽天回線非対応端末で、固定電話やIP電話からの着信(着信音)がなく、Rakuten Linkアプリに不在着信通知のみが届くのは、最初からの仕様となります。
※今後、仕様が変更される可能性はあります。
DAIRESさんのように、挙動がわからなくて、勘違いされて、質問される方が非常に多いです。
記載しておけば、勘違いであることを理解してもらえる(もらえたはず)ので、記載させてもらいました。
他にも不明なことがありましたら、FAQを見て頂けたらと思います。
過去に出たような疑問は全て網羅されていると思いますので、あたらしい疑問は出ないと思います。
書込番号:23420131
0点

>†うっきー†さん
私は確認した状況のみ書いており、SIM挙動については理解しております。
推測で書いているのは、状況が改善したので楽天モバイル側で改修が行われた可能性があるということだけです。
細かく記載しなかったのは私の落ち度ですが、記載されていないから勘違いしているとされるのは心外です。
また、 FAQもリンクが張ってあれば引用は必要ありません。リンクがあれば必要な人は能動的に取りに行けますが、引用が書かれていた場合不要な人は能動的に非表示にすることができず、読み手に読み飛ばしを強いてしまいます。
このあたりは掲示板利用法の個人的見解ですのでいろいろな意見があると思いますが、このように感じる人間もいると思っていただければ幸いです。
これだけだとアレなので、もう一つ状況報告をば。
my docomアプリ&ウィジェットにおいて、docommSIM + DMM mobileSIMのときはステータスが取得出来ていたのですが、docomo SIM + RakutenSIMの場合、ステータスの取得ができない状況が発生しています。my docomo webでは取得出来ます。
(dアカウントは取得出来ているが、携帯電話番号がなしになっている)
こちらについては、原因と対応方法を調査中です。
失礼しました。
書込番号:23420268
6点

>DAIRESさん
>舞来餡銘さん
>†うっきー†さん
>まーちゃん(marchan)さん
>s_matzsさん
>暇な旅人さん
解決済みのスレッドにお邪魔いたします。
遅ればせながら私もこの機種で楽天モバイルUN-LIMITを使いたいと思い、APN設定をしてみました。
LTEonlyとし、データ通信は出来るようになりましたが、通話(Rakuten Linkではなく元々あるもの)は出来ない状態です。
発信しようとすると、『音声通話を行うためのセルラーネットワークが利用できません』と表示されます。
別のスマホから楽天UN-LIMITの番号に電話をかけると、しばらく無音が続いた後で『電話に出ることが出来ません...』と留守電のアナウンスが流れ、着信も出来ません。
Rakuten Linkを使った通話発信を試したくても、SMSも受信できないため電話番号の認証も出来ず、先に進まず...
この機種は、楽天モバイルの公式サイトはで『利用不可』とはっきり書いてあるので、データ通信が出来るだけでも
ありがたいと思わなければいけないのかもしれませんが...
通話もできたら嬉しいな、と思った次第です。
やはり、この機種では楽天モバイルUN-LIMITを使った音声通話は出来ないのでしょうか?
皆様のお知恵をお借りしたいです。
書込番号:23522766
0点

>あるぱかぽんでりんぐさん
>やはり、この機種では楽天モバイルUN-LIMITを使った音声通話は出来ないのでしょうか?
SIM未挿入(通話回線不要)でも利用可能なRakuten Linkアプリを使ったIP電話の通話ではなくて、
通話回線を使った通話のことでしたら、誰も利用出来ていないので利用出来ないと思いますよ。
非対応端末でも、楽天回線が利用出来る場所であれば、通話回線でのSMSは利用できる場合もあるようです。
楽天回線が利用できる場所への移動が無理なら、誰かに対応端末を借りて、その端末にSIMを刺して、
SMSでパスワードだけ受信して、本機では、Rakuten LinkアプリのIP電話だけを使う限定した使い方になると思います。
Rakuten Linkアプリの挙動については以下を参照下さい。すべて網羅されていると思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
>Q.楽天回線非対応端末で、なんとか利用する方法はないでしょうか?
そもそも、本機は、添付画像通り、全て対応していませんが、特殊な設定をすることで一部利用出来るだけとなっています。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/byod/?l-id=product_byod
書込番号:23522820
1点

>†うっきー†さん
お返事ありがとうございます。
先月、ドコモのSH-04Hで『Rakuten UN-LIMITでは使えないのか...』というスレッドでも大変お世話になりました。
>楽天回線が利用できる場所への移動が無理なら、誰かに対応端末を借りて、その端末にSIMを刺して、
>でパスワードだけ受信して、本機では、Rakuten LinkアプリのIP電話だけを使う限定した使い方になると思います。
↑Rakuten Linkアプリの挙動についてのFAQ9を拝見し、試してみました。
oppo AX7を持っているので、これに楽天UN-LIMITのSIMを刺してパスワードだけを受信しました。
moto g7 plusには何のSIMも入れなくても、上記パスワードを使ってRakuten Linkアプリにログイン出来ました。
しかし、Rakuten Linkアプリを入れた端末と、楽天UN-LIMIのSIMを入れた端末が異なっていると
電話の着信があったときに混乱します...(前者はmoto g7 plus、後者はoppo AX7)
携帯電話からの着信はmoto g7 plusで、固定電話からの着信はoppo AX7で受けるようです。
↑着信音が鳴り、不在着信の履歴も残ります。
固定電話からの着信は、moto g7 plusのRakuten Linkアプリ内にも着信履歴が残りますが
不在着信と表示される場合と、普通の着信履歴(電話を受けたことになっている?)として表示される場合がありました。
これから、以下を試してみます。
・moto g7 plus、oppo AX7のどちらかを電源オフにした場合の着信がどうなるか
・moto g7 plusを 「Rakuten Linkアプリ+OCNモバイルONEの音声通話SIM」の状態にしてみる
いずれにせよ、楽天モバイルではmoto g7 plusは使用不可と公言されているので、あまり抵抗しても仕方ないな...と痛感しています。
oppo AX7なら問題なくRakuten UN-LIMITを満喫できるのでしょうが、NFCに対応していない点がどうしても我慢できず。
さりとて、またまた別の端末で試す気力も失っている状態です。
長文失礼しました。
書込番号:23524197
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g7 plus SIMフリー
現在、UQ mobileでこの機種を使っていて問題はありません
今日、POVOの対応端末が発表されましたが対応端末にありませんでした。
問題なく使えますでしょうか?
書込番号:24004202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もちろん始まってみないことには100%使える!なんて保証は無いわけだけど、povoの対応機種のうちauと無関係なSIMフリー機はただ単に手が回ってないだけだと思うけどね
モトローラなんていちおリストがあるだけましで見た感じ古い機種から攻めてますって感じだろうし
書込番号:24004479
5点

UQで使っているなら多分使えるとしか
言えないです
どうなるさんがコメントしているように
SIMフリー機は古いのしか動作確認してないのでは
と思えるくらい古い機種だらけですね
書込番号:24004590
0点

>Tナオさんさん
G7+はau VoLTE対応なのでpovoで使えますよ
書込番号:24004813 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご質問させて下さい。
現在、moto g7 Plusかmoto g8 Plusどちらかの購入を考えています。スペックなどはあまり詳しくなく、カメラの画質なども今使用しているのものに比べると格段に良く気にならないので、価格が安いmoto g7 Plusでいいのかなぁと思っていますが、g7 Plusがwifiの5GHzが対応しているかだけが気になります。規格などを見てもあまり分からないので、もしご存知の方がおられれば本当に助かります。また個人的な考えでもいいので、g8 Plusにした方がいいよという意見がございましたら教えて頂けるでしょうか?よろしくお願い致します。
書込番号:23958529 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5ギガヘルツ、対応しています
がオススメはしません、動作が遅くてイライラします
書込番号:23958541 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>マスクドメロンさん
すぐに教えて下さりありがとうございます。
助かりました。
動作が遅いというのは、この価格帯の機種の中でもという事でしょうか?
書込番号:23958571 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

どういたしまして、お役に立てれば何よりです
なお、5ギガヘルツは室内のみで電波法上、屋外では2ギガのみになるようです
MOTOROLAのホームページに書いてあります
また動作の遅さですが6年前に購入したiPhone6sより劣ります
、もちろんAndroidの良さもあるのですが、私はイライラしてしまう為、車載用のカーナビ、You Tube再生、音楽再生専用機にしています。
私は38,000円で購入しましたが、2万円程度なら良い買い物かもしれません
書込番号:23958672 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>マスクドメロンさん
購入を考えるうえでとても役立つ情報を色々と教えて下さりありがとうございます。
自分の使用方法や重視する点をもう一度考えて選びたいと思います。貴重な時間を割いて頂きありがとうございました。
書込番号:23958713 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>留守番太郎さん
7plusも8plusも持っていますが、動作に大きな差はありません。
カメラに至っては7plusの方がかなりいいです。
XiaomiのMi note10lite、Mi note10などSONYの高級センサー、サムソンの高級センサー積んだものよりいいです。
比較対象が分かりませんが価格帯の中では珍しく光学手振れ補正あります。
フォーカスも速く確実で色温度の補正などもいいです。
7plusはインカメラもアウトカメラも4k動画撮れます。ロースペックでは出来ません。
最近、Amazonや家電量販店で14000円台で販売していました。
また、近い値段で投げ売りあると思います。
8plusはカメラ数増えたり、バッテリー容量増えてますが、筐体がプラであったり
7plusより製造コストは抑えてあるように感じます。7plusの方が高級機のように思います。
当然、ハイスペックではないですがOSが軽いので動作は軽快です。
両機ともAndroid10での評価です。
書込番号:23958937
11点

>留守番太郎さん
Wi-Fi5GHzは両機とも使えます。
屋外でも利用可能です。
屋内限定のチャンネルと屋外で衛星や気象レーダーに影響与えないチャンネルとで使い分けられるようになっています。
これは出力するルーターなどの問題なのでルーターで屋外の5GHzとか屋内の5GHzを選択しておくだけで
端末側は受信出来れば出来る5GHzを受信します。出来ます。
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/wlan_outdoor/index.htm
Motorola機全般、素のAndroidにかなり近く価格帯、SoC性能の割に動きはいいです。
書込番号:23958961
12点

>Taro1969さん
すごく丁寧にかつ特徴を捉えた説明をして下さりありがとうございます。ハイスペックの物を使いこなす自信はないので、身の丈に合った値段や機種の方がいいかなと思っているのと、周りと同じ物はあまり使いたくないという気持ちもあり、こちらを選択肢に入れていました。
現在GALAXY A40Sを使っており満足しているのですが、auに対応しておらず、換えようと思っています。機種によっては、電波を掴みやすい・にくいがあるようですが、Taro1969様はこの機種でWiFi外で電波が掴みにくいと感じられる事はありますか?
重ね重ねの質問、申し訳ありません。
書込番号:23959035 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>留守番太郎さん
全くないです。
8plusと7plusなら7plusの方が入りはいいです。
GPSなども並べたまま室内に入っても7plusの方が室内でもよく拾ってます。
10台ほどあるミドルやミドル以下のモデルの中でも上位です。
ミドルと呼んでる5万以下の中にXiaomiの国内での一番高いモデルの
Mi note10なども含まれますが遜色ないです。
処理能力だけならRedmi note9Sがコスパ最強と思います。
モトローラはモトアクションと言う捻るとか振るでカメラ起動やLEDライト点灯など
液晶画面ですがロック画面で時計やお知らせ表示、お知らせを押すと内容表示
SNSなんかだとそのままいいね!なども出来るのでロック解除せずに
デスクワークしながら使えたりと道具的にはとても優れてると思います。
違う環境をもう一つ持てるプライベートスペースやLINEが2つ使えるデュアルアプリ
のような機能はありませんがとても安定しています。
中華系のカスタマイズOS、MIUIやColorOSのように省電力に走り過ぎてお知らせ通知が
来ないと言うこともなく普通に使えるのでお勧めです。
HUAWEIのEMUIはカスタマイズしてあるのに安定して多機能でしたが、もう選択肢がありません。
XiaomiのMIUIは日本語訳が所々おかしかったり動作が不安定だったりします。
カスタマイズOSを好んだり、物凄くコスパに拘らなければモトローラはいいメーカーです。
日本国内ではミドル機しか販売してないので評価が今一つな気がします。
数年前まではGoogle傘下でしたもでGoogleとのコネクションも強いと思います。
今はレノボ傘下ですが、純中華のスマホとはかなり違います。
moto g7plusまでいい部品を使ってコスパに劣ってたと思います。
moto g8 plusから画面のガラスもゴリラガラスやめて中国製のパンダガラスと言うのに
変更されています。かなりコストダウン計ってカメラなどの機能面に振ってると思います。
処理能力の高いRedmi note9Sよりどちらか1台と言われたらmoto g8 plus選びます。
今は昨年末から3万くらいで投げ売りされてたHUAWEIのnova5Tがお気に入りです。
元がコスパのいいHUAWEIの6万円の端末なので、当然いいです。
書込番号:23959063
10点

>Taro1969さん
機能面や他機種との対比を教えて下さりありがとうございます。本当なら自分で調べなければならない必要な事まで事細かにご教授して下さりすごく勉強になりました。
提示して下さった機種をそれぞれ調べましたが、私程度の知識や技術では、見れば見るほどどれがいいか分からなくなってきました(笑)。
なので、motog7 Plusに決めようと思います。
マスクドメロンさんやTaro1969さんのおかげで、安心して購入できます。本当にありがとうございました。
書込番号:23959554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>留守番太郎さん
もう在庫処分が終わりつつあるみたいです。
ヨドバシカメラで14800円ポイント10%は完売
Amazonは13455円で1週間ほど売っていました。
一時、在庫切れで復活後は安くなっていません。
一時、安くなり過ぎてたと言うのもあります。
値段の変動が大きい時期みたいなのでご参考に。
書込番号:23959590
10点

moto g7 plusを使用していますが、Gmailの時だけステータスバーに通知がされません。
他にアプリ(インスタグラムやLINE)は通知されますが・・・。
ちなみにGmailのアプリの設定、スマホ(Android)側の設定も見直しましたが特に問題ありません。
アカウントも1つのみです。
以前使用していたmoto e6sの時は全く問題なく使用できていました。
どなたかご教授下さいませ。
3点

>gor6kgさん
moto g8 plusとmoto g7 plus持ってるので設定の違いを見てみました。
ポップアップ通知の差のようです。
Gmailのアプリ設定(アイコンロングタップで[「i」をタップでシステム設定に飛ぶか
システム設定のアプリと通知からGmailアプリの設定に入ります。
通知をタップ、メールアドレスの下の「メール」をタップ
アラートを受け取るの下に、ポップアップの項目があってオフになってるのでオンにすれば
ステータスバーアイコンが表示されます。ポップアップ通知も来ます。
設定内容が違ってる場合は、別にまた検証します。
書込番号:23946945
11点

>Taro1969さん
今確認してみました!
ポップアップをオンにしてみたら表示されました!!
ありがとうございます。
これで様子見てみます。
書込番号:23946967
2点

表題通りです。
設定画面のモバイルネットワークはRakutenになっていますが、通信サービスなしとなってしまいます。
色々調べてアクセスポイント設定やlte onlyにする、などは試しましたが、うまく行きません。
実家が楽天エリア外auエリア内だったため、au回線には繋がらないとの口コミも見たので、楽天エリア内にも来てみましたが、変わらない状況です。
またダイヤル入力でlte onlyにはなりましたが、設定→モバイルネットワーク→優先ネットワークの種類は4g(推奨)になっていて、4gのみを選択すると、「着信サービスは4g専用モードでは使用できません」と出て、4g(推奨)から変更できないです。
既出の点などもあるかもしれませんが、昨日から色々試してみてもさっぱりなため、ご教授願えたらと思います。よろしくお願い致します。
書込番号:23698377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>0はる0さん
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/byod/
添付画像の公式サイト記載通りなので、対応端末を購入されるか、
SIM未挿入でも利用可能な、Rakuten Linkアプリでの発着信限定で利用するしかないと思います。
>Q.楽天回線非対応端末で、なんとか利用する方法はないでしょうか?
書込番号:23698391
1点

モトローラでは基本的にG8シリーズ以降しか楽天MNOに正式対応していません
G7 Plusで使う場合優先ネットワークを4Gのみを選択する事になります
(一度、再起動して見てはどうでしょう)
APN rakuten.jp
MCC 440
MNC 11
APN タイプ default,supl
APNローミングプロトコル IPv4/IPv6
ベアラー LTE
mvnoタイプ SPN
mvno値 Rakuten
APN設定を再度確認して下さい
書込番号:23698415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>0はる0さん
本体アップデートは定期的にされていますか?
未了が有るなら適用した上でAPN設定等をして下さい
またSIM1スロットを出来るだけ使う様にして下さい
書込番号:23698438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
家族のg8に挿入してみたところ、認識しましたのでやはり非対応ということの不具合なのかと思いました。
ありがとうございます。
書込番号:23698501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
再起動、lteonly、apn設定などは一通り試しましたが変わらずでした、、!
家族のg8では使えたのでやはり非対応なので諦めるしかないのかなと思いました、、。
ありがとうございます。
書込番号:23698531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

設定->システム->詳細設定->リセットオプション
にて,
Wifi,モバイル,Bluetoothをリセット
を選択し,設定をリセットしてみてください。
(Wifi passwdなど再設定に必要な情報は記録しておいてください)
接続が安定せず,かなり悩みましたが私の環境下では,
これで安定して接続することができました。
rakuten mini ではRakuten回線に繋がっている場所でも,
電波が弱いところでは,miniではRakuten回線に繋がっているものの,
G7 plusではパートナーエリアになったりします。
電波が強いところではRakuten回線が入ります。
一度,Rakuten回線から外れてしまうと,自動で復帰しないようなので,
機内モードをON->OFFをすることでRakuten回線を再度掴み直す必要があるようです。
書込番号:23919247
1点

>0はる0さん
2020.12月のセキュリティアップデートがリリースされてますので適用してみて下さい
状況が改善するかも知れません
書込番号:23920996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>0はる0さん
パートナー回線エリアに居住しています。
うちの家族の二人は、sim1にはキャリア使用で、moto g7plus(FOMA)、moto g6(ソフトバンク) で、楽天SIMをsim2に入れて楽天アンリミットのデータ通信のみを利用しています。どちらも公式には非対応機種ですが、データ通信だけなら問題なく使えているようです。ご報告までm(_ _)m
書込番号:23934720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その他のMOTOアクションは問題なくできるのですが画面縮小だけが上手くいきません。
テスト画面でやってもこれだけが全く無反応です何か操作のコツや
スワイプ機能ON/ワンボタンナビOFF以外に必要な設定ありましたらご教授下さい。
サポートにかけましたが強めに押してからスワイプしてください、こちらではできますとのことで全く解決しませんでした。
2点

一度リセット(関係なかったですが)までして自己解決しました…
少なくとも私の端末ではチュートリアルのアニメーション表示程度のスワイプでは全く無視され
画面下辺の外側まではみ出すくらいの勢いでなぞるとやっと縮小されましたご参考まで。
書込番号:22864378
4点

MOTO g8 plus購入しました。
メッチャクチャやりにくいと思いました。
私も最初まったくできず。
はみ出るまでシュッとやるようです。力入れるとか長押しでなく。
はみ出るまでやらず画面内で指を止めると絶対縮小しません。
画面外までシュッとやるのが基本みたいです
書込番号:23930515
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)