端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月25日発売
- 6.1インチ
- 26o(標準):約1220万画素/52o(望遠):約1220万画素/16o(超広角):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全291スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 6 | 2021年3月5日 21:07 |
![]() |
4 | 2 | 2021年3月3日 16:45 |
![]() ![]() |
44 | 4 | 2021年2月24日 17:45 |
![]() ![]() |
11 | 1 | 2021年2月23日 23:15 |
![]() |
5 | 2 | 2021年2月12日 22:16 |
![]() |
178 | 13 | 2021年2月11日 08:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SIMフリー
XPERIA5を持っている方にお聞きします。
少し暗い場所で撮影する際、シャッター音が「カ…シャ」みたいにひっかかるようになりますか?
明るい所での撮影は「カシャ」と問題ない音が出るのですが、少し暗い場所で撮影すると少し引っかかるような音が出ます。
昔のスマホで動作が不安定な時になるような感じでとても残念なのですが、こういう仕様なのでしょうか?
それ以外の動作などはサクサクしていて大変満足なのですが、カメラアプリの動作が不良なのかそういう使用なのか知りたいです。
分かりづらい説明ですいませんがよろしくおねがいします。
書込番号:23998950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仕様というかXperia 5に限った事ではなく、基本的に暗い場所での撮影ではシャッタースピード(SS)が落ちる為そうなります。
不具合でも何でもなく正常です。
ちなみにマニュアルモードに切り替えれば、手動でSSを調整する事が出来ます。
書込番号:23998993
11点

スマホのシャッター音は擬似的に鳴らしてるだけだけど、普通のカメラでもシャッタースピードによってはカッ・・シャって鳴るわけだから、ちゃんと動作にリンクして鳴らせてるってことになるね
書込番号:23999121
5点

何故いつもタメ口なのだろう
書込番号:23999216 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

御二方コメントありがとうございます。
xperia5を使う前はxperiaxz2を使っていて、シャッター音が引っかかるような事はありませんでした。フォーカスが合うまで少し間があくことはありましたが。
また妻が使っているiPhoneSEも同じ暗さの条件で使用しましたが、こちらも問題なく押した瞬間にシャッター音がなってくれます。
もちろん引っかかったり間延びするような事はありません。
本当は5Uシムフリーが欲しかったのですが、発売まで待てませんでした。
異常でないのなら我慢して使うしかないですね。
書込番号:23999601 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます。白い○が出て、徐々に埋まっていって、○が埋まった時にカシャッ!ってなるやつすね?私の5もなります。フラッシュをオートにしてますが、ほぼ毎回なります。仕様ではないかと?多分。
書込番号:24001245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マニュアルのシャッタースピードやってみました。
まさにコレのことです。
1/4からシャッターが引っかかるような感じになり、2から白い丸が出てきます。
故障かと思うような症状でしたが、仕様なんですね。
初期不良の機種掴まされたのかと思い、少し不安でしたがホッとしました。ただ一年前の機種とはいえ、がっかり感があります。そんなにスマホのカメラに期待はしていないのですが、画質はいい意味で期待を裏切られました。ただ操作性や使いやすさ、爽快性がイマイチな感じです。
基本的な、ストレスを感じない、不満がないような仕様にして欲しいです。
コメント下さった方々、ありがとうございました。
書込番号:24004060 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SIMフリー
先日、Xperia5に機種変更し、快適に使用していたのですが、いつからかホーム画面を右にスワイプして表示されるDiscoverが更新されなくなり、現在はログインエラーが発生している旨のメッセージがでます。
Webで同様の症状について検索し、端末再起動、Googleアカウントへの再ログイン、Googleアブリの再インストール等を試しましたが、改善されず。
同じ症状が出て、解決したという方がいらっしゃいましたら、解決法を教えていただけますでしょうか。
※この機種に関する質問ではないのですが、現在使用中の機種における問題なので、こちらに投稿させていただきました。
書込番号:23998958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己解決しました。
参考になる方がいらっしゃるかかりませんが、参考までに。
1.Android スマートフォンまたはタブレットで google.comにアクセス
2.メニュー(≡) → 設定 [検索の設定] で、「プライベート検索履歴を使用しない」を「使用する」に変更
どうしてこの設定が勝手に変更されたのかは不明です。
書込番号:24000271 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
画面表示不良についてです。
症状としては他書込みで即出となってます以下の
■画面中央から周囲へかけ黄色味の異常発色
(起動画面から発光しているのが分かる)
■コントラスト低下
(目が悪くなったと疑うほど)
■黒からグレーの色域が特に異常
(グラデーション部は斑になるなど表現が荒い)
■酷くなると添付写真のようにシミが出る
(ネットで即出でもshopでの事例ない@2020.12時点)
これらについて、ホワイトバランス調整、再起動、セーフモードおよび初期化の何れも解決策はなく、2020年2月に購入して以来、9ヶ月 / 1週間 / 3日のそれぞれ使用期間で3台に発生しており、今も修理に出そうとしているところです。
1台目では、時間と手間を金で解決(リフレッシュ品交換)後、同事象によりshopへの持ち込み修理を実施しましたが今に至ります。
1日に多くても数時間程度ゲームすることはあります(発熱や発色を抑えても無意味でした)が、至って普通な環境で乱暴なこともしていませんし、障害を引き起こしそうな設定など特別なことは一切行ってません。
docomoではリフレッシュ品の場合、6ヶ月以内かつ自然故障の場合には無料修理ということですが、それまでに当たりを引けるのか。。。製品スペックの売りを買って10万円も払っているのに、こんな欠陥品地味た修理に有料とはおかしな話しだと思うんです。
ですが、3回目となると自分に非があるのかと疑ってしまいます。。。皆さんはいかがですか?同じことの繰り返しを経験されてる方はいらっしゃいますか?
ちなみに、他キャリアですが家族の持ってるxperia5(自分よりひと月後ぐらいに購入)は快調で、画面を見るとほんとに表示が綺麗だなと思ってしまいます。
書込番号:23908307 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>あぱひろさん
2019年12月2日 ぱんだいふくさん投稿
『Xperia5 画面焼付き、残像』
に詳細は書き込みをさせてもらっているのですが、私も2回、同じ症状(紫のシミが出る、電源ボタンでスリープする時に画面がピカッと光る)で修理に出しました。
レビューにも書き込みしています。
2020年1月17日に購入後1ヶ月で1回目の修理、その後3ヶ月後にまた同じ症状が出て2回目の修理に出しました。
結局2回ともディスプレイの不良で同じ部品を交換して戻ってきました。修理費用は無料でしたが、気持ち的には納得はしていません。
購入から1年たとうとしていますが、最近少し黒や写真の影の部分の色合いがおかしくなりつつあり、また修理かと心配しながら使用しています。
私の場合、購入後すぐ、修理後も2ヶ月ほどで再度症状が出たので使い方の問題ではなく、単純に端末(部品)の不良だと思います。
書込番号:23908632 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

流石に3度も、というのは個体不良に当たってしまったと考えるのが自然で、そういうのはもはや修理に出しても直りません。
諦めて違う機種に替えるか、我慢して使い続けるしかないと思います。
通常焼き付きは早くて半年位で出るらしいですが、当方は全くそのような現象には遭遇していません。
書込番号:23910673
8点

予約して発売日から使ってる者ですが画面の不具合はまだ起きてないです。気付いてないだけ?
XPERIAが好きでSO-01Bから使ってきましたがハズレを引いちゃうと辛いですよね。
今は本体価格も高いし。
修理などで快適になる事を願うばかりです。
書込番号:23914392 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

2月になってとうとうディスプレイに異常が出て修理しました。
ディスプレイ部分を交換してもらい返ってきました。
ディスプレイはもちろん直ったんですがディスプレイと指紋センサー部分が一体型のようで指紋センサー部分も交換され予想外に指紋認証も快適になり良かったです。
書込番号:23986217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
知識豊富な方々が多いと思い、こちらで質問させていただきます。
ミュージックについてになります。
先日SDカードのデータ容量がだいぶ増えてきたため、
新しいものに替えました。
その際、新しいSDカードには、事前に古いSDカードに入っていたのと
同じ音楽をPCから移動させておりました。
その状態でSDカードを交換した結果、ミュージックに
同じ名前のアルバムが各2つずつ存在しており、一方の中には
「コンテンツがここに表示されます」とだけ記載されており、
曲自体は入っていませんでした。
このため、アルバムを削除する操作しましたが、
削除しても消えることはありませんでした。
ならばとミュージックを初期化してみましたが、アルバムにこの
ゾンビファイルが表示されるのは変わらず…
SDカードを抜いても表示される状態でしたが、ストレージの
許可をなくすと表示されないため、原因は内部ストレージの
どこかにあるかと思います。
このため、参照しているファイルごとまとめて削除しないと
消えないのかなと思っておりますが、内部ストレージを探しても
それらしきファイルは見当たらず、ミュージックがどれを
参照しているのかも分かりません。
また、ファイルを見つけたとしても、内部ストレージのファイルを
勝手に消してもシステム的に問題ないのか不安です。
アルバムが2つ表示されているだけで、片方は正常なので、
大きな影響はないのですが、できればすっきりさせたいです。
皆様のお知恵を拝借させていただければと思います。
10点

こちら質問させていただきましたが、
知らぬ内にアップデートがかかって直ったのか、
それとも別の要因なのか正直分からないのですが…
ミュージックのアルバムをみたところ、いつの間にか
ゾンビファイルが消えておりました。
どちらかといえば本体の問題というよりアプリの
問題だったようで…(よく考えれば当然かもしれませんが)
お手数をおかけしました。
書込番号:23985125
1点

現在auのXperia X performanceを利用中です。au VoLTE対応の灰色(銀色?)のSIMカードです。
初めてSIMフリー端末を購入しようと思い、あれこれと調べている中で、
auのSIMはSIMフリー端末で利用するにはハードルが高く
通信はできるものの通話ができないケースがあるとのこと。
結局の所、スマホ自体がau VoLTE対応かどうかが鍵となるようですが(←間違っていたらすいません)、
SONYのHPには記載がなく、問い合わせても「そのような情報はない」とのことでした。
ここのクチコミではauのSIMが使えているという書き込みがちらほらありましたが、
明確に「通話もできている」という点が明らかではなかったため、質問させていただきました。
au SIMで実際にXperia 5 SIMフリーを使っている方の情報をお待ちしています。
よろしくお願いいたします。
2点

>taran5さん
>現在auのXperia X performanceを利用中です。au VoLTE対応の灰色(銀色?)のSIMカードです。
Hの刻印があるVoLTE対応のSIMだと思います。
au Nano IC Card 04 (VoLTE):Hの記載あり
https://www.iijmio.jp/hdd/devices/
添付画像通り、auのVoLTE対応となっています。
書込番号:23962527
3点

>†うっきー†さん
早速の返信ありがとうございます
Hの刻印のあるSIMカードです。
こちらで確認できたのですね。
ありがとうございました。
書込番号:23962595
0点

半年以上使っていて今更ですが、この機種にQRコードを読み取る機能はあるんでしょうか?
カメラアプリ内にはそれらしきアイコンはなく、他のプリインアプリにも見当たりません。
普段全く使わない機能でしたが、先日ふとQRコードを読み取る機会があったので、当機で読み込もうとしたのですが、何処にも無い事に気づき止むを得ずサブで使っているF-01Jにて読み込ませる羽目になってしまいました。
トリセツを読んでも該当する項目が載っていません。
17点

Xperia 1やXperia 5は、購入時のデフォルトではQRコード読み取ることできないです。その前のXZシリーズなどもデフォルトでは非対応でした。
Xperia 5と同時期発売のXperia 8は何故か最初から純正カメラで読み取り対応可で、昨年発売のXperia 1 U、Xperia 10 U、Xperia 5 Uでも同じく純正カメラで読み取り対応してます。
さすがに前世代まで対応してないのをマズいと思ったのかもしれません。Android 11 OSバージョンアップと同時に対応してくれればいいですが。
以前はドコモスマホ共通の読み取りアプリ「ICタグ・バーコードリーダー」がありましたが、2016年冬モデル以降プリインされなくなり、すでにサポート終了してますから、メーカー任せになってると思います。
auだとキャリア提供の「SATCH」というアプリが今現在もあり、Xperia XZ2、Xperia XZ3、Xperia 1、Xperia 5などもそちらで読み取りするよう案内されてました。
まあPlayストアには多数の読み取りアプリありますし、読み取り機能があるブラウザもあったりするので、デフォルトで非対応機種はそれらで対応するしかないでしょう。
書込番号:23934500 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

あとLINEにもQRコードリーダー機能あるので、LINE利用してればそれを使うのもアリだと思います。
書込番号:23934514 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>arrows manさん
この機種は知りませんが、最近の端末はgoogleレンズが標準で入ってたりするので、これ使えってことなのかも。
書込番号:23934525 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ビビンヌさん
ああ、Googleレンズという方法もありますね。
ほぼ使わない機能なので存在すら忘れてましたが、純正カメラにGoogleレンズのショートカットアイコンがあり起動できるので、それでもOKかも。
Xperia 1で普通に使えたので、Xperia 5も使えるかもしれません。
ただ後継機で純正カメラで正式対応したあたり、やはり他社同様に純正で対応してないとマズいとなったのかもしれませんが。
書込番号:23934548 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

こんにちは。ユーザーではないですが。
もしそれ用のアプリを導入するのなら、
個人的にお勧めなアプリはこれ↓です。
●クルクル - QRコードリーダー
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arara.q
無料・無広告、QRコードでもバーコードでも瞬殺、です。
良かったらお試しを。
書込番号:23934575 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>arrows manさん
@カメラアプリを起動
Aモード
Bレンズ
C読み取りたいQR コードにカメラを向ける
DQRコードの上に表示されたURLをタップするかシャッターボタンをタップして下に表示されるウェブサイト、URLをコピー、共有のいずれかを選ぶ
私もarrows F-01kから昨年この機種にして最初は色々と勝手が違って戸惑いました。
LINEアプリからも出来るようですが、読み取る→カメラと思ってしまうので、私には上記の方法が合っているように思います。
書込番号:23934582 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

1Uになってからこのカメラになって便利になったとは思いますが、これってXperiaというよりGoogleの標準仕様なんですかね?
だとすればこれも独自性を捨てたメリットと言えますが。
最近コンビニとかでもプレゼントキャンペーンがバーコードやテキスト読み取りになったりしてるのでiOS系と利便性に差が出ると出来ないことなのでこういう背景もあるのかもしれませんね。
Googleフォトにフィルターやマークアップ機能が付いたのも結局なんだかiOSに寄せてくのね。
という気がしますね。
書込番号:23934662 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

返信ありがとうございます。
Google レンズに関しては試したのですが、スクショの通り直接起動するとエラーメッセージが表示されてしまい、カメラアプリから呼び出そうとしても何故か『レンズ』というのが出てこない為呼び出す事が出来ません。
また当方LINEはやっていない上、別途QRコードリーダーを入れるしか方法がないようなのでインストールする事にしました。
書込番号:23934678
6点

Xperia 1だと添付スクショのように普通に使えますが、バージョンとかそこらの関係ですかね。
書込番号:23934701 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

うーん。どうなんですかね。
私の手持ちで言うとXZ2Pでも似たような感じです。
1Uのカメラにはレンズのプラグインはあります(最初からバンドルされてますし)が、XZ2Pではレンズはでません。
直接起動してもカメラが最初の一瞬の像で(ピントすら合わせる間もなく)読み込みで固まってしまうので用をなしません。
ただ、回りくどいですが解決策はあって、レンズは既存の画像でも解析するので、一旦普通に写真を撮って後からGoogleフォト(レンズのボタンがある)からかXperiaのアルバム(この場合共有ボタンからレンズを読み出す)経由でバーコードやテキストを読み込む。
という手もありますよ。
書込番号:23934718
14点

とりあえず、みーくん5963さんの挙げられたアプリを利用する事にしました。
Google レンズに関しては恐らく一度プリインアプリをシステム含めて、可能なものを全て無効化・アンインストールしてしまったせいなのかもしれませんが、リセット後の再設定がアプリが大量な為面倒なので諦める事にします。
書込番号:23935014
5点

自分Googleレンズアプリ自体は無効化してますが、純正カメラからは普通に起動できますし、Googleアプリのレンズアイコンからも普通に起動できますね。
その他不要アプリも削除できるものは削除していて、削除できないものは無効化してます。
削除も無効化もできないアプリは、不要フォルダ作って入れてます。
arrows manさんの場合、何らかの条件で使えなくなってる感じなんでしょうかね。
まあ、サードパーティ製アプリで解決されたならよかったです。
みーくん5963さんオススメの「クルクル - QRコードリーダー」は、QRコード開発元のデンソー公式アプリなので信頼性あります。
https://www.denso-wave.com/ja/system/qr/product/reader.html
以前QRコード読み取り機能がない機種で、オススメしてた時期ありますわ。
書込番号:23935043 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

あの後、どうしてもGoogleレンズを表示させたくて奮闘していて、最終的に『アプリの設定リセット』を試した所普通にGoogleレンズも起動でき、結果的にカメラアプリにも表示されて使えるようになったので、調べてみたらGoogleアプリを無効化していたのが原因だったようです。
ただ、アプリの設定リセットをした後なぜか2分位フリーズ⇒再起動してしまいましたが。
書込番号:23958959
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例