端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月25日発売
- 6.1インチ
- 26o(標準):約1220万画素/52o(望遠):約1220万画素/16o(超広角):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 1 | 2019年11月24日 08:28 |
![]() |
1741 | 31 | 2019年11月22日 09:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SOV41 au
USBメモリーを変換アダプターを介して接続し、ファイル操作しようとしたところ全く認識せず困っています。
その変換アダプターを使いパソコンと接続してみると正常に認識されますので変換アダプターの不良ではなさそうです。
以前使っていたsov33では普通に使えてたのですが、この機種は認識しません。
auのサポートに電話して遠隔操作で設定の確認等してもらいましたが分からず仕舞いです。しかもそもそもPCとの接続は動作保証されているが、USBメモリーとの接続保証はしていないとの事。
この機種はUSBメモリーは使えないと諦めるしかないのでしょうか?
どなたかご教示ください。
書込番号:23065094 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

パソコンを繋いで内部SDメモリー編集しようとしてパソコン側のアプリが落ちる事が有りました。ただ後日やってみたら繋りました。Xperia5は何かOSに何か問題ある感じです。出たばかりなのでアップデート待とうと思います。
書込番号:23066142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SOV41 au
SOV36からアップグレードプログラム利用で機種変更。auショップに注文して届いたので手続きに行きました。
現行の契約のまま簡単に手続きできるはずが、まさかの「分割の審査に落ちましたので契約できません」って!!
当方、au暦16年、自宅ネット環境もauひかり。家族全員auで、この16年ただの一度も誰も延滞したこともありません。
クレジットカードもゴールドのステータスを維持しています。
なのに??意味わからない。
確かに今は専業主婦で年収ゼロですが。だからなの?
納得がいかないので理由を聞けど、落ちた理由は言えない。センターの人間は客と直接話をするのは禁じられているの一点張り。
そうこうしているうちに気づいたのですが、、、
「10万円を超える割賦は…」って、、機種は9万台のはず。
よく見たら「11,000円」の「店頭支払い金」がある。
見積もりの時は頭金のように説明されたが、単純に「店舗維持費」らしい。
以前はそんなのなかったと思うのですが。。。
そんなもの上乗せするから10万超えるわけだし、なぜこちらが11,000円もよけいに払わされて、、何してくれるわけ???
最大の侮辱を受けて怒り心頭でしたが、ショップ店員さんに怒ったところで埒あかないので、キャンセルしました。
その後、オンラインショップから、意味のわからない11,000円なんて取られることもなく、手続きも難なくできました。
auショップで買おうとしたのがそもそも間違いでした。
くれぐれも、auショップで購入することのないようお知らせしたく、投稿いたしました。
書込番号:23039850 スマートフォンサイトからの書き込み
85点

頭金は昔からありますよ。ショップで買えば当然です。
書込番号:23039858
65点

個々のショップ次第です。
私が懇意にしている店ではとらないか、きちんと端末代から引いてくれます。
フランチャイズオーナーの欲得しだいでしょう。
auとしては止めるようにと指導しているんじゃなかったかな?建前としては。
書込番号:23039875 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

頭金が高い、なんて何年も前から言われ続けてることです。
店頭の高い料金でわざわざ買うのは、ネットを使えない人や物好きな人、知識の無い人がやることです。
それから審査基準なんて業種などによって違うのだから、ゴールドカードを維持してることが信用になるなんて大間違い。
今は少し工夫すれば、ちょっとバイトやってる大学生でもゴールドカードは作れます。
ゴールドカードがステータスになるなんて昔の話です。
書込番号:23040021 スマートフォンサイトからの書き込み
69点

ゴールドカードなんて年会費払えば誰だってなれるでしょ。
書込番号:23040070
72点

>び〜ちばむさん
主婦は通らないんですね。怒り系では久しぶりに貴重な報告ですね。
>ふとん叩きさん
空港のラウンジ使えずに恥かいたことはあります。
書込番号:23040083 スマートフォンサイトからの書き込み
54点

>kockysさん
以前からそのショップを家族も利用していましたが、今まではなかったんですよ。。。
>ACテンペストさん
個々のオーナー次第、そうなんですか!
ということは、、オーナーが変わったのかもしれないですね。。
>ふとん叩きさん
ほんと。自力でできるならショップを通す必要は全くないですね。
なんとなく対面のほうが好きだったのと、そのショップは馴染みがあったので(今まで)、気にもせずまた利用しようとしてしまいました。
前は価格もオンラインと全く同じ&細やかなサービスもあったんですよ。
>ふとん叩きさん
>うみのねこさん
ゴールドカード云々所持を自負して言ったんじゃないですよ。
それこそ“誰でも持てる”ゴールドカードより、学生でも持ってる携帯に審査落ちっていう意味がわからない、って話しです。
>Sakura HDさん
ほんとに、怒りと同時に悲しかったです。
「無職」って、こんなにも惨めなのかと。
書込番号:23040202 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

分割の審査は10万円を超えると厳しくなります。
学生でも持てる携帯に〜、とお怒りですが、審査の時に見られるのは使用者ではなく「名義人」です。
名義人の属性などがしっかりしていれば審査に通ります。
スレ主さんの場合であれば、名義人を属性のしっかりした人に変更して申し込んでいれば審査に合格していたかもしれません。
書込番号:23040338 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

>ふとん叩きさん
>学生でも持てる携帯に;、とお怒りですが、
私学の中学生でも、auでのiPhone 11 Pro Maxを所持してるくらいですし。
書込番号:23040351
42点

いや。まあ、オーナー次第と言うか、オーナー会社次第ですけども。
地方では直営でなく地場の企業が経営しているフランチャイズが多いですからね。同じよう形で運営してる車のディーラーの母体会社だったり、都市交通会社だったり、中堅建設会社だったりとか様々ですから。
当然、キャリアとそれ以前から付き合いがあって、顧客を持ってる会社が殆どでしょうから、結局強く言えないもんなんですよ。
書込番号:23040363 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

>Sakura HDさん
空港のラウンジが使えるのはゴールドカードではなく、「対象のクレジットカードを持っている人」です。
なので、対象であれば一般カードでも入れるし、対象でなければプラチナカードやブラックカードでも入れません。
書込番号:23040382 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

前回(2016 1)機種変した時は3240円だったかな?、事務手続料という名目でした。
今年の7月に故障により急遽機種変した時は頭金という名目で10000円になってました…。
色々あって自分の場合頭金は払わず店頭一括で購入しました(ただし33000円ほどの安いスマホです)。
相当お店の取り分が少なくなっているんではないかと。この6月から上がったのだと思います。
至急必要という事でなければオンライン購入が良いんでしょうね。
書込番号:23040400 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

>ふとん叩きさん
はい。名義人は最初から私自身です。
夫もユーザーで家族登録なので、それも言ったんですがだめでした。
以前は定職についていたのを、離職したせいなのかと、、情けなくなりました。
書込番号:23040505 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

>ACテンペストさん
いろいろな事情があるんですね。
直営、オンラインからのほうが安心なのだという勉強になりました。。
書込番号:23040510 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

>smilepleaseさん
オンラインでも事務手数料2,000円だかは取られますよね。。そのほかにですか?
やはり、ここ最近なのですね。
「頭金」というのは、支払い金の一部を先に払うものという理解でしたので、11,000円の使途が不明です。
店舗維持費が苦しいのかもしれないけど、これじゃますます利用者が減って逆効果なのに。
書込番号:23040547 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

>び〜ちばむさん
「頭金」。
私の頭の中での一般的な感覚でいっても「頭金=先払いするお金で、商品代金の一部に含まれるもの」と、スレ主さんと同様です。
がしかし、ケータイショップでは違うようです。
で、
今回の分割審査は、仮に通っていたとしたら余計な11,000円を含んだ分割になっていたはずなので、通らなかったことは結果的に良いほうに転んだんだと思いますよ。
ちなみ、
私の場合はdocomoショップですが、どうも2〜3年くらい前からこの意味不明な「頭金」なるシステムが導入されたようです。
おっしゃるように、幸いにもネットショップだとこんなもん払う必要がない事に早くに気が付いてたので、最近ではリアル店舗に足を運ぶことはまずありませんが、その店の前を通りかかるといつも数台のクルマが止まっているので、少なからず利用者はいるようですので、私なんぞが利用しなくとも潰れる心配はなさそうです。(笑)
>ふとん叩きさん
私が持ってるカードではANAダイナースがヒラカードでもラウンジ利用できるようです。
まだ利用したことありませんががが。
書込番号:23040643
60点

>きぃさんぽさん
ありがとうございます。。
割賦審査でディスられたもんで、私の理解がずれているのかと自虐的な気分になりました(笑)
そうですよね!
無駄な使途不明金を払わされずにすんでよかったです。勉強になりました。。
私が余計な事を言ったカードの話ですが、
カードラウンジでも、カード会社別で使えるラウンジが違ったり、航空会社直のカードラウンジや、その中でもステータスや搭乗クラスで分かれていたり、、と、いろいろです。
内容も、軽食からシャワーまであったり、ソフトドリンクだけだったり。
書込番号:23040756 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

>び〜ちばむさん
ケータイに限らず、基本的に審査の時に「家族がユーザーだから」は一切関係ありません。
見られるのは「本人」の情報です。
家族の情報は考慮されません。
書込番号:23040758 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

審査が通らなかったので逆に1万円得したと思いましょう!!
私はずっと前ですがauを使っていた際、いつもは学校の近くで機種変更していたのですが、突然文鎮化してしまったことがあり、近所のショップに行きました。
そこでは1万円を事前に払うか、指定オプションに入ってくれないと購入できませんと言われ、安いと言われたオプションに入りました。
はじめは外し方は案内する。auのオプションと言っていたのに帰って資料を見たら大半が外注の謎のサービス。
しかも店舗スタッフがIDやパスワードを勝手に作って控え忘れたとのことで、解除にとっても手こずりました。
auに電話しましたが「入っているオプションの解除は外注なのでauでは対応できません。」一点張りでした。
外注先のオプション会社様はなれているようで、電話番号から会員情報を変更してくれましたが、本人確認もろくになかったので今考えるとかなり危険ですね…
まだオンラインがあったかわからないですが、買うとき気がついていればと後悔しました。
謎の外注アプリがごっそり入った新機種を持って楽しみだったのが、なんだか気持ち悪くなり、その後半年で他社にMNPしました。
やっぱりショップは使うべきではありませんね。
余計なサービスや付属品つけられますし。
後のソフトバンクの時はおまけと言ってSDカード128GBとタブレットがついていて、コールセンターで調べたら割賦になっていました。
勝手に料金シュミレータの端末代に組み込んで案内していたそうです。
(タブレットはセットで持った時はソフトバンク光の値引きや家族割を入れて案内。タブレットが無いと各値引きを外して案内していたとのこと。
それで料金が一致するので、タブレットを持っても料金が変わらないのでおまけと言った。)
ショップで返金してもらえましたが、初めは「サインが完了している上に、初期設定時に開けて端末に挿してしまった、タブレットは通信が始まっているのでだめです。」と言われかなりもめました。
コールセンターも「なんで買うとき確認しなかったんですか?」と相手にしてくれませんでした。
これも言い負けたら泣き寝入りなんだろうな…と。
正直ソフトバンクは友人含めてかなり被害を受けているのでオンラインでしか利用してません。
コールセンターも誤案内がひどいので、自分の身は自分で守らないとですね…
書込番号:23041516
60点

>siesta33さん
そうですよね!
1万円の無料勉強をして得した、と、今は気持ちも立ち直りました。
しかし、、auもソフトバンクもショップは酷いですね。
友人はdocomoで、わけわからぬまま丸めこまれてタブレットを購入させられました。
タブレット端末は無料でおまけ、みたいなこといってましたが、結局月々の通信費倍?の2台持ちと同じことに。。
あれば使うからいいやと諦めて所持してるみたいですが。。
私が今回まで利用してたauショップは、契約の時の余計な営業もないばかりか、、
ちょっとした不具合を相談に行った時は、さくっと新品に交換できるよう手配してくれたり、機種選びで悩んだ時は複数台取り置きしてくれたり、と、他にもいろいろ親切でほんとによかったんですよ。。。
使い方のわからないお年寄りにも親切に教えるコーナーまであったし。
残念です。
書込番号:23041620 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

そのお店で買わなくても無償でサービスしなきゃならないから、どこかでその分の補填しないと成立しませんからね。
今時、人件費が一番やっかいな固定費なので、キャリアショップは少しずつ減っていくと思いますよ。
書込番号:23041658 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

>クレジットカードもゴールドのステータスを維持しています
無職になったってのを正直に申告してますか?
書込番号:23041672
60点

>うみのねこさん
そういえば、先日、親が使ってるガラケーのSIMエラーになったときも、店頭その場で無償交換(SIMの)してくれましたから、、、
人件費をどこかで確保しないとショップ維持できませんよね。
書込番号:23041733 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>やまもりやんさん
もちろんです。というより、カード作成時から、私はフリーの仕事で定収入はアバウト。ないときはないし、あっても夫の扶養控除内調整していることは申告済みですよ。
そもそもがそのカードだって、カード会社から切り替えを勧められて変更したわけですから。
書込番号:23041741 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

オンラインで注文したものがさっそく届きました。
ぼちぼち移行作業します。
今回はいろいろと勉強になりました。
私同様の思いをする方のないよう投稿しましたが、
コメントくださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:23042198 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

既に解決済みと思われるところを、横からの書き込みご容赦ください。
私も先日、同じ代理店が経営している au shopの、店舗が別なだけで、同じ手続きをするのに、
「アホ」なスタッフに遭遇して難儀をしました。
いつも利用している A 店で 6月と 7月に、MNPで Galaxy Note 9 をGET しました。
この時は、定価 97,200円から各種割引を差し引き、残金 16,200円を48分割、翌月以降一括返済可、
それとは別途、頭金 5,400円掛かるが、有料のコンテンツ 3っつを 2ヶ月継続( 2ヶ月のコストは 3300円ほど)を条件に免除、と言うものでした。分割審査に掛ける金額は、16,200円です。
その後、端末の大幅割引が出来なくなる直前の 9月、たまたま覗いた B店に Galaxy Note 9 の店頭在庫があり、A店の話をしたら、
「同じ条件でやらせていただきます。」と。
日を改めて MNP 転出予約番号を取得していざ、契約に入ったら、
定価の 97,200円に頭金の 5,400円を上乗せして分割審査に掛ける愚挙に出て、結果は『NG』。
A店のやり方が間違っている、とも言い放つ。
分割無し、の一括 16,200円で契約は出来ましたが、その後も、信じられない対応が。
月跨いだので有料のコンテンツを外してもらうのと料金プラン見直しのため来店すると、
未使用の状態で保管していた端末を、いきなり脂ぎった指で操作し始め、外した後の確認をさせることもなく、一通り終わって、
「他にご不明な点はありませんか?」
と言われたので、
「A店で契約した 1回線もプランの変更をしたいのだけど、電話番号がわかりません。」
と言うと、
「お客様から具体的な電話番号を仰っていただけませんと、こちらではお調べすることは出来ません。」
と来た。
「docomo であれば、また、同じ代理店の A店では、本人が来店していて本人確認がとれていれば、どれか 1つの電話番号がわかれば本人名義の他の回線の状況も見てもらえるし、各種手続きも出来る。」
と言うと、
「他のキャリアさんの事はわかりませんが、auではこれが正しい対応です。A店が間違っています。」
と。
「じゃあ、具体的な番号を調べて、もう一回足を運べ、って事ですか?」
「はい、そうです。」
で、そのスタッフは、あくまでも“自分だけが理解している”原理原則を貫き通すのに、
本来の手続きが終了したことを示す書面を出さない。
私の一人(ひとり)前のお客様は解約だったのに、その人にも、書面を渡している様子はなし。
一時期、「ペーパレス化」という事で原則は書面は出さない、という事がありましたが、
その後、契約内容を書面で渡すかどうか、を契約者に確認する形に変わり、
今では au は書面交付が必須になっています。
かつ、本人名義の他の回線の内容を調べるのも、今は au でも公式に「可」になっています。
ここまでの顛末をその後、 A店やいつもお世話になっている別の代理店が経営している au shop のスタッフに話したら、
「それは大変でしたね。」
と鼻で笑われました。
長々と、失礼致しました。
書込番号:23043442
58点

>モモちゃんをさがせ!さん
そりゃまた酷いスタッフに遭いましたね(-_-#)
同じ条件でやると言っておいて、勝手に定価に頭金上乗せ?
私も回線二つ持っていて、ひとつを親に渡していますが、店頭で二つ回線あるのわかってますよ?
親のはガラケーでけっこう日にちたっているからか、スマホへ乗り換えのキャンペーンみたいな案内をされたことありますもん。
ほんとに、、ショップやスタッフで対応が違うんだという勉強になりました。。
書込番号:23043648 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

>び〜ちばむさん
docomoでタブレットって何故拒否しなかったか理解できません、後ゴールドCardもdocomoのも対応してますよ
年会費のpoint分は余裕で貯まりますし、キャリアを選ぶのは自由ですけどラウンジ1年に数回使うか使わないからどうでも良いのですけど。
書込番号:23058320 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

>ニコニコKK2019さん
きっと巧みな営業トークに負けたんでしょうね。。
その気にされてしまったのは自己責任だと言ってましたから。
ショップはどこも必死なんですね。キャリア関係なく。
書込番号:23058440 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>ふとん叩きさん
ググれば分かることですが基本的にゴールドやプレミアで使用出来ることが多いですね。
一種のステータスを売りにしているのですから、このような特典も当たり前のことです。
書込番号:23058477
47点

>び〜ちばむさん
自分の友人auさんで機種変しようとしたら、他機種が売れてますよって、その店舗売れてる機種No.1と成ってる機種も違う機種だったり、モバイルバッテリー購入したら機種変出来るとか、しまいに名前書いて下さいと理解出来ない説明後
付き合った自分と他の友人が端末+バッテリー1万ちょい?
だったと思います、バッテリーなんか家電量販店で必要なら
購入した方が安いし、端末+バッテリー購入すれば機種変出来るって意味不明な事って説明して下さいってつっこんだら
審査とうりましたとか言われてましたよ、在庫「本体色」
もないのに在庫ありに成ってるし、どのキャリア選ぶのは
個人的に自由だしご家族もとかいろいろありますけどね
家の嫁さんの母も自分の家族docomoだからdocomo使うように成りましたけど、この時季に成るとディズニーのカレンダー毎年今年も後少しと思う今日この頃です。
書込番号:23062213 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>ニコニコKK2019さん
もはや、必死すぎる営業のあまりの的はずれに笑うしかない状況ですね(*_*)
審査通りましたって、恩着せがましい。。。(自分、落とされてるので)
そう思うと、私を対応したショップ店員さんは、こっそりオンラインの方がお得だと教えてくれたし、ショップにも直営と代理店があるのも説明してくれて、客の立場にたてる誠実さがありましたね。
オンラインで購入したXperia5、使用して10日ほどたちましたが、今のところ超快適です♪
指紋認証の精度が高くて、ちょっと触れるだけでオフからいきなり立ち上がるのは楽ちん。
カメラも優れているし、有機ELの画面は想像以上に綺麗です。
書込番号:23062313 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)