端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月25日発売
- 6.1インチ
- 26o(標準):約1220万画素/52o(望遠):約1220万画素/16o(超広角):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全167スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
96 | 5 | 2019年12月2日 23:54 |
![]() |
41 | 2 | 2019年12月1日 18:25 |
![]() |
46 | 4 | 2019年11月29日 19:00 |
![]() |
70 | 6 | 2019年11月29日 15:06 |
![]() ![]() |
76 | 11 | 2019年11月21日 11:23 |
![]() |
64 | 7 | 2019年11月10日 16:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
こんにちは。
現在旅行に行った際の記録(動画)に小型のコンデジを使っていますが、最近のスマホのカメラの進化が大きいので、スマホですべてを記録しようと考えています。
画質に関しては各種レビューを見る限り、当機のスペックで十分だと思っておりますが、音声についてはいかがでしょうか?
現在使用中のコンデジ(パナソニックのTZ40)はドルビーステレオクリエイターで音声記録を行っており、音質は十分に満足できています。画質に関する情報は結構ありますが、音質についてはほとんど記述がないので、ご存じの方がいらっしゃったら教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。
追記:ちなみに動画の再生方法ですが、スマホ本体だけでなく、液晶TV(オンキョーのホームシアターを接続)での再生を前提としています。
20点

確かに動画撮影時の音質の記載はオフィシャルHPには、ほとんど無いですね。
SONY/ドコモ/au/SB見てみましたが、わかったのは
音声含む動画ファイル形式がH.264orH.265(HEVC)
だということくらいでした。
確認済かも知れませんが。
書込番号:23081037
17点

音声の記録方式はMP4かと思うので他の機器で再生は問題ないと思いますが
映像の方はH.264は普通に再生可能でH.265は再生できない機器は多いと思います。
ただ大変申し訳ないですがXperia5の動画性能や音声性能は
他のライバルに比べるととても低いと思われます。
S10+とXperia5
https://www.youtube.com/watch?v=cdI2yHDWODs
iPhone11proとXperia5
https://www.youtube.com/watch?v=tOVzLEucTSQ
3万円のOPPOとXperia5
https://www.youtube.com/watch?v=jjXLr-cKSrc&t=257s
Xperia5の音声が音質以前に音声が殆ど拾えていません。
OPPOも良くないですがそれより悪い感じです。
S10とIP11の3機種ともほぼ同じセンサーですが手ぶれ補正も弱く
その他も大きく差が付けられていると思います。
DxOmarkでのオーディオテストでも最下位ですね。
スマホだけで見る分にはあまり気がつかないと思いますが
Xperiaのカメラ性能にはあまり期待しない方が宜しいかと思います。
書込番号:23081691
17点

>1985bkoさん
コメントありがとうございます。
動画のフォーマットだけでは判断できないですよね。デジカメのカタログにはきちんと書かれているのが多いのに、なんでスマホだとこういう情報を省略するのか不思議です。
書込番号:23082000 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>dokonmoさん
参考になるサイトを紹介して頂き、ありがとうございます。
GALAXY S10との比較を見て愕然としました。
完全に音がこもってますね。
XZ1を使っているので、ソニーにしたかったんですが、これで振り出しに戻ってしまいました😢
書込番号:23082009 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>KIMUTAKAUさん
あからさまなサムスン側のネガキャンですね
サムスンはネット工作をして台湾でHTCを貶しGalaxyを持ち上げて、
サムスン当事者も工作していたことを認め罰金を払っている過去がありますし
日本でもGalaxyですごいそれらしき工作酷く多いです
現役女子大生で実業家の椎木里佳さんがTwitter で
「夜景撮るのライト駆使したりとかいつも苦戦してたんだけど、galaxyにしてから何もしなくても満足できるようになったよ」
「iPhoneから乗り換えた」Twitter for iPhone
とiPhoneから書き込みしてたのがバレました
ソニーモバイルやキャリアに音源を質問聞くことは他愛もない話ですし、実際に自分の耳で聞くのが一番なのでは?
書込番号:23084046
8点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
今はGALAXYを使用していますが、縦長で表示領域ご広く、かつ幅が狭く持ちやすい機種だと感じ購入を検討しています。
日常的にペット(犬)や食事の写真を撮ります。
Xperiaのカメラ機能は向いていますでしょうか?
(SamsungとSONYのスマホカメラに対する考え方が異なっており、Xperiaの方が自然な色味であることは理解しています。)
また、小説や雑誌を時々電子書籍で読みます。
当機種の比率は読みにくそうに思いますが実際はいかがでしょうか?
お持ちの方感想をお聞かせください。
書込番号:23036655 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

カメラについては私はQRコードの読み込みしかしないのでわかりませんが、小説と雑誌についてコメントさせていただきます。
小説
アプリによりますが現状ご使用なされているGaraxyの画面サイズが
縦158mmのものであれば縦組みの一行の文字数は同じなので、違和感はないと思います。しかし1ページに表示される行数は減ります。
縦148mmのものをご使用の場合は、一行に表示される文字数が増えて読みにくいと感じるかもしれないです。
横向きにして読む場合は、改行が多くなり読みにくいと感じるかもしれないです。
実際、私は縦向きで画面分割にして他のアプリを開きながら小説を読んでいます。
雑誌
上下が空白になり、同じ6インチの他のスマホと比較すると小さく表示されます。
漫画雑誌をスマホを横向きにして見開きで読むと左右の空白が殆どでかなり小さく表示されてしまいます。
慣れるまでは不便に感じます。
電子書籍をオフライン環境で読めるアプリをご使用の場合(ダウンロードは家でWi-fi)は、電子書籍だけは今までのスマホを使う二台持ちも選択肢としてあると思います。
書込番号:23052995
18点

>KH19xxさん
小説と雑誌についてコメントありがとうございます。
イメージつきやすく、参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:23081189
5点

前に使っていたXZ2premiumでも同じことがあったのですが、ある日突然保存していた動画がボケてしまい動きません。サムネイルもボケています。保存動画全体の3%程度ですが…。「ドコモ安心遠隔サポート」に問い合わせてみましたが、原因がわからず対策についても明確な回答がありませんでした。どなたか復元のための良いお知恵を貸していただけませんか。
9点

内部ストレージの空き容量が逼迫している、とか、
microSD をお使いの場合でしたら、旧端末から使い続けている、
とか言うことはありませんか?
書込番号:23076764
15点

ボケる…の具体的な意味が分かりませんが、ファイルが破損している可能性が高そうですね。
モモちゃんをさがせ!さんが仰るように内蔵メモリやSDカードに問題があるのかも。
とにかく、大事なデータであれば、PCやNAS、クラウドサービス等で多重バックアップを取っておくことをお勧めします。
破損ファイルの復元サービスなんかもありますけど、結構しますし、戻らない可能性も高いので。
書込番号:23076805 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

サムネイルはあるけれども、何らかの理由で実際の動画ファイルを再生できないときに、そんな感じになるように思います。
私の場合、サムネイルは内蔵ストレージに保存されていましたが、実際の動画ファイルはSDカードにあり、SDカードが破損していたことで似たような症状になったことがあります。
ご参考までに…
書込番号:23076880 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

みなさま、早速に貴重なアドバイスをいただき誠にありがとうございました。
初孫が生まれたものですから喜んでたくさん動画を撮ったのが過重になっているかも知れません(苦笑)。
ボケるといいますと、うっすらモザイクがかかったような…そんな状態です。
たしかに旧端末からのSDカードです。おっしゃる通りPCなどにバックアップします。
ストレージやSDカード容量もチェックしてみます!助かりました。ありがとうございました。
書込番号:23077207
3点

同機種を利用中の方にお伺いしたいのですが、夜など何も触っていない状態で1時間1%バッテリーが減るのですが、そんなものでしょうか?(モバイルネットワークスタンバイのバッテリー消費が一番多いです)
スタミナモード・データセーバーともにON、不要なアプリは削除や無効化しています。WiFiやbluetoothもOFFです。
自分で入れたアプリでバッテリーに関係ありそうなのはウイルスバスターモバイルくらいです。
もっと持つようであれば、対策等あればお教えいただきたいです。よろしくお願いいたします。
14点

設定→アカウントの中のバックアップの項目とGoogleフォトのバックアップの項目はオフにしてありますか?
書込番号:23071190 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

優先ネットワークタイプを自動から4G/3Gに変更するのはどうでしょうか?
自分は毎回機種変すると必ず始めにネットワークのGSMを外すのですがGSMまで拾おうとするのをカットすれば多少はマシになるかもしれません。
書込番号:23072070 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

自分もスレ主さんと同じ状況です^^;
色々と設定をいじってみるつもりです。
書込番号:23072889 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

皆さんお返事ありがとうございます!
Googleフォトのバックアップはオフにしていなかったので、試してみます!
ただ、同期は基本オフにしていますし、試しに昨晩機内モードで一晩置いてみましたが、やはり1時間1%のバッテリー減は解消されず・・・
通信とは別問題なのかもしれません。色々試してみます。
書込番号:23073086 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

バッテリーセーバーなんかはオフに。あと、言いにくいけどスマホでは私はウィルスソフトはお勧めしません。逆に使うのであれザVPNソフトのファイアーウォールをお勧めします。
書込番号:23073642 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

「いたわり充電」機能が動作していませんか?
例えば私の場合、22時以降の充電時は90%で充電が停止し、90%→89%に下がることもあります。
その後、7時を目処に100%になります。
書込番号:23076867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SoftBank
今、使っているXPERIA Xパフォーマンスの画面が割れてしまい、修理保証サポートも9/30で終わってしまっていたので、新しい機種を購入検討しています。
家にネット環境はありません。
今、主に使っている機能は電話、ライン、メール、漫画を読む位です。
欲しい機能の優先順位はSDカード、バッテリー、32GBより大きい容量、3Gでも使えるモード(携帯のGBが少ないため)サイレントモード、簡易留守録、手袋モードです。
SIMフリーも検討したのですが、安心サポートの保証に入れないとSHOPで言われたので考えていません。
32GBより大きい容量となるとXPERIAかAQUOSか未発売のLGになりそうです。
高機能を求めてはいないのですが(XPERIA Xパフォーマンスと同じくらいで)
皆様のご意見&おすすめを教えてもらえてら嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:23029184 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>まりあ28さん
>家にネット環境はありません。
固定回線あればWi-Fi活用にて無料(固定回線の利用料金にて)でネット接続可能なんですけど。
>3Gでも使えるモード(携帯のGBが少ないため)
ってウェブってか1カ月のLTEの容量にて”3GB”って話でしょうかね。
>今、主に使っている機能は電話、ライン、メール、漫画を読む位です。
でしたらすぐに3GBなんざ喰いませんかね。
>皆様のご意見&おすすめを教えてもらえてら嬉しいです。よろしくお願いします。
現状のスマホ端末では、都度のソフトウェアのアップデートやOSのバージョンアップなどは基本Wi-Fi活用にて自宅に固定回線無ければ近場のコンビニなどにて行ってるようです。あるいは就業してるのですと職場かな。
>32GBより大きい容量となるとXPERIAかAQUOSか未発売のLGになりそうです。
高機能を求めてはいないのですが(XPERIA Xパフォーマンスと同じくらいで)
AQUOSのR3ってのはどうなのかな。
AQUOS R3 SoftBank
https://www.softbank.jp/mobile/products/smartphone/aquos-r3/?utm_source=vc&utm_medium=affiliate&utm_campaign=mmsbmols&utm_content=2_1_1_11111&dmpid=CtwE&vc_lpp=MSZlM2EyOWJiOTZlJjVkYzE1YjA0JjIzN2ViOSY1ZTEwNzUwMyZBQUFCYmp0TGh3RjNHbjExeXRxb0dOZmkmNAlBQUFCYmp0TGh3RjNHbjExeXRxb0dOZmkJMDg4MzU3MjgyNjAyNDI5OTYwMTkxMTA1MTEyMDM1CQkJ
書込番号:23029305
2点

>ヨッシーセブンだ!さん
返信ありがとうございます。
家に固定回線がないのです。
3Gというのは、携帯の通信が普通4Gでみなさん使われてると思うんですが、ネット容量が7GBと少ないため3Gで使っているのです。これでも、いつも通信制限かかってしまいます。
AQUOSのR3もバッテリーのもちがいいみたいで気になっています。ですか、価格ドットコムの口コミ欄にすぐ発熱するというのがあってそこが引っ掛かってる部分ではあります。
今のXPERIA X パフォーマンスが電池がすぐなくなるので、XPERIAは電池もちが心配な面があります。
AQUOS sense3 plusを待ったほうがいいのかな?とも思っています。
書込番号:23029351 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>まりあ28さん
>3Gというのは、携帯の通信が普通4Gでみなさん使われてると思うんですが、ネット容量が7GBと少ないため3Gで使っているのです。これでも、いつも通信制限かかってしまいます。
皆、基本は自宅では固定回線でのWi-Fiで、就業先では職場の大学などでの通学先では通学先でのWi-FiでLTEを節約してるかと。それかソフトバンクでは大容量での
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/data/ultragiga-monster-plus/
>ウルトラギガモンスター+(プラス) データプラン50GB+ かな。
長い眼で俯瞰しますに現状でのハイエンドモデルを購入しとけば向こう2年ないし3年は維持可能かと。
書込番号:23029971
2点

おはようございます。
そうですよね、皆さんのWi-Fi環境ありますもんね。ウルトラギガモンスターもこの際変えようかと考えてはいるのですが、今のプラン+2000円くらいなので、ツライ現実なのです。
3年しか持たないのですか!!せめて、5年はもって欲しいです。
書込番号:23030078 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>まりあ28さん
>今のプラン+2000円くらいなので、ツライ現実なのです。
逆の見方をすればスマホ端末にて事足りてる日常って訳ですよねぇ。
officeソフトを活用する必須も無く。
TVやAVアンプ、コンポなどのオーディオ、Blu-rayプレーヤー、PS4やXbox One X no のゲーム機、スマートスピーカーなど
固定回線紐付けの機器をソフトバンクのLTEで補完してますと3GBの容量って軽く吹っ飛びませんかね。ってオイラの自宅の環境ですけど。
TVではネットフリックスやHuluなどで固定回線での契約無ければ苦しいかと。
>3年しか持たないのですか!!せめて、5年はもって欲しいです。
3年ないし5年前のハイエンドモデルを見れば理解できるかと。
書込番号:23030911
2点

確かに家にパソコンもなく、ネットと繋がっているのはスマホのみでなんとかなってはいます。(通信制限かかってしまいますが)時代には置いていかれてる気はするのですが、経済的に今はスマホだけでいっぱいいっぱいです。
今日、SHOPに行ってきました。実際に触ってみると、おすすめいただいたAQUOS R3の画面を横になぞるだけでスクリーンショットができる機能がお気に入りになりました。ただ、アルバムアプリが見当たらず全部Googleフォトに保存されるようで、SDカードに保存はできないのかな?と思ってしまいました。
XPERIA5は縁を触ると何かができる機能があって練習してみたけどさっぱり出来ず。使いにくい印象を受けました。
店員さんにカタログに書いてないけどこんなことができます!みたいなことを教えて下さいと言うと、全部の機種を触っている訳ではないので分からないと言われてしまい、やっぱり皆さんの生の声を聞きたいなと思いました。
こんなのできるよ。とかこれはできないとかも教えて貰えたら嬉しいです。
書込番号:23030995 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>まりあ28さん
おはようございます。
すみません、端末比較や詳細な機能に関するアドバイスなど、現状自分には難しいと思ったのでここは黙ってようと思って見てたのですが…どうにも気になることがあるので、少し言わせてくださいね。
まず気になってるのは、今そちらでどのような契約内容でお使いか?ということです。これまでのやり取りから察するに…おそらく現行のものではなく、いわゆる準定額制と呼ばれていた頃の上限7GBの通信プランにホワイトブランを組み合わせたものなのではないかと思う訳ですが、如何でしょうか?
もしかするとその場合、ショップで機種変更を行うと現行のプランに変更を余儀なくされる可能性が高いのではないかと思われます。その結果、今よりも利用条件が悪くなってしまうことも十分考えられる訳です。
もしまだなのでしたら、一度端末購入後の月々の支払いがどのようになるのか、ショップで見積もりを取ってもらうべきかと思われます。
それと、あんしん保証パックに加入されていたようなので、修理終了機種割引を使えば幾分安く端末が買えたりする筈ですが、そちらの検討はされたのでしょうか?
もっとも、この制度を使うと端末代金は一括での支払いになる筈ですし、以前はこうした購入ではプラン変更は必要無かったものも現行ではどうか定かではないですけど。
とにかくこちらもまだなら、一度ショップに確認を取ってみてはどうかな、と。
本来ならSIMフリー端末を購入、Y!mobileでプランM辺りを契約されると幾分月額料金も下がって良さげだと思うのですが、それだとそちらで示された条件に色々合わなくなるし…とにかく端末の選定や調達にネックがあるようなので。
書込番号:23031974 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ryu-ismさん
>現行のプランに変更を余儀なくされる可能性が高いのではないかと思われます。その結果、今よりも利用条件が悪くなってしまうことも十分考えられる訳です。
https://www.softbank.jp/mobile/support/usim/portout_procedure/
>ソフトバンクのUSIMカード
シムのみの契約にて、スマホ端末紐付けでありませんでプランに関しては言及してませんでした。
現状でのプランって改悪なんですねぇ。
>まりあ28さん
>経済的に今はスマホだけでいっぱいいっぱいです。
でしたらナントカソフトバンクのLTEにてやりくりするしかありませんかね。
書込番号:23032015
0点

>ryu-ismさん
今のプランは確かにホワイトプラン+7GBまでのものです。
おっしゃったように機種変更したら使えなくなるのかもと言われたこともありSoftBank line店にて確認したところ継続可能なようです。
また、安心サポートに入っている人は会員価格で端末が一括購入なら割引されることも確認済みです。ただ、家電量販店では出来ずSHOP対応のみみたいです。昨日、SHOP@に行った際に一括の料金も確認したんですが家電量販店の方がSHOP@より一万円くらい安く、どうしようか迷っています。ビッグカメラならビッグポイントも10%つくらしいので。(一括のみの場合ですが)
SoftBankって、SHOPごとに価格が違うのですかね?横SHOPAに行ったところ家電量販店よりも安かったのですが…。SHOPAの定員さんによると一緒ですと言われましたが…。実際にSHOP@とAでだいぶ違ったので。SHOPAの金額が間違っているのかな?と思うくらいでした。
価格としてはSHOP@〉家電量販店〉SHOPAの順でした。
AQUOS sense3 plusの価格発表後に再度確認予定です。
SIMフリーにすると安心サポートに入れないことで断念しました。Y!mobileからSoftBankだったら恩恵があるみたいなんですが、SoftBankからY!mobileに変更しても恩恵はないですよ。と言われたのと、Y!mobileだったら一番容量の大きいプランになるので、保証とか事務手数料やら家族通話をすごくするのと、もう1台も買い換えると考えるとSoftBankのままになりそうです。
明日には通信制限かかりそうです。
しばらくの我慢生活です。
書込番号:23032485 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>まりあ28さん
>明日には通信制限かかりそうです。
しばらくの我慢生活です。
Wi-Fi環境ありませんと、辛いですねぇ。
書込番号:23032760
3点

通信制限から帰って参りました。
その間、家電量販店やらに見に行きました。
他のキャリアになりますがAQUOS sense3の価格がお手頃なので、今日価格ドットコムの評判も見てみたらいいみたいなので、同じシリーズがSoftBankから12月に出るみたいで、AQUOS sense3 plusを第一候補にすることに決めました。
(同じシリーズだから、大丈夫だと信じています)
価格発表がまだなので決定ではないですが…。
>ryu-ismさん
ご相談のっていただきありがとうございます。
プランについては機種変更と同時にすると1年間1000円安くなるとのことで。後々するよりかは今かなとも考えております。
また、困ったときはよろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:23060510 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SOV41 au

こんにちは。
日本語入力のキーボードのことでしょうか?
書込番号:23038710 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私はこれを推薦します。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.inputmethod.latin
書込番号:23038750 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>湘南大魔王さん
ありがとうございます
インストールしましたが 私には少し使いづらくって
エクスペリア5ってpoboxには対応していないのでしょうか?
書込番号:23038782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Xperia 1までは対応してましたが、Xperia 5から非対応になりました。
以下記事が参考になるかな。
https://ascii.jp/elem/000/001/956/1956820/
書込番号:23038792 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>しゅがーわさびさん
これはどうですか?
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.omronsoft.wnnlab
マッシュルーム(アプリ連携)も4つ使えます
書込番号:23038825 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>アローワンスさん
>まっちゃん2009さん
>湘南大魔王さん
皆さんありがとうございます
WnnとATOK使ってみます
書込番号:23038855 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)