端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月25日発売
- 6.1インチ
- 26o(標準):約1220万画素/52o(望遠):約1220万画素/16o(超広角):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 5 SO-01M docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1410 | 71 | 2021年8月25日 23:37 |
9 | 2 | 2021年8月4日 17:10 |
![]() |
40 | 10 | 2021年6月17日 20:17 |
![]() |
26 | 4 | 2021年5月6日 20:31 |
44 | 4 | 2021年2月24日 17:45 |
11 | 1 | 2021年2月23日 23:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
購入して11日30日土曜日で1週間、突然画面に焼付き、残像が出始めました。
次の日にdocomoショップへ行こうと思ったら予約で一杯で無理でした。
とりあえずdocomoカスタマーセンターへとりあえず故障で電話して焼付き、残像が酷いと言ったら『一定時間おいて消えるのであればそれは焼付きじゃない』と言われました。
モヤモヤしたまま電話切って1時間ばかりスマホをいじってたらまた焼付き現象。彼氏に焼付きの事を聞いたら『Xperia5は有機ELパネルだからかもね、焼付き対策アプリをとりあえずインストールして様子を見てみな』と言われたのでインストール→アプリ起動して1時間ばかり放置→また使って5分後に焼付き現象。
そして本日、朝電車でネットニュースを30分ほど読んでたらまた焼付き現象てす。
焼付き対策アプリ起動して30分放置、その後使用5分後にまた焼付きてす。
他のXperia5ユーザーさんは画面焼付き現象起こってないんでしょうか?
補足
30日の連続使用時間はゲーム、検索などして3時間くらい。
購入してから1日の使用時間トータルで5〜6時間くらいです。2019/12/02 焼付き現象が早くなって来てます…
書込番号:23082553 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

焼き付きであれば、常に同じ画像が残っています。
毎回毎回変わるのであれば、焼き付きではありません。
書込番号:23082631
43点

>ぱんだいふくさん
焼き付きではないでしょう。
焼き付きはそんな簡単には起こりませんし残像は固定されます。
画面の不良、制御コントローラの不良、ソフトの不良などかと思います。
どちらにしても要修理ですね。
書込番号:23082646
31点

返信ありがとうございます。
午前中から画面上部、中央部分に薄い灰色のもやみたくなってます。そしてそのすぐ下に薄い紫色、こちらももやみたくなってます。
灰色の部分も紫色の部分もともに画面横幅一杯、縦3.5cm程度2箇所もやみたくなってますす。
1時間半スマホ画面消して放置してましたが直りません。再起動してもダメでした><
昨日までは暫く画面消してたら消えていましたが、今日は消えなくなりました。
そしてスクロールすると縦に筋が何本も入ります…>dokonmoさん
>モモちゃんをさがせ!さん
書込番号:23082876 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

>ぱんだいふくさん
それはパネルの故障でしょうね、、、、
ちなみにサポートの言う休んでとかは
液晶パネルにおいての話なので本機には関係ありません。
液晶の場合は液晶が固着して焼付きに近い症状が出るときありますが有機パネルは関係ありません。
修理しかないですね
書込番号:23082903 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

>dokonmoさん
もう、画面がどんどん酷くなって来てます…
購入してから1週間なのでもう取り替えてもらおうかと思います…
有機EL関係ないのですか。因みに、画面をガラスコーティングしてもらったのですが、それは関係ないでしょうか?
書込番号:23082955 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>ぱんだいふくさん
交換を強く申し出た方が良いですね。
ガラスコーティング等は症状に何の関係もありません。
但し、コーティング代は補償されないかと思います。
書込番号:23083014
32点

>dokonmoさん
ガラスコーティングは諦めます><
はい!交換してもらいます!
色々と教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:23083225 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>ぱんだいふくさん
症状の確認が出来たら、初期不良交換対応をして貰えますね。
交換して貰われた端末機の今後の事で、もしも端末補償に加入されて要られないのでしたら、docomoショップでの加入は、購入当日のみ対応して貰えますが、その後購入されてからの加入は、docomoインホメイション151に連絡されたら、契約内容に寄っては端末補償に加入出来ますよ。
今後の焼き付き等の保証期間が過ぎた時には、修理費用が税込3.300円で対応して貰えます。
書込番号:23083354 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

別の機種で同様の症状が発生した事があります。
ドコモショップに持参し端末リセットし修理に出しました。
結果は症状が再現されずそのまま戻ってきました。
確かに治ってましたが、アプリや設定の復元をするとまた同じ症状が発生し、面倒になってケータイ補償サービスで運良く別機種に交換できたので原因はわかりませんでした…
自分の場合はソフトウェアの相性問題かなと思ってました。
全く参考にならない返信すいません。
書込番号:23084345 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

その時の端末の問題の画像です。
画面の明るさを暗くするとハッキリと症状が見えて、逆に明るくすると全く目立ちませんでした。
明るさの自動調整ONだと太陽光下では問題なしで、薄暗い場所だと目立ちましたね。
書込番号:23084367 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

私も同じ症状が2、3日前から出るようになりました。
書込番号:23084733 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>八咫烏の鏡さん
アドバイスありがとうございます。
補償サービスは加入してるので、修理てはなく交換してもらいます!
書込番号:23085175 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>ヨルくん1号さん
アドバイス、そしてご丁寧に画像まで載せて頂きたありがとうございます。
私の場合、故障担当者から『セーフモードに切り替えればアプリが停止状態になるのでもしかしたらご自身でインストールされたアプリが影響してるかもしれない』と言われました。
私は『何度も言ってますが、30分以上使い続けないと画面に焼付きみたいな事は起こらないんです。そうなったら嫌だからスマホ全然触ってないんです。だから画面は正常だし、画面に問題がないのにセーフモードにしてなんの解決になるのか?』と言ったんですが、とりあえずセーフモードにして欲しいと言われたので言われるままにやりましたがなんの解決にもならなかったです。
電話切って30分以上使い始めたらバーコードみたいな縦線やら灰色のモヤ、薄紫のモヤが出始めました。
なので、セーフモードにしてと同じ手順でやってみましたが結果は同じで解決してません><
書込番号:23085196 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>ままかscyさん
報告ありがとうございます!
えぇっ! それは…もう、絶対に交換した方がいいてすよ!私も交換してもらいます!
私はあれから画面が酷くっていく一方です。
灰色モヤ、薄紫モヤ、縦線、広告等があるサイトだと上下にスクロールすると広告枠がそのまま黒く伸びます。昨日からは、Twitterを見ると動画があると画面がチラチラします><,
もう、うんざりてす。
書込番号:23085211 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

気になる症状ですね。私はXZ3で類似症状に遭遇しました。
もし差し支えなければ画像を掲載してもらうことは可能でしょうか?
書込番号:23088286
22点

>joimさん
スクショで現象を撮っても第三者へ写真添付しても送られた側は普通に綺麗な写真みたいなので、お昼休みにでも知人に私のスマホ画面を写真撮ってもらいますね。少々お待ちください><;
書込番号:23088359 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

そういえば、機種は失念しましたが数年前?に寒くなるとディスプレイに残像のようなものが出る、といった報告を見たことがあるような気がします。
ただ、それは液晶での話だったような気がするので、今回のものとは無関係かもしれません。
書込番号:23088519
23点

>joimさん
こういう感じでモヤっとしてます。
30分、1時間と使い続けてるとこのモヤが更に濃くなって酷くなります。縦に伸びた筋がチラチラし始めたりします。
docomo故障担当いわく、『これは焼付きじゃない』そうです。一体何なのか知りたいです…
書込番号:23088701 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

コレ自分の症状に似てる気がします。
端末リセットは試されましたか?
書込番号:23088747 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>ヨルくん1号さん
端末リセット、初期化ですか?
初期化はしてないです。直りましたか?
書込番号:23088769 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

自分の場合は前述した通りですが、ドコモショップで端末リセットをして修理に出し、症状が再現されず(何も修理していない)そのまま帰ってきた時は治ってました。
ただしアプリをバックアップから復元し直したときに同じ症状が発生しましたのでソフトウェアの相性問題かなと思った次第です。
どのアプリに問題があるかまで調べるのが面倒になりケータイ補償サービスで交換しました。
ただし今回が全く一緒の状況かはわかりませんので、端末リセットはバックアップをとったうえで自己責任でお願いしますね。
すいません。
書込番号:23089165 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

でもセーフモードは試されているのですよね?
ではハードウェアの問題かもしれません。
書込番号:23089168 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>ヨルくん1号さん
こんにちは。
はい、セーフモードやってみました。明日交換してもらうつもりなので、確認の為今日のお昼休みにまたセーフモードにしたままグーグル検索してみましたが、検索画面が上にあげた画像の様になってました。
因みに、画面の明度を眩しいくらいに明るくするとモヤみたいなのも、縦筋もなくなります。
こうなるとやはりなんかアプリが邪魔してるんでしょうか?
書込番号:23090733 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

au版のレッドで全く同じ不具合が出ました。初期不良ということで、買って1週間で店頭新品交換。しかし、交換品も10日で全く同じ症状が出て、今度は交換サポートにて交換。現在2日目です。
症状としては省電力など画面が暗くなると線が出て、明るくなると消える。動画が再生されていたりすると、その画に従ってノイズが動く。
初期ロットなのか、ディスプレイメーカーの不良なのか不明ですが、2度もつかまされたので、3度目なったらどうしたものかと。
書込番号:23091013 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>waskazさん
えぇ?!…交換して2代目もですか…
確か、Twitterにも私と同じ不具合でその方も買って1週間で画面不具合、2代目交換してまた1週間後に同じ不具合とツイートされてました。waskazさんも同じなんですね…
私もTwitterやYouTubeなど動画見ると動画もチラチラ緑の縦線入ったり、Twitter動画はスクロールすると枠のサイズ(アイコン含む)がそのまま黒く伸びます。そして画面右端に太く薄い灰色の線も入ります…。
私も、交換してもダメかもしれないと思って覚悟しないといけないですね。『不具合出たら何度でも交換してもらいますから』て念押しして交換します!本当に、シャレにならないですよね。
書込番号:23091131 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>ぱんだいふくさん
端末補償を利用されての端末交換は、年間2回迄ですよ。
2回以上端末交換去れたら、その後は修理対応になりますよ
書込番号:23091157 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

auとドコモで対応は違うと思いますが、「初期不良」と言う事で無償交換で押し切りました。
で、三代目XPERIA5ってタレントのようなですが。
書込番号:23091194
27点

>八咫烏の鏡さん
こんばんは。
!!! そうなんですね…じゃあ、もし2回とも駄目なら……修理ですか…
2回交換しても同じ不具合が出てる方がチラホラいるのでもう、本当に不具合がある物を渡されない事を願うしかないんですね。
書込番号:23091203 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

自分の場合は画面を明るくするとモヤが実際に消えるのではなく目立たなくなると感じました。
何れにしましても新品と交換できる事をお祈り致します。
書込番号:23091582 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>ぱんだいふくさん
この症状が発生する原因が早く解明されたら良いですね。
修正アップデート等で改善されればよいのですが!
書込番号:23091930 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

ここに書き込みをしてくれた皆様へ
12/8(日)にdocomoショップへ行って来ました。
結果として、不具合が出始めたのは購入して1週間後、docomoショップへ行けたのは更に2週間後の昨日です。docomo側に『新品交換は1週間以内でないと出来ない』と言われました。
故障カスタマーセンターへ電話した記録があっても現物を確認してないので交換には応じないとの事でした。なので、そのまま修理へ出す事に。修理期間は1週間〜2週間だそうです。
docomo曰く『パネルの不具合と基盤からきてるかもしれませんが、開けて見ないと何とも…』と言う当たり障りない(そうでしょうね)事を言ってました。
docomo XPERIA5 をお持ちの方で、1週間経たず私と同じ様な不具合が出ている方がいたら予約など気にしないでdocomoショップへ直ぐに行って画面を見せて新品交換してもらってください。1週間以内ならその場で対応し、新品交換してもらえるそうです。
ここの質問は解決済みにせず、修理後も経過を書き込んでいきます。私と同じ不具合が出ている方の参考に少しでもなれば幸いです。
写真追加 12/7(土)夜撮影 画面が更に酷いことになってます><
書込番号:23096996 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

>waskazさん
押しきって交換してもらえて良かったですね^^
私は無理でしてが…… 本当に、SONYの製品はどれもこれも初期は買わない方が良いなと実感しましたww
書込番号:23097003 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

コレは酷すぎます…
何も力になれずすいませんでしたm(_ _)m
書込番号:23103566 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>ぱんだいふくさん
新品交換は不可でしたか・・・残念ですね
工業製品なので初期不良(最初に電源を入れたとき)はあり得ますが
1週間2週間と使っていく内に悪化していくことは今時あり得ない感じです。
スレ主さんが過激に高負荷かけて使っている様子もないし
品質管理不足とユーザービリティを無視している結果かな・・・
日本製はプラスチック筐体のためにSD855のような高発熱なSoCでは無理があるんですね。
アクオスなどはSD855でもクロックを落として性能を下げています。
カタログ性能より使い勝手を重視してSD730とか採用した方がユーザーにとっては良いでしょうね。
富士通もハイスペックを止めることで大きなトラブルはかなり減りました。
画面は背面以上に高熱が伝わるのでXperiaは昔からタッチ切れなどの不具合が多発しています。
カメラが落ちるとかも他では起きないことが簡単に起きてしまうのです。
高性能なSoCを積むなら筐体(冷却)もしっかりしていないとなりません。
出来ないならクロック下げるしかないです。
Xperiaはこの先も売るつもりなら基本性能と品質管理をしっかりしてもらいたいですね。
スレ主さんのように1週間2週間後に悪化するというはあってはならないことだと思います。
書込番号:23103920
25点

>ヨルくん1号さん
おはようございます。
いえ!とんでもない!ここに情報を書き込んで頂けただけでも私も、他のXPERIA5ユーザーさんで私の様な不具合が生じた場合、このクチコミを読んだら何かしら参考になるはずです。
なので、お役にたてずなんて言わないでください!
私はヨルくん1号さんや他の方のご意見が知れて良かったです。それに、こんな不具合初めてだったので不安でしたが、皆さんが親切に教えてくれたので心強かったです^^ ありがとうございます。
書込番号:23104284 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

本日私も全く同じ現象に陥りました。更に言いますと保存している写真等の劣化が著しく10年前の携帯より酷い感じです…まだ買って2週間も経ってないのに
とりあえず色々試した所、画面の明るさを手動で明るくするとモヤモヤな画面が分からなくなりますがかなり眩しいです。これがもし有機パネルの問題なら残念ですが別の機種に変更を考えてます。恐らく同様の症状が出てる人沢山いると思いますのでソニーには早く対応してもらいたいと思います。
書込番号:23105569 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

ここへ情報書き込みして頂いた皆様へ
2019/12/15日曜日にスマホ修理完了して受け取りに行って来ました。
以下、docomo(SONY)の修理結果です。
お申し出事象「メイン画面不良」に対して、有機ELディスプレイの故障を確認しましたので、フロントケース(フロントケース、ディスプレイ、タッチパネル、指紋センサーが一体となった部品)を交換しました。 受付商品をご返却する前に、最新のソフトウェアを書込ました。
以上が修理結果でした。要はSONYの初期ロット不良品を運悪く買ってしまったと言う事ですね。また1週間様子を見ます。
書込番号:23110260 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

お疲れ様でした。
私自身も色々と勉強になりました。
このスレ立てはとても有益だと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23111098 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

はじめまして。
私も約一ヶ月前にスレ主さんと全く同じ症状で、メーカー修理に出しました。もちろん無料で同様の修理内容でした。
しかし、本日また以前と同じ症状が出始めました…
もう一度ドコモショップに行くつもりですが…
少し呆れています。
同じような方はいるのでしょうか…
書込番号:23165891 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

発売日初日にゲットしたグレー2台のうち1台が、スレ主さんと同じ症状が年末から出始め、年始にオンライン修理に出し、本日返却されました。まさに、修理内容の結果も同じでした。
指紋認証の精度が格段によくなったのは、修理したおまけとはいえ、ちょっとうれしいです。あとは、症状が再発しないことを祈るのみ・・・。
書込番号:23165979 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ヨルくん1号さん
お久しぶりですm(_ _)m
有益と言って頂いて故障のイライラも軽くなりました(*ノω<*)
あれから何事もなく使えております。色々情報やアドバイスありがとうございました!
書込番号:23167443 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>YJ_from_S.P.Cさん
始めましてm(_ _)m 情報の書き込みありがとうございます!
私と同じでしたかか、しかも2度目の故障とは、、、、私よりも最悪の状況ですね、、、私の知人にもこの機種で2度修理に出した方がいましたよ!事象も私や皆さんと同じでした。修理してまた故障とはSONYは一体どういう検品をしてるんでしょうね。私もまた故障するんじゃないかと少し不安です。
書込番号:23167477 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>momo283さん
始めましてm(_ _)m情報書き込みありがとうございます!
やっぱりSONYの初期ロットは手を出すものではないてすね、、、SONYだけがと言う訳じゃありませんが、プレステユーザーだと大体『SONY初期ロットは、、』と合言葉の様になってるので次回機種変の時は初期ロットは買わない様に気をつけようと良い勉強になりました。
私も修理から返ってきたら指紋認証の精度が上がっていたのでそこだけは良かったと思います^^
書込番号:23167497 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ぱんだいふくさん
購入前に書き込みを参考にさせていただき、1月15日オンラインショップで購入、17日に受取ました。それから、ひと月足らずでぱんだいふくさんと同じような現象が起き、昨日オンライン修理に出しました。
性格的に不具合が起きたりすると、ものすごく落ち込むのですが、ぱんだいふくさんや他のユーザーさんの書き込みを参考に購入を決めていたので、あまり悲観的にならず、前向きに修理に出すことができました。
本当にぱんだいふくさんの書き込み、このスレッドに救われました。
解決済みにしないでくれて本当にありがとうございます。
修理が完了したら、また書き込みさせてもらいます。
書込番号:23248647 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>yyyyyouさん
こんばんは^^ このスレッドがyyyyyouさんのお役に立てて良かったです!そして不具合にあっても落ち込まなかったとの事で、何よりです。私が購入した当時はまだ発売されたばかりでdocomo修理センターへ電話した時は『そんな現象はお客様以外に聞いたことない』みたいな事を言われたのでとても苛つきました^^; その後、私の書き込みを見て下さった沢山の方々からアドバイスを頂き、私もyyyyyouさんと同じ様に救われましたし、必要以上に不安にならずに済みました。
それにしても未だに不具合が出るスマホを売ってるのもちょっと、SONYは何を考えてるんですかね。結局はユーザーが迷惑する事態になるのに…
yyyyyouさんのスマホも早く修理から戻って来ると良いですね。また情報をお待ちしてますね^^
書込番号:23248679 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ぱんだいふくさん
【ご報告】
3月1日(日)修理が完了して無事、端末が戻ってきました。
ドコモからの『修理結果票』の内容は下記の通りです。
@申出事象確認結果
→画面表示が正常でない
→メイン画面の表示不良を確認しました。
A修理内容
→液晶画面部品を修理しました。
B修理結果
→メイン画面表示不良に対して、有機ELディスプレイの故障を確認したので、フロントケース(フロントケース、ディスプレイ、タッチパネル、指紋センサーが一体となった部品)を交換しました。
オンライン修理申し込みの時点では、修理代金の見積りはケータイ補償サービスに加入していたので、上限の3,300円でしたが、無料で修理出来ました。
それから、ドコモセレクトの液晶保護フィルムがお詫びとして同梱されていました。
以上が今回のオンライン修理の結果です。
詳しい説明はないものの、無料で対応している事も含め、ドコモもメーカー側もこの不具合は確認済みなんだなぁ〜と、しみじみ感じています。
ガラケーを含め今回の不具合が初めてだったので、この書き込みに出会ってなかったらものすごく悩んで、落ち込んでいたと思います。
ぱんだいふくさん!
本当にありがとうございました!
書込番号:23263185 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私も同じ症状が出ました。
昨年11月2日に機種変更をして2週間後残像が残り、線が出たのでauショップで初期不良と言うことでその場で交換してもらい、その交換した機種も2週間後に同じ症状になり騙しながら使っていましたが、だんだん悪化していきなり電源が落ち数時間電源が入りません。
年明けに修理に出し無償修理戻ってきても2週間経してまた同じ症状になり再び修理に出しました。
保険をかけていたので修理費用MAX5000円かかりました。
修理から2週間後三度同じ症状になり4度目です。
4度も同じ症状になったのでSONYにクレームを入れました。
書込番号:23293628
14点

>yyyyyouさん
お久しぶりしてすみませんm(_ _)m
やはり、事務的かんじですねぇ。修理完了の報告説明もほぼ私と同じてす。
ですか、無事にスマホの修理が終わって何よりでした。
その後は大事なく使えてますか?
私は何事なかったかの様に使えてますが、修理から戻って来ても再度故障するという事象が見受けられるのでまた壊れちゃうかもという不安は今でも拭えません><;
yyyyyouさんの故障、修理完了の詳細な書き込みも今後同じ様に故障した方の参考になると思いますし、故障して不安に思ってる方が自分だけじゃないんだ!って思える書き込みだと思います。ご協力ありがとうございました!
書込番号:23293664 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>聖華ちゃんさん
はじめましてm(_ _)m
書き込み報告ありがとうございます!
ちょっと、聖華ちゃんさんの状態酷いを通りこして大企業なのにあり得ないですね。今まで故障報告して頂いたどの方よりも酷い状態に唖然とするばかりです。
相当頭に来ますね。何故直しても直しても同じ故障するのに新品を渡さないのかそこも疑問です。とにかく腹立たしすぎます!!SONYへの苦情言ってもなんかモヤモヤしますね>< その後はどうですか?もう不具合なく使えてますか?
書込番号:23293678 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>聖華ちゃんさん
続き
しかも4度もユーザーに迷惑かけといて修理代まで取るなんてSONYは誠意の欠片もないですね。
何故新品と交換するという選択肢かないのも不可解過ぎます。
書込番号:23293710 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ぱんだいふくさん
修理完了から早18日。
今の所、画面に不具合の起きる気配はありませんが、なんとなく不安は感じてしまいます。
ただオンライン修理で、ドコモのスタッフ等、誰ともやりとりをする事なく、不具合を修理出来た事は、いい経験になりました。(データの移行や初期化は面倒でしたけど)
5G 対応の端末が発表されたと同時に18日から31日までの期間限定割引もオンラインショップで実施され、価格もスペックも微妙な感じの『Xperia5 SO-01M』ですが、気持ち的には今後も故障せずに付き合っていけたらいいかなと思っています。
ぱんだいふくさん、ご自身が不具合
に見舞われてあまり良いとは言えない対応をされたにも関わらず、同じような不具合の方の為にと書き込みをされた事、本当に頭が下がります。
自分の知識をひけらかすような書き込みや回答が他の書き込みで度々見受けられる中、本当に参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:23293784 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>yyyyyouさん
不具合起きてないとの事で良かったです^^
でも、何となく不安でさよね。
私も2年はこの機種と付き合っていこうと思ってるのでこのまま不具合でないで欲しいですねぇ。
こちらこそ!書き込み改めてありがとうございました!
また何か情報がありましたら宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:23293812 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ぱんだいふくさん
改善するどころか益々悪化してます。
現在画面が点滅してチカチカしてます。
この状態で使と電源がいきなり落ちて7時間〜8時間電源が入りません。
もう4度目なので今度は機種変更と言う形で新品交換をしてくれるみたいですがまた起こりうる可能性もあるためアップデートを待ってみてはとショップの回答でした。
書込番号:23295795
15点

聖華ちゃんさん
こんばんは^^
画像添付ありがとうございます。
言葉失う程の酷さで驚きました。しかも5000円も補償費支払ってもまた壊れるなんて怒りが沸いてきますね。
それでやっと新品と交換とかauショップも対応が悪すぎますね。アプデ待ってから新品と交換した方が良いと言うことですが、もうここまで来たらアプデされたからっていう気持ちもありますよね。
ですが、聖華ちゃんさんのこの一連の事象も画像添付や修理までの経緯など今後また他の方へとても役に立つと思います。また何か情報がありましたらお暇な時にでも書き込みして頂けたらと思いますm(_ _)m
書込番号:23295974 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ぱんだいふくさん
昨日、交換サポートサービスを申し込み、さっき届きました。
度重なる不具合だったからなのか分からないけど、液晶保護フィルムを貼ってくれてありました。
また同じ不具合が出るのではないかと不安もありますが、様子を見ます。
同じ不具合が出たらすぐに連絡をくださいと対応もとても親切でした。
書込番号:23321349
14点

>聖華ちゃんさん
こんばんわ^^
やっと修理終わったんですね。とりあえず良かったですね。保護フィルムとかそういうんじゃなくて故障しない機種を下さいて感じですよね、、、、
もう不具合が起こらないで欲しいですね。
ご連絡ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:23321363 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ぱんだいふくさん
4月28日、再度修理に出すことになりました。
症状は前回と全く同じです。
連休とコロナの影響で5月21日にやっと受け取る事が出来ました。
修理内容も前回と同じで料金は無料でしたが、前回同封されていた保護フィルムは入っていませんでした。(なんか残念な対応に感じました)
今度こそは故障しないといいのですが…。
書込番号:23418293 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>yyyyyouさん
こんばんは。
えっ!!えぇーーーーっ!!!
またですか?!もう、XPERIAトラウマになりますね。
ちょっと呆れてしまいます。
初期に作られた物じゃなくて新しいのに交換してもらいたいですよね。SONY、残念過ぎます。
yyyyyouさんの心中を思うと何とも私もやりきれません。怒りすら沸いてきます。不具合、もう起きませんように(人ω<`;)
やりきれないなか、ご報告ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:23418314 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

動作の安定性とかを考えたら、如何にブランドや人気で選んではいけないかというのがよく分かりますね
私の愛機F-01Jは未だ此処でもSNSでも悪名高きarrowsですが、約3年利用してきて一度も過去機種で挙げられていた不具合には遭遇せず、安定して動作しています
電池持ちも今時のと比べたり劣化もあって持ちは良い方ではなくなってきていますし、ハイエンドではないのでYahoo!等のサイトや、GPUフル稼働の3Dゲームではカク付いたりもしますが、概ね耐えられない程の支障はないです
尤もAndroid端末は今も昔も『GalaxyかAQUOSかXperiaなら、Xperiaを選べ』という風潮が強く、新機種のリーク情報もXperiaは多く挙がる程ですが、昨年の法改正以来端末選びには慎重さを求められるようになりましたから、発売後すぐにとっつかず、他人の使用感や不具合報告等をチェックする事が大事ですね
初期不良とかは運もあり避けようがありませんが
書込番号:23439357
5点

買って3日で特に乱暴な扱いはしていませんが、似たような不具合になり(スリープから解除時に画面上部に1pほど紫っぽい何かが一瞬光って消える/現状ではそれだけだが初期状態でこれなら絶対もっとひどいことになるだろうと思い)即日ドコモショップに持ち込み修理依頼しました。
13日後に修理から帰ってきて、「メイン基板とフロントケース(フロントケース/ディスプレイ/タッチパネル/指紋センサーが一体となった部品)の交換」とまぁほぼ新品?となりました。
単純な新品との交換は、オンラインショップの在庫がすべてなくなってることからも難しいのかもしれません。
修理票の書き方が「お申し出事象(画面表示が正常でない)」→基板交換/「お申し出内容以外に有機ELディスプレイの故障を確認」→フロントケース交換だったので、この不具合は基板のせいってことなのかなーとは思います。(とはいえ買って数日丁重に扱ってきた端末で有機EL故障ってのもよく分からないこと言われてる感じしますが)
修理代金は無料で、上で言われていたようなお詫びの保護フィルム等はついてませんでした。
ショップ及びオンライン上の対応は大きく悪いところはなかったと思います。専用サイトで常にどこにあるかチェック出来ましたが、ほとんどが配送の時間で修理中というのは2〜3日だったと思います。代替機はSO-04Kで十分なスペックでした。
上の方と違い基盤まで交換されているので流石に治っているとは思いますが、もし再発した場合はここに書こうと思います。
書込番号:23651353
5点

自分もドコモで購入したXperia 5で皆さんと同様の不具合に遭遇しておりこちらのスレッドをチェックしていたのですが、発売から1年以上たちましたが皆さんの端末ではその後この不具合は起こっていませんか?
自分のは今月に入って同症状が再び発生したのでこちらへ投稿しました。
自分のは今回で3度目で、今まで2回ドコモで修理対応してもらいました。
修理内容は他の方と同様でディスプレイだけでなく基盤なども色々と交換されるというものだったのですが、それで暫く経つとまた再現するので一体何が悪いのか、もはや基盤やディスプレイに欠陥でもあるんじゃないかと疑いたくなります。。
使用状況としてもハードなゲームなどはやらない、普段から手帳ケースを付けてかばんに入れて移動、落としたりしたこともない、というおおよそ驚くほど丁寧に扱われているのに困っています。(使用者は自分ではなく親)
いっそリフレッシュ品でも交換してもらったほうがいいのかとも思うのですが、修理された方、交換された方、それぞれの立場の方の感想を聞かせてもらえませんか?
お願いします。
書込番号:23954528
5点

>銀松SHさん
こんばんは、不具合投稿ありがとうございます。
銀松SHさんの投稿読ませて頂きました。正直驚きです。私が不具合に合ってからもう1年以上過ぎてるのに未だにこんな目に合っておられる方がいるなんて、、、、
しかも私は発売して間もなく買った初機ロットなのでSONYお約束の不具合端末を掴まされたと憤ってたんですが、未だにSONYはこの機種を販売しててしかも不具合の内容が発売当時と変わってないなんて、、、、
私は故障修理して1年以上経ち、今もこの機種を使ってますがあれから幸いにも不具合は一度も起きてません。何回か落としたりもしてますし、バッグの中で重たい荷物の下敷きになってたりという事もありますが問題なく使えてます。
ご家族の方がお使いなんですね。何度も修理しても改善されないのに新品には変えてもらえないんですね、、高いお金払ってかってるのに相変わらず不誠実てすね、ドコモもSONYも 。
こんな事の繰り返しだとスマホが嫌になりますね><;
他の方の修理してからのその後がどうなってるのか投稿が沢山あると良いのですが、、、、
書込番号:23954713 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

当方Xperia 5を約8ヶ月使っていて、外出先では最大輝度にして使ったりしてますが挙げられている焼き付きや残像等は全く起きていませんね。
ただ最近は、屋内で使う時は目への負担も減らす為にホワイトバランスを3色全部255にし、輝度も自動設定ONで真ん中へんか、暗がりでは一番暗くしています。
書込番号:23954714
7点

>ぱんだいふくさん
はい、機械ものが苦手な家族でスマホはずっとXperiaだったので今回もXperiaにしたのですがこんな事になり本人も落ち込んでいます。
不具合が出る前のディスプレイなんかはすごく鮮やかで綺麗なだけに本当に残念な端末にあたってしまいました。。
精密機器の初期ロットはこういうこともあるんですね、難しいです。
自分が書き込んだのが今だから紛らわしかったのですが、購入したのは2019年の11月末なので恐らくここで報告されている方々同様初期ロットだったのかもしれません。。
自分も親に言われるまで忘れていたのですがうちの端末も4月の中旬以降におかしくなっていたんです。
そのときに親がまた故障するのを怖がって暫く自分の古いスマホを代用していたので、もしそんなことせずに普通に使っていたら自分ももう1回位故障していたかもしれません。
うちも最初のときは聖華ちゃんさんという方の症状と同じ状態になり、修理に出すためにデータ移行するのも苦労しました。
本当に画面がオフになるだけでそのまま点かなくなってしまい、数時間放置しないと電源オンにならないという厄介な状態になりました。
あと、今回ドコモへ問い合わせたりこちらへ書き込みをした関係で再度修理報告書を見直してみたら、過去2回とも「フロントケース(フロントケース、ディスプレイ、タッチパネル、指紋センサーが一体となった部品)を交換」となっており基盤の交換は1度も行われていませんでした。
それでその時のことを家族が覚えてくれていて、受取時に「修理に出すときにショップの方には基盤交換も含めてお願いしたのですが」とこちらが聞いた際に「修理部門から必要なしと判断されたのだろう」みたいなことをショップの店員さんが言っていたそうなのです。
全く同じ症状が半年ほどで再発して同じ修理を2度する時点で普通ではないし、こちらが希望を出していたのだから念の為に基盤交換もやっておいてほしかったなと思ってしまいます。
確証はありませんがそうすれば直ったにしても再発したにしても原因も絞り込めたし、こちらも諦めて別機種を検討したりもできたのにとかも考えてしまいます。
修理について相談などがあればドコモショップへ行くしかないとオペレーターの方に言われたのですが、コロナ禍なので様子を見てみます。
最後に、すごく長い文章になってしまいすみませんでした。
書込番号:23955122
8点

追記しますが、当方のは昨年6月に購入したものなので初期ロットではないと思います。
初期ロットはボディの塗装内部が一部剥がれる等の不良も抱えてますね。
書込番号:23955424
4点

>ぱんだいふくさん
【ご報告】
2021年2月4日、前回、前々回と同様の不具合が出始めついに3回目の修理に出すはめに…。
2月13日、修理完了で戻ってきたのですが、修理内容としては『有機ELディスプレイの故障を確認したので、フロントケース(フロントケース、ディスプレイ、指紋センサーが一体となった部品)を交換しました』と前回、前々回と全く同じ内容でした。
今回はその他に『リアケースの故障』『USB Type-C接続端子の腐食』も確認され該当の部品を交換したとの回答でした。
購入から1年、ついでに『電池交換』も行い修理代金3,300円でした。
縦長のディスプレイにもなれて愛着も出てきつつあったのですが、さすがに3回も修理に出すと心が折れます。
昨年の機種変更時、あまり選択肢がない中で初めてのXperiaだったのですが、こんな目にあうとは…。
とりあえずあと1年『おかえしプログラム』で返却するまで無事に利用できればぐらいの気持ちです。
いい報告ではないけれど、自分のモヤモヤした気持ちまで書き込みさせてもらえる場があって本当に助かりました。
書込番号:23966561 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

先月に5ヶ月目に指紋認証センサー故障で修理してかえてきて、僕も今月初めに同じ現象が、画面に出てます。
ドコモのお客様センターと相談してますが、修理の1点バリで国産のスマホは、諦めてiPhone12に交換しょうと思います。
25年以上使えてなんのメリットも無い会社です。
書込番号:23984763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yyyyyouさん
こんばんは。返信遅くなりました。それと、詳細報告ありがとうございます。
yyyyyouさんのこの報告でまた誰かの役に立つ情報が増えました!
故障ばかりで本当にウンザリしますね><;しかもコピペの修理報告書もウンザリしたところに燃料投下されてムカつくしモヤモヤしますよね。
どうかもう故障しない事を祈るばかりです><;
またモヤモヤしたらどうぞ書き込んで下さい。些細な事でもyyyyyouさんと同じ様に困ったり途方に暮れてる方がここの書き込みを見たらきっと役に立つと思うんです。小さな変化なでも遠慮なく書き込んでくださいね^^
書込番号:23984915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

当方のも一応不具合というか、もはや仕様だと思っている点がありますけどね
何故かイヤホンを認識しているのに、一度抜き差ししないと音が出ない事が多いという・・・
イヤホンジャック非搭載のXZ2〜Xperia 1まで同様の報告があるので、不具合というより仕様ですが
書込番号:23985023
2点

>ぱんだいふくさん
今年2月に3回目の修理報告後、5月、7月とまた同じ不具合が出てついに修理回数も5回となり機種変更することにしました。
『おかえしプログラム』を利用しても24回目までの支払いは残るので、コツコツ貯めていたdポイントを利用して『arrows Be4 Plus F-41B』に今月11日機種変更しました。
初めは Xperia5 との違いに少し違和感はありましたが、10日もするとそれも気にならなくなりました。
それから今の所、不具合らしきものは見当たらないのでそれだけでも満足です。
ぱんだいふくさん、私の度重なる不具合の書き込み(ほぼ愚痴)に毎回 励ましと共感の返信、本当にありがとうございました。大変お世話になりました。
書込番号:24308106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SO-01M docomo
XPERIA5をAndroidバージョン11にアップデートしてからスマホ本機の発熱とバッテリー持ちが悪くなってしまいました…
何か原因とかわかる方いませんか?
またカメラもAndroid10のときから「sdカードが利用できません」と出て撮影できないことはあったんですけど内部ストレージで保存すればなんとか機能したんですけど、アップデートしてからはより頻発して出るようになってしまいました…
同じような状況の方とかいますかね
書込番号:24271786 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

対応してないアプリとかあるとそうなりますよ
一度BatteryMixとか入れて無駄に電池消費、発熱の原因になってるアプリを探してアンインストールしてみましょう!
それでも解決しなければ初期化が手っ取り早いです
書込番号:24271954
5点

BatteryMixでアプリの状況見てみます。
とりあえずカメラについてはGoogle playでカメラアプリをダウンロードして代用することにしました。
現状を改善できたら改めてご報告します。
書込番号:24272542
0点

機種変してからLINE通知音が変更出来ません。
メッセージ通知は受け取れます。
しかし通知音を「みんなでLINE♪」に設定してありますが、「スポッ」としか鳴りません。
音も小さく、中々気付かなく、困っています。
過去スレの音の変更方法や鳴らない等を参考に
試しましたが、上手くいきませんでした。
SO-01M本体の設定もサイレントになっていません。
詳しい方、教えて下さい。
書込番号:23322981 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

一度LINEの設定から「LINE通知音を端末から削除」で削除して入れ直してみては?
書込番号:23323007
6点

>書院さん
「スポッ」と言う音はLINEを開いてやり取りしてる時等になる音だと思うのですが、LINEを開いてない時やスマホを使用していないスリープ時もその音ですか?
書込番号:23323020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Taro1969さん
試しましたが、変化はありませんでした。
書込番号:23323226 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>yyyyyouさん
LINEを開いていない時は無音です。
勿論メッセージは届いています。
おっしゃる通りLINEを開いている状態で、メッセージを受信すると「スポッ」と音が鳴ります。
またメッセージ通知の設定では
「音声とポップアップで知らせる」
の表示はありますが、ポップアップもされません。
※yahoo等のメッセージはちゃんとポップアップされています。
書込番号:23323248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>書院さん
個別の着信音オンとオフは利用していますか?
『通知オン』と表示されていると通知音は鳴りません。
『通知オフ』と表示されていると通知音がなります。
画像をアップしておきます。
書込番号:23323353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LINEはアプリ本体と設定側の通知と二重に設定必用なのと
Androidだと省電力の対象で通知音消されない設定も必要ですね。
キャッシュ削除やアプリの再インストールくらいまでは考慮しないとダメかも?
PCある場合、PC用アプリ入れて設定する手段もあるようです。
https://www.iscle.com/web-it/line-tsuchi.html
書込番号:23323396
5点

>yyyyyouさん
再度のアドバイス、ありがとうございます。
確認しましたが、オフになっています。
と言うか、初めて知った機能です(笑)
>Taro1969さん
再度のアドバイス、ありがとうございます。
自宅にPC環境が無い為、確認が出来ません。
申し訳ございません。
友人の友人からのマタ聞きですが、私と同じ症状は極稀に発生するそうです。
LINEもしくはAndroidのバージョンアップで治るらしいです。
※マタ聞きの方が体験したらしい
LINEバージョンは10.5.1ですが、バージョンアップ迄我慢します(泣)
お二人共、ありがとうございました。
書込番号:23324084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分の症状は通知音が鳴ったり鳴らなかったりです。
色々やってみましたが直りませんね。
とりあえずバイブをやってますがそれでもわかりにくいので本当に不便です。
書込番号:24038307 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もLINE通知音スマホのデフォルトになっていたのですがdocomoの店員さんにやってもらったところ
LINE起動→設定→通知→メッセージ通知→詳細設定→音→サウンドを使用してアクションを完了でLINEのピンポンという通知音を選ぶとLINEのあの通知音がなりました
私の端末はAndroidですがiOSでも同じような操作でLINE通知音を設定できるかと思います!(*^^*)
書込番号:24193547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LINEの通知はされるのにメッセージ通知音が鳴らない方向けにMacroDroidでマクロを組む暫定的な対処方法があります。興味がありましたら下記スレッドを参照してみてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24114972/#tab
書込番号:24193565
0点

J9210のアップデートが10月(android10の更新時)以降来ていません。
XPERIA companionでも更新できず
例の指紋認証できない等のバグを引きずったままなのですが
なにか解決法方はありますか?
書込番号:23334358 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>RETTarOさん
マークの無い端末購入したんだから自己責任だよ!
自分で解決するしか無いよ。
書込番号:23334385 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>RETTarOさん
日本国外でご使用のようですが、SONYの対応を待つ以外方法はありません。
書込番号:23335643 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>RETTarOさん
わたしは来ました。HK版ですが・・・
https://xpericheck.com/device/J9210
これがFWの完了データです。
書込番号:23360359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

画面表示不良についてです。
症状としては他書込みで即出となってます以下の
■画面中央から周囲へかけ黄色味の異常発色
(起動画面から発光しているのが分かる)
■コントラスト低下
(目が悪くなったと疑うほど)
■黒からグレーの色域が特に異常
(グラデーション部は斑になるなど表現が荒い)
■酷くなると添付写真のようにシミが出る
(ネットで即出でもshopでの事例ない@2020.12時点)
これらについて、ホワイトバランス調整、再起動、セーフモードおよび初期化の何れも解決策はなく、2020年2月に購入して以来、9ヶ月 / 1週間 / 3日のそれぞれ使用期間で3台に発生しており、今も修理に出そうとしているところです。
1台目では、時間と手間を金で解決(リフレッシュ品交換)後、同事象によりshopへの持ち込み修理を実施しましたが今に至ります。
1日に多くても数時間程度ゲームすることはあります(発熱や発色を抑えても無意味でした)が、至って普通な環境で乱暴なこともしていませんし、障害を引き起こしそうな設定など特別なことは一切行ってません。
docomoではリフレッシュ品の場合、6ヶ月以内かつ自然故障の場合には無料修理ということですが、それまでに当たりを引けるのか。。。製品スペックの売りを買って10万円も払っているのに、こんな欠陥品地味た修理に有料とはおかしな話しだと思うんです。
ですが、3回目となると自分に非があるのかと疑ってしまいます。。。皆さんはいかがですか?同じことの繰り返しを経験されてる方はいらっしゃいますか?
ちなみに、他キャリアですが家族の持ってるxperia5(自分よりひと月後ぐらいに購入)は快調で、画面を見るとほんとに表示が綺麗だなと思ってしまいます。
書込番号:23908307 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>あぱひろさん
2019年12月2日 ぱんだいふくさん投稿
『Xperia5 画面焼付き、残像』
に詳細は書き込みをさせてもらっているのですが、私も2回、同じ症状(紫のシミが出る、電源ボタンでスリープする時に画面がピカッと光る)で修理に出しました。
レビューにも書き込みしています。
2020年1月17日に購入後1ヶ月で1回目の修理、その後3ヶ月後にまた同じ症状が出て2回目の修理に出しました。
結局2回ともディスプレイの不良で同じ部品を交換して戻ってきました。修理費用は無料でしたが、気持ち的には納得はしていません。
購入から1年たとうとしていますが、最近少し黒や写真の影の部分の色合いがおかしくなりつつあり、また修理かと心配しながら使用しています。
私の場合、購入後すぐ、修理後も2ヶ月ほどで再度症状が出たので使い方の問題ではなく、単純に端末(部品)の不良だと思います。
書込番号:23908632 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

流石に3度も、というのは個体不良に当たってしまったと考えるのが自然で、そういうのはもはや修理に出しても直りません。
諦めて違う機種に替えるか、我慢して使い続けるしかないと思います。
通常焼き付きは早くて半年位で出るらしいですが、当方は全くそのような現象には遭遇していません。
書込番号:23910673
8点

予約して発売日から使ってる者ですが画面の不具合はまだ起きてないです。気付いてないだけ?
XPERIAが好きでSO-01Bから使ってきましたがハズレを引いちゃうと辛いですよね。
今は本体価格も高いし。
修理などで快適になる事を願うばかりです。
書込番号:23914392 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

2月になってとうとうディスプレイに異常が出て修理しました。
ディスプレイ部分を交換してもらい返ってきました。
ディスプレイはもちろん直ったんですがディスプレイと指紋センサー部分が一体型のようで指紋センサー部分も交換され予想外に指紋認証も快適になり良かったです。
書込番号:23986217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

知識豊富な方々が多いと思い、こちらで質問させていただきます。
ミュージックについてになります。
先日SDカードのデータ容量がだいぶ増えてきたため、
新しいものに替えました。
その際、新しいSDカードには、事前に古いSDカードに入っていたのと
同じ音楽をPCから移動させておりました。
その状態でSDカードを交換した結果、ミュージックに
同じ名前のアルバムが各2つずつ存在しており、一方の中には
「コンテンツがここに表示されます」とだけ記載されており、
曲自体は入っていませんでした。
このため、アルバムを削除する操作しましたが、
削除しても消えることはありませんでした。
ならばとミュージックを初期化してみましたが、アルバムにこの
ゾンビファイルが表示されるのは変わらず…
SDカードを抜いても表示される状態でしたが、ストレージの
許可をなくすと表示されないため、原因は内部ストレージの
どこかにあるかと思います。
このため、参照しているファイルごとまとめて削除しないと
消えないのかなと思っておりますが、内部ストレージを探しても
それらしきファイルは見当たらず、ミュージックがどれを
参照しているのかも分かりません。
また、ファイルを見つけたとしても、内部ストレージのファイルを
勝手に消してもシステム的に問題ないのか不安です。
アルバムが2つ表示されているだけで、片方は正常なので、
大きな影響はないのですが、できればすっきりさせたいです。
皆様のお知恵を拝借させていただければと思います。
10点

こちら質問させていただきましたが、
知らぬ内にアップデートがかかって直ったのか、
それとも別の要因なのか正直分からないのですが…
ミュージックのアルバムをみたところ、いつの間にか
ゾンビファイルが消えておりました。
どちらかといえば本体の問題というよりアプリの
問題だったようで…(よく考えれば当然かもしれませんが)
お手数をおかけしました。
書込番号:23985125
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)