端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月25日発売
- 6.1インチ
- 26o(標準):約1220万画素/52o(望遠):約1220万画素/16o(超広角):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 5 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 9 | 2020年9月1日 07:43 |
![]() |
5 | 4 | 2020年8月30日 16:13 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2020年8月30日 12:34 |
![]() ![]() |
42 | 7 | 2020年8月22日 00:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SIMフリー
最近、米中問題で中華スマホの使用に危機感が
買い替えの候補としてシムフリーで出たXPERIA5
もしくは危険を承知でXiaomiにするか
妻帯者なので、安さメインですので悩みます
アドバイスお願いいたします
書込番号:23634084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tナオさんさん
全く未確定ですが、危険性はありますね。
私は構わずGoogleが入ってないHUAWEIからXiaomiに乗り換えました。
goo Simsellerで回線抱き合わせで200円で買えるので最悪シムを
他に回せば済みます。もしくは電話機やカメラなどとしては全く問題ありません。
HUAWEIのAppGalleryやAmazonアプリも使えるかもしれません。
そんなことになるまでに半年などではならないと思っています。
まずHUAWEIから始まって、それからのことだと思います。
中国はそもそもGoogleアプリもGMSもないので
困るのは中国国外の安くスマホを利用してる人です。
制裁してるアメリカの人もいるしヨーロッパの人もいます。
購入して使ってるものに罪のない個人に対してペナルティ
掛けるというのは相当な出来事だと思います。
HUAWEIの時も1年以上前の話です。1年半かな?
今になってもしかしたら危ないと言う話だけです。
2年くらいは余裕でないかと思っています。
24800円のRedmi note9Sなら惜しげないと思います。
ハイスペック要らないけどスナップドラゴン665じゃちょっと
2年後心配な人でもまず心配いらないです。
2年月割りでざっくり月1000円です。
Xperia5を6年使うのと同じくらいの割合です。
2年後にまたコスパいいやつ買う方がいい気がします。
私はバッテリーがへたり切るまで何年か使うつもりですが(笑)
書込番号:23634139
3点

Taro1969さんはファーウェイ時代は何を使ってました?
私はP30ライトです。SDカード使いたいから候補が限られるんですよね
書込番号:23634198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tナオさんさん
直近だと全部liteシリーズです。
P20lite、P30lite、Mate20lite。
nova lite3はすぐに人にあげてしまいました。
HUAWEIのliteシリーズは内蔵ストレージも遅いeMMCです。
XiaomiのRedmi note9SはUFS2か2.1です。
高級機になるほど内蔵ストレージが高速になります。
一方でスマホのSDカード読み書きのコントローラーは
絶望的に遅いです。Xperia1が読み書き共に30MB/sで
頭打ちするのは有名な話です。
おそらくXperia5の方が速いと言うことはないでしょうから
リード100MB/sオーバーのカード入れても満足に活用出来ません。
Xperiaに限らずパソコンで測定出来るような速度は出ません。
内蔵ストレージ大きくして使うのが一番パフォーマンスいいのです。
SDカードにデータ保管だけしててもSDカードにシステムのフォルダは
自動で出来ます。起動時にも読み込むだろうしファイルを探す
見つける、移動、コピーなどでもずっと遅いSDカードが付きまといます。
極端な話するとパソコンのストレージをSSDにしたのにフロッピーにデータ置いてるようなものです。
Redmi note9Sなら6GBメモリ128GBストレージも選択出来ます。
つい先日まで128GBモデルが64GBモデルと同額でノジマで売っていました。
今は通常価格に戻っています。
ハイエンド機はハイエンドなのだからSDカードでなく大きなストレージを
購入して下さいと言うことだと思います。
安いSDカードなど入れるとすごく足を引っ張られます。
動画も4Kだと書き込み間に合わないので内蔵ストレージが保存先になります。
内蔵ストレージに保存してそこからSDカードならパソコンでもクラウドでも
いいのではないかと思います。
Redmi note9Sはシーケンシャルのリードだと500MB/sくらい出ています。
一番重要なランダムの読み書きだとSDカードなど全く話にならないと思います。
Redmi note9Sはトリプルスロットでシム二枚とSDカードも入りますが
Mi Note 10 シリーズだと同じようにSDカード非対応です。
ストレージ大きいの買えと言うのもあるでしょうがiPhoneがSDカードを
採用しないのも足を引っ張られる、ユーザーがどんなSDカード入れるか不明
なのでしっかり1モデルに何種類かのストレージサイズ用意しています。
速度もですが耐久性もかなり違います。SDカードは半消耗品ですが
スマホを何台も乗り継ぐSDカードもあります。
いついきなり読み書きしなくなるか分からないです。
私は64GBのモデルを多く所有してるので128GBだとシステム分差し引くと
64GBが空き50GB弱、128GBだと110GB空きがあります。
64GBのSDカード足したのとサイズ的に同等くらいですね。
私は十分だと思います。4K動画撮りまくったら全然足りませんが
それは256GBストレージでも同じなので退避先は別に必要です。
私もRedmi note9Sがコスパ良いと思ってMi Note 10 Proなども
購入しました。無印のMi Note 10 が128GBでProだと256GBです。
128GB以上のSDカード以上の量が増えるので私は使い切れないです。
Mi Note 10 シリーズは全部SDカード非対応です。
おおよそ上位モデルになって内蔵ストレージが速くなり容量が増えたら
SDカードは使うと損だと思います。
Redmi note9Sはアプリ測定でシーケンシャルリードは80MB/sくらい出てました。
120MB/s以上のカードなんですけどね。
USBにOTGと言う繋いだ方が親になる接続機器があります。
普通、スマホだとパソコンに繋いで子として内部データの読み書きされますが
OTGのケーブルや機器使うとスマホが親となってUSBメモリや
カードリーダー繋いで外部ドライブとしてデータの移動やコピー、バックアップなど出来ます。
USBメモリと100均でもMicroUSB用なら100円で売ってるようなケーブルで
手堅くデータ管理が出来ます。出先でもどこでも出来ます。
SDカードは内蔵したら便利ですがそんなに拘ってまで機種選定の幅を減らす必要ないと思います。
こんな感じのものです。ケーブルなしの直刺しもあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B012V56C8K
USBメモリの方が安いし持ち運び保管に適してると思います。
書込番号:23634329
3点

>Tナオさんさん、こんばんわ。
redmi noto 9Sを使用しています。(Taro1969さんに200円で買える方法を教わりました)
気に入ってる所は、
圧倒的な電池持ち
大画面
素早い指紋認証、顔認証
3Dゲームしないので十分な処理性能
そしてしんじられない安さ
Sonyはスペックだけみると
3DゲームもこなせるCPU
軽さ(電池持ち、大画面とトレードオフ)
有機ELディスプレイ
といった所でしょうか。
価格でいうと比べものにならないはずなのに、Xiaomiにもいいところが結構あります。
なのでXiaomiに一票です。
中国製品の不安はすでに購入使用している消費者にまでペナルティを科す可能性は
低いと私も考えています。
書込番号:23634617
2点

Xiaomiは
大丈夫だと思う。
中国が、アメリカに対してサイバー攻撃しております。
その疑いが、中国の上層部とズブズブの関係のHUAWEIに
掛けられている訳です。
HUAWEIは、日本で言うと docomoみたいで、
半分 国営みたいな会社。
なので、その他の中華スマホは、大丈夫だとは思います。
書込番号:23634666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゴルちゃん
>ミヤノイでも誘ってるのかな
彼は戦術戦力を考える力”も”ないね
鬼滅のケースで喜んでいるレベルだから、、、
殆どのアニメは時間を潰す消耗品で、1年後には記憶から消えているのが現実
かの作品がエヴァ、ファーストガンダムのように後のアニメへ影響を与えるか?
乞うご期待
書込番号:23634686
1点

Xiaomiやoppo まで
制裁すると困るのが
Googleでしょう。
>Cal.7743_by.5chさん
年代モノのXperiaだと 鬼滅の刃ケース
対してしてませんね…
今更 エヴァですか?
まあ、古いので、エヴァなら あるかもしれませんね。
書込番号:23634720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど。みなさんありがとうございます!
今はP30ライトなんですが仕事兼用なので、Google使えないと困るから
一旦Xiaomiに逃げようかな
書込番号:23634806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SIMフリー
教えて貰えるでしょうか?
auのhtc32を使用しています。
Xperia5が欲しくなり、実機も見に行きました。
いざ購入しようとしたら、店舗に在庫なくて、近くのauショップにも在庫が無く、公式のWebサイトも販売終了となっていました。
SIMフリー版を電気屋さんのwebサイトなどで購入して、SIMカードを差し替えれば、電話や、Eメール、LINEやWeb閲覧など出来ますでしょうか?
1番新しいXperiaは、金額的に諦めています。
宜しくお願いします。
書込番号:23631447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格.comに登録されているようなオンラインショップでの購入であれば、simを入れ替えて、普通のスマホとして利用出来ます。
稀にグローバル版が安価に販売されている場合がありますが、日本では利用できませんのでご注意下さい。名の知れたショップならまず問題ありません。
書込番号:23631467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Battery Mixさん
どうも有難う御座いました。
今日にでも頼んで見ようと思います。
助かりました。
書込番号:23631484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません。補足ですがauキャリアアプリは一部使用出来ないものがあります。メールアプリとかデジラとか。
auとの契約を切らない限りauメールアドレスはSIMフリースマホでも使用可能で、CosmoSia等のメーラーを使用することになります。
書込番号:23631576 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Battery Mixさん
追記までどうも有難う御座います。
今ちょうど調べていたのですが、格安スマホSIMカードでもないのに(キャリアau)、SIMフリー版の5を購入するのはどうなんでしょうね。
違う携帯ショップを調べて電話したら、ドコモなら5ありますって。auはまたなかったです。
SIMフリー版購入してみようと思います!
書込番号:23631600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia5のsimフリーではスクリーンショットを撮る時、シャッター音がします。音を消す方法があれば教えていただきたいのですが。
サイレントモードにすると音はしません。
キャリアモデルではシャッター音はしませんでした。
書込番号:23631186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【困っているポイント】
SIMフリーのスマホへの移行の仕方が理解出来ていない
【使用期間】
今のスマホは2年4ヶ月利用
(AQUOS R compact)
【利用環境や状況】
最近、充電中に熱くなりなかなか充電されなかったり、使用中に急に熱くなり、急に重たくなるなどして電池の持ちも悪くなったりしています。
また、仕事でスマホを利用することが多くなりスペック的にももう少し上げたいです。
@現在の自分の住まいは田舎のため5Gは宝の持腐れになる。
A今よりスペックをあげ、利用中のストレスを減らしたい
BXperia5のスマートなフォルムに惚れた
上記の理由により、Xperia5が欲しいと思うようになりました。
また、前々からSIMフリーには興味があったのですが、勉強不足によりなかなか手が出せなかったので、今回皆さんの投稿を見てより使いたいと思うようになりました。
【質問内容、その他コメント】
質問ばかりになってしまいます…汗
今回、初めてSIMフリーに挑戦がしたいのですが、記事を読んだりすると、SIMフリーの端末はキャリアによって使えないものがあるとのこともあるようですが(特にSoftbankは使えないなど以前からコメントで見ていた)、こちらの端末はSoftbankのSIMでもちゃんと利用できますか?
ただ、今のSIMを差し込めば利用できるというわけではないですよね…。
端末を手にいれたらお店で手続きしてもらう感じでしょうか?
今の料金プランに不満はないのでこのままでいいかなと思ってますが、プラン変更させられてしまったりするでしょうか。
無知なばかりに眺めているだけでしたので、今回も期に色々と経験をしたいです。
ご教授宜しくお願い致します。
書込番号:23612328 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>猫ろんださん
>こちらの端末はSoftbankのSIMでもちゃんと利用できますか?
今お使いの端末のSIMカードによります。
Softbankのandroid用のSIMカードにはIMEI制限と言う制限を掛けているためSoftbankのandroid端末以外はデータ通信が出来ません。
iPhone用のSIMカードなら非公式ですがAPN設定を行えば使えます。
デザリングもOP無しで使えます。
>端末を手にいれたらお店で手続きしてもらう感じでしょうか?
ショップでマルチUSIMカードに交換すればSIMフリー端末等で使える用になりますが、在庫があるショップはほとんどありません。
存在すら知らないショップもある位です。
データ移行などはキャリア端末では無いので自分でする必要があります。
プランは現行のプランのままで問題無いです。
メリハリプラン等に移行はしなくても問題ないです。
書込番号:23612346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

3大キャリか、準キャリアのUQやYmobileなら、使い方の説明・データ移行など、問題が起きた時に店舗でのサポートがあります。
壊れた時や不具合の解決も受け付けてくれます。
この端末をどこで手に入れるかで、先々が変わります。
今回のような持っているSIMで使えれるのか。
使えたとしても、使いたいバンドは大丈夫か。
今回の初歩的なSIMカードを聞くくらいなら、後々これから起こることは解決できないでしょう。
ここで回答している人たちは、ここでは聞きません。
聞くより先に問題がある時は調べますよ。
自分ならSIMフリーでまだまだ使えない5G端末に手を出すなら、SIMフリーの4Gでのスペックの高い物に目がいきます。
自分も田舎在住なので、2〜3年後でも、エリアの広さやエリア内の密度はどうかなと思っています。
密度が濃くないと、使う人が増えてくると速度が出なく、5Gの恩恵は得られないでしょう。
書込番号:23612511
1点

>MiEVさん
自分ならSIMフリーでまだまだ使えない5G端末に手を出すなら、SIMフリーの4Gでのスペックの高い物に目がいきます。
スレ主さんXPERIA5の事を聞いているので5Gは関係無いですよ。
XPERIA5 5G対応していません。
サポートに付いてですが、今回のXPERIAのサポートはキャリア並みに良いと思いますけど?
金額的にも年払い5000円、月払い500円でキャリア並みの補償がありますけど?
ご確認しましたか?
もう一度、スレ内容とXPERIAの補償内容を確認して見てください。
書込番号:23612530 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>猫ろんださん
国内正規版のSIMフリー端末であれば十中八九4キャリアの回線に対応してます。
理屈は添付画像のBandというものがキャリアそれぞれに割り当てられて、スマホが何に対応してるかというものです。
Xperia5はauのプラチナバンドの1つである18以外すべて該当してます。
楽天は3とパートナー回線であるauの18なのでXperia5は実質楽天は使用不可ですね。
そしてSIMフリーを手に入れてからは基本的にはSIMを自分で挿入するだけです。
ただし自動で接続がされない場合は自分でAPN設定をする必要があります。
ショップに行く必要はなく、自分でデータ移行とSIMの設定をするだけですね。
時間かかるのはデータの移動ですかね。
Androidご利用なのでWi-Fi環境下でバックアップを取っておけばほぼ何もせずにデータ移行はできると思います。
新しく買ったAndroidでグーグルにログインすれば復元しますか?と聞いてきますので。
知ろうとする人は少ないですがやればそこまで難しく考えなくてもいいですよ。
書込番号:23612810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>milanistaboyさん
>楽天は3とパートナー回線であるauの18なのでXperia5は実質楽天は使用不可ですね。
band26に対応しているので楽天のパートナーエリアでも使えます。
au band18 26は一緒と考えてください。
18非対応26対応の端末なら26で接続されます。
auのプラチナbandも問題無く利用可能です。
書込番号:23613238 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>α7RWさん
そうなんですか?
楽天モバイルのパートナー回線でどのサイトも18としか見つけられなかったのでそう書いたのですが、そういうことなんですね。
であれば楽天に関しての文言は余計でしたね。
書込番号:23613299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません!
価格コムのクチコミ投稿で載っていたソニーのサイトを見させて頂き、昔と違って端末の保障にも入れて安心して購入できるなぁと思ったのもこちらの機種を選んだ理由でした。そのことも先に伝えておくべきでした。
>α7RWさん
本当に詳しくありがとうございました。
特にプランを変えなくていいとは!とても安心しました。
とりあえず28日発売の予約を済ませました。後は本体が来てから一度SIMを差し込み、いろいろやってみます。(ソニーストアで動画があるようです)
そして、必要であればショップに連絡することも視野に入れます。
めちゃくちゃ楽しみです!
>MiEVさん
クチコミの質問ではたくさんの人に助けられています。
今回、SIMフリーでの質問は初心者なうえ、一応自分でも確実に理解出来てるのか、間違った認識では購入できないと思ったので若葉マークをつけて質問させて頂きました。
多分親切心で知識のない人には難しいよと言ってくださったのかもしれませんね。
ただ、知らないことを知りたい。聞きたいけど、気軽に質問できる人が周りにいない。という環境で行き詰っていたので皆さんの回答で助けて頂き無事に安心して予約できました。
また質問することがありましたら、その時は宜しくお願い致します。ありがとうございますm(__)m
>milanistaboyさん
画像わかりやすかったです。
40半ばの脳みそでは言葉だけだと???ということもあるので、おかげさまでバンドの仕組みがわかりました!
milanistaboyさんのコメントで自分でチャレンジしてみようと思えました。
ありがとうございました♪
書込番号:23614031
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)