端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年10月25日発売
- 6.1インチ
- 26o(標準):約1220万画素/52o(望遠):約1220万画素/16o(超広角):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 5 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
76 | 33 | 2023年6月18日 20:45 |
![]() |
7 | 2 | 2022年6月1日 18:43 |
![]() |
3 | 3 | 2022年1月21日 17:42 |
![]() ![]() |
10 | 4 | 2021年8月21日 11:29 |
![]() ![]() |
43 | 7 | 2021年8月15日 18:54 |
![]() |
16 | 2 | 2021年7月29日 09:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SIMフリー
SOV40からの移行してきたので
操作性は問題有りませんがちと老眼にはきつい文字(笑)
それはともかく端末5には満足しています。
さて件の事ですが
デュアルSIMアクセスがどうしてもエラーになります。
ある程度調べて設定しても不可です。
メインSIM 1 au
サブSIM 2 docomoやRakuten
数回組み合わせ試行しましたがいずれもダメでした。
余程の事が無い限り
この機能は使わないですが何かモヤモヤしてます。
同じ症状で解決された方はいらっしゃいませんか?
宜しくお願い致します。
書込番号:23820174 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Black Blockさん
>デュアルSIMアクセスがどうしてもエラーになります。
どういうエラーでしょうか?
エラー表示などありますか?
試されたことも書いておいていただく方が提案した時、それはやりました。
とならずに効率的だと思います。
書込番号:23820259
4点

シムフリー機やデュアル運用は初めてでしょうか?
APN設定などされてますでしょうか?
1枚ずつなら問題ない状態でしょうか?
Rakutenシムは利用歴がない場合はシム自体開通していない可能性もありますので
auとdocomoだけで試してみて下さい。
キャリアシムでしょうか?格安シムでしょうか?
シムに合うAPN設定を試してみて下さい。
書込番号:23820462
3点

>Taro1969さん
DSDV機種は過去数台使っておりました。
デュアルSIMアクセスは
ZenFone6で似た機能があったので
何となく理解はしています。
現在もSIM2枚入れ使用していますが
動作は正常でSIM1 SIM2 共に通話通信問題ないです。
APN設定も間違いないですね。
SIMはオリジナルのauとdocomoです。
ソニーストアサイトを閲覧して
番号を手打ちして試しましたが症状改善せず
レアケースなのか?
ユーザーも使用に問題ないから気にしてないのか?
アプデで直るのか?
色々検索かけても
自分では良い情報見つけられていない状況です。
書込番号:23820581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先ほど
ソニーサポートチャットで問い合わせしました。
ソニーでも同じ症状を確認が取れたようで
来月7日までとりあえず回答まちです。
書込番号:23820726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ソニーから
連絡ありましたら
また書き込みします。
解決の情報が来るといいんですが…
書込番号:23820739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

docomoとauシムで問題出るって、一体何を基準に設計製造してOK出したのか。。。
機種に問題あるなら、どう頑張られても無理ですね。
結果報告お待ちしています。
書込番号:23820776
4点

ソニーのホームページ見ましたが着信の転送ですよね?
>一方のSIMカードが使用できないときは、もう一方のSIMカードに着信を転送できます(デュアルSIMアクセス)
転送って、まずは使っているドコモやauで転送の設定が必要なのでは?
そして、ドコモやauで転送を設定しても、通常SIM1とSIM2の間で、転送って出来ないのでは?
その本来は出来ない転送を、可能にする設定ということではないでしょうか。
書込番号:23823488
4点

>P40 Pro 5Gさん
この機能はなくても問題はないのですが
そもそも国内版XPERIASIMフリーに
使えない機能を何故つけたのか不明です。
キャリア転送可能(設定)
SIMってあるのでしょうか?
私の知識不足で勘違いして
無駄な設定をしてるのならそれはそれで
笑い話で構わないです。
気になるのはソニーもよく分かってない
仕様じゃないかと疑問が生じています。
とりあえず7日までには何らかの回答が
ソニーからありますので
それを待とうと思います。
書込番号:23823601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私が思っているのはこれのことです。そもそも端末だけの設定で、転送って出来ないと思うのです。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/transfer/
私も回答を楽しみにしています。
ちなみに、ドコモ・楽天でデュアルアクセル設定しても、同期するとかで10秒程待たされて、私もエラーになります。
書込番号:23823627
3点

リンク拝見しauにも同じ様な
転送サービスありました
このサービスだったら端末関係無く転送可能ですね
トンチンカンな回答がソニーからきそうで
ちょっと楽しみです。
書込番号:23823664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端末がDSDA的な動き出来れば可能だと思います。
日本で販売されたのはHUAWEIのP30のみですが
海外ではもう少し数があるようです。
XiaomiのMi note10シリーズも「両方ともプライマリカードとして設定可能」
の文字がスペック項目にあり、気になっています。
キャリアの転送設定使うなら謳い文句になりませんので
端末内のみで着信を着信した番号から、もう一枚に転送出来ないと
夢物語みたいな機能名だけつけたことになってしまいます。
SONYはソニーエリクソンで海外販売がメインで国内は
驚くほど手抜きのような時代もありました。
グローバル機も作れる会社だと思うのでちゃんとした
仕様があるのではないかと思います。
書込番号:23823783
4点

キャリアの転送設定をした上でなんですが、SIM1からSIM2に転送って可能なのでしょうか?確かめればいいだけのことではありますが笑
私は出来ないのではと思っています。それを出来るようにするのがデュアルアクセスと予想します。(キャリア転送設定が前提)
回答が楽しみではあります。
書込番号:23823820 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Taro1969さん
キャリアの転送機能設定して
デュアルSIMアクセスを端末でやってみましたが
残念ながらエラー発生(笑)
ソニーの何処かヌケてる仕様が
今回も露呈する事になりました。
ますますソニーの回答が楽しみです。
書込番号:23824163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お手数おかけしました笑
書込番号:23824263 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日デュアルSIMアクセスの件でソニーより入電
進捗状況の報告
ソニーも原因分からず
SIMはキャリアが取り扱っているものなので
キャリアも含め原因解明をしていくとの事
早い話、全く進展してませんでした(笑)
なにか分かり次第連絡を貰うようになっています。
書込番号:23835474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SONYにVoLTE対応について聞いたことがありますが
それは通信会社がうちの実機で確認することで
私たちが確認することでないと2回2名の方に同じ回答もらいました。
auVoLTE対応かどうか分からないとau加入時にシム選択も出来ないと
聞いてみてもauに聞いて下さいの一点張りでした。
国内対応はシムフリーに慣れてないヤル気がないのがよく分かりました。
キャリアに売ってもらわないと無理な体質の会社なのだと思います。
書込番号:23835493
4点

海外版に付いてた機能をそのまま移植したけど、日本のSIMカードでは検証せずに出しちゃったんですかね。
分かり次第ということは、分からなかったらそのまま放置ですか(笑)
書込番号:23835659
2点

予想通りと言いましょうか
期待外れの進捗報告でした(笑)
こんな単純な動作確認すらしてないSONY
モバイル以外で儲かってるからって残念ですわ(笑)
ここで一旦〆ますが
今後も進展があればレスしていきます。
私見ですが国内キャリアSIMでは
デュアルSIMアクセスは出来ないでしょうね
期待薄ですが
とりあえずソニーからの回答待っといてみます。
しかし
デュアルSIMアクセス出来た国内版SIMフリー
XPERIA存在するのかな?
書込番号:23836133 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 SIMフリー
現在、Xperia Xz1で楽天モバイルのdocomo系SMS付き3GBデータプランを運用していて、そろそろ買い換えを考えています。
iPhoneも視野に入れてはいましたが、新たにApple IDの作成も面倒なので、XperiaのハイエンドクラスSIMフリーモデルにしようかな?と考えています。
4Gの格安SIMを運用するので、Xperia5が良いのかな?と考えていますが、妥当かと思えますでしょうか?
因みに利用範囲は、ネットの閲覧・LINE・ゲームをする程度です。
書込番号:24772233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今買うなら最低でも5U、可能ならば5Vの方がおすすめです
5G端末になってしまいますが、今後を見据えて乗り換えた方が良いでしょう
まあ下手なミドルレンジと比べたら、5でもありかなとは思いますが既にアップデートは終了してしまったようなので、セキュリティ面を考えるとお勧めはできません
書込番号:24772810
5点

>ネモフィラ1世さん
返信、遅くなりました。
Android osのアップデートのサポートが終了してたのですね!?
確かにXperia5 II と5 Vは、楽天モバイル格安SIMでの利用は可能な筈なのでどちらかに絞る事を考えて決めます。
有難う御座いました。
書込番号:24773068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
最近、Xperia 5でXperia Companionを使ってmacOS Catalina上のiTunesプレイリストを転送するとエラーが発生するようになりました。色々と試していますが、まだ解決していません。何方か同じような目に遭って解決した方はいらっしゃいますか?
使用環境
Xperia Companion v2.10.3 (現在での最新ヴァージョン)
USB3.1A-USB3.1C ケーブル
macOS Catalina 10.15.7
プレイリストの中身は常にm4a,mp3,p4pの音楽ファイル
Xperia Z5以来問題なく使用
Xperia 5とXperia 5 IIで使用
症状
CompanionでiTunesプレイリストの転送を選び、進展バーが終わりに達すると、次のようなメッセージが表示され、音楽ファイルとプレイリストが転送されません。
転送終了
下記のファイルを転送中に不具合が発生しました:
/Playlists/<リスト名1>
/Playlists/<リスト名2>
:
/Playlists/<リスト名N>
今までに次のような対処案を試しました:
- 少ない曲数のリスト(3曲)、多いリスト(210曲)
- 別のUSBケーブルを使う
- Xperia Companionの再起動
- Xperia Companionの再インストール
- Xperia 5ソフトウェアの工場出荷時初期化を設定メニューから実行
- Xperia 5ソフトウェアの修復をXperia Companionのメニューから実行
- FilesアプリでXperia 5上のPlaylistsとMusicフォルダーから全てのプレイリストファイル及び音楽ファイルを削除
- macOS Catalina 10.15.7の再インストール
macOSの再インストール後、今まで問題なくこの機能が使えたXperia 5 IIでも使えなくなってしまいました。
最近, .wavの音楽ファイルをiTunesの方で追加したので、それに引っ掛かっているのが原因かもと思い、その曲をiTunesのプレイリストから排除しても状況は変化なし。
進展バーは速く伸びますが、どれをやってもエラーです。
何か良い解決策はないものでしょうか? よろしくお願いします。
1点

>calamariさん
改善方法ではありませんが、パソコンとXperia接続後にiTunesではなく、パソコンのエクスプローラーを使ってコピーしたらどうですか。
書込番号:23785361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エンジェル・ハートさん
返信ありがとうございました。
USBケーブルでXperia 5をMacMiniに接続後macOSのファインダーを調べてみました。しかし、USBドライブとしても、ターミナルでコマンドを入力してヴォリュームを調べても、USBファイル転送モードを選んでみても、macOS側では認識していませんでした。
USB OTGケーブルをつなげ、SDカード経由で音楽ファイルをコピーすること自体は可能なのですが、プレイリストをスマートフォン上で一から作成し直す手間が大きいので何とかコンパニオンに以前のようにうまく動作して欲しいところなんです。
書込番号:23790364
1点

色々試して来ましたがいまだに解決していません。Xperiaに関してソニーのサポート体制は非常に不満ですが、それを言っても埒が明かないのでここでXperiaコンパニオンには見切りをつけました。
書込番号:24555613
0点

【困っているポイント】
当方、simフリー版(国内版)のXPERIA5利用中です。楽天モバイルとauのSIMを入れて使っています。
楽天モバイルのパートナー回線から楽天回線に自動で切り替わりません。皆様のレビュー等見ているとそのようなことはなく、自動で切り替わっていように思います。何か設定で検討すべきことはありますでしょうか?
【利用環境や状況】
モバイルネットワークの設定でAPNは登録済み、LTEONLYに設定済みで、現在は自分で「ネットワークを選択」から「楽天ホームネットワーク」を選択すれば直ぐに楽天回線になりますが、しばらく場所を移動するとパートナー回線に戻ったままになってしまいます。
また、都内在住でありエリア内です。楽天モバイルの電波は十分な場所で利用しています。
書込番号:23728821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

従って、AUパートナーエリアを拾うとそのまま固定化されて、楽天BAND3を掴みに行かなくなってしまいます。
これを解消するためには、端末側がファームウェア更新する必要があるので、SONYが対応するかかと思います。
ちなみにOPPOは、楽天販売端末以外でも結構対応しています。
現状できることは、楽天回線強エリアに行って、BAND3掴むまで機内モードON、OFFする
または、モバイルネットワーク→通信事業者→ネットワーク検索→「Rakuten」(44011)選択
何れにしても強制的にBAND3固定はできないので、パートナーエリア拾ったらまた上記手順
を繰り返すことになります。
拾ってきたけど、この機種はバンド3よりかサブの方につながりやすいみたいだね。
書込番号:23728830
1点

>らくモバさん
Xperiaで回線自動切り替えに対応してるのは楽天モバイルで販売してる
XperiaACEのみです。他のXperiaは手動で切り替えるしかありません。
対応製品を購入するか、SONYの対応待ちになります。
楽天網内であっても必ずしも楽天の電波が強いと言うこともありません。
東京23区内ならそもそもローミングは地下鉄や商業施設等以外は
そもそもに存在しないので圏外か楽天網だけになると思います。
ローミングと楽天回線が混在してる地域はマップなどは全くあてになりません。
LTE Discovery
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.simplyadvanced.ltediscovery&hl=ja
など利用してほんとうに楽天回線の電波が来てるか確かめてもいいと思います。
楽天のエリアマップはかなり、相当に盛って表記されています。
濃い紫のど真ん中でも入らないなど普通です。
書込番号:23729039
3点

>らくモバさん
基本的にauパートナーエリア(44053)優先で接続するので楽天エリア(44011)に入ったなら手動で44011を選択するくらいしか対処方法は無いと思います
書込番号:23729340 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Xperia5(J9260)で楽天回線への固定ができたのでご報告させていただきます。
これで楽天のauローミング費用負担が少しでも減ることを願っています。
設定ーネットワークとインターネットー楽天SIMを選択ーネットワークを自動的に選択をOFF
ネットワークを選択をタップするとRakuten mobile network が表示されるので選択すると固定できました。
固定は回線チェッカーアプリで確認
my 楽天モバイルアプリでauローミングが5GBを超過している状態で速度測定し30Mbpsでの通信も確認
どうでしょう?これで少しは楽天の費用負担が軽減されるでしょうか?
検証をしてみてほしいです。
書込番号:24300573
0点

SIMフリー版を購入しました。
これまで使っていたラインモバイルのSIMカードを挿して使おうとしたところ、Wi-Fi環境のないところでは、通話やメッセージは送受信できますが、データ通信ができないようです。
表示ではアンテナ?は4本立っていますが、上下▲が消えている状態です。
ラインモバイルで使えている方、また、他社のSIMカードで確実に使えるというのがあれば教えていただきたいです。
書込番号:24291304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プリン2547さん
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
モバイル通信をオンにしていない。
機内モードをオンオフ。端末の再起動を試してみる。
自分が思っているSIMとは違うもの(家族のSIMで別のAPNのもの)を刺している。
この間違いも時々あります。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角(特に記号),大文字小文字,文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
「,」(カンマ)と[.](ピリオド)の入力間違いがないかを確認。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
MVNOによっては複数のAPNがあるものもあります。正しいものを指定しているかを確認。
LINEモバイルなら「line.me」「linemobile.jp」
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場所を指摘可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実際に入力しているものを確認する必要があるため、スクリーンショット以外の提示は意味がありません。
スクリーンショットでの提示が必須となります。
書込番号:24291322
7点

>Fontainebleauさん
>どうなるさん
>†うっきー†さん
すばやい返信ありがとうございます。
設定はしたつもりです。
自動で入力されました。
アンテナ4本の表示は、モバイル通信オンオフにかかわらず同じ表示でした。
モバイル通信のマークの横には4Gと出ているのですが‥
書込番号:24291399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プリン2547さん
すでに記載しているようにLINEモバイルにはAPNが2つあります。
契約内容の記載がありません。
ドコモ回線 ベーシックプラン+データフリーオプション(LINEデータフリー/SNSデータフリー/SNS音楽データフリー)
ではありませんか?
APNは、「linemobile.jp」になりますが・・・・・
「line.me」を選択されている根拠(契約内容など)を記載しておいた方がよいかと。
勘違いの可能性がありますので。
Wi-FiがオンでWi-Fiがつながっているけど通信が出来ない状態の可能性はありませんか?
モバイル通信を検証したい場合は念のためにWi-Fiはオフにしてから確認されるとよいです。
書込番号:24291422
7点

名前:LINEモバイル
APN:line.me
ユーザー名:line@line
パスワード:line
認証タイプ:PAPまたはCHAP
↑↑これじゃなければ↓↓これかな?
名前:LINEモバイル(ベーシック)
APN:linemobile.jp
ユーザー名:line@line
パスワード:line
認証タイプ:PAPまたはCHAP
書込番号:24291438
11点

>†うっきー†さん
>どうなるさん
>Fontainebleauさん
ありがとうございました。
最近ベーシックとやらに変えたのでした。
教えていただいたベーシック用のを入力して
機内モードのマークをオンオフしたら
今までと表示が変わり‥
つかながったようです!
こんなに早く問題が解決してよかったですm(_ _)m
書込番号:24291509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在SIMフリーの携帯を探しており、こちらの商品の購入を検討してますが、次回Android12アップデート時にはxperia5は対応するのでしょうか?
2年程度使えればと考えていますが、今購入をして問題なく使用できるでしょうか?
書込番号:24253818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>haruchi06さん
それは分からないというのが正直なところです。
しかしながら、少なくともセキュリティアップデートは出ると思われるため余程のことがなければ2年以内で使い物にならなくなることはありません。
書込番号:24253939 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

基本的にキャリア版に合わせると思うので、Android11が最後でしょう
キャリア版はソフトバンク版除いて9→10→11と既に2度提供されていますが、SIMフリー版は初期から10なので
書込番号:24263359 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)