端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年2月7日発売
- 5.6インチ
- 約1300万画素
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
44 | 10 | 2020年12月28日 11:17 |
![]() |
10 | 1 | 2020年12月22日 00:10 |
![]() |
22 | 10 | 2020年11月24日 19:28 |
![]() |
24 | 3 | 2020年9月18日 13:55 |
![]() |
53 | 3 | 2020年9月3日 14:54 |
![]() |
7 | 2 | 2020年8月12日 21:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > BASIO4 SIMフリー
【困っているポイント】
初めての質問、失礼します。
BASIO4【UQmobile版】SIMフリー対応の端末にmineoのSIMを使おうとしたのですが、SIMを認識してくれません。
使用不可ですか?どなたか対応している方いらっしゃいませんか?
2点

>yamakeitypeさん
SIMステータス更新を行って下さい
ホーム画面→[ツール]→[設定]→[端末情報]→[SIMカードの状態]→[状態の更新]
書込番号:23874273 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シムを全く認識しないのなら端末かシムの問題だと思います。
BASIO4で他のシムは使えていたか、使えていますか?
マイネオのau回線なのですよね?
書込番号:23874275
7点

>舞来餡銘さん
返信、ありがとうございます。
ご指摘して頂いたステータス更新は何度かしてみたのですが、、、
上手くいきません。
書込番号:23874294
0点

再起動をかけて見て下さい
その中でSIMスロットのセットが正しいか確認して下さい
書込番号:23874301 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Taro1969さん
ご返信ありがとうございます。
未使用品を譲り受けたので使用できていたわからないです、すみません。
au回線、nanoSIMにしていしまいました。
au VoLTE対応SIM(nanoサイズ)にするべきでしたでしょうか?
初心者でよくわからず、サイズでnano.にしてしまいました。
書込番号:23874306
1点

mineoは3キャリア回線提供してますが、au回線を利用してる前提で書き込みします。
SIMカードがVoLTE対応nanoSIMではなく、昔のLTE用nanoSIMということはないですか?
とはいえ認識すらしないなら、端末不良またはSIM不良の可能性もありそうですが。
>舞来餡銘さん
au版と共通モデルですがUQ向けAndroidスマホはこの機種に限らず最初からSIMフリーなので、SIMステータス更新はないと思いますが。
書込番号:23874309 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>まっちゃん2009さん
なるほど今はシムフリーになってるんですね
だとしたらmineo SIMの問題ですね
au VoLTE対応SIMで無ければ使えないですよ
書込番号:23874320 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あ、時間差で書き込みあったようですね。
au VoLTE対応機種は、この機種に限らず昔のLTE用nanoSIMでは利用できません。交換してもらったらAPN設定で使えると思います。
>舞来餡銘さん
SIMフリーで投入されてはいますが、au版と共通モデル(auとキャリア型番共通モデル)はAQUOSなどを除き対応周波数はau回線に最適化されてるので、本当の意味でのSIMフリーではありませんが(^^;
書込番号:23874322 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>まっちゃん2009さん
au VoLTE対応SIM(nanoサイズ)にする必要があったのですね。
失礼しました。
書込番号:23874327
2点

>舞来餡銘さん
au VoLTE対応SIM(nanoサイズ)にする必要があったのですね。
初歩的な質問で失礼しました。
交換してトライしてみます。
皆さまありがとうございました。
書込番号:23874330
1点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > BASIO4 SIMフリー
離れて暮らす機械音痴の親のために購入予定です。
現在は初代iPhone SEをUQモバイルで使っています。
UQモバイルのシニア割(電話かけ放題の割引)のために本機種に変更予定です。
iPhone SEが初めてのスマホで使い方を教えるのに苦労しました。
Andoroidも使ったことがないため、本機種にTeamViewer QuickSupportをインストールして、遠隔で画面を確認&操作しながら教えることができればよいかなと思っています。
本機種でTeamViewer QuickSupportによる遠隔操作が正常に動作するかどうか、実際に使われている方いらっしゃいますでしょうか?
他のアプリでも良いのですが、同じような使い方をされている方がいましたら、本機種での注意点などあれば教えてください。
よろしくお願いします。
1点

自己レスですが、親用にBASIO4購入したので試してみました。
TeamViewer QuickSupportはちゃんと動いてリモートで操作可能でした。
ただ一度切断すると再接続ができず、BASIO4側のTeamViewerを再起動する必要がありました。
書込番号:23862653
9点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > BASIO4 au
知人の母親が先日、3Gかんたん携帯から、BASIO4に機種変更しました。
使ってみて、以前の携帯がいいと言っているようなのですが、契約はピタッとプランのままでヤフオク等でkyf38のかんたん携帯を準備し、
simを差し替えるだけで、ピタッとプランのままでkyf38の使用は可能なのでしょうか?
VKプラン等にしたほうが安いのは承知の上で、料金は考慮せずで可能かどうか教えてください。
今後、またスマホを使う可能性もありますので。
4点

他のYモバイルや、ドコモ系の格安SIMカードじゃあない
と無理だと思います、今は新規でauは3G契約無理ですし
一度4Gに変更して3Gにはもう、戻せないですし。
それなら4Gのガラケーを探すか、ガラホ(見た目操作が
ガラケーでスマホ)を探して使うのが
書込番号:23725827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まほろばくんさん
BASIO4のSIMカードでKYF38使えると思います。
auは上位互換はあるので問題無いと思います?
後、新カケホ割60に加入している場合は使えない可能性がありますが、新カケホ割を外せは問題なく使えます。
新カケホ割は、指定端末以外は使えません。
>みなみさわさん
>他のYモバイルや、ドコモ系の格安SIMカードじゃあないと無理だと思います、
これの意味は?
>それなら4Gのガラケーを探すか、ガラホ(見た目操作が
KYF38はかんたんケータイ、ガラホですけど?
勘違いされてませんか?
もう少しじゃなくて、かなり調べてからレスされた方が良いかと思いますよ。
書込番号:23725867 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

BASIO4とKYF38の組み合わせは使ったこと無いけど、auのスマホ(ピタットプラン)のSIMでガラホ(4Gケータイ)だったら普通に使えるよ(実際に使ったことある)
書込番号:23725932
3点

>みなみさわさん
ご返信有り難うございます。
貴重な御意見有り難うございました。
書込番号:23725951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>α7RWさん
ご返信有り難うございます。
新カケホ割は、指定端末以外は使えないんですね。
今日、auに問い合わせたらsimが違うから使えませんと言われました。カスタマーセンターの知識もいい加減なもんです。
同じsimが使えるという情報をいただけただけでも十分です。有り難うございました。
書込番号:23725985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>どうなるさん
>auのスマホ(ピタットプラン)のSIMでガラホ(4Gケータイ)だったら普通に使えるよ(実際に使ったことある)
大変貴重な情報有り難うございます。
実際使った事があるということで信憑性100%ですね。私も3G回線を一つ持ってますのでいろんな対応が出来そうです。
有り難うございました。
書込番号:23726004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうなるさん
使用経験があるという事で質問なのですが、ガラホにsimを入れた時、APN設定はしないといけないのでしょうか?
入れただけで使用可能なのでしょうか?
書込番号:23726933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>使用経験があるという事で質問なのですが、ガラホにsimを入れた時、APN設定はしないといけないのでしょうか?
>入れただけで使用可能なのでしょうか?
上がってたので質問されてることに今気づいた。
1ヶ月くらい前のやつだからもう試したかもしれないけど、APN設定とか無しで挿すだけで使えるよ
※最初に書いたとおりBASIO4とKYF38の組み合わせではなく、違う機種のピタッとプランSIMと4Gガラホの組み合わせ
書込番号:23808195
3点

>どうなるさん
BASIO4とKYF38の組み合わせはまだ試しておりませんが、別件でAQUOS3BASICとKYF31
で試してみました。
おっしゃる通り、APN設定は不要でした。
お忙しい中、ご返信有り難うございました。
書込番号:23808238
0点

そいや直接関係ない話なんだけど
auのガラホでソフトバンクに行くとMNPでスマホデビュープランってのに入れる
スマホデビュープラン:データ1GB、通話5分無料
↑↑これだけだだとピタッとプランと同じじゃんって思うかもだけど、
スマホデビュープランだと
1年間900円(+税)、2年目以降1980円(+税) なので安い家族割とかスマートバリューとか家のネット割みたいなのは関係なくこの値段、あと1GBを超えた場合はピタッとプランみたいに勝手に次の値段になるんじゃなくそこれストップ(遅くなる)なので知らない間に高くなってたってのが無い
あと、1GBで足りない場合は2GBのプランが+500円(1年目1400円+税、2年目以降2480円)でいけたり、あと値段の中にヤフープレミアムも付いてくるからもし有料で入ってるとかだったら実質500引きみたいなもんだったりと維持費を考えたらauで持ってるよりかなり安くいけるプランがあるよ
書込番号:23808659
2点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > BASIO4 au
家族がスマホデビューでこの機種を持ったのですが、Mine Runnerと言うゲーム(所謂あのロードランナー)を入れて遊んでみた所、
自キャラ、敵キャラ共に動きがとてモッサリとスローでおかしいです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zirotek.minerunner&hl=ja
試しに私のPixel4aでも遊んでみましたが問題なく動きました。まぁこちらの方がスペック高いので比べられる物ではありませんが。
他には、どうぶつの森ポケットキャンプやアルカノイドなんかも遊んでみたのですが、これらは何ら問題無く動作しました。
いくらシニア向けの機種とは言えロードランナー位でスペック不足になりますかね? しかもポケ森は問題ない。
個人的にはポケ森の方が要求スペック高そうに感じます。
何か考えられる原因や試してみるべき事など、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示下さいませ。
よろしくお願いいたします。
6点

>粒より小餅さん
BASIO4でゲームが出来ることが驚きなくらいです。
2年3年前のSHARPや富士通のローエンドより更に処理性能が低いので
(富士通は3年くらい変わらずに継続で同じスペックです)
場合によっては、こんなものも動かないのかと言うことがあります。
どうぶつの森はRPGで動画観られればプレイ出来ると思います。
写真のスライドと同程度の負荷だと思います。
ロードランナーは一応アクションゲームなので、それと作りが良い悪いで
簡単なゲームでも重くも軽くもなります。
遅くてもプレイ出来てればまだいいと思うくらいでよいと思います。
ゲームはしない前提でバッテリー長持ちな処理性能に抑えられてる機種だと思います。
初期に入ってるゲームが限界だと思います。
最近のパズルゲームだと全くまともに遊べません。
ツムツムなどはAndroid10と言うだけでハイスペック機でも動作が重かった時期も
未だに重い人もいます。
機種に合っていれば軽かったり、合わなければ重かったりと言うのもあります。
使えるように使うしかないと思います。
ロードランナーはユーザーレビューでも重いと書かれてる人いるので動作が重いのだと思います。
作成者にメディアテックのA22でも快適に遊べるようにして欲しいと要望出すくらいしかありません。
書込番号:23667792
10点

>Taro1969さん
返信有難うございます。
なるほど。この端末は想像以上に低スペックなんですね。
まぁ、スマホデビューの目的が何もゲームがやりたいからと言う訳ではありませんし、他にもアプリはいくらでもありますから、そのうちにちゃんと動いて、かつ気にいるアプリがきっと見つかるでしょう。
ツムツムと言えばこれも入れてみましたがすこぶる軽快に動きましたね。
スペックも大事ですがアプリとの愛妾に依る所が大きいのでしょうね。
書込番号:23668714
6点

色々検索してみても自己解決しなかったのでこちらに投稿します。
私ではなく、母の初スマホとしてBASIO4に機種変更をして初期設定を終えたのですが、
wifi接続のみ表題のように、「接続済み インターネット接続なし」と表示されwifiでのインターネット利用ができません。
バッファロー製のルーターを使用しており、すでに私のパソコン、iPhone、switchでwifi利用はできています。
SSIDの選択や暗号化キーも手元にあるセットアップカード通り入力をし、スマホ上で保存もできています。
wifi自体には繋がるものの、なぜかインターネット接続なしになるので困っています。
電波強度も中、送信速度も表示されるので、ほかに何か原因があるのか分かりません。
機内モードに切り替えたり、スマホ自体の再起動、アップデートもしましたが解決しません。
どうすればよいでしょうか?
27点

>ヨルノトビラさん
既にやっていたらごめんなさい。
ネットワーク設定を削除して再設定はもうやりましたか?
書込番号:23638424
8点

>ヨルノトビラさん
ファームウェアアップデートの内容に Wi-Fi接続が出来ない場合がある
と言うのの修正版が出ていますが少し古い話です。
ファームウェアが最新になっているか確認して下さい。
https://www.au.com/information/notice_mobile/update/update-20200427-01/
. アップデート内容
以下の事象が改善されます。
Wi-Fi接続ができない場合がある。
書込番号:23638444
12点

>浜星狸さん
削除して再設定は行っております。
>Taro1969さん
そんな不具合があったのですね・・・、書き込みを見る前にアップデートは行いました。
アップデート後から、完全に繋がらない状態から”たまに”繋がる状態になりました。
スリープから復帰すると「インターネット接続なし」になっており、
電波強度中から強になる位置にスマホを持っていくとインターネット接続ができるようになりました。
完全に解決したわけではないのでモヤモヤしますが、ひとまず解決したのでこれで閉じたいと思います。
書き込みありがとうございました。
書込番号:23639378
6点

ガラケーからスマホに乗り換えるため、機種を検討しております。知人のスマホのホーム画面には、Yahoo!,
Twitter,Instagram、Y!乗り換え案内、YouTube,LINEのアイコンの表示があります。しかし、当製品のホーム画面
にはこれらの表示がありませんが、機能が備わっていないのでしょうか。この製品はシニア向きとありましたので、購入候補にしています。これらの機能は利用したいので、機能が無いのでしたら、他の機種を検討しようと思います。スマホについて、よくわからないので、基本的な質問で申し訳ありません。よろしくご教示くださるようお願いいたします。
3点

>サカノブマサさん
年齢で機種を勧めるのも失礼かと思いますが
おおよその目安として、あれもこれもしない
スマホを初体験したい70代以上くらいなら
本機でいいと思います。
もう少しかもっとお若いならボタンなし年配者向けの
見やすいホーム画面でないものの方がよいと思います。
Android10の機種なので他のAndroid機と出来ることは
そんなに変わりません。
Yahoo!,Twitter,Instagram、Y!乗り換え案内、YouTube,LINE出来ます。
一つのアイコンが大きいので見渡せないと思います。
人に聞く時にも操作系が違ってきますので尋ねにくい
回答得にくいなど、私も簡単スマホ系のボタンありは
戸惑うときあります。
シニア向けでない機種で普通のスマホのような使い方も出来て
本機のようなアイコンの並びも選べる機種もあります。
色々挑戦されるなら利用者の多い機種をお勧めします。
AQUOSのsense3などお勧めです。
BASIO4だと専用のサポートダイヤルあるのでそちらに頼るつもりなら
BASIO4でもいいと思います。
書込番号:23594117
3点

早速の回答有難うございました。お尋ねしましたYahoo!,Twitter等々は当製品も出来るとのことですが、ご指摘のように、「一つのアイコンが大きいので見渡せないと思います」とのことでありますと、必要とする機能を探すのにちょっと手間がかかるということになるのでしょうね。そうすると、「通常ホーム」のスマホのほうが、ひと通りの機能が表示されていて、すぐ操作することができるので、使い勝手がいいのではと思いました。「簡単ホーム」でなく「通常ホーム」のスマホを探してみよう思います。有難うございました。
書込番号:23596013
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)