端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年11月1日発売
- 6.5インチ
- 標準:約1200万画素/超広角:約800万画素/ポートレート:約200万画素/モノクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 4 | 2020年9月15日 18:56 |
![]() |
4 | 2 | 2020年9月15日 19:49 |
![]() |
25 | 10 | 2021年8月5日 18:56 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2020年9月16日 08:01 |
![]() |
1 | 2 | 2020年9月12日 21:25 |
![]() |
88 | 11 | 2020年9月11日 22:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 楽天モバイル
BIGLOBEモバイルで本機を契約と同時購入しました。ですので楽天モバイル版ではありません。
テザリングの際に「パーソナルホットスポット」と「WiFiブリッジモード」の2種類があるようです。
ONにすると「WiFiブリッジモード」のデバイス名は、テザリングするデバイスに名前が表示されますが、「パーソナルホットスポット」をONにしても、テザリングするデバイスに、本機のデバイス名は表示されません。
「WiFiブリッジモード」だけ、本機のデバイス名を変えています。
本機の設定の「パーソナルホットスポット」の下部説明を読むと、「パーソナルホットスポット」をON→テザリングするデバイスに、本機のデバイス名が表示されるので、パスワードを入力する、とあります。
そもそも「パーソナルホットスポット」と、「WiFiブリッジモード」とは、何が違うのでしょうか?
書込番号:23664184 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません。本機のテザリング設定にて、「パーソナルホットスポット」の方は、他のデバイスに表示するが、OFFになっていました。
でも「WiFiブリッジモード」と「パーソナルホットスポット」と、同じような機能が2つある理由はわからないです。
書込番号:23664252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>shigatsu04さん
パーソナルホットスポットが一般に言うテザリングです。
Wi-FiブリッジはA5 2020がWi-Fiから受信して、そこからまた橋渡しでテザリングする
A5 2020もWi-Fiからデータ受け渡すだけのモードです。
Wi-Fiの中継器みたいな使い方です。
飛距離を伸ばすためにも使えるし、私は来客があってWi-Fi繋がせてと言うとき
パスワードなしでブリッジモードに繋げるようにします。多人数でも楽。
簡単に繋げるけど、Wi-Fiのパスワードなどは入れてないので、その人の端末に
SSIDやパスワードが残ることもなく簡単で楽です。
使い方は様々だと思います。
書込番号:23664257
7点

Taro1969さん。
ご回答ありがとうございます。
先日「WiFiブリッジモード」で、タブレットを接続した時に、パスワード入力が要求されなかったのが不思議だったのですが、これで理解できました。
本機のWiFiを切ったら、他のワイヤレス接続にて「WiFiブリッジモード」は、表示が薄くなっていました。その理由もよくわかりました。
書込番号:23664276 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>shigatsu04さん
解決済にはなりましたが、情報を追記させてもらいます。
OPPO機を利用される場合は、以下のFAQを一通り見ておくと良いと思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html
以下の内容を追記しておきました。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq27
>Q.Wi-Fiのテザリングには、パーソナルホットスポットとWi-Fiブリッジモードがありますが、違いは何でしょうか?
>
>どちらもWi-Fiテザリング(ルーターとする機能)ですが、WAN側(親機の上流側の回線)の回線が、モバイル通信かWi-Fi通信かの違いとなります。
>パーソナルホットスポットはWAN側がモバイル通信で、Wi-FiブリッジモードはWAN側がWi-Fi通信となります。
>ブリッジは橋渡しという意味で、Wi-Fiを橋渡しする(中継する)という意味です。
>一般的なWi-Fiテザリング(WAN側がモバイル通信)は、パーソナルホットスポットの方になります。
>それぞれで「SSID」と「パスワード」を異なるものを設定可能です。同じものを設定することも可能です。
>同じものを設定した場合は、子機側からの接続は、どちらか片方で接続設定をすれば、もう一方の方は、何も設定しないでも接続することが出来ます。
書込番号:23664727
5点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 楽天モバイル
先日『A5 2020 楽天モバイル仕様』が届きました。
"旧スマホからのコピー"ではなく、"設定やデータを定期的にPCに保存する方法"を思案しています。
クラウドも利用価値が高いですが、HDDにも保存しておきたいと思います。
過去にはMacbookにiPhone(iTune)とHuawei(HiSuite)の保存をしてました。
A5 2020はUSB経由では写真のみ可能なようです(もしかしたらWinマシンでスムーズに出来るかも知れません)
またはアプリ経由で保存しようかとも思っています。
みなさんはどのような方法でバックアップを取っていますか?
0点

>みなさんはどのような方法でバックアップを取っていますか?
写真などのデータは、自宅のNASへコピー。
移行ツールや復元ツールなどは利用しないこと。
これで、無用なトラブルは防げるかと。
アプリなどは、Google Playからダウンロード。ログインし直すだけで、継続利用可能なものがほとんど。
画像等のデータだけコピーで十分かと。
初心者の方は、移行ツールや復元ツールなどを利用して、復元してしまい、トラブルが起きているケースが非常に多いようです。
書込番号:23664133
2点

私も、†うっきー†さんと同じような感じですね。
写真、動画、音楽、テキストなどのファイルは全てSDカードに保存し、定期的にSDカードをPCの外付けHDDにコピーしています。
LINE以外は、ログインし直せばそのまま使えるアプリがほとんどですから、初期化や機種変更で面倒だと思ったこともありません。
書込番号:23664835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

質問させてください。
・昨日こちらの機種でMNPにて開通した
・着信転送サービスを利用したい(無応答時転送と、圏外時転送を利用したい)
・昨日、添付のとおり設定するも、うまくいかなかったので、今日楽天モバイルの店舗に行き、店舗スタッフの方も「ちゃんとできてますね」という認識
・固定電話から掛けた場合は、任意の時間を経過するときちんと転送される
・電源を切っている状態だと、こちらもきちんと転送される
・しかし、こちらの機種の電波が届いていて電源が入っている状態だと転送されない
・・・という症状に悩まされています。
いろいろと検索しましたが、「楽天モバイルのコールセンターの対応がひどい」以外にヒットせず、大変困っております。
店舗スタッフの方からは「電源が切れていると転送されるということは、OPPOの問題である可能性が高いと思う」と意見をもらっています。
同じような症状の方や、「こういう順番で設定したら問題ない」という経験をされた方、
あるいは過去の知見で「こうすればうまくいく可能性がある」レベルでもかまいません、是非アドバイスください。
よろしくお願いいたします。
0点

>doala2さん
>・しかし、こちらの機種の電波が届いていて電源が入っている状態だと転送されない
>・・・という症状に悩まされています。
ここが、もう少し正確な情報が必要かと思います。
発信元は、固定電話でしょうか?スマホでしょうか?
以下のような仕様がありますので、転送も同様にスマホからの発信なら意図しない状態になる可能性はありますが。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq16
>Q.携帯からの着信が、留守電に設定した時間で留守電になりません。45秒になってしまいます。
固定電話からの発信でも正常に機能しないとなると、ちょっと原因がわかりませんが。
書込番号:23658821
3点

>doala2さん
推測ですが、着信転送の無応答転送を10秒、県外時転送をオンにした状態で、
スマホから本機に電源をかけると、本機側のRakuten Linkに着信があり、10秒以上たっても、着信音がなったまま転送されないのではないでしょうか?
本当なら10秒経過で、転送されて欲しいのに。
ためしに、45秒かけ続けてみて下さい。45秒経過で留守電の英語のアナウンスが流れませんか?
もし上記の現象でしたら、固定電話からの発信時には正常になります。
理由は、固定電話からの発信はプリインストールの電話アプリへの着信で、Rakuten Linkへの着信ではないためです。
もし、上記の現象でしたら、Rakuten Linkアプリ側の問題で端末の問題ではありません。
他の機種でも同様な結果となります。なりました。
回避したい場合は、固定電話からの着信と同じになるように、Rakuten Linkからログアウトしておけばよいです。
ログアウトは、Rakuten Linkアプリを起動→左上の3本線→ログアウト
アプリからの無料通話を使いたい時だけ、ログインして利用することで、回避は可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq27
>Q.Rakuten Linkアプリへのログインを自動化することはできないでしょうか。
オペレーターの方は、自社のRakuten Linkアプリの不具合を知らない人がほとんどなので、サポートは利用されないほうがよいかと・・・・・
上記現象とは違う場合は、もう少し詳細を記載しておけばよいです。
多分、上記現象であっているとは思いますが。
書込番号:23658916
8点

>†うっきー†さん
コメントありがとうございます。
@楽天モバイルの店舗の固定電話(普通に市外局番のある電話)からだと転送可能でした
A45秒掛け続けたら、留守電になりました
→英語ではなく日本語でした
→ちなみに楽天Linkを使用した場合でも、楽天モバイルの端末ではない携帯電話から掛けた場合でも、どちらも留守電になりました
B†うっきー†さんのアドバイスどおり、楽天Linkからログアウトしたら、無事着信転送されました
Cよって、「現時点での最適解」は、着信転送をさせたい場合は
「アプリからの無料通話を使いたい時だけ、楽天Linkにログインして利用することで、回避する」のようです。
楽天モバイル側の対応も含めて、釈然としないのが本音ですが、
それでも本当に助かりました。ありがとうございます。
※何らかの設定により「ログアウトしなくても転送できる方法」があることを信じて、
「解決済み」ではなく一定期間このまま質問を続けさせてください。
書込番号:23658961
4点

>doala2さん
>@楽天モバイルの店舗の固定電話(普通に市外局番のある電話)からだと転送可能でした
はい。こちらの場合は、Rakuten Linkアプリへの着信はありませんので、問題ないですね。
>A45秒掛け続けたら、留守電になりました
> →英語ではなく日本語でした
> →ちなみに楽天Linkを使用した場合でも、楽天モバイルの端末ではない携帯電話から掛けた場合でも、どちらも留守電になりました
これは設定に日本語と英語があるためですね。
私は動作確認のために以前英語にしていたことがあるので、英語でした。
日本語だと、端末側のガイダンスかどうかが判断出来ないため、意図的に英語にしていました。
実運用では、今のまま、日本語にしておいた方がよさそうですね。
固定電話とIP電話が、Rakuten Linkアプリを使わないプリインストールの通話回線での通話になります。
携帯からはスマホ同様なので、正常に動作しないため、今回の45秒問題があります。
>B†うっきー†さんのアドバイスどおり、楽天Linkからログアウトしたら、無事着信転送されました
はい。やはりスマホから確認されていたからのようですね。
>楽天モバイル側の対応も含めて、釈然としないのが本音ですが、
FAQ16にも記載がありますが、楽天側でも認識はある人もいるのですが、
楽天内では情報の共有などは、ほとんどできていないので、サポートの方は知らない人の方が多いかもしれません。
そのため、サポートに聞いても、不具合内容を知らないで、端末側の問題では?と言われる方がいると思います。
現時点では設定が出来ないので、ログアウトしか解決方法はないと思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq22
>Q.固定電話とIP電話以外の着信も、Rakuten Linkアプリではなく、SIM側へ着信させることは出来ないでしょうか?
サポートは、時間の無駄(つながるのも遅いですし、知らないことが多い)なので、利用されないのがよいとは思います。
少なくとも店舗の方の「OPPOの問題である可能性が高いと思う」は勘違いとなります。
知らないだけだったので、端末のせいにされただけのようです。
書込番号:23659037
5点

FAQ16に以下の内容を追記しておきました。
>Q.携帯からの着信が、無音応答時転送で指定した時間で転送されません。45秒で留守電になってしまいます。
>
>留守電と転送時間の設定を有効にさせるためには、現時点(2020/09/13)では、ログアウトして固定電話からの着信同様の挙動にさせる必要があります。
>ログアウトは、Rakuten Linkアプリを起動→左上の3本線→ログアウト
>無料通話の発信を利用したい場合のみ、ワンタップでログイン可能にしておくことでログインの簡略化は可能です。詳細はFAQ27を参照。
書込番号:23661095
3点

>†うっきー†さん
短時間での的確なご回答、ありがとうございました。
本当に助かりました。
書込番号:23661268
1点

出来ないのが普通です
楽天モバイルに電話で確認したらoppoなど楽天で買ったスマホは着信転送が出来ないと言われた
設定やスマホの問題ではなく初めから着信転送は嘘で出来ないと言ってた
書込番号:24273659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fuu114200さん
>楽天モバイルに電話で確認したらoppoなど楽天で買ったスマホは着信転送が出来ないと言われた
転送設定はサーバーに対して行いますので、利用する端末はまったく関係ありません。
関係ありませんので、SIMを刺している端末の電源がオフであっても、転送先の電話番号に正常に転送されます。
楽天のサポートの方は、あまり詳しくないので、信用しないようにしておけば問題ありません。
書込番号:24273707
0点

違います
GalaxyA7は固定電話からの電話は着信転送出来ると言い、他の機種は出来ないとの返事です
楽天が新しいスマホに対応してないのです
書込番号:24274072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fuu114200さん
>GalaxyA7は固定電話からの電話は着信転送出来ると言い、他の機種は出来ないとの返事です
それは、サポートの方が間違っているだけとなります。
転送設定は、SIM未挿入のパソコンからでも出来ますし。
サーバーに対して行う作業なので、端末は関係ないものとなっています。
そのためパソコンで転送設定しておけば、端末の電源オフやSIM未挿入でも転送設定が可能となっています。
サポートの方は、あまり詳しくないので、信用しない方がよいですよ。
実際にパソコンから設定すればわかるかと・・・・・・
書込番号:24274156
0点

楽天SIM で通信、ソフトバンク4GガラホのSIMで通話とSMSをしたいと考えています。
スペックを見ると SoftBank だけ VoLTE 非対応だったり バンドが違っていたりと色々難しくて良く分かりません。
こちらの機種で希望するような使い方は出来るでしょうか?
書込番号:23658174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バンド的にはソフトバンクでも使えます。
確かに楽天モバイルのHPにはソフトバンクのVoLTEには非対応って書いてありますね。
私の端末はOCN版ですが、一時期ソフトバンクSIMを挿してて、ちゃんとVoLTEも使えました。
おそらく楽天版もOCN版もバージョンが同じであれば同じ動作のはずなので使えそうな気もしますが、、、
書込番号:23658432
0点

OCN 版 は大丈夫で楽天版は 非対応 とかあるんでしょうか?
書込番号:23665542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>感電さんさん
>OCN 版 は大丈夫で楽天版は 非対応 とかあるんでしょうか?
楽天版はファームの配信が遅いや、特定の不具合があるなどはありますので、楽天版以外の
OCN(goo Simseller)での通常版の購入の方が良いとは思います。
最初に「ソフトバンク4GガラホのSIMで通話とSMSをしたいと考えています。」と記載されていますが、
おそらくAndroid端末用のSIMと推測されます。
IMEI制限で通信が出来なければ、後でSIMを交換すればよいです。
これは、APNを設定して使えなかった時に交換すればよいです。
■SoftBank制限
Android契約のLTE SIMでは、IMEI制限によりデータ通信不可。通話とSMSのみ可能。
SoftBankで、通信可能なSIMに変更するための手続きが可能です。
https://www.softbank.jp/mobile/support/usim/portout_procedure/
■マルチUSIMカード(F)
マルチUSIMカード(F)の流通自体が少ないようなので、事前に在庫の確認をされると良いと思います。
最寄りの店舗で、直営店でないと対応出来ないという説明される場合があります。
その場合は、公式サイトで各店舗の概要を確認して、運営会社が「ソフトバンク株式会社」となっていれば直営店となります。
数は非常に少ないです。
https://www.softbank.jp/shop/search/
月々割は継続
https://www.softbank.jp/support/faq/view/11709
※現在は、機種変更やSIM変更等を行ってしまうと、継続不可になっていると思います。
手続きを行う際は、要確認。
■iPhoneへの機種変更
iPhoneのSIMであればIMEI制限がないため、iPhoneを持ち込んで機種変更するという方法もあります。
通信は、iPhoneのAPN(jpspir)設定になります。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/10047
書込番号:23665760
1点

楽天モバイルで OPPO A5 2020の機種を購入し、現在使っています。
この機種がDSDVということで、2台持ちしているドコモのFoma Sim(音声契約のみ:主に待ち受けで使用)もこの機種に入れて
使えるのなら、使いたいと考えています。
音声Sim(タイプSS)だけなので、SPMode もない状況なのですが、利用することはかのうでしょうか?
ご存じの方アドバイスよろしくお願いいたします。
0点

頻繁に質問のある以下の設定で可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq5
>Q.OPPOのDSDS,DSDV機でFOMA契約のSIMが認識しません。どうしたら通話とSMSが利用出来ますか?
書込番号:23658021
1点

自分で探してもなかなか見つけられなかったので、適切なアドバイスありがとうございました!!
早速教えていただいた手順で設定したところ、無事使えるようになりました。
ありがとうございました!!!
書込番号:23658683
0点

この度楽天モバイルで購入(実質無料)しました。
googleアカウントに自動バックアップする方法ありますでしょうか。
また手動でバックアップはできたのですが、連絡帳や写真もバックアップされているか確認する方法はありますでしょうか。
書込番号:23652404 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お勧めはしませんが、
設定→Google→バックアップ→Googleドライブへのバックアップ→オン
右上の?アイコンをタップで説明が見れます。
とりあえず、説明を見ればよいのではないでしょうか。
自動バックアップについての説明もあります。
設定→Google→セットアップと復元→連絡先の復元
私は、トラブル防止の為に、バックアップはオフにして利用しています。
復元等を利用すると、不具合まで復元されることになるので、必ず新規にセットアップするため。
書込番号:23652439
6点

>ALANGさん
Googleの自動バックアップ機能はあります。
内容確認は出来ません。
連絡帳は確認出来ませんがGoogleの連絡帳で確認すればいいかと思います。
バックアップしたい内容をインポートしてしまえばバックアップ内容と同じになります。
写真はGoogleフォトで確認可能です。
書込番号:23652445
10点

>Taro1969さん
A5をお持ちでしたら、お手数ですが具体的にやり方を教えていただけますか。
>†うっきー†さん
確かにそのような考えもありますね。
書込番号:23652466 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ALANGさん
写真の方は、フォトアプリ起動→右上のアイコン→フォトの設定→バックアップと同期→オン
こちらの方は、画像データのバックアップと同期なので、利用してもおかしくなるということはないと思います。
私はオフにしていますが。
こちらは、好みでオンにしても、データなので、何の問題もありません。
パソコンでGoogleアカウントにログインして確認されてもよいかと。
書込番号:23652475
5点

>ALANGさん
持っていないですね。
普通は設定のシステム>バックアップですが、その他の、の下かもしれません。
Androidの標準機能なので分かり易いところにあると思います。
手動バックアップがあるならそちらの方がいいと思いますよ。
自動バックアップはどこまで自動なのかも分かりません。
書込番号:23652480
9点

>Taro1969さん
次回から「所持してないですが」と前置きした上で回答された方が良いと思います。
一般的な回答でしたら、インターネットを見れば自分でもわかります。
他の掲示板でもお名前をよく見かけますが、所持してないのばかりですか。
書込番号:23654139 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>†うっきー†さん
詳細ありがとうございました。
書込番号:23654140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ALANGさん
RenoAしか所持してないのでA5に限定されるなら
A5所持者限定とされる方がいいと思います。
更に楽天モデル限定とすると回答者がほとんどいなくなると思います。
スレ立てるのも自由ですが、コメントも自由と思っていますのであしからず。
書込番号:23654293
18点

>Taro1969さん
はあ。持ってるか持ってないかを教えてと言ってるだけです。
書込番号:23656456 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Taro1969さん
知ったかぶりって、一般的にどうですかね。
書込番号:23656469 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)