端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2019年11月1日発売
- 6.5インチ
- 標準:約1200万画素/超広角:約800万画素/ポートレート:約200万画素/モノクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全259スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 7 | 2020年10月5日 11:05 |
![]() |
3 | 2 | 2020年10月3日 14:11 |
![]() |
50 | 6 | 2020年10月3日 02:15 |
![]() |
13 | 4 | 2020年10月2日 18:42 |
![]() |
21 | 13 | 2020年10月2日 12:54 |
![]() ![]() |
29 | 22 | 2020年10月1日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 楽天モバイル
楽天アンリミット回線とパートナー回線のハンドオーバーは問題なく機能しておりますでしょうか。
皆さんの環境ではいかがでしょうか。
アンリミットのリリース直後は、エリア越境時の楽天アンリミット回線とパートナー回線のハンドオーバーが機能しないとの悪評が広まっていました。その後改善しているのか現状を懸念しておりましたが、私が本日体験した限りでは全く問題ありませんでした。
この機種の楽天版+アンリミット回線で、本日より使用を開始しました。
(OSアップデートは様子見、暫くColorOS6で使ってみます)
私は東京23区内の楽天エリア在住で、最寄りの地上駅から乗車し東京メトロに乗り入れる路線を利用して都心の東京メトロ地下駅で下車、地上13階のオフィスで勤務しております。本日午前8時通勤出社時、地上駅で乗車直後からYoutube動画を視聴開始。東京メトロに乗り入れても全く切れ目を感じることなく東京メトロ下車駅(地下)まで連続してYoutube動画を視聴できました。下車と同時にスマホをポケットに収納。地上13階のオフィスに到着直後、問題なくweb閲覧できました。
楽天エリア(地上駅)→パートナーエリア(東京メトロ)→楽天エリア(都心ビル13階)と変遷したことになりますが体感で何の問題もなく、ハンドオーバーが機能してシームレスにどちらかの電波を適切に掴んでいるようです。
午後5時帰宅時、東京メトロ地下駅で乗車直後からYoutube動画を視聴開始。地上に出て走行し始めても全く切れ目を感じることなく下車駅まで連続してYoutube動画を視聴できました。
以上私の1日のみの僅かな体験ではありますが、本日体験した限りでは楽天アンリミット回線とパートナー回線のハンドオーバーは問題なく機能しておりました。
皆さんの環境ではいかがでしょうか。
楽天が例外的な補完として提供している3大都市圏楽天エリア内の地下鉄等施設内のパートナー回線へのハンドオーバー(双方の電波が被る範囲が無いか、有っても狭いと推測できる)と、楽天回線エリアーパートナー回線エリアの境界付近のハンドオーバーでは状況が異なるであろうことは想像がつきます。境界付近を自動車あるいは列車で高速走行しているような状況では、まだ問題があるのでしょうか。使用する端末により、問題があったり無かったりもあろうかと推察します。A5 2020ではどうなのか、さらにはA5 2020のシムフリー版と楽天版では違いがあるのか(楽天版にアンリミット回線向けあるいはハンドオーバーを改善するようなチューニングが実装されている可能性があるのか)。できるだけ多くの方が様々な状況条件での情報を下さり、皆さんと情報共有できたら面白いと思いますのでよろしくお願い致します。
追伸
実際に端末を使って実際にアンリミット回線を使って自ら体験してみると、スマホ趣味として楽しいものですね。上記のような投稿も出来ますしね。これでポイントが期待通りに貰えると確信出来たら更に良いのだけど。スマホ趣味の範囲での使用に限れば(=メイン回線としての使用でなければ)、ポイントが期待通り貰えるかという点のみが、障害になりますね。ポイント懸念以外は、大規模ベータ版のテストに参加するイベント気分でスマホ趣味を楽しめますね。スマホ趣味の楽しみ方は人それぞれなんだろうけど、こういう大規模ベータ版テストに参加するのって、多くのスマホ趣味人が興味を持ちそうに思えますが実際どうなんでしょう。それでもポイント貰えるかの不確実性が高いハードルなんですかね。
楽天もここ迄思い切ったキャンペーンを張るなら中途半端にせず突き抜けて、ポイントを貰いやすくすれば更に参加者が増えるだろうにね。
4点

私は自宅がauエリア、職場が楽天エリア(東京23区)なのですが、越境時に問題が発生したことはありません。ちなみにSIMフリー版です。
東京23区内は地下鉄等を除いてau回線へのローミングが提供されていないので、必ず楽天回線を掴みます(もしくは圏外になります)が、その他の楽天エリアでは非公式端末でなかなか楽天回線を掴まないとう問題があります。
横浜川崎エリアで移動中に本機種のSIMフリー版とRakuten miniの動作を比較したことがありますが、auから楽天への切り替えは同タイミングだったので、SIMフリー版でも楽天版と同様に回線の自動切り替えには対応できている認識です。
書込番号:23697246
2点

>balihiさん
北陸新幹線内では、日本海側はau回線での利用はできました。長野市から東京まではトンネルに入るたびにアンテナがまったく立ちませんでした。トンネルから出ると機内モードオンオフして、ネット閲覧可能…という状況。その間、FOMAのアンテナはしっかり立っていて、LINEはできなくても、当たり前ですがdocomoのSMSは可能でした。やっぱり楽天SIMはサブとしての利用が無難だな…と思いました。なお、私は7月から楽天を利用してますが、期日である9月末(本日9/30)に問題なく全ポイントが付与されました。ホッとしています(*´艸`*)
書込番号:23697585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>balihiさん
早速、東京都区内の楽天エリアファーストインプレッションのレポ有難うございます。
地上から地下鉄へのつながりもスムーズに行くようですし、都区内中心部でしたら実用性はありそうです。それだと一先ず安心ですね。
今度機会があったら東京都下、郊外で試して頂けると嬉しいです。私自身がかつてよく試した高尾山薬王院とか、秩父の神社辺りでスムーズにつながるというのなら、前言を思いっきり翻して契約してみようかな?(笑)
それはともかく、楽天さんは5Gへの取組を記者会見で宣言したというニュースがありました。
まだ楽天エリアそのものが狭いのに……と一瞬思いましたけど、新政権のケータイ料金についての方針や、ドコモのNTT完全子会社化などのニュースが先行していましたので、
これは官民合同で目論む何やら壮大な仕掛けがあるのかもしれませんね?
小生、10月から業務、家事共に多忙になります。しばらくここを離れたりでレス出来ない日々が続くかもしれません。
長らくお相手下さり、有難うございました。勝手ながら取り急ぎこの場を借りて御礼申し上げます。
書込番号:23697741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はるのすけはるたろうさん
>バネユビさん
>フランダースの野良犬さん
返信下さった皆さん、ありがとうございました。
東京23区内に限れば、そこそこの実用性さえ有りそうですね。ただし、楽天モバイルが文字通りの"モバイル"、移動中や移動先でもそこそこ使えそうと衆人に認められるには、まだまだ時間掛かりそう。それまではサブ回線としてあるいはスマホ趣味の範囲で楽しむ程度が良いのでしょうね。
返信を下さった皆さんに感謝し解決済とします。
書込番号:23700150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>前言を思いっきり翻して契約してみようかな
スマホ趣味をお持ちの野良犬さんなら面白そうと思うはず、最初からそうじゃないかと確信しておりましたよ。
ご多忙でしばらく板を離れられるとのこと、前言撤回を引き出すことは言葉遊びの無上の喜びであることを意識して最後に論を曲げて返信を下さったものと感謝します。機会がありましたら野良犬さんと再び楽しい議論をさせて下さい。ありがとうございした。
書込番号:23700217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>balihiさん
と、言う訳で、出先で少し時間があったのを利用して、兵は拙速を尊ぶとばかりに、楽天版の方もサクッとやってしまいました。
今は機能を使い倒す余裕があまり無いのですけど、後日ゆっくりと取り組んでみたいと思います。
とりあえず電話やウェブ閲覧、SMS関係は大丈夫でした。
しかしそれにしても、シムフリー版購入後しばらく使い込んでからCOLOR7(Android10)にバージョンアップすると色々と細かいトラブルが出て、結局クリーンインストールする羽目になったのに、
楽天版の方は購入直後にバージョンアップ通知が来たので、まだあまり使っていない状況でバージョンアップすると、呆気ないほどスムーズに完了しますね。
それとこの機種のコンパスについては、これも色々と既出ですが、どちらの版についても精度が割といい加減なので、あまりアテにしない方が良さそうです。
書込番号:23704813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>楽天版の方もサクッとやってしまいました。
ご多忙にもかかわらず投稿下さりありがとうございます。
楽天版の方もサクッととは、正に君子豹変す、驚きをもって拝読しました。
これ、私が以下のように返信することを先読みした、野良犬さんからの振りですよね。せっかく野良犬さんから頂戴しました振り、素直に振りに従って以下書きます。
同じ端末のシムフリー版と楽天版の比較は趣味として面白そう、 アンリミット回線エリアの現実を検証することは趣味として面白そうと考える方がいても全く不思議でない。まして楽天版端末とアンリミット回線がタダで手に入るとしたらなおさらです。私、初めからそう思ってました。
スマホ趣味をお持ちの野良犬さんなら(ご自身が取り上げるか否かは別として)趣味として成立すると、きっと同意して下さると思ってましたが、(笑)と一笑に付され言下に否定されたので、私の常識や想像力が欠如していると野良犬さんに嘲笑されたものと軽く落ち込んでおりました。
趣味として考えたら、面白くもなんともないと、あれほど頑なに固執なさっていらした野良犬さんが楽天版+アンリミットをスマホ趣味として取り上げた。趣味として考えたら、面白くもなんとも"有る"と翻意変節された転換点は何だったのか多いに興味あります。もし野良犬さんがこの点明確に回答下されば、楽天版+アンリミットを無料で試すことを躊躇なさっている皆さんにとっても一歩踏み出す大きなヒントになると考え、ひとり私の為ではなくむしろ皆さんの為に野良犬さんに伺うものです。
アンリミット回線が思ったより実用性が有りそうだから?
ポイントが貰える確度が高まったから?
その他、"興味ない"から"興味有り"に野良犬さんの思いを変えた、何らかの要因があったはずです。
って、例によって丁寧(=オマエ、長ゲーよ)な返信となりましたが、タイムマネジメント巧者の野良犬さんなら忙中閑有り、今回ご多忙中投稿して下さったように、この長文投稿を読んで下さり返信も下さるものと大いに楽しみにお待ちしております。
書込番号:23706816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 楽天モバイル
確かOS6の時は、デフォルトアプリのファイルマネージャーで「文書」をタップすると、PDFやテキストファイルなど様々な形式のドキュメントファイルが一覧表示されていたと記憶していますが、アップデートしOS7.1になってからのファイルマネージャーでは「文書」が「ドキュメント」に変わりテキスト(拡張子txt)ファイルが認識されなくなりました。
なるべくデフォルトアプリを使い、あれこれと似たようなアプリをインストールしたくないのですが、アップデート後のファイルマネージャーで「ドキュメント」をタップした際にテキストファイルも表示させる方法はないのでしょうか?
書込番号:23702415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>jazzzさん
>「ドキュメント」をタップした際にテキストファイルも表示させる方法はないのでしょうか?
「ドキュメント」のかわりに下の方にある「ストレージ」をタップするしか方法はないと思います。
書込番号:23702454
0点

>†うっきー†さん
不便になりましたね。
改悪って感じです。
書込番号:23702755 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 SIMフリー
動画を歩いて撮ってみると手ぶれ補正が全く効いてない感じです
設定を探しても見つからなかったんですが手ぶれ補正のオンオフってありますか?
そんなには手ぶれ補正は効かないと思いますけど補正掛かってます?って感じぐらい効いてない気がします
6点

>うき@さん
>設定を探しても見つからなかったんですが手ぶれ補正のオンオフってありますか?
オフにする設定はないようです。
Yahoo等で「OPPO A5 2020 動画 手振れ」で「動画」を検索してみました。
どう感じるかなので、うき@さんにとっては、イマイチだったのかもしれませんね。
書込番号:23699484
7点

>うき@さん
Android機で歩いて撮ってもブレないと言うのは、とてもごく一部です。
立ち止まって撮ってもブレない程度がいいところだと思います。
ブレないようにスタビライザー(ジンバル)に装着しても、すり足で歩くなど
とても気を使ってもブレるのが普通です。
適当に歩くとブレに強い機種でもブレます。
製品ページに手振れに強そうに書いてあるので誇大な表現だと思います。
せめて超広角で撮影出来たら標準広角で撮るよりマシになりますが
それも仕様上出来ないようなので、端末価格なり、トータルでは価格以上の
機種として考えればよいと思います。
未だにiPhoneの手ぶれ補正を超えるような機種は聞いたことも見たこともありません。
Android機は特に静止画の写真は価格以上に優秀な機種が多いと思います。
Googleフォトで撮影後に手ぶれ補正処理も可能です。
撮影時より後処理の方が時間掛かりますが、ずっと滑らかになります。
動画編集ソフトには手ぶれ補正を後処理でするものが結構あります。
電子手ぶれ補正の場合、リアルタイムより後処理の方がきれいです。
書込番号:23699579
8点

>†うっきー†さん、Taro1969さん
手ぶれに関しては予想内ですしもしかしたらオンオフの設定があるのかって思っただけですので
手ぶれに関しては上位機種では無いのでしょうがないです
優秀すぎてちょっと期待しすぎちゃいました
動画の手ぶれ以外はかなり優秀で快適に使わせてもらってますので大満足です
ありがとうございます。
書込番号:23699756
1点

>Taro1969さん
>未だにiPhoneの手ぶれ補正を超えるような機種は聞いたことも見たこともありません。
機会があればFind X2 Proを使ってみてください。
https://www.gizmodo.jp/amp/2020/08/oppo-find-x2-pro-camera-display.html
書込番号:23699877 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>うき@さん
興味程度でしたら、サードパーティーアプリの
Open Camera などオンオフの設定あります。ほとんどのスマホカメラで有効です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.sourceforge.opencamera&hl=ja
ブレの補正分、画素を使わないので広く撮れます。
三脚固定などだとオフに出来るメリットはあります。
私はスタビライザー使うこともあるので動画専用のアプリでiPhoneであってもオフにして使うこともあります。
書込番号:23699988
2点

手ぶれのiPhone最強説はもう過去になりつつあるのでは?
iPhone11pro vs P40pro
https://www.youtube.com/watch?v=oUO1ypEo9wc
書込番号:23701817
9点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 SIMフリー
Color OS V7.1で利用しているのですがアプリ情報の通知許可の欄を見ると一日あたり約〇件の通知というものがあるのですが、どういう意味なのでしょうか。
アプリによって件数が異なっています。
一日あたり通知を受信できる件数、あるいは受信した平均件数なのでしょうか。
書込番号:23698680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

画像が貼られていなかったので添付しました。
書込番号:23698681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アッシュ26さん
バッジに表記する件数だと思います。
100だと99まで表記 ドットだと通知のあるなしだけ だと思います。
※
Twitterの個人情報が下の方に出てます。
画像の削除依頼出して下さい。
書込番号:23698705
3点

おそらく「過去に受信した平均件数」か「直近1日間で受信した件数」かのどちらかだと思います。
私の場合Twitterアプリはあまり使ってないのですが、3件になってました。
他のアプリを見ても、大体1日にそのくらい通知が来てるかも、というくらいの件数ですね。
書込番号:23698713
4点

ご回答頂きありがとうございました。
その後も確認してみたところ件数が変わったりしてるため、通知された件数のようです。
画像の件のご指摘ありがとうございました。
投稿後すぐに気が付き、削除依頼させていただきました。
書込番号:23701075 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今回のアップデートで以前できていた指紋によるロック解除ができなくなりました。以前はセンサーに指をあてればロック解除できていたのですが、今は無反応です。バズワードの再設定や指紋の再登録をしてみましたが、やはりできません。
色々設定を見直してみたのですが、わかりません。どなたか、対処方法を御教示いただけないでしょうか?
書込番号:23601140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>s3s3さん
完全にシステムの一部なので部分的修復は難しいと思います。
色々時間掛けるより初期化してしまう方が見つけていない不具合も直る可能性あるし
不具合が出たアップデートを一部手直しするよりよいと思います。
書込番号:23601236
4点

回答ありがとうございます。ということは、これは設定でどうかなるというものではないのですね。いつもは、アップデートには慎重なのですが、今回は即アップデートをしてしまったことを悔やみます。
書込番号:23601345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>s3s3さん
ColorOS V7にした後に、初期化をし忘れていませんか?
初期化をして、移行ツールや復元ツールなどはしないで新規にセットアップした後で、
指紋登録してみて下さい。
それで正常になりませんか?
メジャーアップデート後は、初期化しないと、いろいろトラブルが起きますので、初期化後に新規にセットアップすれば解決できる問題と思います。
書込番号:23601351
2点

私も同じ症状が出ました。
なぜだかわかりませんが、充電動作を数回すると治りました。
書込番号:23610429
1点

また同じ症状がでたので、色々触っていたら
セキュリティのSmartLockを全てoffにしたら
治りました。
書込番号:23611423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートロックの信頼できる場所の設定が悪さをしている気がします
自宅だとロック解除するようにしていたのですが、それを外すと自宅では指紋認証出来なかったのができるようになりました。
指紋認証のボタンは電源ボタンではなくロック解除のボタンたから、ロック解除が既にされている場合は押しても無反応になり、電源ボタンしか反応しないと言うことなんでしょうか?
そんな細かいいらない挙動でも使用感変わるからイジらないでほしいなぁ
書込番号:23612424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま、回答ありがとうございます。
結局、いろいろやって解決しなかったので、初期化してしまいまします。初期化後はうまく動いていますが、やはりスマートロックをいじるとだめですね。
同じ症状のかた、参考までに。
書込番号:23621424
1点

初期化とはリセットするということですか?
そうでないとすれば初期化のやり方をご教示いただければ嬉しいのですが。よろしくお願いします。
書込番号:23699933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クロゲーターさん
>初期化とはリセットするということですか?
>そうでないとすれば初期化のやり方をご教示いただければ嬉しいのですが。よろしくお願いします。
以下のことになります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>
>移行ツールや復元ツールなどを利用してしまうと、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>メジャーアップデート後に、端末の初期化を行っていない場合は、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>特に通信関係でのトラブルが多いです。
>
>移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップすれば解決する場合が多いです。 初期化(ColorOS V7)は以下で可能です。
>設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
書込番号:23700068
3点

ありがとうございますウッキーさん
すべてのデータを消去(出荷時リセット)
上記リセットでcolor 7は6に戻るという理解でよろしいでしょうか?
書込番号:23700275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クロゲーターさん
>上記リセットでcolor 7は6に戻るという理解でよろしいでしょうか?
いえ、戻りません。
最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
ちなみに、SmartLockで、信頼できる場所に自宅を登録した状態で自宅にいる場合は、端末にロックがかかりませんので、
指紋認証でロックを外して画面を表示するということは出来ないようです。
端末にロックがかかっていないので、指紋認証でのロック解除する必要はない(ロックがかかっていないので何もしない)という親切心のつもりでの仕様だとは思いますが。
書込番号:23700436
2点

ありがとうございますウッキーさん
ということは初期化後に以前バックアップした環境を復元すると現在の環境に戻り指紋認証も利用できると考えますがいかがでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:23700496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クロゲーターさん
>ということは初期化後に以前バックアップした環境を復元すると現在の環境に戻り指紋認証も利用できると考えますがいかがでしょうか?よろしくお願いします。
復元ツールなどを利用するのでしたら、初期化に意味がない(その後、別の不具合などを復元)ので、初期化する必要はないかと。
バックアップしておいたファイル(画像等)のファイルコピーであれば、何ら問題はありません。
書込番号:23700557
0点

ジャイロコンパス指針方向が逆転しました。
初めは良かったのですが突然でした。
液晶ディスプレイを地面側にするとほぼ正確に
指すのですが通常使用だと北南東西が逆転します。
メーカー修理に出すべきですが前知識として何か
対処方法など有りましたらご教示下さい宜しくお願いします。
書込番号:23632105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その現象は楽天版で昔あった不具合ですが、
通常版は、Android10(ColorOS V7)にした後に、端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップしているという大前提であれば、そのような現象にはならないはずですが・・・・・
私の端末は正常ですので。
端末の初期化を忘れているという落ちはありませんか?
書込番号:23632137
0点

ColoOS V7での初期化は以下になります。
設定→その他の設定→バックアップとリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
書込番号:23632144
3点

楽天版で存在した不具合が通常版でも出現したって事ですね
OPPOは色々と注意が必要ですね
書込番号:23633148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
>楽天版で存在した不具合が通常版でも出現したって事ですね
こちらのスレッドを立てた方が、初心者の方なので、掲示板を間違えて、本当は楽天版を使用している(もしくは気が付いていない)可能性もありそうですね。
ColorOS V7.1では、端末の天地を逆にしても、北に向くような修正はされているようでした。
書込番号:23633242
1点

端末の違いの確認は何処で何で確認できますか?
端末のロット番号だつたりしますか?
書込番号:23634272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>端末の違いの確認は何処で何で確認できますか?
>端末のロット番号だつたりしますか?
ロット番号が何のことかわかりませんが、IMEI番号やシリアルNoでは、ユーザー側では、それを見るだけでは判断出来ません。
ファームも通常版と楽天モバイル版は同じなので、ファームでも判断出来ません。
楽天モバイル版は、まだColorOS V7.1になっていないので、ファームは古いままではありますが。
ロット番号(製造ライン等)などは、確認する方法がないのではないでしょうか・・・・・・
簡単なのは、端末再起動ですね。
楽天ロゴが表示されれば、楽天モバイル版です。
OPPOのロゴが表示されれば、通常版です。
書込番号:23634305
2点

>モコ4WDさん
おそらく、楽天モバイル版で、以下の修正されたファームより古いものを使われているのではないでしょうか。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/software/a5-2020/
CPH1943EX_11_A.51
通常版なら、コンパスの不具合があるという報告はないですし、ColorOS V7.1の
CPH1943EX_11_C.75でも、不具合はないようです。
書込番号:23634319
1点

スマホ電源立ち上げ時のロゴでの確認であるなら
素人でも解りますよね、、其れくらいの知識を鼻に
掛ける感じはいやですね。。
取り敢えずのせてみました、、ありがとうございました。
書込番号:23634378 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さま
こんにちわ。横からすみません。
当方のOCNモバイルから購入した機種でもコンパスのずれは発生しています。
最初に買ったときはOSのアップデートで復旧しましたが、今回ColorOS6→7.1に上げた際に
再発してしまいました。
†うっきー†さんのおっしゃっている「OSアップデート後は初期化したほうが良い」の
アドバイスを参考に、設定メニューから端末リセットしてみましたが、状況は変わらずです。
一応OPPOのサポートにはメールで連絡入れてますが、まぁ2〜3週間はかかると思います
ので、気長に待ってみます。
書込番号:23635846
2点

>三児のとうちゃんさん
>当方のOCNモバイルから購入した機種でもコンパスのずれは発生しています。
ということは、通常版で間違いないですね。
>アドバイスを参考に、設定メニューから端末リセットしてみましたが、状況は変わらずです。
移行ツールや復元ツールなどは利用しないで、新規にセットアップして、追加でアプリを1本も入れていないのに、現象が出るとしたら、謎ですね・・・・・・
そもそも、「最初に買ったとき」にもおかしかったということで、楽天版以外で、以前からおかしかったというのは、初の報告ではないかと思います。
通常版なら大丈夫ということはないようですね。
>一応OPPOのサポートにはメールで連絡入れてますが、まぁ2〜3週間はかかると思います
>ので、気長に待ってみます。
そうですね。運が良いとメールの返信があることがありますので。
修理依頼等が出来て、結果がわかりましたら、情報の追記お願いします。
まだ、以下の方には連絡していない場合は、連絡されると、スムーズに対応してもらえるかもしれません。
https://oppo-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/1238/~/%E5%AE%85%E9%85%8D%E4%BF%AE%E7%90%86%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%94%B3%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF%E6%89%8B%E9%A0%86
書込番号:23635867
0点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
修理前提で電話してみます。
ちなみに昨日再度端末初期化を試してみましたが、やはりだめでした。
他にもColorOSをアップデートしてから職場のWiFiに接続できなくなりました。
なんかいろいろおかしいです。
>モコ4WDさん
コンパスの異常が発生したタイミングで、OSのアップデートってされましたか?
当方は6→7.1のアップデートで発生した気がします。
書込番号:23639249
1点

>三児のとうちゃんさん
>ちなみに昨日再度端末初期化を試してみましたが、やはりだめでした。
>他にもColorOSをアップデートしてから職場のWiFiに接続できなくなりました。
初期化は以下の手順で行っていますか?
時々、初期化後にバックアップしていたものから復元しましたと、初期化に意味がないことをされる方がいますので・・・・・
■ColorOS V7
設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
その際は、移行ツールや復元ツールなどを利用しないで新規にセットアップ。
初期化後に、アプリを追加で1本も入れていない状態でWi-Fiがつながらないなら、ルーターの再起動でつながると思います。
特定のルーターにのみ繋がらない場合は、端末側ではなく、ルーター側を疑ったほうがよいかと。
たとえ、他の端末は接続できたとしてもです。
他には、以下のようなこともあります。
・パスワードが自分が思っているもの(覚えているもの)とは違う
・MACアドレス制限をかけていて、端末側で固定のMACアドレスにしていないためルーター側で許可にしているものと一致しない
書込番号:23639664
0点

>†うっきー†さん
コメントありがとうございます。
初期化は、
・設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→
すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
で行っております。
初期化後にコンパスの確認を行い、治っていないことを確認後、アプリを一つ一つインストール
して戻しております。
WiFiは職場の業務に使用しているWiFiなので、あまり頻繁に再起動できませんが、過去にOS6で
接続できていたので、設定(SSIDやPW)としてはおかしくないと思っています。
職場のWiFiはMACアドレスの制限はかけておりませんので、ランダムなMACアドレスであっても
問題ないと思っています。PWも何度も確認していますので、間違えていることはないです。
書込番号:23639848
1点

>三児のとうちゃんさん
>・設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→
> すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
>で行っております。
初期化後に移行ツールや復元ツールなどは利用されていないことは間違いないでしょうか?
>WiFiは職場の業務に使用しているWiFiなので、あまり頻繁に再起動できませんが、過去にOS6で
>接続できていたので、設定(SSIDやPW)としてはおかしくないと思っています。
これは、先ほども記載した通り「たとえ、他の端末は接続できたとしてもです。」この状態でも、再起動をして確認された方がよいかと。
会社以外のWi-Fiには接続出来ますよね?
他のルーターにも接続できないとすれば、端末の故障を疑ってもよいと思いますが。
私の個体は複数のルーターと接続可能ですし、コンパスも正常なので、何が原因か不明です。
他に通常版で同様な現象が出ている方がいるのでしょうか・・・・・
書込番号:23639867
0点

>†うっきー†様
いつもご教授参考にさせて頂いております
さてOPPO A5 2020 のコンパス不都合の件ですが、当方はUQ版を所持しております
一昨日COLOR OS 7.1のアップデートを行いました
が、やはりコンパス不都合は修正されておりませんでした
†うっきー†様の御指南通り、アップデート後初期状態(工場出荷時状態)に戻し
必要最小限のアプリをインストール後コンパスを確認したところ、やはり逆を指す不都合は改善されておりませんでした
そこでOPPOのサポートに電話をいれ(42分待たされたが)サポートはこの不都合について数多くの意見を得てるようで
不都合の認識はしておりました(†うっきー†様所持の個体が正常なのが不思議なくらいです)
現在開発部門が原因を調査中との事です
その際現状不都合が継続している旨告知すべきである、とも申し伝えました
なおコンパス、マップの向きは逆ですがナビ(経路案内)はGPSを捕捉するからか正常に動きます
当方山登りとかはしませんのでナビさえ正常なら何とかこのままでも使えそうです
が、明白は不都合がある端末を持っているのは少々つらいですが・・
早急な修正パッチの配布を望むものです
有難うございました
書込番号:23648786
5点

>enma_aiさん
>さてOPPO A5 2020 のコンパス不都合の件ですが、当方はUQ版を所持しております
>不都合の認識はしておりました(†うっきー†様所持の個体が正常なのが不思議なくらいです)
私が所有するのはUQ版ではありません。通常版となります。
以前、楽天モバイル版で不具合がありましたが、UQ版も同様にあるのかもしれませんね。
楽天版はファーム更新で修正されました。
書込番号:23648809
1点

みなさんこんばんわ。
既に解決済みにされたスレ主さんには申し訳ないのですが、再度投稿させていただきますね。
本件、通常版、UQ版など問わず発生しているようですね。
こちらのブログでもアップされているようでした。
http://ryoma1.cocolog-nifty.com/blog/2020/09/post-c5ff89.html
以前楽天版で発生したケースと同じ不具合なんでしょうかね。
早い時期に修復パッチがリリースされることを期待しています。
書込番号:23652712
4点

goo Simsellerで購入したCPH1943EX_11_C.75では添付画像通り正常ですが、
通常版でも、不具合が出ている人がいるとなると、修正は困難になるかもしれませんね。
修正すると、今度は、今まで正常だった人が逆になる可能性がありそうですし。
書込番号:23653048
0点

私も 初回起動時 180度逆でした。(楽天モバイル機)
南の方角を赤い針がさしてましたが
コンパス
play.google.com/store/apps/details?id=apps.r.compass&hl=ja
のアプリ入れたら、ちゃんと北は北で表示され
標準のアプリの方も直りました。
私の場合の話です
書込番号:23675747
0点

>RaiShidoReiさん
こんにちわ
有益な情報ありがとうございました。
当方も試してみましたが、治りませんでした。
標準のコンパスと同じ方向(正確な方角とほぼ逆)を指しています。
そろそろoppoから代替機借用での修理受付の連絡が届きそうなのですが、
来ないようなので突っついてみます。
書込番号:23677765
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)