発売日 | 2019年11月1日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.5インチ |
重量 | 195g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全489スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
52 | 18 | 2020年9月30日 23:41 |
![]() |
7 | 4 | 2020年9月27日 06:18 |
![]() ![]() |
12 | 3 | 2020年9月27日 07:13 |
![]() |
6 | 2 | 2020年9月26日 15:07 |
![]() |
34 | 10 | 2020年12月9日 11:47 |
![]() |
25 | 20 | 2020年10月4日 11:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 楽天モバイル
この機種を購入したいと考えてます
今、楽天モバイルと楽天市場だと
どちらが購入お得でしょうか?
よろしくお願いします(´•ω•`)
書込番号:23690447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まっちゃ41さん
楽天モバイルの特典のポイントバック受けるなら楽天モバイルから
楽天モバイルに加入しないなら、通常のシムフリーモデルがよいと思います。
楽天モバイルのポイントバックもらわないなら楽天市場でなくても
安いところから買えばいいと思います。
書込番号:23690472
3点

楽天市場のSPUは人によって違うので、スレ主さんのポイント還元率を考慮して安いほうにされればと思います。
個人的には楽天モバイルのポイント還元は条件があるのと付与されるのが少し先で、楽天モバイルのゴタゴタで確実に還元されるか不安です。
書込番号:23690512 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

OPPOはColorOSバージョンアップで電子コンパス真逆になる不具合が再現してます
購入する場合は、それを注意する必要有ります
書込番号:23690804 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まっちゃ41さん
スレ主さん
おそらく楽天アンリミットの契約と同時に楽天版の端末を購入されるご意向と思います。
が、既に投稿されている一部の回答者(強烈なアンチ楽天信者と思われる)は、端末のみの購入を検討なさっていると読み取り、それであれば楽天版でなくシムフリー版を購入なさることを推奨しているようです。スレのタイトル「機種変更」とご質問の内容が曖昧であり、一部の回答者がスレ主さんのご意向を見誤ったとしても仕方ないと思います。
以下、楽天アンリミットの契約と同時に楽天版の端末を購入されるご意向との前提で書きますね。
つい私は先日楽天アンリミットの契約と同時に楽天版の端末を注文し明日受領予定ですので、この端末の楽天版をもっておらず楽天アンリミット回線を使用したこともない一部の回答者よりはスレ主さんの参考になると思い回答します。
スレ主さんの疑問は、購入申込の際、楽天モバイルのwebサイトを入り口とするか楽天モバイル楽天市場を入り口とするかで、もらえるポイントに差があるか否かということではないでしょうか。そうだとすると、私の理解では楽天モバイル楽天市場の方が得だと思います。
楽天モバイルのwebサイトを入り口とすると、楽天モバイルのキャンペーンポイントは付与されるが買い物に伴う楽天ポイントは付与されない。
一方で、楽天モバイル楽天市場を入り口とすると、楽天モバイルのキャンペーンポイントも(楽天モバイルのwebサイトを入り口とした場合と同等に)付与され、かつ楽天市場の買い物(端末台+事務手数料)としてのポイントも付与されるものと思います。
私もこの点迷いましたが、楽天モバイル楽天市場を入り口としても楽天モバイルのキャンペーンポイントも(楽天モバイルのwebサイトを入り口とした場合と同等に)付与される旨表示がありますので楽天市場経由で注文しました。
楽天アンリミットおよび楽天版端末に対してネガティブなクチコミにより気がそがれることもあるかと思います。私も購入を迷いましたが、この掲示板のポジティブなコメントに意を強くして先日注文したばかりです。スレ主さんのご参考になれば幸いです。
書込番号:23690951
5点

>まっちゃ41さん
>今、楽天モバイルと楽天市場だと
>どちらが購入お得でしょうか?
楽天モバイル楽天市場店がお得です。
根拠は、楽天モバイルのキャンペーン+楽天で買い物したポイントの両方がもらえるためです。
間違えて、キャンペーンが適用されない、楽天市場の、Rakuten Mobile スマホ専門店で購入しないことだけ注意すればよいです。
詳細は既出スレッドを参照下さい。
楽天アンリミット A5 2020お得に買うにはどこで?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032653/SortID=23563043/#23563043
次回より、スレッドタイトルは分かりやすいようにお願いします。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR002
書込番号:23691013
6点

>AccuBatteryさん
返信ありがとうございます
説明不足ですみせん…
確かに、楽天モバイルと楽天市場で買うとポイントがどれくらいかなと思いまして
後、機種変だけなんで、今使ってるsimカードを差し替える事です
すみません
書込番号:23691079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まっちゃ41さん
>確かに、楽天モバイルと楽天市場で買うとポイントがどれくらいかなと思いまして
実際に買い物かごに入れるだけでわかると思いますが・・・・・
目の前にある端末から試されるとよいです。
OPPO A5 2020+Rakuten UN-LIMITプランセット(事務手数料3300円込)【20000円相当のポイント還元】
https://item.rakuten.co.jp/rakutenmobile/20200303_a5_bundle/
買い物かごに入れる前に表示される倍率と、買い物かごに入れた後のポイント数は違うので注意は必要です。
添付画像の1枚目の記載通りとなります。
私の場合だと、今日の時点なら、楽天市場から購入すれば、506ポイント余分にもらえるようでした。
明確に「20000円相当のポイント還元」の記載もあります。
書込番号:23691094
5点

スレ主さんとこのスレに書き込んでいらっしゃる各位(†うっきー†さん除く)
皆さんにお詫びします。私の勘違いです。
楽天版+アンリミット回線のセット購入と思い込んでおりました。
楽天版+アンリミット回線のセット購入でない=端末を無料でもらうことを意図しないのであれば皆さんが書いていらっしゃるとおりわざわざ制約がある楽天版を選ぶのか再考を促すクチコミは有益であり、勘違いして皆さんを揶揄した私のクチコミはお恥ずかしい限りです。皆さんごめんなさい。
なお、スレ主さんは既にこのスレを解決済みになさっており、勘違いした†うっきー†さんと私にGoodをつけて下さいましたが、老婆心ながら回線契約せず端末のみ購入では20,000ポイント付与されないことはご理解されてますよね。
で、私の勘違いがわかったところで関連して質問します。
楽天市場で端末のみ購入する場合に端末代金分のポイントがもらえることは存じているんですが、楽天モバイルで回線契約なしで端末購入する際って、なんらかのポイントがもらえることってあるんでしょうか。
書込番号:23691147
3点

>まっちゃ41さん
>後、機種変だけなんで、今使ってるsimカードを差し替える事です
公式サイト記載通り、ポイント取得の条件を満たすしておけば(「Rakuten UN-LIMIT」をお申し込みした回線で「Rakuten Link」を用いた発信で10秒以上の通話、メッセージ送信をそれぞれ1回以上利用)よいだけなので、
今のSIMを追加で刺して利用しても、なんら問題はありません。
さすがに、最初に「楽天モバイル」と記載されているので、20000ポイントの条件は知っているとは思いますが。
書込番号:23691274
3点

>†うっきー†さん
>後、機種変だけなんで、今使ってるsimカードを差し替える事です
†うっきー†さんも既にご指摘なさっているとおり、スレ主さんのスレッドタイトルや質問が曖昧で、†うっきー†さんや私がスレ主さんの意図を想像しても解決しないのですが、
機種変だけなんで=アンリミット契約せず端末のみを購入したい
今使ってるsimカードを差し替える事です=アンリミット契約せず、今使ってるsimカード(アンリミットでない)を今回購入する端末で使う
ってことじゃないですかね?
だとすると、†うっきー†さんがせっかくアドバイスなさった「公式サイト記載通り、ポイント取得の条件を満たすしておけば・・・」は、スレ主さんには全く意味ないことになりますね。
普通の人が素直に読み取れば、†うっきー†さんが書いて下さったとおり、さすがに、最初に「楽天モバイル」と記載されているので、20000ポイントをもらう意図あり=端末とアンリミットのセット契約を検討中と読めそうなのですが、スレ主さんの意図はどちらなんでしょう?
いずれにしろ、スレ主さん以外にスレ主さんの真意はわかりませんね。
書込番号:23691337
3点

balihiさん
スレ主さん
引用部分:「つい私は先日楽天アンリミットの契約と同時に楽天版の端末を注文し明日受領予定ですので、この端末の楽天版をもっておらず楽天アンリミット回線を使用したこともない一部の回答者よりはスレ主さんの参考になると思い回答します」
私はかなり長いこと、価格.コムさんでは楽しいコミュニケーションをさせて頂いておりますけど、
他のスレであった不愉快なやり取りと感情を、別のスレで第三者への回答として意趣返しするというのは正直関心しません。
この引用部分以外でも意趣返しみたいな表現はけっこうあるようですし。
それに、引用部分にあるように、balihiさんは、現実にまだ端末を受領しておらず、回線も使っていないのに、堂々と自信満々質問に回答出来るというのが不思議です。
閑話休題
それで改めて楽天エリアについてGoogle等で確認してみましたけど、本当の楽天通信エリアというのは、かつてのVodafoneやソフトバンク初期の頃と比べても非常に狭く、
大都市中心部以外ですとほとんど当てに出来ないのが分かります。auさんとのローミングエリアでは月上限5GBの制限ありますし、auさんのエリア全部てローミング出来る訳ではなく、
端的に言って、Vodafone時代のかなり厳しい時代よりも更に狭いエリアです。
地方の温泉地、海、観光スポットで圏外が続出する事になりそうです。
ウェブ閲覧のみならず、通話品質やエリアについても検証されておらず、これは極めて限定されたエリアの用途でないと実用性がありません。
まあ楽天カードや楽天ポイント加入数の販促用の投資なのかなとも感じます。
通信エリアと通話品質はスマートフォンの肝とも言える大切な要素です。しかもこれはローマは1日にして成らずで、ソフトバンクさんがそれなりの通信エリアと通話品質を確保する為にかかった年月を考えると、実現は3年後、5年後という事なのでしょう。
この問題はどうしても看過できません。
以上、ご参考までに。
書込番号:23693668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸:
それと大変気になるのは、楽天エリアがそれなりのレベルに達した所で、auとのローミングエリア提携は解消されるという情報です。
これは楽天エリアがかつての3大キャリア並のエリアを確保する前にauとのローミングエリアを解消して、ユーザーがハシゴを外される可能性が否定出来ないという事です。
そしてウェブ上では、アンリミット契約者の多くがアテにしているポイント還元のタイミングが妙に遅かったり、理解と違って付与されるポイントが少なくて憤慨したりしたエピソードが少なくないようです。
かつてのソフトバンク立ち上げ時に話題になったスーパーボーナス一括のバーゲンの時は、合理的なタイミングでちゃんとキャッシュバックがありましたし、
端末の方も、当時は音楽やカメラに定評のあったシャープの端末やNokiaなどのグローバル端末などが対象になっていたりと、端末そのものが魅力的でした。
私もあえてこのアンリミット契約で制限の多そうな端末を試してみたり、エリアの現実を検証してみたり、還元ポイントでお買い物を楽しんでみようかとも思ったのですけど、
何だか却ってストレスが溜まりそうなので、その点についてはまたしばらく経ってから状況を確認しようと思い直した次第です。
でもこのOPPOさんの端末はシムフリー端末を実費で購入してもそれほど高額ではありませんので、好みのシムを入れて、それで尖った機能を試してみると面白い機種だと自信を持っておすすめ出来ます。
書込番号:23693702 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>フランダースの野良犬さん
>現実にまだ端末を受領しておらず、回線も使っていないのに、堂々と自信満々質問に回答出来るというのが不思議 
自身の体験に基づかない知見を根拠に自信満々に回答する投稿に疑義を呈するスタンス、私も野良犬さんに全く同意します。「この端末の楽天版をもっておらず楽天アンリミット回線を使用したこともない一部の回答者」との非難は意趣返しでなくこのスタンスの発露です。同様のスタンスを野良犬さんがお持ちだとしたら、私の自信満々な回答を不思議に思われるのと同様に「この端末の楽天版をもっておらず楽天アンリミット回線を使用したこともない一部の回答者」のことをも野良犬さんは不思議に思われて然るべきと思います。
で、以下一旦スレ主さんがこの端末とアンリミット回線をセット購入されたい意図をお持ちとの前提を置いて私の自信満々の根拠を示します。
(が、このセット購入との前提は誤っていそうであり前のめりに勘違いした私の不徳と致すところと反省しておりますことは既に投稿している通りです。スレ主さんの意図を正確に読み取られた方を誹謗したことを重ねてお詫びします。)
スレ主さんは端末の購入注文プロセスにおける知見を求めていらっしゃり、受領(を含む)以降のプロセス、端末及び回線の使用の知見を求めるものではないと理解しております。野良犬さんのご指摘通り私はこの端末及び楽天アンリミット回線の使用の知見を有しておりませんが、スレ主さんが求めていると思われる購入注文プロセスは直近で体験し知見を得ておりますので私の知見がお役に立てると思い、堂々と自信満々に回答出来ました。不思議でしょうか?
楽天のルールや制度は楽天の恣意により唐突に変更されますしルールの運用や適応の信頼性に懸念が大きいことは野良犬さんに異論ありませんので、私が体験に基づく知見を投稿した次の瞬間に全く役立たなくなる可能性もあります。それでも体験していない投稿者との相対では直近の私の知見の方がより役立つと堂々と自信満々に回答したことは(投稿した時点では)不思議と貶められるような落ち度はなかったとの自負は野良犬さんのご指摘を拝読し振り返り内省した今現在も一点の揺らぎもありません。
ただし、スレ主さんの意図を誤って解したと思われ役立たない知見をさも有用と驕った結果となり、さらには正しく解釈なさったであろう他の投稿者を誹謗するに至ったことは非難されて然るべき、猛省しております。その意味においては恥入り、満々だった自信は完膚なきまでに崩壊しておりますことを申し添えます。
スレ主さんがGoodアンサーを下さったことだけが唯一の救いです。
最後に付け足しますが、先ほど宅配便により端末を受領しました。これから開封設定に取り掛かります。今後のスレではスレ主の意図を読み誤らないように留意しつつ、これから実体験して得られる端末や回線利用に関する知見に基づき自信満々で回答できるようにしていきたいと思います。
書込番号:23695279
2点

>私もあえてこのアンリミット契約で制限の多そうな端末を試してみたり、エリアの現実を検証してみたり、とも思ったのですけど、
>何だか却ってストレスが溜まりそうなので、
野良犬さんが書いていらっしゃる"ストレスが溜まりそう"は、結局
"容易には期待通りのポイントがもらえそうにない
=容易には端末をタダでもらえると思えない"
に尽きると理解して良いのでしょうか?
"エリアの現実を検証してみたり(を楽しむと続きますよね)"との記載から、スマホ趣味の一環として検証する程度ならアンリミットの現状の品質の悪さはストレスではないでしょうし、ローミングエリア提携の解消懸念もスマホ趣味の一環として1年間無料を享受しその後解約と割り切るならストレスにはならないですよね。
結局、ダダで端末をもらえそうにないから楽天版+アンリミットをスマホ趣味では取り上げないが、容易にタダでもらえるならスマホ趣味として面白そうと、少なくとも過去に一度は思ったことがあるということでしょうか。
>"あえてこのアンリミット契約で制限の多そうな端末を試してみたり、エリアの現実を検証してみたり"
シムフリー版は手元に無くても概ねの情報は得られるでしょうから、制約の多そうな楽天版を試してみたりが面白そうって(シムフリー版現物を手元に並べないだけで)結局同じ端末のシムフリー版と楽天版との比較は趣味として面白そうってことと同意ですよね。
アンリミット回線エリアの現実を検証するって、3大キャリアやMVOの品質は概ね既知なのだからそれらと比較することは趣味として面白そうってことと同意ですよね。
私、初めからそうじゃないかと思ってました。
同じ端末のシムフリー版と楽天版の比較はスマホ趣味として面白そう、アンリミット回線エリアの現実を検証することは趣味として面白そうと考える方がいても全く不思議でない。まして楽天版端末とアンリミット回線がタダで手に入るとしたらなおさら手をつけやすいですし、趣味として楽しんだ後にいずれかあるいは両方の端末を処分換価する方法は今はいくらでもあるのですから、スマホ趣味へのハマリ具合が深い方ならスマホ趣味としてますます在り得そうに思えます。
スマホ趣味をお持ちの野良犬さんなら(ご自身が取り上げるか否かは別として)趣味としては成立すると、きっと同意して下さると思っておりましたが、(笑)と一笑に付され言下に否定されたので、議論がかみ合わない違和感を感じただけに留まらず、自分の常識や想像力が欠如しているのかと軽く落ち込んでおりました。が、実は野良犬さんもストレスさえなければスマホ趣味として取り入れようと検討なさっていたと知り、わが意を得た思いです。
と、ここまで書いて、私がこのように返信することをあらかじめ野良犬さんが想定していて、 他スレの意趣返しするというのは正直関心しないと指摘するための罠を仕掛けられたのかとさえ思えてきました。価格.コムで楽しいコミュニケーションをかなり長いこと続けられていらっしゃる野良犬さんは、私の何枚も上手な議論巧者なのでしょうね。
最後になりましたが、長文連投、スレ主さんのスレ立て趣旨と乖離した投稿でスレを汚すことになることを躊躇しつつ、野良犬さんからのご指名に応じて前の投稿と合わせて投稿したものです。スレ汚しを主さんにお詫びします。
書込番号:23695346
2点

balihiさん
丁寧な返信有難うございます。
たまたまこの数日お休みで少し時間が取れたので、色々な事を調べる事が出来ました。
私もスマホ好きで、それなりに欲もある人間ですから、ネット上にてこれだけ話題になっているこの機種と楽天さんのプランについては気になりますよ(笑)
あまりあれこれ話しても冗長になるので、結論だけを申し上げますと、楽天さんの話題のプランの旨みを活かすには、
自宅と職場、そして主な活動範囲が楽天エリア内であった方が良いみたいです。
そして東京23区の楽天エリア内でも、高層ビル内や店舗の奥の方で圏外になるケースが少なくないようです。
更にauさんとのローミングエリア(パートナー回線エリア)の切り替えもスムーズでなかったり、auさんとのローミングエリアの電波Bandがどうも屋内の電波の掴みが弱いようです。
ポイントキャッシュバックが遅い(ソフトバンクの時は郵便小為替によるキャッシュバックでしたので実質的なキャッシュでした)とか、
楽天ポイントが使える店が意外と多くないとか、そういうストレスよりも、
肝心な時に圏外が多くて、ネット検索が出来ない、通話が出来ない方のストレスの方が大きいですから。
結局、趣味的にサブ回線としてあれこれ楽しむとかなら良いけど、スマートフォン本来の実用性を考えてみると、まだベータ版のテスター大量募集というか、そんなレベルに近いという印象を強く持ちました。
そういう訳で、私自身は今回は見送り、1年後ぐらいにまた様子見という事になりそうです。
balihiさんのレビューの方、期待して待っております。
書込番号:23695791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸
それとこれは個人的なポリシーになりますが、
趣味として3大キャリアの有名な機種を試したり、MVNOをやってみたり、iPhoneとAndroidを比較したり、ビジネスモデルとしてのキャリアやモバイルコンピューティングを考察するのは好きなのです。
もちろん中国のファーウェイやOPPOと言った最先端の端末を購入したり使ってみたりする事で勉強になる事はたくさんあります。
私はかつて中国留学、駐在もして、かの国の急激な変化を体感していますので、ある意味興味は尽きないのです。
でも、やたら契約を解約したり、端末を売却したり、中古ショップで白ロム購入するというのは好きではありません。やたらMNPをするのも好きではありません。
思わぬ形で個人情報や住所録、決済履歴が抜かれたりされかねないですし。
ですからメインとして仕事でも使うドコモの十何年も継続している主回線は動かしていません。私も意外と保守的な人間なのかもしれません(笑)
そう言えばドコモのNTT完全子会社化がニュースになりました。これから3大キャリアの料金プランに大きな変化が起こりそうです。
個人的にはドコモの長期主回線で大きな施策を打ってくれる事を期待しています。
書込番号:23695817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>丁寧な返信有難うございます。
丁寧な=オマエ、長ゲーよってことですよね。
確かに長いわ。これじゃ、1行も読む気が起きませんよね。
だから私の質問に答えて戴かなかったのだと思いますのでもう一度書きます。
>現実にまだ端末を受領しておらず、回線も使っていないのに、堂々と自信満々質問に回答出来るというのが不思議
スレ主さんは端末の購入注文プロセスにおける知見を求めていらっしゃり、受領(を含む)以降のプロセス、端末及び回線の使用の知見を求めるものではないと理解しております。野良犬さんのご指摘通り私はこの端末及び楽天アンリミット回線の使用の知見を有しておりませんが、スレ主さんが求めていると思われる購入注文プロセスは直近で体験し知見を得ておりますので私の知見がお役に立てると思い、堂々と自信満々に回答出来ました。
不思議でしょうか?
閑話休題
相方が昨日秋田県乳頭温泉から帰ってきました。
相方のUQ回線はかろうじて電波を捉える程度だったそうです。
宿の人曰く、ドコモはそこそこつながる、auはなんとかつながる、ソフトバンクは全くつながらないとのことだそうです。
3年5年どころか、15年経ってもこの状況ですが、この乳頭温泉のようなよほど山奥でもない限りソフトバンクは電波が弱いなんて声は今では聞かなくなりましたから、限界的な過疎地にこれ以上エリアを広げる投資することは経営的に意味無いとソフトバンクは判断しているのでしょうね。
電電公社から引き継ぐDNAによりユニバーサルサービスの実現に囚われるドコモをほめるべきなのか、要らない末端は切り捨てるソフトバンクの経済合理性をほめるべきなのか。
書込番号:23697298
2点

>balihiさん
話がお互いにどこか噛み合っていないような気がしても、お互いに理屈っぽくて、長文をよく書く傾向があるというのは、どこかしら似ている部分があるかもしれませんね。
それはさておき、以前、私も実地で3大キャリアのエリアの検証を、実機を持ちながら色々やってみた事がありました。
ガラケー時代にまで遡るとauが割と優秀でした。それはかつての電波方式の2Gと3Gとの互換性が良くて、auが基地局増設がスムーズで、ドコモがmovaからFOMAへの移行に手間取り、結果としてそうなったケースが多かったようです。
私の行動範囲は多摩、埼玉西部、神奈川北部がメインなので、balihiさんと少し違うと思うのですが、
例えば高尾山薬王院、飯能、秩父、山梨県各地温泉地、相模原西部などで試してみるとauよりもドコモの方が圏外が意外と多かった時代がありました。
もちろんVodafoneやソフトバンクは論外でした。
例えば身延下部温泉や湯河原温泉など、奥地へ入れば入るほど実力差がはっきり出ていました。
ところがスマートフォン時代に入ると、田舎の温泉地含めてドコモエリアが他のキャリアを圧倒するようになってきました。
それでもソフトバンクは後からなりふり構わず様々な形で、それこそ温泉街に基地局建ててでもエリア拡げて来たのですよね。
書込番号:23697715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 楽天モバイル
息子が使ってるんですが、本体を更新したらfomasimが使えなくなりました。
simが悪いのかと他のスマホに入れてテストした所、問題ありませんでした。
設定も色々やってみましたがアンテナが×のままです。
何か設定方法ありますか?
9ヶ月も使用して問題無かったのに…
oppo側で3Gsimを使えなく更新したのでしょうか?
書込番号:23689427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

設定を色々やってみて、何度も再起動し、111の着信テストをしてみたら治りました!
他にもこの現象が出た方、居ますか?
書込番号:23689694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>イズイズイズさん
>他にもこの現象が出た方、居ますか?
頻繁に質問がありますので、以下を確認しておくとよいかと。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq5
>Q.OPPOのDSDS,DSDV機でFOMA契約のSIMが認識しません。どうしたら通話とSMSが利用出来ますか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
書込番号:23689733
1点

>イズイズイズさん
一度、下記をお試しください
機内モードOFF ⇒ 機内モードON ⇒ 機内モードOFF
書込番号:23689810
2点

ありがとうございます。
simは2枚挿して、9ヶ月あいだ、問題無く使用していたのですが、更新したらVOLTEの設定がONになってしまった様です。OFFにし直したんですが、直ぐには治らず、他のスマホに挿して認識させ、元に戻し、再起動を何度もしたら治りました。
書込番号:23689976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO A5 2020 SIMフリー
はじめまして。昨日アップデートをしました。アップデートの後、確認するとSoloop、HeyTap Cloud、Android Auto 以上の3つのアプリがインストールされました。入れた覚えがないアプリなので、アップデートとともにインストールされたものだと思うのですが、安全なアプリなのでしょうか?不要なアプリなのでアンインストールしようと思ってもできずにいます。
というのも、AndroidAutoはアンインストールしようとしても、更新の表示が出るのでアンインストールできないようでした。SoloopとHeyTap Cloudの2つのアプリはPlayストアに存在せずアンインストールすることで入手できなくなってしまうアプリなのではないかと思い、アンインストールすることを躊躇しています。消しても問題ないのであれば、アンインストールしようと思います。
またアイコンの右上に新着を知らせる赤い丸●がつくようになったのですが、色の変更はできるのでしょうか?前まで赤色ではなかった気がして、気になりました。
つたない文章ですが、ご教授頂けましたら助かります。
書込番号:23688845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>わくちゃんまんさん
SoloopはOPPOのショートムービー作成アプリです。
OPPO IDがHeyTap IDに変更になりOPPOのCloudもHeyTap Cloudとなりました。
Android AutoはGoogleのナビシステムに近いものです。車の運転しない、対応機持ってないと使えません。
が、Androidとして標準化するのか、OSのバージョンアップすると入りますね。(様々なメーカー機種)
さすがに解説サイト(公式)見てもらう方が早いし分かり易いと思います。
これから増えるタイプのナビを含めたシステムのためのアプリです。
https://www.android.com/intl/ja_jp/auto/
削除出来るとしたらSoloopだけだと思います。
OPPOのシステムのCloudは消せないです。
Soloopはアプリ配信は今のところないので使ってみて使えると思われたら置いておいた方がいいと思います。
https://www.oppo-lab.xyz/entry/coloros-71-oppo-a52020-tsuika-junsei-apuri-shoukai
お知らせを知らせるバッジについてはColorOS7.1は分かりません。
バッジの色を変えられるのは珍しいと思います。付けるか付けないかなら選べると思います。
書込番号:23689053
5点

>わくちゃんまんさん
>またアイコンの右上に新着を知らせる赤い丸●がつくようになったのですが、色の変更はできるのでしょうか?前まで赤色ではなかった気がして、気になりました。
色の変更は、設定がないようなので、出来ないと思います。少なくとも標準のホームアプリでは。
なしにする程度でしょうか。
該当アプリのアイコンを長押し→アプリ情報→通知を管理→「番号バッジ」か「ドットバッジ」(番号バッジは対応アプリのみ)
不要なものは、「なし」を選択
書込番号:23689758
3点

>Taro1969さん
丁寧に教えて下さりありがとうございます。Soloopはやはり再インストールはできないんですね。公式を見てアプリ情報を確認しようと思います。
>†うっきー†さん
色を変えることは、できないんですね。教えていただいた方法でドットを『なし』にしました。教えて下さりありがとうございました。
書込番号:23690026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お世話になります。
カテゴリーがSIMフリー版と楽天モバイル版に分かれてますがとりあえず楽天モバイル版
にしときます。UQ版とかOCNモバイルONE版とかもあるでしょうに…
OPPOサポートさんに確認すべき内容ですが情報お持ちの方いらっしゃったらご教示ください。
質問1
下記のOPPO Japan サイトにあるソフトウェアはSIMフリー版OPPO A5 2020のColorOS 6
でしょうか?ColorOS 7でしょうか?更新日からするとColorOS 6だと思いますが…
https://oppo-jp.custhelp.com/app/software_update_detail/p_name/A5+2020
・最新のソフトバージョン A5 2020
バージョンNO: CPH1943EX_11_A.51
サイズ: 2971MB
更新日: 06/19/2020
ダウンロード回数: 1949
質問2
質問1のページからダウンロードするとファイル名が
・CPH1941PUEX_11_OTA_0510_all_iny8r7XC33uJ.ozip
となってます。A5 2020の型番はCPH1943のはずで、バージョンNO: CPH1943EX_11_A.51と
記載もありますが、ファイル名の一部が"CPH1941PUEX_11_OTA_0510"となってます。
一致していなくともOKなんでしょうけれどこのあたりの名称ルールは?
質問3
質問1がColorOS 6だとしたらいまだ公式サイトでColorOS 7を配布していないのでしょう?
SIMフリー版をColorOS 7にアップデート後、何らかの理由でColorOS 6に戻したい人向けにワザ
と古い物を配布しているのでしょうか?
手動でインストール(ファイルマネージャーによるローカルアップデート方法)により無理やり
バージョンダウンできればの話ですが…
さすがにバージョンダウンだとインストーラがエラーではじきますか?
質問4
このソフトウェアをダウンロードして楽天モバイル版に手動でインストール
(ファイルマネージャーによるローカルアップデート方法)は可能なんでしょうか?
それともロックがかかっておりSIMフリー版をインストールしようとしてもちゃんとエラーで
はじかれますか?インストールしたいという訳ではなくまともにフューエルセーフされている
のか…という素朴な疑問です。
以上
0点

>赤フォレ6連星さん
質問1
OPPOのサイトがちょうど今閲覧出来なくなったので
Rakutenサイトの記載からColorOS6のセキュリティパッチだと思います。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/software/a5-2020/
質問2
型番を調べるとA9 2020と言う海外モデルの型番のようですが、
同じファームなら同じ海外の配信サイトに置くでしょうからA9の方を優先しただけだと思います。
質問3
質問1のファイルはセキュリティパッチなのでOSのバージョンが上がり下がり出来るものでないです。
今、アクセス出来ないのはメンテでサイト更新してるのだと思います。
基本的に端末への自動配信となりますので、通常ファイルダウンロードしてのアップデートは
特別なアップデートのやり方になると思います。
ファームウェアは入るものしか入りません。
違う機種のファームウェアを間違って入れると言うことはありません。
ファイル名に関係なくファイルチェックをしてから入れるのでメーカーが準備してるもので入れ間違いは起こりません。
質問4
楽天サイトにも同じファイル名が記載されてたので
適用可能かもしれませんが、該当ファイルより後のアップデートを終えていた場合
すでに適用されてますのでインストールされません。
フェールセーフ機能はもちろんあります。
他の機種や入らないファームはチェックして弾きます。
ここを間違うと完全に動かなくなるので間違いがないように厳重にチェックされます。
書込番号:23687701
4点

情報ありがとうございます > Taro1969さん
初めてのスマホ(楽天モバイル版)で、たまに妻のスマホ(docomoのLG製 V30+ L-01K)を無頓着
な妻に代わってあれこれ設定代行する程度の知識しかありません。
グローバルモデル?日本語SIMフリー版?楽天モバイル版?とかの未知な世界で戸惑って
ますが怖いもの見たさもありAQUOS Sense3 liteではなく敢えて本機種にしました。
教示いただいた内容を理解できるよう今後調べてみます。
以下の違いをもしご存知でしたら、他の方も含め教えてください。
・Amazon等で入手可能なモデル
グローバルモデルをベースにした日本市場向けチューニング(バンド対応等)を施した
日本語SIMフリー版
・UQ mobile版のOPPO A5 2020(UQ mobile版に限った話ではありませんが…)
上記のAmazon等で入手可能な日本語SIMフリーモデルがベース
このモデルにUQ mobileで使う上で便利なアプリをプリインストールしただけのモデル
※起動時のロゴもUQ mobileとかになっていない?
・楽天モバイル版のOPPO A5 2020
上記のAmazon等で入手可能な日本語SIMフリーモデルをベースとしたなんちゃってキャリア
専用モデル?
今回回答いただいた様に私のような知識不足により誤ってOPPOサイトで配布している日本語
SIMフリー版ソフトを良かれと思ってダウンロードして手動インストールしようとしても
フェールセーフが働き誤インストールは防止できる。
以下は単なる愚痴レベルです…
本製品の品質とは無関係ですが楽天モバイルのサポートレベル(知識)が低すぎます。
自社製品として販売しているなら使用手引書ぐらい楽天モバイルサイトから閲覧&ダウンロード
できるようにしてもらいたいものです。
※ColorOS 7のリリースもあったばかりなのでColorOS 6だけでなくColorOS 7用も
使用手引書に関してMVNOのUQ mobile版製品の方がちゃんとUQ mobileサイトに掲載されている
というのに残念です。
書込番号:23688525
2点

今日、通知がありOSアップデート(Color7 android10)をしようとしたらアプリを最適していますの画面の後でColorOS RECOVERYモードに入ってしまいます。Install from strageではどこをい指定してよいかわからず、Online Updateではアップデートはないとなります。この画面になってしまった方、どのように対処していますか。
16点

>ぼうしょうしゃさん
別のカメラやスマホで撮影して、画像を添付してもらった方が確実だとは思いますが、
以下の内容が表示されているのではないかと推測されます。
Install from storage device
Online update(keep data)
Wipe data
Reboot
Power off
Check disk
ファーム更新時には、本来なら、その画面にはなりません。
なってしまった時点でおかしいです。
出来ることとしては、Rebootを選択して起動をかけるか、
Wipe dataの中に
Format data
がありますので、初期化をするかになると思います。
それでもダメなら、メーカーに修理依頼しか方法がないと思います。
「Install from strage」は「Install from storage device」だと思いますが、
これは、自分で、ファームをあらかじめダウンロードして更新を行う作業となります。
https://oppo-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5011/~/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%82%92%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF%EF%BC%9F%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AA%E6%89%8B%E9%A0%86%E3%82%92%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99
楽天のサポートは、あてに出来ないので、自分でファームをダウンロードして適用させた方もいるようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032653/SortID=23671273/#23671273
書込番号:23684864
2点

>ぼうしょうしゃさん
>アプリを最適していますの画面の後で
おそらく,この画面でどこかのSWに触ったと推定されます。
今現在、どのような状態かわかりませんが、この掲示板に書き込んだ時間からそのまま何も操作しないとして、
リカバリーモードの状態のままであれば「Power off」をタップすると電源が切れます。
ぼうしょうしゃさんの書き込みから判断すると、再び電源を入れるとOS7になっていると思われます。
ただ、その後順調に動くか? それはわかりません。無事であることを祈ります。
書込番号:23684972
2点

>†うっきー†さん
>train77さん
ありがとうございます。
最初のアップデートの時も、RebootやPoewOffをした後も1→2→3→4のように遷移します。(Englishを選択)
アップデート通知がきてダウンロードできているとのメッセージだったのでどこかに Color7がダウンロードされていると思うのですが、どこにダウンロードされるかわかりますでしょうか。
書込番号:23685161
9点

Wipe dataからすべてのデータを消去(ファクトリーリセットと同じ)したところ、Color7が立ち上がりました。
アップデート前にGoogleにバックアップしていたデータも復元中です。
>train77さん
>†うっきー†さん
ありがとうございました。
書込番号:23685355
1点

>ぼうしょうしゃさん
>Wipe dataからすべてのデータを消去(ファクトリーリセットと同じ)したところ、Color7が立ち上がりました。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq22
>Q.ファクトリーリセットへの移行はどうすればよいでしょうか?
>Wipe dataの中に
>Wipe data(Keep SMS, Contacts and Photos)
>Format data
>がありますが、これらは、
>ColorOS V7の場合は
>設定→その他の設定→バックアップとリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→ダウンロードされたアプリとそのデータを消去する(画像や音楽などのデータは消えない)
>設定→その他の設定→バックアップとリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
>に該当します。
「Format data」ではなく、「Wipe data(Keep SMS, Contacts and Photos)」の方を利用した場合は、完全な初期化は出来ていませんので、初期化をしておくとよいと思います。
>アップデート前にGoogleにバックアップしていたデータも復元中です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq29
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>移行ツールや復元ツールなどを利用してしまうと、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>メジャーアップデート後に、端末の初期化を行っていない場合は、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>特に通信関係でのトラブルが多いです。
>
>移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップすれば解決する場合が多いです。 初期化(ColorOS V7)は以下で可能です。
>設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
復元が、ただのファイルコピーであれば問題ありません。
書込番号:23685627
1点

同じように朝アップデートをしたために、ずっと動かせなくて・・・・
HPから、ダウンロードしてきたのをSDにいれそこから・・・とかめんどくさいこともやってもやっぱりだめ
二度とOPPOになんかするもんか・・・と思ってました。
>ぼうしょうしゃさん
もしかしたら・・・とここを覗いたら、案の定楽天からのアップデートで失敗の人がいて〜。
もう、どうしようもなく、困ってたところ、すべてリセットされましたが、ほんとに助かりました、これで何とか本日動かせます!!!
ありがとうございました。
書込番号:23685706
1点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
Googleアカウントからの復元を行うと、端末再起動で同じ事象が発生しました。
個々にアプリケーションのインストールを行っているところです。
書込番号:23687514
0点

はじめまして
わたしもアップロード中に同じようになってしまい、ここにたどり着きました。
参考にさせていただき、復帰方法を探っているのですが、
wipe data を選択時に ロックスクリーンパスワードを聞かれます。
パスワードわからないときの対処方法はないものでしょうか?
ご教授、助言頂けると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:23836731
0点

>こうこうこうっさん
>パスワードわからないときの対処方法はないものでしょうか?
以下になります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/OPPO-faq.html#faq22
>Q.セーフモードへの移行はどうすればよいでしょうか?
>Q.ファクトリーリセットへの移行はどうすればよいでしょうか?
>Wipe dataをタップ後に、ロック画面のパスワード(パターンやパスワード)の入力が必要になるため、ピュアAndroidのようにパスワードを忘れた場合のファクリーリセットは出来ません!
>物忘れ防止の為に、「設定→指紋認証、顔認証、およびパスワード→ロックスクリーンパスワード→セキュリティメールアドレスにバインド」にメールアドレスを登録しておくことで、忘れたものをリセットする手段はあります。
登録していない場合は、メーカーに送って初期化してもらう以外方法はないかと・・・・・
書込番号:23836908
1点

>†うっきー†さん
「Q.ロック解除方法に6桁のPINしか指定出来ないようなのですが、別の方法は利用出来ないのでしょうか?「」
で6桁の数字をキーワードにパスワード思い出すこと出来ました。
フォーマット作業して再設定しています。
ひとつハードルクリアできました。助かりました。
書込番号:23838792
1点

さきほど、通知があり、さっそく実施。
やっと・・という感もありますが。
楽天モバイルを使い始めて1ヶ月たちますが、
WiMaxルータの補佐としては十分で、
エリア外でもきちんと使えています。
リバースチャージで、WiMaxルータへの充電もできるので重宝してます。
Redmi Note 9Sと比べて、
音質はこちらの方がはるかにいいのです。
でも、Color7になって、
楽天特有の問題が起きるのか、
おっかなびっくりです。
情報がありましたら、共有をお願いします。
1点

■楽天モバイル版ファーム更新補足
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/software/a5-2020/
>更新内容
>OSアップデート(Android 10)
>アプリケーションを追加(Rakuten Link、my 楽天モバイル)
>更新開始日
>2020年09月24日より順次
>
>メジャーアップデート後に、端末の初期化を行っていない場合は、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>特に通信関係でのトラブルが多いです。
>
>移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップすれば解決する場合が多いです。 初期化(ColorOS V7)は以下で可能です。
>設定→その他の設定→バックアップおよびリセット→すべてのデータを消去(出荷時リセット)→すべてのデータを消去(データやアプリも消える完全な初期化)
書込番号:23684662
3点

>†うっきー†さん
†うっきー†さんはメジャーアップデート時に初期化を推奨なさっていらっしゃいますが、初期化してからメジャーアップデートするのと、メジャーアップデートしてから初期化するのはどちらが良いのでしょうか?
書込番号:23684752
1点

>初期化してからメジャーアップデートするのと
こちらでは、完全には綺麗にならないので、
>メジャーアップデートしてから初期化するのはどちらが良いのでしょうか?
こちらで、綺麗にされるとよいかと。
目的が、メジャーアップデート後のOSで綺麗な状態にして、安心して利用することですので。
書込番号:23684770
2点

>くらっしぃさん
くらっしぃさんが投げかけたテーマから外れてしまいすみません。
Wimaxの代替を企図してこの端末で楽天アンリミット新規契約を目論んでおります。
通信状況は場所により大きく異なることは承知しておりますが、くらっしぃさんの環境ではWimaxの代替として機能しておりますでしょうか。
現在使っているWimaxの一番の不満は、建物内部で極端に電波が弱くなることです。窓際に置いて使うしかできず、Wimaxの周波数の制約とあきらめております。楽天アンリミットはこの点いかがでしょうか。何卒ご教示下さい。
書込番号:23684771
1点

OS7にアップデートしたら、またコンパスが逆転しました。Oppoさん、しっかりして下さい!
書込番号:23684921 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>UsedDenkiさん
今月はもうアップデートが来ないのかと思い、3日前からパートナーエリアの高速5GBを使い始めほとんど残っていないため、アップデートは来月に行う予定でしたが、普段からカーナビとしても利用しているため、コンパス逆転は困ります。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:23684966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
これまで特に不満なく使えてましたけど、端末にアップデート表示が出てて気になりはします。
トラブル覚悟でアップデートするメリットあるのでしょうか?
何か今ままでより良くなってるんですかね?
書込番号:23685083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
いつも情報ありがとうございます。
私の楽天版では、COLOR7になった後も、問題はまだ起きていないようです。
移行ツールとかは使用していないのですが、ネット関連も問題ないようです。
なので、もうしばらく様子をみようと想います。
(もう一度、初期設定からやりなおすのが面倒なだけなのですが。^^;)
わたしの場合は、個別対応も含め、楽天モバイルは好印象です。
書込番号:23685546
1点

> balihiさん
私の場合ですが、WiMaxの(一時的な)代替として重宝しております。
主にZoomミーティングとAmazonPrime動画鑑賞で使用しているのですが、
速度的には十分でています。(エリア外の多摩市、鉄筋家屋の窓際で、10〜20Mbps)
ちなみに、WiMaxは、BIGLOBE WiMax ギガ放題を使っていて、
W06とパソコン間はUSB形態でネット接続しています。
”3日間10GB規制”にひっかかって速度規制中(1MBps以下)に、WiMaxを止め、
スマホのテザリングにより代替しているわけです。
ご存知のように、楽天モバイルはエリア外では5GB/月の容量規定があり、
それを越えると、WiMaxギガ放題と同様に速度規制(1MBps以下)がかかります。
それでも、
WiMaxギガ放題だと、速度規制下での通信量がそのまま翌日以降にも影響してしまうようで、
速度規制が3日間つづかないよう、無料の楽天モバイルの利用でそれを避ける目論見です。
ちなみに、わたしはZoomミーティング参加が避けられない状況で、時々旅にでますので、
Docomo網使用のOCNモバイル音声SIM(月3GB)も、OPPO AS2020に挿して、有事の備えとしています。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、
私の利用状況ではWiMaxの一時的代替として、役だってくれています。
書込番号:23685565
1点

楽天版をOS7.1にアップデートされた方、やはりUsedDenkiさんのようにコンパス逆転は発生してますか?
書込番号:23685714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>楽天版をOS7.1にアップデートされた方、やはりUsedDenkiさんのようにコンパス逆転は発生してますか?
楽天版です。OSアップデート後、コンパス反転しました。
地図関連のアプリを多く使用しているので、私にとっては致命的な不具合です。
既知の問題に対応出来ていないOPPOの姿勢に疑問を感じています。
書込番号:23685822
1点

昨日アップデートしましたが、やはりデフォルトアプリのコンパスが逆転しています。google mapのコンパスは逆転していません。どういうことなんでしょう。
書込番号:23685902
1点

>hidepeaceさん
てことは、Yahooナビやgoogleマップの経路案内はちゃんと案内してくれるということなんでしょうか。
書込番号:23685963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>jazzzさん
>楽天版をOS7.1にアップデートされた方、やはりUsedDenkiさんのようにコンパス逆転は発生してますか?
既出スレッドにある通り、楽天モバイル版でも正常な方もいれば、通常版でも逆のかたもいて、バラバラのようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000031620/SortID=23632105/#23675747
正常な個体であれば、ラッキー程度で考えておくとよいかと。
>てことは、Yahooナビやgoogleマップの経路案内はちゃんと案内してくれるということなんでしょうか。
ナビはGPSの位置情報によって、どこの場所にいるかを利用します。
そのため、コンパスのない機種でもナビ(経路案内)が可能です。
コンパスは、ナビ(経路案内)には関係なく、方角を知るための機能となります。
どっち方向に移動しているかは、GPSの座標がどこからどこへ変化したかで、どちらへ移動したかを判断します。
そのため、コンパスのない機種でも利用可能となっています。
書込番号:23686137
2点

>†うっきー†さん
ナビアプリで車が向いてる方向を表示する仕組みってコンパス関係なかったんですね。
コンパス駄目なら逆方向を案内されるかと心配してました。
書込番号:23686446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>jazzzさん
わたしのも、コンパス逆転してました。(あ〜〜〜〜)
うっきーさんのご説明とおり、
GPSのみを使ったナビゲーションは問題ないようです。
アプリ内で、スマホ本体のコンパスセンサーを使っている場合、たとえば、
GOOGLE MAP, NAVITIMEの地図表示では、進行方向が南北逆に表示されてしまいます。
ナビゲーションを使うひとは、要注意ですね。(汗)
GPS衛星配置なども南北逆で表示されてしまいます。
書込番号:23686471
0点

>くらっしぃさん
自分はYahooナビを使っているので大丈夫そうかなぁと。
それにしてもOPPOは早く対応しないとだめですよね。
書込番号:23686508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>jazzzさん
Yahooカーナビも、YahooMapも、
地図と進行方向の関係は正しくて、ナビ機能としては大丈夫そうだけど、
表示されてる方位コンパスは、やっぱり逆方向になってます。
これなら、COLOR6のままの方が良かったかも。 (^^;
書込番号:23686671
0点

>くらっしぃさん
あらら、そうなんですね。
しばらくOS6で様子を見ることにします。
書込番号:23686775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シムフリー版、楽天版の両方でコンパス検証してみる機会があったのですが、それぞれが示す方向が違っていて、
どうもこの機種のコンパスはあまり精度が高くないようです。あまりアテにしない方が良いかもしれません。
それと様々な方が既にご指摘なさっているこの機種のCOLOR7(Android10)へのVer upですが、シムフリー版、楽天版関係なく、
既に前Verで使い込んでいて、様々なデータが残っていたり、設定をあれこれ弄っていたりすると、Ver upの際色々とトラブルが起こりやすくなるようで、
逆に購入してから日が浅くて、まだあまりデータを貯めたり、設定を弄っていないタイミングてVer upやるとスムーズに出来るようです。
後はWi-Fi環境次第という事なのでしょう。
これについては、シムフリー版、楽天版の両方で自分で試して検証しています。
書込番号:23704686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)