Rakuten Mini
- 32GB
3.6型HD液晶(1280×720ドット)を装備したスマートフォン
| 発売日 | 2020年4月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.6インチ |
| 重量 | 79g |
| バッテリー容量 | 1250mAh |
| 対応SIM | eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全181スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 15 | 2021年4月21日 21:54 | |
| 100 | 10 | 2021年4月21日 21:06 | |
| 7 | 6 | 2021年4月17日 16:27 | |
| 51 | 9 | 2021年4月16日 07:34 | |
| 47 | 9 | 2021年4月13日 20:55 | |
| 84 | 16 | 2021年4月10日 22:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
RakutenHandのサポートのチャットで問い合わせをした時、返信があっても通知音が鳴らない。
返信があった時に通知音が鳴らないとすぐに対応が出来ず問い合わせの解決にすごく時間が掛かってしまい困っています。
書込番号:24084986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kinたろうさん
確かにチャットサポートは質問の仕方、担当者の理解力によって2〜3回のやり取りで済む場合もあれば、何度やり取りをしても解決しない場合がありますね。
通知音の設定をオンにしても鳴らないのでしょうか。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001681/
答えになりませんが、自分の契約内容についてはなるべく簡潔・的確に書き込んでチャットサポートとのやり取りを減らす。
契約を更新するやり取り等一般的な内容はGoogle等で検索して、どうしても探せない場合はこの価格.comで質問するようにしています。
ちなみに↑の検索結果はGoogleで検索しました。
書込番号:24085202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kinたろうさん
私の場合、2月の楽天LINKの請求額が900円来てまして、チャットで1ヶ月以上やり取りしてます。
その間サポート引き継ぎますと
担当者何回も代わってその都度同じ説明をします。
前回は、も〜何回も同じ事を説明しなきゃ駄目なのでしょうか?サポート引き継いてるので前の文章読めば分かりますよね?と言いました。
頂いた情報から調べます。
と、かなり時間が掛かりますね。
私は急いでませんが原因を解決してもらいたいです。
楽天ハンド楽天LINKアプリから掛けてるのにデフォルトの電話から掛かりました。その請求額です。
2月でアプリの不具合だと思います。
ピンク色のアプリ以外からは掛けてません。
チャットの返答は何も音無いので
それで対応も遅くなりますね。
待機画面上にお知らせで出ればいいですね。
書込番号:24085617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ちょんまげ ださん
私の場合、カメラの初期不良でチャットやコミュニケーションセンターのやり取りが2ヶ月掛かり、やっと交換になり新しい機種が届いたのですが、小さな不具合がいくつか見つかり、チャットで問い合わせしていました。
前回の故障機種だとチャットの通知音もアイコンの表示も出ていたので新機種でなぜ出ないのか問い合わせています。
しかし、通知音が鳴らない、アイコンが出ないのでチャットを開かないといつ回答があったのか分からず時間が掛かってしまっています。
コミュニケーションセンターのやり取りもこの2ヶ月間でうんざりしてしまい利用していません。
書込番号:24085649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>野次馬おやじさん
お返事が前後してしまい申し訳ありません。
私も野次馬おやじさんのおっしゃるようにGoogleで調べて解決しなかった際にチャットを利用しています。
通知音もONにしてあります。
他の不具合もあり、この件も合わせて問い合わせているのですが解決に至っていません。
書込番号:24085698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kinたろうさん
設定してて鳴らないのじゃいやになりますね。
端末の不具合か、何か設定ミスか。
ありがちなのが、バッテリーの節約アプリ等が通知の邪魔をしてる場合もあります。
書込番号:24085798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>野次馬おやじさん
バッテリーの節約アプリ?
特に何もインストールしていませんが…。
書込番号:24085837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kinたろうさん
この機種を持っていないのでわかりませんが、バッテリーを節約する設定で、裏で動いているアプリを終了させる場合があります。
そのあたりも要確認です。
書込番号:24085892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>野次馬おやじさん
なるほど!
探してみます。ありがとうございます。
書込番号:24085900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
思い当たる方法でやってみましたがダメでした。
チャットでも問い合わせしていますが返事がありません。
書込番号:24088139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結局、チャット相談の回答はメーカーに問い合わせてでした。電話で問い合わせましたが説明が良く分かりませんでした。
自分なりに何とか設定ができたように思えるのですがチャットからの通知がない限り確認できません。
書込番号:24092143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kinたろうさん
ちなみに、こちらのスレッドの質問は、Rakuten Linkアプリの話ではなく、
my楽天モバイルアプリを使って、サポートとのチャット限定の話をされているのだと思います。
my楽天モバイルアプリを起動して、右下のサポートとのチャットをタップして通信をするまでは、サポートからの返信も見れません。
そのため、通知機能は存在しないだけだとは思います。
どこかで、サポートから返信があった場合に、通知される機能があるという情報があったのでしょうか?
書込番号:24092658
0点
>kinたろうさん
Rakuten Hand のクチコミで書いた方が、詳しい情報を得られるかもしれませんね。
書込番号:24093759
0点
>†うっきー†さん
実は今利用しているRakuten handは2台目(1台目はカメラの初期不良で交換)で、1台目のRakuten handのチャット相談は返事が来ると通知音が鳴りアイコンも出ていたので今のはなぜ出ないのかと質問させて頂きました。
書込番号:24093996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>デジタル軍曹さん
初めての質問でどこですればいいのかよく分かってなくて…。
教えて頂きありがとうございます。
書込番号:24093999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。
Rakuten miniの口コミで質問していたんですね。
今気付きました。
書込番号:24094007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
Rakuten handを利用しています。
Rakuten Linkの留守番電話の応答時間を10秒に設定したのですが、30秒以上掛かって留守番電話になります。
応答時間の変更の設定方法を教えて下さい。
書込番号:24092162 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
my楽天モバイルアプリ
契約プランをタップ通話サービス
留守番電話 変更するから変更出来ます
書込番号:24092191 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>アンデスバナナさん
その方法で設定したのですが設定した10秒では留守番電話になりませんでした。
書込番号:24092200 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分のminiは10仯設定出来ましたけどね
書込番号:24092301 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一度Rakuten Linkからログアウトし、Android標準の電話アプリに着信する状態にして試してみてください。
Link側で着信する状態だとmy楽天モバイルで行った設定が無視され45秒で留守番電話が応答してしまう不具合があります。
参考:https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq16
現状何かとLinkの着信周りは不安定な印象が強いので不安であれば掛けるときだけログインすることをおすすめします。
書込番号:24092581
![]()
19点
>kinたろうさん
>Rakuten Linkの留守番電話の応答時間を10秒に設定したのですが、30秒以上掛かって留守番電話になります。
45秒ではありませんか?
すでにリンクを貼ってもらっていますが以下のことを言われているのだと思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq16
>Q.留守電に設定した時間で留守電になりません。45秒になってしまいます。
端末に関係なく、Rakuten Linkアプリは不具合が多いので、普段はログアウトして、通話回線で着信可能な状態にしておき、
無料での発信が必要になった時に、ワンタップでログインするようにしておけばよいかと。
Rakuten UN-LIMITでの着信が必要ならですが。
不安定なので電話番号は人には教えないで着信には利用しないのが良いとは思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq39
>Q.Rakuten Linkを安定して利用するにはどうしたらよいでしょうか?
これで、通常の電話アプリで着信出来ますので、解決すると思いますよ。
書込番号:24092701
![]()
17点
>kinたろうさん
設定してから、実際に設定値になるまで反映が遅いです
表示上は設定された値なんですがね、設定して半日とか一日とか長めのスパン含めて、しばらくたってからまた試してみて下さい
それでもダメなら不具合に引っかかってるんでしょうね
あとはLinkやmy楽天はログインし直すと直ったり反映したりする事も多いのでお試しを
書込番号:24092744
10点
>xjl_ljさん
ログアウトでできました。
ありがとうございます。
書込番号:24092751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>†うっきー†さん
ログアウトでできました。
ありがとうございます。
書込番号:24092757 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>京都単車男さん
日が経ってもダメでした。
ログアウトすると設定できました。
書込番号:24092775 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kinたろうさん
報告ありがとうございます(^^)/
書込番号:24093888
2点
ご存知の方、教えて下さい。
楽天miniで楽天edyを使っており、
1000円以下になったら3000円を追加する
オートチャージ(1日の限度額は10000円)
を設定しています。
お店で残高1100円で1300円の買い物をした時に
オートチャージされず残高不足となり
支払いができないのですが、
これは仕様でしょうか?
残高が1000円以下になった時には
自動で3000円チャージされ、
手動でのチャージも問題なくできています。
よろしくお願いします。
1点
>あんどろちょいさん
普通に考えて、決済後の残高が1000円になったら3000円オートチャージされる仕様です。
電子マネーは残高以上の決済は出来ないので、スレ主さんの端末では手動でチャージしない限り5000円の決済が出来ないのと同じ理屈です。
書込番号:24085510
1点
>あんどろちょいさん
それが普通の動作です。
設定最低額を上げるしかないと思います。
書込番号:24085577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あんどろちょいさん
決済中はチャージ出来ないです、逆にチャージ中も決済できないです
チャージの反応スピードは知らないけど、オートチャージのスピードが速いなら、
例の場合だと1100円分支払って、オートチャージ、で、残りをまたタッチしたらいけます
うちの場合、物理カードとモバイルと二つあるので、残高足りないと残りをもう片方からってしてますよ
書込番号:24085765
![]()
1点
>AS-sin5さん
>野次馬おやじさん
>京都単車男さん
クレジットカード付属のedyでは残高不足の時は
不足金額がオートチャージ設定金額内であれば
チャージされて支払いOKだったと思ってたんですが
私の勘違いだったようですね^^;
どうもありがとうございました。
書込番号:24085926
1点
>あんどろちょいさん
訂正補足しておきますねm(__)m
基本的にはモバイルでは、一時間おきにチェックでチャージ
https://edy.rakuten.co.jp/howto/osaifukeitai/charge/autocharge/?l-id=lid_header_howto_osaifukeitai_charge_autocharge
楽天カード付属の場合、設定や対応店舗でのみみたいですね
https://support.rakuten-edy.co.jp/faq/show/1487?back=front%2Fcategory%3Ashow&category_id=337&page=1&site_domain=default&sort=sort_access&sort_order=desc
書込番号:24086098
1点
>あんどろちょいさん
モバイルと楽天カードの付属ではオートチャージ機能に差があるという事ですね
だからMiniでアプリでとなると仕様になります
書込番号:24086112
1点
【困っているポイント】
my楽天モバイルで、留守番電話設定を最短の5秒に設定したのですが、全く反映されておりません。
と言うか、そもそも何秒待っても留守番電話になりません。
他にもこのような状態の方、いらっしゃいますか??
また改善策はありますでしょうか??
書込番号:23454757 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>rakuten miniさん
そんな感じです。
既存キャリアやMVNOのように思わない方がいいです。
無料で色々提供して端末まで破格値で販売してるだけの理由があります。
留守番電話や転送など設定してから1日くらいは軽く掛かります。
my楽天アプリの表示が出ないこともあります。
たまに整備中とちゃんと出ます。2〜3日。
無料でなかったら大変なことになってると思います。
今、ちゃんとしたサービスより顧客獲得が最優先のようです。
楽天ミニも売り切れと書かずに後日発送にしています。7月以降と言われた人もいるそうです。
サポートも1時間待ちで繋がれば早いほうです。
データ通信だけでも使えてればラッキーと思うくらいしかありません。
月額500円の遠隔サポート受けると待ち時間ほぼなしで様々なサポートを
受けられるそうです。1か月だけ入るのもいいかもしれません。
使った人の話ではパソコンでもWi-Fiルーターでもアプリでもサポートを
してくれるそうです。時間の制限もないそうなのでほんとにお得かもしれません。
書込番号:23454867
5点
>Taro1969さん
楽天モバイル嫌いなんですねww
それでもアドバイス 感心します
自分は「じゃじゃ馬ならし」で楽しんでますww
基本PCなので スマホデータも4GB飛びましたしが問題無いし
LINEもPCだし・・USBファイル転送出来ない(アップで治った)
問題を話したらしたら 口頭でも1時間ではたりませんww
ま〜楽しんでます
みなさんは困ってるでしょうけど
困ってる人の多くは情報知らない人が多いですね
少しは おかしい理由の普及をしています
書込番号:23454949
4点
人柱してみました
5秒設定 スマホが鳴って 数えたら6秒かな??
無事問題ありませんでした
改善策 すみません 判らないですね
判ったのは 5秒設定ができる です
書込番号:23454952
3点
>jessy777さん
特に好きも嫌いもないですね。
まだまだ本格運用に至ってないと言う事実は間違いないと言うだけ。
うちはシム刺さってるスマホだけでも8台あります。
通話のメインはかけ放題契約のガラホです。
別に楽天が支障あっても何も困らない。
むしろ低価格の牽引役としてがんばってもらいたいですね。
UQやYmobileが追随して来ています。
うちは留守番電話設定後、適用押しても変わりないですね。
数分以上は設定のところがグレーアウトしてます。
30秒コールしても留守電になる様子ないです。
先日、転送設定解除もずいぶん時間掛かりました。
4月の初開通してから2日ほどは準備中のままでした。
>困ってる人の多くは情報知らない人が多いですね
>少しは おかしい理由の普及をしています
よければその情報を少し教えて頂ければ助かります。
留守番電話の反映方法とか
Bluetoothヘッドセットでの着信の取り方など
少しでも情報あれば、また他のことでもご存じでしたら
教えて頂きたいです。
最近、こちらの掲示板に入り浸ってますが
楽天については分からないことだらけです。
書込番号:23455036
1点
以下の通りとなります。
設定は「適用する」をタップするのと、確認は固定電話からの着信で行う必要があります。
スマホからは45秒固定となります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq16
>Q.my 楽天モバイルアプリで留守番電話や着信転送の設定をしても、正常に処理が完了しません。
>Q.my 楽天モバイルアプリで設定を変更しても、アプリを再起動すると元の値のままです。
>Q.携帯からの着信が、留守電に設定した時間で留守電になりません。45秒になってしまいます。
>
>最後に画面を下までスクロールさせて「適用する」をタップする必要があります。
>
>圏外時の転送設定は、my 楽天モバイルアプリを起動→契約プラン→プラン・サービスの設定→着信転送→オン→再開する→無条件転送→オフ
>話中時転送→オフ、無応答時転送→オフ
>圏外時転送→オン,転送先の電話番号を入力→変更する
>画面を下までスクロールして「適用する」をタップ。これをして初めて有効になります。
>
>留守番電話の設定は、my 楽天モバイルアプリを起動→契約プラン→プラン・サービスの設定→留守番電話→オン→応答時間を指定後、変更する
>画面を下までスクロールして「適用する」をタップ。これをして初めて有効になります。
>※2020/05/06時点では、固定電話からの応答時間は指定時間になりますが、携帯からの着信の場合は、応答時間の設定によらず、45秒固定で留守電になります。
>この問題は楽天側も認識しています。
>応答時間の対応は、今後サーバーのメンテナンス等で修正されるものと思われます。
書込番号:23455063
![]()
8点
>Taro1969さん
>うちはシム刺さってるスマホだけでも8台あります。
スゴイです 尊敬します
>先日、転送設定解除もずいぶん時間掛かりました。
そうなんですよね
すぐ電話 でなんか裏っぽいやり方で解除してもらいました
国際系もすべて 20000/20000の意味も先方判っていませんでした
>よければその情報を少し教えて頂ければ助かります。
いえいえ 判るとこだけです
RakutenMin以外は 範囲外ですしw
貢献できれば・・
>楽天については分からないことだらけです。
ですね 格安SIMから乗り換えですが
さらに悪くなっています
理由の1つに 組織図の煩雑化があります
組織図を自分の質問以外に聞きます
自分たちで 自分が どう存在するか判っていません
みなさんが言うサポート
コミュニケーションセンター(旧カスタマー)の名称変更なんか
結構しりませんww
書込番号:23455509
2点
多分40秒ぐらいますと 留守録に切り替わります すごく長いですよねそこまで待つ前に相手は切っちゃうと思いますが 後留守録までの時間の反映は出来ていません くそ楽天です仕方ないでしょう。我慢しましょう。タダですから。
書込番号:23461857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同じ問題が発生しています。留守番電話の設定をしても留守番電話モードになりません。しかし、不在転送の設定をしたところ、なぜか留守番電話に設定されました。全く不思議です。
書込番号:24082879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>雨降地蔵さん
>同じ問題が発生しています。留守番電話の設定をしても留守番電話モードになりません。しかし、不在転送の設定をしたところ、なぜか留守番電話に設定されました。全く不思議です。
>Q.無音応答時転送で指定した時間で転送されません。45秒で留守電になってしまいます。
>
>留守電と転送時間の設定を有効にさせるためには、現時点(2021/01/10)では、ログアウトしてプリインストールの電話に着信させる必要があります。
>ログアウトは、Rakuten Linkアプリを起動→左上の3本線→ログアウト
>無料通話の発信を利用したい場合のみ、ワンタップでログイン可能にしておくことでログインの簡略化は可能です。詳細はFAQ27を参照。
書込番号:24083395
0点
>ごきげんぱんださん
>もう入荷しないのでしょうか。
未来のことは誰にも分かりませんが、公式サイトに「入荷予定なし」と記載されているので、予定はないのだと思いますが。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/rakuten-mini/
書込番号:24070268
7点
>ごきげんぱんださん
>>端末を安く
Rakuten Handが実質0円
ですがBIG,Hand,MiniのeSIM専用機種は後々応用が効かないのでお勧めしません
実質0円では無いけどSENSE4 liteやA73の方が物理SIMも使えるので良いとは思います
書込番号:24070284 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
「安く買える」(=お得に買える)のと「安物買い」(=単に安いだけ)は違います
miniは、当たり前ながら回線抱き合わせとは言え1円で買える端末で、あんな小ささですから、
LINEをしたりインスタをしたりゲームをしたり… なーんて使い方が出来ないこともないですが、バッテリーが減りに減って実用性は無いに等しいと言っていいです
Appleのような技術力も無いのにただ小さくしただけですので、テザリング用に使うにもバッテリーが持ちません
この辺りに関しては、良い評価のものも悪い評価のものも分け隔てなくレビュアーをしっかり見た方が良いです
あと、恐らくですが、今は世界的な半導体需要により、スマホの生産が追い付いていません
そこに1年無料、回線抱き合わせ1円というキャンペーンをやっていたわけですから、サプライチェーンも絶賛爆死中と言っても過言ではありません
ので、当面はminiだろうがhandだろうが手元に届かないと思っていた方がいいです
在庫が残っているのはメーカーがどうにか在庫を確保している分でしょうから
書込番号:24070300
![]()
8点
お忙しい中、みなさんご回答ありがとうございます。
楽天のキャンペーンページに掲載されている、ということは終了しているわけではないのだと思い、いつ再開するのか、何か情報はないのかなと思った次第です。
昨年パソコンを購入し、結局4か月待ったことがありました。
スマホの生産が追い付いていない、というのはこのご時世なのであり得ますね。
他に新規で一括で安く入手できるスマホはないでしょうか。
MNPならiijmoなどがありますが、MNP出来る回線がないため、新規でと考えています。
書込番号:24070457
2点
【OCN モバイル ONE】の1円端末・格安端末セール終っちゃた。
ネット・YouTube等でこまめに探すしかないね。
書込番号:24070490
7点
老婆心から横槍をあえて入れますが、
安い回線・端末には安いなりの理由があります
余りに安さばかり追求し過ぎると「重い、カクつく」「バッテリーが持たない」「回線速度が遅い」「トラブルばかり」「サポートがなってない」というようなことも普通にありますので、ある程度のコストはかけるべきだと思います(経験者は語る)
>楽天のキャンペーンページに掲載されている、ということは終了しているわけではないのだと思い、いつ再開するのか、何か情報はないのかなと思った次第です。
楽天モバイルは、基本的に店舗もWEBも同じキャンペーンですからね…
あと、WEBでは在庫無しでも、店頭だと在庫があってどうにか契約出来ることもあります
ちなみに、3大キャリアなんかは特にそうですが、WEBより店頭の方が有利なキャンペーンをやっていることも珍しくはありません
こういうのはむしろTwitterの方が情報が速いことが多いです
>昨年パソコンを購入し、結局4か月待ったことがありました。
うーん、どういうパソコンかはわかりかねますが、4ヶ月…
私なら諦めて2万円くらいの中古パソコンを買いますけどね
某社が「Celeron N4100、メモリ4GB、ROM64GB」って条件で5万円という意味不明な商品を販売していますけど、これより数段上の性能のパソコンが中古で我慢出来るなら2万円で買える時代ですし、
このパソコンよりちょっと性能が上くらいでいいなら中古で1万円後半台でも十分マトモなのが買えます
安さばかり追求し、それで満足できるなら止めはしませんが、別にアドバイス通りにしたって私には1円も入りませんので、
悪いことは言いませんから適当な会社の適当なスマホで妥協した方がいいです
私はメインのパソコン(中古品、4日で届きました)とスマホ2台(iPhoneと、楽天モバイル専売モデル)が総額で10万いくかいかないか程度ですが、ある程度快適に運用出来ています
失礼を承知であえて言いますが、選び方・買い方が余りに下手です
書込番号:24070559
6点
みなさん、ご回答ありがとうございました。
OCNはちょっとタイミングが悪かったですね…。
早めに動いていればよかったですね。
パソコンに関してはデザインが気に入って購入したので仕方ないです。
これまで使っていたパソコンがまだ動く状態でしたので、それでしのいでいました。
biglobeも見てみます。一括ではなさそうですが…。
ありがとうございました。
書込番号:24071751
2点
【困っているポイント】
ボタンをタップしてもデーター高速モードにならない
【使用期間】
1ヶ月弱
【利用環境や状況】
新規契約で楽天
【質問内容、その他コメント】
画像のとおり。
MY楽天モバイモバイルのアプリの中にある
「データー高速モード」のON/OFFのボタン。
押しても切り替わりません。
最初にどっちなっていたか分かりません。
気づいた時はOFFになっていて、切り替えようとしたらできません。
タップしても動きません。
再起動などもしました。
このRakutenMiniじたい、元々できない仕様なのですか?
それとも、初期不良品でしょうか?
持っている方の意見を聞きたいです。
もしくは、持ってない人でも、
こういう設定してみた?とか、こういう設定を確認してみて!
というのがあれば教えてください。
2点
>デジタル軍曹さん
現在「楽天回線」に接続しているのではないでしょうか?
「楽天回線」に接続時は写真のとおりグレーアウトして操作できません。
常に高速状態だからです。
このボタンは「パートナー回線」接続時しか切換できません。
パートナー回線の地域へ移動すれば切換できるようになります。
書込番号:24072138
16点
なるほど、そういう事なんですか。
sense4を持っていて、今自宅なんですが。
そちらは、変更できるんですけど。
横に2つ並べてLTE回線チェッカーで見ると、
SENSE4はパートナー回線を掴んでいて、RakutenMiniは楽天回線ですね。
自宅は楽天回線エリアなんですけど、au回線の方が強いのでau回線を掴む事が多いのですけど。
rakuten miniは、楽天謹製のスマホだから、敢えて楽天を掴むような仕様なんでしょうかね。
書込番号:24072171
2点
>エドJさん
<訂正。
やっぱり違うみたいです。
sense4と持っていて、今こちらも楽天回線エリアになったのですが、切り替えできます。
書込番号:24072173
0点
パートナー回線エリアで、データ高速モードのON/OFFを、RakutenMiniはできない仕様だけど、SENSE4はできる仕様なのでしょうか?
機種によってなのでしょうか?
書込番号:24072178
0点
>デジタル軍曹さん
>RakutenMiniはできない仕様だけど、SENSE4はできる仕様なのでしょうか?
切換は元々どちらの機種でも条件が合えばできるはずです。
今、自分の楽天回線端末(OPPO A73)で確認しました。
確かに「楽天回線」でもボタン切換はできています。
ただし、当方は「何らかのエラーが発生しました」というダイアログが出て、切換自体は失敗しているようです。
それと「my楽天モバイル」アプリの表示内容も変わっているような気がします。
書込番号:24072202
8点
数分触っていたら、「my楽天モバイル」アプリの表示が戻って、「楽天回線」では切換できなくなりました。
「my楽天モバイル」サーバー側のエラーか何かでしょうか?
書込番号:24072231
8点
>エドJさん
<返信ありがとうございます。
>当方は「何らかのエラーが発生しました」というダイアログが出て、切換自体は失敗しているようです。
<sense4は何もエラー表示は出ませんね。
>それと「my楽天モバイル」アプリの表示内容も変わっているような気がします。
<これはどういうことですか?
どのへんが変わっているのでしょうか?
私の場合は気づきませんでした。
書込番号:24072241
0点
>デジタル軍曹さん
少し前に他の方も同じような書き込みをされていたように思います、OPPO A5 2020とXiaomi Redmi Note 9Sで確認しましたが楽天回線では切り替えできませんでした。
特定の機種だけでは無く複数機種で確認されている事象なので、これが楽天モバイルの意図した結果かどうかはわかりませんが現在の仕様(不具合?)と言っても良いのではないでしょうか?
書込番号:24072251
![]()
9点
元々低速モードはパートナーエリアの為のものですから
楽天エリアでは低速になるという事が特殊事例ですし
無難にパートナーエリアになった時の為に切り替えたいなら
アプリでなくwebのmy楽天から切り替えたらいいですよ、PCとかからでもログインすれば切り替え可能です
書込番号:24072372
![]()
9点
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq6
>Q.楽天回線の圏内かどうかを確認する方法は?
>リアルタイムでは更新しませんので、最新の状態を確認したい場合は、下へスワイプして手動で更新する必要があります。
>表示されない機種もあります。
>https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001520/
>>※Android 10以上のバージョンでは、一部機種においてアプリ上でエリアの表示がされない場合がございます。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq52
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>Q.my楽天モバイルアプリで、データ高速モードがグレーアウトされていて切り替えが出来ません。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>
>楽天回線利用中は切り替えが出来ないようです。バージョン6.210008.11772.releaseで確認。
>WEB版のmy楽天モバイルを利用するか、my楽天モバイルアプリを楽天回線以外で利用することで、操作可能です。
>機内モードをオン、Wi-Fiをオンにすることで、楽天回線以外に出来ます。
>一番上までスクロールした状態で、下方向へスワイプすると画面が更新されて、スイッチの切り替えが可能になります。
どちらの回線を掴んでいるかをリアルタイムで見たい場合は、以下のようなアプリが便利だと思います。
Network Cell Info Lite - Mobile & WiFi Signal
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wilysis.cellinfolite
書込番号:24072375
![]()
8点
>エドJさん
<画像ありがとうございました。
変な画面表示。。。
なるほど。
今、RakutenMiniとsense4を隣に置いて比べていますが。
RakutenMiniでは、『楽天回線エリア接続中』と出ています。
しかし、SENSE4では出ていません!
これが何を意味するのか。。。
この違いが、何か不具合や設定の可否に影響を与えているサインなのか。
なんでしょうね?
楽天のLTEでチェッカーで調べていますが、楽天回線でも、sense4はいつでも何度でもON/OFFできます。
すいません。
他の方は1〜2時間後あとで手が空いたら返信します。
一旦、今はここまで。
書込番号:24072486
0点
>京都単車男さん
<WEBからも切り替え可能なんですね。
今、WEBからスイッチを切り替えてみましたが、スマホのマイ楽天の方の表示は変わらないままです。
実際は、どっちで稼働するのか分からないです。
書込番号:24072679
0点
>−ディムロス−さん
>特定の機種だけでは無く複数機種で確認されている事象なので、これが楽天モバイルの意図した結果かどうかはわかりませんが現在の仕様(不具合?)と言っても良いのではないでしょうか?
<そうなんですか、他の機種でも。。。
RakutenMiniは楽天謹製のスマホなのに、シャープのsense4は何も問題ないんですよね。
エドJさんさんが言っている、変な画面が関係しているのかも知れませんね。
『楽天回線エリア接続中』
その画面が出ているスマホはできないとか。
この画面が出る出ないは、どういう条件か分かれば良いのですけど。
書込番号:24072686
0点
>†うっきー†さん
<まず、感謝。
色々と調べてくれてありがとうございます。
結果、解決しました。
ON/OFFできるようになりました。
クセが分かりました。
○
>https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq6
<楽天回線エリアなのは、地図を見ても問題ありません。
○
>https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001520/
<不思議なのが画像のような画面になっていません。
画像の1枚目がURLにあった楽天モバイルのページの見本です。
2枚目がRakutenMiniの画像です。
一応「楽天回線接続中」とはなっています。
3枚目のsense4は、楽天回線ともパートナー回線とも出ていません。
○
>https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq52
>楽天回線利用中は切り替えが出来ないようです。バージョン6.210008.11772.releaseで確認。
>WEB版のmy楽天モバイルを利用するか、my楽天モバイルアプリを楽天回線以外で利用することで、操作可能です。
>機内モードをオン、Wi-Fiをオンにすることで、楽天回線以外に出来ます。
>一番上までスクロールした状態で、下方向へスワイプすると画面が更新されて、スイッチの切り替えが可能になります。
<こちらの方法で変更できるようになりました。
○
>Network Cell Info Lite - Mobile & WiFi Signal
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wilysis.cellinfolite
<どちらも、基本的には楽天モバイルに繋がっています。
楽天のLTEチェッカーとそれほど変わらない結果でした。
楽天回線エリアなのですけど、しかも基地局も家から300mくらいの近くにあるのですけど。
1〜2週間前までは、電波の強いパートナー回線ばかり繋がっていたんですけど。
ここ最近はなぜか楽天回線の方が圧倒的に繋がります。
パートナー回線の方が電波が強いはずなのに。
弱い回線に優先的に繋がるのも、複雑な気持ちです。
●他の同じように疑問に思っている人のために、結果を自分なりにまとめますと。
@楽天回線になっていても切り替えできる機種と、そうでない機種がある。
SENSE4はできる。RakutenMiniはできない。(楽天謹製のスマホなのに)
ARakutenMiniはパートナー回線にすれば、データ高速モードのON/OFFできる。
楽天回線エリアにいる場合(私の場合)は、
機内モードのON/OFFをしたあと、しばらく楽天回線を掴まずにパートナー回線を掴む。
そして、以下が重要でした。
一番上までスクロールした状態で、下方向へスワイプする。
画面が更新されて、スイッチの切り替えが可能になる。
私はこの方法でパートナー回線に切り替えられて、さらにデータ高速モードのON/OFFができました。
しばらくして楽天回線を掴むと、最初と同じくデータ高速モードのON/OFFはできなくなります。
以上です。
>†うっきー†さん
>京都単車男さん
>エドJさん
>−ディムロス−さん
ご協力ありがとうございました。
書込番号:24072835
4点
まあ、低速にしても楽天エリアじゃ低速にならないので、グレーアウトは正常動作と思ってますよ
あくまでアンリミットがウリですし、低速もパートナーエリアでの5G到達を遅らせる手段だし
パートナーエリアも臨時的措置ですから
書込番号:24073119
10点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-