Rakuten Mini
- 32GB
3.6型HD液晶(1280×720ドット)を装備したスマートフォン
| 発売日 | 2020年4月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.6インチ |
| 重量 | 79g |
| バッテリー容量 | 1250mAh |
| 対応SIM | eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全89スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 244 | 15 | 2021年4月8日 20:58 | |
| 5 | 2 | 2021年4月3日 12:48 | |
| 9 | 25 | 2021年8月15日 09:38 | |
| 27 | 7 | 2022年5月24日 18:58 | |
| 41 | 9 | 2021年3月11日 12:31 | |
| 3 | 5 | 2021年3月6日 22:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
Rakuten LINK で電話を添付の画面からかけます。終わったとき切るとき赤いボタンを押しても全く反応がなく切ることが出来ません。困っています。どうしたらいいでしょうか?
42点
Rakuten Linkは送話以外は頻繁にログオフしてメモリーから解放する方が良いみたいですよ
書込番号:24068421 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
一度ログオフして再度ログオンしてもダメですか?
書込番号:24068476 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
そんな面倒なこと電話を切るのにできません。受話器を取って切るときはがちゃんが電話ですよね。
どこ探しても切り方出てきません。いやらしいですわ。
書込番号:24068481
26点
>たこはっちゃんさん
まあ、Rakuten Linkは発展途上のアプリなので
正常稼働しないパターンも多い様です
Google Playの評価見ても呆れるぐらいです
書込番号:24068492 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
市内に楽天ショップがありますので今週聞いてきます。実にいい加減なアプリですね。
300万とか契約あったと言っていますが、これから解約一杯出てくるのでしょうね。
みなさん解約しましょう!!!!!!!
書込番号:24068532
11点
>たこはっちゃんさん
今、LINKでテストしましたが受話器が下向き水平の赤ボタンをタップして切ることができました。
この赤ボタンをアップしても切れないのですよね。
LINKアプリの不具合か、画面のタップ感知がうまくいっていないのか。
オーソドックスな対応としては、端末再起動→LINKアプリのキャッシュ削除→データ削除→LINKアプリの削除&再インストールの順に試してみることかと思います。
それで改善しないようなら、端末初期化も視野に入れた方が良いと思います。
前に使っていた機種で電話が切れないトラブルがありましたが、電源ボタン長押しで電話を切ったり、相手に頼んで切ってもらっていました。少し面倒でしたね。
書込番号:24068550
14点
僕はminiは使ったことないけど楽天リンクのその白いのは発信専用の画面で、本来の電話の画面(黒い画面)じゃないと切れないよ
[←]を押してホーム画面(?)に戻る
↓↓
[通話に戻る]っていう緑色のやつを押す
↓↓
本来の黒い画面に戻る
書込番号:24068555
12点
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/software/rakuten-mini/
3/9日にアップデート来てますね
Rakuten Link更新も有ります
書込番号:24068624 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ですねえ
赤でなく楽天モバイル系のカラーであるピンクです
Linkの発信画面ですね、緑にすると通常電話と混同しやすいのでピンクなんですが、赤と思われても仕方ないですね
書込番号:24068699
11点
>たこはっちゃんさん
この画面はLinkで電話番号を手動入力して電話を掛ける画面ですよね。
この画面が表示されているということは電話は切れている(電話を掛けることができる)ということです。
下記はMiniのOS、Link共に最新バージョンでの話なので以前のバージョンの場合は違いがあるかもなので適宜読み替えてください。
この画面から番号を入力して電話マークをタップすると発信中及び通話中は画面が背景が濃紺の画面になると思います。
この状態(背景が濃紺の画面)で電話マークをタップ、あるいは相手が電話を切ると通話は終了し電話は切れたということになり投稿されている画面(電話を手動入力で掛けることができる画面)に戻ります。
投稿画面で電話マークをいくらタップしても電話番号が入力されていないので無反応ということになります。
正常な動きだと思います。
たこはっちゃんさんがどの画面に戻したいのかわからないのですが、ナビゲーションバーの
三角マークをタップする毎にLink画面が上位へ上位へと遷移し最後はホーム画面に戻ります。
丸マークをタップすれば一気にホーム画面に戻ります。
四角マークをタップすれば起動しているアプリ一覧表示になるので任意のアプリを終了することができます。
書込番号:24069045
9点
投稿画面から手動で電話をかける場合について質問しています。結局再度トライしてみました。
電話を番号を入れてかけると番号画面(添付写真)の下部に赤字でキャンセルと出ました。しかしそれをプッシュしても切れなくて
言われるような黒い画面に戻り、そこで赤い(ピンク?)ボタンを押すとやっと切れました。2段階必要でした。
手間がいりました。明日やって再現できるか様子を見ます。ありがとうございました。
書込番号:24069149
7点
>言われるような黒い画面に戻り、そこで赤い(ピンク?)ボタンを押すとやっと切れました。2段階必要でした。
>手間がいりました。明日やって再現できるか様子を見ます。ありがとうございました。
ホーム画面(?)から“田”を押して白いダイヤル画面が出てきて電話番号押して発信ボタン押したら黒い画面に変わるんじゃない?(なので普通は好きなときに切れる)
電話してるときになにか触って白い画面に変えちゃったということではないのかな?
上に書いたとおり僕はmini使ったこと無いのでminiは発信しても黒い画面に変わらないとかなら毎回手間だけどもしそうだとしたらさすがにもっと書き込みあるだろうし
書込番号:24069175
11点
>たこはっちゃんさん
私は的外れな投稿をしたようです。
申し訳ありませんでした。
書込番号:24069185
9点
楽天電話ですからあくまでも写真のような画面から番号を入れてかけます。これがRakutenLinkですよね。普通のau(私)からはかけません。かけると有料になるので。auの場合は簡単に切れます。
書込番号:24069188
6点
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
今年の2月初旬に契約したMiNi、当初からの不具合で相手が二つ折りの携帯やインカム等を使っていてマイクが口元に近く音圧が高いと声が滅茶くちゃ割れて殆ど聞き取れない程でした。交換を依頼し交換したが(両方共B1なし、当方AUローミングのみエリア)症状に変化なし、勿論同じ通話状態で他ドコモ等の携帯では全く音割れなどした事が無い。
試しにイヤホン(ヘッドホン)で聞いても同じ症状なので特に内臓レシーバーが悪い訳では無い様です。またWifiにてSkype通話でも同じ症状なので楽天リンクが原因でもなさそうです。音楽等を聞く場合は本体スピーカーでもイヤホンでも問題無いので多分音声通話回路に何か問題が有りそうなのですが、、、。
再度クレーム及び交換依頼してますが、一週間後に連絡くれると言った切既に一ケ月近く経ちますが例によって一向に音沙汰無しです。此方から煩く言わないと駄目な様ですが流石に疲れます、根負けするのを待っているでしょうか。
ところで、同じ症状の訴えはググってみても見当たら無いのですが、皆さま如何でしょうか?同じ症状見聞きした事はありませんか?
5点
これは「RakutenLink」アプリを使ったIP電話(データ通信)での症状ですよね?
さすがにdocomoの通話回線には太刀打ち出来ないでしょうけど、個体の不具合を疑うなら「RakutenLink」アプリ経由ではない普通の通話回線(30秒20円)で確認してみたらどうでしょう?
書込番号:24056584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>2015年「安」さん
アドバイスありがとう御座います。
交換前の一台目で楽天サポートとご指摘の通りのアプリ(楽天リンク)を介さない通信を試した結果でも症状が変わらなかったので
交換して貰った経緯が有ります。又記述した通りWiFi経由でのSkype通話(即ち楽天のアプリもデータ通信も介さない通話)でも
同じ症状でしたので、矢張り端末の不具合だと考えられるのですが如何でしょうか?
書込番号:24058372
0点
LINE11.4から楽天が年齢認証のキャリアになりました
確かに 今まで無い画面が出ますが
「再試行」になります で出来ていません
遠隔サポートにも発表後翌日にサポートしてもらいましたが
出来ませんでした
みなさん LINEの年齢認証できましたか
2点
>かしゃふくきょうさん
え・・・・Miniで出来ましたか
自分出来てません
ん〜〜〜
でも出来て良かったですね
製品差じゃないのか
書込番号:24039268
0点
今 LINEから返信あり 画像添付でMINIの症状として報告しました
以上
書込番号:24039948
0点
みなさま
>jessy777さんの報告の通り、楽天はLINE使えませんからahamoへ!
さらにはau2480円がおすすめですよ〜
3末!急げahamoであはは!笑
(普通に、支えてますけどね・・)
書込番号:24042392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じ症状なのでLINEに問い合わせたら、
「ご申告いただいた件については、弊社より楽天モバイル側に確認を勧めております。
恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
ご案内は以上となります」
という返信がありました。
文面から楽天側の問題な気がします。
また別の通信会社で「LINE認証でeSIMだと問題が起きることがある」という書き込みを見たことがあるので、
mini独自の問題なのかと思ったら、認証成功した方がいらっしゃるようなので、
わけわかんないですね。
書込番号:24050507
0点
>s14_askさん
MIniでやることに意味ありますのでトライします
3大キャリアで認証して 戻ればOKですから
書込番号:24050518
0点
>iinedanさん
詳しくありがとうございます
「ご不便をおかけして申し訳ありません。
ご申告いただいた件については、弊社より楽天モバイル側に確認を進めております。
恐れ入りますが、今しばらくお待ちください。
なお、楽天会員ログインで問題が発生している場合は、楽天モバイルへご相談ください。 」
でした 楽天端末で年齢認証できたと前にほうこうありました
楽天制作端末の問題でしょう
LINEがプログラム書き換えするの待ってます
書込番号:24050520
0点
あれから何度か年齢認証が出来るか試しましたが、状況が変わらず。
なので認証失敗画面に表示される【楽天モバイル】の問い合わせ番号に連絡してみたところ、
「まれに同様の事象が発生する方がいらっしゃるようで、確認いたしましたところお客様の情報(年齢認証)に問題はありませんので、
◯日ほどお待ちいただき、再度お試しいただけませんでしょうか」
というような回答をいただきました。
年齢認証でエラーが出た場合、楽天モバイルに問い合わせて楽天からLINEにヒューマンパワーで手続きしてもらう必要があるみたいです。
後日、無事認証されました。
書込番号:24124180
1点
>iinedanさん
>楽天からLINEにヒューマンパワーで手続き
ここが詳しくしりたいですね
自分 楽天・LINEに問い合わせしているので・・・・
書込番号:24124210
0点
>jessy777さん
スイマセン、わかりにくかったですね。
私が問い合わせた内容と対応としては、
@楽天モバイルにLINEで年齢認証できないと人間の担当に問い合わせ(エラーのお詫びと説明をされる)
A楽天の担当がLINE側に「この方、年齢認証の条件満たしてますよ」という連絡やら手続きを行うという→自動じゃなくヒューマンパワー
B上記のAがなされるのを数日待つ(楽天モバイルオペレーターから目安の日数をいただきました)
C後日、LINEアプリで年齢認証のため楽天IDとパスを入力→問題なく認証される
……という流れでした。
楽天に問い合わせてるのに、この案内がなかったのであれば、ハズレスキルのオペにあたっちゃったんですかね…。
書込番号:24124294
1点
>iinedanさん
詳しくありがとうございます
確かにヒューマンパワーですね
書込番号:24124301
0点
>iinedanさん
電話しました
「LINE認証係」に伝えますって 係できてるじゃんw
自分が最初電話した時が早すぎたようですw
OKなるの待ちます
書込番号:24124835
0点
>jessy777さん
LINE認証係ですか…w
「原因が分からずプログラムの修正とか無理なんで、ヒューマンパワーで処理します!」って、
よく考えたら不安になってきますよね…
とりあえず解決しそうで、良かったです。
書込番号:24126068
0点
>iinedanさん
後日まだダメなので楽天電話
「それはLINEの問題です」 え・・話が変わってる
「LINEに聞きましたか?」 え〜前に
で 再度LINEにフォームで・・・LINEから
==
ご申告の現象につきましては、通信環境やご利用端末、OSに依存する問題である可能性があります。
今一度、通信状況のよい場所でお試しください。
なお、異なる回線でも問題が発生する場合は、アプリの再インストールをお試しいただき、正常にご利用いただけるかご確認をお願いします。
==
Miniでは だめなのだろうか 環境は CASAの1mです
書込番号:24154035
0点
LINE11.13.2から、年齢認証をRakuten Miniで試してみた所
今回は認証されて、ID検索可になりました。
【実施手順】
LINEのギヤマークをタップ 年齢認証をタップ
もう一度、年齢認証をタップすると楽天IDとパスワードを入れる画面が出ます
入力を完了すると、LINEの年齢認証が出来ました
書込番号:24289000
0点
>jessy777さんへ
このクチコミの一番下にも書いています
2重投稿になるかもしれませんがすみません。
------------------------------------------------
LINE11.13.2から、年齢認証をRakuten Miniで試してみた所
今回は認証されて、ID検索可になりました。
【実施手順】
LINEのギヤマークをタップ 年齢認証をタップ
もう一度、年齢認証をタップすると楽天IDとパスワードを入れる画面が出ます
入力を完了すると、LINEの年齢認証が出来ました
書込番号:24289116
0点
>akira0120さん
自分試しましたが ダメでした
LINE 11.14.1 です(泣
書込番号:24289125
0点
>jessy777さん
端末名:C330
システム情報(最新のOSバージョン):Android 9 Pie
アップデート:2021年7月14日
ソフトウエアーバージョン:C-330AE_9.0_RMN_JP_93_SS
Rakuten Miniのアップデート情報
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/software/rakuten-mini/
Wi-Fi接続で、年齢認証しました
書込番号:24289428
0点
>akira0120さん
ありがとうございます
端末名:C330
システム情報(最新のOSバージョン):Android 9
アップデート:2021年5月5日
ソフトウエアーバージョン:92_SS
Bnad-1対応ものです
って感じです 「再試行」が何度も出ます
書込番号:24289449
0点
>jessy777さん
Rakuten Miniを再起動してみても、アップデートできませんか?
トラブった時は再起動すると結構うまく行きますよ。
スマホ/PCの場合、トラブった時は再起動が一番良い手立てだと思います。
書込番号:24290554
0点
年末にバンドの件で本体交換してもらいました。
以前からWi-Fiテザリングでパソコン用に使っていました。
交換前の本体では一度もトラブルなくテザリングできていたのですが交換品に替えてからテザリングが切れるようになりました。
Wi-Fiが混線しているかWi-Fiアナライザーで調べてみても自分が使っている電波だけで混線していない事は確認しました。
USBに挿している無線LAN子機もMiniの交換時期と同じくらいの時に買い替えたので最初子機が壊れていると思い。子機を違うメーカーの物に買い換えても改善されなかったので子機は壊れていないようです。
アクセスポイントを自動的にオフにする設定はOFFで使っています。
連続使用時にいきなりWi-Fiが切れるので関係ないと思いながら一応そうしてます。
無線LAN子機が周波数5ギガに対応していないので2.4ギガでパソコンの横にMiniを置いて使用しています。
私と同じような症状になっている方はいらっしゃいませんか?
改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
USBテザリングやBluetoothテザリング接続の回答は無しでお願いします。
3点
まず、考えられるのが端末の個体差によるもの。いわゆるハズレ個体と交換してしまった可能性があります。
次に、2.4GHz帯の干渉です。干渉は、電子レンジや他のワイヤレス機器とも発生します。ただし、交換前も2.4GHzでテザリングを行っていたのであれば、この可能性は低いでしょう。
書込番号:24016144
9点
>星のしずく★彡さん
■本体の観点
Battery Mix(最近の定番はなんでしょう?)などで
CPU負荷や温度などを記録して、テザリング不調時に何が有ったのかを
確認されてはいかがです?
>アクセスポイントを自動的にオフにする設定はOFFで使っています。
第3者からどの設定なのかを分かるようにパス(設定/ネットワーク/…)を書くか、
スクショを張ったほうがいいですよ。
>改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
ルーターとして使ってないので思いつきですが…
1. 設定/検索 → バッテリーセーバー のしきい値を換えてみる(下げてみる)
2. 設定/検索 → テザリング時のハードウェア アクセラレーション を有効にしてみる
3. 設定/検索 → Wi-Fi スキャン スロットリング を有効にしてみる
2,3は”開発者向けオプション”を有効にする必要が有ります。
3はMiniには無いはずです(Rakuten Handなら有ります)
Battery Mix
- https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.smapho.battery_mix
■回線切り替わりの観点
LTE Discoveryでバンドの変化も確認してみては?
Rakuten(Band3)←→au(Band18)の切り替わりに
時間がかかったりすると、テザリングに失敗するのかも知れないです。
LTE Discoveryの”LTE LOG”でBandの変化が見れますので
テザリング失敗時にRakuten←→auが有るかも。
LTE Discovery
- https://play.google.com/store/apps/details?id=net.simplyadvanced.ltediscovery
■テザリングがおかしいか、回線がおかしいかの観点
Rakuten回線でパケ詰まりする報告を見たことが有ります。
回線がおかしいのか、Rakuten Mini←→PCのテザリングがおかしいか切り分けするために
一時的にUSBテザリングすると良いかと思います。(やる、やらないはご自由に)
書込番号:24017515
8点
みなさん、ご回答いただきましてありがとうございます。
まずは、バッテリーセーバーのしきい値の変更方法がわからないのですが、調べてみましたらセーバーがかかるバッテリーパーセントの変更みたいなのでパソコンをテザリングする時はMiniを常時充電器に挿しているのでセーバーがかかる事は無いので変更は不要だろうと思いました。
テザリング時のハードウェア アクセラレーションを確認してみましたら、最初からONになっていましたので大丈夫そうです。
田舎なので、楽天エリア外で常にau回線接続です。
PCが17年選手なので、Bluetooth機能は無くUSBテザリングもそのままでは使えないのでActiveSyncをインストールしてUSB接続できるようにしてみました。
切り分けが一番大切だと思いますので、しばらくUSB接続で使って様子をみて相談させてください。
Wi-Fiテザリングが途切れている時にパソコンのネットワーク接続状態を確認してみると電波はフルスケールで「接続」になっているので、miniとパソコンとのデータのやりとりができていないのかな?と思ったりしています。
書込番号:24017771
1点
USBテザリングを使って様子を見ていました。
USBテザリングでしたら問題なく安定してテザリングできています。
最悪、USBテザリングで使えばと思いますが、毎回ケーブルつないで設定を開いてUSBテザリングの設定は面倒なのでできればWi-Fiテザリングを使いたいです。
Wi-Fiテザリングの時だけパソコンとのテザリングが途切れていますので、引き続き対策をご存知の方は教えてください。
前回も書きましたが、パソコンとのテザリングが途切れている時はパソコンの接続状態は接続になっています。
パソコンとのテザリングがおかしい時にスマホをテザリングしてみましたら普通にテザリングできています。
書込番号:24025230
0点
私は、2018年にsharpアクオスのSH-M07を楽天モバイルで購入し、そのままスマホ携帯電話デビューを果たした者です。デザリング無料に気が付いて、それまでは自宅固定電話のメタル回線でソフトバンク協力会社と契約してWi-Fiを飛ばしてネットに入っていたところが、NTT固定電話の基本料金に加えADSL費用とでバカにならない出費になっていました。…なので、初めは外に持ち出したPCとスマホを結線してデザリングしていました。が、デザリングスマホのWi-Fi接続でも、プリンタ稼働やネットインも出来ることを確認して固定電話とADSLを切りました。ところが、ネット検索では気が付き難かったのですが、そのうちYouTube等の動画視聴していると、途中で切断される様な症状が起こっていることに気が付くようになりました。現在でも原因は最終的にも不明のままですが、しかし、これはスマホを再起動すればネット接続が復活することを見出しました。システム仮想化を引っ提げて楽天が通信キャリアに参入して久しくなってますが、まだ現在の私のスマホ利用実態は仮想化したという楽天回線ではなく、基地局設置の途上でパートナー回線利用となっているようです。それにしても、切断する度に、いちいちスマホを再起動しなければならないので面倒です。時間も余計にかかりますが、仕方ないと思って諦めることにしていました。デザリングでネット接続しているのが、圧倒的少数派だから問題にもなり難いのだと思います。ネット検索しても、デザリングWi-Fi切断の関連記事をあげている人は少なく、ほとんどヒットしませんでした。が、しょっちゅう切断するような状況に至ると困りものですよネ。今更、私は固定電話を持ちたいとも思わないし、スマホの充電池劣化問題により、楽天アンリミテッド2台持ちで、片方をネットイン専用にしようかと検討しているところです。それにしても、デザリングのネット切断は困りものです。誰か原因を特定発見して何とかならないものでしょうか?ほとんど検索しても何も出てきませんでしたが、価格コムサイトで似たような症状を体験している方が引っ掛かったので書いている次第です。
書込番号:24395450
4点
ソフトバンク系ADSLは、月額2千円程度で固定回線としては最安です。ADSLは回線速度に問題がでることはありますが、スマホの月額を下げるためには固定回線は必須です。
書込番号:24395740
1点
ありりん00615さんへ
しかしNTTメタル回線だとしたら基本料金が2千円近く乗っかって、050番発信で通話料はチープでも消費税込みで合計常に5千円前後の出費になっていたので、これを私は廃止してスマホオンリーにしました。常時複数のノートPCとプリンタがスマホのデザリングで動くか否か検証した後、電波を得てキャリアになった楽天モバイルのアンリミテッドプランへ加入したのです。このプランはデータ量の如何に関わらず、スマホの楽天基本ソフトのアンリミテッドをプラットホームにする限り、いくら電話してもPC等でネット接続しても、上限額が2980円+消費税と決まっていたからです。動画サイトから映画等をDLして視聴したり、PC等でネットを頻繁に利用している人には向いてると思いますが、いわゆるゲーマーには現状でも楽天は速度が遅いので向いてない可能性が高いです。唯一の難点が回線の混み具合によって遅いということ。例えばYouTube視聴も時々は画面停止するほど速度が遅くなるからです。なので、無料DLソフトで自分のPCやサーバーにDLして暇して見たいときに見るという使い方で、DLソフトも中途で失敗したりするので私は月に200G超を消費することもしばしばです。それでもアンリミテッドをプラットホームにしてスマホを使用する限り、使用データ量を気にする必要がなくて前記額ポッキリという通信費定額制は、消費者にとってメリットがあると思って使っています。
書込番号:24760698
1点
新規での購入を考えています。
楽天モバイルの店舗は、街中に単独にあるものから、ビックカメラ、エディオンなどの家電量販店にもあります。
店舗によって、すぐに在庫が補充されるとか違いはあるのでしょうか。
書込番号:24004687 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
自己レスです。
勿論、ネット購入でも構いません。
頻繁に在庫はチェックしていますが、なかなか在庫ありにならないので。
店舗とネットは、どちらが入手しやすいとかあるのでしょうか。
書込番号:24004732
1点
>Celeste2011さん
>>入手しやすい
気持ちはわかりますが、多分ないです。
もしあったら、
1.購入希望者がわーーーっ!っと殺到。
2.あっという間に売り切れ。
3.在庫情報検索。
4.1に戻る。
eSIMで使い回ししにくいにもかかわらず、そこそこ小型軽量で楽天の予測を遥かに超えて売れているんでしょう。
早く解消するといいですね。
書込番号:24004868 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
楽天に限りませんが、オンラインで在庫なしの場合には、行ける範囲の実店舗に電話して在庫確認するのが常道だと思います。
在庫が入りやすい店があったとしても常に在庫があるとは限りませんし、在庫の入りにくいお店があったとしても常に在庫切れというわけではないですから、お店に行ける時点で在庫がある店を探した方が良いです。
書込番号:24004934
3点
きぃさんぽさん、ひろやまむさしさん
ありがとうございました。
電話番号が公開されていない店舗もあり、5店舗まわりましたが、すべて在庫なしでした。
もう入荷がないと聞いてますとの声も多く、入荷次第、電話連絡をします、と言ってくれたのは1店舗のみでした。
公式の新品を買うのは難しいかもしれません。
早めに購入する機種を決めようと思います。
書込番号:24006431
1点
9:35 公式サイトにて、mini全色在庫有りです。
お早めに。
公式サイトにて、毎日1度は在庫復活してるので、こまめに確認すると良いと思います。
書込番号:24010928 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
1時間経っても、在庫ありですね。
こんなに長いのは初めてです。
在庫あり潤って来たのかも知れませんね♪
書込番号:24011015 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
申し訳ありません。
公式サイト売り切れとなってますが、私が見てた「my楽天モバイル」アプリから申し込み→製品と行くと、mini在庫有ります。
もしよかったら、my楽天モバイルアプリをインストールして、そこからアクセスしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:24011102 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
3/9にネットで注文し、本日届きました。
思わず笑ってしまうほど、小さいです。
在庫が無かった事実は知らなかったのですが、解消されたのかな…
書込番号:24014834
2点
このMiniはWi-Fiに繋ぐ時、
@固定IPアドレスの設定はできないのでしょうか。
※職場の1つ目のWi-FiネットワークにはDHCPサーバーが動いていません。
AWeb認証でログイン画面がうまく表示されない。
※職場の2つ目のWi-FiネットワークではどこのスマホでもWeb認証画面が表示されログインできたのですが、このスマホではログイン画面が出てこない。(ログインメッセージは出ている)
この件について、なにかご存じのかた教えていただけないでしょうか。
0点
>Ohoshisamaさん
Rakuten Miniは使っていませんが一般的なAndroidならWi-Fi設定で新規に繋ぐときにSSIDを選択してパスワードを入力する画面に詳細設定があると思います。
その中のIP設定がデフォルトではDHCPになっているのでここを静的に変更すると固定IPにできます、ただしゲートウェイ等ネットワークの詳細設定を知っている必要があります。
私が気にする事ではありませんが職場では個人の持ち込み端末の接続が許可されているのでしょうか?固定IPならIPが重複しないように管理する必要がありますし、素人がおかしな設定をする事でネットワーク全体に影響を及ぼす可能性もありますので、会社のネットワーク管理者に確認を取った方が良いと思います。
書込番号:24004550
1点
−ディムロス−さん,
ご指摘ありがとうございます。
まだまだ知識不足ですがネットワーク管理者です。
今後、このような状況が発生するスマホが出てきた時のために調べています。
もちろん、@A共にSSIDを選択した後の話です。
会社配布用パソコンは@でセキュリティポリシーを設定し運用し、個人パソコンはAのネットワークしか使えないようにしています。
業者に聞いても、rakuten miniのことが分かる者がおりませんので質問させてもらいました。
書込番号:24004769
0点
>まだまだ知識不足ですがネットワーク管理者です。
手元に本機がなくての質問でしょうか?
ディムロス−さんが記載されている通りとなります。
Wi-Fiの詳細設定でIP設定が「DHCP」になっていますので、「静的」に変更して、希望のIPアドレスにするだけでよいです。
実際に本機にも詳細設定内に「IP設定」があります。
Yahoo等で「Rakuten Mini Wi-Fi DHCP」で画像検索されるとよいです。
「ネットワーク管理者」の方であれば、Wi-Fiの設定の初歩的なことなので分かると思いますよ。
画面を見るだけで分かるようになっています。
Rakuten Miniだからとかは考えずに、普通の設定と思って頂くとよいです。
見れば分かりますので、まずは端末のWi-Fiの設定画面で詳細設定を見られるとよいです。
詳細設定をタップすると、設定出来るようになっています。
書込番号:24004809
1点
いろいろなパターンがあるという事を覚えておいた方が役に立つと思いましたので追記します。私の手持ちの機種でもWi-Fi設定で保存済みネットワークになっている状態、もしくは接続済みの状態でIP設定を変更可能な機種と設定が変更出来ない機種の2パターンありました。
どちらの機種でも保存済みネットワークに名前が無い状態で新規に接続すれば詳細設定でIP設定が可能でした。またAndroidバージョンやメーカーによっては詳細設定が詳細オプションであったりと用語の違いが見受けられましたが、新規接続時のオプションからIP設定を変更する事で固定IPに設定できるのは変わらないと思います。
書込番号:24005231
1点
−ディムロス−さん、†うっきー†さん
遅くなりました。
ありがとうございます。
もう少し確認してみます。
また、何か分からない事があれば質問させてもらいますので、その時は改めてご指導ください。
書込番号:24006222
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成