Rakuten Mini
- 32GB
3.6型HD液晶(1280×720ドット)を装備したスマートフォン
| 発売日 | 2020年4月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.6インチ |
| 重量 | 79g |
| バッテリー容量 | 1250mAh |
| 対応SIM | eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全89スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2021年3月4日 18:27 | |
| 5 | 2 | 2021年3月5日 09:01 | |
| 53 | 12 | 2021年3月1日 02:04 | |
| 42 | 14 | 2021年2月27日 09:22 | |
| 15 | 3 | 2021年2月20日 12:43 | |
| 25 | 11 | 2021年2月18日 09:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
バッテリーセーバーのしきい値の初期値は15%ですが、この値を上げて挙動を試した方が、いらっしゃいましたら、結果を教えてもらえませんか? 昨日から70%に上げて様子を、みていますが、なにぶんこの手の評価は、時間がかかりますので、投稿してみました。rakuten miniは、僕のようにほぼ待ち受け及び緊急時専用でつかっているものにとっては、ピッタリのスマホですが、唯一ともいえるバッテリの持ちが悪いという欠点を、改善したいのが目的です。 追記)ステータスバーの電池残量のアイコンが十字マークのはいった緑色になりました。
3点
書き込みの訂正をします。調べていたら答えがある記事をみつけました。まずバッテリーセーバーは、「今すぐON」「今すぐOFF」が、出来るので、しきい値を、かえることは、意味のないことでした。それからバッテリーセーバーONを含むバッテリー節約方法については、昨年9月に、https://www.noname774.xyz/entry/2020/09/02/215259 に解説記事がありました。 1日14%くらいとのことでした。
書込番号:24002158
2点
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
このminiで連絡先を登録していると、先頭の画像表示の部分に小さいピンクの電話マークが付く人と付かない人があります。
このような表示はどういう意味か教えてください。
また、このあたりの説明はどこを見れば載っているのでしょうか。
2点
himeshara さん
おはようございます。
返信遅くなってすみません。
そういうことなんですね。
本人に今朝連絡が付き確認できました。
ありがとうございました。
書込番号:24003071
1点
【使いたい環境や用途】
楽天リンク、楽天アンリミット
AQUOS sense3 lite
【重視するポイント】
SMSの初歩的な使い方
【質問内容、その他コメント】
まことに初歩的な質問ですみません。
すっかり時代遅れの高齢者になったようです。
環境は
楽天リンク、楽天アンリミット
AQUOS sense3 liteです。
重要な報せが、SMSで来てしまいます。
過去の分も見直したいけど、
やり方がサッパリわかりません。
新着のものは、いじっていると、
何故か見られる時もあります。
その時には過去の分も見られます。
チャンスと思って、
コピペして他で見られるようにしたいのですが、
コピペもできません。
うっかり終わらせてしまい、
もう見られなくなりました。
楽天のサイトでは、
よくある質問には、
(加入させるための宣伝的な質問応答だけで)
こんな初歩的な質問はなく、
電話やチャットでの質問もできません。
どなたか、
過去の分もSMSの見方(予備だし方)と
SMSのコピペの方法を
教えてください。
書込番号:23989590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kcom4649さん
2か所あります。
Rakuten linkアプリのチャットがひとつ。
メッセージアプリがもうひとつです。
Rakuten linkアプリはメッセージ文字をロングタップでコピーの文字が出て来ますので選択してください。
メッセージアプリはロングタップでメッセージ選択、右上にコピーアイコンがあるのでタップです。
メモ帳などお好きなところに貼り付けて下さい。
書込番号:23989719
10点
>kcom4649さん
余計なお世話かもしれませんが、初心者ということでTaro1969さんの説明のうち、楽天リンクアプリ部分の補足説明をさせていただきます。
楽天リンクアプリの開き方はわかりますか?
開いたら、左下の「チャット」をタップすれば、相手毎(電話帳に登録されている相手は登録名、登録されてなければ電話番号)にまとめられてリストになっていますから、見たい対象をタップ。
これで、その相手とのやり取りが見られます。
コピーしたい場合はその文字列を長押しすれば、コピーを選べます。
書込番号:23990032 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
Rakuten Miniとの関連性は、何処に…。
書込番号:23990380
10点
>モモちゃんをさがせ!さん
確かにここはRakuten miniですね。
初心者ということで、失礼ながら、ひょっとしたら書き込んだけれど、ここに戻って来られない可能性もあります。
戻って来られるといいのですが。
書込番号:23990942 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Taro1969さん
野次馬おやじさん
ご親切にありがとうございました。
SMSの送付元の一覧から過去のを開き、
コピペ出来るのようになりました。
ところが、今一番肝心の、
これから開通するソフトバンクひかりのが
送付元一覧に出て来ません。
新着のSMSを開くと過去のも見られます。
そのチャンスに全部コピペしましたが、
今後が不安です。
ソフトバンクひかりのSMSは
何か違うのでしょうか?
それとも私が何か変なことをしたのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
p.s.
確かに、ここに戻れるか
自分でも心配でしたが、
今回は何故か戻れました。
書込番号:23991207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kcom4649さん
SMSは楽天リンクで受信するものと、標準の「メッセージ」というアプリで受信するものがあります。
イメージとしては携帯からのSMSは楽天リンクに、何かの認証用はメッセージというアプリで受信します。
今回問題のソフトバンクひかりのは「メッセージ」に届いているのでは?
書込番号:23991249 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kcom4649さん
ソフトバンクひかりはSMSでなくメールが来ませんか?
SMSの一覧になければ普通はメールで届いてると思います。
SMSはショートメールメッセージで電話番号宛てに届きます。
メールアドレス宛てのメールをご覧になったのでは?
現在、楽天でお使いの電話番号はSoftbankなどからMNPされたのでしょうか?
ソフトバンクひかり開通時にすでにあった電話番号でしょうか?
過去にもソフトバンクひかりからメールなど来ていませんか?
楽天と同時期にソフトバンクひかりに加入されたと考えにくく
先にソフトバンク加入時にソフトバンクひかりも加入されていたのではないかと想像します。
書込番号:23991283
5点
>Taro1969さん
確かにメールの可能性が高いですね。
>kcom4649さん
メール(Gmail??)アプリは見つけられませんか?
書込番号:23991291 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Taro1969さん
野次馬おやじさん
ありがとうございます。
親切な方がいてくれて心強いです。
メールはWEBメール?を
何とか使ってきました。
FacebookやLINEを怖くて避けてきて、
SMSも避けてきました。
すっかり時代遅れになったようです。
ソフトバンク光はメールをくれません。
ソフトバンク光の通信手段は
SMSだそうで焦っています。
楽天アンリミットを始めるとき、
間違えて有料の電話をかけないように、
楽天ナンチャラ以外にあった
電話アプリを削除しました。
削除したつもりが隠れていて、
新着の時だけ姿を現わすので
しょうか?
だとしたら、電話アプリを
どうしたらいいのでしょうか?
書込番号:23993069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kcom4649さん
電話機から電話アプリは削除出来ません。
通話機能のある電話機なので無理があります。
Rakuten linkアプリはOSから電話アプリと認識されていません。
標準の電話アプリに登録候補としても出ないし登録も出来ません。
電話アプリやSMSアプリがない状態にしたらRakuten linkアプリで
受信出来ない着信やSMSはどうやって受信しますか?
Rakuten linkアプリで発信出来ない番号もあります。
簡単なところでは3桁の特殊な番号発信です。
認証の番号記載のSMSも受信出来ません。
Rakuten linkアプリの認証以外の認証用のSMSは標準のSMSアプリに
着信します。
Rakuten linkアプリはなくても大丈夫ですが標準の電話やSMSアプリの
メッセージなどはなくてはならない存在です。
それを何かしらされてるのならご自身で問題を作られただけです。
標準の電話アプリやメッセージアプリは一切削除やアンインストールなど
しないで下さい。そもそも出来ませんがそれに近い作業もしないで下さい。
問題を起こすだけです。
今回はそういった類の作業をされたせいだと思います。
よく分からないまま、ご自身で消されたのだと思います。
書込番号:23993146
2点
>kcom4649さん
>電話アプリを削除しました。
削除したつもりが隠れていて、
新着の時だけ姿を現わすので
しょうか?
はい。
Taro1969さんが仰るとおり、アプリ自体は通常削除出来ないので、多分、初期画面に置かれている電話アプリ用のアイコン(ショートカット)を削除しただけです。
メッセージアプリも同様です。
画面に出ているアプリ以外が一覧で見られる画面は出せませんか?
出せたら電話アプリとメッセージアプリを初期画面に置くだけです。
近くに普通にスマホを使ってる人はいませんか?
あっという間にやってくれると思います。
>間違えて有料の電話をかけないように、
間違って有料の通話をしてしまう人は多くいます。
それを防ぐために有志が標準電話から発信しようとしても楽天リンクから発信するようになるアプリ(楽天リンクサポーター)を開発して公開されています。
それをインストールしておけば、大丈夫だと思います。
https://rironriron.web.app/link/
書込番号:23993375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Taro1969様
野次馬おやじ様
ありがとうございます。
電話アプリを見た目だけ削除したようです。
「ヤッチマッタ」のですね。
書込番号:23995442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今月、RakutenMiniを入手したのでセットアップしたのですが下記のような現象が発生しています。(楽天Linkアプリバージョン:2.1.13)
1)通知LED点滅について。
・楽天Linkアプリが有効時は、不在着信時に点滅しない(メール着信時は点滅する)。
・楽天Linkアプリが無効時は、不在着信時、メール着信時共に点滅する。
当方は上記のような状態ですが、どなたか楽天Linkアプリが有効時に不在着信があった時、通知LEDは点滅しているよ という方はいますか?
2)待ち受け画面のメッセージ表示について
着信があった時、待ち受け画面に時間、誰から等の簡単なメッセージが表示されるのですがすぐに消えてしまいます。(1秒間程度表示後消える)
当方は上記のような状態ですが、どなたかメッセージ表示をダブルタッチするまで表示は残っているよ という方はいますか?
尚、楽天Linkを開いて画面表示を「チャット」にしてから待ち受け画面にすれば不在着信等のメッセージ表示はダブルタッチするまで消えません。
何れにせよ、ホーム画面を開かないと電話の不在着信が確認できないのは面倒なのでRakutenMiniを持っている方の状況を知りたいのです。
尚、1)、2)のような現象があったので、確認のため初期化から再設定を、2回実行してみましたがなんら変わらなかったことを補足しておきます。
4点
念のため、[設定]→[アプリと通知]→[通知]→[不在着信]→[詳細設定]で 「点滅」にチェックが入っているかご確認いただけますか?
あと、ご指摘のLinkアプリの通知が消える現象はRakuten Handでも再現しました。アプリのバグっぽいですね。
書込番号:23979672
3点
>chotryさん
私もLEDが同じ状況です。
>>[設定]→[アプリと通知]→[通知]→[不在着信]→[詳細設定]で 「点滅」にチェックが入っているか確認ですがが、この 「点滅」がリンクアプリ内どこにも見たら無いため悩んでおります。
[不在着信]長押しで表示されるのが「動作」でポップアップで知らせる、ポップアップ音で知らせるは
あるのですが・・・・
詳細設定はあとは通知ドットの許可です。
「点滅」が存在しないので悩んでいます。
ディスプレイの
[設定]→[表示ランプ]はすべてONです。
2日前からサポートにチャットもしましたが解決しておりません。
書込番号:23979860
3点
「点滅」の設定は、Linkアプリ内の設定ではなく、端末本体の「アプリと通知」の設定の方です。
書込番号:23979885
3点
>緑茶猫さん
ありがとうございます。
はい、
端末本体の「アプリと通知」の設定から、
楽天リンクアプリ内に入り不在着信をON、不在着信表示部分長押ししても
点滅という項目がない状況です。
また「アプリと通知」内の詳細設定の
デフォルトアプリ等見ましても
点滅という項目ありませんでした。
色々アドバイス頂き誠にありがとうございした。
ひとまずこのまま使用してみます。
書込番号:23979945
3点
緑茶猫さん、★たすく★さん 書き込みありがとうございます。
私もあちこち見たのですが点滅の項目はありませんでした。
通知LEDについては[設定]→[アプリと通知]→[通知]→[Link]→[不在着信]で通知の表示ON/OFF、動作で音とポップアップの組み合わせ方、[詳細設定]で通知音の選択、バイブレーションON/OFF、通知ドットの表示ON/OFF、サイレントモードの例外ON/OFFのみです。同じ楽天LinkアプリでもMini用とHand用があるのかもしれません。
私もサポートにチャットしましたが最終的には アプリ側での起因の可能性が考えられる とのことでフィードバックの送信を依頼されました。
アップデートを待つしかなさそうです。
書込番号:23980046
1点
すみません、私はHandしか持っておらず、Handでも初期状態でLED通知が点滅しない現象があったので同根かと思い書き込ませて頂きましたが、設定項目に違いがあるようですね。
混乱させたかもしれません。ごめんなさい。
書込番号:23980075
3点
楽天ミニを使っています。通知ランプの設定ですが、設定>ディスプレイ>詳細設定>表示ランプ は、確認されましたか?
書込番号:23983344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kohaku3さん
書き込みありがとうございます。
はい。
表示ランプ設定すべて4項目すべてONです。
ここもON、OFF繰り返したのですが駄目でした。
サポートよりアプリバージョン聞かれましたが
もちろん最新でした。
アプリの不具合でしたらもっと同じような不具合
ありそうな気がするのですが検索してもでてきませんね。
書込番号:23983702
2点
>★たすく★さん
3日前から使い始めましたが、私も全く同じ状況です。
gmailの受信時は通知ランプが点灯しますから、rakuten linkアプリに問題があるのでしょうかね。
書込番号:23984330
2点
>chotryさん
以下も参考になると思います。
Rakuten Handでも同様で、
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034728/SortID=23903826/#23905837
設定の中に、不在着信 約一件の通知/日がありますが、これが怪しい感じですね。
端末に関係なく、Rakuten Linkアプリは不具合が多いので、普段はログアウトして、通話回線で着信可能な状態にしておき、
無料での発信が必要になった時に、ワンタップでログインするようにしておけばよいかと。
Rakuten UN-LIMITでの着信が必要ならですが。
不安定なので電話番号は人には教えないで着信には利用しないのが良いとは思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq39
>Q.Rakuten Linkを安定して利用するにはどうしたらよいでしょうか?
書込番号:23984425
4点
>kohaku3さん
kohaku3さんにお聞きします。
文面からkohaku3さんのRakuten Miniでは不在着信があった時、通知LEDは点滅していると解釈できるのですが、不在着信があった時、通知LEDは点滅しているのでしょうか?
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
Rakuten Handの書き込み、見ました。
・やはり、MiniとHandでは画面構成も少し違うようですね。Miniの画面を載せておきます。
Handでは 〜〜〜〜→[設定]で通知の表示になるようですがMiniでは[設定]→[アプリと通知]→[Link]→[通知]で通知の表示になります。(尚、通知の表示画面を表示する経路は複数あります)
またHandでは通知件数が表示されるようですがMiniではこの画面で通知件数の表示はされないようです。
・当方は着信があったかどうかの視認確認が現状では面倒なだけで発信着信共に問題なく使用できますのでこのまま使用する予定です。
尚、Linkを無効にした場合、当方では下記の現象が発生します。
Linkを無効にして通話回線で着信可能な状態の場合、発信者側では発信後こちらの着信音が聞こえ始めるまで13秒前後要します。(13秒前後無音状態が続きます)
Linkが有効時、発信者側では発信後こちらの着信音が聞こえ始めるまで3秒前後です。
書込番号:23989617
1点
>chotryさん
>文面からkohaku3さんのRakuten Miniでは不在着信があった時、通知LEDは点滅していると解釈できるのですが、不在着信があった時、通知LEDは点滅しているのでしょうか?
楽天リンクへの不在着信は点滅しません。
点滅を確認できていたのは、LINEの音声通話の不在着信でした。勘違いしていました、申し訳ありません。
余談ですが、私は楽天ミニにmiband5を連携させています。楽天リンクへの不在着信は、そのスマートバンドへの通知で知ることができています。
実際のところ、手帳型のケースを使っているため、表示ランプは通常隠れています。カバーを開けばランプが見えるのですが、その時はつまりスリープを解除する時なので、あまり役に立っていない状況ともいえます。
表示ランプがないと不便な方もいらっしゃると思います。早々に改善されることを願っています。
書込番号:23989700 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>スレ主さん
不在着信の通知は出ているがランプが点滅しないだけという状態なら、通知アプリにランプ点滅を任せてはいかが?
尚、通知が出ない場合はこの手のアプリは使えません。
『メッセージ通知Pro』
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.minds_net.msgnotifypro&hl=ja
書込番号:23989722 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>こえーもんさん
有用な情報誠にありがとうございます。
只今アプリインスールしました所
LINKでも不在着信点滅しました。
助かりました。
書込番号:23991085
1点
すいません、大変困っています。
楽天モバイルでMNPでesimを2回線発行してもらったのですか登録を間違えて一台に2回線とも登録してしまいました。
一度2回線とも再発行にして登録をやりなおそうとしたのてすが、新しい端末には回線登録手続きの記載が出るのですが、一度登録した端末には記載が出ず登録出きず困っています。
機種によるのかと思い新しい端末でも同じことをやってみたらこちらも登録出来なくなり八方塞がりです。
解決方法をご存知の方いましたらお願いします。
流れ→esim単体とesim+miniを購入→持っていたPixel 4に
両方のesim情報を誤って登録→esimの再発行を行いPixel 4から2つともesim情報を削除→うち1つはminiに登録したがPixel 4に回線登録の記載が出ず、試しにminiに2回線とも登録後、再発行を行う→どちらも回線登録の記載が出なくなり→現在
宜しくお願いします。
書込番号:23977199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Pixel 4に関してはmy楽天アプリを削除→再インストールで解決しました。
miniに関してはアプリが削除出来ず引き続き宜しくお願いします。
書込番号:23977243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tekutekuayumuさん
現状の状態を推測で記載します。
Rakuten Miniの方でeSIMの再発行をしたいのに出来ないということかと思います。
現在は、アプリを使ってどうにかしようとされているような気がします。
アプリを使うと、ファームの関係などでアンインストール後の再インストールなどもうまく出来ないことがあるようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032323/SortID=23441622/#23441730
>自分はアップデータ当ててて
>my楽天モバイルアプリ、楽天Linkアプリ 削除できなくなっています
eSIM再発行 準備中から進まない(解決済)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032323/SortID=23955140/#23955140
>私の場合は『my楽天モバイル』を再インストールすることでステータスが変わり、
>無事に新しいスマホへeSIMが再発行されました。
アプリを利用しないで、ブラウザ上から行ってみてはどうでしょうか。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001876/
>[質問6] SIMカードの交換方法、再発行の手続きはどのようにすればよいでしょうか。
>2.Web版の場合は画面右上の三本線メニューを開き、「my 楽天モバイル」内の「契約プラン」を選択してください
> アプリ版の場合は下部メニューの中から「契約プラン」を選択してください
>
>3.画面上部の「各種手続き」を選択し、「SIMカード交換」から画面の案内に沿ってお申し込みください。
パソコンがあればパソコンで、
なければChromeで、右上の3点→PC版サイト→オンにした上で(スマホ表示でうまくいかなかった場合だけでもよいかと)
ブラウザ上からな出来る可能性があるかなと思いまして。
書込番号:23977297
7点
>tekutekuayumuさん
デフォルト(my楽天モバイルアプリ)のアプリは消せないので、
playストア→3本線→マイアプリ&ゲーム→my楽天モバイル
の順序でいけばアンインストールが出来るはずです。
(そして、またインストールする)
書込番号:23977743 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
質問お願いいたします。
現在UQをSIMフリースマホを利用しています。
楽天モバイルを新規契約しました。
楽天nanoSIMをスマホに挿して楽天リンクを認証後に楽天SIMを外してもUQSIMのスマホで楽天リンクを利用して無料通話可能でしょうか?
楽天SIM無しで(UQのSIMで)楽天リンクを利用した通話はできています。(Wi-Fi・モバイルデータ通信どちらでも)
よろしくお願いいたします。
2点
>sanpuu104さん
UQでお使いのスマホが何か分からないと楽天シムが使えるかどうかも分からないので回答出来ません。
Rakuten miniの端末で質問されていますが、eSIMなのでnanoSIM再発行して使うことになります。
楽天対応機種ならば利用可能です。
Rakuten miniでRakuten linkを使って一回ずつ通話とSMSしておけば問題ないです。
書込番号:23972584
1点
>楽天nanoSIMをスマホに挿して楽天リンクを認証後に楽天SIMを外してもUQSIMのスマホで楽天リンクを利用して無料通話可能でしょうか?
本機はeSIMの端末なのでSIMの抜き差しは出来ないので、別のスマホの話かと思いますが、
SIM未挿入で利用可能なRakuten LinkアプリはSIMには関係なく利用可能です。
注意事項としては、利用したい端末では最初からSIMは刺さないか、刺した後は抜かないかになります。
詳細は以下を参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
>Q.Rakuten UN-LIMITのSIMカードを抜くと、Rakuten Linkアプリが自動的にログアウト状態になってしまいます。
書込番号:23972661
7点
android端末はSIMカードを抜いてしまうとRakuten Linkが強制的にログアウトされてしまいます。
iOSはSIMカードを抜いてもログアウトされません。
楽天モバイルはiPadで利用、Rakuten Linkはiphone(ドコモ、au回線)で利用しています。
iphone12mini eSIMカードで認識→認識後eSIMカード再発行→iPad proでeSIMカード登録で使っています。
今の所、問題はありません。
書込番号:23972785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
昨年までは、楽天linkからの発信だろうがなかろうが、パケット網からの発呼は無料だったのですが、今年の1月はじめに、仕様が変わってしまったみたいで、課金されてました。
そのため、esimと楽天linkを統一して使うように今月からしてます…
改悪です・・残念です・・。
また、いまは一台しか楽天linkをActiveに出来なくなりました。(1月はじめまでは楽天linkを複数台で使えてて、着信あると全部の端末が呼び出しされた)
ドコモだろうがauだろうがsim関係なく楽天のesimの携帯電話番号が無料でどの端末からも発信できて超便利だったんですけとね・・
ただの無料、0円に成り下がってます・
ともあれ、それでも全然得ですが、知ってる人からすると、ご指摘の通り、改悪にげんなりしている人がかなり居ると思います。
書込番号:23972900 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>s14_askさん
>昨年までは、楽天linkからの発信だろうがなかろうが、パケット網からの発呼は無料だったのですが、今年の1月はじめに、仕様が変わってしまったみたいで、課金されてました。
何か勘違いかと・・・・・・
Rakuten Linkアプリを使った場合はSIM未挿入でも利用可能なIP電話なのでWi-Fiかモバイル通信での通信となります。
その場合は無料。
Rakuten UN-LIMITのモバイル通信でのパケットは利用しますが、消費はされません。カウントはされません。
Rakuten Linkアプリを使わない発信は通話回線なので、パケットは関係ありません。
こちらの場合は有料となります。
たんに、Rakuten Linkアプリを使わないで通話をしただけだと思います。
私はサービス開始時から利用していますが、一度も不正請求されたことはありません。
書込番号:23972949
3点
>Rakuten Linkアプリを使わない発信は通話回線なので、パケットは関係ありません。
>こちらの場合は有料となります。
正確性にかけていました。
有料の通話の場合は有料です。無料の通話の場合は、通話回線を使っても無料です。
書込番号:23972971
3点
皆様ご回答ありがとうございます。
私の質問が支離滅裂な内容でした。
現状シムフリー端末のnova3にUQのSIMで運用しています。
このnova3に楽天リンクをインストールし楽天リンクからの発信で通話料無料で利用できるかが知りたいです。(楽天のSIMは挿していません)
恐らくですが可能な感じです。
楽天モバイルのサポートに聞いたところでは曖昧な回答でしたが出来ないとは言っていませんでした。
課金するともしないとも明言できない感じでした。
来月の明細で判りますが早目に分かればと思い質問しました。
よろしくお願いします。
書込番号:23973101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>このnova3に楽天リンクをインストールし楽天リンクからの発信で通話料無料で利用できるかが知りたいです。(楽天のSIMは挿していません)
>恐らくですが可能な感じです。
SIM未挿入で利用可能なRakuten Linkアプリは、Googleのサービスが利用可能なAndroid7.0以上の端末で利用可能です。
利用出来ないのは、Googleサービスが利用出来ないHuawei機となります。
nova3はGMSが利用可能なので、SIM未挿入で利用可能です。
SIM未挿入で利用する方法は以下を参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
Rakuten Linkアプリは通話回線を使いませんので、公式サイト記載通り無料で利用可能です。
書込番号:23973120
2点
>†うっきー†さん
明快なご回答ありがとうございます。
気兼ねなく無料通話できそうです。
ただ音声の質は楽天ミニのままに方が良かったです。
書込番号:23973133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
楽天エリアでなら使えるようです。
https://rakuten-unlimit.jp/category/huawei/?tag=nova-3
ローミングエリアのみの場合は対応機と併せてなら利用可能なようです。
nova3にRakuten linkはインストールして使えますが、nova3で直接認証が
楽天エリアでしか出来ないようなのでローミングエリアの場合は
他の機種で認証SMS受信することになると思います。
書込番号:23973135
1点
楽天リンクは電話番号が付与されるIP電話のような認識で良いのかなと勝手に思いました。
皆様ありがとうございました。>Taro1969さん
>†うっきー†さん
>s14_askさん
>α7RWさん
書込番号:23973590
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031