Rakuten Mini
- 32GB
3.6型HD液晶(1280×720ドット)を装備したスマートフォン
| 発売日 | 2020年4月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.6インチ |
| 重量 | 79g |
| バッテリー容量 | 1250mAh |
| 対応SIM | eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全89スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2020年7月17日 10:54 | |
| 33 | 13 | 2020年7月5日 08:39 | |
| 17 | 5 | 2020年7月3日 07:20 | |
| 136 | 19 | 2020年6月29日 09:39 | |
| 200 | 37 | 2020年6月27日 22:07 | |
| 139 | 15 | 2020年6月27日 11:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
新規でrakuten miniを申し込んだのですが、
スタートガイドSTEP.1の11から先に進まず困っています。
状況としては、ホーム画面でgoogle playをタップしたあと、タイムアウトエラーが出てmy楽天モバイル アプリが更新できず、アプリ自体が開かないです。
同様に、QRコードからブラウザ経由でmy楽天モバイルにログインしに行ってもこのサイトにアクセスできませんとなります。
再起動、再度設定、wifiのON/OFF、機内モード、モバイルデータのON/OFFは実施済み。
その他wifi経由でのインターネット接続はできています。
上記解決方法はないでしょうか。
1点
すいません、書き込みながら手段をいろいろ考えてみたのですが、
wifiからでなく、別スマートフォンからのデザリングで接続する事ができました。
どうやらwifiルータのフィルタとかで弾かれていたようです。
お騒がせいたしました。
書込番号:23539519
1点
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
昼休み直後、アプリについている速度測定ボタンで速度制限モードの通信速度を測ったところ、10MBぐらいでていました。
おかしいと思ってネット検索すると速度計測専用のサイトにつながるので、実際は1MBとのネタでしたが、
今度はスピードテストをダウンロードしてそこから計測しましたが、平均10MB/Sぐらいはでていました。
少し時間を空けると今度はダウンロードは1MBなのですが、アップロードは5MBぐらいでています。
楽天回線はきていなので、パートナー回線なのですが、これはどういう現象なのでしょうか?
理由があるのなら教えてください。
スイッチON-OFFはしています。ちなみに制限モードでなくても早いときは同数値でした。
0点
>macakiraさん
アプリ内で出る数値は制限ない場合の数値だと思っています。
SpeedTestでも自動で選ぶと1Mbps弱です。
あえてRakutenMobile選ぶと高速でした。
計測アプリはサイト側でいい数字出るように操作されてる感があるので
私はGoogleで「速度テスト」で出てくるGoogleの速度テスト使ってます。
通常のWeb閲覧と同じ動作してるみたいで現実的な数字が出ます。
制限なしの場合、時間帯に関わらず下り30Mbpsくらいは出てるので
ローミング回線のauの速度かなと思っています。
1Mbps制限は旧楽天モバイルのドコモ回線もほぼ1Mbpsちょうどくらいに調整されています。
書込番号:23489489
5点
>macakiraさん
気になったので、制限モードで測定してみました。
@my楽天モバイルアプリ 受信5.1Mbps 送信13.6Mbps
Aドコモスピードテストアプリノーマルモード download1.2Mbps upload1.3Mbps
Bmy楽天モバイルアプリ 受信7.7Mbps 送信14.8Mbps
Cドコモスピードテストアプリライトモード download1.4Mbps upload1.3Mbps
これらの結果から、制限モードでも初速バースト機能があるのでは?
そして、my楽天モバイルアプリでの速度計測は小さなデータを使って計測するために、初速バースト機能のおかげで、速い値が出るのでは?と感じました。
あくまでも私の環境で少ないサンプルでのテスト結果から私が勝手に推測した結果です。
書込番号:23489933 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>macakiraさん
以下が非常にわかりやすいと思います。
楽天モバイル、特定の条件で「データ制限モード」でも1Mbpsの制限が外れる
https://www.orefolder.net/blog/2020/05/rakuten-mobile-speed-test/
データ制限モードをオンでも、速度測定用のサーバーを利用時は、スピードに制限がかからないということですね。
書込番号:23490061
3点
なるほど何回かやると段々遅くなるのですかね?この端末はサブで車で中華naviでyoutube、音楽アプリ専用でテザリングで使ってます。1mbpsでも十分満足なのですが、久しぶりに車から降ろして弄ってみると意外な結果で不思議と思った次第です。楽天の前のプランから乗り換えたので、前と違うと思いました。スーパー放題では1mbPSで安定していたような。
書込番号:23490333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうこのページをみてスピードテストを入れてみました。スピードテストではダウンロード1m。でもアップロードは5m位出るので、何故? と思った次第です。
書込番号:23490354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そう私もスーパー放題からアンリミットに乗り換えた口ですスーパー放題、もう一年縛りがあったのですが1年ただで、いつでも出られる。5GBに増量。いい事づくしでした。パートナーエリアなので、近日中に楽天エリアが来れば残ってもいいなと思っています。中々来ないのならmineoに乗り換えようと思います。ついでにミニもゲットしちゃいました。
書込番号:23490377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誰も指摘していないので私が指摘しておきます。
単位で使用するアルファベットは大文字と小文字では意味が全く違いますので、正確な表記を心掛けましょう。
M メガ
m ミリ
B バイト
b ビット
現在の速度計測アプリでは殆どMbpsが初期設定になっています。
書込番号:23508927
4点
>Taro1969さん
>>m ミリ
>指摘していい?(笑)
mmのmは小文字だよって表記してるだけだと思うんですけどねー
自分でメモするときは面倒なんで、
mm = m
で代用しちゃいますがw
書込番号:23509132
8点
>いgsdさん
>正確な表記を心掛けましょう。
だと
1000mm = 1m
とかですね。
B バイト
b ビット
も
Byte バイト
bit ビット
そもそも投稿者さんは投稿時点でちゃんと書いてて
スマホ投稿で疲れてきた入力環境が悪いなど
お察しするべき部分ですね。
なんで突っ込んだのかそっちが知りたい(笑)
楽天アンリミテッドも私は突っ込まない。
書込番号:23509206
3点
色々考えていただきありがとうございました。本筋でないところで、結構皆さんこだわるのですね。速度の単位については、ISDNの前からやっているのである程度理解しているつもりですが、老眼とすまほからの投稿なので大雑把にやってます。ご理解下さい。ともかくありがとうございました。
書込番号:23512846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>macakiraさん
>本筋でないところで
>老眼とすまほからの投稿なので大雑把に
自分も本筋でないとこで
スマホで文字打つことほぼ無いですw
スマホでの作業はApowerMirrorでPCにスマホ繋いでやってます
楽ですよ
https://www.apowersoft.jp/phone-mirror
書込番号:23513018
1点
>macakiraさん
余計なつっこみしたのは、お一人だけです。
私は伝われば問題ないと思います。
実際そこまで正確性を求める人はほとんどいません。
Wi-Fiの5GHzを 5G と書かれる人は難読であるとは思います。
質問が解決しているのなら 解決済み とされれば余計なコメントは
つきにくくなると思います。特に気にされなくていいと思います。
書込番号:23513053
1点
【困っているポイント】
表題の通りですが、LINEビデオ通話をするため、発信をすると映像は映るのですが音声が出ません。音量調整もし、再起動も行いましたが改善されません。
同じくグループビデオ通話でも音声が出ません。
唯一、ビデオ通話を着信した場合のみ正常に映像、音声共に出る状況です。
LINKでの通話に関しては発信、着信ともに異常ありませんでした。
一人暮らしの祖母へ購入したものなのでみんなで顔を見て話せたらと思っております。
同じ経験をされている方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。
【使用期間】
1週間
【利用環境や状況】
楽天エリア内
書込番号:23504049 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>スローボールさん
楽天mini、楽天Oppoの2台でLINE動作試してみました。
スローボールさんとは違う不具合が有ることに気が付きました。
私の場合は、mini側タスク一覧にLINEが無い状態だと、ビデオ・音声・発信・着信、全て問題無しですが、
mini側タスク一覧にLINEがある状態だと、2台とも全く音が出ない…なぜ?
手持ちのMiniは、近接か照度センサーの初期不良で、近日中に交換品が届く予定です
お力になれず残念です
書込番号:23504372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kunkun8823さん
ご返信、お試し頂きありがとうございます。
異なる不具合が発生するということでLINEは楽天モバイルに対してまだ完全に不具合を潰しきれていないのかなというところでしょうか。
LINEと楽天モバイルのアップデートを待ちたいと思います。
書込番号:23507830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スローボールさん
>LINEと楽天モバイルのアップデート
そうですね
今日も試してみたのですが、
Miniの着信音をバイブレーションにしておくと不具合が出て、
着信音を音有りにすると問題無いです
アップデートでの改善待ちます
書込番号:23507903 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ま、無料かつ端末1円、初の楽天キャリアモデル
テストユーザーみたいなポジションですので、不具合には寛容になっておいた方が精神的にいいです
個々で聞いたり調べたりも重要ですが
祖母様とのビデオ通話という大役あるなら、信頼できるキャリアやモデルが良いかもです、不具合直らなければ
書込番号:23508293
1点
場違いかもですが 「音」が出てたので
自分の場合 設定>音 の4つあるスライダーが
設定し 後日見ると 着信「0」とか通話「0」とか
実験をいくつかして同現象あり
まず遠隔サポートで確認
でコミュニケーションセンターで折り返し
テックがセーフモードでといい やると動く瞬間を初めて見ました
で初期不良交換
ですが 交換機も 前回よりマシですが 「音」が設定しても動いています
書込番号:23508425
2点
いよいよ実機が発送されたという報告が複数きましたね。果たしてウチにはどうなる事か?発送連絡があった方が11日と12日のサポートという事ですが、私は13日です。さてどうなりますか。しかしながら、本体のみの交換ということで??ですね。本当に新品なのでしょうか?不安しかありません。そもそも初期ロットの新品在庫がそれほど残っているとは考えにくく、箱無しでの発送と言うのも疑われますね。色が変わるかもしれないのも、そもそもおかしいし、Band1非対応での実測のご報告ありがたいです!物次第では交換しなくてもいいかな。ファームで変更できるんでないの?一旦納まったかに見えた問題も昨日の新聞記事ではぶり返してきたようなので、しばらく交換品が来ない方がかいいような気がしてきました(´・ω・`)
交換品の到着レポート待っています!
書込番号:23473908 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>た〜くんた〜くんさん
ドコモやIIJの運用考えてなければ、そんなに気にしなくていいと思います。
まだ、ドコモに持ち込みでeSIM運用ってハードル高いと思います。
楽天が使えるのにIIJでデータ通信だけと言うのも無理がありますし
1年先見越してもeSIMが利用用途広がってるとは想像しにくいです。
交換品がどのようになるか様子見ですね。
今回の騒動の考察動画あります。面白いので時間あったらぜひ。
https://youtu.be/vTI4FKEwtN4
書込番号:23474141
15点
日本で使う人にはB1がなくてもあまり影響しませんが
海外特に東南アジアで楽天ローミング使う人には
B1なければ影響は大きいと思いますよ
書込番号:23474336
10点
>た〜くんた〜くんさん
想像
楽天はソフトウェアアップデートといいます
Band1問題についてはファームウェアといいます
PCに置き換えると
チップセットの変更かと思いました
対応CPUや全て情報権限をチップセットがにぎっていて一番PCで重要なパーツです
あとはBIOSもファームウェアといいますね
書込番号:23474372
5点
>た〜くんた〜くんさん
BAND1問題の交換品が本日届いたので、別スレで報告の書き込みしました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032323/SortID=23470601/#tab
【書込番号:23474644】
書込番号:23474701
2点
>葛とらU世さん
別スレ誘導で
結果は 『不明』って
わざわざ長いURLまみれの別スレ誘導して
分かりませんって書く必要ありますか?
書込番号:23474745
19点
>Taro1969さん
>書く必要ありますか?
とのことですが、書き込み番号も掲示していますので、自分では問題ないと思うし、興味のある方には必要な情報だと思って書いています。何を注意されているのか理解できません。
新品かどうかについてなら、新品にも見えるしそうでない可能性もあるし、不明としか書きようはありません。
スレッドが長くなるのは、無関係な書き込みをする方がいるからで、やめてもらえば短くなるんじゃないでしょうか?
書込番号:23474765
8点
>た〜くんた〜くんさん
新品同様だと思いますが、明日、届いたら私も確認してみようと思います。
>Taro1969さん
確かにそうですね。ただ、ややこしいのはスレ主さんが葛とらU世さんが誘導している別スレの書き込みをこちらに新規で立ててしまったからややこしくなってしまったわけで、彼の回答は向こうのスレ上ではなるほど、となるんですが、新規のスレとしてこちらに来た方にはスレ主の質問を回りくどく回答しているようにも見えてしまうのは同感です。
>葛とらU世さん
拝見しました。本体だけが届くようですね。参考になりました。私も明日交換品が届くとありました。
ただ、Taro1969さんに皮肉書くのは蛇足かも。背景がわからないと責められるべきでないです。
書込番号:23475855
16点
>まっすー@さん
自分 格安SIM時代¥500/月の端末補償で
交換に追加¥5000 モノはリサイクル品
でもスマホって修理箇所特定するのって時間の無駄
基盤取替以上なはず
金払ってリサイクル品でした
書込番号:23476022
9点
>jessy777さん
レスありがとうございます。
私、本日届きましたが新品同様でしたのでまあ、特に不満はありません。きちんと梱包もされていましたし、フィルムも同梱でした。(同時に買っていた)
開通作業時は、再設定の手順を踏んだので3,300円かかるかのような画面表示と、開通後にそのメールも来たんですけど、サポにはそれはちがうので請求しないようにと釘を刺しておきました。
書込番号:23477097
9点
皆さんご報告参考になります!
(間違ってスレ立ててしまって申し訳ありません)
私のところには音沙汰がなかったので
先程サポートに再度電話しました
今日は10分待で繋がり繋がりました
結論から言うと
「もう発送してます」
と言うことでした(^ω^;);););)
3分ほどどこかに確認して
その回答でしたので
発送した事にしておけという事かも知れません
何れにせよ一両日中に来るのかなと
色の事ももっと強く出てみようかなと
考えていたので拍子抜けですが
サポートでも確信のないような感じでした
フィルムについても
「一緒に送っていると思うのですが」
という感じで
流石に荷物追跡番号とかは分からず
本当なら今日来てもおかしくないですが(。・_・?)
書込番号:23477141 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
当面様子見しようかと思っていたのですが
(回収やファームで対応等あるかもと)
ほかのスレやTwitterを見てみると
今届いているのは「中期型」ばかり?
だと一番いいので催促してみました
もしかしたら、店頭販売中止分の在庫を
回しているのでしょうかね?
書込番号:23477157 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
Band-1問題と違いますが
交換決定から「42時間」で届きました
あ〜やっぱブラックリストのってるな?要注意人物とかwww
2ndロット・色指定
保護フィルムは拒否されましたが
ラスタバナナにコネつけといたので昨日無料発送
届いたら電話ください って
で 電話して向こうのデータベース(e-SIM)をやってもらって 2時間後できましたって電話があった
開通しました あ・・・これ新品かって 新品ですって
旧Miniから新Miniに遠隔サポートと移行
遠隔サポートが QRコードが無いのは初めて・・・ですよねって
移行終わって 電話
確認まだデータ移行がまだって 急がないので明日でもつながればいいですwww
あと有料ウイルスソフト向けの交換証明書の件
なんか「証明書」ってのに反応してるらしく 返事が重い
証明書じゃなく 配送届(理由 交換のため)でもいいので検討してください ってか絶対くださいって
書込番号:23477261
8点
来ないですねぇー
木曜日に「もう発送しました」と
サポートで言われて
今日まで来ませんでした
うーん
書込番号:23483967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>た〜くんた〜くんさん
木曜日に「もう発送しました」
▼
いつかの木曜日に発送しますwww
だったりして
きゃ〜
楽天品質=最低
書込番号:23483984
1点
昨日サポートに電話してみました
今回は5分で繋がり大分ピーク過ぎたのかな?
で
「未定です」に後戻りしました
前回「発送しました」と言いましたよ
と言って
「録音してるんだから確認してください」と…
3分待って
「前回の案内が間違えでしたので謝罪致します」
書込番号:23486450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先程ようやく届きました
まだ未開封ですが
3回催促してやっとです
なんだかなぁ
書込番号:23496558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2期モデルでした
色も同じ
画面フィルム付き
eSIM開通まで50分
若干、新品??という部分が
ハードにありましたが
気にしても仕方ありませんね
書込番号:23500268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>た〜くんた〜くんさん
おめでとうございますと言わせてください
>eSIM開通まで50分
世界新じゃないですかw
自分「開通しました」って電話から 1日
なんか時間の概念が あちらは違ってるのかも
交換証明書を発行してください はい検討します
も11日も検討してるらしい(爆
「証明書」って言葉にビビってるぽいので最初から
内容があればイイですって言ってるのに
なんか時間の概念が あちらは違ってるのかも
書込番号:23500590
1点
スリープモードになっている状態で、電話の着信があった場合、着信音が鳴るのですが、
スリープモードで画面が真っ暗になったままなので、電話に出ることができません。
右側の電源ボタンを押して取ろうとすると、電話が切れてしまいます。
現在は、電話が切れてしまった後、着信履歴には残るので、かけ直すことは
できるのですが、非常に不便です。
何かを設定することで改善することができるのでしょうか。
ご存じの方、教えてください。
よろしくお願いします。
59点
>jessy777さん
参考になる情報を色々ありがとうございます。
じつは先週くらいまでは、標準電話アプリの通知なし状態でも、
IP電話050からの着信も、Rakuten Link風の着信画面が出て応答できていたのです。
それが昨日から急に着信音だけ鳴るのに画面が真っ暗で、電話を取ることができなくなったのです。
ネットで検索したらココに自分と同じ境遇の方がいらっしゃることがわかって。
ひとまず標準電話アプリの通知をオンにすることが回避策だと思いますが、
発信元によって着信画面の様式が変わるのは、一貫性が無いツギハギな感じがします。
標準電話アプリの通知を全てオンにした場合、不在通知をタップすると標準電話アプリが起動されて、
有料通話を発信してしまいそうなので、この設定もちょっといやですね。
私の理想としては、Rakuten Linkで全て完結してもらえたらと思います。
ちなみに
私のMiniは4/12契約の白。ビルド番号は同じでした。
昨日のシステムアップデートでRakuten Linkアプリはプレインストール扱いになったようで、
ユーザーによるアンインストールは出来なくなってました。
書込番号:23399815
4点
>素敵なお部屋を作りたいさん
色々大変だったのですね
上に書いた楽天LINKの 普通に着信後トリプル攻撃
最初のコミュの方は こことこことこことをOFFで
で だめじゃん じゃ全部OFFちゃえ
で電話 これで 問題あるか??〜〜〜〜
問題なし>よろしい ってかんじで
その前の有料サポート入れたら 楽天LINKで5回以上電話してますねww
コミュニケーションセンターは無理ですが 有料サポートだと 遠隔サポートがあります
スマホを遠隔 普通はこれでしょうが
ApowerMirror というソフトを使っていて
スマホ自体をPCのディスプレイに映せて マウスで操作 キーボードで入力できます
添付:PCデスクトップ (左がスマホ 右がスマホ中身)
このような状態で説明すると 言葉の1/10で理解していただけます
設定のここを こうしてとか 同じもの見ながら簡単です
※ApowerMirror 買った理由 スマホで文字打つのと PCで文字打つの 100倍違うwwスマホ苦手ww
>私の理想としては、Rakuten Linkで全て完結してもらえたらと思います。
どうなんでしょ 使ってる回線違いますからね 物理的に
書込番号:23399899
1点
>jessy777さん
>>私の理想としては、Rakuten Linkで全て完結してもらえたらと思います。
>どうなんでしょ 使ってる回線違いますからね 物理的に
私の読解力が足りないだけかも知れませんが
仰られている意味が、ちょっと理解できませんでした。すみません。
普通の電話機は、固定電話、IP電話、携帯電話…物理的に回線は違っても、
シームレスに扱えていると思いますけど。
書込番号:23400058
0点
電話アプリは LTE回線の「電話」を使い
楽天LINKアプリは LTE回線の「パケット通信」を使っています
震災時に電話はつながらなかったけどTwitterは使えたのが たぶんこれかと(自信ないですがww)
>普通の電話機は、固定電話、IP電話、携帯電話…物理的に回線は違っても、
>シームレスに扱えていると思いますけど。
会社などでつないでるのは変換をかましてるので使えます
アナログ回線電話にデジタル回線電話をつなぐことを想像してください
つながりません
NTTの家庭用でも必ず変換機が入り最終的に家庭用はアナログの2線になります
4線だと通常の家庭電話はアナログでもつながりません(基本)
しかし2W・4W両対応の電話機は別です
アナログでも 電話線に違いがあるのです
あとISDN回線もアナログです
デジタルでもひかり電話・IP電話で違います
というように有線電話でも色々あります
無線であるスマホは「電話回線」「パケット回線」の2つです
な〜〜んて 偉そうに書いてますが・・・・・
こんなんで答えになってますでしょうか???
書込番号:23400386
2点
「通話レコーダー」というたぐいのアプリ
電話は録音できますが LINEで電話してるのは録音できません
これで理解していただけるかな〜〜〜
といいつつ RakutenMiniはGooglePlayにある全ての「通話レコーダー」で録音できません
こちらの声10に対して相手の声2 くらいです
「NLL」ってメーカーなんて「C330はできません」って インスト>設定許可>途中で出てきます
出来ないってちゃんと言う 一番親切な会社www
書込番号:23400446
0点
>jessy777さん
私がいない間に皆さんそれぞれ情報交換されていて
お役に立てていればよいのですが。
私はiPhone にこだわりはなく、とにかく小さいスマホが
良かったので、Rakuten miniに飛びつきました。
あとは住んでいる所がUN-LIMITの楽天回線エリアだったので。
実際はサポート回線エリアになってしまってますが。
さて、電話ですが、確かに発信元によって表示のされかたが
違うのは意味不明です。
今日はたまたまスマホをいじっている時に電話が鳴ったので
取ることができましたが、スリープモード時に
どうなのかはまだ不明です。
書込番号:23400451
1点
>RIBCOさん
すみません スレのっとってしまって・・・・
もう どのスレに書いてるか 自分で判ってなくなっていました
>私はiPhone にこだわりはなく、
さすが
>とにかく小さいスマホが
同じく 前は120g シャープSH-M03 普通にみたら超小型です
>良かったので、Rakuten miniに飛びつきました。
まったく同じ 120gが 79gに・・・
>さて、電話ですが、確かに発信元によって表示のされかたが
>違うのは意味不明です。
それって 050 0800 0120 090 などですか?? 素敵なお部屋を作りたいさんが言っている
すみません 実験環境無いです 固定家電話からです
そうなんですか・・・ 違うのか・・・・
>取ることができましたが、スリープモード時に
心配ですね 最低 電話あったことが判るポップアップが出てほしいですね
これ以上 実験回線ないので お力になれず
すみません
素人なんで・・・
書込番号:23400522
1点
>RIBCOさん
>jessy777さん
一生懸命書き込みいただき、ありがとうございます。
ものの見かたや考え方は、人それぞれですから、
書いていただいた内容に、私には特段の意見はありませんが、
私のスマホには、人にお見せできないヒミツがいっぱい入っているので、
有料の遠隔サポートを受けるのは、ちょっとムリっぽいですね。
それよりも、この数日間、私達が困っている不具合内容が、
ここ以外のネット上で、誰も情報発信していないのが不思議です。
Rakuten Miniを手順書どおりに初期設定して使っていたら、
みんな同じ問題が起きるんじゃないかと思えてなりません。
また新たな情報が手に入ったら投稿します。
今後とも情報共有よろしくお願いします。
書込番号:23400943
1点
>RIBCOさん
>さて、電話ですが、確かに発信元によって表示のされかたが
>違うのは意味不明です。
白熱スレッドの方からきました、うっきーと申します。
ここの、現在の仕様についてのみ記載させてもらいます。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
>SIMでの通話回線(緊急通報,111,117,フリーダイヤル,固定電話やIP電話からの着信,2段階認証のSMSでのワンタイムパスワード等)を利用したい場合は、対応端末にする必要があります。
>緊急通報,111,117,フリーダイヤル等のSIMでの発信となるものは、Rakuten Linkアプリから発信時であっても、通常の電話アプリに自動で切り替わっての発信となります。
固定電話やIP電話からの着信,2段階認証のSMSでのワンタイムパスワード等は、電話回線(プリインストールされている電話アプリ)での着信となります。
緊急通報,111,117,フリーダイヤル等の発信は、電話回線(プリインストールされている電話アプリ)での発信となります。
将来仕様が変更される可能性はありますが、現在の仕様となっているようです。
現在利用されている端末が対応端末のため、SIMでの発信と着信での電話回線が利用可能となっています。
非対応の端末では、SIMでの発信と着信が利用出来ません。
その他、Rakuten Linkアプリの挙動については、上記FAQで全て網羅していると思います。
書込番号:23401116
1点
>†うっきー†さん
情報をいただき、どうもありがとうございます。
発信元によって表示画面が異なるのは、そういうことなのかもしれませんね。
私が一番困っている、「スリープモードの際に電話の着信音は鳴るけど
取ることができない」ということについては何かご存じではないでしょうか?
これも認証に何か関係しているのでしょうか。
書込番号:23401135
1点
申し訳ありません
楽天モバイルに振り回されています
今度は 着信は全て楽天LINKアプリです だって
前の2人は楽天LINKアプリは発信アプリで着信できないだったのに
じゃ どの回線を今使ってるか判る方法ありますか?>無いです
もう どうでも イイです(泣
かける時 お金かからない楽天LINK使う 以上
添付:楽天LINK通知OFF/楽天LINK通知ON/通話画面
アイコンが違う・・・
・あと電話帳は Googleコンタクトと本体と2つあって 楽天LINKはどこから持ってきてるのですか>本体です
>自分は本体にはいれないで Googleコンタクトからの同期のみですが・・>電話からです>ま〜イイや
・楽天LINKは白で可愛くない ダークモードとか欲しいですね>検討します
・実験)留守番電話サービス(1417) 電話アプリ/楽天LINK 両方から聞けました
書込番号:23401189
0点
>jessy777さん
ドンマイドンマイ! (死語ですねっw)
1年間無料というのは、裏返すと1年間苦労するという意味ですかね?
書込番号:23401208
2点
>RIBCOさん
そうです そこですよね
まず「スリープモード」の共通理解 例えば30秒で画面が暗くなるに設定 という状態ですよね
実験:スリープさせ 固定電話から >着信音 >画面表示
悩むより¥500払って 一回遠隔やってもらってはどうですか
自分が心配してるのは RakutenMini自体の初期不良
だとしたら 早く交換しないと料金が・・・ 不具合だと認定させるつもりで¥500 です
>みんな同じ問題が起きるんじゃないかと思えてなりません。
そうなんですよね 不思議ですよね
自分だけでも 問題山盛りなのに・・・Rakuten Mini 人気無いのかな??
>お見せできないヒミツがいっぱい入っているので、
スパイ?w
遠隔サポート マイクロソフトとか楽天あと何かやったな
その会社のちといけないものとかありましたが サポートは見ないようにしてます
最初やった6〜7年前の時はドキドキでした
なんかあったら 逆に なぜ見たって 言えるみたいですww
>†うっきー†さん
はじめまして
MNOの問題は ま〜どうにかなるでしょ
問題はハードウェアとしての 初めて楽天が作ったデバイスRakutenMini
これが・・・なんかあんま考えられてないとこ多そうで・・・・
RakutenMiniかわゆくて買った それが楽天で 楽天LINKがあった みたいな
URL #faq9 「挙動としては添付画像のようになります」
何回も楽天モバイルコミュニケーションセンター 楽天LINK部門に聞いてますが
ハッキリしません 特にRakutenMiniでの動きになると トンチンカンです
自社製品なのに自社サービスの動きを理解していません
なんたって 発売後1か月半して 有料遠隔サポートにeSIM付のRakutenMiniが 無い
笑うしかない・・・・ 通話系サポートはできませんww
このURL 弟に送りま〜す 「あんがとです」
携帯10社以上渡り歩いて・・・機種もよく変えていて
この前はSIMも2枚で 楽天LINKの音質調査のため電話してきてた
すでに2月に楽天LINKで盛り上がってた
自分は意味判らなかったけどww 今は我が身
彼曰く「スマホはスペック」だそうです だってまずCPUから話すwwwwww
書込番号:23401257
2点
>ドンマイドンマイ!
すくわれます
>1年間無料というのは、裏返すと1年間苦労するという意味ですかね?
ぎゃはははは
ですね
座布団一枚
アムロ「人柱」行きま〜〜す
書込番号:23401261
0点
>私が一番困っている、「スリープモードの際に電話の着信音は鳴るけど
>取ることができない」ということについては何かご存じではないでしょうか?
こちらについては、
本機固有の挙動として、画面が点灯しないので電話マークのアイコンが表示されないということかと思います。
(通常の端末なら、画面点灯するので、電話を受けれるのに)
本機は所有していないため、こちらの設定についてはわかりませんでした。
端末によっては、端末側の設定で通知時に画面点灯や、電源ボタン押下で着信を切るかどうかの設定などがあるものがあるという程度のことしかわかりませんでした。
何かサポートから情報提供があるといいですね。
書込番号:23401548
1点
>電源ボタン押下で着信を切るかどうかの設定
こちらについては、本機も設定がありました。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/rakuten-mini/
>取扱説明書を見る
>設定→ユーザー補助→電源ボタンで通話を終了
たちまちは、この設定をオフにしておくことで、着信時に電源ボタン押下でロック解除出来るのではないかと思います。
あくまでも、問題が解決するまでの暫定対応ということで。
書込番号:23401657
0点
>†うっきー†さん
余談
このURLのページ 商品紹介として長すぎるって
楽天に文句ってかアドバイスしましたww
ユーザビリティ低いよって
書込番号:23401693
2点
ありがとうございました\(^-^)/サポートに連絡するもアップデートを待ってくださいとのことだったのですが、設定だったのですね。他にも同じ事象があるとサポートがおっしゃっていましたが…?
書込番号:23416966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます!自分もロック中に画面が暗転して受話できずに困っていましたが、linkの通知オフ→再起動で改善されました。ありがとうございました!
書込番号:23462006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
わたしもこの状態になりました。
電話アプリの通知をオンにすれば良さそうだったのですが、なぜかオフで固定されて変更できず。
サポート(チャット)に問い合わせましたが、(3日かかりましたが)解決できませんでした。
しかし、自力で解決しましたので、解決法をシェアします。
設定 > システム > 詳細設定 > リセットオプション > アプリの設定をリセット
これで電話アプリの通知がオンに切り替えることができました。
出荷時リセットしなくてもこれで行けました!
書込番号:23497344
8点
【質問内容、その他コメント】
システムアップデート後、自宅のwife接続中にもかかわらずデータ通信量が著しく増加したため確認したところ、「RakutenFeed」というシステムアプリが通信してることがわかりました。同じような状態の方、いらっしゃいますか?
何か情報をお持ちであれば教えて下さい。
ちなみに、サポートとのチャットでは、当該アプリがシステムアプリであることも理解してもらえず、アンインストールして下さい、とか、強制停止しても大丈夫です、とか。挙げ句にそちらでインストールしましたか?とまで言われ、全く解決に至っていません。
書込番号:23407069 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>jinobuさん
サポート?? コミュニケーションセンター(旧カスタマー)??
コミュと話しても無駄ですよ
報告
こちらは 稼働プロセスみましたが 名前も出てきてません
アプリ情報>システムを表示
「RakutenFeed」発見できず
書込番号:23407126
9点
>jinobuさん
すみません RakutenFeedくん 出席してました
スゴイ直角くんですね スキージャンプより勾配がスゴイ
ある意味感動
自分のを載せておきます
アップデートは5/11でしたっけ 出たの
書込番号:23407210
9点
私がアップデートしたのは13か14日くらいだったと思います。一体、何に使われているのかが不明で、とても気味が悪いんですよ。強制停止してもすぐ復活してるし(´д`)
書込番号:23407223 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>jinobuさん
楽天と話す機会があったのでついでに聞きました
まず「FEED」とは ネットワークのやりとりの前に内容確認するもので
以下引用
Webサイトの更新状況を伝えるために、コンテンツの見出し・概要・全体などを配信するために加工した、
特別な書式の文書、またはその形式。主にブログやニュースサイトで使われ、ユーザーがそのフィードを
フィードリーダーなどに登録することで定期的にそのサイトをチェックでき、更新などをいち早く知ることができる。
技術的にはRSSやAtomなどの形式のデータのことを指し、更新状況を伝えるため以外にも、さまざまなデータの
受け渡しのフォーマットとして使われることも多くなっている。
でPCで言えば裏で動いてるタスクみたいなもので
スマホはそれが簡単に見れる設計
PCだったらタスクマネージャーで見るようなもの
以上
ということはRakutenFeedに依頼してるアプリがあるのでは?
更新してるかを頼んでる
つたない頭で判る情報です
書込番号:23407437
9点
ご親切かつご丁寧な返信、どうもありがとうございます。実は、サポートに問い合わせた時にアプリについては、「楽天Webサービスで、楽天 グループの商品をキーワー ドやジャンルで絞り込み ATOM/RSSフィードなどの データを取得する事が出来 るサービスです」との説明を受けたものの、そういうWebサービスを使った覚えもなく、???でした。
データを取得しているのならまだ許せますが、逆にこちらの情報が抜かれていたらと思うと心配です。
書込番号:23407598 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>jinobuさん
おそらく、それはホーム画面の左にある、ニュース機能ではないかと思います。
ニュース機能は使われていますか?
私たまに使っているのですが、私のはそんなにデータ使われていないようでした。
書込番号:23407946
9点
>Kahomaruさん
ありがとうございます。確かに、ニュースは使いました。逆に、楽天のサービスで思い当たるのはそれくらいですね。しかし、それで3GBものデータ量を消費するものでしょうか?
実は先にUPしたスクショは、一度初期化したあとの数字で、その前に3GBのデータ通信が行われていて、驚いてサポートに問い合わせた経緯があります。今度のスクショがその時のものです。
書込番号:23407985 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>jinobuさん
なるほど、それは確かに変ですね。。
一応、私のも添付します。特におかしなところはなさそうです。
初期化してもそのような事象というのは、、、なんでしょうね。
普通にニュース見ただけでは、そこまでのデータは使わないでしょうし。
ニュースの画面の右上に設定メニューがあり、”パーソナライズの初期化”というのがありました。
これやったら改善されたりするんでしょうか?? 単なる思いつきですが、端末を初期化してもこれが初期化されていない、とかあるんですかね。。
書込番号:23408180
8点
>jessy777さん
>Kahomaruさん
いろいろありがとうございます。結局、よくわかりませんが、どうせ無料なのでしばらく様子をみることにします。
大容量の動画ファイルをダウンロードしたわけでもないのに、一体全体何が起きているのか?
書込番号:23408379 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>jinobuさん
>様子をみることにします。
何なんでしょうね 自分だったら 無料とはいえ すぐにでも解決したくなります
自分が4/19〜今で109MB(28日間)
Kahomaruさんが5/14〜今で21MB(3日間)
って考えると
Kahomaruさんも 21MB×10=30日間だと200MB
いかにjinobuさんが凄いか判りますね
あのFEED聞いた後 別の件で楽天別部署かけて いきなり無音 こっちは「お〜〜い」
電話が切れるのは理解できますが 無音 でなぜか 無音通話15分続き 切れました
再度かけて 久々クレームの嵐 やりすぎたかなww
で 戻って
タスク マネージャー
https://play.google.com/store/apps/details?id=info.kfsoft.taskmanager&hl=ja
みたいなので 監視をしてみるとか・・・
こんな 答えしか浮かびません
書込番号:23408569
9点
>jinobuさん
PCで言う「秀丸ネットモニター」みたいなのアプリで無いんでしょうかね
そうしたら どこに何のソフトが接続してるかわかるのに
ですね
するとFEEDが依頼してるものがわかるかも・・・
書込番号:23411448
10点
>jessy777さん
>Kahomaruさん
ランチャーをNova Launcerに変更し、ニュースにアクセスしないようにしたところ、とりあえずデータ通信量の消費はおさまりました。
引き続きサポーターには照会していますが、同様の事象が発生している方がいる模様です。
4枚目の画像は、RakutenFeedのVer.です。
書込番号:23411656 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>皆様
はじめまして。
またやられましたね。昨夜から今朝にかけて3ギガバイト使われました。
普段モバイルデータ通信は余り使用せずギガ数は余っているので百歩譲って使用されるのはいいとして。
せめて予告してくれ。朝気づいたらバッテリー残量ゼロで電源が落ちているのは迷惑でしかない。
書込番号:23495771
1点
>南のイシカワさん
RakutenFeedでしょうかね?
自分 Battery Mixアプリ入れています
何が電力使ってるか
RakutenFeedで3GB通信してるなら電気も使ってると思います
書込番号:23495921
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース