Rakuten Mini
- 32GB
3.6型HD液晶(1280×720ドット)を装備したスマートフォン
| 発売日 | 2020年4月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.6インチ |
| 重量 | 79g |
| バッテリー容量 | 1250mAh |
| 対応SIM | eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全408スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 131 | 53 | 2021年2月25日 06:00 | |
| 47 | 9 | 2020年6月24日 18:22 | |
| 1 | 1 | 2020年6月18日 07:40 | |
| 4 | 2 | 2020年6月17日 13:35 | |
| 136 | 19 | 2020年6月29日 09:39 | |
| 14 | 8 | 2020年6月19日 22:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
樂天mini届いてから2週間以上。
休日は毎回、カスタマー電話orチャット→結果はメールをお待ち下さい。→意味不明な返信→また電話。
樂天市場は、楽天モバイルに。
楽天モバイルは、樂天市場にたらい回しに疲れました。
経緯としては、ログインした覚えの無いアカウントにて申込み完了してるようで、
そのアカウントが判明しない限り、キャンセルも、解約も、勿論使用も出来ないとの回答。
『そんな気味が悪いアカウントわからないので、こちらは個人情報(免許証)開示してるので、教えて下さい。』懇願するも、上記(たらい回し)状態が続き。
本日までの回答は・・・
個人情報なので情報開示は、楽天市場にお客様よりお電話が必須と言うことで、
通話料掛かる050掛けるも、繋がらず。
6月1日申込みで、未開通なのに事務手数料発生。
ポイント付与のための期限内に何も出来ないため、付与も無し。
このままダラダラ1年が過ぎて
無料期間が終わっても、解約出来ず、料金発生→普通に請求されそうで恐ろしいです。
同じような状況の方や、樂天内部の方、
もうポイントは要らないですし、樂天miniにも興味ありません。
一番の解決方法は、何をすればいいかアドバイス頂きたいです。
先方の本日の回答は、
『1か月くらいお時間頂き必ずご連絡するので、お待ち下さい。』との事。
オペレータの人に縋って仕方無いので、電話切りました。
アドバイス頂きたいと言うか、誰かに聞いて頂きたかったです。
仕事で疲れて休み潰され、知人にも友達にも話せる内容でも無し。結果、未だ未解決。
書込番号:23476895 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
楽天IDが分かれば良いのでしょうか?
ご自身が入力したと思われる
メールアドレスを下記に入力すればヒットするのでは!
https://member.id.rakuten.co.jp/rms/nid/upkfwd
書込番号:23476909
4点
>まるちぃ。さん
でも楽天miniは注文したのでしょう?
注文してないもの届いたら警察でいいんじゃないんですか?
https://www.recycle-expert.com/archives/954
注文した覚えがあって1つしか届いてないならご自身で
よく思い返してみるのがいいと思います。
書込番号:23476915
9点
>まるちぃ。さん
>ログインした覚えの無いアカウントにて申込み完了してるようで、
申し込み時にクレジットカード情報とか口座情報を入力するはずですから、ご自身が申し込みをしていないのなら、請求は自分に来ないのでは?
自分で申し込んだけれど、楽天IDがわからないとかであれば、申し込んだ時に届いたメールにを手がかりにして思い出すべきでは?
私は確か、申し込んだ時のメールアドレスだったと思います。
書込番号:23476997 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>まるちぃ。さん
Rakuten-miniを注文し、届いた。
開封し、開通作業しようとしたら、開通できなかった。
問合わせたら、その”申込番号”は、他者のアカウントにて既に開通してた。
と言う事?
なんだろう・・・申込番号の問題?それともe-SIMの問題?
もう少し具体的に書いた方が、アドバイス貰いやすいと思うよ?
・具体的に、どこで、どうダメだったの?(QR読んで、楽天IDでログインして・・・)
・事前に、ピンクの楽天モバイルアプリは最新化した?
・PCなどから、楽天モバイルのページにアクセスして、申込状況など確認してみた?
どうだった?
https://portal.mobile.rakuten.co.jp/my-rakuten-mobile#home
・同居人がいて、PC共有してる?
・家族で2台目とか?
・ちなみに、あなたが申し込んだminiの電話番号(070-xxxx)に電話してみた?
誰か出るかもよ?出たら出たで怖いか・・・怖いね・・・
誤請求とか、ポイント還元とかは、きちんと保証してくれると思うよ!
大丈夫!大丈夫!
書込番号:23477032
8点
>まるちぃ。さん
まず 息をすって〜〜 以下勘違いならスミマセン
1)2種間前にMiniが届いている
2)申し込んだ覚えはない
3)自分は別の楽天アカウント持っている
4)知らないアカウントで注文されている
ここで なぜあなたの住所なのか
別アカウントは 「あなたのクレジットカード」 なのか
自分のクレジットカードから引落されているか
※自分は商品発送後すぐ引落がありました クレジット会社に確認
¥1としても¥3300の事務手数料が発生しているはずです
もしクレジットから引かれてないなら プレゼントとして もらって売り払いましょう
知らない楽天アカウントがあなたのクレジットに紐づいてるかです
全体を見渡して ダメなら
相談>消費生活センター(お住いの各地区が担当)
1)消費者ホットライン「188」にかけ「郵便番号」
2)http://www.kokusen.go.jp/map/
の下にスクロールして 県がでているので自分のセンターを探す
かな・・参考なれば
書込番号:23477301
8点
本当に、皆様ありがとうございます。
先程の投稿は家族で外食前に、久しぶりに掲示板投稿させて頂いたので(読み直す時間無く)、色々抜けてますね。※編集出来ると思っておりました※
そして今から帰宅のため、個々に返信出来ず申し訳ありません。
抜けてる箇所埋めさせて頂き明日、改めて返信致します。
■今回、クレジットカード払いではありません。
確か代金引換・口座引き落としです。
■名義・住所・生年月日・電話番号は、一致。
■楽天市場で、たまに利用していたアカウント(Gmail)は2個。
■免許証も開示してて本人なのに、その申込みアカウントは教えて頂けず(楽天モバイル)、楽天市場に電話しろ。←通じない。
■私はその2個以外本当に心当りありません。
ピンクの申込み完了メールも、そのアドレスに届き、開通のためQRコード読み込むとエラー。
こんな感じで途方に暮れており、散々待たされた挙げ句本日、1か月掛かると言われた勢いでこちらに・・・
これから、車で帰宅のため誤字脱字はご容赦下さい。読んで下さっただけで有り難いです。
書込番号:23477463 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>まるちぃ。さん
早かったら
初期契約解除について
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/contract-cancellation/
ができました
「起算日から8日間、書面により契約回線の解除を行うことができます。」
面倒をやめて
楽天確認 ¥1キャンペーン対象か?
そうだったら 初回 事務手数料3300(後日ポイントバック)+¥1
で 開通させ・・・1年以内に解約(解約手数料なし)
で
出費¥1 で どうですか?
MNPで電話番号が変わってないなら解約も苦になりません
おもちゃが¥1で手に入って1年遊べると考えるといいかも
このまま 色々なとこ電話して悩むのを時給計算したら うん万円に匹敵します
どうでしょう この案は
書込番号:23477564
6点
>まるちぃ。さん
私の文章の理解力が低いせいで、わからない点を質問させて下さい。
今回の件は、ご自身が申し込んだけれど、ログインが出来ないのか、申し込んでいないのに契約が成立したのか。
なんとなく前者のような気がしてて、その場合は契約時のメールアドレスから、確認出来るのでは?
ご自身のID、パスワードの管理の甘さを反省して下さい。
後者なら、別の大きな問題なので、ここで話していても解決しないと思います。
書込番号:23478050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
申し込み(契約、購入)と開通作業の認識がごちゃごちゃになってる様な?
開通トラブルに専念して対処や初歩的見落としをチェックしてみては?
タイトル通り開通作業の問題では?
書込番号:23478625
1点
ありがとうございます。
そのログインIDがわからないのです。
申込み完了(注文番号掲載あり)及びSIM設定(電話番号掲載あり)のドピンクのメールは、私が認識してるアドレス宛に受信しております。
狐につままれた気分です。
書込番号:23478646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
自分の意思で自分のアカウントで、申込みしたのですが・・・
分かりにくくて申し訳ありません。
書込番号:23478651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
最初の方にも返信しましたが、完了メールは認識してるアドレスに届いております。
開通作業の際に、『何かしらのエラーが発生しました。』と開通出来ないのです。
書込番号:23478653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
申し訳ありません。
昨夜追記させて頂きましたが、分かりにくかったですね。
契約番号に発信してみましたら、圏外ガイダンスが流れました。
昨日話した楽天モバイルの担当者も、マニュアル回答で申し訳無いですが、今回の内容の回答を持ち合わせてないと困られてました。
その方責めても仕方ないので、1か月待ちますが・・投稿させて頂きました。
書込番号:23478660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まるちぃ。さん
そんな不可解なことがあるのか…と気になったのでコメントします。
まずはここで教えて頂いたことを1つずつ試してみてはいかがですか?
at_freedさんのコメントにあったサイトでユーザーIDが確認できます。
試しに間違ったメールアドレスや氏名を入力するとエラーが出て、正しいものを入力すると"確認メールを送信する"の画面に進みました。パソコンでもスマートフォンでもアクセスできることを確認しました。
ちなみに電話番号記載ありのSIM設定メールとは"[楽天モバイル] eSIMプロファイル ダウンロードのお願い"でしょうか?
自分はこのメールをたしかQRコードをGoogle Lensで読み込んでmy楽天モバイルにログインした頃に受け取ったと記憶しています。ログインできないけどこのメールは届いているという認識であっていますか?
IDの入力で".(ドット)"を"_(アンダーバー)"や"-(ハイフン)"と誤認しているということはないのでしょうかね。
書込番号:23479091
2点
わたしもID、パスワード入力の場面でものすごく手こずりました。
何回やってもうまくいかず「何でかな」とあせりましたよ。
他の人も同様のコメントを出しています。
例えば「abcd12345」と入力したいとき、「abcd」と入力した後、変換候補の「abcd」押したら
ダメなのです。変換候補を利用せずに、続いて「12345」と入力したら、うまくいきました。
書込番号:23479914
4点
>maravilhosoさん
そうそう!私もハマりました!
その原因は、日本語入力アプリ(iWnn IME)の初期設定でした。
※自動スペース入力(候補選択時にスペースを自動入力する)
の箇所が、初期状態では、onでした・・・
なので、maravilhosoさんのおっしゃる通り、候補選択から選ばずに全部手入力した方が確実ですね。
※ちなみに、iWnn IME設定の変更はココから。
・キーボード入力パッドの歯車→その他→予測変換→自動スペース入力(候補選択時にスペースを自動入力する)
もしくは、
・設定→システム→言語と入力→仮想キーボード→iWnn IME→予測変換→自動スペース入力(候補選択時にスペースを自動入力する)
書込番号:23479948
5点
>小さな幸せさん
そういえば自分もそうでした。IDは絶対に合っている自信があるのですがパスワードは入力しても黒丸で表示されないので何度か失敗した記憶があります。
数字(8桁)と英字(大文字と小文字混合)でパスワードを作っておりまして、何度か入力してもエラーでログインできず、何度目かで数字が9桁あることに気づき1桁削除→英字の入力と移りました。が、そもそも大文字が入力されているかすら表示されないのでかなり困りました。
IMEの設定を見直せば良かったです。
もしかしたらスレ主さんは「IDは合っているけどパスワードが違う」のかもしれませんね。
書込番号:23480266
1点
>小さな幸せさん
>もちもちQQさん
仕事のお昼休憩中に、拝見してます。
御三人様、ありがとうございます。
ログインは出来るのです。
楽天市場も、楽天モバイルも。
そして絶対申込み(ピンクのメール受信済)完了してるアカウントに、注文履歴が無くて。
※もう一個作ってあったアカウントも、勿論ログイン出来ます。
楽天モバイルの方曰く、上記2個のアカウントでは、ありません。との事。
謎の3個目があると言われてる状況です。
個人情報は私と一致も確認してるので、ログインアカウントを教えて欲しいと懇願しております。
活字だとどうしても伝わり難いようで、皆様方にご迷惑お掛けしてしまい申し訳ございません。
とにかく、【謎の3個目。】がわからないと解約も、開通も何も出来ないとのこと。
・・・楽天市場から一旦メールがあり、
次の休みの日に、こちらに掛けて頂けるとの事。
その対応次第ですかね。。。
返信押して、返信しただけでは、宛名出ないのですね。
なんだか素人丸出しで、色々すみません。
書込番号:23480680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まるちぃ。さん
PC等からmy楽天モバイルにログインできるのですよね?
ログインする時にはIDとパスワードが必要ですから、
他の方が言われるようにminiでは正しく入力されていないのでは?
あるいは本当に謎の3つ目のアカウントがある(作ったのを忘れてる?)のであっても、
アカウントに紐づいているメールアドレスはご自身のものなので、
認識されているアカウント以外に複数のアカウントがそのメールアドレスに紐づいているのでは?
だから、「アカウントを忘れた場合」にメールアドレスから調べようと思っても、
謎アカウントを見付けてくれない可能性もあり得ます。
解決策は認識されているアカウントのポイントを使ったうえで、そのアカウントを解約してはどうでしょう。
そうすると、謎アカウントだけがメールアドレスと紐づいてメールアドレスから検索できるかも。
(かなり強引な方法ですが・・・)
私は未だ未入荷ですが、色々と大変そうで、今から不安です。
書込番号:23481596
2点
このスレッドが建った日から、ずっと気にして時々覗きに来ていたのですが…。
私は 4月中旬と今月始め、計 2回線契約。
1回線目は web完結、2回線目は楽天モバイルショップ実店舗。
どちらも、元から使っている楽天会員 IDとパスワードでの手続き。
「my楽天モバイル」「Rakuten-Link」アプリが、知らないところで微妙に仕様が変更されているのですが、その一つ、今改めて「my楽天モバイル」を開くと、
身に覚えのない = 自分で設定したわけではない、英大文字小文字と数字ランダム混在 12桁の
『楽天モバイル ID』
が生成されていました。
開通当初はそんな項目はありませんでした。
スレ主様の場合、一定期間内に開通作業が行われなかったために楽天モバイル側で強制開通し、
それからまたある程度の日数が経過したために、
『楽天モバイル ID』
も作られている、と推測も出来ます。
お手元の Rakuten Miniを改めてご覧いただき、既に開通しているようでしたら、
「my楽天モバイル」と「Rakuten-Link」をインストールし、セットアップ完了したら、
改めて「my楽天モバイル」を開き、下へスクロールして
『楽天モバイル ID』
が作られていないかどうか、確認されては如何でしょうか。
書込番号:23481930
4点
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Mini 楽天モバイル
今月初め申し込み。1台のつもりが2台納品。今思うと申し込み完了のあとに、確認書類が不備(免許証の写真添付)との指摘あり。
写真添付をやり直し送付。2度目の申し込み完了との送信あり。これが原因(2度申し込み)で2台送ってきたのか?。楽天に何回も
何回も問い合わせしたが通じずあきらめてしまいました。2代目はどう処理したものか困惑しています。
3点
>埼太郎さん
困っている事は分かりますがここで相談して回答得られたとしても、
後の事を考えると相手の当事者に申告し、指示通りにした方が良いと思います。
同様の事案が発生している人の対応を、多分知りたいのでしょうけど
個々の条件も違いますし、繋がり難くても連絡するしか無いのでは?
書込番号:23476483
7点
確認写真添付の不備はすでに申し込んだ分の写真の送り直しだけで良く、というかこれ一択ですが
最初から手続きを二回しちゃったという事かな?
写真の判別、3分くらいで不備やら返事来るのでAI等で自動でやってるんでしょうね、で最終確認は人力で問題ないと修正されちゃったとか
なんにせよ無料は一台だし、メールでもいいので事情を楽天に送ってトラブル防止や記録残しておいた方が良いのでは
書込番号:23476513
7点
そのまま何もしないままでいると、2台目の端末は定価でのご購入になり、
場合によっては、月額 2980円、有料での 2回線目の契約も成立してしまうかも知れません。
ここで外部の人間の回答を待つより、繋がりにくいのは仕方ありませんが、
お早めに楽天モバイルとご相談されることをお勧めします。
書込番号:23476531
4点
>埼太郎さん
回線契約などはどうなっていますか?
消費者センターに相談か、通信の契約とセットならば総務省で相談窓口もあります。
プロに相談して、プロに直接話してもらう方がよいと思います。
どうにかなるか、ならないかの判断もしてもらえると思います。
書込番号:23476532
7点
>埼太郎さん
問い合わせの電話はかかりませんね。
ただ、状況から察するとダブって注文してしまったように見えます。
諦めたらそれまでですから、my楽天モバイルアプリのチャットから問い合わせをしましょう。
3〜4日後には返信が入ると思いますので、その指示に従うのが良いと思います。
書込番号:23476890 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ご教示ありがとうございます。チャット明確な回答えられず。めげずに再度あたってみます。
書込番号:23477149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>埼太郎さん
この手の話は絶対電話です
しかし受け取ってるので なんとも言えません
支払は請求されてますか カード会社確認
自分は4/17にやっと「赤」が出て
Web申込 判りずらく トライ トライ トライ
で 電話あり「3つ注文されてますよ」 「げ」 「1つです」
請求は4/17にありました
消費者センターもありますが
カード支払いの場合 カード会社で救済される場合もあります 確実ではありませんが
書込番号:23477352
5点
初期契約解除について
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/contract-cancellation/
お申し込み時の「ご契約内容の通知方法」によって以下のとおり定める起算日から8日間、書面により契約回線の解除を行うことができます。
また、書面のほかにSIMカードの返却が必要となります。
初期契約解除の対象は回線の契約を含むSIMのみです。詳細は、「ご契約内容のご案内」をご確認ください。
書込番号:23477365
5点
皆様ご回答ありがとうございます。2台目初期開通はしておりません。機種1台分の代金がとられうかも。何回か問い合わせしましたが、2台申し込みとの回答。
数量2台との書き込みの記憶がないのですが。返品は原則受付ないとのこと。原則とはなんなのか、との質問に何ら回答なし。
チャットですが、その後、たらいまわしみたいで答えてくれません。まあ私のミスなのであきらめるしかしょうがないですね。
書込番号:23489905
0点
ど素人なもので、自分の設定は問題なくできましたが、家族の設定がうまくいかず苦しみまして、こちらの皆様の書き込みが大変参考になりましたのでどなたかの役に立てばと私の開通設定でうまくいったことをご参考までに書いておきます。
・QRコードを読み込みログインするとユーザーIDが無効ですと表示→IDを入力する際に入力すると表示される候補をクリックして入力していて何度もIDが無効です表示が出ました。→候補を使わずに直接入力するとやっとログインできました。
・ログイン後開通手続きをクリックすると何度ももう一度QRコードを読み込んでください表示が出ました。→再起動して読み込んでみました。あと他の皆さんがおっしゃってるように込み合ってる時間だとなかなか読み込まれないようです。→23時半ごろに急に開通設定ができました。
開通設定に関して、みなさんの言う通り時間帯が重要で、あとは再起動も有効だと思いました。書き込んでくれていた皆さんありがとうございました。
1点
>taroimozukiさん
既出スレッドがある場合は、返信という機能がありますので、次回より返信機能を使っていただけたらと思います。
楽天ミニ mini QRコード期限切れ、開通出来ないSIM初期設定QR
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032323/SortID=23441888/#23441888
これから申し込む方のために参考まで
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032323/SortID=23455102/#23455102
eSIM の初期設定に失敗?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032323/SortID=23445887/#23445887
書込番号:23476098
0点
数あるyoutube動画のレビュー通りの、良い端末だと思います。
私にとっての問題は、煩雑な申し込みでした。
皆さんも、始めに端末だけ届いたりなど、ひとたび想定外が起きると沼が始まりますので十分お気をつけください。
webで新たに楽天カード作成、同時に1円楽天ミニ申し込みと楽天アンリミット申し込み。
のつもりでした。
1 楽天ミニが届く。ピンクのカードが入っていない。この時点で少しおかしいと思いましたが、eSIMのせいか?でもバーコードは同梱されないといけないはず。
楽天市場のショップではなくて、マイ楽天モバイル内で注文したはずなのだが。
2 数日後、楽天ミニ端末でマイ楽天モバイルにログインしてからSIMを注文。スルスルとnanoSIMとeSIMを選択する画面もなく契約してしまう。
3 なんとnanoSIMが届く。楽天ミニには使えません。
サポートには、チャットしていますが数日後に一言ポツンと返信が来る程度。
それに対して確認のメッセージをしても、また数日応答なし。こんなやりとりしかできません。
平日の日中に時間帯を選んでも、全くこのやりとりしかできません。忙しいのですね。
3のsimは、楽天としては開通済みで、端末と回線を別々に注文すると1円無料にならないところを特別に1円にしておいた。
ポツンとチャットが返ってきましたが、
一向にSIMの変更手続きに入れるところなど表示されない。
どうも、こちらが楽天対応の別の端末を持っていて一度電波を受信しないと次に全く進行できない様です。
そうだったのか。トドメにもう一度、楽天アンリミットeSIMで申し込んじゃった後に、私も気がつきました。
これは勉強代かな。なぜ1人で2つ申し込めるのか謎です。
申し込みフォームの中や、ヘルプの中からどうしたら良いのかたどり着けませんでした。
第4の携帯電話会社が、追い越しをかけるべく邁進中に完璧を求めるつもりはないのですが、楽天電話にMNPした人はとても困っているでしょう。
今回は、ログインして契約情報が結びつくべきである、マイ楽天モバイル内で、矛盾する契約や、多重契約ができてしまっておりますので充分にご注意をしてください。まだまだ遊びで始める電話です。
3点
>これは勉強代かな。なぜ1人で2つ申し込めるのか謎です。
公式サイト記載通りかと思います・・・・・
無料になるのは、お1人様1回線1度のみ。
無料ではないけど、回線は5回線まで契約可能。他のキャリアなども同様。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/fee/un-limit/
>※1 お1人様1回線1度のみ。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001243/
>契約可能上限数を教えてください
>
>楽天会員ID1つにつき、楽天モバイルの回線は最大5回線まで契約可能です。
>また、他社からのお乗り換えは正式プラン開始後の受付となります。
救済措置も公式サイト通りあります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001513/
>[Rakuten Mini] 間違えて異なるSIMカードを申し込んでしまった
書込番号:23474638
0点
>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
公式の救済措置サイトに行ってからが沼のトドメでして(笑)
チャットの引用
SIM交換につきましては、開通後my楽天モバイルから変更可能となっておりますが、楽天回線対応製品はお持ちでしょうか?
この後、チャットは3日間返信なしなのです。
回線のステータスは。my楽天ログインする度に開通と、開通待ちを行ったり来たりする。
変更できる箇所がない旨チャットを送るが返信がこない。
そこで楽天は混んでいるから、ひたすら待つのみなんて言う動画もあるので待ってみたのですが
つい新規で楽天アンリミットの申し込みは入れたので、この流れで手続きしたよなとスルスル再契約までしてしまったと言うところです。
契約のことなので、クチコミ掲示板で聞くよりも自分でmy楽天読むべきと決めていましたが
うっきーさんの様に教えてくれる人がいるのだからこんな時は、活用させてもらった方が良かったと思いました。
書込番号:23474694
1点
いよいよ実機が発送されたという報告が複数きましたね。果たしてウチにはどうなる事か?発送連絡があった方が11日と12日のサポートという事ですが、私は13日です。さてどうなりますか。しかしながら、本体のみの交換ということで??ですね。本当に新品なのでしょうか?不安しかありません。そもそも初期ロットの新品在庫がそれほど残っているとは考えにくく、箱無しでの発送と言うのも疑われますね。色が変わるかもしれないのも、そもそもおかしいし、Band1非対応での実測のご報告ありがたいです!物次第では交換しなくてもいいかな。ファームで変更できるんでないの?一旦納まったかに見えた問題も昨日の新聞記事ではぶり返してきたようなので、しばらく交換品が来ない方がかいいような気がしてきました(´・ω・`)
交換品の到着レポート待っています!
書込番号:23473908 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>た〜くんた〜くんさん
ドコモやIIJの運用考えてなければ、そんなに気にしなくていいと思います。
まだ、ドコモに持ち込みでeSIM運用ってハードル高いと思います。
楽天が使えるのにIIJでデータ通信だけと言うのも無理がありますし
1年先見越してもeSIMが利用用途広がってるとは想像しにくいです。
交換品がどのようになるか様子見ですね。
今回の騒動の考察動画あります。面白いので時間あったらぜひ。
https://youtu.be/vTI4FKEwtN4
書込番号:23474141
15点
日本で使う人にはB1がなくてもあまり影響しませんが
海外特に東南アジアで楽天ローミング使う人には
B1なければ影響は大きいと思いますよ
書込番号:23474336
10点
>た〜くんた〜くんさん
想像
楽天はソフトウェアアップデートといいます
Band1問題についてはファームウェアといいます
PCに置き換えると
チップセットの変更かと思いました
対応CPUや全て情報権限をチップセットがにぎっていて一番PCで重要なパーツです
あとはBIOSもファームウェアといいますね
書込番号:23474372
5点
>た〜くんた〜くんさん
BAND1問題の交換品が本日届いたので、別スレで報告の書き込みしました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032323/SortID=23470601/#tab
【書込番号:23474644】
書込番号:23474701
2点
>葛とらU世さん
別スレ誘導で
結果は 『不明』って
わざわざ長いURLまみれの別スレ誘導して
分かりませんって書く必要ありますか?
書込番号:23474745
19点
>Taro1969さん
>書く必要ありますか?
とのことですが、書き込み番号も掲示していますので、自分では問題ないと思うし、興味のある方には必要な情報だと思って書いています。何を注意されているのか理解できません。
新品かどうかについてなら、新品にも見えるしそうでない可能性もあるし、不明としか書きようはありません。
スレッドが長くなるのは、無関係な書き込みをする方がいるからで、やめてもらえば短くなるんじゃないでしょうか?
書込番号:23474765
8点
>た〜くんた〜くんさん
新品同様だと思いますが、明日、届いたら私も確認してみようと思います。
>Taro1969さん
確かにそうですね。ただ、ややこしいのはスレ主さんが葛とらU世さんが誘導している別スレの書き込みをこちらに新規で立ててしまったからややこしくなってしまったわけで、彼の回答は向こうのスレ上ではなるほど、となるんですが、新規のスレとしてこちらに来た方にはスレ主の質問を回りくどく回答しているようにも見えてしまうのは同感です。
>葛とらU世さん
拝見しました。本体だけが届くようですね。参考になりました。私も明日交換品が届くとありました。
ただ、Taro1969さんに皮肉書くのは蛇足かも。背景がわからないと責められるべきでないです。
書込番号:23475855
16点
>まっすー@さん
自分 格安SIM時代¥500/月の端末補償で
交換に追加¥5000 モノはリサイクル品
でもスマホって修理箇所特定するのって時間の無駄
基盤取替以上なはず
金払ってリサイクル品でした
書込番号:23476022
9点
>jessy777さん
レスありがとうございます。
私、本日届きましたが新品同様でしたのでまあ、特に不満はありません。きちんと梱包もされていましたし、フィルムも同梱でした。(同時に買っていた)
開通作業時は、再設定の手順を踏んだので3,300円かかるかのような画面表示と、開通後にそのメールも来たんですけど、サポにはそれはちがうので請求しないようにと釘を刺しておきました。
書込番号:23477097
9点
皆さんご報告参考になります!
(間違ってスレ立ててしまって申し訳ありません)
私のところには音沙汰がなかったので
先程サポートに再度電話しました
今日は10分待で繋がり繋がりました
結論から言うと
「もう発送してます」
と言うことでした(^ω^;);););)
3分ほどどこかに確認して
その回答でしたので
発送した事にしておけという事かも知れません
何れにせよ一両日中に来るのかなと
色の事ももっと強く出てみようかなと
考えていたので拍子抜けですが
サポートでも確信のないような感じでした
フィルムについても
「一緒に送っていると思うのですが」
という感じで
流石に荷物追跡番号とかは分からず
本当なら今日来てもおかしくないですが(。・_・?)
書込番号:23477141 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
当面様子見しようかと思っていたのですが
(回収やファームで対応等あるかもと)
ほかのスレやTwitterを見てみると
今届いているのは「中期型」ばかり?
だと一番いいので催促してみました
もしかしたら、店頭販売中止分の在庫を
回しているのでしょうかね?
書込番号:23477157 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
Band-1問題と違いますが
交換決定から「42時間」で届きました
あ〜やっぱブラックリストのってるな?要注意人物とかwww
2ndロット・色指定
保護フィルムは拒否されましたが
ラスタバナナにコネつけといたので昨日無料発送
届いたら電話ください って
で 電話して向こうのデータベース(e-SIM)をやってもらって 2時間後できましたって電話があった
開通しました あ・・・これ新品かって 新品ですって
旧Miniから新Miniに遠隔サポートと移行
遠隔サポートが QRコードが無いのは初めて・・・ですよねって
移行終わって 電話
確認まだデータ移行がまだって 急がないので明日でもつながればいいですwww
あと有料ウイルスソフト向けの交換証明書の件
なんか「証明書」ってのに反応してるらしく 返事が重い
証明書じゃなく 配送届(理由 交換のため)でもいいので検討してください ってか絶対くださいって
書込番号:23477261
8点
来ないですねぇー
木曜日に「もう発送しました」と
サポートで言われて
今日まで来ませんでした
うーん
書込番号:23483967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>た〜くんた〜くんさん
木曜日に「もう発送しました」
▼
いつかの木曜日に発送しますwww
だったりして
きゃ〜
楽天品質=最低
書込番号:23483984
1点
昨日サポートに電話してみました
今回は5分で繋がり大分ピーク過ぎたのかな?
で
「未定です」に後戻りしました
前回「発送しました」と言いましたよ
と言って
「録音してるんだから確認してください」と…
3分待って
「前回の案内が間違えでしたので謝罪致します」
書込番号:23486450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先程ようやく届きました
まだ未開封ですが
3回催促してやっとです
なんだかなぁ
書込番号:23496558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2期モデルでした
色も同じ
画面フィルム付き
eSIM開通まで50分
若干、新品??という部分が
ハードにありましたが
気にしても仕方ありませんね
書込番号:23500268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>た〜くんた〜くんさん
おめでとうございますと言わせてください
>eSIM開通まで50分
世界新じゃないですかw
自分「開通しました」って電話から 1日
なんか時間の概念が あちらは違ってるのかも
交換証明書を発行してください はい検討します
も11日も検討してるらしい(爆
「証明書」って言葉にビビってるぽいので最初から
内容があればイイですって言ってるのに
なんか時間の概念が あちらは違ってるのかも
書込番号:23500590
1点
>jessy777さん
無料サポーターでこちらの商品を購入しましたが、にフィルムが貼って無かったので購入時に楽天ショップでこちらを購入しました。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/accessory/rselect-rmtnraminif0082bk/
値段も手頃で、キットも付いているので簡単に貼れます。
書込番号:23473079 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>α7RWさん
良かったですか?ラスタバナナの
自分もそれ買って フィルム貼りのプロ ヨドバシカメラでやって
基本ヨドバシはヨドバシで買ったものしか貼りませんが
事前に楽天のものならOKします でした
が プロが こんなヒドイの見たこと無い
ヨドバシはもう楽天製は貼らないって言ってました
で
貼る作業料金 返金させてください
液晶発光時はきになりませんが スリープ状態で 空気がひどく・・・
不良品だったのかな??
書込番号:23473101
3点
>jessy777さん
サイズも小さいので簡単に貼れて、普通に剥がれる事も無く使えましたよ。
気泡も入りませんでした。
これ、簡単に貼れますよ?
ガラスフィルムだらか、個体差があるんですかね?
書込番号:23473123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>α7RWさん
自分が貼ったのでないので正確じゃないかもですが
ガラスと画面の間のノリの部分がって言ってました
今ガイド見てます
ん〜 簡単そうだ
謎だな
書込番号:23473147
1点
>jessy777さん
本体と一緒に純正ガラス買いました。
浴室で自分でトライしてみましたが、
やりやすかったですし、綺麗に貼れましたよ。
書込番号:23473466 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>くれよんレンジャーさん
じゃ 不良品だったのか あれは
情報ありがとうございます
書込番号:23473474
0点
自分で自分は撮れませんww
Miniの交換機種が来たので撮ってみました
ジェルつけて画面磨いて撮影
下にUの字に 右上に
一応プロのヨドバシ貼り職人wがやって