| 発売日 | 2020年3月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.3インチ |
| 重量 | 188g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全125スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 2 | 2022年2月21日 09:47 | |
| 7 | 10 | 2022年2月20日 17:15 | |
| 20 | 5 | 2022年1月29日 10:43 | |
| 8 | 2 | 2021年12月21日 15:21 | |
| 96 | 14 | 2021年12月3日 13:07 | |
| 397 | 35 | 2021年11月18日 10:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g8 plus SIMフリー
【困っているポイント】
このカメラの標準アプリである"moto camera2"を使ってますが、カメラの撮影ボタンをタッチした時、以前はシャッター音が鳴ってたのが、最近になってそのシャッター音が全く出なくなりました。写真は正常に撮れてはいるのですが・・・。
なお、各条件などは次のとおりです。
・電話その他、音声は正常に聞こえている。
・マナーモードはオフ。
・設定状態画面を見ると、添付画像(見づらいですが)の中央部にある「シャッター音」の設定がONとなっているものの、それが暗く表示されております。(これがハイライトとなればOKなんですが)
・再起動したり、同上アプリを新たにインストールしなおしても良くならず。
と言う事で、困っております。どうすれば良くなるのでしょうか?
4点
ご返答ありがとうございました。
>マナーモード時はサイレント・・・
の意味がよく理解できませんが(マナーモードであれば必然的にサイレントになる事は判りますが・・・)、マナーモードはOFFの状態となっております。
また。音の設定では、全てONとしておりますし、マナーモードの"すべての例外の表示"のメニューでも音が出ないような設定は行っておりません。
書込番号:24611874
2点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g8 plus SIMフリー
12月末に 楽天モバイルにMNPしました
データ通信〇
WIFIでのRakuten Link通話〇
通常の電話発信〇
4GでのRakuten Link通話×
呼び出し音がなりません 相手の着信音はなります
繋がったように秒数カウントされますが双方共に音聞こえません
過去ログみましたが解決できませんでした
同じような症状で解決できた方ご教授ください
宜しくお願い致します
0点
WIFIは必ずOFFしてテストしてますか?
G8+は楽天UN-LIMIT通話SMSはOKとなってます
Rakuten Linkアプリは最新になってますか?
書込番号:24540077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信有難う御座います
>WIFIは必ずOFFしてテストしてますか?
はい、OFFでしました
>Rakuten Linkアプリは最新になってますか?
こちらも最新にしています
取説にRakuten Linkアプリの入れ直しの記載がありましたので実行しましたが変化ありませんでした
書込番号:24540099
0点
>くるめんこさん
APN設定で
ベアラー←LTEあるいはAPNタイプに"ia"指定追加して下さい
G8+のセキュリティパッチは最新(2021.10月以降)になっていますか?
書込番号:24540126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>舞来餡銘さん
APN設定は
default,supl,dun,ia
でしょうか?
上記で試しましたが、変化ありませんでした
セキュリティパッチは最新になってました
書込番号:24540158
0点
>くるめんこさん
Rakuten Linkアプリの権限付与は全てしてますか?
書込番号:24540297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>舞来餡銘さん
>Rakuten Linkアプリの権限付与は全てしてますか?
はい、しております
書込番号:24540321
0点
>解決方法、アプリ消去
電話アプリ消したら電話できなくなりません?
書込番号:24540336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
その後発信出来たので自己レス
ネットワークとインターネット画面
詳細設定
データセーバーをOFFしたら繋がるようになりました
これで様子見します
皆さんいろいろと御教授、有難う御座いました
書込番号:24565014
0点
自己解決されてよかったですね。私も以前同様のことがあり、データセーブが原因でした。
書込番号:24610764
2点
【困っているポイント】
電池が急速に減り、100%充電しても12時間程度しかもちません。 つい先日までは一回の充電で3日間程度もっていたのですが、この4〜5日間で急減に劣化した様に感じています。 もちろん100%充電は極力避けて、多くても90%充電を心掛けています。
【使用期間】
Lenovoサポートにて2020年5月に電池の充電不良で新品の電池に交換して貰いましたので、電池の使用期間は1年8ヶ月になります。 スマートフォン本体は2020年3月に購入しましたので、1年10ヶ月の使用期間です。
【利用環境や状況】
ゲームは一切やりません。 メールとニュースのブラウジングが主な利用状況です。
アプリの電池消費もチェックしていますが、Google関係のアプリ(Google Play 開発者サービス)が最も多く消費しており、通常9%消費しています。 あと気になっているのはアプリ Google(検索エンジン)で1%消費しかありませんが、毎日23時間も動いているようです。 残念ながらGoogle関連のアプリは強制終了できないようです。
【質問内容、その他コメント】
他の機種でMoto G5を所有していますが、5年経過後でも電池の劣化はホンの僅かだと感じています。
私の要望としましては、電池自体のトラブル(或いは寿命)なのか、他のアプリ等の問題なのか切り分けしたく願っております。 皆様の経験とお力添えを戴ければ幸いです。
1点
>Mao827さん
急にと言う事なので、バックグラウンドで何かが悪さをしている可能性が高いかも?
一度初期化をする。
写真等の必要なデータはSDカード、クラウドに預けてください。
現在インストールしているアプリが悪さをしている可能性もあるので、使うアプリだけ再インストールする。
これで様子を見てください。
これでも、改善されないなら本体、バッテリー側が原因、改善されればアプリ等が原因かわかります。
書込番号:24565246 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分も他機種で最近なりましたが、気温の変化が激しいので、充電されないとかの電池トラブルはあります。
寒くなったら恒例行事みたいなもんですね。
寒さに負けたスマホは文鎮になりますが。
書込番号:24565446
![]()
2点
皆様、早速の返信ありがとうございました。
アプリの消費電力は全て確認していますので、極端なアプリ電力消費は無いと思っております。 スマートフォンを初期状態にするのは少し躊躇われますので、対処手段がなくなったときに実行してみるつもりです。
電池のパフォーマンスが室温に影響されるのは多少理解していたつもりですが、今回のように顕著にバッテリーが減少するとは考えていませんでした。 これから室温が高い部屋で状況を観察してみます。
電池使用量をディバイス毎にリストしてみますとBluetoothが71%も消費していました。 先ずはBluetoothをOffにしてからバッテリー消費量を確認することにします。
書込番号:24566075
3点
基本的なことですが、端末の再起動は試してみましたか?
初期化の前に、一度セーフモードを試してみましょう。原因がアプリか端末かの切り分けができます。
セーフモードで起動すると、電話など初期アプリのみ使える状態になり、後から追加したアプリは一時的に無効状態になります。
起動した状態からは…
電源ボタン長押しのメニューから再起動を長押しすると確認画面が出るので、OKボタンを押す。
電源オフの状態からは…
電源を入れるとき、画面が点灯しmotorolaロゴが出た直後に、ロック画面が出るまで音量小ボタンを押し続ける。
もとに戻すときは…
普通に再起動する。ホーム画面の設定が変わることがあります。アプリ等は通常通りに戻ります。
書込番号:24566548
![]()
5点
皆様、 詳しい対処法も含めまして返信を頂戴し、ありがとうございました。 その後幾つかの対処を致しまして少し改善しました。 最も効果があったのはBluetoothを切ってみたところ電池のもちが12時間だったところ、24時間になりました。 また夜間の室温が14℃程度の部屋で保管したところ、若干でありますが電池のもちが改善した様に思います。 私の診立てでしかありませんが、電池寿命の劣化を含む複合的な原因だと考えておりますので、もう暫く対処を続けてみる所存です。 今回の現象につきましては一応の改善策が見つかりましたので、取り敢えずこのスレをクローズさせて戴きます。 返信を戴きました皆さま、重ねましてありがとうございました。
書込番号:24568488
2点
はじめまして。
もともと内蔵されているカメラアプリを使用しています。
通常は、カメラで撮影した画像の保存先を、SDカードに設定しています。
ところが、カメラ撮影中、「内部ストレージに変更中」というメッセージがでて、勝手に、保存設定先が電話本体に変更されてしまいます。
SDカードが満杯で、ということはありません。
しかも、毎回の撮影でそのようなことが起きるわけではなく、そのままSDカードに保存される場合もあります。
地味に、設定を戻したり、写真がバラバラに保存されるのがストレスです、、(-_-;)
同じような症状がある方や、対処法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:24503959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニックネームネームネームネームさん
長らく愛用していますが、そのようなことはありません。
一度、カメラアプリのキャッシュ削除など試されるといいと思います。
設定>アプリと通知>カメラ>ストレージとキャッシュ>キャッシュを削除
キャッシュ削除だけで改善しない場合はストレージの削除も試してみて下さい。
内蔵ストレージやSDカードのことではなくアプリが初期化されます。
あとはSDカードに書き込み不具合起こってないか疑うくらいですね。
たぶん、ストレージ削除一発で治ると思います。
書込番号:24504409
5点
Taro1969様
詳しく教えて下さりありがとうございます。
ひとまず、キャッシュ削除をしてみました。
様子を見てみます。また不具合あるようでしたら、教えて頂いた通り試してみますね。大変助かりましたm(_ _)m
書込番号:24505186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回、某パソコンショップのネット販売で購入した「新品未使用品」のmoto g8 plusが不調を起こしたため、MOTOROLAの公式サイトから修理を依頼しました。
落下や水没などなく、製品情報から「保証期間中」となっていたので無償修理も期待して依頼したところ、正規販売店以外から購入された商品は有償・無償問わず修理はお受けできないとの事でした。
もしかして盗難品を疑われた?
パソコンや家電製品は中古品でもメーカー修理可能なので、スマホも大丈夫かと思ったのが大間違いでした。
以前、オークションで購入したスマホを携帯ショップに持って行ったら修理可能でした。
正規販売店以外の購入品の修理はMOTOROLAは受け付けないシステム?
正規販売店と言えば、MOTOROLAのサイトから購入した商品じゃないとダメなのか、家電量販店で購入したものでもダメなのか、その辺がどうなのか。
某パソコンショップは全国展開している有名なお店です。
さすがに盗難品を売ってる事はないと思われますが、修理できないのなら仕方ないので別メーカーの機種を購入しました。
個人的にMOTOROLAは今後もうないかなと思いました。
4点
>タカ72780さん
国内正規品でなかったのでは?
輸入品なら輸入元で面倒見てもらうのが多いと思います。
読んでいてかなり話がおかしいと感じます。
書込番号:24464733
13点
非正規流通品はメーカーの売上にはなりません。
家電などの保証書に捺す販売店の捺印は正規流通品であるかの確認にも用いられます。非正規流通品には、中古・新古・横流し品などが含まれます。
なお、ソフトバンクやauも中古品の修理は断られるようです。
書込番号:24464821
5点
>なお、ソフトバンクやauも中古品の修理は断られるようです。
また適当なことを・・・。どこのサイトの流用か知りませんが、自分で試したことあるのですか?
書込番号:24464872
15点
>タカ72780さん
パソコンショップとかって安い物探して品出ししたりするから、非正規な流通品を販売していた可能性もあります。モトローラよりもそのパソコンショップの方が問題かもしれません。パソコンショップに言わせれば安く売ってるのだから保証はしないよという理屈なんでしょうけど。
書込番号:24464973
6点
モトローラより売っていたショップが気になります。
注意して購入したいと思うのですが、どこのショップでしょうか。
書込番号:24465143
7点
>タカ72780さん
ここに記載できないようなショップで買ったんなら公式窓口としての修理お断りは真っ当な対応でしょうから、今回はしょうがないんじゃないかと思います。
書込番号:24465239
3点
肝心なところが伏せまくられてて、
ツッコミ待ちとしか思えないです。
スレ主 タカ72780さんは「修理してもらえなかった」と言いたいのかもしれませんが、機種名と修理受付してもらえなかった以外伏せられては何も判りませんよ。
だいたい「新品未使用品」って書かれてる時点で、
「新品だけを取り扱ってる正規流通の店ではない」って言うことですよね?
正規の流通で仕入れたものではなく、未使用かもしれないが買い取りをして、動作確認のために起動(通電)し未開封品ではなくなってたのでは?
などなど疑問点がいくつもあります。
むしろメーカーに問題、課題があるない以前にそのショップに問題があるのでは?って話が先でしょうね。
# 余談
# カカクコムのクチコミ掲示板って伏せ字禁止ってなくなったんでしょうか?
# マルチポストが禁止されなくなったのはヘルプかどこかで見た気がしますが、クチコミ参加するの久々なので…。
# あ、ありました。
# https://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E4%BC%8F%E3%81%9B%E5%AD%97&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=0&btnSearch.y=0
書込番号:24466961 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>カカクコムのクチコミ掲示板って伏せ字禁止ってなくなったんでしょうか?
もともと伏せ字は禁止されていません。すぐわかるような無意味な伏せ字がルール違反なだけです。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR010
書込番号:24466975
8点
>非正規流通品はメーカーの売上にはなりません。
代理店制度で国内販売しているから、国内の正規の保証書が発行されていない商品と 区別しているだけでは?
メーカーに売上になるけど、販売者に売上にならない。 メーカー=正規代理店ではないだけでしょ、。
書込番号:24467652
7点
余談にコメントするのではなく、本題の話をしましょうよ。
(補足や訂正、指摘も必要ですが本題無しで話が反れては意味がありません。)
またわざわざ余談と書いてハッシュ記号でコメントアウトしてるのに、記号を省いて引用されるのも本意ではありません。
まずは必要なことはちゃんと書きましょうという話です。
# 少なくとも本題にコメントくるまで様子見します
書込番号:24467988 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
少くともPOSなどのシステムに登録されていない商品の場合、メーカーの売上にはなりません。これは横流し品などが該当します。
書込番号:24468005
2点
余談だろうが本題だろうが、誤った内容は訂正しないと後から見た人が迷惑です。
書込番号:24468800
10点
POS? システム? 世界中で同一に管理しているのなんてアップルくらいじゃない? データベースは国ごとかもしれないけど。。
それぞれの国で正規代理店、販売店が管理しているだけでしょ。。
書込番号:24470461
3点
今回は 数千の書き込みをしている常連さんの書き込みが 適当で 真偽を判断できないですね。。
ま、そんなことは グッドアンサーが欲しいだけの人には関係ないんだろうけど。。。
中古品だと言うことだけで、すべての日本にあるキャリアがすべての携帯を修理対応している根拠を提示できてない!!!。
間違いを指摘とか、そんなレベルには到底到達してないだろ。。。
書込番号:24475299
4点
moto g8 plusはレノボの子会社のモトローラが作ってるんですよね。 HUAWEIみたいにバックドアがあるって事はないのかな?
欲しいんだけどためらいがあります。
39点
>たつぼうZさん
Googleに堂々とデータ読まれるのは問題ないのですか?
各種アプリも自由にアクセスしてますけど?
毎月、セキュリティパッチ出てるのは何でか知ってます?
GoogleのPixelだと情報漏洩ないと思ってます?
ほとんどのスマホは中国や台湾で作ってるので
どこの国のスマホでも同じだと思います。
日本製?部品はどこ製でしょいうか?
AndroidOSは誰が作ってるでしょうか?
中国だから危ないしか考えない人が危ないと思います。
書込番号:23502415
80点
Lenovoはスマホ産業に興味は無いから今は大丈夫ですよ。
書込番号:23502879 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
返信ありがとうございます。
そうですよね。噂を聞いたもんで不安になりました。
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
>香川竜馬さん
ありがとうございました。
書込番号:23502967
8点
>Taro1969さん
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
バックドアとか存在しようがないってことですよね。
噂とか聞いたもんで不安になりました。
欲しいと思っていたもので。
わかりやすく書いて頂き感謝してます。
書込番号:23502989
6点
>たつぼうZさん
個人情報と言うのは常に流れ出ています。
必要に応じて利用されるか悪用されるかだけの違いです。
カード持ったらカード会社で共有され
口座作れば残高みられ
携帯もったら番号から様々な情報が引き出されます。
どこの企業もやってるかもしれません。
企業でなくても働く社員がやってるかもしれません。
昔、楽天が顧客情報を売っていると言う噂がありました。
新規アカウント、楽天だけのメールアドレス、カード、電話番号を用意しました。
初めての買い物から数日経ったころからメールが来る来る。
物売りの電話も掛かってくる。
学校の先生で生徒の名簿を売って学習教材売ってるところから小遣いもらってたり
個人情報は駄々洩れです。こっちの方が困ると思います。
中国などがやってるバックドアと言うのは一般の人を狙っていませんし
電話番号やメールアドレス知ったからと言って連絡してきたり売りさばいたりしていません。
沢山の収集した情報をデータベースにして利用したり政府関係者や
大企業のトップに近い人の情報収集などしてるでしょう。
これは中国だけではないと思っています。
Googleだって世界中の地図を作ってストリートビューまで作り
車の自動運転技術や軍需産業にも進出していいます。
Googleがやる気になれば交通事故に見せた暗殺など簡単でしょう。
中国企業が政府に情報提供してると言いますが、
日本でもアメリカでも強制的に引き出せます。
非正規な方法や昔あったスパイのようなことも出来ます。
あまり気にしすぎてもよろしくないし、どこの国だから危ないとか
ここの国は安心などと言うことはないと思います。
気をつけて騙されないとか、ネットの診断系の診断に
Twitter連携してメールアドレスからお友達から
ブロックしてる人フォローしてる人
ツイート許可、友達追加許可まで書いてあるのに
読まずにOKおして診断結果をツイートしてる方が危ないと思います。
情報漏洩気にしだしたら人里離れたところに住んで
全て現金払い、電話持たずになんてことになります。
本題のバックドアですがセキュリティの会社
セコムとかでなくてノートンやマカフィーやカスペルスキーなど
各社が常にセキュリティホールやバックドアを見つけるべく
監視しています。そんなに簡単に出来ないし
見つからないほど巧妙なものに気を付けても仕方ないと思います。
GoogleやAppleなども大量の個人情報は持っています。
どのように使ってるかは誰も知りません。
楽天記事
https://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/05/28/23591.html
書込番号:23503095
28点
>Taro1969さん
懇切丁寧に教えて頂きありがとうございます。
携帯は素人なんで、噂を聞いて怖くてどうしようと思っていました。
欲しいんですけど変えない歯がゆさがありました。
気にしてもしょうがないし、ちゃんと対策もあるって事ですね。
ありがとうございます。
書込番号:23503116
8点
たつぼうZさん
日本の通信の秘密の法律はアメリカのいいなりで制定されたので不備だらけ
アメリカ今でも原爆、空襲、沖縄上陸の恨みで日本人が反抗するのか、監視していますので
情報だだ洩れ状態にしているのです
中が情報抜いても日本の法律違反にはなりません
書込番号:23503674
11点
>サブスク万歳さん
情報抜いても法律で取り締まれないんですか?
それはやっかいですね。
法律に不備があるなら直して欲しいですね。
一般人にはそこまでわからないですからね。
書込番号:23503793
10点
I Tに鈍い日本政府もGAFAは情報を抜きすぎてけしからんと発表しました
Google、Appleなど
親や祖父の時代にGHQがアメリカ万歳に、また、日本に近い国を嫌う様に強く教育しました
ワシントンやマッカーサーはフリーメイソンです。
キムの国(北)は多くの国と国交があり、コロナ拡散がなかった頃は
多くの人が普通に観光目的でキムの国へ訪れていました。鎖国日本が特殊すぎるのでしょう。
書込番号:23503818
7点
>サブスク万歳さん
私は詳しいことはわかりませんが、是非そんな大変なことがあるなら直して頂きたいですね。
私たちは無知なのでレノボもバックドアと聞くと信じてしまいますし、抜かれてるのを法律で取り締まれないのも問題ですね。
ありがとうございます。
書込番号:23503850
8点
抜かれるって、何に興味があり何を買ったか程度ならいいでしょう。
銀行、金融系アプリを利用する場合はiPhone、SONY(主要株主は海外)スマホでも良く調べることです。
書込番号:23504573
5点
>サブスク万歳さん
抜かれても実害がなければそれでいいんですね。世間の風評に踊らされました。
ありがとうございました。
書込番号:23505054
1点
私も同じく懸念しているところです。
HUAWEIやZTEで問題になっているのは、国民監視システムです。
単なるマーケティングに利用する情報とは、別であると私は考えてます。チャイナ国内では合法的に作っている物ですから、当然、国民監視システムが組み込まれても、おかしな事ではないと思われます。
motoに関しては8plusは安くて、カメラやスマホの性能は良いと思いますよ。私も欲しいですが、デザインは7plusの方が好きです。
書込番号:23634624 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
中国よりアメリカの方がまだいいかな・・・感情ですけど
スノーデンの警告とアサンジ容疑者
アメリカは日本人監視システム運用中、いつまでも戦勝国
アメリカのいいなりで制定された、通信の秘密の法律は不備だらけ
書込番号:23634641
15点
一般市民の個人情報なんて中国政府が欲しがることはない。
どこ製のスマホでも中身は一緒。
情報抜かれるのは米国に抜かれているだけ(Googleなので)
広告などに利用されるだけ。
後は各メーカーは顧客の志向のビックデータを取るだけ。
中国が一般市民の個人情報など欲しがらないし役には立たない。
あくまで自国民を(中国の)監視しているだけ。
個人情報を気にするならfacebook、LINE、インスタ、twitterなど一切やらないこと。
書込番号:23634643
7点
>ミヤノイさん
SNSのほうが危険ですか? 端末から抜かれて悪さされそうな気がして。
気の所為ならいいです。
書込番号:23697848
2点
たつぼうZさん
日本では異常なまで人気なiPhobeでよければ、そちらで
どこの国のメーカーだろうと端末情報は送信されますから
書込番号:23697876
0点
アメリカは念のため日本人を監視しています
空襲、原爆投下、沖縄上陸したので恨んでいる人がいるはずだと
永遠に続く
GAFA・・・google、Appleの順に堂々と情報を収集しています
アメリカの指示で制定された法律なので、日本には真面な通信の秘密の法律がありません
書込番号:23697879
2点
たしかに日本の法律はガタガタですが、主に情報を盗んでいるのはアメリカですね…
中国のバックドアというのもアメリカの嘘でそのような事実は確認されていません
国家間のハッタリのかましあいですね
しかしアメリカはシェアの独占と情報独占を行いたいので今後中国のスマホを攻撃するかもしれません、そこは心配です
書込番号:23733996
3点
中国は日本とアメリカの敵国はないのは皆さん承知していると思いますが
並みの頭で考えても敵国で自国メーカー品は製造しません
書込番号:23734103
0点
>サブスク万歳さん
米国が原爆に対して云々・・・・いろいろ書いておられますが確かなソースは存在するのでしょうか?
ただ単にそう言われているという事でしょうか?もしかして情報ソース無いとか?あるなら示してくださればなお良いと思いますね。
ちなみに情報を抜かれる件については、本人が嫌だと思う機種は使わないのがいいと思います。
いずれにしてもどうせどこかが情報をしっかり抜き取っていると予想されますから、完全に近い状態で情報を保護したいならスマホ使わない。インターネット利用しない。これしかないでしょう。
そこをあえてどこまで妥協して利便性を取るかですよね。無料で使えるものはGoogleにしてもFacebookにしてもLINEにしても全部その見返りを期待されていると思います。見返りとは要するにあなたの個人情報を含むあなたの関係するところ、関係者の個人情報の事だと容易に想像できます。※これはあくまで想像ということにしておきます。
書込番号:23753404
11点
>たつぼうZさん
タブレットですが、私もアンドロイド機を探しています。
でも、中華系製品が大半で非常に残念です。
製造メーカー調べると日本メーカーみたいなのに中華系とか、そんな製品ばかり。
中華系と悟られにくい手法と価格でシェアを拡大した成果なのでしょう。
すぐの実害はないかもしれませんが、長い目で見たら取り返しがつかない気がします。
尖閣諸島問題とか中国関係のニュースみると戦争こそしていませんが、味方には見えないですね。
私は、アメリカの方がマシだと思えるので、高くてもiPhone(iPad mini)に移ろうと思っています。
たつぼうZさんが納得し、安心できる機種が見つかると良いですね。
書込番号:23757752
21点
>並みの頭で考えても敵国で自国メーカー品は製造しません
まあ政経分離は世の常ですから、ロックフェラー等の米国財界の勢力が強ければ、仮想敵国でも自国メーカー品を製造することもあるでしょうね。政治(現実トランプ)が表に出れば中国からの撤退もあり得るでしょう。今は政治と経済の過度期かもしれません。
もっとも米国で製造していたとしても米国には中国、韓国人が多くいますから、同じことのように思います。
>ただ単にそう言われているという事でしょうか?もしかして情報ソース無いとか?あるなら示してくださればなお良いと思いますね。
世代の差による認識の差でしょうかね。気になるならネットでも文献でも調べたら幾らでもあります。情報の信憑性はご自身の判断にお任せします。
>moto g8 plusは中華のスマホ?
はい。中華のスマホです。
書込番号:23757798 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
価格コム利用者の情報はAdobeに送信され分析されます。データマイニングで全く違法にならない
分析する企業はAkamaiが有名ですね
書込番号:23757903
1点
>私は、アメリカの方がマシだと思えるので
どこの国のメーカーでも中華生産品(中華スマホ)
インド生産品(インドスマホ)でですから気になる人はインドスマホにしましょう
ギャラクシーはベトナムスマホかな
書込番号:23758344
1点
中華スマホを妙に擁護してる意見が散見されるのが不自然ですね…日本語もぎこちないし。
情報漏洩が気になるのも分からなくは無いですが、中華メーカーの製品の場合何より問題なのは純粋に性能とアフターケアのクオリティです。
私自身、大はファーウェイのタブレットから小は小型ディスプレイ、ケーブルのような家電アクセサリまで中華製品はいくつも購入してみました。
が、全体の印象として「安いけどそれなり」感は否めませんでした。
ファーウェイのタブレットについて言えばとにかく起動が遅く、UI動作がもっさりしていて気の長い人でないと耐えられない。
最もこれはAppleのタブレットに慣れているせいかもしれませんが…
もう一つの問題として保証ですが、非常にアフターケアが良くないというかやる気が無いようです。
こちらは自分の経験では無いのでレビューなどの又聞きですが、メーカーのHPで2年保証を公言している商品が
開いてみたら何故か1年保証、問い合わせてみても対応してもらえないという話も聞きました。
自分としては中華製品は保証無いかも、という覚悟で買うものと思っていますが。
書込番号:24210797 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
Apple製品は中華製
どこで作ってると思ってるのか?
書込番号:24216544
3点
>TRYCOMさん
中華生産ではないタブレットがあれば教えて下さい、
自分は好きでファーウェイ使っていますが、不便感じた
事はありません。
書込番号:24217518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TRYCOMさん
どうして昔のスレにばかり書き込みするのですか?
書込番号:24221554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みんな想像でコメントしてるだけで本当の所は誰にも分かりません。中華スマホもアメリカのスマホも同じだという議論も乱暴で、もし購入後にバックドアがあったと報道されたら使いたく無くなるだろうし、安い分、リスク込みで購入するしか無いと思います。そういうリスクがあっても気になるほど価格が魅力的な製品という事でしょう。少し面倒ですが、出来るだけ重要な情報は別の信頼出来る機器で通信を行い自己防衛をしておくという方法もあると思います。
書込番号:24365314
4点
本当にそう思う?
大した知識もないのに大口叩かない方が良いかと
ユーザーに紛いなりにも許諾を得て取得している個人データと、悪意に故意に無許諾に個人データを抜き取る事を同義とする詭弁にしか聞こえない
サイバーセキュリティって一般人が想像つかない位に闇深い訳で(1例↓)
中でも中国は独裁国家で経済大国で今時代にジェノサイド政策を大いに疑われ欧米にサイバーセキュリティ上の驚異として使用規制掛けられてる状態
”インターネットノイズ”に潜む悪意
https://www3.nhk.or.jp/news/special/jiken_kisha/kishanote/kishanote14/
SamsungやXiaomiのスマホは大量のユーザーデータをメーカーやその他の企業に送信していることが判明
https://gigazine.net/news/20211012-android-os-data-collection-sharing/
書込番号:24393252 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>たつぼうZさん
中国製のPCやスマホなんて個人情報が駄々洩れですよ
お気楽な事を言ってますが、中国は世界住民票を作成しています。
そういう私を笑うなら笑えばいいが中国製の通信機器やネット機器は
買わない方がいいです。
例えばネットワークカメラなどは大変危険です。
意味の分からない方は中国製を買っても大丈夫です。
書込番号:24451435
21点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)