発売日 | 2020年5月22日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.5インチ |
重量 | 181g |
バッテリー容量 | 4000mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
84 | 7 | 2020年6月15日 00:42 |
![]() |
16 | 7 | 2020年6月15日 00:27 |
![]() |
8 | 3 | 2020年6月14日 01:56 |
![]() |
0 | 0 | 2020年6月14日 01:40 |
![]() ![]() |
34 | 7 | 2020年6月13日 22:15 |
![]() ![]() |
23 | 6 | 2020年6月13日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SO-51A docomo
別の方のスレにて
オンライン入荷の文字を拝見し、
ようやく個々に配送され、お手元に、と、
予約もしていない自分が期待しております。
やはり、
docomo版を手にされた方々のレビューを
拝見させて頂き参考にさせて頂きたい、
と思っておりまして。
そこで、オンライン予約をされた皆様に
質問させて頂きたいのですが。
端末や契約内容はオンラインにて予約され、
新機種+5G への変更をされたとは思うのですが、
『simカード』はどうされているのでしょうか?
docomo回線を使用されている皆様への
局所的な質問となってしまうのですが。
◎新機種+5G契約+5Gsimカード
これを標準と考えた場合、
○新機種+5G契約+4Gsimカード
でのご使用でしょうか。
それとも、
△新機種+5G契約のみオンライン+simカードは
後日店頭での4Gsim→5Gsimへの変更
でのご使用でしょうか。
これは、
4Gsimが5G端末に使えるかどうか等々の質問では
なく、単純に、
4Gsimカードを差し替えて使いますか?
5Gsim入手方法はどうしましたか?的な質問なのですが…
『ショップで聞けば?』とお叱りを受けそうなのですが、オンライン予約入荷とのタイトルを拝見し、
5Gsimはどうされたのだろうか、に至り、
質問させて頂きました。
皆々様のお手元に早々に届きます事を、
又、レビュー等、楽しみに待たせて頂きます。
書込番号:23468242 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

基本的には今現在4G契約でnanoSIM利用中ならSIMは交換不要で契約だけ5Gになり、ドコモの動作保証対象外ながらnanoSIMは4G端末に挿入したら引き続き使えます。
書込番号:23468277 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

補足
4G契約SIMがnanoSIMであればそのまま差し替えだけで5G端末で利用できるのは、3月18日の発表会時にも案内されてます。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/interview/1241809.html
書込番号:23468289 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

あと勘違いされてるようですが、発売日は6月18日(木)であり、オンラインショップでの事前購入手続きは明日午前10時からとなってます。
比較的早めに予約した方はオンラインショップのステータスが「入荷済み」になってるだけに過ぎません。
またコロナの影響で10日以上発送が遅れる旨が案内されてるため、オンラインショップ利用者が今週中に端末を入手できる可能性は低いでしょうね。
書込番号:23468336 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>まっちゃん2009さん
何から何まで、ご丁寧に有り難う御座いました!
今現在、XPERIA XZsを大切に利用中です。
特に不具合なく、日常使用にも問題無かったので
現在に至るのですが。
XPERIA5が自身にはお手頃で、と考えていたのですが、XPERIA1Uはどうなのだろうか、と思い、
上げさせて頂いた次第です。
わざわざショップに出向くのも、と思ったり、
オンライン推奨の昨今、simはどうするのか、
4G利用可能とは言え、
結局、simはショップに行かなければ、
5Gに変更できないのか、
と思ったりしている最中の掲示板閲覧でした。
XPERIA1U …まだ、発売『前』なのですね…
予約された方々は相当お待ちになったのだと
思いますし、待った感、による
ハードルも相当に上がっていると思います。
レビューが楽しみです。
ありがとうございました
書込番号:23468495 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

au版は5月22日に発売されたんですが、ドコモは緊急事態宣言もあり発売を延期したかたちです。
緊急事態宣言は当初5月の連休明け解除予定だったので、延長されず予定通り連休明けに解除されてばauと同じ5月22日発売だったようです。
ドコモは6月1日に発売日確定プレスリリースを出しましたが、プレスリリースが出た直後にキャンペーンが5月22日〜となっていて後に修正されたこと、5月中旬時点でヨドバシ.comで発売日が5月22日と表示されていたのがそう思う理由です。
同じようにGalaxy S20+ 5G、Xperia 10 Uも発売予定時期が変更されました。
ユーザーが一番多いキャリアであり、ドコモショップが時短営業や業務縮小してるときに新機種を発売して店内が混雑するのを避ける目的もあり、発売は全国のドコモショップが通常営業に戻ってからとしたようです。
その他、緊急事態宣言中の各端末向けの新たなOSバージョンアップ提供は実施されず、ソフトウェア更新提供も3機種ほどと少なかったです。
更新に失敗した場合はショップ持ち込みになるため、同じく混雑するのを避けた感じでしょう。
ドコモはauやSoftBankに比べ、かなり慎重になってる感じです(^^;
書込番号:23468632 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

https://www.itmedia.co.jp/mobile/amp/2003/27/news124.html
こちらの記事もどうぞ
ご使用中のSIMカードが、バージョン4以降の「ドコモnanoUIMカード」であれば、交換せずに5Gサービス用のSIMカードとして継続利用できます。(筆者注:バージョン4は「赤色」、バージョン5は「桃色」、最新のバージョン6は「青色」をしている)
とのことです
書込番号:23469890 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>まっちゃん2009さん
>extensive0x0さん
色々、ご丁寧に有り難う御座いました。
使用中の機種については、かなり極めた!?
つもりではいるのですが…
そんな最中、世間は進んでおりまして、
昨今の事情もあるでしょうが、
オンライン手続きが主流になっている様子。
では、自身も、と
いざ機種変更、5Gも視野に、となると、
端末は予約で、契約は5Gに…ならば、
オンライン手続きした直後から、5G契約?
simは?専用simへの交換が必要か?
simはそのまま使用可能として、
オンラインで新契約し5G化してしてしまったら、
新機種到着まで今の端末は使用できるのか?
ならば、結局当日使用可能な店舗へ? 等々
色々と考えが巡ってしまいまして。
添付頂いたサイトを含め、
再度、様々な所で勉強してみようと思います。
まだ、発売前ですしね。
有り難う御座いました
書込番号:23469936 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SOG01 au
題名通り、内蔵ストレージの容量をなるべく圧迫せずに、外部ストレージ(マイクロSDカード)にデータを入れていきたいのですが、簡単に設定する方法をご存じの方はいらっしゃいますか?
本日、カスタマーに電話で聞いたのですが、アプリ等のデータはシステムに関わる為、128GBの内蔵ストレージに保存されるしかないとの事でした。と、いう事は内蔵ストレージがアプリ等のデータでフルに使用されていれば、それ以上アプリを含めシステムデータを保存する事が出来ないという事になりますよね?
例えば私の場合、「mora qualitas」をインストールしていて、ハイレゾの楽曲データを89GB程、内蔵ストレージにデータを入れているのですけれども、もうストレージ容量が残っていません。この場合、楽曲データを外部ストレージに移行するか削除するしかないと思うのですが、その対処方法はアプリに聞いてみないと分からないとの話でした。
なおかつ、アプリ内のデータを外部ストレージに入れていきたい場合は、システム設定で一括に変更出来るかと思えば、「アプリ一個一個、それぞれにアプリの設定欄から外部ストレージに設定してください。」と言われました。
そして、「Cinema Pro」で撮影した映像データも強制的に内部ストレージに仕様として保存され、外部ストレージにデータを直接に記録する事が出来ないという事でした。
内蔵ストレージに保存された映像データを手動で外部ストレージに移行させなければいけないという事なのです。映像データこそデータが大容量なってしまいますので、外部ストレージに直接記録出来るように要望も出しておきました。
出来れば多くの方と情報を共有したかったので、質問という形でスレッドを立てさせて頂きました。
初めて触るAndroid及びXperiaなので、お手柔らかにご教示頂きたいと思っております。
何卒宜しくお願い致します。
2点

キャリア違いなら申し訳ありません。
auを使用していますが、auバックアップアプリで自動でSDへデータを上書きされています。
書込番号:23467305 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>p.a.p.i.c.o.さん
こんばんは、初めまして。早速のご返信、本当にありがとうございます。
キャリアは同じく、「au」です。
もし、よろしければ、設定方法等簡単に教えては頂けないでしょうか?
それが無理でしたら、本日またauに聞いてみたいと思います。
コメント、誠にありがとうございました。
書込番号:23467314
1点

>いのっち3032さん
さすがに電話対応された方の知識不足による案内ミスだと思います。
音楽データなんてどこに置こうが自由です。写真も動画も文書ファイル等も自由。
ただ、Cinema Proで4K撮影した時はSDカードだと書き込みが追い付かないので
4K、FHDに関わらず内蔵ストレージに保存と言う仕様はありえるかもしれません。
電話対応に当たりはずれのような対応があるのは間違いないと思います。
もう一度電話で念押しして絶対に間違いないかと尋ねればもっと正確な
回答あると思います。
そもそも、じゃぁSDカードはいつ何に使うのか聞いてやればよかったと思います。
書込番号:23467442
3点

このスマホのユーザーではないので以下ご参考程度に。
SDカードに保存できるデータは直接SDカードに保存したい。
ということですね?
可能なデータは
@スマホの設定でデフォルト保存先をSDカードに設定(設定→ストレージなどで)
A個々のアプリでデフォルト保存先をSDカードに設定
で可能かと。
*mora qualitasではこの設定があるようですね。
https://help.mora-qualitas.com/hc/ja/articles/360043017994-%E3%82%AA%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A8%E3%81%AF
*一度に素早く保存するデータ量が大きい場合はSDカードに直接保存できないものがあります。
(カメラの高解像度撮影や連写など)
直接SDカードに保存できないものは後からデータを移動するしか無いです。
https://www.au.com/online-manual/sog01/sog01_01/m_08_00_05.html#m_00
書込番号:23467537
2点

バックアップは移動ではなくバックアップなので
内蔵ストレージの圧迫も減らないしバックアップファイルが
そのまま音楽ファイルとして扱えると問題があります。
SDカード抜かれたらアドレス帳の中身やら個人情報丸見えでは困ります。
バックアップは必要です。
内蔵ストレージのファイル移動とは別でお話して下さい。
書込番号:23467888
3点

皆様方、様々な回答やコメントを頂き、誠にありがとうございました。色々な使い方や設定方法がある事が分かりましたので、
本当に助かりましたし、有意義な情報でしたので心底感謝申し上げます。
それから、返信が遅れまして大変申し訳ございませんでした。
>Taro1969さん
そうですよね、もうちょっと突っ込んで聞いてみればよかったと思います。
実はソニーモバイルカスタマーのオペレーターさんだったのですが、あまり専門的な知識を持ち合わせていないようでした。
ただ、回答自体は全くの間違いではなかったようです。詳しくはまた確実な情報を得られたらアップしますが、Taro1969さんの仰る通り、4k等の動画撮影データ等は大量に早くデータを書き込んでいかないと処理が追いつかないのでしょうね。それで、内蔵ストレージにしか直接データファイルを記録する仕様になっているのだと、今更ながら納得致しました。また、ソニーモバイルやauに聞いてみて、確実な情報が得られればまた、追記・アップしたいと思います。ありがとうございました。
>1985bkoさん
とても参考になる情報を教えて頂き、本当に感謝しております。そうですね、SDカードに保存できるデータは直接SDカードに保存したいです。まだソニーモバイルやauから確実な情報を得られてないので、今の時点で正確な事を申し上げることは出来ないのですが、やはり@のスマホの設定でデフォルト保存先をSDカードに設定するのは、この機種ではシステム的に出来ない可能性が高いと思います(色々と設定欄を操作してみましたがそのような項目はありませんでした)。
Aの個々のアプリでデフォルト保存先をSDカードに設定するしか方法がないと思います。
mora qualitasの設定方法や直接SDカードに保存できないものに関しての、後からデータを移動する際の手順や注意点等は、後日詳しく記載致します。
貴重な情報を教えて頂き、本当にありがとうございました。
>p.a.p.i.c.o.さん
バックアップデータは、Googleドライブに保存していますので、多分大丈夫だと思います。様々な回答や情報、ありがとうございました。
とにかく、他のユーザーさんにも初期設定等が終わった後に、アプリのデータセーブ先を外部ストレージになるべく早く設定するという使い方をお勧めしたいと思います。そうしておかなければ、内蔵ストレージに保存したデータもアプリや規約の条件とかで、全部強制的に消去・また設定し直して外部ストレージにデータを入れ直してやる必要が生じますので。
書込番号:23469916
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SO-51A docomo

>hidekazu.comさん
Bluetoothイヤホンが使えますよ。
書込番号:23463855
1点

マジですか?ますます欲しくなりました。SONYが力入れてるだけの事ありますね。ZEISSレンズ綺麗に撮れますか?
書込番号:23463925 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

肝心のフォトプロが未だに実装されていないので画質などについては評価し難いです😭
書込番号:23467313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SOG01 au
画面設定の所に画質設定があると思いますが、『画質設定』のところからクリエイティブまたはスタンダードを選択し、『画面設定』にバックして戻った時に光度が大きく変わりす。
1トーンは暗くなる感じで目で見てハッキリと分かりす。
皆さんのXPERIAはどうでしょう?
これソニーの大好きなデモモードだけ最光度でキレイに見せるやつですかね…。
書込番号:23467300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日この機種に変えたんですが画像のとおり充電表示が右端によって微妙に見切れてしまいます。他のアプリでも何個か同じ症状が起こってるんですがこれは直すことができますか?
仕様なら諦めますけど不具合なら修理に出したほうがですか?
書込番号:23466854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

添付画像では、何も問題ないようですが・・・・・
よくある落ちは、実は、黒縁のガラスフィルムを貼っていて、その貼り方がゆがんで貼ってしまって、
黒縁の部分が液晶にかかってしまっていて、画面が隠れてしまっていましたという落ちがあります。
黒縁のフィルを貼っている場合は、剥がすだけで解決する問題となっています。
書込番号:23466876
10点

どれの事を指すのか、ちょっと不明ですが、
私には、全て普通に見えます。
全画面をカバーする、黒枠の付いた保護フィルムなどは、貼っていませんか?
書込番号:23466880
11点

>†うっきー†さん
思いっきり被ってしまいました。
あの件があったので、つい…。
書込番号:23466885
4点

保護フィルムを貼り直したらちゃんと見えるようになりました!助かりましたありがとうございます。
書込番号:23466930 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

保護フィルムを貼り直したらちゃんと見えるようになりました!質問に答えてくださりありがとうございます。
書込番号:23466935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

保護フィルムを貼り直したらちゃんと見えるようになりました!助かりました、ありがとうございます。
書込番号:23466944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい、保護フィルムを貼り直したら見切れ直りました!質問に答えてくださりありがとうございます。
書込番号:23466955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種をdocomoショップで予約しているのですが、先に発売されたau版を購入されいる方のご意見などを正式購入前にお聞きできればと思って投稿します。
普段はiPhoneを使っているのですが、仕事でAndroid端末が必要になりそうで、この機種を購入する予定なのですが、せっかくなのでハイレゾ音源の再生も楽しめたら良いなと思い、ウォークマン兼用として使いたいと思っております。
そこで、この機種のスペック表を見ているのですが、オーディオ再生についてはあまり細かい仕様が書かれていないようでして、どなたか分かる方がいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。
以下のような使い方を考えています。
■再生機:Xperia 1 II SO-51A
■音源:ハイレゾ(FLAC 96kHz/24bit)
■ヘッドフォン:有線タイプヘッドフォン(MDR-1AM2) ※ワイヤレスの視聴に重点は置いていません。
再生機としての比較対象は、ウォークマンNW-A100シリーズですが、Xperia 1 IIは、NW-A100シリーズと同等の音質が楽しめる性能を持っているでしょうか?
当方、オーディオ関係にあまり詳しくないもので漠然とした質問で大変心苦しいのですが、どうぞ宜しくお願い致します。
※音の聞こえ方は人によって違いがあることや好みがあることは理解しております。
6点

YouTubeにこんなレビューをしてる方がいましたよ。
参考になるといいのですが。たしかに気になります。
https://youtu.be/TQsKC3jwjlo
書込番号:23453799 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速ありがとうございます!
お教えいただいた動画を拝見しました。この動画での対象のDAPがかなりハイエンド機種でしたので、判断が難しかったのですが、基本的に音楽再生専用機とスマホではそもそもの作りや用途が違うので、過度な期待をするべきものではないようですね。
ただ、結構良い音が出てるようですので、Xperia 1 IIの発売がますます楽しみになりました。
書込番号:23453922
1点

>mbkou2さん
同じ条件ではありませんが、当方所有の同様の古い機器で、
参考の一部としていだけましたらと思いますが
以下の環境で聴き比べましたが、結果としては、
やはりウォークマンの方に音質としては軍配が上がります。
■再生機:Xperia 1 SO-03L
■音源:ハイレゾ(FLAC 96kHz/24bit)
■ヘッドフォン:有線タイプヘッドフォン(MDR-1A)
■ウォークマン:NW-A26HN
https://www.sony.jp/walkman/products/NW-A20_series/index.html
ウォークマンの方がXPERIAに比べて音によりクリアさがあり、
厚みがある感じです。またMDR-1Aの良さが出ている音が聴ける感じです。
カナル型だと違いが分かりにくいところです。
単純に聴き比べるとそうなのですが、ではXPERIAでは音楽を楽しめないかと
というとそうではないと思います。決してXPERIAも悪い音質ではありませんので。
他にもONKYOのE700M でもハイレゾ音源を楽しんだりしてますが
MDR-1Aとは違った感じになります。当然ですが。
オーバル型とカナル型では違いますので。
mbkou2さんがどこまでのレベルの音質をXPERIA 1 IIに求めているのか
楽しみたいのが分かりませんが、それによって満足度が変わるかと
思います。
店頭、出来ればソニーストアだと視聴はしやすいと思いますので、
行けるのであれば、そちらで視聴されるのも良いかと思います。
私は普段、XPERAI 1 をDAPとしてワイヤレスのWF-1000XM3で
通勤や自宅で楽しんでいます。別にハイレゾにこだわらなくても気軽に
音楽をという感じです。
コードのないのって非常にストレスフリーで良いんですよ。
ワイヤレスだと音質がと相反するところですが、聴くと別に気になりませんし
ノイズキャンセリングのおかげで、雑音が軽減されて、自部分の世界に
没頭できる感じなので、こういう選択肢もありなんだなと分かった次第です。
音楽を楽しむという点はこれも一つの方法であると思っております。
今回、この質問があったので久々に、ウォークマンとMDR-1Aをひっぱり
出して聴きましたが、やはり音は良いなと感じましたけどね。
その時の気分で色々と変えて聴くのはありですので。
リンク先のYoyTubeの映像も見ましたが、正直比べている
ウォークマンがハイエンド機なのであまり意味ないなぁと感じる次第です。
もしXPERIAの方が良かったとしたら、ウォークマンの立場がないですからね。
違うのは当然でしょうと。
クルマの比較でも他社の比較対象の車のグレードが低かったりすると同じで
ハイエンドと比べるとこうなのね、くらいの参考程度でしたね。
長くなってしまいましたが、私の比較もmbkou2さんの知りたい機器での
比較ではありませんが、参考の一つにでもなれば幸いです。
書込番号:23454318
6点

正直、アンプの差は確実に有ると思う。
スマホでの使用を視野に入れた低インピーダンスのイヤホンなら兎も角、ある程度プレーヤー側の能力を求めるクラスのヘッドフォンの場合、スマホにつなぐと平面的な音しか出ない場合が多いです。
ただ、本人さんがどの程度の音で満足するかで話はガラッと変わる為、一概には言い切れないですが…
本来ならもう一クラス上のZX300かZX500くらいでバランスが取れるヘッドフォンだと思いますよ。
書込番号:23454446
2点

>子ゴン太さん
有線ヘッドフォンでの試聴までご協力いただきまして本当にありがとうございます!大変参考になりました。
当方、日頃はiPhoneを使っていることもありまして、外出時はAirPodsProを使っておりますが、おっしゃるとおりで、ワイヤレスのイヤフォンはとても便利で、子ゴン太さんがお使いのWF-1000XM3やWH-1000XM3を家電量販店で試聴もしたのですが、その音質、ノイキャン機能にはビックリさせられます。
ただ、現時点では有線タイプのその音質には凄さには、これらの素晴らしいワイヤレスイヤフォンも到底及ばずかな、と感じております。まあ、当たり前ですよね。
やはり、子ゴン太さんのおっしゃる通り利用シーンに応じて使い分ける、というのが正解なのかもしれません。
この度は貴重なお時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。
>v36スカイラインどノーマルさん
貴重なご意見ありがとうございます。
以前、ソニーストアを訪問し、NW-ZX507とMDR-1AM2の組み合わせでハイレゾ音源をアンバランス・バランス接続の両方で試聴した事がありまして、その時に体験した音質の良さが今も記憶に残っております。
今回、この組み合わせ同等の性能を期待している訳ではないのですが、ソニー製の最新スマホであり、かつ、有線タイプのヘッドフォンならWF-1000XM3などのワイヤレスイヤフォンを遙かに凌ぐ音質が期待できるのではないかと思っておりました。
ところが、出力側と入力側の性能バランスもあるということなのですね。この点は全く考慮していないところでしたのでとても参考になりました、アドバイスありがとうございます。
あとは、実機で確認してみて聞こえ方が自分の耳に合うか否か、というところですね。
Xperia 1 II自体は、このまま購入してみようと思います。それでもし、どうして満足いかない場合はNW-ZX507の購入も検討してみたいと思います。
皆様、色々とアドレスありがとうございました。
書込番号:23454768
4点

Xperiaで、ハイレゾ音楽を聴くようになり、現在、XZ3ですが、内蔵DACからアナログ出力する場合は、DSEE HXのアップコン機能と、負荷に対して自動最適化する機能があり、それなりに楽しめます。これは、米系オーディオメーカのサウンドチューナに言わしてもiPhoneより良い音質だと。
その後、iBasso DC 01という、バランス出力を持つお手軽な外付けDACを入手して常用していますが、ワンランク音質が上がります。昔から聴いていたLPにこんな音作りがなされていたのかと驚くこともあります。
書込番号:23466844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)