発売日 | 2020年5月22日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.5インチ |
重量 | 181g |
バッテリー容量 | 4000mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全636スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 3 | 2021年2月4日 18:10 |
![]() |
415 | 24 | 2021年1月30日 06:07 |
![]() |
49 | 10 | 2021年1月29日 15:16 |
![]() |
240 | 29 | 2021年1月13日 21:55 |
![]() |
57 | 15 | 2021年1月8日 21:13 |
![]() |
8 | 9 | 2020年12月30日 15:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SOG01 au
つい先日リリースされたAndroid11のアップデートを行ったあと、アンビエント表示から時計が消えバッテリー残量数のみの表示になってしまいました。
ラインやメールが来た際はそれらの表示もされますが、その時も時計が表示されません。
このような表示になってしまった方や原因・対処法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:23920309 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

時計そのものが無いってことですかね?
アップデートの不具合でアンビエントの時計が更新されないとか、通知が表示されないという報告が報告されているようですが、修正アップデート待ちになるかもしれません。
取りあえず、気休めかもしれませんが、アンビエント設定を変えてみたり、変えて再起動してたりとか、なんらかリアクションが変わるキッカケを試してみては?
書込番号:23920330 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

コメントありがとうございます。
調べるとそういった不具合があるというのが出てきたので、そのひとつだと思って、修正アップデートが来ることをひたすらに願います。
ご提案いだたいた方法は既にすべて試しておりますが、何も変わらなかったので質問させていただきましたが、もう少し色々試してみようと思います。
書込番号:23920865 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

鳴かぬなら鳴くまで待とうほととぎす
書込番号:23946311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SOG01 au
困ってる訳でもなく気にしなければ、どうでも良いことですが・・・
Wi-Fiで繋いでいる時にマークの横に数字が出ます。
4の時と5の時があります。数字の意味が解る方教えて下さい。
書込番号:23929035 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

それ、Wi-Fiを掴んでる数ですよ、Wi-Fi設定で確認できます。
増減するのは近隣の距離が微妙なWi-Fiを掴んでるからだと思います。
書込番号:23929038
16点

>けい1600さん
Wi-Fi6(第六世代)と言う規格が出来たので従来のものを遡って
第五、第四として、その時の接続を数字で表しています。
https://www.buffalo.jp/contents/topics/knowledge/wi-fi6/
書込番号:23929039
47点

接続先のWi-Fi規格の数字です。
マニュアルにも掲載されてます。
https://www.au.com/online-manual/sog01/sog01_01/m_03_00_08.html#m_01
書込番号:23929046 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

あら、ごめんなさい。私が勘違いしていました。
書込番号:23929056 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

皆さん早い回答ありがとうございます。
Wi-Fiに第4世代〜第6世代とかあるんですね‼️
勉強になりました。
取説にも載ってたようですね(^-^;確認不足です。スミマセン
スッキリいたしましたm(__)m
書込番号:23929065 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Taro1969さん
すいません、リンク先は違いますがまた内容的に時間差で被りました(^^;
>けい1600さん
補足しておくと、XperiaやKyoceraなどは旧規格まで数字表示されますが、Galaxyだと最新のWi-Fi 6接続時のみWi-Fiマーク横に6が表示されたり、メーカーによって表示方式が異なってます。
またAQUOSやLGなど規格に関係なく表示されないメーカーもあるため、ある程度統一した方がいい気はします。
書込番号:23929066 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>まっちゃん2009さん
いつも、とても丁寧にご挨拶ありがとうございます。
時間見て十分に理解しております。
ありがとうございます。
>ACテンペストさん
5GHzで繋いでないのですか?
11nか.11g2.4GHzですか?
書込番号:23929084
15点

うちはaで繋がると5、gで繋がると4のようです。
書込番号:23929088 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

決して5Ghzの5ではありませんが
aも昔はwifi5と呼んでたこともあったそうですのでaなら5になるのだと思います
nなしのbgのみってのもないわけじゃないしその場合は4になるんじゃないかと
書込番号:23929092
12点

>Taro1969さん
どうもです。
5GHzですけどnすよ。
うちの未だにこれっす。というか、ケーブルテレビ回線なので、そもそもギカビット対応出来ないです。
https://www.synclayer.co.jp/jpn/press/press35.html
5GHzだとWi-Fi5判定なんでしょうかね?
書込番号:23929095 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

あ、なるほど。
皆さんどうもです。
いや、絶対Wi-Fi5なはず無いやん。と思ってましたわ。
書込番号:23929101 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ただ不思議といえば不思議な気もしますね
5GHzだろうとaは54Mbpsまでのはずだから
それ以上でつながってたら本来はnで4な気もするけど
書込番号:23929102
16点

>ACテンペストさん
の疑問のほうが納得いきますよ
まあこの表示4と5はあんまり厳密に考えないほうがいいんじゃないかな…
ナンバリングじゃないはずなものを無理やり4と5にねじ込んでるっぽい気はしますね
書込番号:23929122
14点

メーカーによって表示方式が違ったり、そもそも規格に関係なく表示されないメーカーがあるのは、そこらの定義がはっきりというか微妙なのもあったりするかもしれませんね。
サムスンのようにWi-Fi 6規格だけWi-Fiマーク横に「6」と表示する仕様の方が逆にわかりやすいかも。
書込番号:23929128 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ACテンペストさん
Wi-Fi Allianceの規格分類上は11nは4になりますね。
こるでりあさんの言われるようなネット情報ありました。
>追記:
>2001年にIEEE 802.11aに対して「WiFi5」とする計画があったそうです。
https://himazing.com/2204.html
色々迷走してるっぽいですね。
毎回色々教えてもらって調べものすると勉強になります。
書込番号:23929145
12点

>けい1600さん
まず大前提としてwifi5の5は5GHzの5ではないです
aは54Mbpsまでですので5GHzのnでつながってるのでは?
書込番号:23929180
9点

aの表示で繋がってる時に、54mbpsの時とnで繋がってる時があるってことですか?
書込番号:23929192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SO-51A docomo
皆様は、
純正のキーボードをご使用でしょうか?
自身は、PoBoxしか経験がなく、
又、PoBoxの『あA1』キー長押しによる、
拡張子機能による、テキストや連絡先引用、
クリップボード等の便利さに馴れてしまって
おりまして。
この端末に変えられた方、又はPoBox廃止以降、
何を使っておられるか、感想等もお聞かせ頂けると
大変有難いのですが。
現在、
アルテ日本語キーボードを試用しておりますが、
文章作成中での、拡張子機能や別アプリを開いての引用ができず不便でして。
ご意見の程、宜しくお願い致します
書込番号:23926157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>川沿いのマスターさん
PoBoxアプリは
Xperia5でも
PoBoxのAPKをインストールして使ってます。
自己責任の世界ですが、
https://www.apkmirror.com/apk/sony-mobile-communications/xperia-japanese-keyboard/xperia-japanese-keyboard-3-3-a-1-7-release/xperia-japanese-keyboard-3-3-a-1-7-android-apk-download/
からダウンロードして使えます。
(自分もここからインストールして使ってます。)
DownloadAPKってところを押してもらうとダウンロードが始まります。
書込番号:23926203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SIMフリー版ユーザーですが、私はATOKを使用しています。
十年近く前にPoBoxが不出来な5.1だった頃から併用していた(同時期にATOKがバンドルされていたREGZAフォンも使っていた)からというのもありますが。
単語登録機能や各種ダウンロード専門辞書や日々オンライン更新、クリップボードや電話帳などマッシュルームプラグイン機能もありますしね。
書込番号:23926207 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ぶちギレんか。さん
>mac@z33.comさん
ご教授とご丁寧な添付、有り難う御座います。
実は…まさしく、その方法でPoBoxをインスト
しまして。使用しておりました。
使用中、特に不具合や他アプリへの影響もなく、
確かに拡張子機能は使えたのですが、
やはり、正規アプリや正規更新を期待できる
アプリに慣れ親しんでおこうかと思いまして。
加えるならば、PoBoxプラス、ではない為か、
キセカエ等でキーボードカラーを変更できないのも
少々不満な所でもありまして。
しかしながら、回答を賜れる皆様にも使用している
方がいらっしゃるのは心強いです。
最終的には、そこに落ち着きそうでもありますし。
>ACテンペストさん
回答、有り難う御座いました。ATOKは、
使える幅、機能も満載ですよね。
有料、という点で少し尻込みしてしまっております。対価に見合う程、使いこなせるか、と。
検索、SMS、何かとキーボードを使用しますので
こだわりや機能という点においても、有料も視野に
検討したいと思います。
書込番号:23926841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ATOKはたまに値引きしている時がありますね。
最近は定かではありませんが、私が買った時も980円くらいに下がってたから買いました。
書込番号:23927891
8点

>ACテンペストさん
私は1,500円で買いました(涙)
書込番号:23929875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>湘南大魔王さん
そうなんすよね。
たまにセールするので、それが買った後だったりすると、前もって言ってよ〜ってなります。
なんだかなあ。
書込番号:23929881 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

PCとの併用も考慮してサブスク版買うって手もありますけど、スマホ用途に限って言えば、落としきり版のほうが台数制限も無いのでお得なんですよね。
最近はofficeやクラウド、ゲーム機のサービス含めてサブスクだらけで固定費増えてる(サービス側の安定収益に貢献しているとも言えるけど)ので、家内財務省もピリつくし、これ以上は勘弁して欲しいものです。
書込番号:23929940 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ACテンペストさん
>湘南大魔王さん
お値打ちな時をことごとく見逃すのが当方でして…。
1500円なんてのも、これまた、自身には高値な…
使いこなせるのであれば、購入も一考の余地なんですが。
キーボード=有料 という概念が古いのですかね。
アルテ等も視野に入れてますが、
煩わしい広告的なものを排除するには、これ又、有料と。
自身には相当に高すぎる端末ですし、長く使う為に、
『しっくり』くるものを探求してみます
書込番号:23931536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>川沿いのマスターさん
私はATOKを使用しています
スマートフォンを購入するたびに、文字入力ソフトを覚えるのが面倒だったためにATOKを購入しました
1回買えばあとは2回買うことも無いこともATOKの購入の後押しになりました
XPERIA 1 UはXPERIA ホームアプリが無いことを知らなかったために購入していますけれど、今回のようにXPERIA Transformr Mobileが使用出来ない事で半分は見切りを付けています
今はXPERIAライクなホームアプリを探しているところです
書込番号:23934183 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XPERIA Z3を6年間使用していますが(途中リフレッシュ交換あり)、電池の減りが早い&通信速度が遅くなってきたので機種変更を考えています。
一眼レフ&コンデジを所持しているのですが、
コンデジが故障したため、
コンデジレベルの代わりになる機種、
使い慣れたXPERIA、
いまの機種より横幅が狭いものは対象外ということで、デザイン的にもZ3と同じくシンプルなこちらの1Uが良いかと思っているのですが、
5月発売のものをいま購入して、
来年の春モデルで、1Uの後継機モデルが出たら後悔しそうな自分もいます。
ここ数日悩み続けているので、背中を押して下さるようなご意見をお伺いしたく掲示板に投稿させていただきました。
書込番号:23870740 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

値下げしたらしいですけどね。くらいしか。
あとは、新機種が眼鏡に叶うもので無かった場合、やっぱり1Uが良いと思ってもその頃には在庫が無い可能性がありますよ。かな。
だだ、SD888の発表イベントにソニーモバイル代表者だったかが招かれて一緒に盛り上げていたらしいので次期モデルは採用してくるでしょうし、当然スペックアップはしてくるだろうと。
ミリ波対応も今度はしてくるかもね。
だだ、スペックアップしたとはいえ、発熱とパフォーマンスが不安定で実用的とはお世辞にも言えず、バランスの良かったZ3を回顧させたZ4系のような事態も無いとは言えませんけど。
結局いつ買っても次の最新鋭機種は出るし、
買った時点で旧型になると思っているくらいの割り切りは、何を買っても必要だとは思います。
私はそこら辺も含めてディスアドハンテージを軽くするためにキャリア版よりスペックアップしているSIMフリー版を買いました。
仮に1Vが出るにしても、SIMフリー版はキャリアに遠慮してすぐには出さないでしょうしね。
書込番号:23871778
13点

いろいろ問題点はありますが
xz2、3のデザインからz系のデザインに返り咲いているので使用しています。(買い替え時に最新機種がxz2、3みたいなデザインだった場合は機種変更に悩みます)
値段が高めだったのでOSのメジャーアップデートが続く限りは3、4年使おうと思います。
書込番号:23872711 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ACテンペストさん
丁寧な返信ありがとうございます。
少しだけ価格が下がった為か、au直営店では欲しいブラックの在庫が無く(オンラインは在庫無しのため)、
何店舗か電話をして取り置きをしている状態です。
「やっぱり1Uが欲しい時には在庫が無い」というACテンペストさんの言葉に背中を押されました。
スペックアップしたとしても、何より1Uのデザインが好きなので逃してはいけないと思いました。
auのポイント、割引等を使用するためauでの購入となりますが、私には充分なスペックかと思います。
年内に機種変更できて良かったです(まだこれからですが)
ありがとうございました!
書込番号:23872758
2点

>かわしろ にとさん
いろいろ問題はありますが、、(うっ、心配ですがどのスマホにもあることですからね)
少しZ3にも似たこのデザインが好きなので直営店で予約をしてまいりました!
Z3もリフレッシュ交換をして6年使用したので、1Uもどうにか頑張って同じくらい使えたらな、と思います。
仰る通り中々の金額なので、、
また、使用中にわからないことがあり見当違いな質問をするかもしれませんが、
その時にはアドバイスいただけますと助かります。
明日引き取ってきます!ありがとうございます!!!
書込番号:23872766
3点

>スイッピーさん
zシリーズが好きな方には堪らないデザインですね!
私はXperiaはA(初代)z1、z5、xz2を使ってきて
実はxz2を使っていて1のデザインが出るまで
次はiPhoneに戻そうかと思っていましたが
1が発表されてとても嬉しくて
今使っているxz2が2年縛りを終える頃にもこのデザインのXperiaを出してくれ!と思っていたら
丁度1Uが出てくれたので飛びつきました。
ただ何で削ったの…と思ってしまう点もあります。
Xperia純正の文字入力キーボードが削除されグーグル製の物に
アルバムアプリも削除入れ替えに
どちらも早く復活して欲しいです。
後は有名なのがムービー撮影をすると普通の環境なら集中しないと分からないくらいですが
無音環境でムービー撮影をするとノイズ音がずっと入ってしまう(自分も試して確認できました)、とかですね。
でもこのzシリーズの様なデザインや
この縦長の画面に慣れてしまうと便利過ぎて
ゲームエンハンサー機能で一部ゲームアプリ以外も指定できるので
対応しているアプリなら充電を気にせずにアプリを使えるのも良いですね。
お願いだからソニーさん、この縦長形状のXperiaを定期的に出してね、と思います。
総合的に言えばこちらの機種を選んで良かったと思えます。
書込番号:23873364 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

PoBOX廃止は残念ですが、Androidの標準仕様から離れ過ぎてサポートと開発力が追いつかなくなる反省から取捨選択していったのでしょう。
良くも悪くも独自性がXperiaの評価の浮き沈みを招いていたのも否めないですから。
私はIS11S時代から既に購入していたATOKを使うことにしました。
画像管理はGoogleフォト基本になりましたが、OSの仕組みやアカウントサービスを含めてiOSに寄せて行ってるのでiPhoneから帰参ユーザーとしては複雑な気持ちもあります。
iPhoneを経験してなかったら憤懣やる方なかったかもしれませんが、逆に慣れたのもあるし便利と言えば便利ですけどね。
自身スマホ歴、Xperia歴10年目を迎えますが、再びXperiaらしい端末に戻ってくれたというか初めてXperiaを買った感動が蘇る出来映えになったのは嬉しい限りですね。
私ももう新作端末を追いかけるのに飽きた気もしてきたのでこれを気に長く使える機種として選びました。
Androidバージョンのサポートが長く続いてくれれば良いですけどね。
書込番号:23873733 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ACテンペストさん
独自アプリ、機能を追加すればするほど
リリース前に確認していてもユーザーが使いだしてから予期せぬ不具合が出る確率が増えますし、OSアップデートもそれだけ大変になりますが
これぞXperiaの!と言うアプリが複数消えたのは悲しかったです。
キャリア版だと余計に入り繰りますね。
Xperia歴10年というと初代から使っているんですね、すごいです。
後はソニーが悪いわけではありませんが
キャリア版だといろいろ性能が削られているのが残念です。
シムフリー版は大満足の性能なので
ソニーも本当に力を入れていると思います。
書込番号:23874252 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>かわしろ にとさん
どうもです。
正確に言うとacroからなので来年10年目です。
ソニエリがガラケーの時はauと蜜月だったのでdocomoから移ったのに、逆に01Bがdocomoに行ったので見事にハシゴ外されました。
まあ、CDMA2000のせいでしょうが。
結果としてacroでおサイフ機能がついて良かったです。
当時はネイティブ至上意見が大勢で、批判されたのも今となっては良い思い出ですね。
書込番号:23874370 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>かわしろ にとさん
>ACテンペストさん
お二方とも、ありがとうございました!
無事に1Uに機種変更してまいりました!
いやぁ、、この「板」感がたまらなく好きですね。XPERIA!という感じです。
Z3は下のベゼルの所に左手の親指を当てながら操作する癖があるので、
戻るキー?を押してしまったりして、持ち方が慣れませんね💦
あとかわしろにとさんの仰っていたPOBoxですかね、、文字入力が変わって戸惑っています。
これ慣れるのでしょうか?え、、慣れなさすぎて泣きそうです。。
暫く使用して無理そうだったら、ACテンペストさんが購入されているATOKを含め違うキーボードをを購入することも考えてみたいと思います。
完全にお二人のお陰で年内購入に踏み切ることができました。
まだ慣れないですが、タイミングよく正月休みなので、のんびり1Uと友達になっていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
よいお年をお迎えください!
書込番号:23875552
5点

PoBOXについて正直ここまで惜しまれるようになったのが意外というか、感慨深いものがありますね。
ガラケー時代からの酷評もありましたが、5の頃からわざわざSimejiなどサード系に入力を入れろという識者からの声も多く(多くはクラウド辞書やサード系プラグイン、中途更新が無いということに起因ですが)散々な評価でしたが、何だかんだでユーザーには愛された入力ソフトでした。
代々機種毎には違いもあり人知れず改善されたところもありますしね。
iPhone使ってさらに有り難みを感じたこともあります。
アルバムもそうですが、いっそGoogleplayに公開して欲しいですね。
有料でも買いますよ。テーマ(スキン)も面白いのが多くて結構気分で変えたりしてました。
書込番号:23876107 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

まぁ無理やりですがPOBOXplusを入れました。
まぁ快適な文字入力です。(笑)
元には戻れませんね。
書込番号:23876959
11点

>ACテンペストさん
遅くなりました。
Xperiaも国内初期勢の中でシステムが安定している良機種でしたね。
書込番号:23878659 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>スイッピーさん
本当にこの板の様なデザインが最高です!
縦長だから余計に薄く感じるのも良いです。
そうですその文字入力アプリです
私も発売日から使っていますがPOBOX?から変わったせいか文字入力が全く安定しません…。
スレ主さんにとって良い機種であることを。
書込番号:23879188 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ACテンペストさん
本当にPOBOX、アルバムアプリもそうですが
有料でも正式対応して欲しいです。
書込番号:23879189 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

5 IIのSIMフリー自体発表されてないので、1 IIIのSIMフリーについてはどうなんだろと思います。
まあ1 IIIは発表が4月とかいう噂があるので、5 IIのSIMフリーはそれまでには発表されて発売までされてそうですが。
しかし、最近某YouTuberの小馬鹿にしたような動画を見つけてから気持ちが沈んでたが、このスレを見つけて安心してる私が居る(私情失礼)
書込番号:23879595
11点

>スイッピーさん
あとから出た5Uのほうが評判がいいので、1 Uはスルーして来春の新製品を待ちましょう。
自身としては、最近Z5PREMIUMから機種変したxz2で今は十分という感じです。
10Uのあの細長い筐体に抵抗があり、来春の新機種に僅かな期待をしています。
とはいえ、気に入っているSONYのアルバムが使えなくなるのは嫌なんですけどね…
書込番号:23879857 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ただシムフリー版の仕様を見て思うのはromはいつも通りだけどramがシムフリー版の方が多かったのはびっくりしました。
romは何時も通り(嫌だけど)ですが
シムフリー版が本来ソニーが出したかったスペックなのか、単にもう少し性能を高くしたかっただけなのか分かりませんが
シムフリー版とキャリア版の仕様の差をみると今後の機種変更の際の迷いが増えます。
書込番号:23879869 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>スルーして来春の新製品を待ちましょう。
いや、もう機種変したと言うてはりますやん。
>かわしろ にとさん
RAMは海外版より盛りましたからね。
私は機種変時期がたまたま年末だったからSIMフリーが出たのはラッキーでしたが、でなければ今頃在庫捜しに苦労していたかもしれません。
Z5P>XZP>XZ2Pとpremiumハイエンドを買って来たので5系は考えませんでした。
iPhoneXSと充電器を共用するためにQiもマストでしたので。
書込番号:23879972
14点

>いや、もう機種変したと言うてはりますやん。
ほんまですね (^^;
「解決済」になってなかったので ちゃんと読まずにコメントしてしまいました m(__)m
書込番号:23880015 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ACテンペストさん
海外モデルより国内シムフリー版の方が性能が上だったんですね
私はハイエンドを意識したわけではなかったですが
xz2は重心の感覚を結局2年間経つまでに掴めず
xz2の1機種だけでガラケーから数えて今までの携帯を落とす回数を単独で更新してしまったのと
丁度落とした時にガラスフィルムが割れてしまったので
このままだといつか画面を割るだろうと思い
思い切って1Uに変えました。
タイミングによっては5Uへ機種変更していたかもしれません。
書込番号:23882060 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 II SO-51A docomo
Xperia 1 IIの裸運用は危険・保護ケース必須、酷い塗装剥げが増加中 https://androidnext.info/?p=5194
Xperia 5でも一部のカラー(ブルー)で、僅かに塗装が剥げているというものがあったそうですが、別に動作に支障がないのなら気にする事じゃないと思いますよね
抑々街を歩いてもケース着けないで使ってる人ってiPhoneとか、ら〇スマ(主に高齢利用者)が多いイメージですが
4点

>arrows manさん
追記:
Reddit上の報告によるとこの問題、剥げているのはコーティングの内側、とのこと。
そのため、表面を触っても特にざらつくといった感触はないようです。
つまり、何らかの外的な衝撃などによってこの症状が起きたわけではなさそうで、となると保護ケース、カバーの有無は無関係という可能性もありそうです。
困った事にこれではケースで対策もできませんね。
書込番号:23518550
6点

この症状出てます。
買って一週間でロゴ下に剥げたようなムラが出て、今日になってまた左右それぞれに小さなムラが。
今まで何台もXperia使ってきたけど、こんな事今までなかったのでちょっとショックですね。
傷とかではなく、ほんとにガラスの内側で色ムラが出てるようです。
書込番号:23518748 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

この手の動作や普段使いに支障がないものは修理に出しても、問題無しと判断されて返されるだけだったり、酷い場合はユーザーの過失扱いにされる事が多いです(過去の同じような事例)
最近のは背面にもガラスを使っていて損傷には強い代わりに、他社と違って塗装剥げには弱いんですかね・・・
昔ガラケー時代にSO706iを使ってた頃、半年でボディの塗装が剥がれてきたり、ボタンが取れたりなんて事ありましたが(笑)
書込番号:23519544
2点

10年程前に他社でも同じ様な事がありましたね。
自分はiPhone4や(ガラスの仕様がかなり異なる?)XPERIA z1z5を使ってましたが同じ様な塗装剥がれは無かったので
本当は昨日こちらの機種を注文する予定でしたが他の記事を見て塗装剥がれの件を見てしまったので
更に様子見をすることにしました。
二年前はバッテリーの調子が悪かったので
早急に機種変更する必要があり
発売日にxz2に飛び付いてしまいましたが出来ればxz3まで持って欲しかったです。
書込番号:23520128 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

昨日確認したら、Xperia 5ですがディスプレイの右下の僅かな部分が知らない間に剥げてたようでその部分だけ水を弾かず、光を当てると黒地に薄っすらと白くなっていました
機種変後まだ半月なのでショックです・・・
保護フィルムやガラスフィルム等上手く貼れずやり直したせいなのか、元からあったのか分かりません
ただ普通に表示はされるし、傷ではないと思いますが、特に目立つ部分でもないので気にせず使い続けようと思います
書込番号:23522032
5点

結局こちらに機種変更することにしました。が
ガラスフィルムやケースなどを近隣の店舗やネットショップで探しましたが
近隣の店舗に1や5、10Uなどはあるのに1Uはサプライ品がコーナーごとなく、ネットショップも売り切れているので困ります。
au版が出てから二週間に一回はネットショップを見ていましたが1ヶ月以上経っても大手メーカーのサプライ品があまり増えていないように思います。
書込番号:23536805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperia 1 IIの塗装剥がれ問題、原因は本体内部/外部からの「熱」との情報 https://androidnext.info/?p=5394
どうやら、スマホケースやガラスフィルム等着けても防げない類のもののようです。
日本はまだ梅雨時なので、端末に負荷を掛けなければ熱を持つことはありませんが、これから夏本番を迎え、屋外での使用機会が増えてくると国内でもこの手の報告が増えそうな予感がしますね。
塗装が剥がれても端末自体の強度に影響が出ないなら良いのですが。
書込番号:23536861
1点

『万が一剥げても、スマホケース(透明じゃないの)着けてるから大丈夫』なんて声も挙がりそうですが、気にする人は気にするでしょうね。
書込番号:23536891
2点

ソニー、Xperia 1 IIの塗装欠陥を認め無料修理対応の模様 https://androidnext.info/?p=5470
国内ではありませんが、どうやら公式に認められたようです。
海外では対応する方針にあるようですが、どうなんでしょう?
書込番号:23541678
3点

僕はXperia1IIのブラックを6月19日に購入して使っているんですけど何気に背面の角を見たら傷?剥がれ?なのか分からないけどこうなっていました。傷にも見えるけど、パープルとホワイトの剥がれの報告は上がっているけどブラックの報告は上がってないから剥がれたらどんな感じか分からないし
書込番号:23544899 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぎふのK.Tさん
どう見ても掠り傷ですね。
拭いても落ちなければ間違いなく。
書込番号:23545992
3点

返信ありがとうございますm(_ _)mやっぱり傷でした。(;_;)最初は指で触って見てもザラつきが無く拭いても取れなくてもしかして剥がれかなと思ったんですけどもう1度確認して爪で触って見たら引っかかりを感じたので傷だと分かりました。(;_;)僕はケース付けずに使っていて多分テーブルなど硬い所に置いた時に傷が付いたんだと思います。まぁケース付けずに使っていれば傷が付くのは仕方ないので僕は別に気にしていませんけど(^_^)塗装剥がれじゃなくて良かった(^_^)長文と読みにくい下手な文章ですいませんm(_ _)m
書込番号:23549001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

少し前のスレッドへの返信で失礼します。
自分の端末で背面ガラスの内側に気泡のようなものが入っていることに気付き、docomo の補償サービスやショップとやり取りしましたので、報告がてら書き込ませていただきます。
8月中旬に購入したばかりで、つい一昨日まではなかったのですが。
昨日現れ出して、少しずつ大きくなっています。
屋外の暑い中で使用したりもしていません。
状態としては…
背面ガラスと本体の間に気泡のようなものが入っている感じで、傷ではないので触っても分かりませんし、拭いても取れません。
サイドの方に大きめの気泡、上下にも小さい気泡が入っています。
まずは「補償サービス」に電話。
状態は伝えたのですが、判断できないのでドコモショップに持っていって見てもらうように促されました。
修理対応か、端末を替えたいなら有償となると言われました。
また、このような問題は『報告がない』とも言われました。
いずれにせよ、解決には近づかなかったので… 「docomo ショップ」へ。
「iPhone や Xperia はアメリカのメーカーなんで、このくらいの事では不良とは認めないんですよ」と言われました。
バックパネルがめくれているくらいの状態でないと無償の修理もしてもらえないそうです。
「iPhone や Xperia で、小さな傷や、こういった背面ガラスの浮きができる事はよくある」とサラリと言われました。
メーカー、メーカーと Apple や SONY の事ばかり理由に出すので、「売っているのは docomo さんですよね? docomo の対応をお聞きしたいんですけど?」と言ってみましたが。
修理センターに送っても、開けた瞬間『不良無し』と判断されて、送り返されるだろうとのことで。
有償の修理なら受け付けると言われましたが…。
自費で直すのはバカバカしい(金額の問題ではなく気分の問題)ので、帰ってきました。
カバーを着けてしまえば分からないという意見もあるでしょうが… 自分はカバーは着けず裸で使って、持ち歩く時にはケースに入れるという使い方なので、やはり気になります。
はじめから気泡が入っているなら、購入時に確認し別の端末にしてもらうなどできますが、少しだけ時間が経ってから出るので困ります。
買って1ヶ月程度でこれでは酷い… という思いもあり、悔しいですね。
他にこの問題で、無償で修理や交換できた人などいるのでしょうか?
それとも、補償サービスの言うように、このような問題自体があまり出ていないのでしょうかね?(自分がハズレを引いただけ?)
書込番号:23679962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「iPhone や Xperia はアメリカのメーカーなんで、このくらいの事では不良とは認めないんですよ」と言われました。
この店員はどう見てもスマホの事分かってませんね。
そもそも米国はスマホ造ってるメーカーないし、iPhoneは中国、Xperiaは国内(製造はタイ)。
動作に支障がないならそのまま使うし、あまりに気になるならいっその事SIMフリー版に買い替えてしまった方が良いです。
SIMフリー版はメーカー直販(ソニー)なので。
書込番号:23895994
1点

>arrows manさん
作っているのは中国などでも発売するメーカーがアメリカの会社であれば
アメリカのスマホで合っていますよ。
日本の車だって海外生産の物がいくつかありますけど外車なんて言いませんよね。
作っている場所ではなく発売する企業がある場所で考えないとダメです。
書込番号:23896033
5点

SO-51A 58.0.B.8.95
XQ-AT42 58.0.A.4.500
Spotify 8.5.89.901
アプリ、本体ともに最新のバージョンで利用中です。
現在、手元にSO-51A(Purple)とXQ-AT42(フロストブラック)があります。
有線イヤフォンを接続し、Spotifyを起動し音楽を再生すると、Spotifyを表示中は音量キー長押しで音量を変更することができますが、
その後ホームに戻ったり別のアプリを起動すると音量キー長押しでの音量変更ができなくなります。
この現象が発生するとSpotifyをタスクキルしても音量キー長押しが反応しなくなり、ほかのタスクキルアプリで起動中のすべてのアプリを終了させても、端末を再起動するまで現象が改善しません。
この現象はドコモ版と国内シムフリー版両方で発生します。
しかし、なぜかSpotifyを起動するとまた反応するようになります。その後他のアプリに切り替えると反応しなくなります。
ゲームアプリを利用しながらSpotifyをよく使用しますが、音量キー長押しが反応しないため、毎回音量キーを連打して音量を変更する
必要があるため、地味に不便です。
そのため現在は有線を使わずBluetoothのイヤフォンを使用しています。
Bluetoothでの接続では問題なくアプリを切り替えても音量キー長押しが反応します。
両端末ともに初期化を行い、設定を何も変えずSpotifyをインストール後、有線イヤフォンで接続し音楽を再生すると、やはり音量キー長押しが反応しなくなります。
アプリか本体のどちらかに不具合があるのでしょうか。
3点

au版ですが
私はどうやら純正のミュージックアプリを機動してそこから
・別の音が出るアプリを同時に立ち上げる
・ミュージックアプリをタスクキルする
と出来ていた音量キー長押しでの音量増減が出来なくなります。
2回前のマイナーアップデートから出ている症状です。
同じく再起動をしないと音量キー長押しで音量の増減が出来ません。
書込番号:23860080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かわしろ にとさん
お返事ありがとうございます。
かわしろ にとさんの場合本体スピーカーから音を出力しても
音量キー長押しが反応しなくなるのでしょうか。
手持ちの2台共に同じ現象が発生するので、やはり私だけの
現象ではないみたいですね。
2台共通するのは前回のアップデートの11月分のセキュリティパッチぐらいでしょうか。
あとXperia companionでXQ-AT42を修復させようとしたら、
突然スマホが死にました。
充電もできません。
画像の工具マークが延々とリブートして何もできなくなりました。
買ってからまだ5日しか経っていませんが。
ドコモ版を手放してシムフリー版一本で行こうと思いましたが、しばらくドコモ版のXperiaのお世話になりそうです。
購入元に相談したら、初期不良として交換することになりまし
たので、とりあえず交換品が来たら、次のAndroid11のアップデートがくるまで、シムフリー版を触らないようにします。
書込番号:23860187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ症状の方がいるとは思ってなかったので
情報助かります。
イヤホン、本体スピーカー共に症状が出ます。
私もマイナーアップデートかセキュリティパッチか分かりませんが2回前のアップデートから症状が出てます。
性能を抑えられたキャリアモデルではなく、ソニーが出したかったと思われるシムフリーモデルですか
私もアイコンは違いますが再起動させた時にもう少し大きなサイズで三角マークの中にスパナとドライバーがクロスしているアイコンが出ました。
充電ランプが充電している時とは違う色味の赤で一定感覚で点滅して
スパナのアイコンと共にランプも消え電源が落ちました。
何度か電源ボタンを長押ししてようやく再起動出来ました。
はらはらしました。
交換出来た様で良かったです。
書込番号:23860500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミュージックアプリを使わなくても気付くと長押しで反応しなくなりますね。
何とかして欲しくなります。
書込番号:23861847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日ドコモ版でソフトウェアアップデートがありました。
12月のセキュリティパッチみたいです。
インストールしましたが、変化はないですね。
インストール直後は有線イヤホンで聴いても音量キー長押しが反応しなくなることはありませんが、Game enhancerをオンにした状態でパニシング:グレイレイブンというゲームアプリを起動したところ、また音量キー長押しが反応しなくなりました。
その後再起動し、Spotify起動→パニシング:グレイレイブンを起動しても、音量キー長押しは反応しましたが、その状態でSpotifyをタスクキルすると、音量キー長押しが反応しなくなりました。
どうやら私の環境ですと、Spotifyや、ミュージックアプリなどの音がなるアプリを起動し、音がなっているアプリをタスクキルすると音量キー長押しが反応しなくなるようです。
現在はBluetoothイヤホンで音楽を聴いています。
Bluetoothイヤホンですと、どんな使い方をしても音量キー長押しが反応しなくなることがありません。
書込番号:23862217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遅くなりました。
私もミュージックアプリとゲームを同時起動して
ミュージックアプリを切ると音量キー長押しが反応しない事があります。
どれも必ず再現するわけではないですが
ミュージックアプリ起動→ミュージックアプリ切る→ホーム画面でも長押しで音量の増減が出来なくなる感じです。
再起動後にミュージックアプリを使わずにゲームなどはまだ試していません。
地味に困ります。
後は最近からではなく購入後数日からですが
本体スピーカー使用時下側のスピーカーから音が出なくなる、突然下側のスピーカーから音が出るようになる症状が気になります。特に設定音量が小さいほど再現します。
因みに同じ音楽やムービーでも同じヶ所で音が出ない、出るようになるわけではないので処理落ちなのかスピーカーがおかしいのか
これは他のスレでも上がってましたが。
書込番号:23865459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SO-51A 58.0.B.8.107 をインストール後、今まで様子を見ていたため、返事が遅れてしまいました。
かわらず有線イヤフォンでミュージックアプリを開き、タスクキルすると音量キー長押しでの音量調整ができなくなりますね。Spotifyもです。
しかし不思議なのは、SO-51Aをセーフモードで起動させると、有線イヤフォンで接続しても音量キー長押しが反応しなくなることはありません。
その後通常に起動させると、また症状が発生します。何が原因なのでしょうか?
とりあえずソニーモバイルのチャットサポートで上記バグを報告しました。
https://www.sony.jp/support/mobile/inquiry/chat.html
結果は手元に情報がないため、対処法等は案内できませんが、本体を交換しても症状が発生することから、バグのようなものでしょうとのことでした。
XQ-AT42の場合、年内の更新予定はないため、早くて来年になるそうです。
かわしろ にとさんの仰る、本体スピーカー使用時下側のスピーカーから音が出なくなる、現象ですが私もSO-51Aの発売日からその症状がありました。
とくに横画面表示のゲームを起動中に、内蔵スピーカーの左右スピーカーの音量バランスがめちゃくちゃになっており、突然片側のスピーカーからの音が小さくなるため、音量を上げると両方から聞こえるようになり、音量を下げるとまた左右のバランスが崩れます。
58.0.B.8.107 をインストール後、スピーカーの音量バランスが不安定になる不具合は直ったような気がします。
逆にXQ-AT42ですと、いまだにゲーム中に音量バランスが不安定になるので、これもXperia?Android?のバグだと思います。
書込番号:23872558
0点

とりあえず回避策があり、再起動なしでの音量キー長押しでの音量調整が可能になりましたので報告します。
https://sumahoinfo.com/?p=39664
上記のサイトに回避策があり、どうやらGoogleアシスト関連のバグのようです。
・「設定」→「Google」
・「アカウント サービス」→「検索、アシスタントと音声」
・「Google アシスタント」→「デバイス アシスタントにリンクされているデバイスを管理する」
・デバイスを選択しタップ→「Googleがお手伝い」のトグルをオフ
上記の方法で音量キー長押しが反応するようになりました。
しかし私の環境の場合、一度わざと音量キー長押しが反応しなくなる現象を発生させた後に上記手順を
実行させないと、「Googleがお手伝い」のトグルをオフ」をオフにしても、なぜか前の画面に戻ると、またトグル
が勝手にオンになってしまいます。
そして音量キー長押しが反応しなくなり、再び「Googleがお手伝い」のトグルをオフ」を実行すると、なぜか正常にトグルが
オフのままになります。
どういうことなのでしょうか?
書込番号:23878304
0点

>youta1229さん
早く改善して欲しいですね。
書込番号:23879198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-