| 発売日 | 2020年7月30日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.7インチ |
| 重量 | 171g |
| バッテリー容量 | 4070mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:arrows 5G F-51A docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2023年6月1日 14:58 | |
| 21 | 2 | 2023年4月19日 17:56 | |
| 79 | 10 | 2022年9月10日 13:06 | |
| 4 | 0 | 2022年3月9日 00:01 | |
| 9 | 0 | 2021年3月14日 20:18 | |
| 107 | 10 | 2020年10月3日 12:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows 5G F-51A docomo
docomoやau関連はFCNTの修理サポート受けられるみたいですね。
親の機種もバッテリー交換予定に入れています(機種交換して2年間過ぎた頃に)
F-51Aは割と持つので良いですね。
ジャンク品で私も格安入手しましたし F-52Aもジャンク品で狙います(同じ位のスペックで楽天BiGsも入手)
書込番号:25282995 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows 5G F-51A docomo
11万で買って10万ポイントもらってお返しプログラムの期限が来てしまったので返して4万バック
今月でお別れです
家に帰ってくると代わりに買ったpixel6aよりもこちらを手に取ってしまいます
デカくて薄くて軽い
家でゴロゴロしながらいじるには最高のスマホです
cpuはもちろんメモリも表記スペックは高く
自分の用途では余りあるマージンがあったのでトラブル皆無でした
お返しで相当数ドコモに返還されるのであまり中古が出回って安くなるなんて無いでしょうけど
安く手に入るなら買い戻してベット脇に置いておきたいですね
書込番号:25226967 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
arrows 5G値段が釣り合えば無難でな良い機種ですよね。
書込番号:25227303
7点
arrowsの話題なので、またあの人が暴れて、普通の感想だったのに巻き込まれて消された話題がありますね。
書込番号:25228135 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ドコモ契約者ですが、昨年の夏モデルであるSharpR6を一年使用し、あまりの過熱と重いことから新機種に買い換えたいと思い検討しましたが、今年の最新機種で、軽量、Felica対応、5Gミリ波対応、国内メーカー、ドコモ対応という、それほど困難ではない条件かと思い探しましたが、予想外に昨年の機種を含めても、まったく該当機種がありませんでした。
そしてF-51Aだけがすべてに該当することがわかり、2年前の機種という事もあって、かなり迷いましたが、Android 12にバージョンアップされたと知り購入したいと思いました。
ただ新品はOCNが少し前まであったのですが、すでに売り切れており、また未開封品もネット検索した限りでは見当たらず、たまたまメルカリで未開封品が出品されたので、思い切って購入しました。結果的には大成功でした。
こんな優れた製品が2年前に発売されていたことに驚くとともに、その後にFCNTがハイエンドをだしていないことが残念です。この機種に虹彩認証をつけたら、このコロナ禍で最強の機種になると思うのですが、FCNTは入門機種に特化してしまったのでしょうか。今年のハイエンド機種は20万円前後にもなっていて購入意欲がわきません。FCNTは是非とも10万円前後のミドルハイで、初心者向け以上に再チャレンジしてほしいです。
7点
富士通はハイエンド製品で失敗し続けてきたメーカーです。
FCNTの最近のインタビューでもハイエンドSOCに手を出さないように思わせるコメントがありました。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/interview/1418196.html
書込番号:24913916
2点
arrows 5Gはあまりに不人気で売れなかったため、ドコモが最後に投げ売りした機種です。
当時のハイエンド向けSoC SD865採用ですが、発熱やバッテリー消費抑えるためにクロック制御してるので同SoC採用した同時期他社機比でベンチマークスコアがかなり悪い、ハイエンドながら背面はガラス素材ではなく樹脂でチープ、大きすぎるパンチホールカメラなど不評な部分が多かったです。
その半年後に発売されたミドルハイarrows NX9も同じく不人気で、こちらは今現在もドコモ現行モデル扱いで販売継続、割引入れても全く掃ける様子がありません。
arrows 5GはFCNT(旧富士通)としては当時5年ぶりのハイエンド、ドコモの5Gサービスインに合わせて開発された機種です。
京セラと同じミドルレンジ〜エントリー機、シニア向けが得意なメーカーなのであり、ハイエンド出しても売れないのはわかってるだろうから期待しない方がいいでしょう。
キャリアのハイエンドはiPhoneとAndroid主力ブランド(Galaxy、Xperia、AQUOS)があれば事足りますからね。特定層向け機種開発してたほうが安定してると思います。
あとarrows 5Gは2020年モデルなので、OSアプデはAndroid 12で終了、セキュリティ更新も年度内には終わると思います。ここらが気になるなら長く使える機種ではありません。
虹彩認証はサムスンGalaxyもハイエンド機で採用してましたが廃止してます。
5G対応で以前より部品が多くなり設計上スペースに余裕がなかったり、イヤホン端子廃止やフルセグ/ワンセグ廃止と位置付けは近いと思います。
書込番号:24913959 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
富士通、もとい、FCNTは、既に、高齢者向けエントリーモデルメーカーに、成り下がったので、期待するだけ、無駄です。
国内メーカー自体オワコンで、中でもSONYやSHARPと違い、まともなフラッグシップ一つ造れずに撤退、第一線から消えました。
少なくとも約5年ぶりのハイエンドだった本機(arrows 5G)は、かつてのハイスペックとも、代名詞ホッカイロとも遠い、arrowsらしくない駄作機です。
まぁ、その後に出た、久々のNXモデルのNX9はまだまともでしたが、もはや見る影もなしのやはり駄作機(あくまでも、このサイトのイメージでは)。
ただ、今年はSONYも、フラッグシップともあろう5シリーズで、まさかの退化を成し遂げてしまったので、まぁ、国内メーカーはお終いですね。
普通の人間なら、Galaxyを買いましょう。もの好きならどうぞ、国内メーカーを買ってあげましょう。
書込番号:24913992
4点
Windowsなんかもそうだけど、Androidである以上そもそも他社と差別化しにくいし、カスタムOSを出したりめちゃくちゃ頑張っていろんな機能を実装とかやった場合、本筋から外れてしまうことになるので逆に受け入れられなくなっちゃう分野でもあるし、arrows自体のバリューがそこまであるわけでもないから標準的なAndroidで高性能とかいうのもそこまで売れるとも考えにくいし…
下手に冒険して行き詰まっては元も子もないので、そこそこ売れるエントリースマホに注力ってのは仕方ないと思うよ
書込番号:24914052
3点
既にまっちゃん2009さんが詳しく書かれていますが、長らくハイエンド機種を作っていなかったブランドから久しぶりに出た機種です。
ワールドワイドに展開している同業他社がたくさんいる中で、ハイエンド機種から離れていたメーカーが同レベルに追いつくにはそれ相応の努力が必要ですが、FCNTがハイエンド端末に参入できたのは中核であるSoCを製造しているメーカー(Qualcomm)との協業で成り立ったところがあります。
技術力、生産力が備わっていない新興メーカー向けにこう作ればいいよ、というお手本の基板があるんですが、arrows 5Gはそれを採用した形になっています。
この機種はもう一歩踏み込んだ筐体を含めたリファレンスデザインとなっていますが、FCNT単体では規模的にも一から作ることが難しかったんだろうというのが見え透けてしまっていますよね。
arrows 5Gは比較的安定していたSoCであるSnapdragon 865を搭載している、FCNTだけでなくQualcommという大きい力を借りている、そういう側面がarrows 5Gの完成度に影響しています。
ただ現在はミドルレンジ端末の後継機も出すことなく、ローエンドはODMに頼る形態になってきているので、今後FCNTがハイエンド端末を繰り出す可能性は薄いのが現状かと。
特にarrows 5Gではベイパーチャンバーを採用したモデルだと強調していますが、arrows 5Gより低性能、低消費電力であるSoCを搭載するF-52Aの方でベイパーチャンバーを大きくするという謎なムーブをしています。
筐体の放熱性能を落とした分、それを補うためのベイパーチャンバーなのかもしれませんが、ちょっとやっていることに取っ散らかりが出ちゃってますよね。
筐体設計を検証しているわけではないので何とも言えない所がありますが・・・
F-52A以降の後継機を出せていない現状を見るに、今後ミドルレンジ帯以上の端末を出せたとしてもODMに頼る形になるでしょう。それでもそれを出したところでリターンが見込めるのかと言えばこれも先に書かれている通りarrowsのブランド力が出てしまっていますよね。
やはり数を出しているメーカーの方が潤沢な開発力とローコスト化への手立てを持っているので、今からいい機種をパッと出せる可能性は限りなく薄くなってしまうかと思います。
販売金額が5万、7万、10万円、20万円と大雑把に区切りが出来てきていますが、結局それらの金額の中で他社との戦いが出てしまうので、当然コスパが絡んできちゃいますよね。
高額帯はコスパだけじゃない!と言う方もいらっしゃるかも知れませんが、結局は他社と比べて同一レベルで落ち着けていなかったらブランド買いする人以外は付いてこず没落の一途を辿ってしまうのは目に見えているので、メーカーとしても挑戦し難いところだと思います。
尖ったことをしたとして、それが他社と同一価格帯であればあるほど目に見えて劣っている/酷い物になってしまっていると後々の評価に大きく長く響くことを以前のarrowsが実践しちゃってますからね・・・
書込番号:24914212
12点
結構酷評されてますが、デモ機で触った限りでは自分的にはArrows5GもArrowsNX9も悪くは無かったですけどね・・・
ただ当時のそれぞれの同価格帯のスマホで振り返ると、カメラは(批判と捉えられそうなので敢えて)相変わらずAQUOSといい勝負なレベルで、かつリフレッシュレートも他社が当時疑似90Hzだったりネイティブで120Hzに対応していた中で60Hz固定と、総合的に態々これを選ぶ程の魅力があったかと思えばそうでもなく、一言で言うと良くも悪くも『普通』という印象で、価格相応(確か12万とか?)とは言い難かったです
今のFCNTが絞ってるターゲット層はそもそも高スペックより使いやすさを重視してる感じで、そうなると5G・NX9はそういった人達にはオーバースペックになってしまう
だから当時もBe4が売れてた感じでしたしね
まあ自分はスペックは兎も角、デザインに関しては自称Xperia信者な自分が興味を惹かれる位好みで特にネイビーの色合いがお気に入りでしたね(あくまで眺めるだけ(笑))
そういえば後継機種と言えば去年の春ごろに、4Kを搭載したものが出るとか噂が挙がってたのを思い出しました
あの当時はLGから21:9のスマホが出るとか、色んな話が挙がってましたね・・・
h ttps://gazyekichi96.com/2021/03/01/other-than-xperia-1%e2%85%a2-models-equipped-with-a-4k-or-higher-display-will-appear-from-aquos-and-arrows/
書込番号:24914416
5点
arrows 5G、arrows NX9ともにドコモが投げ売りした際に購入しましたが、可もなく不可もなくで特にこれといって突出する部分もなかったです。
NX9は未だに販売してるけどいつ掃けることやら...。
SD865採用機は同時期他社ハイエンド(Galaxy S20シリーズなど)の方が優秀でしたね。
またSD765採用機にしても同時期にGalaxy A51 5G、LG VELVET、Pixel 5a、Pixel 5、Pixel 4a、OPPO Reno3 5G、OPPO Reno5 A、Xiaomi Mi 10 Lite 5Gなど同SoC採用したライバルが多数出揃っていて、あえてarrows NX9を選ぶユーザーは限られてるだろうなという印象でした。
FCNTはarrows We(Beシリーズ継続するのか不明ですが)、らくらくシリーズを地道に開発してればいいと思います。
キャリアもハイエンドが売れなくなってきてるので、Androidは主力3ブランドのハイエンドしか扱わなくなってきてますし、ドコモもFCNTには期待してないのでは。
あとドコモに京セラが参入して、シニア層向けにらくらくシリーズにコンセプトが近い機種出してライバルみたいになってますが、らくらくシリーズと違い京セラはシニア向けながらOSアプデ2世代対応とかデザインもあからさまなシニア向けではないので、住み分けはできてるんでしょうかね。
書込番号:24914482 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
当然の如く消されたので文句だけ。
久しぶりに戻ってみれば、まぁ相変わらずFCNT、arrowsが未だに存在してる事が憎らしいのか、揃いも揃って叩いてますけど、何が楽しいんですかね?
スレ主さんは「>FCNTは是非とも10万円前後のミドルハイで、初心者向け以上に再チャレンジしてほしいです。」と述べてるだけなのに、誰も「そういう機種が出たら良いですね」とは言わず、ベラベラと長文で煽り立てるだけ。
何より相変わらず、古い認識と思考の固い人間が、不人気だの、エントリーだけ造ってればいいだのと言って意気揚々としてますが、そんな事は2020年で終わったと思ってました。
まぁ、私もFCNT(と加えてSONY)に裏切られた一人なので、何も期待してないし今となってはどうでもいいですが、Twitterとかでarrows NX9やarrows 5G(私は両方とも嫌いだが)を好んで買い、ハイエンドは兎も角ミドルスペックの後継機の誕生に期待してる物好きな方はいらっしゃるので、少なくとも事実であるかないか関係なく、不特定多数の目に触れる場で、メーカーへの一方的な中傷は控えるべきとだけ言っておきます。
そういう方が、ここのレスを見たらどう思うか考えましょう。
掲示板ルールにも、きちんとありますから。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR009
書込番号:24915565
5点
arrowsはらくらくお年寄り付け専用ブランドとして残れば良いと思います。
書込番号:24916419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>arrows manさん
過去機種の例や昨今の各メーカーやキャリア事情からも、FCNTからarrowsハイエンドが出る可能性は限りなく低いので、そういう機種が出るといいですね、とは書けませんよ。
実際Qualcommとの協業のリファレンスモデルとして当時5年ぶりにハイエンド開発してarrows 5Gとして発売したものの、当初の発売日が遅れたり同時期他社機比でスペックなどイマイチなどで売れず、ドコモ自身が施策入れて一括1円や0円で投げ売りした機種です。
当時11万円超えの高いだけの機種でしたが、ドコモの投げ売り後未使用白ロムが大量に出回り、最安時には未使用白ロムが4万円程度で購入できてたかな?
リファレンスモデルベースにローカル5G端末なども出してましたが、協業が何世代か続くかと思いきやQualcommも思う成果が得られなかったのか1機種だけで終わりました。
ドコモ向け機種だけは国内開発製造にこだわってましたが、arrows Weは他社低価格エントリー機対抗で開発コスト下げるため中国ODMになりましたし(国内開発では低価格5Gスマホは実現できないとか)、今後ハイエンドやミドルハイ出るとしたらsky878さんがおっしゃるようにODMになるのではと。
らくらくシリーズは依然として国内開発製造アピールしつますが、最新ガラホで日本製アピール消えたので海外かも?
以前arrowsのどの機種か忘れましたが、arrows誹謗中傷するスレ立ててませんでしたっけ(スレごと消されたんだったかな?)。
また最近XperiaスレなどでもXperiaファンが見たら気分悪い書き込みもされてますし、このスレでの最初の書き込みも同じでしょう。
不特定多数の目に触れるのは同じですが、ご自身の書き込みはいいのでしょうかね?
各メーカーキャリア内での立ち位置とかあり、バランスよくやってればいいと思います。
キャリアに採用されなくなったら台数も見込めなくなるので、それこそ終わりです。
書込番号:24916478 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
最近XZ2Premiumから機種変しました。
ここ数年、ずっと中古スマホのコスパのいいもの(XZ2 Premium含む)を乗り換え続けていたので、
前述機以上のスペックで3万前後の端末を探してる中でここにたどり着きました。
新品スマホに10万とか、24回リース購入に嫌悪感を持つタイプなのでどうしてもこうなっちゃうんですよね。
今回は3万弱でブックオフの未使用に近いものが買えたのでまずは満足です。
4点
お知らせ
改善される事象 指紋の登録/認証が出来なくなる 他
やっと、指紋認証の不具合が改善されました。
しかし、私の場合、認証確率がちょっとアップした程度です。
バージョン
過去ビルド番号:V22R125A
最新ビルド番号:V23R126D
9点
XZ3の不便さでGalaxyNote8を2年半愛用してきましたが、機種変更応援プログラムが8月になり使用出来るようになったので、ずっとお世話になっているマイショップでXZ3を下取りに出し夫と機種変更してきました。
夫はLG V60 5Gです。
迷ってV60 5Gにしようと思ったのですが店舗在庫が1台しか無く、ネイビーブラックにしました。
新機種なので予約すればすぐに来ますよとは言われたのですが、購入するつもりで言ったので2画面は気になったもののLGは見送りました。
7月から機種変更を待ってたので、また待つのがいやだったと言うだけなのですが(^_^;)
V60 5Gの2画面にしたときに重いというのも、迷った点です。
arrows 5Gは軽くて落としそうで怖いですが。
最後の機種変更応援プログラムと下取りで、頭金もそこから引いてもらえたのでお安く買えたので満足してます。
5Gの切り替えと機種変更2台で13時予約で16時半に終わりましたので、かなり時間はかかりました(^^ゞ
青系が好きなので、ネイビーブラックは個人的にはかなり気に入ってます。
チタニウムシルバーもかっこよくて迷いましたが。
大事に使っていこうと思います。
16点
arrowsは慣れると使いやすいですよ。
文字入力システムには唯一ATOKを採用してますし、通話もスーパーはっきりボイスとか地味だけど便利な機能も付いてますし。
未だに過去の機種を挙げてdisる方が多いですが、使い心地はarrowsが一番かなと思ってます(前機種F-01J愛用者の感想です)
ただ、今のBeシリーズとか以前のNXシリーズに採用されていた堅牢性(落としたり圧を加えても画面が割れにくい)やスライドディスプレイ等が無くなってしまった点は残念ですね。
なので、当機は落とせば割れるので取り扱いには注意しましょう。
書込番号:23577156
7点
使い始めたばかりなので、色々と説明書見て使ってみてます。
スマホに限らず、落とせば壊れますものね。
普段は歩きや自転車が多いので気をつけます。
書込番号:23577451 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私は初めて買ったスマホがたまたま富士通で3代くらい続けてましたが遂にBeしかなくなり、5Gは地方の田舎なので何年先だろうということで今回諦めてアクオスにしたんですが、文字入力が何入れてもSuperATOKに勝るものはないです…。
娘のXperiaも弄りましたがARROWS唯一のこれにはどれを使ってもイマイチ以下でした。
以前からマスクを日常的に着けてた私は虹彩認証がよかったんですがなくなってしまったのも残念です。
富士通は躓くことも多々ありますが使いこなせたときの使い易さはいいと思います!
長くなってしまいましたがいいパートナーになると良いですね。
書込番号:23577582 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
私は割れにくいシリーズ第一弾(笑)のF-01Jを使っていましたが、それを鵜呑みにせず安全を考えてケースと保護フィルムを常用し、3年間不意に棚にぶつける等しましたが無事に役目を終えました。
損傷もマイクの穴の横に1mm程度、何かの拍子に欠けた以外ほぼ無傷ですし。
他社と違って過去機種では、OSバージョンアップも1度きりか全くされずに終わる事が多かった中、2年間最新バージョンが提供されましたので(提供タイミングは大抵アンカーを飾ってますが(苦笑))
書込番号:23577625
9点
>愚弄者の末裔さん
ありがとうございます(^^)
私は初めてのスマホは今はスマホを作っていない、パナソニックでした。
文字入力は確かにいいですね。
メーカーのサイトも見てきましたが、私はとても好感が持てました。
ありましたね、何となくですが覚えてます。
GALAXY Note8はコンクリート落としてしまって、右上に皸が入ってます。
こっちはサブとして大事に家で使う予定です。
書込番号:23577733 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミー3※さん
何故かXPERIAと比べる方が居ますけど、XPERIA1使ってますけど、ついSONY購入しちゃいますけど現在もXPERIA1使ってますけどXZ2とかXZ3には機種変更はしませんね、見た目で選んだのかかは知りませんけど、子供じゃないんですから他の方の評価等参考にしてからでも良かったのでは?愚痴る前に
arrowsさん毎回出るか出ないか記者会見等で発表しないと正確な情報入らないんですから、どの機種も、富士通さんは、毎回CMには、お金使ってても、御自慢のフルセグアンテナ等
今回は知りませんけど、スレ主さんがarrowsが使いやすかったら良いだけの話しで他社と比べるはどうかと、Galaxy使ってGalaxyに又機種変更しないで、arrowsがスレ主さんのなかで
お気に入りってだけで良いんじゃないでしょうか。
SONYが嫌いな人居ても良いとおもいます。
書込番号:23697904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>子供じゃないんですから他の方の評価等参考にしてからでも良かったのでは?
貴方も分かりやすく読みやすい文章を書くよう、心掛けましょう。
書込番号:23700884
13点
>ニコニコKK2019さん
確かに、そうかもしれませんね
あのときは全く調べないで買いました
不具合が多くて、アップデートするまで使いにかったです
同じ機種の旦那さんのは全く問題なかったで、それさえなければソニーを使ってました
色んな機種を使ってみたいので、富士通にしました
今回の機種も満足はしていますよ
書込番号:23700911
11点
>ミー3※さん
ニコニコ何とかさんの言う事なんて
全く気にしなくて良いです(^_^)b
>ニコニコKK2019さん
けど、けど、煩くて読みづらい (-_-#)
あなたのdocomoXPERIA脳なんとかならんの?
書込番号:23701215 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Black Blockさん
ありがとうございます。
好きなメーカーとかは人ぞれぞれだと思うので、気にしません
書込番号:23702560
9点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-