端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年5月29日発売
- 6インチ
- 16o(超広角):約800万画素/26o(標準):約1200万画素/52o(望遠):約800万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 10 II SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全209スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
60 | 15 | 2020年8月7日 19:13 |
35 | 4 | 2020年8月7日 16:57 |
7 | 0 | 2020年8月7日 12:54 |
![]() |
25 | 1 | 2020年8月7日 01:37 |
![]() |
0 | 0 | 2020年8月4日 16:42 |
![]() |
76 | 14 | 2020年8月3日 10:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 II SO-41A docomo
初めまして、こんにちは。
スマホ初心者です、どうぞ宜しくお願いします。
ワイモバイルでxperia 10 iiに機種変更しました。
現在、色々設定している最中なのですが、
電話がかかって来たり、こちらから電話をかけかけたりすると、ミュージックという最初から入っている陽気な洋楽が通話中にずっと流れていて、病院からの電話とかなので、非常に困っています。
自分なりに色々試したりあちこちいじってパニック状態で途方に暮れています。
おわかりになる方がいらしたら、どうしたら音楽が止めることが出来るのか教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:23582452 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>パニック中さん
バックグラウンドで音楽プレーヤーが動いているかもしれません。
タスクの一覧で確認してみて下さい。
あと、直接的にその音源を一時的に別の場所に移動など出来ればやってみて下さい。
続けて他の音が出るようでしたら電話と音楽再生がなにかしらでリンクしてると思います。
まずはバックグラウンドで音楽再生してないか。(タスクは□ボタンです)
音が出てる音源を移動したらどうなるか?(移動が分からなければまた質問を)
辺りから始めてみられては?
沢山書くと混乱されると思うのでまず2点。
書込番号:23582535
12点

>Taro1969さん
ご丁寧にありがとうございました。
教えていただいたタスクと言う□を押したら、いっぱい出てきて、ミュージックというのもあり、とにかくタスク□を押して、全てクリアをおしました。
試しに、実家に電話をかけてみました。
私からかけた時には、音楽が流れる時と流れない時があります。
実家からかけてもらうと、毎回音楽を流れています。
ここに質問するまでに色々Google設定とかもやたらといじってしまったりしています。
ど素人で、機械オンチなので、色々お手数おかけしますが、アドバイス宜しくお願いします。
書込番号:23582642 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

書き忘れてしまいましたが、
音源の移動というのも、やり方画像わかりません。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:23582650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パニック中さん
購入からどれくらいでしょうか?
初めてのスマホなら取り置くデータもないと思います。
色々弄ってしまわれた状態もここで文字にするのも難しいと思います。
少し詳しい方がいらっしゃったら頼るのもいいと思います。
一番簡単で解決早いのは初期化ですが、Googleアカウントの
ログインなどは用紙などに控えられていますか?
すでに必要となるようなデータありませんか?
購入時の状態に戻せば100%元に戻ります。
そうした場合にSDカード以外の全部のデータが消えて困らないかの判断も
こちらで出来かねる状態です。
書込番号:23582697
2点

>Taro1969さん
色々ご丁寧にありがとうございます。
このスマホは購入してから4日です。
4日かけて連絡帳とか設定とかしたのですが、SDカードというのもありません。
今朝までは普通に電話中も音楽が流れることも無く使えてましたが、少し慣れて、スマホに入ってるアプリとか色々いじっているうちにこんな状態になってしまいました。
一応、Googleのアカウントやpaypayとかメルカリとかワイモバイルの情報やダウンロードしたアプリのIDやパスワードはノートにメモしてあります。
また入力すると思うと力が抜けてしまいますが、思い切って初期化しようと思います。
この度は、ご丁寧に教えて下さり本当にありがとうございました。
途方にくれている時にとっても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
書込番号:23582760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パニック中さん
今日でしたら、思い返して思い出してみて下さい。
電話アプリ自体に音楽が流れるような設定
デフォルトアプリの電話を入れ替えるような設定など
何か音楽に絡みそうなことないでしょうか?
書込番号:23582819
5点

>Taro1969さん
お世話になります。
初期化する前にと、諦められずに色々やっていて遅くなり申し訳ございません。
「ミュージック」という最初から入っていたアプリを開いて、確か4曲程ありました。
どんな曲かと聞いているうちに、「最近再生した曲」という所に同じ曲がいっぱい表示されました。
「新規追加した曲」という所にも同じ曲がいくつか表示されました。
「再生待ちリスト」という所に「開く」とあったので開くと、いくつか曲がありました。
色々いじって、何とか再生待ちリストの曲とかも削除する事が出来ました。
色々試した結果、何をどうしたのかはさっぱりわからないのですが、
現在、自分から電話をかけた時には音楽が鳴らなくなりました。
ですが、かかって来た電話には、着信音と同時になり始めます。
毎回、曲の初めから同じ曲だけが流れます。
そして、通話中に画面上からスワイプすると音楽がピタッと止まって普通の通話中の状態になるのです。
1度止まるとその通話中は音楽が流れません。
しかし、また電話がかかって来ると、スワイプしない限り音楽は大音量でなりっぱなしなのです。
思い出しても、理解しないままいじっていたので、どこをどうしたのかもわからない始末です。
書込番号:23583121 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

パニック中さん
電話帳はSDカードに保存して移行しなくても、グーグル連絡帳アプリをインストールして、それに電話帳をリンクさせれば、初期化した後もグーグルアカウントを設定してグーグル連絡帳アプリをインストールして設定すれば以前の連絡帳が再現されますよ
とっても便利なアプリです
書込番号:23583171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>パニック中さん
電話アプリと音楽再生アプリの二つのアプリに絞れましたね。
SONYだけに電話にも音楽が流せるのかもしれませんが
私が本機種を所持していないので電話アプリ、音楽再生アプリの案内が出来ません。
SONY利用者の方なら勝手が分かると思います。
しばらく待たれてみてはどうでしょうか?
会話が伸びるだけでも目に留まりやすくなります。
ミュージックの再生待ちが無くなれば鳴らなくなるような気がします。
電話アプリの方でも連動するような設定など探してみて下さい。
書込番号:23583173
4点

>マイネオ*センキチさん
ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございます。
とても便利そうなので、早速インストールしたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:23583186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Taro1969さん
ご丁寧にホントにホントありがとうございます。
アドバイスの通り、今すぐに初期化はしないで、もう少し皆様のお力を借りながら、色々試してみようと思います。
何もわからない初心者に、とても親切にご対応下さりありがとうございました。
本当に助かりました。
これからまた頑張ってみます。
書込番号:23583198 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ミュージックに最初から入っている曲はサンプル音源で本体メモリーの「music」というフォルダにあります
サンプル音源を削除すれば良いと思いますがやり方が分からなければドコモショップで削除してもらったどうでしょうか
ホーム画面→設定→音量設定→メディア音量をゼロにすれば鳴らなくなるかもしれません
原因は不明ですがドコモショップで修理依頼すれば工場で初期化して直るような気がします
>一応、Googleのアカウントやpaypayとかメルカリとかワイモバイルの情報やダウンロードしたアプリのIDやパスワードはノートにメモしてあります。
また入力すると思うと力が抜けてしまいますが、思い切って初期化しようと思います。
ショップで無償でメモを元に再セットアップして貰えるのが理想ですが、最近はセットアップ料金数千円(有料)のショップが多いです
不具合起因ですのメモがあるようですので無償で再セットアップして貰えることを条件に修理依頼することも考えたらどうでしょうか
書込番号:23583331
2点

>パニック中さん
着信音がミュージックが鳴る
→設定
→音設定
→着信音
+音を追加 以外の着信音に設定してみて変化ないでしょうか?
着信音に+音追加をタップするとミュージックを着信音に設定することができるようですよ。
書込番号:23583361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パニック中さん
すみません。
着信音をミュージックをタップして固定電話からXPERIA10IIにかけましたがミュージックが鳴りませんでした
書込番号:23583378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Taro1969さん
>マイネオ*センキチさん
>カナヲ’17さん
>PONTA 20さん
お世話になります。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
昨夜からずっと格闘してました。
皆様のアドバイスのお陰で、現在通話中に音楽が流れなくなりました。
昨夜から必死で格闘した所、初期化することも無く、無事に解決した模様です。
今日1日正常です。
ただただ、あちこちいじって、何をどこをどうやって解決したのかがわかりません。
とにかく、今日1日大丈夫でした。
この度は本当にありがとうございました。
初心者の私には、とてもありがたかったです。
本当にご親切にありがとうございました。
書込番号:23584710 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 II SO-41A docomo
【質問内容、その他コメント】
Xperia初心者です。
タイトルの通り、ホーム画面上部にGoogleの検索バーがありますが、
移動や消去が出来ません。
検索バーを長押ししても、ホーム長押し→ホーム設定も確認しましたが、
それらしきものが見つからず困っています。
ホーム設定に「クイック検索ボックスの表示」の項目もありません。
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。
16点

>はろうぃんママさん
ホーム画面の種類によりけりのようです。
Xperiaホームは設定あると取扱説明書に書いてあります。
79ページ
https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/manual/SO-41A_J_syousai_10.pdf
docomo LIVE UXには明確に検索バーの削除方法として書いてないですが
説明にウィジェットととあり、ウィジェットはロングタッチして画面上部までドラッグ削除となっています。
71、72ぺージ
書込番号:23584357
6点

>Taro1969さん
早速ありがとうございます。
ホームアプリは docomo LIVE UXです。
再度やってみましたが、ロングタッチしても反映されませんでした。
Xperiaホームに切り替えてみたら「クイック検索ボックスの表示」の項目が出て
非表示にはできましたが、移動はできませんでした。
docomo LIVE UXの方が好みでしたが、Xperiaホームを使おうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23584436
3点

>はろうぃんママさん
これは全く取扱説明書にもないので根拠がありませんが
他のスマホはGoogle検索はウィジェットとして存在しています。
Xperiaも消したGoogle検索と別に新たにウィジェットとして
貼り付けられませんかね?表示しないにしてるから無理かな?
あとGoogle検索はGoogleアプリで検索結果が立ち上がりますが
Chromeの検索ウィジェットもあります。原色系の色がないやつです。
それならばGoogle検索と関係なくウィジェットとして扱えそうな気がします。
書込番号:23584445
6点

>Taro1969さん
そんなこと思いつきませんでした!
早速やってみたところ、chromeのウィジェットもできましたが、
クイック検索ボックス非表示でもGoogleウィジェットを任意の位置に
貼りつけできました。すごーい!
書込番号:23584497
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 II SOV43 au
【困っているポイント】
YOUTUBEライブを行うとき、望遠レンズのみが作動。接写などはとても無理
【使用期間】
一ヵ月ちょっと
【利用環境や状況】
普通の使用
【質問内容、その他コメント】
使用する主な目的はライブ配信です
YOUTUBEライブを行うとき、望遠レンズのみが作動しとても困ってます。
YOUTUBEライブの設定にはカメラの切り替えはありません。
ちなみに、SNOWアプリでも望遠レンズのみ、インスタグラムでは動画静止画ともに標準レンズが作動します
この機種全部がそうなるのか、それともこの個体がそうなるのか、アプリ側の原因なのかが知りたいです
購入したショップには忙しくて行けず、メールや電話で問い合わせするも外部アプリのことはわかりかねるといわれます。
同じ機種を使ってる方は同じような症状が出るのか教えていただけませんか??
よろしくお願いします
7点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 II ワイモバイル
SDカードにデータを移動したいのですが前に使っていたXZ2ならストレージの中に「SDカードに移動」があったのですが
このモデルにはありません。どーやって移動したらいいのか詳しく教えて下さい。ファイルからなのかGoogleフォトからなのか。ギャラリーと言うアプリも入れてありますがそこからはできませんか?Z3、XZ1、XZ2と使ってきましたがこのモデルは
使いにくいです。宜しくお願い致します。
17点

プレイストアで「ファイルマネージャー」で検索すると、フォルダの真ん中に「F」の文字が載っている「ファイルマネージャー」というアプリが出てきます。コピーも移動も楽に出来ると思います。クラウドへの移動、コピーも簡単で重宝しています。
書込番号:23583621 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

これまでSO-04Hをモバイルデータなしで運用するため
Wi-Fiと他スマホのBluetoothテザリング(親機 ASUS X00HD)で問題なく利用していました
機種変更してSO-41AをASUS X00HDにBluetoothテザリングで接続したうえで
自宅のWi-Fiに接続見たところ
ステータスバーのWI-FIマークにバツがついて速度も低速でしか利用できないようです
android8.0から10の間で何か設定・仕様等変わったところがあるのでしょうか?
SO-41Aはビルド番号59.0.B.2.373に更新済みです
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
0点

先日、父がこの機種にしました。
自分ではQRコードリーダーのアプリを入れただけの、ほぼ初期の状態です。
電話で話していると、急に父の声が聞こえなくなりました。
父はこちらの声は聞こえているそうです。
初めてのスマホなので、もしかして通話口を抑えているのではないかと思いましたが、
そうではないようです。
同じような症状になった方、おられますか?
ドコモショップへ行ったそうですが、その時に症状が出ず、
電源を落とすぐらいしかしなかったそうです。
もちろん交換はしてもらえなかったらしいです。
改善方法等、教えていただければ幸いです。
19点

>黒猫ももすけさん
一度だけなら、たまたまと言うこともあると思います。
続くようなら機種の不具合
特定の場所なら電波状態
通話が4GLTEのVoLTEなのか非VoLTEで3G通話になっているか
3Gだと交換機通るので、たまたまはあり得ます。
あとはシムの清掃、入れなおしなど。
頻度がどれくらいかが問題かなと思います。
書込番号:23565950
6点

ありがとうございます。
同じ日に同じ場所で、私との通話で3回聞こえなくなりました。
その後、場所は同じで違う方(多分固定電話)との電話中に相手に聞こえなくなったそうです。
VoLTEか非VoLTEなのかすぐわからないのですが、また確認してみようと思います。
書込番号:23565977
6点

>黒猫ももすけさん
場所によってその辺りだけ何故かダメみたいな場所があります。
よく飛ぶけど遅い電波とか直線的にしか飛ばないけど速い電波など
混ざってる中でどの電波も弱い場所と言うのはあり得ます。
私は自宅がそのようで、キャリアが無償貸し出ししてる家庭用の基地局置いています。
VoLTEは画面上のアンテナマークの横に通信状態として表示されます。
あえて、VoLTEを使わないとか4G拡張機能(VoLTE)を利用しないを選ぶと
逆に3Gの交換機経由で安定したりもします。
これはそこに届いてる電波状態次第なので調査依頼するか自分で数パターン試せば
安定する通話もあると思います。
書込番号:23566005
5点

>黒猫ももすけさん
私も、相手に声が聞こえず困って設定からSIMなど確認してみましたが改善されませんでした。
XPERIAを所持している通話相手に原因を聞いた所、通話画面で(ほっぺたがミュート)にふれて通話相手に聞こえなくなっただけですと回答。
私側からミュートを押し会話をしましたが、相手の声だけ聞こえこちら側の音声はシャットアウトでした。
ネット検索では保留の変わりがミュートみたいです。
あと、通話中に保留ポチっても[エラーメッセージ操作できません]は、キッチホン契約すると使用できるらしいです?
書込番号:23566091 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Taro1969さん
再度お返事ありがとうございます。
なるほど、そんな複雑な電波状況だったりするわけですね。
今まではガラケーでしたので3Gでは安定していたのでしょうね。
今度、実家に行った際に確認してみます。
スマホ本体は正常で、電波でそのようなことが起こるとしたら、
ドコモショップでいくらやっても再現されないですね。
参考になりました。
また、無償貸し出しの基地局も1つの手段として考えたいですが、
それはこちらからの申し出で貸し出してもらえるものなのでしょうか?
書込番号:23566144
3点

>PONTA 20さん
ありがとうございます。
おっしゃる通り「通話画面で(ほっぺたがミュート)にふれて通話相手に聞こえなくなった」のかなと思いましたが、
電話越しでは説明が難しく、まだ父に伝えれていません。
私はiphoneを使用していて、通話中の画面でミュートはないような気がします。
Xperiaは耳の近くまで近づければ、画面は暗くなり操作ができなくなるのでしょうか?
中途半端な近さで通話していたら、思わぬ場所に当たるというか反応することもありそうですね。
書込番号:23566153
2点

>黒猫ももすけさん
フェムトセルと言います。ルータくらいの大きさのものです。
まず問い合わせや問診、改善案などあれば提示
それでも難しそうな場合は貸出となります。
うちはお願いします。だけで箱が届きました。
コンセント刺して窓際に置くだけです。
https://www.nttdocomo.co.jp/area/radio_solution/
返送用の送り状も入っていました。
書込番号:23566199
5点

>Taro1969さん
詳しく教えていただきありがとうございます。
リンク先も確認しました。
まだスマホの操作自体が不慣れだと思いますので、
色々と状況を確認しながらこの件が改善されるようにしていきたいです。
とても参考になるご回答をいただきありがとうございました。
書込番号:23566216
4点

>黒猫ももすけさん
Xperiaは耳の近くまで近づければ、画面は暗くなり操作ができなくなるのでしょうか?
中途半端な近さで通話していたら、思わぬ場所に当たるというか反応することもありそうですね。
通話時の通話音声のスピカー部分耳で聞く部分が画面消灯のセンサーです。通話時にXPERIA10IIの画面真ん中上部、[耳で聞く部分]を指で近づけたり離したりすると点灯、消灯となります。
スマホを動かしたり離したりしてたまたまミュートにふれてしまったのではと思います。
>Taro1969さんの書き込みのように故障かもしれないことも視野に入れたほう良いですね。
故障してからドタバタしたくないです
通話中に画面真ん中下部に丸いマークを押してしまった場合。
画面右上部から下になぞり通話の青い画面がでてくるのでタップし戻すことができます。
お父上様なら、ホーム画面を[かんたんホームに設定] もオススメですよ!
書込番号:23566318 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>PONTA 20さん
詳しくありがとうございます。
今度、実際に通話しているところを見てアドバイスしたいと思います。
簡単な画面もあるのですね、調べてみます。
書込番号:23567870
2点

>黒猫ももすけさん
通話時に電源ボタンを押して終話させる設定もあります
→設定
→ユーザー補助
→電源ボタンで通話を終了
初期設定 OFFです。
→ON
通話時にホームに戻る丸いマークをタップしてしまうと
なかなか通話画面を出すことができず通話を終了することができないこともあります。
操作方法を分かっていれば問題ないのですが…
書込番号:23570031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>PONTA 20さん
追加の情報もありがとうございます!
確か、電話が切れたかどうか分からないと言っていたような気がします。
それは「通話時にホームに戻る丸いマークをタップしてしまうと
なかなか通話画面を出すことができず通話を終了することができないこともある」
ということだったのかもしれないですね!
私の中ではなぜ電話が切れない?と頭の中が???でいっぱいでした。
主人も言っていたような気がします。
要確認です。
書込番号:23570075
4点

>黒猫ももすけさん
追加です。
Android SO-41A 通話の青い画面の時にナビゲーションバー 戻る▲ ホーム◎ いずれもタップしてしまうと通話の青い画面に戻れなくなります。
タスク[履歴]□ タップしても戻れなくなる場合もあります。
電話アプリをタップしても通話画面に戻ることができないようです。
これだと通話時は、操作方法わからないと通話終了できず困りますね。
通話画面の表示の仕方はスマホの耳で聞くスピーカー部分が近接センサーなのでその部分に指を近づけず画面右上部から下になぞれば通話の青い画面の表示がでてくるのでタップして戻します。
前回と似た内容ですみません。
書込番号:23572304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PONTA 20さん
ありがとうございます。
自分で使っていないので、細かい操作は想像しにくいのですが、
不慣れなだけでなく、使いにくい仕様なのですね。
父のスマホですが、やはり通話途中に父の声が聞こえなくなる不具合が出たそうです。
運よくドコモショップの方との通話中にその状態になり、やっと分かってもらえたようで交換となりました。
不具合?故障?なのかよくわかりませんが、その後は症状が出ていないようです。
こちらで色々と対処方法、製品の仕様を教えていただき、今後の参考になりました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:23576148
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)