| 発売日 | 2020年5月4日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.4インチ |
| 重量 | 188.3g |
| バッテリー容量 | 4000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 54 | 18 | 2026年8月19日 21:54 | |
| 5 | 4 | 2024年11月10日 22:44 | |
| 3 | 2 | 2023年3月9日 22:17 | |
| 1 | 2 | 2023年3月8日 11:36 | |
| 3 | 0 | 2022年10月13日 08:42 | |
| 1 | 1 | 2022年10月11日 08:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g8 SIMフリー
離れて暮らす母親が本機種を使用しています(OCNモバイルoneの音声通話対応SIMを使用。Androidのversionは10です)。
この4月より、通信は出来るが通話(発信・受信とも)が出来ない状態になっています(それ以前は通信・通話とも問題ありませんでした)。
画面上部のアイコンは添付画像の通りです。
おそらく、ドコモの3G停波によるものと思い、
設定→ネットワークとインターネット→モバイルネットワーク→4G回線による通話
をオンにしたいのですが、「4G回線による通話」が画面に表示されません(「データの警告と制限」の次には「優先ネットワークの種類 4G(推奨)」が表示されています)。
「4G回線による通話」を表示させる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お手数ですが、ご教示頂けますでしょうか?
尚、以下は実施済みです。
・端末の再起動
・機内モードのON,OFF
・SIMカードの抜き差し
・設定→システム→リセットオプションでWiFi、Bluetooth、モバイルネットワークのリセット
以上、よろしくお願いします。
0点
>かつださん
電話アプリで
*#*#4636#*#*
を入力して 表示された「Testing」画面で、
Phone information
VoLTE Provisioned
VoLTE provisioned
IMS Registration
などを確認してください。
書込番号:26530867 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>かつださん
>「4G回線による通話」が画面に表示されません
VoLTE非対応のSIMだとこうなります。
ただ、OCN出音声SIMの交換案内はないですね。
https://support.ocn.ne.jp/mobile-one/information/detail/pid2500002eme/
そもそも、OCNの対応機種に載っていませんね。(plusは掲載されているの)
https://service.ocn.ne.jp/mobile/sim/datacard/
何かしら不整合が起きていると思うので、対応している機種にするのが安全かと思います。
またはOCNのサポートに問い合わせるのが確実です。
https://support.ocn.ne.jp/mobile-one/
書込番号:26530878 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>かつださん
気になる情報を見つけました。
https://ctt.ne.jp/news/news/ntt-3gfoma.html
IIJmioのシステムを使ってスマホ事業を展開するケーブルテレビ局のものですが、基本docomo回線を使うMVNOなら状況は変わらないものと思われます。
上記URLによるとmoto g8においてはAndroid11への更新が問題への対処に必要で更新出来ない場合は機種変が必要とのことです。
書込番号:26530973 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ryu-writerさん
ケーブルテレビのサイトではデータ通信も☓になっていますが、スレ主さんは出来ていると書かれていますね。
IIJmioやLinksMateなどのサイトでも、通話通信は使えることになっています。(更新していない可能性も大ですが)
>かつださん
とはいえ、ケーブルテレビのサイトの情報からも何らかの影響がありそうなのは確かですし、OCN モバイル Oneの公式サイトにも動作確認端末に入っていませんから、買い換えたほうがよいかと思います。
OSもかなり古いですし。
書込番号:26530990 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>かつださん
4Gの文字がグレーになっているので、そもそもAPNが正しく設定されていないのでは。アイコンが隠れてしまっているのでわかりませんがWi-Fiで繋がっているのでお家では通信できている、という可能性ないですか
書込番号:26531135 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>はい菊池ですさん
>4Gの文字がグレーになっているので、そもそもAPNが正しく設定されていないのでは。
最初に「通信は出来る」と記載済となります。
書込番号:26531198
5点
>†うっきー†さん
だからWi-Fiで通信できてるんじゃないかと書いてるでしょう。日本語読めないのに絡んで来ないでください
書込番号:26531203 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>かつださん
docomoのVoLTE通話が可能なファームの場合は、APNは違っていても、通話は可能となります。
よくある質問で、APN未設定で通話は出来るのですが、通信は出来ないのですが、なぜですか?という質問がありますので。
ryu-writerさんが記載されている通り、V11への更新が必要との記載がある通り、現状のV10では、VoLTE通話は無理なのだとは思いますが。
念のために、Wi-Fiはオフで、現状通信は可能なことを確認しておくとよいと思います。
最初に「通信は出来る」と記載されていますし、3G停止前は通話も通信もできていたのことなので、
現状、モバイル通信は出来ている前提だとは思いますが。
書込番号:26531206
5点
>†うっきー†さん
>ryu-writerさんが記載されている通り、V11への更新が必要との記載がある通り、現状のV10では、VoLTE通話は無理なのだとは思いますが。
ryu-writerさんが記載されているサイト先ではデータ通信もできないことになっています。
これについてはどうお考えですか?
書込番号:26531217
4点
>かつださん
後はSIMスロットを入れ換えてみたらどうでしょう? 例えば今SIM2にSIMがセットされているなら、試しにSIM1に変えてみてください
書込番号:26531262 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sandbagさん
>ryu-writerさんが記載されているサイト先ではデータ通信もできないことになっています。
>これについてはどうお考えですか?
最初に記載されている「通信は出来る」というのが勘違いだったか。
ケーブルテレビのサイトが間違っているか。
どちらかになりそうですね。
書込番号:26531390
5点
>かつださん
Android11にした方が良いですよ
セキュリティ的にもね
書込番号:26531693 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
皆さん、返信ありがとうございます。
また、当方からの返信が遅くなり、申し訳ありません。
〉sandbagさん
)電話アプリで *#*#4636#*#* を入力して..
ありがとうございます。
離れて暮らしている母ですので少し時間が掛かるかもしれませんが、確認してご連絡します。
また、Androidのversion含め、対応機種にすべきとの事、承知しました。検討します。
〉ryu-writerさん
ケーブルテレビ会社のサイト情報、ありがとうございます。
Android11の対応が必要だったのですね。アップデート、認識できていませんでした。。
ただ、既にAndroid11へのアップデートが出来ない様です。。(設定→システム→システムアップデート で確認すると、「お使いのソフトウェアは最新です。」と表示されています)
機種変更含め、検討します。
〉はい菊池ですさん、†うっきー†さん
ありがとうございます。
説明不足、申し訳ありません。
WiFi Offでデータ通信出来ています(例, LINEメッセージ送受信)。
〉はい菊池ですさん
ありがとうございます。
SIMスロットの入れ換え、試してみます。
〉舞来餡銘さん
ありがとうございます。
機種変更含め、検討します。
以下、要確認・検討事項
・電話アプリで *#*#4636#*#* を入力して状況確認
・SIMスロットの入れ換え
・機種変更
書込番号:26531728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かつださん
この頃のmoto機はSIM1のみVoLTE対応の場合が多いのでSIM2にセットされていると「4G回線による通話」の設定が出ません。
Android10だとVoLTEが使えないといい加減なガセネタを書き込んでいる人がいますが無視してください。
書込番号:26531765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
〉舞来餡銘さん
ありがとうございます。
本件に限らず、Androidのアップデートは対応しておくべきでした。
〉はい菊池ですさん
ありがとうございます。
そういった事もあるのですね。
スロットの変更、試してみます。
書込番号:26531768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
reply、遅くなり、申し訳ありません。
〉はい菊池ですさん
SIMスロットの入れ換えを試しましたが、改善しませんでした(元々スロット1に挿入されていた為、スロット2に挿してみましたが、改善しませんでした)。
〉sandbagさん
〉電話アプリで *#*#4636#*#* を入力して。。
VoLTE プロビジョニングはメニュー自体グレーアウトされており、オフで固定となっていました。
また、IMS ステータスは
IMS登録: 未登録
ボイスオーバーLTE: 使用不能
となっており、これは「優先ネットワークの種類」をLTE only等に変更(+再起動)しても変わりませんでした。
ただ、コメント頂いた「VoLTE プロビジョニング」をキーワードにネット検索した所、とりあえず、以下に記載する作業により「4G回線による通話」を設定できました。
「私がやった事」として、参考に記載しておきます。
尚、当然ながら、下記は各メーカーが保証している内容ではありませんし(機種変更すべき という事も理解しています)、下記を行った際の挙動・影響は当方は保証しませんので、ご承知おきください(=自己責任でお願いします)。また、下記は機種やセキュリティパッチ適用状況等に依るかと思います。
当方端末のセキュリティパッチ適用状況:
Android10 QPJS30.63-117-2
(本機種向けAndroid10のセキュリティパッチ最終版は別に存在する様ですので、この点からも本端末は更新が出来ていませんでした。「4G回線による通話の設定はAndroid11でなくても。。」というコメントも頂きましたが、セキュリティパッチ適用状況にも依るのかもしれません。当方からの情報不足、申し訳ありませんでした)
やった事:
�@APN設定に以下を追加
名前: ダミー
APN: spnode.ne.jp
�A上記を選択して再起動
�BAPN設定で、OCNモバイルoneを選択(オリジナルの設定に戻す)
�C「4G回線による通話」がオンになっている事を確認する
尚、端末再起動時などで設定が元に戻ってしまう為、その場合は都度�Aから再実行。
とりあえず上記で対処しましたので、本件は解決済とさせて頂きます。
以上です。皆さん、ご協力、ありがとうございました。
書込番号:26536191 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かつださん
解決方法の例示ありがとうございます。
同じような悩みに直面した人にとって、大変有用な情報かと思います。
書込番号:26536200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g8 SIMフリー
MotoG8で電話着信時に着信音も鳴らずバイブも作動しなくなり、設定を見たところ添付画像のように「電話のすべての通知」がオフになっていました。
これが原因か!と喜んだものの、触っても触ってもオンに出来ません。再起動してみましたが状況は変わりません。他のアプリではオン・オフできます。
もう寿命なのかなとも思いますが、もし何か対処法がありましたら教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
0点
寿命でしょうね、、
私のg8無印はバッテリー膨張して引退させました
書込番号:25956356 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>マツ05さん
>MotoG8で電話着信時に着信音も鳴らずバイブも作動しなくなり、設定を見たところ添付画像のように「電話のすべての通知」がオフになっていました。
「オフ」になっているのは勘違いで、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
添付画像は、すべて「オン」になっています。
スイッチの位置が右側にあるのがオンです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
電話アプリが薄いグレーで設定がオンからオフに変更出来ないのは正常です。
他の、端末でも同様です。
>もう寿命なのかなとも思いますが、もし何か対処法がありましたら教えていただけると助かります。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールを利用しないで、新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認されるとよいと思います
書込番号:25956368
![]()
3点
アプリリセットをされてみては?
設定 システム リセットオプション にあります
書込番号:25956644 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>舞来餡銘さん
返信ありがとうございます。そろそろ何かしら異常が出てくる頃だろうと半分覚悟はしてましたので、次を探し始めました、、、
>†うっきー†さん
ありがとうございます。私の勘違いでしたか! なるほどLINEも右に丸印がありました!文字がグレーで触れなかったので異常だと思い込んでました。初期化というのは思いつきませんでした。最後の手段としてやってみようと思います。ありがとうございました。
>fwshさん
ありがとうございます。アプリリセットなんてものがあるのは知りませんでした!これだとアプリを再度入れ直さなくて済むのですね。パスワード等が残ってるか確認してやってみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:25956901
0点
Androidバージョン:11
Google Playシステムアップデート2023年2月1日が昨日自動ダウンロードされました。
使用端末は moto g8 SIMフリー ソフトウェアチャンネル retapac
2点
Google Playシステムアップデート対応機は月々アップデート来ますね
g8無印は既にセキュリティアップデートが終了したがGoogle Playシステムアップデートされるだけマシですね
書込番号:25174770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Google Playはシステムといってもアプリですからねぇ…でGoogle開発者サービスと合わせて、最新のGoogle各サービスに対応させるためのものなのでAndroidのバージョンが対応出来る限り半永久的(それは言い過ぎか 笑)に降って来ます。
ユーザーの意思に関係なく降って来るし、Googleアカウントを削除でもしない限り更新を拒むことも出来ないかと思われます。
書込番号:25175178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
数日前から異常な動作をするようになりました。端末初期化しても翌日にはまた発生。
動画では管理者メニューでタップ位置を表示にしてあります。
これはゴーストタッチと呼ばれるものでしょうか?
規則性があるのが気になります。
最初は等間隔の6箇所を1回タップするだけだったのが、
数日後には8箇所の連続タップ、
先ほど12箇所のタップとスワイプ動作、こんなに長く続くのも初めてです。
画面OFFにすれば解消するが、しばらく使うとまた発生すると思います。
0点
モトローラ製品は、他社製品と比べるとゴーストタッチ報告が多めです。
ゴーストタッチは、ズボンのポケットに入れるなどして端末にストレスを与え続けても発生することがあります。これは、ドコモでは破損の原因になるとして禁止しています。
電源からのノイズが原因になることもありますが、動画のケーブルは関係ないのでしょうか?
書込番号:25171437
1点
この端末は家の中でしか使っていないんですよね。
ケーブルに見えるのはクッションのシワです(笑)
ケーブル接続関係なしに発生します。
等間隔に規則正しく発生している所に疑問があるのですが、そういうものなのでしょうか?
書込番号:25173173
0点
電話をするときにコールする瞬間に切れる事がしばしば。
その際には再起動しないと使えなくなるので、緊急時程困る。
また再起動にかなり時間を要するので2分くらい待つのも不快。
重たいからバッテリーの持ちが良いのは当然のこと。安かったからまあこんなもんでしょ。
書込番号:24959862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Google通話アプリは最新にしてますでしょうか?
最新で無いならアップデートして下さい
書込番号:24960123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC
-