TCL 10 Pro
- 128GB
4眼カメラ搭載の6.47型有機ELスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年5月29日発売
- 6.47インチ
- メイン:6400万画素/広角:1600万画素/暗所撮影用:200万画素/マクロレンズ:500万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > TCL > TCL 10 Pro SIMフリー
前のZenfoneからHauwei P10 proへ移設した時には問題なかったのですが、Hauweiからこの機種に移設してから地図のタイムラインがおかしい。途中で切れていたり、移動しなくなったり。それでPCのグーグルからFind My Deviceで確認したら、見つからない、ロックされる等になり焦りましたが、スマホを再起動して動くようになりました。でもタイムラインの表示が途中で切れています。これはソフトの設定の問題かあるいはGPSの問題なのか切り分けをする必要があると思いました。
そこで質問です。
アンドロイドスマホの機種変更をしてシムの移設後、PCとスマホ側の設定変更はどこに注意するのでしょうか?
1点

>Bluebird SSSさん
>アンドロイドスマホの機種変更をしてシムの移設後、PCとスマホ側の設定変更はどこに注意するのでしょうか?
位置情報をオンにする以外、普通は設定すべきところはないです。
位置情報にシムを重要視されていますが、シムがあるとモバイル通信でA-GPSが取得出来てAssistするだけです。
AndroidOSのバージョンや機種が変わったことが大きな要因だと思います。
また、パソコンからの端末位置情報も端末が発信をちゃんとしていれば何も必要ありません。
機種やAndroidのバージョンなどによってタイムラインや位置情報がおかしい場合はあります。
これは飛び飛びになるならスリープになってる間、位置情報が取れていないなど
全く動作しない場合もスリープで動作していないなど
Google位置情報の精度 をオフにすることでモバイル通信やWi-Fiからの位置情報取得をやめ
GPSが正確に作動することで正確に位置が出る場合もあります。
マップなどナビゲーションアプリで位置情報が出るならハードウェアに問題はないです。
Androidバージョンによる不具合や、そのバージョンに入ってる位置情報確認がちゃんと動作していないのだと思います。
最近のAndroidは省電力の優先度が増して通知や位置情報など不具合出る場合もあります。
しいて言えば省電力機能をカットしていく設定や、アプリ毎の省電力をやめるなどしかありません。
ただ、位置情報に関して、明確にどのアプリの省電力を止めるかなど分かりません。
ある程度は機種、Androidバージョンの仕様、不具合で改善されるのを待つなどしかないと思います。
書込番号:23775404
0点

ロケーション履歴(タイムライン)にGPSが使われることはあまりないので、GPS測位については無視していいです。
基本的にその記録は、GPSではなくGoogle位置情報サービスによる基地局測位やWiFi測位で行われ、ほとんどWiFiです。
端末側で位置情報を取得する仕事をしているのは主にGooglePlay開発者サービスですが、これはGoogle系アプリの動作の土台となっているものですから、初期状態でバックグラウンド動作できるように設定されているはずで、ユーザー側で出来る設定変更は何も無いでしょう。諦めるしかないかと。
他にも絡んでいるシステムアプリがあるかもしれませんが、全て同じと考えます。
OSの省電力に関する部分の作り込みが甘いのが原因でアプリのバックグラウンド動作が阻害されているのでしょうから、どうしようもないかと。
素のAndroidの省電力機能とメーカーが後付けした省電力機能の2つが存在するのが原因な気がしてます。素人の憶測ですが。
スリープ中に開発者サービスを強制的に動かすことが出来ればいいのかもしれませんが、試したことないので何とも。
MacroDroid等を使い5分毎とかで、Googleアカウントが必要な何らかの動作をさせるとか、Google系のアプリを開くとか。
画面オン状態なら色々出来るでしょうが、画面オフ状態で何が可能かは知りません。
ただし、電池をほとんど食うことなく位置情報の収集がなされるのがロケーション履歴の最大の利点だと思いますから、余計なことして電池持ちが悪化するのはいかがなもんかと。
>Google位置情報の精度 をオフにすることでモバイル通信やWi-Fiからの位置情報取得をやめ
これをすると、ロケーション履歴の記録はほとんどされなくなるので本件には意味なし。
書込番号:23775562
6点

皆さん、貴重な意見をありがとうございます。
今日が終日利用の日なので、どんな形での記録になっているか調べてみます。
楽しみでもあり、不安でもあります。
書込番号:23776350
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)