| 発売日 | 2020年6月9日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.67インチ |
| 重量 | 209g |
| バッテリー容量 | 5020mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全787スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 39 | 11 | 2021年1月23日 02:28 | |
| 167 | 13 | 2021年1月21日 18:54 | |
| 10 | 2 | 2021年1月20日 23:05 | |
| 14 | 3 | 2021年1月20日 07:18 | |
| 41 | 13 | 2021年1月18日 23:23 | |
| 4 | 7 | 2021年1月17日 17:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9S 64GB SIMフリー
使いはじめて半年経ちましたが、ラインで写真を送信しようとしたら写真リストが表示されない、google photoの写真リストの表示にやたら時間がかかる、カメラで撮った写真が保存がされないなどの不具合が発生しました。
18ギガバイトほどたまっていたSDカードを外すと症状が改善します。他のスマホにこのSDカードを移すと問題なく使えます。もう一台のredmiやタブレットで使えていたSDカードは本機でのみ読み込み書き込みが不能となります。
カスタマーサービスに連絡し、更新、初期化しても治らずリペアセンターに発送。
リペアセンターに到着後、2日程でこちらに帰ってきました。
悪い予感がして箱を開けると、案の定「不具合は確認できませんでした」との報告書が添付されていました。
全く治っておらず。
写真数枚程度のデータ量のSDカードなら不具合出ず、18ギガバイトでは不具合が出現する(他のスマホならスムーズに読み込めている)のでスマホ本体のカード読み込み書き込みにやはり不具合があると考えています。
リペアセンターにはデータがある程度(15ギガバイト)入ったSDカードなら症状が出ることと、できれば再度引き取りと検証、対応してほしいと先程メールをしました。
このままSDカードを使用出来ないスマホとしてうけいれなければいけないのか、と落ち込んでいます。
同症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:23909243 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
引用ですが、
【2018年第1四半期、シャオミは14%の高い故障率(モバイルデバイス診断企業ブランコ調べ)だった。】
との文章をネット上で見つけました。
通話時のマイク?の不具合といい、シャオミは製造・組み立ての質が悪いんですかね?
約7台に1台がハズレということを知っていたら購入してなかったですね。
せめてハズレに対応してくれるサポートが有るのか、今後見ていこうと思います。
書込番号:23909247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>頭かなさん
本機でフォーマットしないで利用しているとかはありませんか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq6
>Q.SDカードのフォーマットはどこで行うのでしょうか?
SDカードは全領域が問題ないことは確認済ですか?
■全領域確認
パソコンをお持ちでしたら、h2testw等を使って、全領域にわたって書き込みが出来るか、またその書きこんだ値は正しく読み込めるか(ベリファイチェック)を確認してみて下さい。
パソコンでSDカードをフォーマットした後に実行することで、全領域に対してチェックをかけます。
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RhYkstQcRZ_ToAesaJBtF7?p=h2testw+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=h2testw+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&at=&aa=&ai=qDlrGsoyR16xtEeTzm5cWA&ts=4771
※空きがある場所に対してのチェックなので事前にフォーマットが必須です。
事前にRead,Writeともに80MB/s以上は出るものであることは確認済であること。
Readだけ高速で、Writeが20MB/s以下という低速なものがありますので。
書込番号:23909340
3点
>頭かなさん
Xiaomiが故障が多いと決めて掛かられてる情報源ですが、これだと思います。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58098?page=3
フリーズしないスマホは存在しないので故障率とされるのはおかしい調べです。
文章としてQRコード決済のおかげで中国国内で偽札をつかまされなくなったと言う記事です。
スマホについては記事を書かれたライターさんは知識が浅いようです。
Xiaomiのスマホを5台持っていますが、物理的不具合はありません。
マイクについて接触の不具合は出てるようですがRedmi note9sの一部です。
Xiaomiだと数億台規模の出荷してると思いますが7台に1台も返品になるような
製品は作ってないと思います。
メーカー、機種問わず、全数が構造欠陥で問題あるなどの機種もあります。
中国の大きなシェア持ってる会社では滅多にないことだと思います。
東芝機などほとんど出来損ないと私は思っています。
iPhoneも出したiOSのバージョンによっては不具合出ます。
永久に再起動繰り返す、リンゴループと言う言葉まであります。
iPhoneは中国製です。国内企業と思われてるメーカー品も
大抵は中国製です。国内製造品も部品は中国製です。
SDカードは未だにほとんどの機種で使いまわしは出来ません。
利用する端末でフォーマットして、その端末でしか利用出来ない場合が多いです。
これもほとんどのアンドロイド機で言えることです。
Xiaomiだからと決めて掛からず、不具合について相談されればいいと思います。
SDカードの認識不具合はどのメーカー機種でもあります。
SDカードはサンディスクや東芝製品などお使いでしょうか?
メーカーが解決してくれない事案もここ価格コムの掲示板で解決することもあります。
折角の投稿ですから、直る、使える方法を質問される方が良いと思います。
書込番号:23909421
3点
>頭かなさん
私は以前、ある端末で、サンディスク、およびサンデスクでOEM生産しているメーカーのSDカードのみで不具合が出ると現象に見舞われたことがあります。
もちろん、該当SDカードはたの端末では問題なかったです。
以降、SDカードは複数メーカーを使い分けるようにしてます。
あとはSDカードは消耗品ですからSD交換が一番早いと思われます
書込番号:23909490
3点
なら、外付けでの利用(USB変換アダプタにSDカード、またはUSBメモリを介しスマホに接続)はどうでしょうか?これなら使う時だけ接続し後は外すのでトラブルを回避または抑えられるのではないでしょうかね。
書込番号:23909738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
正解教えますww
ぶっちゃけNote9sは1mmも関係ないですw
Lineのソフトウェア側がギャラリーの枚数を大量に読み込んじゃってて読み込みが間に合ってないだけですよ
普通にSDカードの写真枚数が多すぎなだけでしょう
別に私の他のAndroidでもなるのでww
SDカードはランダムリードも内蔵ストレージよりかなり遅いので
一度に全部の画像データを読み込もうとするとおかしくなります。
Lineのギャラリー表示に対象ディレクトリの除外機能とかあるといいんですけどね
対策としてはギャラリーアプリから画像選択してLineに引き渡す感じです。
まぁ検証もしてないのに○○が悪い、とか断定するのはあんまりよろしくないですよ。
書込番号:23909920
6点
アドバイスありがとうございます。
先程確認して書き込みスピードは40mb、読み込みは67mbでした。
フォーマットと計測後に20秒程度の動画を4本入れられたのですが、以降カメラで撮って保存出来ないとか(みてね)というアプリにアップしようとしたら【3分以上の動画は保存出来ません】とのメッセージが出るようになりました。(動画自体は20秒です)ラインのギャラリーに表示されたのは2本でした。
このSDカードを抜いてもう一台の夫のredmiに挿して同じ操作をすればすべて支障なく可能でした。
なるほどusb経由でカードに保存という方法がありますね。治らなかったらそうします。
usb経由でなら本機に保存できたらやはりカード読み取り部の不具合の可能性が高まりますね。「いっそ今買ってしまおうかな」
今カスタマーサービスから連絡があり、部品交換をしてみるそうです。追って報告させていただきます。
以下メール内容です。
↓
この度はご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございません。
前回と同様の不具合内容にて、再修理の受付を致しましたので、
大変お手数ではございますが、今一度弊社修理センターまで
端末をお送りくださいます様お願い申し上げます。
ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんが、
修理担当者へは、最短で対応する様申し伝えますので、
何卒ご了承くださいます様お願い申し上げます。
なお、今回の再修理対応に関しまして、
再現の有無に関わらず、関連部品の交換を致します。
また、SDカードの動作につきまして、
動作確認を行っていない為、
相性の問題等が原因の場合は、修理にお出しいただきましても
症状が改善しない場合もございますので、予めご了承下さい。
書込番号:23910265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いやだからランダムリードだからね
シーケンシャルの速度測っても意味ないですよ
書込番号:23910326 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ありがとうございます。あとは部品交換で症状が改善してくれることを祈るのみですね。
書込番号:23910408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いや部品とか明らかに物理的な話じゃないでしょ
書込番号:23917883
1点
本日スマホが却って来て・・・、無事治りました!
やはりSDカード読み取りの部品が原因だったようで、部品交換で症状がおさまりました。
試しに動画を20本入れてみて、LINEでギャラリー表示してみたら、問題無く全て表示されました。
Xiaomiでは症状確認出来ませんが部品交換いたしましたとのこと。
特に原因追求せずに部品交換で対応するのは今どきどのメーカーもそんな感じなんですかね。
アフターサービスで無事直してもらえたことは有り難かったですが、自分で原因を調べて対応してもらわないといけない点、粘り強くやり取りをしないといけない点は疲れてしまいますね。
今回は部品が原因で、交換にて無事元に戻ってひと安心です。
と同時にまたどこか不具合が出るんじゃ無いかと・・・。
redmi note 9sは(不良品に当たらなければ)良いスマートフォンだと思います。
書込番号:23921833 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9S 128GB SIMフリー
アンドロイドの4GByteの壁がある事は知っていますが、4Kビデオを撮影した場合は8分 2.45Gbyteで4Gbyteに満たないのですがここで一旦終了します。
7分になった時点で、1分のカウントダウンが始まるようです。
こういうスペックはきちんと公表して欲しいですね。
で、Xiaomi に電話して詳細を確認しようとしたのですが、端末のIME番号を電話の担当者が聞いてくるんです。
プライバシーがあるから、言いたくないと告げたんですが、しつこく何回も聞いてくるんです。
えーっと思いましたよ。
そして、仕上げを確認するだけで「なぜIME番号」が必要なのか?で議論となりました。
国内版とグローバル版があるのでと担当者は言うのですが・・・IME関係ないですよね。
両方の仕様を言えばいいだけなのに・・。
しかも、恐ろしい事に僕の電話番号、複数のスタッフの声で番号******** だぞと、電話の向こうから聞こえて来るんですよ。
何これ・・・・・・・って感じで、
やっぱり中華資本 怖いと思いました。
8点
IMEIがわかれば機種を特定できるので、サポートしやすいのでは?
本当にこの機種のことなのか、サポート側は分かりません。
>僕の電話番号、複数のスタッフの声で番号******** だぞと、電話の向こうから聞こえて来るんですよ
クレーマー登録されたのでは。
書込番号:23917735 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
機種名はきちんと伝えました。
機種名をつた耐えているのにIMEは関係ないと思います。
また、IMEを伝えないと、一切の質問に回答しないのも如何なものかと思います。
正しいスペックの表示は、基本的な義務です。
一般的な仕様としての質問である旨も伝えています。
クレーマーと言うのは「代理店が作り上げた」生産者主義の道具です。
書込番号:23917741
1点
>duke-dukeさん
国内版と海外版の販売してる会社ですから国内正規品のサポートであることは確認が必要です。
修理に出す時にも2つのIMEI番号の届けが必要になります。
シムフリーモデルですから電話番号から辿ることも出来ませんので仕方ないと思います。
auのMi10Liteなどauでの運用であれば他のキャリア機と同様の扱いです。
些細な質問と思われるなら「購入前の製品仕様」を質問されればすんなり回答貰えると思います。
上位モデルだと24分制限なので下位モデルをわざと8分に制限してる可能性が大きいですね。
Redmi note9sだと手振れ補正も4Kだと使えないのでオマケ程度なのでしょう。
書込番号:23917747
17点
一般論での回答はしない
国内正規品を買った人に対してしかサポートしません
買った証明としてIMEIを述べろということだと思います
自分ASUSで同じような対応されましたよ
IMEIを聞かれたわけじゃないと思ったけど
一般論で仕様の疑問問い合わせたら
あなたは本当に購入してるのか証明しろみたいな話になったし
書込番号:23917752
21点
国内版とグローバル版があるのでと担当者は言うのですが・・・IME関係ないですよね。
日本のサポートですから日本版を確認してから
サポートするのは普通の事だと思いますが
並行ものを購入している人も日本のサポートに電話するから
そういう対応になると思います
書込番号:23917786
20点
IMEIですよ?
そういうのを知らないレベルなので、サポート側も正確なサポートをすべくIMEIを尋ねています。
自らサポートに連絡さておきながらIMEI程度を伝えられないのは、何か後ろめたい要因があるのだろうと判断しますね。
やり取りの投稿見ても面倒な客にしか見えないし。
PC等でもシリアルナンバー伝えたりするでしょ…。
書込番号:23917793 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>アンドロイドの4GByteの壁がある事は知っていますが、4Kビデオを撮影した場合は8分 2.45Gbyteで4Gbyteに満たないのですがここで一旦終了します。
4K撮影だと他の撮影より熱を持つためか、途中で止まりますね。
解像度を下げれば、4GBを超えれます。
現在は、仕様ですという回答で終わるとは思います。
>国内版とグローバル版があるのでと担当者は言うのですが・・・IME関係ないですよね。
duke-dukeさんの聞き違いだと思います。
IMEではなくIMEIを聞かれているはずです。
日本版しかサポートしていないので、日本版かどうかの判断のためにも聞かれることがあるのだと思います。聞かれない場合もありました。
購入日を聞かれることもありました。内心、購入日関係ないのにとは思いますが。
私は、メールで無駄なやり取りをさけるため、最近は無条件で、IMEI番号を2つとも知らせています。
最初に、
・利用しているファーム
・IMEI番号(2つ)
・購入場所,購入日
これを伝えておくと、無駄なやり取りを減らせます。
メーカーとのやりとりにIMEI番号を伝えても、特に困ることはないかと・・・・・
他のメーカーでも聞かれることはあります。
書込番号:23917840
14点
■補足
1ファイル4GBの壁はFAT32の制限なので、今回の件は関係ない話で、気にする必要はありませんが、
本機の場合ですと、実際に撮影すると、以前計測した時は、
4K 30FPS 8分 2.53GBと、最大8分。
1080P 60FPSですと、1時間以上経過しても、 1:14 10.4GBでした。
途中で止めたため、最大可能時間は不明ですが、実質制限はないと思いますので、8分以上必要な時は、
現時点では、1080Pに変更する必要はあるようです。
書込番号:23917925
15点
Android 11で、動画撮影の4GB制限を解禁との情報もあるので、待つしかないですね(笑)
書込番号:23917954
0点
4GB制限なんてありませんよ?
Xiaomiのカメラアプリで時間制限してるだけで
サードパーティーのカメラアプリだと
熱で止まるとかバッテリーなくなるとかストレージが
一杯になるまで撮れます。
FAT32フォーマットの32GB以下のSDカードだと4GB制限掛かります。
これはAndroidの制限でなくファイルフォーマットの問題です。
exFATのフォーマットされたSDカードならば問題出ません。
Xiaomiの標準カメラアプリでもFHDなら延々とサイズ関係なく撮れますよ。
書込番号:23917975
13点
>Taro1969さん
貴重な情報ありがとうございます。
早速、やってみます〜!!!
書込番号:23918004
1点
>Taro1969さん
OpenCamera というアブリ入れてテストしたところ、ファイル容量、時間も制限なく問題なく撮れました。
4Gbyte関係ないですね。
ありがとうございました!!!
書込番号:23918236
2点
gcam使うといいですよ
pixelシリーズの高画質処理が使えます
https://mo-no-log.com/xiaomi-redmi-note-9s-gcam/
書込番号:23919576 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9S 64GB SIMフリー
Xiaomi Redmi Note 9S の機種を購入し、OCNモバイルONEのsimを使っています。LINEはアプリで普通に使えるのですが、アプリストアからLINEミュージックをインストールしようとすると、「エラーが発生しました。もう一度おためしください。」メッセージが出て、インストールできません。他のアプリは普通にインストールできるので、LINEミュージックだけの現象なのですが、解決策何かあればよろしくご教示ください。再電源やLIN再インストールは試しました。不思議です・・・
2点
>wildduck340さん
おそくら以下のアプリかと思います。
LINE MUSIC(ラインミュージック) 音楽なら音楽無料お試し聴き放題の人気音楽アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.linecorp.linemusic.android&hl=ja
添付画像通り、問題なくインストール可能です。
回線は関係ありませんが、Rakuten UN-LIMITのau回線でインストールしました。
ちなみに、googleの調子が悪い時は以下で直ると思います。
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本のアプリのデータを削除して、端末再起動で直ると思います。
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
それでも駄目なら、一度、端末からgoogleアカウントを削除(データはサーバーにあるのでデータは消えません)して、再度ログイン。
これで直ると思いますよ。
書込番号:23917849
7点
返信いただきありがとうございます。アプリストアからは同じエラー表示でしたが、ラインアプリ内からラインミュージックをインストールで成功しました!原因はよくわかりませんでしたが、何はともあれ解決してよかったです。このスペックでこの値段!!買って数日でxiaomiの大ファンになりました。ぜひ皆さんも選ぶならxiaomi !!
書込番号:23918452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9S 128GB SIMフリー
Xperia Aceから差し替えたSanDisk製のSDカードの中身を整理しようとファイルマネージャーからアクセスをしたのですが、Xperiaで使っていたの時にはなかったと思われるサイズ0Bの謎のファイル??を見つけました。最初は消そうと思ったのですが、miuiなんちゃらとかいう名前が語尾についていたので消したら何か起こるのではと困っております。
これが何なのか、消しても問題ないか、分かる方お願いします。
書込番号:23916558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>baiuru50さん
アルバム開くと、開くたびに出来てたのですが、最新のファームウェアで改善しています。
ファームウェアアップデート後に消してしまえば、もう出ません。
書込番号:23916604
![]()
4点
>Taro1969さん
>あさとちんさん
そうだったんですね!
お二方ありがとうございました。
書込番号:23916921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これまで3回ほど
「カメラにアクセスできません」
というメッセージが出て
カメラが起動できなかったり
フェイスアンロックが効かないなと思ったら
カメラにアクセスできない事が原因でした
フェイスアンロックで気づいたのは
以前にカメラにアクセス出来ない経験があったからです
今のところ頻繁には起きませんし
本体再起動までしなくても
カメラアプリ再起動で改善します
同じような症状を経験した方はいますでしょうか?
書込番号:23506318 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>た〜くんた〜くんさん
カメラ不調は大抵SDカードです。
SDカード運用で保存先をSDカードにされてますか?
該当してれば一度SDカードを抜いて下さい。
SDカードのフォーマットのやり直しや
SDカードが遅すぎる、壊れかけている。
なども考慮した方がいいでしょう。
そうでない場合はカメラのキャッシュ削除やさらに
ストレージ消去も必要かもしれません。
ストレージ消去はカメラの設定が初期化されます。
書込番号:23506541
3点
普通にカメラのアクセス権限を拒否しているだけでしょう
書込番号:23506848 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今日も起こりました
どうもスリープ明けに起こりやすいようです
>Taro1969さん
保存先は本体ストレージになっています
>takazoozooさん
権限について見直しました
初期から弄ってはいないのですが
一応確認しましたが
全て許可でした
今日はアプリ(カメラ)の再起動だけでは治らず
カメラアプリのデータ削除をして
アプリを起動
それでもアクセス拒否されたのですか
再度アプリ起動で治りました
慌てていてその画面を撮り忘れたのですが
次回起こればスクショしたいと思います
一応起動してカメラ画面は出るのですが
フォーカス画面が現れずに
「カメラにアクセスできません
本体を再起動してください」
と出ていたと思います
今日の場合も以前の場合も
本体再起動はせずに復帰しています
同じような症状の方いらっしゃいませんかねー
次回起きた時のために
別のカメラアプリを用意しておきます
どこに原因があるのか切り分けたいので
ただ、デフォルトアプリですし
他の方に出ていないなら
アプリは原因ではないでしょうね
書込番号:23507331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>た〜くんた〜くんさん
デフォルトのカメラアプリのデータ破損かカメラのハードウェア不調の可能性も高いと思います。
サードパーティーの他のカメラでもエラー出たらハードウェアの可能性が濃厚になると思います。
書込番号:23507356
4点
>Taro1969さん
システムアプリである
カメラアプリの再インストールとかは
出来るのでしょうか?
まだなんとも言えない状況ですが
他に同じような方がいればなと思っています
この機種は依然として発展途上であり
他にも様々な不具合もあるようなので
あまり驚きはしませんが
私の場合これ以外は問題ないので
とりあえず様子見ですかね
全く動かないなど悪化するようであれば
ハード側も考えないと行けませんね
もし、他のメーカーの機種でも同様の
参考になるクチコミ等あれば
教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします
書込番号:23507375 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
でも、よく考えると
フェイスアンロック時に
カメラが反応しないことがあるのを考えれば
ハードないしカメラへのアクセス経路に
何らかのエラーがある可能性もありますね
まぁ、カメラアプリもシステムアプリですから
スリープ時でも自動起動で
影響を与えているとは思いますが
スリープ時でもロック画面から
カメラアプリ起動できるスタンバイ状態ですから
みなさん、フェイスアンロックの感度は
どのような感じでしょうか?
書込番号:23507386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラの不調の書き込みひとつ見つけました
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032976/SortID=23484070/
書込番号:23507397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>た〜くんた〜くんさん
標準カメラがソフトウェア的に破損した場合は初期化しかないですね。
私は先日AQUOSのキーボードS-Shoinが壊れて初期化しました。
HUAWEIの画面レコーダーなども不調になったら初期化しかありませんでした。
うっかりアンインストール出来る作りなのにアプリが提供されていませんでした。
カメラ不調の書き込みは初期化で直ったかどうかも書かれてなくて
LINEにバッヂ付かないとか、ほんとにささいな不具合でもないことまで
あれもこれも悪いと書かれてるので如何なものかと思います。
私はgoo Simseller販売分はメーカーが保証すると知ってるので
不具合出てすぐに初期不良交換申し込みました。
Xiaomiのサポートもちゃんとgoo Simsellerの販売分はうちでみます。
と言っていました。対応が悪かったのか話の持って行きようがどうだったのか
LINEバッヂでは修理も交換も無理なのでそのような扱いを受けたのか?
はっきりどこがどのよに悪い、交換出来るか?と言えばちゃんと対応してもらえました。
書込番号:23507416
2点
>た〜くんた〜くんさん
同じ症状出てます。goosim購入です。
どうも顔認証しないなぁと思ってカメラを起動してみたら、アプリが起動してピントが合わない画面のまま数秒して「カメラのアクセスに失敗しました」と出る状態ですね。
他のカメラアプリも入れているのですが、デフォルトカメラがこうなったときは他のカメラアプリも起動に失敗します。その場合エラーメッセージが出ないアプリもあり、画面がぼやけたままで使用できないとか「カメラにアクセスしています」と出たまま進まないとかの症状になります。
困ったことに、こうすればそうなるといった再現性は無く、とりあえず使用して3週間以上経ちますが、何かの拍子にトータルで10回以上はこの現象に合ってます。私の場合はカメラの再起動で解消することはなく、本体の再起動でないと直りません。
もう面倒なのでそのまま使用しています。元々カメラはほとんど使用しなくて、側面の指紋認証がとても使いやすいので顔認証の必要性もそんなに高くはありません。1万ちょいの端末だったので諦めてます。
解決策ではなくて申し訳ないですが、メーカーとの面倒なやりとりを考えると個人的にはそこまで重要な機能ではないのでまあいいかという感じです。カメラを使う機会が多い方や顔認証を重視する方だと問題は大きいのかもしれませんが、中華メーカーとの折衝はかなり面倒くさいので労力に見合うかどうかですね。
書込番号:23538216
5点
>でかい猫飼いたいさん
コメントありがとうございます
同じ方がいただけでもほっとします
私はサポートに投げて
返答はすぐ来ました
お決まりの内容で
最後には初期化だと
初期化まで行くと設定も大変なので
そこで止まっています
最近はモバイルネットワーク接続の
不具合に悩まさらています
こちらは当初から様々な方が
仰っている症状ですね
私も基本諦めています
普通だとイライラするのでしょうが
この機種はそう思わせません
多分「実験段階の機種」と
どこかで納得して購入しているからでしょう
流石に全く使えなくなったら言いますけどね
暫くこのままで様子見です
この辺りの機種は
大体1年か長くて1年半で
新しく買い替えますからね
また何かあったらよろしくお願い致します
書込番号:23538347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>た〜くんた〜くんさん
そうですね。同じ症状の方がいて私も自分のせいではないとほっとしました。色々設定をいじっていたので当初はどこかまずいところを変更したのかと思ってましたので。
ざっと検索しても同様の症状がヒットせず、今回別件を調べていてたまたま見つけたものの、ここは見るだけで登録していなかったので新規登録して回答してみました。他にも同じような人いませんかね・・・。
元々発展途上国向けブランドで、インドで発売されていたRedmi Note 9 Pro を まんま日本に持ってきて9sとしたらしいので、性能はともかく品質管理については怪しいところがあるのかもしれません。
また、Xiaomiは利益率が極端に低い販売戦略をとっているので、サポートはあまり期待できないのではないかと思っていました。とはいえ、今までXiaomi端末は3機種購入していますが不具合があったことはなく、ただRedmiブランドは初めてでしたので、どこかああやっぱりなという気分はあります。
>この辺りの機種は
>大体1年か長くて1年半で
>新しく買い替えますからね
確かに。ハイエンド機なら2年は所持しますが、この機種だとスペック的にはミドルクラスなものの値段はエントリー並。気分はエントリーを試し買いしたくらいの感覚なのでそこまで損をした感じはしていません。不安定なのは一部の機能なのでまあいいかなという・・・。「実験段階の機種」という気の持ち方は正しいと思いますね。
個人的には側面指紋認証がすごく気に入りましたので、今後はこれを搭載した機種を探していこうと思っています。
あと、モバイルネットワーク接続の不具合についてはこちらでは遭遇していません。というか現状では前端末からテザリングで運用している状態で、この環境下では一切不具合が出ていません。
前端末の残ったデータ容量を消費してからそれを解約する。その分OCNの方の繰り越し容量を確保するというつもりでテザリング運用をしていました。とりあえず家でのWiFiの問題も起きていません。
もしかしたらテザリングしなくなってから既知の症状が出るかもしれませんが、そうなったらサブ機にして前機種をメインに戻してまた良さそうなのを探してみようかなと割り切っています。
あとぬか喜びになるかもしれませんが、一昨日から試している改善策があります。
「電源のオンオフをスケジュール」機能の利用です。
基本的にスリープで運用していたのと、症状が出て再起動すれば大抵半日以上は無事で済む傾向でしたので、もしかしたら定期的に再起動していれば症状が出ないまでは無理でも、頻度は下がったりしないかなという期待を込めて当面やっているわけですが、まだ検証できるほど日数が経っていないので効果があるとは明言できないです。
しかしこの3日間でまだ症状は出ていません。たまたまなのか効果があったのかは分かりませんが、当面続けるつもりです。効果があっても対処療法でしかないのですが、やらないよりはマシかなと。
夜中の3時から4時までオフのスケジュール設定していますので、意識することなく寝ている間に再起動されて手間でもないです。ああ、起きたときにパターン入力しないといけないからちょっとは手間ですかね。
緊急連絡がくるかもしれない人は数分でいいかもしれませんが、私は念のためオフになってから一定時間おくことにしています。
興味がありましたらお試しあれ。
効果が無くてぬか喜びさせたら申し訳ありません。
書込番号:23538651
4点
うちのはもう少し状況が悪くて、カメラアプリを起動するとシステムがフリーズして再起動を強いられました。
初期化をしても症状が改善しないためリペアセンター送りになりましたが、1回目はソフトウェアの更新だけで帰って来ました。
症状は改善したと報告書に書いてありましたが、起動一発目からフリーズが発生し再修理。
2度めの修理は部品交換となり、今のところはフリーズは無くなりました。
ただ、当初使えていた256GのSDカードは2枚とも認識しなくなり、どうにも不安は拭えません。
ハズレを引いただけなのかもしれませんが、初期不良に当たるとイロイロと疑いたくなります。
書込番号:23802233
2点
Google検索でここにたどり着きました。
私のスマホは、シャオミ Mi note 10 です。
スリープ明けでよく「カメラに接続できません」と出るようになりました。
なぜだかわかりません。
書込番号:23914895
0点
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23908021/#23910033
Xiaomiはレッドリストに載ったので止めておいた方が良いでしょう
既に販売中の機種のGMSは保証されると思いますが、今後のサポートもどうなるか分かりません
書込番号:23911402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リスクを冒してコスパを取るか、安全を取るか。
まあ、今のAQUOSも実質中華端末ではあるけど。
Huaweiは兎も角、破格のコスパブランドメーカーであるXiaomiまでアウトになるのは辛いですな。
まだOppoには目を付けていないようですが、流れ的に危ないかもしれません。
書込番号:23911454
0点
>舞来餡銘さん>arrows manさん何かおすすめ機種ありますか?
書込番号:23911644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ケンシロウ、さん
中華スマホではまだASUS,Motoがまだ安全でしょう
OPPO,TLCはリストに載る事は無いとは思いますが、、
半島系も安全とは言い切れない所が有ります
HTCが健在ならお勧めですが最近影が薄いです
書込番号:23911780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>舞来餡銘さん>arrows manさんありがとうございます。参考にします
書込番号:23911871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
goo similarですごく安く色々売ってますよ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/goosimseller/202101bargain-01081110/
書込番号:23912097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fwshさんありがとうございます。参考にします
書込番号:23912259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)