端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年8月20日発売
- 5.81インチ
- 12.2 メガピクセル (デュアル ピクセル)
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- nano-SIM/eSIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
42 | 8 | 2020年11月17日 11:31 |
![]() |
5 | 3 | 2020年11月16日 15:01 |
![]() |
19 | 8 | 2020年11月12日 16:24 |
![]() |
28 | 4 | 2020年11月5日 00:06 |
![]() |
33 | 2 | 2020年11月7日 11:46 |
![]() |
26 | 4 | 2020年10月16日 05:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a SIMフリー
ソフトバンクのお店にあるPixel 4aのカメラで店内を撮影すると、黄色みがかった写真が撮れました。
ちなみに同じ場所を自分が今持っているスマホで撮影すると黄色くない普通の写真が撮れます。
(画像ファイルの写真です。)
機種はSO-02Jです。
ホワイトバランスがおかしいためとネットで出てきますが、アップデート等で直らないのでしょうか。
皆さんが今使っているPixel 4a SIMフリーはどうなんでしょうか。
また、カメラ撮影のモードに室内モードのようなものは無いのでしょうか。
ご回答よろしくお願い致します。
9点

アップした写真が黄色くないとして、自前のSO-02Jで撮影ってことだけどPixel4aで黄色く写ったっていうのはPixel4aの画面で黄色かったではなく、撮った写真をメールなりどこかにアップロードして別の機種(同じ画面)で見比べたってことでいいのかな?
書込番号:23792469
7点

>Diner1228さん
Pixel 4aはカメラというよりディスプレイがかなり黄色いのでディスプレイの問題だと思います。
Pixel4aで撮った写真をGooglePhotoにアップロードし、Xperia1Uで表示したものを別の端末(iPhone8)で撮った写真を添付してみます。
書込番号:23792496
6点

>どうなるさん
Pixel4aの画面を見た時に黄色かった。です。
ビックリしたので自分のスマホSO-02JでPixel4aの画面を撮影するのを忘れてしまいました。
そのため、今手元にPixel4aの写真データーはありません。
書込番号:23792512
4点

>milanistaboyさん
そんなに液晶が黄色いんですね。
appleのiPhoneよりも、値段も高くないし、重量が重たくないし、ちょうどいいサイズなので4年前に買ったSO-02J
から買い替えるのにはピったりかと思ったんですが。
UQかビックローブSIMのどちらかで使いたいんですけどね。
どうしようかな・・・悩みます。
書込番号:23792521
2点

>Pixel4aの画面を見た時に黄色かった。です。
それであれば先に出てるけどPixel4aの画面の色目の問題じゃない?
>ビックリしたので自分のスマホSO-02JでPixel4aの画面を撮影するのを忘れてしまいました。
黄色っぽい画面だとどう頑張っても黄色く見えるわけだから、それをスマホで撮影したところでどうなるわけでもなくなんらかの方法で自分のスマホに転送して自分のスマホで撮った写真と見比べないと比較にはならないよ
おそらく、同じ画面で見るとさほど変わらないように見えると思う
書込番号:23792522
5点

【ホワイトバランスについて】
4a標準の「Googleカメラ」アプリには、ホワイトバランス設定は現時点でありません。
アプリのレビューやネットの情報などでは、ホワイトバランスの設定を要望する声が多いのは事実です。また、私も買ってからホワイトバランスの設定がないことを知り残念に思いました。
フィードバック等で多くの要望が集まれば、アップデートしてくれる可能性はあるかもしれません。
対処としては、(「Googleカメラ」の良さや機能は使えませんが)ホワイトバランスの設定ができるアプリを入れることです。私は「手動カメラ:デジタル一眼レフ カメラプロフェッショナル」をインストールしています。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lensesdev.manual.camera.professional
このアプリですと「室内モード」のように、ホワイトバランス、絞り、ISO、露出やシャッタースピードもマニュアルやオートで設定できます。
- - -
【黄色みがかった写真について】
4aのディスプレイは、写真撮影に限らず、(他の製品と比較すると)表示そのものが黄色みがかっています。以下のクチコミなど。
https://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchword=%89%A9%90F&bbstabno=12&categorycd=9999&prdkey=M0000000801&act=input
※但し、4a標準の「Googleカメラ」アプリで撮影した原本そのものが、黄色みがかっているわけではありません。
「Googleカメラ」がオートで撮影するホワイトバランスは、どちらかと言うと、青や緑がやや強めに調整されています。
4aで撮影した写真を、PCへ移し、他のディスプレイで見ると、明らかに、4aで見たときの黄色みがかっている写真のホワイトバランスが、軽くなります。青や緑よりの画像として保存されていることがわかります。
4aは、自然の空や緑の植物が特に綺麗に撮れます。逆に赤い食べ物などは、いまひとつで、撮影後に、暖色よりに編集が必要なことが多いです。(そのためホワイトバランスの設定がないので手間です。)
「4aのホワイトバランスがおかしい」と言う意見には同感です。
スマホの撮影角度が変わっただけで、大きくオートのホワイトバランスがずれることがあります。同じ被写体なのに、色が大きく異なることがあります。
ディスプレイの色合いは、変更するアプリがあるようですので、それらで調整すれば対処できるようです。私は、まだ使っていませんが。(お勧めアプリがあれば、どなたか教えてほしいです。)
ASUS Zenfone2などは標準でディスプレイの色合いを調整アプリが入っています。
書込番号:23792551
2点

>Diner1228さん
Pixel4aは私もレビューしましたが欠点という欠点がないほぼ完璧なスマホです。
ディスプレイがかなり暖色であることを覗いて、ですが。
私はあまり気にならないので問題なく使えますが一見して黄色いと気になるのであれば厳しいかもしれませんね。
あの重量でこの使いやすさ、コスパは他になかなかないので悩まれると思いますが、、
コスパでmoto g8 plusをおすすめします。
書込番号:23792737 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ディスプレイの色合いは、変更するアプリがあるようですので、それらで調整すれば対処できるようです。私は、まだ使っていませんが。(お勧めアプリがあれば、どなたか教えてほしいです。)
- - -
黄色みがかったディスプレイは「Color Calibrator」アプリで、青のみを少し強めると、綺麗な白になりました。
これで、撮影した原本の色とディスプレイの色が一致するようになりました。
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.halfcycle.cc
書込番号:23793046
3点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a SIMフリー
>ななすけ3さん
ご契約中のドコモ回線の詳細が不明ですが、、
理論上はテザリング(親機)としては使えるでしょう
書込番号:23789744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
ありがとうございます。
理論上、といわれるのはdocomoはテザリングを制限していないから
ということでしょうか・・
書込番号:23790517
0点

>ななすけ3さん
>>ドコモはテザリング制限していない
まあ、そうなります
書込番号:23791473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問失礼します。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
SoftBankのAndroid nano USIMでGoogle Store版Pixel4a SIMフリー機で動作はするのでしょうか?
現在SoftBankのAndroid 京セラDIGNO J(704KC)を利用しております。
こちらnano USIMカードですが、Google Store経由で購入したPixel 4a SIMフリー機でも利用でますでしょうか?
先日ソフトバンクショップの店員さん曰く「Google Store経由で購入したPixel 4a SIMフリー機では動きません。SoftBankより販売しているPixel 4aのみ動きます」とのことでした。
SoftBankのAndroid nano USIM利用者の方でそのままGoogle Store版 Pixel 4a SIMフリー機にて利用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

ソフトバンクのAndroid SIMにはIMEI制限がかけられているのでデーター通信が利用できません。
データ通信を行うにはSIM交換が必要ですが、これを行うと適用されている割引が無効になってしまう罠があります。
https://www.softbank.jp/mobile/support/usim/portout_procedure/
書込番号:23773283
2点

ご返信頂きありがとうございます。
iPhoneとGoogle PixelシリーズはIMEI制限が無いと聞いたことがあったので質問させていただきました。
書込番号:23773323
2点

一般的な回答は、SIMカードを交換しないと無理ですが、何処かのクチコミでPixelシリーズは例外でSIMを交換しなくても出来るとみたことがあります。
書込番号:23773330 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぺシーズさん
androidのSIMカードでpixel系は問題無く使えますよ。
他の端末は不可ですが、pixelはIMEI制限は関係ありません。
書込番号:23773340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぺシーズさん
参考スレ、
『SoftbankSIMで使用されている方いらっしゃいませんか?』
(https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032889/SortID=23675572/#tab)
このスレでも、例外的にソフバンのドロSIMは「Pixel」では使えるって事になってる。
実際、私もそのスレに書き込んだけれど(書込番号:23676882)、うちの嫁がソフバンのドロSIMで「Pixel3 SIMフリー」を使ってる。
九分九厘「Pixel4a」もOKだと思うけど。
まぁ、私は「Pixel4a SIMフリー」を使ってるので、嫁の使ってるSIMを挿せば一発で結果は出そうなんだがね。
そこまでは、ご勘弁!
書込番号:23773345
4点

ようするにSIMにロック(IMEI制限)は掛かってるけど、Pixelだとそれを認識出来ないから使えるってことだよね?
SoftbankでPixelを契約してもロックのないC2(だっけ?)ではなく普通のSIMになるはずだし
書込番号:23773583
2点

>ぺシーズさん
Pixelは既に購入済みでしょうか?
SoftBankのiPhoneの場合は他の機種で利用出来ますが、Androidの場合はちょっと複雑です。
Android用にはいくつかのSIMがあり、そのSIMに記載されている内容で使えるか使えないか、変わるようです。
詳細は以下をご覧ください。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/10878
iPhone12はSIMを交換する事はないけれど、契約は5G契約しないといけないようですね。
まあ、キャリアから買うのではなくApple Storeこから購入すればの話ですが...
Pixelに関しては、Google Storeから購入したPixelに今のSIM(nano SIM)を挿入すれば使えます。
同じグループ内のSIMに限りますが...(上記URL参照)
書込番号:23783516
0点

Google Pixel 4a SIMフリーを使用しています。
着信履歴が残らない場合があり困っています。
すべての着信履歴が残らないわけではなく、
履歴に残るものと残らないものがあります。
何か設定上の問題があるようでしたら
教えていただけると助かります。
設定を確認したところ、
「アプリの通知」で電話だけオフになっていました。
もしかしたらこれ原因かなと思ったのですが、
タップしてもオンにすることができません。
・「アプリの通知」をオンにできないのはなぜでしょうか?
・仮に「アプリの通知」がオフになっているのが原因だとして、
履歴が残る場合もあるのはなぜでしょうか?
大事なクライアントからの電話が着信履歴に残らず困っているので、
どなたか教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
8点

>ぽんされっくさん
画像見る限りではONになったままグレーアウトで触れない状態に見えます。
本機種を所持していないのでピュアAndroidに近いであろうAQUOSsense3と
Motorola moto g8 plusも同じような設定画面でスイッチでなくチェックボックスですが
全てにチェックが入ってグレーアウトしていましたのでアプリの設定としては
正常だと思います。
シムの契約会社や掛かって来た電話番号などの方が影響あるのではないかと思います。
標準の電話アプリの設定にスパム、迷惑電話のブロック設定があります。
その辺りの方があやしいと思います。
書込番号:23767429
6点

>ぽんされっくさん
GoogleスマホはGoogle play上で電話アプリのアップデートを随時リリースしてます
アップデートが存在しないかどうかチェックして見て下さい
書込番号:23767469 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ぽんされっくさん
「Taro1969さん」が言われているように、私もONになったままグレーアウトで触れない状態に見えます。
pixel 4a所有者なので確認したところ、「ぽんされっくさん」と同じような状態でした。
私は頻繁に電話がかかってくるわけではないので、なんとも言えないですが、今まで履歴が残らなかったことはなかったです。
※1ヶ月に1回あるかないか…ですね、、ほとんどLINEなので。。
1点ご確認させていただきたいのですが、
電話アプリ内にある着信履歴の一覧に残ってない状態と言うことであっていますでしょうか?
※スクリーンショットは通知に関する設定画面だったので、念の為に確認しました。
書込番号:23768517 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Taro1969さん
アドバイスいただきありがとうございます!
グレーアウトしている=オフ状態と思い込んでしまっていました。
ご指摘の通り、その他のアプリのオン側と同じ状態で、グレーアウトしているので、
オン状態で編集不可なのだと思います。
教えていただきありがとうございました!
書込番号:23768522
5点

Google Pixel 4aを購入して1週間も経っていないのですが、Google Pixel 4aでゲームをしていると音量ボタンを押していないのに音量が小さくなることがあります。
(左右でも音量が違う気がします。)
音量が小さくなる際に、画面端に音量調節などは出ていないのですが、Google Pixel 4aでは音量の自動調整機能などがあるのでしょうか。。
それとも自分が使っている端末の初期不良になるのでしょうか。
19点

自分のも同じ症状です android11 ビルド番号RP1A.201005.006の最新です 他のアプリの音は一切鳴っていません
書込番号:23741372 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

詳細確認していませんが、私も使い始めまずそこ気になりました。
一番確認しやすいのが文字入力の音です。連打してるとあからさまに音の大きさが変わりました。
ですが最近症状でないなーって思いましたがうっかりosを11にしていまいましてそこから音の大きさ変わらないかも?です。
入力音だけの話かもしれませんが。
書込番号:23773080 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今使ってるiPhoneからの買い替えを検討しています。
普段はSNS,YouTubeをみるくらいで、ゲームはしません。子供の写真をスマホで気軽にキレイに撮りたいと考えているので、カメラ性能重視で選びたいです。
今考えているのはGoogle Pixel4aかiPhone11です。
ちなみに、価格は8万以下位が希望です。オススメを教えてください🙇♀
書込番号:23728446 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>★hanahana★さん
今、iPhoneでしたら、iPhoneがいいと思います。
1枚の風景写真撮るならAndroid機の方がコスパ高くiPhoneよりずっとキレイな写真撮れると思います。
安定した露出(明るさ)ホワイトバランス(色味)人の肌の色などトータルバランスと安定度で
iPhoneの方がまだリードしてると思います。
iPhoneの安定には撮影前から続けて撮影してることが大きいです。
ユーザーがシャッターボタンを押した、押したいと思った瞬間であろうタイミングの事前に撮影した
写真を提示します。複数枚の中からブレ、ボケのないものを選ぶとか合成してブレていないところを
利用するとかもしてると思います。
iOS14で超広角と広角の同時撮影することで広角で傾いた写真の補正に超広角の広く撮れた写真を
使う機能がなくなりましたが、おそらくは利用者が少ないなどから2重に撮影するよりしっかり1枚を
残す方向にシフトしたのではないかと思います。
Pixel4aもハードウェアでは他のAndroid機に譲るところが多いですが、カメラアプリやソフトウェア処理など
かなり優れていると思います。ただ、Androidであるし、カメラが単眼です。
子供さん撮るシチュエーションで超広角はあった方がとても撮影の幅が広がると思います。
手を繋いだままでも抱っこしたままでも顔のアップだけでなく広く撮れます。
動画の手振れ補正の秀逸さなどはPixel4aを寄せ付けません。
ハードウェアの優秀さから来るたまに大当たりな写真撮れるよりも、ソフトウェア処理の優秀さで
安定した写真が撮れる点ではiPhoneもPixelもよいと思います。動画も念頭にあるならiPhoneで
間違いないです。iPhone11と比べるべきはPixel4だと思います。
それでも、処理性能やOSの安定、アクセサリー類の豊富さ、100均でも売ってるしオーダーでも
作ってもらえるほど幅広いです。日本国内だとユーザー数も圧倒的です。
色々弄って自分で撮りたいならAndroid、押せばキレイに写るのがいいならiPhoneと考えてもいいと思います。
子供さんが念頭にあるならピント位置タップして明るさのスライドバーをなんてことしてたら
撮り逃すのは明白です。断然に個人的にはiPhoneをお勧めします。
私はマニュアル撮影が大好きなAndroidユーザーです。iPhoneも飛び飛びに購入しています。
信頼置けるのはiPhone、お知らせ通知などもこちらの掲示板の質問で遅い来ないと
Androidで相談されてるので検証テストするとiPhoneはパソコンから送信ボタン押した瞬間通知きます。
AndroidでGmailアプリだと数分だったり1時間後だったり、来なかったりがLINEでも似た感じです。
複数台持ちでiPhoneメインでサブにバッテリー持ちいいとか画面大きいとかカメラ特化などの
Android機ならいいと思います。安価なSDカードでストレージ増やせるとか安いモデルあると言う
Android機のメリットのうちSDカードが増設出来ない機種なので2機種比較ならなおさらiPhoneがいいと思います。
2年くらいで手放すにしてもiPhoneなら比較的値落ち少なく、Android機ならかなりの値落ちとなると思います。
4年5年と使うにしてもiPhoneならサポート続いてる可能性高いし、格安の修理店などもあります。
保証切れてしまったら安いバッテリー交換でもいいと思います。iPhoneだとこんな時も困りません。
書込番号:23728515
5点

今月中に発売されるiphone12を待ったほうがいいでと思います。64GBモデルなら予算内に収まります。
カメラ重視ならProの方が良いのですが、予算を3万円近くオーバーしてしまいます。
書込番号:23728799
2点

>ありりん00615さん
>64GBモデルなら予算内に収まります。
スレ主さんの予算は8万円以内ですが、iPhone12はminiの64GBでも税込み82,280円ですけど?
書込番号:23728931
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例