端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年8月20日発売
- 5.81インチ
- 12.2 メガピクセル (デュアル ピクセル)
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- nano-SIM/eSIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2021年8月17日 04:17 |
![]() ![]() |
11 | 1 | 2021年7月31日 20:55 |
0 | 1 | 2021年7月21日 12:26 |
22 | 4 | 2021年7月16日 07:48 |
1 | 1 | 2021年7月10日 02:51 |
40 | 13 | 2021年7月5日 04:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a SIMフリー
simフリー版pixel4aをymobileで使用しようとし、apnを一通り設定したのですが、データ通信がうまくいきません。再起動、simの抜き差しもしましたが改善されませんでした。公式からサポートされている機種ではないので自己責任ではありますが、もし他に試した方が良いことなどあれば教えて頂きたいです。
書込番号:24293774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分の見当違いなら申し訳ないですが、
APN設定の際の手動入力箇所が多かった気がするので、スペルミスだったりの可能性はどうでしょう?
心配ならAPN設定項目部分のスクショをアップしてもらえればアドバイス(指摘)もらえそうですが。
私自身全く同じ組み合わせで使用してますが、そもそもAPNの手動設定した覚えがないんですけど、どうなんでしょうね?
書込番号:24293834 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分もPixel 4aをYmobileで使用しています。
・SIMはAndroid One S1で使用していたものの転用です
・APNはSIM挿入で自動設定されたもの(IPv6対応)になります
・ソフトバンクWi-Fiも使用可能(SIM認証)です
…現在はeSIMで楽天モバイルを入れ、データ通信をこちらに割り当てたため、Ymobile側は音声/SMS専用となり、ソフトバンクWi-FiはアプリがSIMを認識していない関係なのか、使えなくなっています。
YmobileのAPN設定で右上のメニューから「初期設定にリセット」するとデフォルトのAPNが設定され直る可能性はありそうですが、試したことはありません。
書込番号:24293884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a SoftBank
【質問】
ソフトバンクで安く買えるのでピクセル4a本体のみ購入し、ドコモのSIM(Xperiaで使用したもの)を使用したいのですが(電話番号を変えたくない為)、ソフトバンクでピクセルを購入すると、ソフトバンクのアプリが沢山入っているでしょうか。また、別キャリアだと、不都合点などございますでしょうか。ドコモのメールアプリも使えるかどうかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?宜しくお願い致します。
書込番号:24267086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Pixel はほぼiphoneと一緒でキャリア謹製のアプリは標準では入っていません。
書込番号:24267098
10点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a SIMフリー
ジェスチャーナビゲーションにて、通知バー内のスクリーンショットを撮るにはどうすればよいですか?
2ボタンナビゲーションや3ボタンナビゲーションだと、ホームボタン長押しでスクリーンショットが撮れたので、通知バーを引っ張り出した状態を撮影することができたのですが、ジェスチャーナビゲーションだと通知バーを引っ張り出した状態のときは左右下からアシスタントを呼び出せないようです?
2ボタンか3ボタンにするしかないのでしょうか。
書込番号:24250619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、いろいろ触っているとわかったのですが、アシストアプリ呼び出し=左右下から中央に向けてほんの少しスワイプした状態(最下部左右から白線が伸びてくるが、その2本の線が中央でくっつかない状態)を保ったまま通知バーを引き下げ、保っていたスワイプ状態を中央までゴールすると、通知内のスクリーンショットを撮れるみたいです。
慣れれば大丈夫なのかもしれませんが、だいぶデリケートな操作が必要な感じです。
書込番号:24250669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleフォトの共有アルバムについて質問です。
下記の場合、どういう扱いになるのでしょうか。
条件
・アルバムのオーナー(写真の投稿者)→Pixelではない
・アルバムの共有メンバー→Pixel
Pixelではないスマホからアップロードされた写真を、共有メンバーがPixelで自分のアカウントに保存した場合、現時点での「Pixelからの節約画質でのアップロードは無制限」のルールに則って、アカウントの容量は消費しないのでしょうか?
それとも、その写真がアップロードされた機種がPixelかPixelではないかがポイントになってくるのでしょうか。
書込番号:24242118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コノジさん
同一アカウントを複数端末で利用されてもpixelのみが対象で他の端末からは対象外になります。
書込番号:24242145 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

お返事ありがとうございます。
同一アカウントを複数の端末で利用するというか、共有アルバムから自分のアカウントに写真を保存するときの容量は、保存するアカウントがPixelでログインしていれば容量は消費しないのでしょうか?ということがお聞きしたいのです。
書込番号:24242153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コノジさん
pixelからならのログインなら問題無いですね。
https://support.google.com/photos/answer/6220791?co=GENIE.Platform%3DAndroid&oco=1#storage
書込番号:24242251 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

Pixelからの節約画質の写真のみが対象のはずです。
同じアカウントに接続してても、別のスマホからだと保存時点で判別できるので消費対象です。
Googleドライブ管理ツールで現在の消費状況を確認すると良いと思います。
https://one.google.com/storage
書込番号:24242327
7点

一度Googleフォトにアップロードした動画を、タイムスタンプを変更して再アップロードするために、Googleフォトのゴミ箱へ移動し、ゴミ箱を空にして完全に消去して、再アップロードのための環境を整えたはずなのですが、再アップロードしたい動画がアップロードできません。
再アップロードしたい動画は複数あるのですが、上述の動画以外は同じ方法で再アップロードできました。
しばらく待てば、一度目のアップロードの記録は消えてくれるでしょうか。あるいは、何か特別な操作が必要なのでしょうか。
書込番号:24230385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後、動画をPixelにコピーしてはブラウザにてゴミ箱に移して完全削除して、を何度もやってみたのですが、すでに完全削除済みの動画にも関わらず、アップロード済み扱いになってしまうのか、いくらやっても元の動画が復活してしまい再アップロードできないので、苦肉の策として、ファイルのプロパティの詳細のページのタイトルに文字を入れることでファイルのサイズを変え、タイムスタンプを修正してアップロードすると、アップロードできました。(元データとは別のコピーファイルにて作業)
本来なら、ゴミ箱→ゴミ箱を空にする、の手順を踏めば、同じファイルであっても再アップロードができると思うのですが、おそらく今回が特殊なケースだったのではないかと思います。なにかエラーでも発生したのでしょうか…。
書込番号:24232152
0点

パソコンからUSB接続したPixel4aに、フォルダに入ったファイルをフォルダごとコピーしたところ、大容量だったためか途中でコピーが終わってしまったので、コピーしたいフォルダを再びドラッグ&ドロップでコピーしようとしたところ、「フォルダの上書きの確認」のメッセージが出て「統合しますか」と尋ねられたのですが、統合すると同じファイルを上書きする手間が無駄になると思い、いいえを選択すると、コピー動作が終わってしまいます。
まだコピーできていないものを判定してコピーを続行するということは、パソコン→Pixel間ではできないのでしょうか?
このような場合、どのような手順を踏むことがスマートでしょうか。
ひとつ考えがあるにはあるのが、コピーしたいものをUSBメモリにコピーして、PixelにtypeC→Aの変換器を使ってUSBメモリを外部メモリとして認識させ、Pixel内アプリにてファイルを本体にコピーする、という方法です。
ただ、パソコンとPixelをUSBケーブルでつないでファイルのコピーが期待通りにできる方法があるのであれば、そのほうがいいとは思っています。
なにかお知恵をいただければ幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:24208724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コノジさん
USB接続へのお答えではないですが・・・
>このような場合、どのような手順を踏むことがスマートでしょうか。
Googleドライブ や OneDrive などのクラウドにデータをアップロードしてデータを移動(コピー)してはいかがでしょうか?
バックアップも兼ねるのでお勧めです。
書込番号:24208781
5点

>コノジさん
ちなみにそのファイル、どれくらいのサイズなのでしょうか?もしかして、4GB超えてます?
だとしたらもしかすると、現行のAndroidではまだ4GBを超えるファイルを保存出来ないという制限に引っ掛かってるのでは?と言う気がします。
https://simtaro.com/news-android-11-unlimited-video-recording-file-size/
このようにAndroid11ではそうした制限が撤廃されるのでは?という内容の記事は色々出てくるものの、実際リリースされた際の新機能としてその話が取り上げられてはいないようなので…まだ非対応なのかも知れないですね。
以上、門外漢の独り言でした。もし違ってたら、どなたか補足お願いします。。
書込番号:24208821 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>統合すると同じファイルを上書きする手間が無駄になると思い、いいえを選択すると、コピー動作が終わってしまいます。
>コピーできていないものを判定してコピーを続行するということは、パソコン→Pixel間ではできないのでしょうか?
コピー動作が終わった、んだから、続行はしてないですよね。
上書きしない(=いいえを選択)としたから、コピーが終わったんです。
上書きするでコピーが始まるはずです。
それから、「上書き確認」が出るということは、コピーは(一部)できています。
コピー先に同じファイルやフォルダーがあるから「上書き確認」が出るのです。
これはPCとスマホ間に限らず。
PCでフォルダーコピー中にストップし、再度やってみてください。
上書き確認が出ると思います。
ここで「いいえ」にするとコピーせず、「はい」にするとコピーが始まるはずです。
やり方も関係ない。
PCとスマホを直結しようが、PCからメモリーカードに移してからスマホに入れようが。
書込番号:24208895
5点

>ryu-writerさん
>もし違ってたら、どなたか補足お願いします。。
小さなSDカードがFAT32で1ファイルのサイズ制限が4GBまでなので、それを勘違いされているのではないかと思われます。
容量32GB以下の小さなSDカードがFAT32ですが、32GB越えのものはexFATとなります。
今時、32GB以下の小さなSDカードを利用する人は、ほとんどいないと思います。
eXFATでの1ファイルサイズは16EBで、現在では、制限はないサイズと思って支障ないかと。
スクリーンショットは、Android10の端末ですが、SDカードではなく、端末内にも4GB越えを格納可能です。
実際に5GBのファイルを格納したものです。
SDカードも32GB超えのeXFATであれば、1ファイル4GB超えも保存出来ます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027532/SortID=23756696/#23756696
特にAndroid11だからは関係ないと思いますよ。実際に利用出来ていますので。
利用出来ないと、動画とか困ると思いますし・・・・・
一般的な話なので、Pixelには、制限がある可能性はあります。
カメラ撮影では、端末や撮影モードによっては、発熱の関係で、特定の時間までで止めるようなことがある機種もあるようです。
書込番号:24208905
5点

お返事ありがとうございます。
>上書きするでコピーが始まるはずです。
そうだとは思うのですが、その場合、すでにコピーが済んでいるものももう一度コピーしなおされる(上書きされる)ということになるのではないかと、つまり同じ動作を二度することになるのではないかと思ったのですが、コピーが済んでいるものをスキップしたりはできないのでしょうか?
普段のコピーの際は、同じ状況になると選択肢が「置き換える」「スキップする」「比較する」と出ますが、今回は統合するかしないかの選択しかできないみたいです。本来なら「スキップする」を選びたい状況なのですが…。
書込番号:24209130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コノジさん
>普段のコピーの際は、同じ状況になると選択肢が「置き換える」「スキップする」「比較する」と出ますが、今回は統合するかしないかの選択しかできないみたいです。
Windowsパソコンで、コピー先のフォルダを開いた状態で、
表示→オプション→表示タブ→フォルダーの結合の競合を非表示にする→オン
この状態になっているのに、表示されるのでしょうか?
書込番号:24209178
5点

>コピーが済んでいるものももう一度コピーしなおされる(上書きされる)ということになるのではないかと、つまり同じ動作を二度することになるのではないかと思った
そうですよ。
自動での差分コピー(ないものだけコピー)はできないと思います。
書込番号:24209184
5点

調べたところ、今回の「統合しますか」の画面はWindowsVistaの反応と同じような気がします。
「統合しますか」で「はい」を選ぶとその先があるかもしれず、「はい」を選んだあとに「コピーして置き換える」「コピーしない」「コピーするが両方のファイルを保持する」の選択肢が出てくるのではないかと思いました。
ちょっといますぐというわけにもいきませんが、テスト用のファイルおよびフォルダを作ってあえて競合コピーの実験をしてみてもいいかもしれません。
書込番号:24209308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

統合しますか→はい(同じ処理をすべての競合に適用)をすると、同じフォルダおよびファイルが再コピーされるばかりで、コピーされないフォルダおよびファイルは何回やってもコピーされません。フォルダ内フォルダをひとつずつドラッグ&ドロップするとコピーされるみたいですが、あまり現実的な作業ではないです。一度に親フォルダまるごとコピーする方法はなにかありませんでしょうか?
書込番号:24210851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

次のフォルダを統合しますか→「はい」
この場所には同じ名前のファイルが既にあります
→コピーして置き換える
(チェックボックス)チェックを入れ→同じ処理を次の1個の競合に適用
チェックを入れると競合したファイルがある場合、ファイルの置き換え(コピーして上書き)が繰り返されます
現状は1フォルダだけ上書きされて処理が終わっているように思われます
結局コピーされて上書きされるので、スマホのファイルを全部削除して最初からやり直しした方が早いと思います
一度に大量のファイルをコピーして失敗しているようなので、フォルダ単位で分割して何回かに作業を分けてコピーすれば上手くいくと思います
70GBの音楽データ(ハイレゾを含む)のときはアチーストやアルバム単位で複数回に分けてコピーしています
書込番号:24210922
7点

返信ありがとうございます。
おかげさまで、解決の目処がついたかもしれません。
一度にまとめてコピーする件数がネックだったらしく、50フォルダずつ選択してコピーしていくと、そのまとまりが同時に何セットかあってもうまくいくみたいです。
フォルダを名前順に並べかえて上から50件区切りで作業すると混乱も少なくて済みそうです。
というか、こういう場合、フォルダ何件ファイル何件というよりも、容量を見たほうがいいのでしょうか。
そういえば、フォルダ50件区切りにする前は、何回やっても40GBぐらいで止まってしまっていたので、そのあたりが一度にまとまって処理できる容量ということなのでしょうか。
ということは、40GB以内なら、フォルダやファイルが何件であってもおそらく処理できる…?
書込番号:24211047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お久しぶりです。
後日談になりますが、やはりスマホとパソコンをUSBケーブルで接続してデータをコピーすると、いくら小分けにしても途中で終わってしまったりと、なかなかうまくいきませんでした。
いろいろ調べて、ファイル転送アプリ?の「ES File Explorer」というものを使ってみたところ、コピーしたいフォルダを小分けすることもなくまるごとコピーすることができました。
初めて使ったばかりなので欠点はいまのところ不明なのですが、現時点では理想的なデータのやりとりができているので、シェアするべく書き込みました。
書込番号:24223476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)