らくらくスマートフォン F-42A
- 32GB
4.7型の有機ELディスプレイを搭載した「らくらくスマートフォン」
| 発売日 | 2020年9月23日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 143g |
| バッテリー容量 | 2110mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2025年7月21日 20:03 | |
| 18 | 2 | 2022年1月11日 20:32 | |
| 38 | 3 | 2021年6月18日 23:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-42A docomo
ゲームの広告が表示されるようになった。
アプリに表示されていなくて、排除が出来ない。
ホームボタンを押すとホーム画面が表示出来るが、少ししてゲームの広告が表示される。
書込番号:26243698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-42A docomo
いくら音量をあげても、着信音が大して大きくならない サポートに聞いて色々やってみましたが、それ以上は大きくなりませんとの事、これでは耳の遠いバァちゃんには聞こえませんわ 最悪
11点
>Proton 号さん
端末の最大音量でも聞こえないのであれば『大きな音の着信音』をダウンロードしてみては?
書込番号:24462308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私はF-04Jというらくらくスマートフォンを使用しています。たぶん、スピーカーの状況は同じだと思います。
参考になるか分かりませんが、ボリュームブースターGOODEVというアプリで少しだけ音が大きくなります。
無料なので、グーグルのPlayストアで検索してみてください。
外部スピーカーがそもそも良くないので、アプリを使って音を大きくしても音割れしてしまいますが、35%くらいまでなら大きくしても大丈夫そうです。
または、Bluetoothのヘッドセットを購入して使うか。
マイク性能も良くて、聞く方の音が大きくなるのはBuffaloというメーカーのBSHSBE505BK。←はブラックですが、カラーが何種類かあります。ネットショップでは5000円前後です。
似た製品で旧型の物が安くでているので気をつけてください。旧型は音量が小さ目です。
私は車の運転でも使用しています。
他の機種を含めて、安いものはマイクとノイズリダクションがよくないので、運転中に使用すると相手にこちらの声がマトモに伝わらないヘッドセットが多いですが、これは運転中でも使用できる高性能なものです。
一度だけBluetoothの設定すれば、ヘッドセットのスイッチをいれてから数秒でつながりますので、お年寄りでも必要な時に使えると思います。動画も通話も、スマホの音はこれで聞こえます。
ちなみに、私の場合ですが、通話はほとんどヘッドセットを使用しています。
慣れると電話を持っての通話が面倒になります。10mくらいは通信ができるので、スマホを置いて動いたり両手が使える便利さを知っているからです。1分を超えそうな電話なら、ちょっと待って、と言ってヘッドセットを装着して話しています。
LINE通話でも使用できるので、お年寄りじゃなくても、本当に便利ですよ。
書込番号:24539349 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
FOMA携帯のPanasonicから、
ボロくなったので機種変更しました。
親に使わせているので普通のスマホは無理だろうと、
これにしてみましたが操作が難解、、、
教える自分はiPhoneやAndroidですが、
すんなり理解できず教える前にヤバイです。
B4の簡単モードを使っていたので、
イケるかもと思っていましたがダメです。
このらくらくスマホには、
らくらくホンホームのほかにも簡単モードや標準モードみたいなのがありますが、
画面が小さいので、逆に微妙に感じます。
仕方ないから、
折り畳みのらくらくガラホにシムを入れ、
とりあえず通話とメールだけにしてますが、
パナソニックのガラケーからなので、
やっぱり難しいようですし、
教える自分にも難しいです。
パナソニックやNECのガラケーから、
らくらくホン系は違いすぎるので、
こんな大変だとは思いませんでした。
普通のガラホにしようか一日経たずに考えてます、
教える側がこんな大変なんて、
思いもよらなかった、、、、
店頭配布の簡単ガイドが在庫切れで、
それもかなり痛いところです。
ワンナンバーフォンを持たせて、
通話はソッチって割り切りも考えてます。
皆さんはところは、
どのくらいで慣れたりしましたか?
書込番号:24173296 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
この製品は高齢者にお勧めのスマホですね。
しかし、教える方が使っていないので聞かれても分かりません。
なので私の親にはiphoneを持たせています。
私の兄弟、従妹、親の近所の人、みんなiphoneなので誰に聴いても教えてもらえます。
親は80歳超えていますが、iphoneをバリバリ使っています。
その代わり、変なサイトからのメールも多いですww
書込番号:24173405
11点
>hiyattoさん
私も高齢の親に使わせていますが、まずもって「らくらくタッチパネル」に面くらいましたね。指でしっかり押し込んで振動させるという操作は普通のスマホにはないので、一旦はオフにしてみました。
ところが、高齢者は軽くタッチしたつもりがドラッグ操作になってしまったり、反応しなかったりでうまくいきません。仕方がないのでオンに戻して使ってもらっていますが、全てのボタンで有効ではないのでかえって混乱することもあります。
タッチ操作に慣れていない人向けに「しっかり押し込んで振動で知らせる」というアイデアは悪くないのですが、教える側と操作が異なるのでこれも混乱の一つだと思います。
>皆さんはところは、
>どのくらいで慣れたりしましたか?
5ヵ月になりましが未だに慣れていませんね。なるべく余計なボタンはさわらずに必要最小限の操作に限るよう指導(?)しているところです。
書込番号:24183229
14点
>geomacさん
>ジャック・スバロウさん
コメントありがとうございます
もう自分がダメでUIを簡単モードにして使うようにお願いして、
操作をサポートするようにしました。
親もどうにか慣れたようで、
とりあえず電話帳の文字が大きくなって通話が出来るのと、
メールが使えるようになって最低限が足せるようになったので、
といったところです。
本当に「押し込む操作」で「ぶる」っとする画面のタッチ反応、
これで最初からやり出すとほかの端末は無理ですよね・・・
これに機種変更して失敗だったかもと思いますが、
なんともな時代になってしまいましたね。
書込番号:24195449
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-