端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年10月17日発売
- 6.1インチ
- 16mm(超広角):約1220万画素/70mm(望遠):約1220万画素/24mm(標準):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 II SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全17件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 4 | 2022年8月1日 15:45 |
![]() |
22 | 6 | 2022年8月1日 11:34 |
![]() |
16 | 2 | 2022年8月1日 11:12 |
![]() ![]() |
15 | 2 | 2022年7月22日 16:19 |
![]() |
32 | 0 | 2022年7月16日 08:54 |
![]() ![]() |
145 | 8 | 2022年7月14日 14:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SO-52A docomo
今回のアップロードダメダメだった。
@画面の操作性ダウン
画面端の方が反応しづらい。
特に画面下部の戻るボタンが反応が悪く、毎回2〜3回押さないと画面が変わらないのでストレス
A画面下部の■は背景が微妙なグレーになったしスライド感度も悪い
いままで通り画面の下の方をスライドさせようとすると、「スクショ」やら「マルチウィンド」やらの文字が邪魔でスライドできず、わざわざ画面真ん中をスライドさせないといけないのがストレス
B画面の操作性が格段に落ちたせいで誤字脱字が増えた
いつも通り入力しても反応が悪いせいで文章が早く打てなくなっている。
とにかく画面触って操作するスマホの画面の操作性が格段に落ちたのは致命的
一刻も早くどうにかして欲しい
書込番号:24858342 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分の5iiは今回のアップデートで特別感度については変わりないですね。
アップデートによるものではなさそうな気がします。
面倒ではあると思いますが、一度初期化をオススメしておきます。
あと一応、STAMINAモード(節電レベル:電池持ちを優先したい)になってないですか?
これだと著しく感度が落ちますが。
他にあるのかなというものは何らかのフィルターアプリ(ブルーライトカットとか)ですが、そういった類いのも使ってないのならば自分は一先ず初期化をしてみます。
書込番号:24858588 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ありがとうございます。
スタミナモードはオフになっておりましたので、一度初期化してみようと思います。
(元々感度が悪かったので、今回だけは画面にシート類を貼っていませんでした)
色々見ていると元々この機種は感度が悪いと感じる方が多かったようですね…
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:24858814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SIMフリー
どのスマートフォンも通話時に端末を耳元に当てると、誤操作防止のために画面が消えると思います。
Xperia 5 II の場合は端末を耳に当てると右上の近接センサーがONになります。
この近接センサーがいかせん反応が良すぎるのか、悪く言えばチューニングがよくないのか。
通話中にちょっと端末が動いたり、髪に触れたりすると、そのたびに近接センサーがOFFになって画面がついてステータスバーが反応。意図せず機内モードやそのほかのボタンに触れてしまって、突然通話が切れてしまう。
そういう現象がこれまで何度も発生しています。
近接センサーが反応しないというわけではないので故障ではないと思うのですが、Xperia 5 II を使っている他の方はどうなのでしょうか?
調べてみたら2016年の記事でXperia Z5は「耳に近づけた際の挙動が、イマイチ安定していない」と書かれているものを見つけました。Xperiaは昔から近接センサーがイマイチなのでしょうか。ずっと改善されてこなかったのでしょうか。
地味ながらここが不便、Xperia Z5で直してほしいポイント
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/742954.html
電話のたびに画面が点灯しないようギュッと端末を耳に押し付けたり、なるべく動かさないように気を付けているのですが、常に誤操作が発生しないかどうか気にしながら通話をするのは正直ストレスが溜まります。
もともとデジタルカメラを使っていた身としてPhoto ProはiPhone、他のAndroidにはない使いやすさで気にいっており、スマートデバイスとしては文句ないのですが、「フォン」としては最悪だと思います。
13点

>wwwFireさん
わたしもまったく同じ症状で困っています
デフォルトの通話アプリ、LINEでの通話、マイネオでんわアプリ、どれ使っても同じです
この件でXperiaサポートにチャットサポートで申告しました
サポートを受けながら、セーフモードで試したり何度か再起動していると正常に動作したので、様子見てくださいで終わっています
次に症状が出たら、セーフモードで動作確認し、それでだめなら、一度端末を初期化してみてくださいとのこと
できれば初期化はしたくない
いつも近接センサーが効かないなら交換など要望するのですが、きちんと動作するときもあればしないときもあって、そこがまたやっかいです
わたしのハードがハズレなら交換してほしいし、ソフトの問題なら、アプデで対応してほしいですね
書込番号:24688483
7点

だいぶ前のお話なのにいまさらすみません
私もずっと電話が終わると勝手にアプリが起動していたり、機内モードになって通話が終了したりと困っています
ここにきてやっと理由がわかりました。ありがとうございました。
最近では電話がかかってきたら、スピーカーモードにして耳に当てないで話すようにしています
(屋外ではできないですがね)
書込番号:24857084
0点

>ちなみはママさん
わたしはこの書き込みのあと、チャットサポート、電話サポートで代替機への交換を訴えましたが、サポートの回答は、預かって動作確認してからでないと判断できないの一点張り。大阪難波のセンターへ持ち込んだらいきなりシムカード抜いて初期化しますねと言うので、それはあかんと、やめさせて、交換交渉するも、預かって初期化しての確認してからでないとだめと強情。
仕事関係アプリや証明書などたくさんはいっており、交換してもらうためには二度のスマホ初期設定となるのは耐えられないので、最近買い換えました。
これからじっくり交換してもらうつもりです。(交換してもらえたらXPERIA5Uは売却予定)
買い換えてすっきりしましたよ。
電話かけるとき顔を近づけると画面オフという、電話として当たり前の機能のありがたさ感じてしあわせです。
ソニーは後継の5Vでも近接センサー不良起こってるようですし、もうXPERIAに戻ることはないと思います。
せっかくひさびさの日本メーカーに期待したのに、残念です。
書込番号:24857097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本のガラスマを求めるならAQUOSかARROWSでしょうね
書込番号:24857104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Android 11では画面一番上の通知バー(時刻やwifiマークの表示されているところ)部分に触れただけで、
「クイック設定パネルが表れてしまう仕様でしたが(XperiaだけでなくAndroid全般)、
Android 12では、明確に指で上から下にスワイプしないと設定パネルが表示されないようになりました。
Xperia 5 II で通話中、画面が点灯した際に、髪や頬が通知バーに触れて反応してしまい、
クイック設定パネルが出てきて、機内モードボタンに意図せず触れてしまうということが度々ありました。
しかし先日、Xperia 5 II でようやくAndroid 12にアップデートできるようになりました。
仮に通知バーに触れてしまっても、設定パネルが出てこなくなり、
突然機内モード等になってしまう心配はなくなりました。
また、通話中に画面が点灯してしまう問題自体も、
Android 12にしてからだいぶマシになった気がします(たぶん...)
同じ問題に悩まされている方はAndroid 12にアップデートしたら改善されるかもしれません。
Xperia 5 IIのキャリア版だとAndroid 12にしたことで不具合が生じているという報告も見かけましたが
自分も持っているSIMフリー版では、今のところ特に問題起きていません。
それにしてもAndroid 12リリースされてからXperia 5 IIでアップデートできるようになるまで
だいぶ待たされました......
書込番号:24857552
1点

>mtbr55さんをはじめ皆さま、いろいろありがとうございました。
Xperiaで自分が利用するときにメリットと思う点がだんだん減ってきているので(泣)
次回の機種変更は他社も視野にいれるか・・・と思っていたところではありますが
アプデしたら(様子見でまだなのです)この件はすっきりするのかと思うとほっとしました
皆さんのお話参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:24858501
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SIMフリー
ソニーストア公式でsimフリー版を購入。
デフォルトのカメラアプリが立ち上げるとすぐ落ちる現象があったので
ソニーストアに問い合わせたら初期不良でも交換もしてくれないとの回答。
デフォルトのカメラアプリ以外は普通に起動するので完全にデフォルトアプリの問題だが
デフォルトはアンインストールも不可能なので何もできないのに交換もしてくれないとのこと。
正直サポートがだめすぎてソニーストア公式で購入する理由がないので
simフリー版は量販店やキャリアで購入したほうがいいです。
11点

>syoazumaさん
交換が無理ということは修理は可なのでしょうか?
コメントに記載ないのでどうなのかなと思い書き込みしました。
書込番号:24834209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>syoazumaさん
わたしも近接センサー不良でSONYのチャットサポート、電話サポート、サービスセンターでの対面サポートすべてうけましたが、預かって不具合確認してからでないと交換や修理の対応をするかどうかの返事ももらえないという、納得いかない対応でした。
購入は量販店で、そのお店にも言いましたが、対応はSONYでしかできないとのこと、
量販店で買っても直販で買ってもサポートはSONYとなるので、どこで買っても同じで、平等に納得いかないサポートとの対峙が必要です。
わたしはサポートに預けている期間スマートフォンを使えないのは困るので、別のメーカーのものに買い替えました。
書込番号:24858477
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SO-52A docomo
約1年使用して感じた不具合です。
1.耳が画面に触れると、思わぬ操作がされてしまう。
例えば、通話中に勝手に切れたり、伝言メモの要件を再生中に途中で次の要件にかわったりする。
どの様な仕組みか不明ですが、以前のスマホではこの様な事はなかった気がします。
2.電話着信で自動で伝言を録音している時に、相手の声が聞こえる。
これではマナーモードにしても意味がない。
3.たまに、自動着信で画面が点灯したままとなり、気付かずにいると数時間でバッテリーが無くなる。
今まで、何台かSONYのスマホを使用して来て、上記の現象は無かったような気がするので、この機種特有の不具合なのか、Androidの仕様なのか、或いはこの個体の故障なのか、何れにしろ困っています。
何か情報がありましたら教えて頂けると助かります。
書込番号:24577398 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

1については私も同じです。
私の場合、高確率でミュートになってしまうので困ります。
手で覆ってみるとセンサーは正常に機能しているのですが、やはり耳の当て方が悪いんでしょうかね…。
改善策があるとよいのですが。
書込番号:24844883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

android12にアプデしてから1日後、ゲームをしてたら突然画面が真っ暗になってうんともすんとも言わなくなりました。
幸い電源ボタンと音量ボタンの同時押しで解決しましたが、今まではこのような症状は無く1年以上使えていたので、
恐らくandroid12が原因だと思われます。
32点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SOG02 au
Android12に更新してから、勝手に電源が落ちることがあります。
特に夜。寝ているときに電源が落ちているらしく、朝起きると電源が切れた状態がほぼ毎朝です。しかも、ただ電源が切れただけじゃないのか、普通の「電源ボタン長押し」では電源がつかず、毎回強制再起動の操作をしています。電源が落ちてるとアラームも鳴らなくて寝坊したし、本当にどうにかならないものか。安定するまでは無理なのかなぁ?
書込番号:24816871 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

私の5iiは安定しています。若干グラフィック周りにバグがありそうだけれど、こけることはないです。
書込番号:24817475
3点

>kaori007さん
Android12更新後から全く同じ症状が出ています。日中も頻発することがあります。何度も強制再起動をするので、かなりストレスと不安を感じています。こちらで同じ症状の方を見つけて思わず書き込んでしまいました。しばらくすれば安定するのか、どんどんひどくなるのかも今はわからず(日によって回数が違うため)、ショップに相談するべきかも迷っています…
寝ている間に落ちていることも何回もあり、充電もされていないし、アラームも鳴らないし、本当に不便ですよね(泣)
書込番号:24818185 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

私もAndroid12にしてから1日に何度もフリーズしては強制再起動を繰り返しています。
致命的な欠陥ですね。
書込番号:24823500 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

Twitterでも同様の報告がいくつか上がっているのでAndroid12の不具合でしょうね
修正アップデートが来るまで待つしかないかと
書込番号:24823953 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

皆さん、書き込みありがとうございます。
私は、だいぶ症状も落ち着いてきて、勝手に電源が落ちる回数は減ってきました。
でもまだ怖いので、念のため会社のスマホとiPadでもアラームをかけています。
とりあえず待つしかないのは分かっていますが、強制再起動ってあんまり何回もやるものでもない気がして心配です。
書込番号:24824717 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私も皆さんの書き込みを見て、とりあえず様子を見ています。関係があるのかわかりませんが、auの通信障害の間はかなり頻発しました。通信障害が落ち着いてからは一日に一回くらいの発生です。
通信障害の間もセーフモードでの使用では落ち着いていたので、入れているアプリを疑いましたが結局よくわかりませんでした。今日は、Xperia特有の何かの機能が関係しているのかと思い「いたわり充電」と「スマートコネクティビティ」をOFFにしてみました。その後は落ち着いていますが、まだなんとも言えません。再起動してランプが点灯するまでにドキドキするのが本当に嫌です…(泣)
書込番号:24824840 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私は最近さらにひどくなっています。今日はすでに5回ほど落ちました。特定のアプリ使用時という訳でもなさそうです。
書込番号:24833083 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>kaori007さん
私はドコモ版ですが今のところそのような状態ではないです。様子は見ていきます。
書込番号:24834326 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)