端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年10月17日発売
- 6.1インチ
- 16mm(超広角):約1220万画素/70mm(望遠):約1220万画素/24mm(標準):約1220万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 5 II SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全17件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
36 | 4 | 2020年11月16日 15:49 |
![]() |
3 | 2 | 2020年11月15日 19:27 |
53 | 7 | 2020年11月18日 22:57 |
15 | 4 | 2020年11月14日 22:17 |
214 | 10 | 2020年11月13日 22:09 |
![]() |
324 | 25 | 2022年8月4日 18:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SOG02 au
Xperia5を使用しておりますが、この機種が評判が良いため機種変更を検討していますが、差がわかりづらくあまり変わらないかなら見送ろうと思います。使用は、ゲームはやりません。動画や曲やYouTube、LINE等です。誰か変更された方、変わった所が詳しくわかる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。Xperia1 Aも検討しようかと思います。サイズは許容範囲です。
書込番号:23790948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

妻が5、私が5iiですが、LINEとか動画程度なら5で十分です。5Gもその恩恵にあずかるのはずっと先でしょう。
書込番号:23790958 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

5と5 IIの違いは、簡単に言うとカメラが良くなってスピーカーが両方共前面になりイヤホンジャックが付いて、電池容量やメモリが増えた程度です。
搭載CPUであるSnapdragon 855(5)と865(5 II)はベンチマークスコアに違いは有れど、日常使いではそれ程違いは感じませんし、魅力的なポイントとされる120Hz駆動も人によっては不必要と感じるでしょう(動作が滑らかにはなるけど電池消費も増える)
とりあえず、5で満足しているならば無理に替える必要はないと思います。
少なくとも5Gは現状乗り換えるメリットはあまりありません。
寧ろ3G非対応になってしまうので、山間部等で繋がらなくなるといった危険の方が大きいです。
書込番号:23791010
14点

追記ですが、1 IIは5 IIが一回り大きくなって4K表示と疑似90Hzに対応し、ワイヤレス充電にも対応した(5及び5 IIは非対応)という具合です。
電池持ちは5 IIと同じ4000mAhなので、大きい為に5 IIは愚か5よりも悪いとされています。
カメラ性能やスピーカー音質は個体差や各々の感覚等もあり、どちらが良いとは言えません。
ただ、動画視聴もされるとの事なので、4K表示が可能な分仮に替えるのならこっちの方が5 IIよりは見やすいし没入感も高めで良いんじゃないかなと思います。
1 IIならばSIMフリーモデルも出ていて、限定カラーもありますし。
書込番号:23791029
13点

やはり何か欲しいだけですかね。Xperia1 Aで検討してみます。
書込番号:23791535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SoftBank

>馳ねこさん
こんにちは。
バイブレーションは数カ所で設定されています。設定メニューの検索ツールでバイブレーションと入力すると3件しか見つけませんが、音設定にいくと更に見つかりました。
緊急速報メール>緊急速報メールの設定>バイブレーション
音設定>ダイナミックバイブレーション
音設定>着信時のバイブレーション
音設定>その他の音やバイブレーション
ユーザー補助>ヴァイブレーションと触覚フィードバックの強さ:着信音と通知時のバイブレーション
これらの内どこかでONになっていることはありませんか?
書込番号:23788509
2点

書き込みありがとうございます!
項目をすべて確認しましたが、バイブ設定は全てオフになってますね…。少しうざいですか、こういうものだとあきらめます…。
書込番号:23789955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SO-52A docomo
現実に見たままの色味の写真が撮りたく、SIMフリーのXperia1UとキャリアのXperia5Uどちらを買うか悩んでいます。
質問1
Xperia1Uと5Uの比較ブログや動画を見ると、1Uは暗めに撮れる、5Uは1Uよりも明るめに撮れるとあったのですが、片方だけでも構わないので実際に使われている方の印象はいかがでしょうか?
現実に見たままの色の写真が撮れていますでしょうか?
質問2
5Uの方が明るく撮れる場合、現実な色味よりも明るくパッキリ撮れてしまっていますか?
多くの他社製品のように映えるパッキリした色味の写真が好みではないので、そのように撮れるなら5Uはやめておこうと思っています。
質問3
色味とは異なりますが、5Uはピントが合いづらいという評判も見ました。実際にピントが合いづらいと感じた方はいらっしゃいますでしょうか?また、ピントが合いづらいのは標準カメラなのか、Photography Proなのか、両方ともでしょうか?
なお、用途としてはPhotography Proを使用して室内で動物を撮りたいと思っています。
どなたかご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:23788328 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

『現実に見たままの色味の写真が撮りたく』という要求は非常に難しい要求である前提をまず理解して頂ければと思います。
両者ともRaw撮り対応していますので画作りは最終的には自身でRaw現像と加工をされることをオススメします。
その前提で下記答えます。
>質問1
これはもう少し条件を提示してほしいです。少なくとも屋外で露出(質問者が言う明るめ、暗め)は問題ないという認識です。
室内撮りの特定パターンにおいて暗めに出ていたことはありました。
ただ、この明るさを認識する技術が『測光』というのですが、プロ使用のデジタル一眼レフでも測光に関してはシーンごとに得意/不得意がありますので、前提をつけていただけないと正しく回答できません。
>質問2
Jpegの撮って出しで考えますと、Galaxyのように青い空を青くするといった補正は低めです。
そういう意味でいうと『パッキリした色味の写真』にはなっていないと思います。
ただ、前述の通り、これも好みや認知バイアスもありますので、前述のとおりRaw現像と写真の加工をすることが一番の解になります。
>質問3
カメラ性能とアプリ
https://bbs.kakaku.com/bbs/M0000000815/SortRule=2/ResView=all/Page=4/#23759934
こちらへも私の見解を書いておりますので参考にしてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033928/SortID=23759934/MovieID=18226/
フォーカスの様子はこちらにあります。
Photography Proでフォーカスポイントを中央固定にし、フォーカスが合うかを検証しています。
紫がフォーカスが合わない、認識できなかった場合、緑色がフォーカスがあった場合となります。
コントラストAFを使用されていると思いますので、エッジが弱いところ、全体的にコントラスト低い場合は苦手なのですが、この動画の場合はそういうわけでもなく、単純にまだまだソフトウェアの作りこみが甘いのではないかと思っています。
あと、正直いいますと室内での動物撮りはデジタル一眼レフをお勧めします。
フォーカスが間に合わないだけではなく、シャッタースピードを速くする必要があり、結果的にISO感度を上げますが、スマホは高感度特性がまだまだ悪いです。iPhoneでもそういうシーンはまだまだ苦手です。
書込番号:23788365
8点

>公平レビュワーさん
早速詳細なご回答誠にありがとうございます。
・追加でのご質問1
詳しく書けておりませんでしたが用途としては、瞳オートフォーカスのあるPhotography Proで日中は窓から日差しの入る室内で、夜間はLEDの寒色の照明(日中ほどは明るくない)の下で老齢の猫を撮りたいと思っています。
自分が思いつく撮影条件はこれくらいなのですが、極端に暗く撮れるということはありそうでしょうか?
・追加でのご質問2
フォーカスについても詳しくありがとうございます。Photography Proの瞳オートフォーカスを使おうと思っていますが、起動に時間がかかるようなら標準カメラアプリも併用して行こうと思います。
標準カメラアプリのフォーカスが合うのに時間がかかることや合わないことはPhotography Proよりも多いでしょうか?
また、Photography Proと標準カメラアプリともに今までお使いになったことのある他のスマホカメラと比較してフォーカスの合う時間がかかるなと感じたことはございますか?
補足
1Uまたは5U購入検討の背景
しっかりカメラを構えて最高の一枚を撮りたいというよりは、日常の何気ない表情や仕草をつぶさに素早く撮りたいと思っています。
一度一眼レフでも撮ったことがあるのですが、素人の自分の撮影でもスマホと比べ物にならない良いなと思える写真は撮れたのですが、やはりいつも身近に置いてさっと撮れるものではないので、今回は一眼レフではなく日常の中で撮りたいと思った時にいつでもさっと撮れるスマホで色味が現実に近い撮影ができるものを購入したいと思っています。
さっと簡単に撮れるという点でiPhone12Proでも撮影してみたのですが、多くは多少色の補正感は感じるものの良い方向で鮮明に可愛く撮れるのですが、場合によっては色の補正がかかって老齢と病で毛艶の無くなってしまった姿がより老いて見えるような色合いで撮れてしまうことがあり、iPhoneよりも現実の色味のまま撮れると評判のXperia1Uか5Uを検討している次第です。
Raw撮りなどについてもご教示頂きありがとうございます。日常の何気ないひとコマをたくさん撮りたいので容量的に全てRaw撮りとはいかないと思いますが、ここぞという時は検討したいと思います。
長文になってしまいましたが、可能でしたら上記な追加のご質問にご回答いただけますと幸いです。
書込番号:23788620 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>どっとタケタさん
極端に暗く撮れるかについて
意図的であればISO感度下げてシャッタースピード速くすれば可能です。
カメラの起動について
他の機種と比較して極端に早いわけでもなく、遅いというわけでもないと言ったところです。
子供の一瞬のタイミングでない限りは問題ないかなと思います。
書込番号:23788754 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>どっとタケタさん
>・追加でのご質問1
その条件ですと、暗く撮れてしまうというのが起こりえると思います。
添付している画像の暗い方、これは次の条件です。
・室内、やや外から光ありでやや照明光もあり
・Photography Proで撮影
・測光モードは『マルチ』
・露出補正無し(±0EV)
測光がマルチですので、皿の白色に引っ張られて全体を抑えるために暗めになっています。
ただし、こういうシーンでも別なカメラではもっと明るく映る場合もあります。
前にも書きましたがこの測光(明るさ判定)はカメラメーカーのノウハウでもあり、白い皿だからといって暗くなるのはまだまだな印象です。
ですので、その老齢の猫が明るめの色の場合は、この写真のように暗めに映ってしまうことは想像がつきます。
ただし、この癖を知った上で自分で露出補正をかければよいだけでもあります。
一眼レフとの大きな違いは画面を見ながら、好みの明るさに調整ができます。
そういう意味では失敗写真は減る方向になります。
>追加でのご質問2
まず大前提として、標準のカメラアプリとPhotography Proはカメラの使い方が異なります。
Photography Proはデジカメ的、シャッターボタンを半押しにしフォーカスを合わせますが、標準カメラアプリはフォーカスを合わせたい部分にタッチをします。
また標準カメラアプリはフォーカスの設定も無いようでタッチ以外のフォーカスについては雑な印象です。
なので1:1で比較はできません。
Photography Proは起動には時間がかかりません。標準カメラアプリと同じです。
>さっと簡単に撮れるという点でiPhone12Proでも撮影してみたのですが、多くは多少色の補正感は感じるものの良い方向で鮮明に可愛く撮れるのですが、場合によっては色の補正がかかって老齢と病で毛艶の無くなってしまった姿がより老いて見えるような色合いで撮れてしまうことがあり、
正直、この要求を満たすカメラは無いと考えた方がよいです。
Raw撮りを強くお勧めします。
なぜなら、素人は発色が良い画作りを好むからです。青い空は青く、赤い花はより赤く、と、そういう写真を好むのでスマホのアプリもJpeg出力はそのような特性にしたがる傾向があります。
その中でもXperia 5 IIはまだおとなしい画作りだと思います。ただ、これはこれで文句を言う人がいるのも事実です。
下手したら酷評する人もいるでしょうね。この画作りは、どっちがよいのか要求が相反しているわけです。
カメラの中上級者であれば見た目控えめでRawでどうとでもなる方が助かります。
Xperia 5 IIはそれを意識したと予想します。
書込番号:23789565
9点

訂正:
右側の写真は露出補正有りです。
×:露出補正無し(+1EV) (Photography Pro)
〇:露出補正有り(+1EV) (Photography Pro)
書込番号:23789570
4点

>milanistaboyさん
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
1Uの方の質問だけでなく5Uへのご回答もありがとうございます。
カメラの起動は遅くないとのこと安心しました。
書込番号:23796059 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>公平レビュワーさん
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
比較画像まで撮ってご回答いだたき誠にありがとうございます。とてもわかりやすく助かりました。仰る通り老猫の毛色は明るいです。露出補正で対応できるとのこと非常に勉強になりました。
標準カメラアプリとPhotography Proの違いや起動の速さについてもありがとうございます。
出先のauショップで1Uも5Uも実機があったので、標準カメラアプリとPhotography Pro試してみました。
ぱっと撮った感じどちらも完全に見たままの色味で撮れるわけではありませんでしたが不自然さは無く良かったです。5Uの方が暗いところでも白っぽくらならずくっきり明るく撮れてキレイだなと感じましたが、1Uの方がフォーカスが合うのが早い気がしたので予測不能に動く動物の一瞬出来るだけ見逃さずに撮るには向いていそうと感じ自分にはオーバースペックですが1Uを買おうと思います。
見たままの色味で撮れるものをつくるのは難しいとは知りませんでした。俗に言う映える写真が撮れる機種ばかりなのはそれが好まれ売れるからで、見たままの色味で撮れるものは人気がないから無いのだとばかり思っていました。
写真はカメラに任せるか撮るときに調整するかのどちらかで、撮った後に加工するという考えが無かったのでとても参考になりました。Photography Proは試しに触っただけですが手軽に設定が変更でき面白く、写真を撮るのがより楽しくなりそうだと感じました。まだまだ勉強が必要ですが、Raw撮りも試してみたいと思います!
以上、ありがとうございました。
書込番号:23796138 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SO-52A docomo
通知音の変更の仕方がわかりません。メールやLINEはそれぞれ個別に変更できたのですが、TwitterやYou Tubeなどが通知設定のどこを見ても通知音の変更の欄が見つからないのですが変更はできないのでしょうか?
書込番号:23787674 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>めるみちゃんさん
アプリで個別に登録できない場合はデフォルトの通知音が適用されますがその設定方法は音設定→通知音です。
書込番号:23787705 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>めるみちゃんさん
アプリのアイコンをロングタップして〇i 情報をタップで
端末のアプリの設定に飛べます。
通知をタップでTwitterだとツイートやアクティビティについての通知をタップ
動作をタップで音と通知か音とポップアップ選択
音の項目が出てくるので音(デフォルトの通知音)をタップ
好きな音を選ぶ
Twitterについてはこの要領で各アクションで設定します。
YouTubeも同じ要領でアップロードの通知などを選んでタップ
動作選択して音を選んで行きます。
動作の数が多いので分からなければ言って下さい。
スクショ添えて説明します。
アプリのアイコンからでも設定のアプリと通知から該当アプリ選択でも同じです。
書込番号:23787786
5点

>Taro1969さん
書いてある手順通りに進めていったら無事に通知音変えることができました!有難うございました!!
書込番号:23788136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>milanistaboyさん
なんとか設定をいじってみたらなんとか変更できました。有難うございました!
書込番号:23788137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SOG02 au
題名通りですが、通常のフォントでは物足りなくて、フォント変更したいと思い試していましたが、変更出来ませんでした。
アプリをダウンロードしても無理。
この機種ではフォント変更出来ないのでしょうか?
できれば いろいろなフォントを試して見たいです。
皆様、ご教授ください。
書込番号:23782840 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>カラスのスズメ踊りさん
この機種は所有していませんが、Android端末では設定→ディスプレイ→文字サイズとフォントスタイル→フォントスタイルで変更出来る端末が多いと思います。
だだし、全てのフォントが使えるか不明ですけど。
書込番号:23782882
5点

設定アプリを開いて画面設定⇒フォント変更の順に押していけば変更出来ますよ。
ただフォントの追加は出来ないので、初期設定を含め5種類の中から選ぶことになります。
書込番号:23783645
5点

>AS-sin5さん
こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
すみませんが、フォント変更って項目がありません(泣)
やっぱり出来ないのでしょうか。
書込番号:23784063 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>arrows manさん
こんばんは。
画面設定の中にフォント変更の項目がないのですが、私のやり方がおかしいのでしょうか?
書込番号:23784069 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

フォント変更機能は、2020春夏モデルのXperia 1 U、Xperia 10 Uから削除されてますよ。
2019冬モデルのXperia 5、Xperia 8まではフォント変更機能がありました。
書込番号:23784090 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>まっちゃん2009さん
こんばんは。
そうだったんですね、残念です。
いろいろなカスタム出来るのはAndroidの魅力なんですけど・・・。
書込番号:23784189 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

長年Xperiaに採用されてきたキーボードPOBox Plusが2019冬モデルから廃止されてGoogleのGboardに変更され、2020春夏モデルからはソニー純正アルバムアプリも廃止されGoogleフォトがデフォルトにされました。
また昔のXperiaシリーズと違い、純正アプリの多くがGoogleに置き換えられていたり、Xperiaホームや設定UIなどピュアAndroidに近い感じになっていてソニーらしさはかなり薄れてます。
書込番号:23784207 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

おはようございます。
いろんな情報ありがとうございます。
そうだったんですね。
私的にはAndroidはカスタマイズ性の高さが魅力だと思いますので、残しておいてほしい機能の一部です。
また何かありましたら ご教授ください。
書込番号:23784620 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

昨年冬モデルまでは、設定→画面設定→フォント変更と進むと、添付スクショのような選択肢がありました。
フォントのダウンロード追加はできず、あらかじめ用意された5つのフォントからの選択ですが、こういうのもカスタマイズの1つなので無いよりはあった方がいいですよね(^^;
ソニーというかXperiaらしさは徐々に減ってますから、今のXperiaの良さってカメラとディスプレイくらいですかね(そんなカメラについてもミドルレンジのXperia 10 Uはひどいものですが)。
書込番号:23784861 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

こんばんは。
以前より『まっちゃん2009』さんの名前は拝見して折りました。
詳しいですね〜。
スマホメーカーに就職なさったらどうですか?
我々ユーザーの声を届けてくれる人になれて、偉くなられると思いますよ。
その時は私の意見も是非とも叶えてくださいね。
書込番号:23786059 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SoftBank
ずっとXPERIAシリーズを使っていて今はXZ1を使っています。時々突然電源が落ちるので買い換えたいのですが、XPERIAの1Uがソフトバンクから発売されず(-_-;) やっと5Uが出たと思ったら今より幅が狭くて…
スペック的にはAQUOSの5gにが良さそうですが口コミが酷くて怖くて踏み切れず…
イヤフォンもソニーにしてLINEを読み上げてくれるのも結構便利なので出来ればXPERIAを使いたいと思っています。
サクサク動いて欲しいのでメモリが大きい方が良いのですがゲームはしません。
ネットサーフィンしたりショッピングしたり
旅行も良く行くので、カメラ機能もサッと撮れて綺麗に残したいと思っています。
そうするとこの5Uが1番ですか?
皆さん幅の狭さは気になりませんか?
遠近両用のコンタクトをしてるのでデフォルトの文字が小さいので、もう少し大きくして使うつもりですが(簡単スマホまではしません)、そうすると余計に横幅の情報量が少なくなると見にくいかも?
と心配でこれも踏み切れません(>_<)
買い換えお得サービスに入ってるので1UのSIMフリーを買うのも勿体なくて…
ここはお金には変えられないとSIMフリー買うべき?
5Uでも慣れれば幅の狭さは気になりませんか?
迷いに迷ってるので長文すみません(>_<)
書込番号:23779736 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>じゅりお。さん
こんにちは。
私も同様な気持ちで長い間使っていたXperia Z5から乗り換えましたが、慣れてしまいました。フォントサイズ [ラージ]、ディスプレイサイズ[デフォルト]で使っています。手に持ったときの感覚がこの幅によってシックリ来ます。
特別1 IIにこだわりがないのでしたら私なら5 IIを選びます。
書込番号:23779768 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

5 IIは本体自体の横幅が68mmと、どんどん肥大化していく最近の機種の中ではスリムな部類に入ります。
ハイエンド端末で此処までコンパクトなのは、2020年ではiPhoneを除いて希少です。
そうなれば横幅が狭く感じるのも仕方がないですが、縦に長くなったと考えればそんなには気になりません。
寧ろ他機種の方が違和感を持つようになると思います。
ただ、画面・フォント共にサイズを最大にしても小さめなのは、過去のXperiaもそうなので仕様と捉えるしかありません。
Galaxyのように大きく出来ても、逆に見辛いだけですから。
書込番号:23779908
20点

>じゅりお。さん
自分は今回docomo版のパープルを購入したんですがXperiaはXZ2P以来なので多少気にはなってるところですが、現在のメイン機種のAQUOS R5Gよりも少しサイズ感が小さいぐらいということでさほど違和感なく使えそうなのとカラーに惹かれて購入しました
R5Gも検討されたようですが使ってる側から言わせてもらえば性能と電池持ちのバランスが悪いという印象です、電池持ちを重視されるのであればおすすめはしません
もしサイズ感が不安であれば実機を見に行かれるのもいいかもしれません
書込番号:23779949
23点

>じゅりお。さん
逆に縦の情報が多いのでニュースなど慣れると見やすいですよ。
横幅が狭いと持ちやすくていいですね。
最近の大型スマホは幅もでかいので両手持ち必須ですがXperia1Uですら片手持ちできます。
ソフト的な使い勝手だとAndroidのマルチウィンドウをよく使いますがこの21:9画面との相性が抜群です。
また、Netflix、Huluなどのサブスクリプションサービスとの相性もいいですね。
ハード的に手と合わないとかでない限りはむしろ使いやすいのでは?と思います。
書込番号:23780838 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

同じ気持ちでお使いで慣れたと言う実感頂いて5Uでも大丈夫かもと安心しました。1Uに拘りがあるというより、旅行先を探すのもショッピングも通勤途中で携帯ですることが多かったので、そうした画像を幾つも並んでるサイトを見るには画面が大きい方が良いと思ってました。5Uは文章を読むには縦に長くて情報量が多くて見やすいと良く書いてますが、画像を幾つも見るにも不便はないですか?
イラストがお祖母ちゃんになっててビックリしましたがまだ50歳なので今の機種では文字はデフォルトで読めますが5Uだけはデフォルト小さいですね。他の機種ではデフォルトで充分なんですが…
早く買い換えたいので何度も長文スミマセン(>_<)画像を見る感じ教えて頂けると嬉しいですm(__)m
書込番号:23783131 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

またAQUOSを選択肢に入れてましたが、矢張口コミ通りがあまりお勧めでないと聞いて未練はスッパリ切れました!笑
実際にお使いの方の使用感はホントに助かります(*^^*)
こうなるとXPERIA一択ですが、まだ1UをSIMフリーで買うか?でもそうなると今回の買い換えプログラムも使えず支払いが一年残ってるのも払わないとダメで、次も買い換えプログラム使えないとなると5万以上損?する感じも怖くて…
2年で残金払わなくて買い換えられるなら取り敢えず5Uを買ってみるか…
確かに持ち歩きには大きすぎない方が良いとも思えるようになりましたが今より幅が狭くなるのが一か八かの賭けになりそうで(>_<)
皆さんの使用感をお聞きしたお陰でかなり5Uへと傾いてきましたが引き続きアドバイス頂けたら助かりますm(__)m
一件ずつ返信するつもりが出来なかったのでまとめてしまってスミマセン(>_<)
書込番号:23783147 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Xperia 5 Iiとの本体縦横幅の差は、画像の見え方よりも、持ったときの感覚やポケットでの収まり具合いにもっと現れるのではないかと思います(私はXperia 1 IIを手に持ったことはないので想像でしか言えませんが)。
携帯電話アクセス用ウェブサイトでもPCアクセス用サイトでも、画像類は親指人差し指を使ったピンチ動作を多用か、埋込みの閲覧矢印などで画像を見ていく形になると思います。そうなると、この2機種の大きさの違いからくる視覚的使用感の違いは微々たるもので、タブレットとの違いぐらい大きなものじゃないと察しますが。
私が5 IIより幅が少し広いZ5から移行したときでも、画像閲覧で不便に思ったことはありません。
書込番号:23783251 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>じゅりお。さん
1Uでこんな感じですが伝わりますか?
てか意図はあってますかね?
ちなみに処理速度などは爆速なのでもたつきはないです。
書込番号:23783859 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

皆さん本当にありがとうございます!
買い換えプログラムって新しもの好きな私にはピッタリのシステムだと思ってましたが(常に良いものを使いたい…ゲームとかする訳じゃないですがバッテリーやメモリが大きい方が良いとなると、どうしても新機種のスペックが良いものになるので)
顧客を囲い込む為のシステムで私のニーズには合ってると思ってましたが違いますか?
SIMフリーの方が安かったら違うのでしょうが、常に新機種に買い換えたい私にはこのプログラムが合ってると思ってました…
書込番号:23784113 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>じゅりお。さん
それならそれで良いと思います。
SIMフリー機種で乗換自由度を優先しないのならば、携帯電話事業者向け仕様が先ず最初に出る限り、最新機種の恩恵に一番にあずかれるので。
ソニーの日本市場向けSIMフリー機種はごく最近開拓が始まったばかりな事もあり、恐らく当分の間、携帯電話事業者向け仕様の数カ月後に発売するのが一般的になるのではないかと予想していますが、これもいつ同時発売になってもおかしくはありません。
いつも比べる習慣が大切ですね。
書込番号:23784239 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

今日ドコモにて両方の実機を30分みっちり触って来ました!
5Uの画面も今より2ミリ弱狭くなるだけで1Uだと今と同じでした。
でもYouTubeを見ましたが1Uの方が綺麗で
ショッピングの画面でもやはり一度に見れる情報量が多くて便利だなぁと感じました。
(でも画面の長さも1Uと5Uでは2cm弱しか変わらなかったですが)
大きさも幅が今と同じで本体の長さも2cm弱長くなるだけで持った感じは不便ないかも?
でも実際にカバーつけて持ったら大きく感じるのかな?
5Uもスリムでスマートで良い感じだったので
あまり大きいの持つと野暮ったく見えないかな?(自分自身に5Uを持つべき理由を探してる感じです笑)
5Uでも画面は今より長くなるから、それだけでも便利かな?
と結局迷って決めれませんでした…
今のと5Uを比べたら5Uで充分と思えるのに1Uと比べてしまうと1Uがいいなと思ってしまいます(>_<)
SIMフリーを買うと買い換えプログラム使わない損は約8万の損。
でもスペックが上がるので4年使う?
なら買い換えプログラム使わない損はxz1の支払い残1年分のみの損で済む?
いや、いっそのことauに乗り換えるか?
家族は皆ソフトバンクだけど…
キャリアメールであちこちに会員登録してるのを変更しないといけないけど…
と又ぐるぐる迷ってます(>_<)
こんな優柔不断な私にまだお付き合い頂ける方がおられましたら
アドバイスまだまだ引き続きお待ちしていますm(__)m
書込番号:23785894 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

正直3大キャリアを使う時点で選択肢は限られていると認識したほうが良いです。
結局端末代割引と通信費が3大キャリアはまだ一体化されちゃってるんで。
私はau版のXperia 5IIを新古(最初の動作確認だけされたもの)で白ロム、残債0の状態のものを購入し、UQモバイルで使用しています。
SIMフリー待つのも手でしょうけど時間がもったいない。そしてこういうものは毎日陳腐化が進むわけですしね。
私の場合はたぶん6ヶ月〜1年で手放す予定なのでこういう買い替えをしておりますが、SIMフリー含めて、端末を端末として独立して考えるのであれば3大キャリアは費用面でも手続き面でもストレスしかないんですよね。
そういうのを含めて総合的に考えるとスレ主はSIMフリー版は幸せにならないと思いました。
書込番号:23785938
6点

ありがとうございます!
SIMフリーは今発売されてる1Uの方ですが、3大キャリアを使うのなら、どちらにしてもSIMフリーは私には向かないと言うことで合ってますか?
私も買い換えプログラム利用するなら2年で残債無しで買い換えられるし、仰る通りこういうのも日々進化してるので、今良いと思っても4年使い続ける自信は正直なくて…
買い換え使えば1Uも実質6万で買えるのに
SIMフリー使うと本体13万にxz1の残債3万で16まん払うので、実質10万余分に掛かることになるので、やはりSIMフリーは非現実的に思えてきました…
2年で買い換えられるんだし、ここは買い換えプログラムを利用して5Uにするか、
1も5も扱ってるauかドコモに乗り換えるべきかでしょうね…(-_-;)
自分が5Uで良いと思えたら1番なんですが1Uの画面の大きさに惹かれてしまってて…
男性と違ってポケットに入れることは皆無なので大きさに不便を感じることも無いとは思うんですが
でもあの大きさを日々持ち歩いて使ったこともないし…
ここは5Uの板なのに皆さんに甘えて長々と申し訳ありません(>_<)
書込番号:23786200 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>3大キャリアを使うのなら、どちらにしてもSIMフリーは私には向かないと言うことで合ってますか?
そのとおりです。
>買い換え使えば1Uも実質6万で買えるのにSIMフリー使うと本体13万にxz1の残債3万で16まん払うので
この考え方が3大キャリアの考え方なんです。
まぁ、3大キャリア以外でも端末と通信費をセットにしている場合もありますが。
SIMフリーの場合、端末は一括で購入する、まぁ、もしくはカード等で分割払いになります。
基本的に実質という考え方はないです。
10万円するスマホは10万円払います。それだけです。
書込番号:23786307
7点

>じゅりお。さん
例えば乗り換えの頻度を2年と仮定し、「SIMフリー機で乗り換え自由度を保持して格安SIM」案での2年間支出、「3大ネットワークの乗り換えプログラム」案での2年間の支出を比較して、安い方にすればいいと思います。
でも、格安SIMに特別興味がなく、常に新機種の恩恵に授かりたいのなら、実際に手にとってみてXperia 1 II の方が気に入ってそうなので、auもしくはdocomoに乗り換えればいいのでは? 恐らく、5 IIを買ったら何かの節に1 IIのディスプレイの大きさを意味もなく比べるなどというクセが出てくること間違いなしです。その際、ソフトバンクの契約で家族の方の家族割引などに影響しないかどうかチェックして、同じような買い替えプログラムを選択すれば、xz1の支払い残1年分を含めても、1 IIで初めて、以降例えば2年ごとに新モデルに安く乗り換えられるでしょう。
いずれにせよ最終的には自分次第ですので、良い選択になるようお祈りしてます。
書込番号:23786497
18点

〉Galaxyのように大きく出来ても、逆に見辛いだけですから。
見づらいと思ったことはありません。偏見だと思います。
書込番号:23786639 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>見づらいと思ったことはありません。偏見だと思います。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=MR006
>自分とは異なる意見があっても、お互いに否定・非難の応酬になるようなことはできるだけ避けましょう。
書込番号:23786717
2点

>じゅりお。さん
私の場合は格安シムを使ってるので基本的にSIMフリーを一括で購入してます。
また欲しいものがあれば中古買取などに売ったりしながら新しいものを買って半年に1回くらい買い替えてます。
Xperia1Uも最初au版を買ってSIMフリー版が出たのでau版を売ってSIMフリー版を買い直しました(笑)
我ながらアホですが2年待たずして機種変更をできること、結局こちらのほうが支払額は安い、などのメリットを感じています。
しかしながら手間がめちゃくちゃかかると思いますけどね。
スレ主さんのように最新機種を2年ごとに買いやすく、という目的の場合はキャリアのプログラムが便利かつ合ってるようですね。
その代わり機種変更のタイミングはどれにしようか悩まれると思いますが…(笑)
ちなみにですがXperia1Uと5Uの違いにエッジがラウンドかスクエアかの違いがあります。
持ちやすさやデザインは長期間使用で1番気になる部分なので気になったら重視したらいいと思います。
書込番号:23786735 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

なぜ見づらいのか理由を書かず、まるで一般論のように書くとネガティブキャンペーンとなり、禁止事項となります。
書込番号:23786752 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

皆様本当にお世話になりました。やはり1Uの画面の大きさには惹かれるもののストレージもこちらの方が大きいことや、バッテリーの持ちがいいこと、ネットでも色々見て、やはりこの5Uの評価が素晴らしいこと、ソフトバンクのままだと安く買い換えられることを考えて本日5Uに変えてきました!これからどんどん使っていきます。
皆様のお陰でしっかり考えてメリットデメリットも踏まえて後悔なく機種変出来ました。
本当にありがとうございました!
書込番号:23797197 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)