発売日 | 2020年10月17日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.1インチ |
重量 | 163g |
バッテリー容量 | 4000mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全17件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 5 II SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2022年8月12日 09:08 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2022年8月5日 12:55 |
![]() |
22 | 6 | 2022年8月1日 11:34 |
![]() |
16 | 2 | 2022年8月1日 11:12 |
![]() |
12 | 6 | 2022年7月22日 18:22 |
![]() |
3 | 0 | 2022年7月21日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SIMフリー
Xperia 5U SIMフリーの機種ですが
伝言メモは付いていますでしょうか。
ドコモでしたら付いているのですが、SIMフリーだと付いているのかソニーストアに聞いても答えてくれなかったので使用している方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SIMフリー
Wf-1000xm4をLDAC、MOMENTUM TURE WIRELESS 3 をAptX adaptiveで使っています。ですが同じ設定で別端末で聞くとXperia5iiで薄い音がはっきり聞こえていました。これはXperia5iiの音の作りがそういうものだと割り切って使わなければいけないのでしょうか?それかなにか設定があるのでしょうか?
書込番号:24863751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Wf-1000xm4はXperiaとの相性がいい製品です。音質優先に設定しても変わらないのでしょうか?
書込番号:24863759
0点

返信ありがとうございます。
Xperia5iiとXiaomipad5で聞いてみたのですが、共にLDACの音質優先、イコライザーなしの状態で聞いてみても違いがありました。
書込番号:24864231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どのスマートフォンも通話時に端末を耳元に当てると、誤操作防止のために画面が消えると思います。
Xperia 5 II の場合は端末を耳に当てると右上の近接センサーがONになります。
この近接センサーがいかせん反応が良すぎるのか、悪く言えばチューニングがよくないのか。
通話中にちょっと端末が動いたり、髪に触れたりすると、そのたびに近接センサーがOFFになって画面がついてステータスバーが反応。意図せず機内モードやそのほかのボタンに触れてしまって、突然通話が切れてしまう。
そういう現象がこれまで何度も発生しています。
近接センサーが反応しないというわけではないので故障ではないと思うのですが、Xperia 5 II を使っている他の方はどうなのでしょうか?
調べてみたら2016年の記事でXperia Z5は「耳に近づけた際の挙動が、イマイチ安定していない」と書かれているものを見つけました。Xperiaは昔から近接センサーがイマイチなのでしょうか。ずっと改善されてこなかったのでしょうか。
地味ながらここが不便、Xperia Z5で直してほしいポイント
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/742954.html
電話のたびに画面が点灯しないようギュッと端末を耳に押し付けたり、なるべく動かさないように気を付けているのですが、常に誤操作が発生しないかどうか気にしながら通話をするのは正直ストレスが溜まります。
もともとデジタルカメラを使っていた身としてPhoto ProはiPhone、他のAndroidにはない使いやすさで気にいっており、スマートデバイスとしては文句ないのですが、「フォン」としては最悪だと思います。
13点

>wwwFireさん
わたしもまったく同じ症状で困っています
デフォルトの通話アプリ、LINEでの通話、マイネオでんわアプリ、どれ使っても同じです
この件でXperiaサポートにチャットサポートで申告しました
サポートを受けながら、セーフモードで試したり何度か再起動していると正常に動作したので、様子見てくださいで終わっています
次に症状が出たら、セーフモードで動作確認し、それでだめなら、一度端末を初期化してみてくださいとのこと
できれば初期化はしたくない
いつも近接センサーが効かないなら交換など要望するのですが、きちんと動作するときもあればしないときもあって、そこがまたやっかいです
わたしのハードがハズレなら交換してほしいし、ソフトの問題なら、アプデで対応してほしいですね
書込番号:24688483
7点

だいぶ前のお話なのにいまさらすみません
私もずっと電話が終わると勝手にアプリが起動していたり、機内モードになって通話が終了したりと困っています
ここにきてやっと理由がわかりました。ありがとうございました。
最近では電話がかかってきたら、スピーカーモードにして耳に当てないで話すようにしています
(屋外ではできないですがね)
書込番号:24857084
0点

>ちなみはママさん
わたしはこの書き込みのあと、チャットサポート、電話サポートで代替機への交換を訴えましたが、サポートの回答は、預かって動作確認してからでないと判断できないの一点張り。大阪難波のセンターへ持ち込んだらいきなりシムカード抜いて初期化しますねと言うので、それはあかんと、やめさせて、交換交渉するも、預かって初期化しての確認してからでないとだめと強情。
仕事関係アプリや証明書などたくさんはいっており、交換してもらうためには二度のスマホ初期設定となるのは耐えられないので、最近買い換えました。
これからじっくり交換してもらうつもりです。(交換してもらえたらXPERIA5Uは売却予定)
買い換えてすっきりしましたよ。
電話かけるとき顔を近づけると画面オフという、電話として当たり前の機能のありがたさ感じてしあわせです。
ソニーは後継の5Vでも近接センサー不良起こってるようですし、もうXPERIAに戻ることはないと思います。
せっかくひさびさの日本メーカーに期待したのに、残念です。
書込番号:24857097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本のガラスマを求めるならAQUOSかARROWSでしょうね
書込番号:24857104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Android 11では画面一番上の通知バー(時刻やwifiマークの表示されているところ)部分に触れただけで、
「クイック設定パネルが表れてしまう仕様でしたが(XperiaだけでなくAndroid全般)、
Android 12では、明確に指で上から下にスワイプしないと設定パネルが表示されないようになりました。
Xperia 5 II で通話中、画面が点灯した際に、髪や頬が通知バーに触れて反応してしまい、
クイック設定パネルが出てきて、機内モードボタンに意図せず触れてしまうということが度々ありました。
しかし先日、Xperia 5 II でようやくAndroid 12にアップデートできるようになりました。
仮に通知バーに触れてしまっても、設定パネルが出てこなくなり、
突然機内モード等になってしまう心配はなくなりました。
また、通話中に画面が点灯してしまう問題自体も、
Android 12にしてからだいぶマシになった気がします(たぶん...)
同じ問題に悩まされている方はAndroid 12にアップデートしたら改善されるかもしれません。
Xperia 5 IIのキャリア版だとAndroid 12にしたことで不具合が生じているという報告も見かけましたが
自分も持っているSIMフリー版では、今のところ特に問題起きていません。
それにしてもAndroid 12リリースされてからXperia 5 IIでアップデートできるようになるまで
だいぶ待たされました......
書込番号:24857552
1点

>mtbr55さんをはじめ皆さま、いろいろありがとうございました。
Xperiaで自分が利用するときにメリットと思う点がだんだん減ってきているので(泣)
次回の機種変更は他社も視野にいれるか・・・と思っていたところではありますが
アプデしたら(様子見でまだなのです)この件はすっきりするのかと思うとほっとしました
皆さんのお話参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:24858501
0点

ソニーストア公式でsimフリー版を購入。
デフォルトのカメラアプリが立ち上げるとすぐ落ちる現象があったので
ソニーストアに問い合わせたら初期不良でも交換もしてくれないとの回答。
デフォルトのカメラアプリ以外は普通に起動するので完全にデフォルトアプリの問題だが
デフォルトはアンインストールも不可能なので何もできないのに交換もしてくれないとのこと。
正直サポートがだめすぎてソニーストア公式で購入する理由がないので
simフリー版は量販店やキャリアで購入したほうがいいです。
11点

>syoazumaさん
交換が無理ということは修理は可なのでしょうか?
コメントに記載ないのでどうなのかなと思い書き込みしました。
書込番号:24834209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>syoazumaさん
わたしも近接センサー不良でSONYのチャットサポート、電話サポート、サービスセンターでの対面サポートすべてうけましたが、預かって不具合確認してからでないと交換や修理の対応をするかどうかの返事ももらえないという、納得いかない対応でした。
購入は量販店で、そのお店にも言いましたが、対応はSONYでしかできないとのこと、
量販店で買っても直販で買ってもサポートはSONYとなるので、どこで買っても同じで、平等に納得いかないサポートとの対峙が必要です。
わたしはサポートに預けている期間スマートフォンを使えないのは困るので、別のメーカーのものに買い替えました。
書込番号:24858477
4点

今回のアップロードを終え普通に使用できていたのですがスクリーンショットをやろうとして間違って再起動をしてしまい待っていたらSONYのロゴループが始まりスマホが起動出来なくなってしまいました。これはシステムの不具合なのでしょうか?
電池はほぼ満タンで今まで不具合無しです。
あといろいろ再起動試しましたが変な画面も出てきました。
書込番号:24844878 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これは初期化するしか復活の道はないのでしょうか?
書込番号:24844924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解除
https://saiyasu-syuuri.com/blog/android-recovery-mode-release/#i-4
その他としては、何もいじらず
reboot system now
で、そのまま再起動すると思うけど。
書込番号:24844930
2点

ダメですね。ロゴループ状態から抜け出せません。
OSのアップロードの不良で立ち上がらないのかなと思っております。やはり修理にもってくのがいいのですかね〜
書込番号:24844977 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解除できない
そのまま再起動もできない
ってなったら、あとはあきらめて初期化するしかないんじゃないの?
初期化もできないの?
書込番号:24845032
1点

Xperia Companionを使用しての初期化を試してダメなら修理でしょうね
書込番号:24845038
2点

・メインメニュー
レイアウトが変更され、また、画面の明るさを変更できるようになりました。
・ハードキーショートカット
ゲーム中に使用できるGame enhancerの機能を、ハードウェアキーに割り当てることができるようになりました。
・コンペティションセット
仕様が一部変更になり、コンペティション有効時に、時刻と電池残量が表示されるようになりました。
・マルチタスク
ゲーム中でも、選択したアプリをポップアップウィンドウで表示できるようになりました。
・レコード
録画時の解像度と録画ファイルの向きを設定できるようになりました。
この端末での変更点、、Ver.6.1以降
・機能名の変更
「画面リフレッシュレート」が「最大画面リフレシュレート」に変更されました。
Game enhancer上で設定したリフレッシュレートは、アプリの設定や仕様、または、機器のパフォーマンス状況によっては、適用
されない場合があります。
・マイク/カメラ使用中のインジケーター
Androidの仕様変更に伴い、マイクとカメラの使用中は画面上部に緑色のインジケーターが表示されるようになりました。
・マルチタスクでより便利に!
ゲーム画面の上に、お好きなアプリをポップアップウィンドウで表示できるようになりました。ゲームをしながらチャットをしたり、
SNSを見たりできるようになりました。位置や表示サイズも自由自在なので、ゲームごとにお好きなように配置できます。
ポップアップウィンドウは、メインメニューの「マニュアルタスク」から起動できます。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)