端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年10月15日発売
- 6.2インチ
- 12.2 メガピクセル(デュアル ピクセル)/16 メガピクセル(超広角レンズ)
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- nano-SIM/eSIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 1 | 2021年5月12日 00:05 |
![]() |
24 | 8 | 2021年5月12日 17:52 |
![]() |
3 | 1 | 2021年5月10日 22:21 |
![]() |
38 | 17 | 2021年5月6日 22:32 |
![]() |
10 | 2 | 2021年4月9日 14:55 |
![]() |
6 | 1 | 2021年3月10日 05:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SoftBank
4a5Gの画面が黄色く(暖色系)とても気になっています。私は寒色系が好きなのですが、iphoneでカラー調整で変更できるような機能は、この機種では、ディスプレーのカラー(ナチュラル・ブースト)のみでしょうか?ほとんど変わらないですね。
1点

>みみ1107さん
はい、過去のPixelも同じですので。
オーバーレイアプリでごまかせますが、それはそれで写真編集したりした結果、他の端末での色味のギャップがあるので悩ましい所です。
書込番号:24131019 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SoftBank
Pixel 4a (5G)LINEモバイルSIMでテザリングをすると、インターネットに接続できませんと出て、使えません。LINEモバイルHPの動作確認もテザリング〇になっていますが、相性が良くないというコメントを見たことがあります。同じように出来ない方いらっしゃいますでしょうか?ちなみに楽天モバイルesimでは問題なくテザリングが出来きます。どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>みみ1107さん
これですか?
よくある質問
テザリングはできますか?
https://mobile.line.me/support/help/search/?contents=20002454
書込番号:24130585
0点

>おかめ@桓武平氏さん
コメントありがとうございます。
そうです。ソフトバンク版ではありますが動作確認済み端末は〇になってるんですよね、、、
書込番号:24131264
0点

>みみ1107さん
>そうです。ソフトバンク版ではありますが動作確認済み端末は〇になってるんですよね、、、
ちなみに、おかめ@桓武平氏さんが記載しているのは、動作確認済かどうかではなく、
au回線でAPNタイプに「dun」をつけていないのではありませんかという書き込みとなります。
https://mobile.line.me/support/device/
>au回線に関する注意事項
>Android端末でテザリングができない場合、APN設定の「APNタイプ」で「default,supl,dun」を追加設定する必要があります。
「dun」で無理な場合は「tether」になります。
別機種のFAQですが、頻繁にある質問となりますので、以下も参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq5
>Q.テザリングが出来ません。親機と子機間の接続は出来ていますが、子機側からネット接続が出来ません。
au回線でなくても、必要になる機種などもあります。
書込番号:24131270
10点

>†うっきー†さん、コメントありがとうございます。
LINEモバイルはソフトバンク回線ですが、念のため試しました。
dun追加 → 設定を保存しようとすると、携帯通信会社により、タイプdunのAPNの追加は許可されていません。
tetherに置き換える → いつもと同じく、ネットワークを使用できません。しばらくしてからもう一度お試しください。と出ます。
(その他のあやしそうな設定箇所は確認しています)
ちなみにwifiに接続している時はテザリングが出来、wifiを切るとネットワークを使用できません。しばらくしてからもう一度お試しください。と出ます。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:24131560
0点

Google Pixel 4a (5G) はSoftBankで購入したものですか?
Googleで購入したものですか?
Googleで購入したものの場合はテザリングできない可能性が高いです。
LINEモバイルの回線をドコモに変えればテザリングできます。
書込番号:24131584
8点

>sandbagさん
返信したつもりが入っていませんでした。すみません。
ソフトバンク版です。
また現在、LINEモバイルはソフトバンク回線からdocomo、au回線への変更は終了しているのです。
APNタイプ、いろいろ試しましたが、状況は変わらずでした。
基本2台持ちなので、運用を工夫して使いたいと思います。
コメントありがとうございました。
書込番号:24131870
2点

>みみ1107さん
であれば、問題なさそうですね。
APN設定をした後に再起動、とかもきっとやっていますよね?
書込番号:24131963 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sandbagさん
はい、再起動していますが同じ状況です。
書込番号:24131977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SIMフリー
動画撮影している際に、Pixelを上下左右動かすとキンキンと高音の異音がします。まだ昨日開封したばかりですが、同様の症状が出ている方はいらっしゃいますか。サポートには連絡しようと思っています。
書込番号:24115287 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SIMフリー
購入検討中につき、教えていただきたいです(^^)
本機はSDカードが入れられない仕様ということで、
『画像や動画はGoogle photoに無制限で保存可能』だそうですが、
このことについて、いくつか知りたいです。
1.保存先をあらかじめ、本体またはGoogleフォトを設定しておくと、
撮影後、自動的にいずれか設定した方に保存される…ということでしょうか?
Googleフォトを設定した場合は、本体には保存されずGoogleフォトのほうだけに保存されるのですか?
2.Google photoに保存する場合、
『本機を使っていれば、2021年(今年)6月以降も無制限で保存できる』で間違いないのでしょうか?
間違いない場合、それは『画像も動画も無制限で保存可能』という意味でよかったですか?
3.Google photoに保存したデータは、
機種変更したあとも、そのデータはすべて無料で保存状態が維持されるのでしょうか?
動画データをたくさん保存する予定なので、データ容量が大きくなる可能性があり、
機種変更したあとに、それらが勝手に削除されてしまったり、
あるいは有料版に移行しないと維持できない…などだと、困るなぁと思いまして。。。
たくさんの質問ですみません!
分かることだけでも構いませんので教えていただけると助かります。
m(__)m
3点

>*みゆ*さん
1.設定をバックアップをオンにすれば自動でバックアップされ本体にも保存されます。
データは消費されます。
2.pixelは無制限と言っているので無制限だと思います。
pixelからの写真、動画のみで同一アカウントで他の端末からの写真、動画はカウントされます。
3.pixelのみなので他の端末に乗り換えた場合は有料になります。
削除はされませんが容量不足で見れなくなると思います。
無制限は、pixelの特権なので他の端末に移行の場合維持出来ないのでは料金を払うしかないかと?
私はpixel3 5を使っていますが、同一アカウントを他の端末でも利用しているため利用せずにGoogleOneを使っています。
書込番号:24105512 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>*みゆ*さん
>>1.保存先をあらかじめ、本体またはGoogleフォトを設定しておくと、
撮影後、自動的にいずれか設定した方に保存される…ということでしょうか?
Googleフォトを設定した場合は、本体には保存されずGoogleフォトのほうだけに保存されるのですか
Pixel純正カメラアプリで撮影したデータ(ファイル)は、まず端末のストレージの「DCIM」というフォルダの「CAMERA」フォルダに保存されます。
それと、同時にGoogleフォト(クラウド上)にバックアップされていきます。
ただ、私はバックアップにモバイルデータ通信を使われるのがイヤでWi-Fi接続時のみバックアップされる設定にしているので、例えばモバイル通信のみしかネット接続していない場合は、写真動画を撮影しても端末に保存され、端末がWi-Fi接続した時、自動でGoogleフォトにバックアップされていきます。
後、バックアップ後ですが、端末に保存された写真ファイルはその後削除しても「Googleフォト」のバックアップファイルは消えません。
逆に、「Googleフォト」上のファイルを削除しても、端末側が消える事も有りません。
ただ、「Googleフォト」にバックアップしたので、端末側のファイルは要らない場合「Googleフォト」側から一括で端末側のファイルを削除する事は出来ます。
>>『本機を使っていれば、2021年(今年)6月以降も無制限で保存できる』で間違いないのでしょうか?間違いない場合、それは『画像も動画も無制限で保存可能』という意味でよかったですか?
おおむね正解ですが、サイズの制限が有ります。例えば写真なら高画質(16M)まで、動画なら1080Pまでなら無制限です。
>>機種変更したあとも、そのデータはすべて無料で保存状態が維持されるのでしょうか?
よっぽど、Googleが経営難にでもならない限り大丈夫と思います。
実際「Pixel3」の場合は高画質の制限もなく「RAW」データも無制限でした。
私も「Pixel3」を使っていましたが、その時バックアップした「RAW」データは今も「Googleフォト」上に有ります。
書込番号:24105577
3点

>α7RWさん
>redswiftさん
とても分かりやすいご説明をありがとうございます!
実際にPixelシリーズをお使いになられているということで、
ご説明の内容に対して非常に納得、そして何より安心できました(^^)
それで、
もう1つわからないことが生じてしまったのですが、
もしGoogleフォトを使用せず、本体への保存では容量が足りなくなりそうな場合、
『本体へ保存したデータを、パソコンや外付けHDDへ移動』 と考えているのですが、
どういった方法でおこなえばよいのでしょうか?
充電用ケーブルのType-Cのほうをスマホにつなぎ、
反対側のUSBをパソコンあるいは外付けHDDにつないで…で良いのでしょうか?
こういうことに疎いものですから、稚拙な質問ですみませんm(__)m
書込番号:24105748
3点

>充電用ケーブルのType-Cのほうをスマホにつなぎ、
>反対側のUSBをパソコンあるいは外付けHDDにつないで…で良いのでしょうか?
>こういうことに疎いものですから、稚拙な質問ですみませんm(__)m
PixelとかSDカード無いとか関係なく、スマホをUSBケーブルでPCと繋ぐとUSBメモリとかみたいにスマホの中身がPCに出てくるから、スマホ→PCでもPC→スマホでもドラッグアンドドロップで移動させるだけだよ
※そのまま繋いでも中身が見えないようになってるので読み込みモード的なのに切り替える必要あり(PCに繋ぐと通知のところにメッセージが出るのでそこを押して選ぶだけなので一度覚えれば難しくない)
書込番号:24105758
4点

>*みゆ*さん
>>『本体へ保存したデータを、パソコンや外付けHDDへ移動』 と考えているのですが、
どういった方法でおこなえばよいのでしょうか?
「百聞は一見にしかず」ダラダラ書くよりスクショの方が圧倒的に早いのでそちらで説明します。
(ただし「Win10機」です、Macならゴメンナサイ)
1,PCと「Pixel」をUSBで繋ぎエクスプローラーで「PC」を開く。
その時、PCがネット接続されてれば勝手に「Pixel」をセットアップしてくれる。
「Pixel」のアイコンをダブルクリック
2,「Pixel」の内部ストレージ
3,「DCIM」ダブルクリックでスクショ4へ
4,「Camera」フォルダをダブルクリックで開きファイル操作
コピーなり移動なり、お好きにどうぞ。
因みに、もうひとつ「Restored」というフォルダが見えていますが、そこは「Googleフォト」からダウンロードしてきた写真、動画がそこに入ります。
書込番号:24105803
3点

>どうなるさん
ありがとうございます!
>PixelとかSDカード無いとか関係なく
そうなのですね!!
今まではスマホ内のSDカードに保存→それを取り出してPCに…としていたので、
今回の質問とご回答をきっかけに、スマホライフが大きく前進できそうです(^^)
>redswiftさん
画像付きでの解説、とても分かりやすくて助かりました!
Windows10なので、バッチリやれそうな気がしてきました(^^)
そして
ご返答がいただけるまでの時間でクラウドストレージについても調べて検討していたのですが、
GoogleフォトとGoogleドライブって、どう違うのでしょう?(;´∀`)
Googleドライブを購入したらGoogleフォトの機能も兼ねる…と解釈しているのですが、
この解釈は誤りでしょうか?
書込番号:24105823
2点

>*みゆ*さん
>>Googleドライブを購入したらGoogleフォトの機能も兼ねる…と解釈しているのですが、
この解釈は誤りでしょうか?
4〜5年前までなら、それで正解でした。
実際、私の使ってるGoogleアカウントの「Googleドライブ」にも「Googleフォト」というフォルダが有ります。
それが、4〜5年前に「Googleフォト」というフォルダがドライブに格上げされた感じです。
それが、ココに来て又「Googleドライブ」のフォルダに格下げされる感じでしょうか。
ただ、実際には格下げされずにクラウド上に「Googleフォト」と「Googleドライブ」というドライブが存在して、その二つの合計容量が無料なら15GBですよという事では。
「Pixel」という自社のGOOGLE端末を買ってくれたサービスで、「Googleフォト」だけ容量を制限して使ってくれるならドライブの容量にカウントしませんって事でしょうね。
書込番号:24105908
2点

>今まではスマホ内のSDカードに保存→それを取り出してPCに…としていたので、
>今回の質問とご回答をきっかけに、スマホライフが大きく前進できそうです(^^)
これだと毎回SIMカードのトレイを抜いてSDカードを取り出し…ってなるから作業的にちょっと大変だよね
USBケーブルで繋ぐ場合は、最近は殆どないと思うけどたまーに充電専用ケーブルってのもあってそれだとPCと繋いでも反応しない(充電はされる)ってのがあるくらいかな?
今だと100均のやつでも充電&データ転送ケーブルばっかだろうからあまり心配ないとは思うけど(二股ケーブルみたいな特殊なやつは充電専用とかだったりする)
>GoogleフォトとGoogleドライブって、どう違うのでしょう?(;´∀`)
GoogleのサービスはGmailも写真も動画もその他データも全部合わせての○GB(15GBかな?)ってなっててドライブはPCのCドライブ(というかマイドキュメント?)みたいな感じで写真でも音楽でもPDFでも書類でもなんでも入れておける、フォトはその名のとおり写真フォルダ(マイフォト)って感じだね
書込番号:24105941
1点

>redswiftさん
>4〜5年前までなら、それで正解でした。
>クラウド上に「Googleフォト」と「Googleドライブ」というドライブが存在して、その二つの合計容量が無料なら15GBですよという事では。
なるほど。。。とても勉強になります、ありがとうございます!
15GBだと、私の場合、動画数本で満タンになりそうだなぁ(苦笑)
先のご回答の中に『動画なら1080Pまでなら無制限』とありましたが、
1080Pというのは、撮った動画のどこを見ればわかるのでしょうか?
いつも〇ギガという表示だけ気に留めていて、Pという数値がどこに示されているか、わからないのです(;´∀`)
>どうなるさん
>たまーに充電専用ケーブルってのもあってそれだとPCと繋いでも反応しない(充電はされる)
えーーっ!そうなのですね!知りませんでした(^_^;)
GoogleフォトとGoogleドライブの違いも、お陰様で理解ができました(^^)
ありがとうございます!
じつは、
オンラインストレージでの保存は、この機種を検討する前から考えていて、
Googleドライブの無制限にするか、Microsoft Office 365を買って1TbのOneDriveを使うか…で、
かなり迷っていました。
本機種を購入してGoogleドライブが無制限になるわけではないと分かったので、
またさらに迷いそうです(苦笑)
書込番号:24106751
1点

>*みゆ*さん
>>1080Pというのは、撮った動画のどこを見ればわかるのでしょうか?
スクショ1は、Pixel4aのカメラアプリの動画撮影の設定ですが、「解像度」に「フルHD(1080P)」と有ります、コレですね。
この設定で撮った動画はGoogleドライブにバックアップしても(Pixel4aから)無制限って事です。
因みに横の「4K」にすると、「解像度」が「2160P」になるので、Googleドライブの容量を喰う事になります。
で、その設定で撮った動画をPCにコピーしてその動画の「プロパティの詳細」を開いたのがスクショ2です。
その中の「フレーム高」の値が「1080」となっています。
後「P」というのは「プログレッシブ走査」という事です。
他に「1080i」とか有ります。その「i」は「インタレース走査」て意味ですが、あんまり深く考えなくともいいと思います。
なぜなら、PCやスマホで綺麗に再生出来る動画は「P」(プログレッシブ)と考えてもらって良いです。
万一、「1080i」のような動画でも、「Googleフォト」や「YouTube」にアップロードすると、自動的に「P」(プログレッシブ)に変換されますし。
書込番号:24107051
3点

>*みゆ*さん
追記
>>本機種を購入してGoogleドライブが無制限になるわけではないと分かったので、
裏技的なのと、不透明な所がありますが、「Pixel3」を手に入れて「Pixel3」を「Googleフォト」のアップローダーに使うってのはどうですか?
「Pixel3」なら「Googleフォト」へのアップロード制限が有りません。
ただ、「Pixel3」のサポートが2021年10月で終わるのでその後も無制限アップロードが出来るのか不安は有ります。
10月までに、「Googleフォト」に詰め込むだけ詰め込みますか(笑)
書込番号:24107197
1点

>redswiftさん
諸々、詳しく本当にありがとうございます!!
期限こそありましたが、そんな裏技まであったとは驚きです…。
そして、お詳しい方が心底うらやましいです(笑)
書込番号:24109089
1点

…ということで、
皆さまからのご返答をもとに、私なりにまとめてみたのですが、
この解釈で間違いないでしょうか?
1.Googleドライブの使用容量は、GoogleフォトやGmailなども含めてカウントされる
2.Pixel端末を持っていた場合に、撮影物個々のデータ容量の上限(制限)さえ守れば、Googleドライブの容量にカウントされることなくGoogleフォトに無制限で保存できる
3.(2の補足として)ただし、Pixel端末から機種変更した場合は、Pixel端末を持っていない人と同等の扱いになり、Googleドライブの容量上限を超えて保存されたデータについては、有料に移行される
4.Googleフォトへの保存を望まない、あるいは利用しない場合は、USBケーブル経由でパソコンへ保存(移動)をし、スマホ内のデータ保存容量を減らせばよい
間違っている個所や補足事項などあれば、ご教示いただけると嬉しいです!
(*´∀`*)
書込番号:24109093
1点

>*みゆ*さん
>>間違っている個所や補足事項などあれば、ご教示いただけると嬉しいです!(*´∀`*)
3番が勘違いされてるように思います。
Pixel端末から他機種に変更した場合でも、「Pixelからアップロードした無料条件に則したデータはそのまんま無料で保存される」でしょうね。
後、*みゆ* さんが保存されてる動画ファイルのプロパティを見てみましたか?
「フレーム高」の値が1080超えていましたか?
超えてなければ一度「Googleフォト」にアップロードしてみたらいかがですか?
今なら、まだ端末関係なく無料でしょうから。
その時は、「Googleドライブ」の増分が分かりやすいように、デカイファイルにするか何本もアップロードして差が出やすいようにしてみて下さい。
書込番号:24109203
1点

>redswiftさん
誤解点を教えてくださり、ありがとうございます!(^^)
>Pixel端末から他機種に変更した場合でも、「Pixelからアップロードした無料条件に則したデータはそのまんま無料で保存される」
ホッとしました(^^)
無料条件を意識してアップロードしておけば、データが無くなることを心配しなくて大丈夫…ということですね。
>後、*みゆ* さんが保存されてる動画ファイルのプロパティを見てみましたか?
>「フレーム高」の値が1080超えていましたか?
動画については常に、「スマホ内のSDカードに保存→パソコンに移動」としていて、
パソコン内のデータでプロパティを開いても、『1080P』かどうかわかりませんでした。
あるいは、プロパティじゃないところで確認できるのでしょうか?
スマホから移動させた動画データを
パソコンからまたSDカードに移動させて、それをスマホで見ればわかるのかもしれないですが、
今、いろいろ優先してやらなくてはいけないことに追われていて、その時間が作れなくて…。
書込番号:24110908
1点

先日GoogleサポートにGoogleフォト保存容量の件で質問したら、高画質で保存したものは無制限、元の画質で保存したものは15GBまでの保存になるとお聞きしました。
下記リンク先下部の、Pixelのストレージ情報がそれに当たります。
https://support.google.com/photos/answer/6220791?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=ja#zippy=%2Cpixel-apixel
書込番号:24122523 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

突然音が全く出なくなりました。
今朝の目覚ましのアラーム音はしていたのですが、その後朝食を食べているときにアラームの音量を変えようとしたら音が全く出ない事に気づきました。着信など全ての音が出ません。
再起動すると(システムUIが応答しません)とメッセージがでます。
本体の故障なのでしょうか?
回避策をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:24067995 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>クソネミマンさん
すでに端末の再起動は試されたということですので、
まずは以下を確認。
■Googleの調子が悪いとき
以下の3本のアプリのデータを削除して、端末再起動で直ると思います。
Google,Google Play ストア,Google Play 開発者サービス
それでも駄目なら、一度、端末からgoogleアカウントを削除(データはサーバーにあるのでデータは消えません)して、再度ログイン。
それでも駄目なら、端末を初期化後、移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で検証。
これで正常にならないでしょうか?
それでもダメなら修理依頼になると思います。
おそらく正常になると思いますよ。
正常になることが確認出来た後は、以下のようなアプリはインストールしないようにしておけば、安心して利用出来るかと。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
書込番号:24068011
4点

>†うっきー†さん
アドバイスありがとうございました。
ご指摘の通りにしようと思ったのですが、購入後一ヶ月程度でしたのでショップに持って行き、預かってもらうことにしました。購入と言っても機種代0円でしたので、まあいいかとあきらめて修理として預かってもらいました。
保証が切れて同じような現象が出たらアドバイスの方法で試したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24070421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問させてください
ソフトバンクで一括購入後 SIM ロック解除
nanoSIM ソフトバンク e-sim 楽天モバイル
でのデュアル運用は.可能でしょうか?
SoftBank の仕様表には SIM に関しての記載が nanoSIM としかありません
SIM フリー版は.物理 SIM と e-SIM での DSDS 運用が可能のようなのですが
キャリア版での SIM ロック解除した場合どうなのかお分かりになる人返信よろしくお願いいたします。
書込番号:24012479 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>犬のジョン♪さん
キャリア版でSIMロック解除済みならeSIMカード、物理SIMカードでの運用可能です。
仰る通り使えます。
au版のpixel5ですがeSIMカード、物理SIMカードで利用しています。
キャリア版はシングルSIMが前提なのでHPには記載しないだけです。
書込番号:24012540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-