端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年10月15日発売
- 6.2インチ
- 12.2 メガピクセル(デュアル ピクセル)/16 メガピクセル(超広角レンズ)
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- nano-SIM/eSIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 2 | 2021年3月13日 03:43 |
![]() |
31 | 6 | 2021年5月19日 17:04 |
![]() |
19 | 13 | 2021年2月13日 10:49 |
![]() |
48 | 10 | 2021年2月13日 08:26 |
![]() ![]() |
24 | 6 | 2021年1月16日 20:56 |
![]() |
18 | 9 | 2021年2月3日 22:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SoftBank
ソフトバンクにて Pixel4a 5Gを契約したのですが、電話に出れない場合は、不在着信の通知がでない。 サポートとソフトバンクにて調べても不明。PCとUSBでデーター通信できない。Googleのサポート見ても、着信の画面さえでないので電話が受けられないとかの書き込みが多く。データーアップデート・再駆動・簡単な設定方法の回答しか貰えない。
不具合無く使用している方もいるのでしょうか?
19点

benten12さん
私、スマホとかにあまり詳しくないのですが、Y!mobileのSIMで普通に使えています(使えている気がします)。
ZenPhone3のバッテリーがへたったので、SHARP Sence4 SIMフリーに買い替え(機種変更扱いでSIM交換)、Sence4のカメラがどうしても気に入らず、2週間でヨドバシのソフトバンクで Pixel4a(5G)本体一括購入、その場でSIMロック解除、SIM入れ替えで APN設定も不要で普通に使えています。
不在着信は、電話アプリの通知をONにして、Y!mobileの方で留守電設定にしているのですが、通知ドットも表示されてボイスメッセージも届いて通知されたので 今のところ特に不具合は感じていません。
パソコンとのUSBデーター交換については、OSのバージョンとか機種やメーカーによってケーブル繋ぐだけでOKのものとそうでないものとかあるようで、私もいろいろググっている最中です。例えばSONYのXperiaなんかはややこしいようで。
この端末はandroid11で新しい?OSですし、ZenPhone3やSense4では簡単に設定できたLINEやメールアプリの未読数バッジ表示を簡単にできるランチャーアプリをさがしているのですが、メジャーなランチャーでも不具合出ているとかの書き込みも結構あって、OSとアプリの両方のバージョンアップを待ってみようと思っています。
benten12さんの ご不満の解決には、まったくなっていないような気もしますが、 個人的には普通に問題なく使えています。
書込番号:23982435
5点

USBは繋いだだけで通信できる仕様は危険&不便なので、
あまり無いと思います・・・
Pixelは充電が初期設定で固定になってるかと、、
こうしておけばどこで使っても抜き出される心配がありませんし。。
(初期がデータ接続だと、細工されているUSBポートに挿した場合、スマホ内のデータがコピーされます)
書込番号:24017889
2点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SIMフリー
指紋認証の精度について、精度があまりにも悪くないでしょうか?
今までHUAWEIのmate9→nova3→pixel4a5gと使ってきたんですが、ストレス溜まるほど精度が悪いです、、、
右手人差し指3パターン、左手人差し指2パターンで登録しておりますが、ロック画面から一発解除が出来たことが10回に1回程度しかありません。
また、通勤でポケットに入れて、会社について最初にロックを解除しようとすると大体いつも指紋認証が「所定の回数以上間違えました」と表示されています…
登録の仕方に問題があるのでしょうか?それとも設定…?
自分の端末だけですかね、皆さんはそんなことないですか?
書込番号:23942162 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

買って10日ぐらいですが私の場合は10発9中ぐらいです。両手の人差し指で登録、どちらも好感度だと思います。
スレ主さんのは不良品かもですね。。
書込番号:23942248 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

指紋はHUAWEIが良すぎるんでしょうね
最近非HUAWEIで指紋いいなこれっていうのに久しぶりに出会いましたが
自分も認証しにくいほうで感想等に普通に使えますとか書いてても普通に認証失敗しますので
人によるんでしょうね
書込番号:23942250
7点

>ミノルーニーさん
情報ありがとうございます!
10中9ならかなり良好ですね…不良品…そう思いたくないですが、もう少し色々調べてみます😭
>SaintLazareさん
やはりHUAWEIで慣れてるからなのもあるんでしょうか、ゆっくり押すと認証が通る確率は上がりますが、急ぎで写真を取りたい時やカレンダーを確認したい時などに、いつもの感覚でぱっと触ったら大体弾かれてしまうんですよね、、、
情報ありがとうございます!
書込番号:23942728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Pixel3の頃からですが、手が汗などで湿っていると認識しないことがありますね。3よりは改善されてますけど。
書込番号:23954384 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

指紋認証は、指が乾いている時や濡れている時によって、認識がうまく行かない時が有りますね。
認識できない事が頻繁にあるなら、指紋登録時の条件が悪かったのかも知れません。
一旦登録を削除して、指紋登録をやり直してみれば改善するるかも。
書込番号:23955642
4点

購入を検討してる者です。
同じ指で複数登録しても認証精度が悪いでしょうか?
具体的には左の人差し指をふたつ登録する
書込番号:24144225
2点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SoftBank
1/31迄PHS端末からこのPixel4a5G端末が1円乗換出来ると聞き御,助言宜しくお願いします
質問1〜PHSガラホ603si(シンプリイ)やディグノケータイ3機種でSSプランで契約したSIMを,この端末に入れ,PHSからの乗換特典で電話掛放題オプション1000円分無料成ますが,この機種で使たいですが,シムフリー化して,このPHSガラホ/SIMのSSプランが利用できるのでしょうか?又ガラホのSIM移した場合は,APN設定は自分でしないといけないのでしょうか?
質問〜,今回PHSからの移行端末が偶々2台分有ります. @Pixel 4a (5G) SoftBank2台分持つ事を量販店薦められましたが,AiPhone SE/SoftBankとPixel 4a (5G)/ SoftBank1台ずつ持つか?悩んでいます. @かA遣り方で持つか悩んでます
当方はiPhone系一切使用した事無く,毎回アンドロイドスマホです.現在使用中のSIMフリー端末メイトP20liteのメモリ64ギガは満杯傾向で,やはりPixel 4a (5G)更に増えるメモリ考えそちらが良いのでしょうか?
Pixel 4a (5G)使用だと,グーグルPhotoも殆ど無料と聞きました.将来的には,スマホはSIMフリー化してWIFI無線でネット繋ぐ予定です.
諸先輩皆様からメリット.デメリットご教授頂たら幸いです
質問3〜Pixel 4a (5G)/SoftBankには,SB側から最低半年契約して,SIMフリー化して欲しい助言有ましたが,大抵の皆様は,どの期間御付合いして,シムフリー化してますか?
以上3問ご助言ご鞭撻の程,宜しくお願いします.長文成り見辛く申訳有ません
6点

>ECHUGONOKUNIさん
質問1
ケータイベーシックプランSSのSIMは通話SMSしか使えません
その前提としてPixelのシムロック解除が必要です
質問2
iPhoneに慣れてないなら無理に持つ必要は無いと思います
質問3
一括購入なら即時シムロック解除出来ますので即時実行で良いです
書込番号:23933775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Pixel 4aではないですが、Pixel 5で通話出来ることを確認しています。舞来餡銘さんの言われているとおり、通信は出来ないので原則APNの設定は不要なのですが、VoLTE(4G)で通話するためにはAPNの設定が必要になります。
APNを設定しない場合は、3G通話onlyになります。
名前 → ims
APN → ims
MCC → 440
MNC → 20
APNタイプ → ims,default
APNプロトコル → IPv4/IPv6
APNローミングプロトコル → IPv4
MVNOの種類 → SPN
MVNO値 → Y!mobile
iPhone SEでも通話は出来ますが、VoLTEは出来ないと思います。Xperia 5 SIMフリーなどもVoLTEは出来ないです。この辺は機種に依拠します。
今までの書き込みをみていると、結構ケータイプランSSをスマホで使っている人の書き込みをよく見るので、通話・SMSで使うこと自体は何も問題ないと思います。
一括購入の場合は、即SIMロック解除(SIMフリー化)をするのが普通です。
書込番号:23934103
0点

≫舞来様、P40pro5G様へ‥‥お世話成てます。Ymobileガラホ/SSPlan付いて早々返信有難う御座ます。再質問すいません
@当方周りは携帯持て無く、EMai出来無い、PC無いアナログシニア世代ばかりです。欲しい情報も、当方印刷して渡すアナログ状態続いてます
更に最近ガラケー→スマホ待た方で 、初期設定でキャリアメール以外/フリーメールGmail 等、拒否するスマホ持つ知人居て困てます。当人話しても意味理解出来ず、値段高いショートM遣取り成る始末です!
其知人の為に、キャリアM契約暫く持ち、 EMail送受信予定ですが、其をYmobileガラホ端末遣ると、SIMフリー端末でSSプランしても、EMail/ベーシックPlan遣ると、値段が青天井成ますね💦
キャリアMail受信出来無い知人の為に、Ymobileメアドも受信出来る様ですが、対処法ないでしょうか?
例えば、最近出した楽天mobile1㌐迄無料成るPlan発表されましたが、其使い、楽天mobileメアドは取得出来ませんかね?
楽天は1契約毎にEMailメアドは与えられるんですか?
A電話掛放題Planは私の周囲シニア知人為に必須ですが、楽天リンクが有るなら、わざわざ、PHS端末→ガラホ端末SSPlanを狙わ無くても良いんですかね?
楽天SIMカードのみ1ギガ迄/無料Plan契約し、このSIMフリー化のこの端末入れ使うのも良策でしょうか?
因みに私のPHS交換端末は計3台分有り、この事からスマホ2台+ガラホ1台無く、スマホ3台交換した方が良いのでしょうか?
Bこの端末はイヤホンジャック無い、SDカード入らぬですが、私は年数回で、最近スマホで1時間録音経緯有ます。 お2人方は不便無いですか?
仮にこの端末で録音した内容は、内部ストレージで保存するしかなく、必要時どの様に、外で持出ししますか?
すいませんが、再度3問回答宜しくお願します🙏
書込番号:23935766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

1と2
楽天モバイルはメアドが持てないにPHS時代のメアドを捨てる事になります
通話無制限でもRakuten Linkでの通話は録音出来ません
3
Pixelでの通話録音はアプリを後からインストールする事になりますが通話録音出来るアプリが限られたと思います
当然内部ストレージに保持するのでPCに繋いでコピーするかBluetoothでコピーする事になります
あまり難しいスマホにするくらいならAndroidケータイ(ただしSimply以外)にして使う方が通話録音も出来るし良いと思いますけどね
書込番号:23935963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PHSからPixelに契約変更したSIMはどうするつもりなんでしょうか?
解約するのでしょうか?
素直にAndroidケータイにPHSから移行する方が良いと思います
書込番号:23935974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

≫舞来餡銘様へ‥
○質問Cいやいや、楽天リンク電話が録音出来無いとは驚きです。何か記載有ましたか?
楽天リンクは頼れませんね
実はYmobileガラホですが、603siでSSプランにして、メイト20liteに入れ、実験段階ですが、掛け放題電話にしてます
一応もう1台を気分的に持ちたいと感じてました
メイト20Liteは録音アプリ有り、スピーカーも有る故、録音出来ます。
今は内部ストレージに保存中です
WILLCOM時代は、懐かしいGSプラン遣ってて、主回線1台に税抜\1450支払い、他4台を無料で維持出来、楽ませて頂きました。
PHS端末から乗換したスマホは数ヶ月でSIMフリーします。 やはり懐かしの3M中速速度のFREETEL/YamadaSIMプラス、SIMカードで回線繋ぎ、Pixel4a5GはSIMフリーしたら、この回線で繋ぎ、維持します
何しろ毎月110㌐位のData数使って仕舞ってます💦
○質問Dそう言えば、仮にPixel4a5G解約したら、SIMカードの事迄考えてませんでしたが、何か出来るんですか?
書込番号:23936118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問4
https://s.kakaku.com/bbs/J0000031900/SortID=23409210/
Rakuten Linkは録音出来ません
質問5
Softbank系契約SIMを短期解約するとSoftbank固有のブラックリストに載って以降、契約しづらくなります
書込番号:23936208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

≫舞来様へ‥
Pixel4a5G/SB仕様をPHSから乗換した場合は、少なく共、最低5ヶ月位お付合い予定故、ご安心下さい。が然し‥😅
質問E但、SBブラックリスト載るいうのは、契約日数は最低何ケ月しないと不味ですかネ?
ビックカメラ某支店SB係は最低3ケ月言うし、ヨドバシカメラ某支店SB係は契約は最低半年契約とStaff口揃え言うし、3ケ月差も違い有ますよ🙄💦
SB/ブラック板載らぬ為、最低契約月数が、SB店/Staff寄り違い、正直困惑中ですよ😥
質問F舞来様は、御使用スマホが、SDファイルが無い場合、保存どうしてますか?
何度もすいません。宜しくお願します😕
書込番号:23936393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

≫P40Pro5G様、舞来様へ‥
本日でPHS端末交換最終日ですが、うっかりした事が有ました!
私は懐かしい3台M中速度使い放題、FREETEL/YamadaSimPlusを使ってます
NEC/MR04LNポケットwi-fi ルーター入れて、現在SIM フリー化のMate20Liteで繋げてます
実は気になるTwitter 書込みが有まして、このYamadaSimPlus無線で Pixel4a5gに繋がるものなんでしょうか?
YamadaSimPlus がVolte対応に成って無い故、Pixel4a5G端末を折角購入しても駄目なんじゃないか?との事らしく、P40Pro5G様は、そのVolteネタ話題を出してましたね?
大変申訳有ませんが、簡単回答で構わない故、宜しくお願いします🙏
最終日成り、この重要事項を確認しなかった故、うっかりしてました
至急宜しくお願いします🙏
書込番号:23937627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記‥‥Twitter書込内容は今年1/22(で、「11でも認証しない」、「Volte対応じゃ無いから」、「再インストールしても駄目だった」とかの内容でした!
Twitter画面がスクリーンショットで撮ましたが、此方に上手く添付出来ず、原文添付出来ず、すいません
書込番号:23937643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SDスロット無いスマホはGoogleドライブの様なクラウドにバックアップ取る事になります
ブラックリストはSoftbank独自のブラックリストゆえ実態は不明です
1年くらいは保持する必要有る様に思います
書込番号:23961696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

≫舞来様
‥‥お世話成てます。返事遅延し、すいません
結果的にPixel4a5Gを2台、iPhoneSE1台と3台分購入しました。
毎月\980払込Planで、割引金額が最低半年有る故、半年間契約はお願されました。
半年間故、3台分で、約\18000位ですね。
前述の古いYamadaSIM使い放題電波は、ヨドバシさんで試して頂き、一応電波掴みました
何とか駆使して見よう思ます。
お気遣い頂き、有難う御座ます。
【質問】舞来さんは今話題の楽天は契約されてますか?
ビックリしたのは、YamadaSIM使い放題/SIMカードをMR04LNWi-Fiルーター入れましたが、スマホでの電波掴みません
不思議にMR○○LNシリーズ/Wi-Fiルーターは、MR02LN電波かMR05LN掴みませんでしたね。
やはりバンド帯違いでしょうかね?
従い、楽天を駆使するならば、SIMカードのみ契約し、デサリングで、前述のスマホを動かすしかないですね。
楽天契約の方々はSIMカードだけの契が圧倒的に多い様で‥
其の遣り方しかないでしょうね
書込番号:23962957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

楽天UN-LIMITは契約してません
書込番号:23963385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソフトバンクのPixel4a (5g)を一括購入し、SIMロック解除の手続きを完了しました。
楽天モバイルのSIMカードを挿入してもアンテナが立ちません。楽天モバイルを利用できる方法を教えてください。
書込番号:23917436 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Macコーヒーさん
自分でAPN設定しないとダメです
APN名……任意の名前
APN……rakuten.jp
MCC……440
MNC……11
APNタイプ……default,supl
APNプロトコル……IPv4/IPv6
APNローミングプロトコル……IPv4/IPv6
PDPタイプ……IPv4/IPv6
書込番号:23917444 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

舞来餡銘さん
ご返信ありがとうございます。
APNは自動で入っていました。
それでも楽天モバイルは使えません。
書込番号:23917521 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Macコーヒーさん
自動で入ってるAPNはmvnoの方だと思います
https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/rmobile_jp/
楽天UN-LIMITはAPNが違います
書込番号:23917529 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>舞来餡銘さん
再度、ご返信ありがとうございます。
情報を誤ってお伝えしておりましたら、申し訳ありません。
楽天モバイルのRakuten UN-LIMIT Vを利用したいため、ANPは当初教えていただいたものであっているようです。
書込番号:23917574 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Macコーヒーさん
再起動しても接続出来ないですか?
書込番号:23917586 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>舞来餡銘さん
再起動しても接続ができませんでした。
書込番号:23917658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Macコーヒーさん
APN設定が正しく出来てるか確認して下さい
大文字小文字カンマピリオドを確認してAPN内容をチェックして下さい
書込番号:23917729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

もう解決してると思いますが自分も Google Pixel 4a (5G) SoftBankロック解除で使ってますけど
何も設定しなくて繋がりましたよ?pixe3からの変更です
書込番号:23952543
5点

my楽天モバイルにて開通手続き完了後、SIMを抜き差しするとRakuten UN-LIMIT Vが自動で繋がりました。ちなみにandroid11にバージョンアップしています。
書込番号:23953736
5点

私もソフトバンクのPixel4a (5g)を購入、Macコーヒーさんと同じ現象です。
楽天モバイルにも問合せていますが、一日に1回回答があるかないかの状態です。
APN設定の確認、SIMの抜き差し、再起動、機内モードのON/OFF、モバイルデータのOFF/ONなど、何度やっても状態は変わりません。
楽天モバイル(ドコモ)SIMは使えるので、SIMロック解除はされているし、他に何をしたら良いのか。
Macコーヒーさんは、その後はどうなっているのでしょうか?
書込番号:23963180
2点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 4a (5G) SIMフリー
楽天モバイル(MVNO/ドコモ回線)を使用しています。
スマホ本体の調子が悪くなってきたので、Google Pixel 4a (5G)の使用を検討しています。
4aと迷っていますが、超広角カメラに興味があるので4a (5G)で考えています。
楽天モバイルUN-LIMITでは使えるとのことでしたが、
楽天モバイル(MVNO/ドコモ回線)で使用されてる方はいらっしゃいますか?
キャリアに問い合わせても
「動作確認済み端末の一覧にないのでお答えできません。
一覧を更新するかどうかは未定です」
と言われたので、使えるものか判断しかねております。
動画やゲームはしないので、5G回線は不要で、普通に通話とネットが見られれば問題ないです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001295090/SortID=23794115/
こちらを見る限り問題はないのかなと思いつつ、
同様に使用されている方がいればお答えいただけると幸いです。
0点

>くみくみくまさん
本機は所持していませんが、docomoやdocomo回線のMVNOで使えないと言うことはありません。
3大キャリア全対応です。国内で使えないMNO、MVNOはないです。
書込番号:23887274
4点

>楽天モバイル(MVNO/ドコモ回線)で使用されてる方はいらっしゃいますか?
今のスマホでもやったと思うけど楽天モバイル(MVNO)用のAPN設定(厳密には違うけど関係ないSIMを使うためにIDとパスワードみたいなのを入力しないと使えないと思っておけばいい)さえ間違わなければ普通に使えるよ
書込番号:23887336
6点

早速のご回答ありがとうございます。
>Taro1969さん
そうなんですね。
ありがとうございます。全キャリア対応とのこと、心強いです。
>どうなるさん
ありがとうございます。
>楽天モバイル(MVNO)用のAPN設定(厳密には違うけど関係ないSIMを使うためにIDとパスワードみたいなのを入力しないと使えないと思っておけばいい)
→今の機種に変更したのが3-4年前なのですっかり忘れてます…。
自分のID、PASSとやり方調べたうえで、購入してみます。
詳細な情報ありがとうございます。感謝です。
書込番号:23887358
1点

>くみくみくまさん
楽天MVNOのAPN設定は
rmobile.jp
https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/rmobile_jp/
rmobile_co
https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/rmobile_co/
の2種類あるので今の端末で確認されて入力されるといいです。
パスワードも公開なのでシムとAPN設定が一致さえすればデータ通信の設定になります。
書込番号:23887376
4点

>自分のID、PASSとやり方調べたうえで、購入してみます。
>詳細な情報ありがとうございます。感謝です。
あ、自分の(個別の)ID、パスがあるわけじゃなく楽天MVNO用のそれ(APN)があってそれを入力するだけなんでそこだけ間違わないようにすればオッケーだよ
楽天MVNOでも時期とかによって何種類かあるので(docomo用、au用とかでも当然違う)、これで間違いないと思ってても違うやつだったらいくら設定しても通信できないから、契約したときの書類(メールとかログインで見れる?)、無ければネットで楽天のAPNってのを検索して間違いないか確認しておく
そういえば今のスマホにも間違いなく入ってるからそれと照らし合わせてって方法もあるね(パスワードは***ってなってるはずだからスマホの画面見てもわからないと思う)
書込番号:23887381
3点

こんばんは。
実は私も迷いましたがだめならアンリミットに変えるつもりで買いました。
元々楽天MVNOのドコモ回線で使ってたSIMを差し替えて何もせずとも使えてます。今その端末で書いてます。
因みに回線種別というのは006です。
楽天にも問い合わせてみましたが明確に回答くれないので人柱になるつもりでやってみました。
快適に使ってます。
書込番号:23910589 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こちらの機種はSDカードが無く、グーグルフォトは無制限で使えますが、スマホにある動画を完全に削除してしまうと、グーグルフォトの動画も結局は消えてしまいますよね?
4Kで20分くらいの動画を撮影すると、容量的に128GBでも厳しい感じですか?
また、容量を確保するには撮った動画をPCに移動させる必要があると思いますが、スマホで撮った20分くらいの4Kの動画ですと数本くらい撮ったらPCに頻繁に移さないととこちらの機種は運用出来なくなりますか?
4点

同じ 4Kでも、フレームレートによって変わってきます。
30fps だと、理論上は、128GBで 約4時間分(ぶん)、
60fps だと、その半分で 約2時間分は撮れます。
因みに私は、
スマホ選びのこだわりのポイントが、
イヤホンジャックがある、
microSDが使える、
なので、この機種は選択肢には入りませんでした。
書込番号:23876000
2点

>あーさん1号さん
>スマホにある動画を完全に削除してしまうと、グーグルフォトの動画も結局は消えてしまいますよね?
フォトにバックアップを行っていればスマホから削除しても消えません。
4k60pの撮影でも20分位なら問題ないですね。
Pixel5ですが容量の参考にしてください。
書込番号:23876021 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>モモちゃんをさがせ!さん
回答ありがとうございます。
フレームレートは言葉だけは知っていましたが、よく内容を理解してませんでした。
私は動画を撮るとしてもほとんど動かないものを撮るので30fpsで十分なのかなと思います。
こちらの機種はイヤホンジャックついてないんですね。私もそれはあった方が良かったなぁ。
やはりmicroSDカードが使えることは大きなポイントですよね。
そこに全て入れとけばいざという時も安心ですし。
私もこちらの機種はSDカードが使えないことがちょっと気にはかかってます。
USBケーブルなどでのバックアップではなく、どこかサイトを利用して自動的にバックアップ出来き、端末がもし駄目になってもサイトでupしたものは消えずに使えるところはないのですかね?容量大きめで。
>α7RWさん
具体的な画像を張り付けてくださり、ありがとうございます。
画像を参考にしますと、20分撮りで4k60pでは6本くらい、4k30pでは9本くらいそのまま端末に入れておいても運用に支障はきたないと考えて問題ないでしょうか?
それとグーグルフォトにバックアップを行っていれば、スマホから削除しても消えないとのことですが、私のスマホではグーグルアカウントを同期してPCでもスマホでも動画や写真をグーグルフォトで見れるようになっているのですが、スマホのゴミ箱を空にすると、PCから見たグーグルフォトにある動画や写真も消えてしまうのですが、そんなことはないのでしょうか?
スマホのバックアップと同期をオンにしていても、スマホの写真をゴミ箱にいれ、そのゴミ箱を空にしてしまうと、PCから見たグーグルフォトの写真もどうしても消えしまうのですが、なんかやり方が間違っているのですかね?
グーグルフォトにあるスマホで撮った動画をスマホから完全に削除しても、PCからグーグルフォトで見れば、動画を見れるようにしたいのですが、スマホで撮ったものを完全に消してしますと、PCからも見れなくなってしまいます。
また、グーグルフォトは来年の6月から無制限は廃止らしいですが、Pixel4aのこちらの機種は、6月以降も無制限で使えると書いてあったのですが、無制限のことはこちらの機種の場合、気にせず6月以降も使えますか?
>侍タマハチさん
回答ありがとうございます。
私もこちらの機種は長い動画を撮ると発熱をし、止まってしまうとの書き込みを良く見かけるのでそこが気になってます。
高画質でないものなら、まだ多少長くても問題ないと思いますが、ちょっと長めの4Kを撮影となると、どうなんでしょうかね。
この機種に限らず、4kを長めで撮ると発熱はしてくるものなのでしょうか?
発熱をしても動くのならまだいいのですが、途中で止まってしまうのは困りますね。
実際こちらの機種を使用しておられる方は、発熱面では今までお使いのスマホと比べてどう感じていらっしゃるのか気になりますね。
途中でとまってしまったとか、そういうこともあるんですかね。
書込番号:23877228
3点

発熱に関しての良い回答がありましたが、運営に削除されましたね
書込番号:23877351
0点

>侍タマハチさん
えっ!?
見れませんでした><
どんな内容だったのですか?
削除されない程度のことでいいので教えて下さい。
書込番号:23877655
0点

内容は
家庭用ビデオカメラと違うので発熱で長時間撮影できない場合がある。
妄想、想像ですけど年末で監視・削除人がボランティアの素人なのでしょう。
書込番号:23877676
1点

>侍タマハチさん
回答ありがとうございます!!
それはどのスマホにも言えることなのでしょうか?
例えばi phoneやハイスペックモデルでもそうなんでしょうか?
それともこの機種は他機種と比べるとちょっと長めの動画を撮るのに弱い傾向があるんですかね?
書込番号:23877743
1点

>あーさん1号さん
>それはどのスマホにも言えることなのでしょうか?
使用する環境も関係あります。夏場に動画を取ると冬に取ると大分差があります。この機種は私も検討中で持っていないが比較的に熱に弱いという情報は見ていません。
別件ですが、SDカード非対応のことは私も最初に嫌でしたけどスマホ市場ではSDカードを無くす志向があるし、動画をたくさん取ったらSDがあってもそれだけで収まらないと思ったら、ストレージは別方法でと考えるようになりました。
動画に特化したクラウドサービスもあるし、私は3TBの簡易的なNASを買ってそれで済ませています。スマホで取った動画を自動的にNASにアップロードするように設定して、パソコンでそのままアクセスし編集もできるのが便利です。Wifiが早いのでUSBケーブルは不要です。
書込番号:23944908
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例