端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2020年11月13日発売
- 5.4インチ
- 12MP超広角カメラ/12MP広角カメラ
- 顔認証
- Apple Pay対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全108件)
-
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SIMフリー [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SIMフリー [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SIMフリー [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SIMフリー [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB docomo [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB docomo [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB docomo [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB docomo [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 64GB SoftBank [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 64GB SoftBank [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SoftBank [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SoftBank [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SoftBank [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SoftBank [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB ワイモバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB ワイモバイル [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB ワイモバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB ワイモバイル [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB 楽天モバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB 楽天モバイル [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB 楽天モバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB 楽天モバイル [レッド]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全18件)
クチコミ対象製品を選択してください(全18件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2021年6月12日 13:17 |
![]() ![]() |
31 | 5 | 2021年5月25日 17:38 |
20 | 9 | 2021年5月7日 17:26 |
6 | 3 | 2021年5月6日 14:11 |
![]() |
3 | 4 | 2021年5月4日 08:01 |
![]() |
145 | 23 | 2021年4月25日 21:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 128GB 楽天モバイル
5/14 楽天モバイルHPから「iPhone 12 mini 128GB ブルー」を新規回線と同時に申し込み.。
一月程してもいまだ製品が到着しません。
my Rakuten の契約ステイタスを確認しても「お届け準備中」で一向に変化がありません。
特段申込手続きの不備もないようです。
5月末に一度サポートに連絡したら、暫し待てとのこと。
これって、申し込みが殺到し、在庫払底で製品到着待ちの状況ということなのでしょうか?
HPで同機の在庫状況を確認しても、「在庫なし」の表示はされておりません。
同じご経験をされている方いらっしゃいませんか。
また、対応方策を教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
4点

楽天ですからね
しばらく待つか サポートに何回も連絡して
ちゃんと調べてくれるサポート員にあたるまで
何回も電話するかです
書込番号:24184159
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 64GB docomo
【使いたい環境や用途】
iPhoneSE2→iPhone12にnano simを入れ替えて使いたいです。用途はiPhone12での4G通信(5Gは正直あんな点々しかない基地局だと私の場合は使わないも同然なので・・4Gで間に合ってます)
ドコモ回線を保有し、なおかつドコモwith契約(つまり4Gプランのまま)をお持ちの方、iPhone12で通信出来るか試された、もしくは運用できている方がもしいらっしゃいましたら(出来れば課金状況も含めて)教えてもらえると幸甚です。
【重視するポイント】
ドコモのnano simを入れ替えて使えるかが質問になります。
auの場合は、iPhone7からiPhone8に世代が上がる際に形状は同じなのにnano simがバージョンアップされて入れ替えても使えないという残念な歴史があります。一方、ドコモはiPhone12シリーズの場合、契約プランがギガホ契約(5G)していないと使えないことを公式アナウンスしています。が・・
かたやiPhone12の simフリーをAppleで買って差し込む事がnano simの形状が同じことから出来るし4G sim(5G無し)で動くと思うのですが、ドコモコールセンターの回答が『使えない』とはっきり言ってくれず、グレーです・。なのでauの黒歴史とは何か違うと思っています。
【比較している製品型番やサービス】
ドコモwith契約(4G)とドコモギガホ(5G)の比較
【質問内容、その他コメント】
ドコモのコールセンターにドコモwith契約のnano simを(iPhoneSE2から抜いて)iPhone12の simフリー端末に差して使えるか?と聞いたところ、『差してみないと分からない。使える場合は指定外デバイス利用料がかかる場合がある。指定外デバイス利用料は分からない。』という回答でした。
そこで、質問です。ドコモwith契約(5G契約の無い4G契約のみ)の simでiPhone12は通信出来るのか知りたいです。
前提条件
指定外デバイス利用料(当時500円)は2019年に廃止されている認識があります。
iPhone12の simフリー版に4Gsim入れて使えると思っていますが、ドコモで持ってる方の誰に聞いてもギガホ5Gだ!というお金持ち思考の一択回答で話が噛み合いません・。(相談出来る方、話しを聞いてくれる方がいません・)
どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:24123893 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>s14_askさん
>ドコモwith契約
自己責任ですが、
現状の契約のままで問題無く使えます。
>指定外デバイス利用料
スマホ→スマホなので、かかりません。
廃止になっていますが、旧プランの場合はかかります。
シンプルプラン→ipadなどのデバイスで使うとかかります。
現行のプランはかかりません。
書込番号:24123918 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>α7RWさん
速攻の回答ありがとうございます!
おかげさまで気持ちが固まりました!
解決です!
書込番号:24123931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現行プランを継続不可能な5Gスマホ等への機種変更を行わない限りはdocomo withは継続されるようです。
また、docomo withは単なる割引サービスでプランではありません。現在加入しているプランと5Gプランとの比較になります。キャリアメール不要なら、ahamoも対象に入るかと思います。
書込番号:24123984
8点

>ありりん00615さん
人によるかと思いますが、私の場合はahamoは対象にならないです。
おっしゃる通り、プランで見ればahamoは2980円で安いです。
しかし、支払額でしか見ていない私からすれば単なる割引サービスとして看過する必要は全く無く、その割引(docomo with)を含めて sim単位の合計総支払額でいくら自分が払うのか見ます。
キャリアメール不用ですが、ahamoにすると支払い額が高くなるので無くす理由もありません。
また、いまの simフリーの時代に機種変更(契約変更)を行う選択肢は、一般的にはお金持ちさんの選択かと思います。
強いて言うならドコモwithのように月々永久1,500円割引くsimカードにしますよ、とかなら当然、機種変更(契約変更)も視野に入れて検討します。
キャリアのブランドにお金を払いたい人がやることであり、Appleストアで買えば1万安いならドコモショップや量販店で買わずにAppleストアでiPhoneを買います。必要なものを必要な分だけ使用することが目的であり、自己満足のために多くお金を払うとかを目的としていないスレになります。(単なるコスパ質問スレッドです)ご容赦ください・。
※プランも割引もsimカードに括りついており、そのsimカード入替えを主語にスレッドを立てております。
書込番号:24124227 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分は先日iPhone7から12miniに変更しましたがSIM差し替えで問題なく使えてます。
契約回線も7契約時の4Gのままです。
移行も簡単でしたし動きもバッテリーの持ちも格段に良くなりました。
書込番号:24154689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 64GB 楽天モバイル
【使いたい環境や用途】
docomoを物理sim、楽天モバイルをesimで iPhone12miniで運用したいです。
【重視するポイント】
上記、DSDS運用が問題無く使えるかどうか、知りたいです。実際に運用されている方いましたらよろしくお願いします。
【比較している製品型番やサービス】
iPhoneSE2
【質問内容、その他コメント】
iPhoneSE2は楽天モバイル公式サイトに掲載のとおり、実際にうまくパートナー回線に切り替わらなかったりでDSDS運用すると回線が死んでしまって機内モードON/OFFや再起動が必要でその死んでる間は楽天回線もdocomo回線も爆死するので運用を諦めていました。
(そのためいまは楽天handとiPhoneSE2の2台持ちで運用)
が、2021年4月30日更新の楽天モバイル公式HPをみるとiPhone12は大丈夫そうなので買い替えを検討しています。
そこでiPhone12mini運用している方が問題無く(問題というのは電波0本張り付きでどっちも掴まない状態に陥ること)使えているか、質問させて下さい。どうぞ、よろしくお願いいたします。
前提条件
※楽天回線は1Gを超えると課金されてしまうので、あくまで無料電話をこっちからかけるためだけに使います。
※docomo回線は安定した通話を相手にかけてもらうために使います。また、docomoは通話料金がかかってしまうため、発信通話はしません。着信と家族間専用です。docomo withで運用しパケットを分け合って運用しておりパケットはじゃぶじゃぶ状態(毎月あまる)であるのと最安(ahamoや楽天や他の2980円より安い)なので、楽天モバイル1本化はしません。
書込番号:24122423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

楽天の更新情報には、iPhoneSE2への対応も含まれています。最新iOSへの更新とキャリア設定アップデートを行っても駄目なのでしょうか?
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/news/product/655/
書込番号:24122459
2点

ありがとうございます。まさしく、そのページに下記の記載があります。それを見て12シリーズは大丈夫か?質問になります。(返信としては、対処されておらず相変わらずワークアラウンドで暫定回避しか対策はありません・・)
『なお、iOS14.4または14.5を搭載した場合でも、iPhone 12 Pro/iPhone 12 Pro Max/iPhone 12/iPhone 12 miniを除くモデルでは、楽天回線とパートナー回線の自動切り替え機能がご利用いただけないことがございます』
書込番号:24122492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>s14_askさん
iPhone12miniでドコモ、楽天で使っています。
バージョンは最新の14.5.1です。
都内で新宿区、千代田区、中央区、港区がメインで使っていますが特に問題はありません。
地下鉄線内でも問題無くパートナー回線でつながります。
エリアはドコモと比較したらダメですけどね。
>(問題というのは電波0本張り付きでどっちも掴まない状態に陥ること)
この様な事はありませんね。
書込番号:24122607 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>※楽天回線は1Gを超えると課金されてしまうので、あくまで無料電話をこっちからかけるためだけに使います。
>※docomo回線は安定した通話を相手にかけてもらうために使います。また、docomoは通話料金がかかってしまうため、発信通話はしません。着信と家族間専用です。docomo withで運用しパケットを分け合って運用しておりパケットはじゃぶじゃぶ状態(毎月あまる)であるのと最安(ahamoや楽天や他の2980円より安い)なので、楽天モバイル1本化はしません。
ネットは全部docomoで楽天は無料電話(電話番号)のためにしか使わないってことだったら、ひとまず楽天SIM入れて楽天リンクを認証して使えるようにしてからdocomoSIMに入れ替えればいいんじゃない?
おそらくiPhoneだと回線の自動切り替えが出来ないみたいな話を懸念してるんだと思うけど、docomoのSIMしか使わないから切り替え云々ってのも出てこないし
書込番号:24122726
5点

楽天はeSIMだから入れ替えにはならないですが、今のところはeSIMの削除で同じことは可能なようです。但し、Android版はSIMなし運用が対策されているので、いつまでもこの方法が通じるとは限りません。
https://king.mineo.jp/question-answer/%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E9%80%9A%E4%BF%A1%EF%BC%8F%E9%9F%B3%E5%A3%B0%E9%80%9A%E8%A9%B1+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E9%80%9A%E4%BF%A1/30413
あと、1年間の無料期間中はSIM1枚で利用したほうが快適ではないかと思います。
書込番号:24122807
2点

>s14_askさん
>問題というのは電波0本張り付きでどっちも掴まない状態に陥ること
iPhone12ですが、4/30前はまさにこの状態でした。バージョンアップ後は普通に使えています。
書込番号:24122931
3点

>α7RWさん
貴重な情報ありがとうございます。とても助かります。やはりiPhoneSE2だと『データ通信機能を起動出来ませんでした』(webページ開けない)やdocomo3G回線捕捉(=webページが実質開けない。回線を掴んでいてもiPhoneSE2側で処理に移行出来ない)や山手線でぐるぐるしてる最中だと完全にweb閲覧不可能で、、強電波の楽天LTE捕捉から無くなった途端に全国網羅のdocomoへ。。しかし、3Gが真っ先に・。という残念な今日の再検証結果でした・。やはり公式案内のとおり、iPhone12の一択なのですかね・。
(2台運用にバックアウトしていまは通信出来る状況に汗)
>どうなるさん
貴重な情報ありがとうございます。2021年1月初旬頃までは、おっしゃるとおりiPhoneSE2に楽天esimで楽天linkを認証させて、iPhoneから削除、そのesimを無料再発行で楽天handに戻して(iPhoneSE2側はdocomo物理simのみ+楽天link認証状態)も両方の端末から楽天linkの無料電話が出来た(何台でも増幅できた)のですが、1月初旬以降は楽天link認証時に他端末を強制ログアウトさせる改悪(1台しか許容しない)が入ったため、楽天hand側かiPhoneか選ばざるを得なくなりました。そのため2台持ちを選択しましたが、そろそろ無料期間1年満期を迎えるため(楽天回線のパケット使い放題が終了するため)1台集約を視野に検討しなければならない状況でした。最近も改悪運用は健在しているという情報ありがとうございます。試しましてこちらでも確認出来ました。
今月末で楽天回線満期なんです・
>エメマルさん
ありがとうございます。α7RWさんに続き2例目の情報ありがとうございます。おかげで、iPhoneSE2ユーザーを見捨てた対応が明らかになってきたのでiPhoneSE2を叩き割る覚悟が固まってきました。。。
書込番号:24123162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>1月初旬以降は楽天link認証時に他端末を強制ログアウトさせる改悪(1台しか許容しない)が入ったため、楽天hand側かiPhoneか選ばざるを得なくなりました。
以前は出来ていたことが出来なくなったってのは改悪なのかもだけど、2台で認証ってのがやっぱダメなんじゃない?
iPhoneでは今のところSIM無しでも使えるからhandは諦めて、iPhoneで楽天リンクを使えるようにしてdocomoSIM運用でいいのでは?それだとSEのままでも問題ないだろうし、データ通信はdocomoの方を使う&楽天の無料も終わるってことならSIM2枚もスマホ2台も必要ないだろうし…
でもって今後iPhoneでSIM無し運用不可になった段階で次の手を考える的な?
書込番号:24123515
0点

>どうなるさん
ありがとうございます。
なんだか、iPhone12は使えてiPhoneSE2はできないという廉価版感がかなり出てますが、残念ですが妥協点はそこですかね・。考えてみます!
書込番号:24123801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 64GB SIMフリー
この機種に限らないことかもしれませんが
大きなファイル、4K動画とかPCに移すときにエラーが出ます(小さなファイルはすんなり移動できます)
以前11を使用してた時も起きたような、なんかしたら行けた気がするのですが忘れました
大きなファイルを移すときはどうすればいいのでしょうか?
3点

何を使ってどうやって移してるのか書いた方がいいと思います。
自分はMACにAirdropでやってますが、かなり大きなファイルでもストレスなく移動できます。
書込番号:24121623
1点

>とねっちさん
4K動画など1GBを超えるファイルをWindows10のPCにライトニングケーブル一本でソフトなしで移動したいのです
アンドロイドなら外部ストレージとして簡単に移動できます、アップルはiTunesなどなんか挟まないとなかなか移動してくれません
小さなファイルなら移動してくれますが、大きくなると途中でエラーになります。
どうしてエラーが出るのでしょうか?
書込番号:24121708
0点

>とねっちさん
すみません、調べたらありました、お騒がせしました。
https://www.kagua.biz/iphone/iphone-ookii-file.html
書込番号:24121721
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 128GB 楽天モバイル
予約購入も含め、すでに端末が届いた方はいらっしゃいますか?
今日、MNPでホワイトを申し込みしたのですがどのくらいで届くのか気になっています。
参考まで教えていただけると嬉しいです。
0点

レスが付いていないので参考までに・・・
楽天mini が昨年1円の時は45日前後かかっていました。
OCNモバイル(本年4月16日まで)のキャンペーン時は10日かかりました。
今回のiPhoneも1週間〜10日見ておくと、気持ちが焦らなくて済むのでは? と思いますが。
※キャンペーンでない場合の通常時は、申し込みの翌日発送、翌々日着も有ります
書込番号:24111331
1点

>JAZZ-01さん
情報ありがとうございます。
実際に届いた方の情報を待ちます!
ちなみに私は準備中のままです。
書込番号:24114239
2点

その後、
昨日発送されたようで、本日3日到着予定です。
大きな混乱もなく届くようで一安心です。
書込番号:24115139
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 128GB au
I phone 5でやりとりしたキャリアメール、その前のガラケー時代から引き継いでいる@ezweb.ne.jpですが,
これは他社に乗り換えのMNPにすると、もう見れなくなってしまいますか?
auショップとお客様センターに聞いてみましたが、両方はっきり絶対というような返事がもらえませんでした。
ガラケーもI phone5も都合により今手元にありませんが、いつか手元にきた時に昔のメールがみたいのですが、MNPをすることによってもう見れなくなるのか知りたいです。
また自分は12miniにしても前に使っていたI phoneからデータを移していないのですが、キャリアメールというのはデータ移動しないとこれまでのEメールは引き継がれないものですか?
下らない質問で恐縮ですが、皆様の中で似たような状況の方がいましたら、教えてください。
宜しくお願いします。
1点

>I phone 5でやりとりしたキャリアメール、その前のガラケー時代から引き継いでいる@ezweb.ne.jpですが,
他社に乗り換える=auを解約だから当然メールは使えなくなるよ
ただし、昔のメールを見たいってことだったら受信して端末(のメールアプリ)に保存されてる状態であれば1年後でも2年後でも見れるyい
ちなみに↑↑これだとメールを保存してる古い機種じゃないと見れないってことになるので、別のメールアカウント(Gmail、iCloudメールなど)にインポート(読み込み)させれば、買い替えたiPhoneからでも常に見るようにはできるよ
書込番号:24095974
9点

>どうなるさん
早速ご返信ありがとうございます。
もうezwebのメールは使えなくてもいいのですが、ガラケー時代からのメールがauのサーバーを使わないことにより、見れなくなってしまうのではないかと不安でした。。では当時のやりとりは 乗り換えしても見れるということですね。安心しました。
>↑↑これだとメールを保存してる古い機種じゃないと見れないってことになるので、別のメールアカウント(Gmail、iCloudメールなど)にインポート(読み込み)させれば、買い替えたiPhoneからでも常に見るようにはできるよ
そうなんですか??それは調べればすぐできますか?
またそれは昔の携帯が手元になくても、見ることはできますか。
宜しくお願いします。
書込番号:24095988
3点

ガラケーは機種によっては見れなくなるようですが、iphoneの場合は端末に残るし、iphoneバックアップから復元することも可能です。
iphone以前のメールも、auとの契約中はwebメールで確認して現行メアドに転送することが可能です。
https://www.au.com/mobile/service/webmail/login/
但し、最初にログインする際は端末側に送られてくる認証コードの入力が必要です。
書込番号:24096005
8点

あれ?今古いiPhoneは手元にないってことだけど戻ってくることは無いということ?
メールって
A:端末にDL(保存)してそれを見る方式
B:端末にDLせずサーバーを参照する方式
↑↑この2つがあって
Aの場合はメールは端末の中にあるからいつでも見れるし契約云々も関係ない
Bの場合はサーバーを参照する方式なので、端末に保存していない場合は解約するとサーバーを覗けないので一切見れなくなる※この場合でもDL/エクスポートしておけばいい
なんだけど、端末が手元に無い場合は
・端末の中にしかメールが無い場合
→端末が戻ってこなれけば見る方法はない(鞄の中にしか入ってない書類をその鞄が無いのにどうやって見るんですか?って感じ)
・サーバーに残ってる場合
→auを解約する前にDL/エクスポートしておけばいい、これをする前にauを解約すると見れなくなる
※端末がない、戻ってこない場合でもiPhoneのバックアップ(iCloud)でメールをバックアップしているのであればすでに保存されてるからこの場合は大丈夫
こんな感じだね
過去のメールがどういう形式でどこに保存されてるかってのが分からないのでなんともだけど、これさえはっきりしててデータを見ることができるんだったらなんとでもなるね
書込番号:24096020
10点

ご返信ありがとうございます。
わざわざURLを貼っていただきましてありがとうございます。助かります。
今やってみたのですが、なんだかうまくできなかったので、また後でゆっくりやってみようと思います。
ガラケーは自分でもどんなメーカーの番号を使っていたかも忘れてしまったので、その当時の機種がauに聞いて履歴とかでわかるようだったら、聞いてみようと思います。
>どうなるさん
ご丁寧に分かりやすくありがとうございます。
ガラケーもi phone 5もあるのですが、実家にあり遠い上に、実家を出る時に整理した段ボールにしまい、すぐに探しだせない状態です。
なので乗り換えする前に、なかなか帰って確かめることもできません。
もしガラケーが見れた状態でも、今はauと契約中なので見れている状態なのか?関係なく保存されているのか分からないし、なので見れても見れなくても保存しておきたいのです。
>Aの場合はメールは端末の中にあるからいつでも見れるし契約云々も関係ない
それではガラケーがあれば、乗り換えてもメールは必ず見れるという解釈でよろしいでしょうか?
Iphone5はバックアップはとっていません。そうするともうだめでしょうか?
パソコン関係の情報や、やり方に強くなく、答えがどうなるさんの的を得ていないかもしれません。
申し訳ありません。。
書込番号:24096053
2点

>Rarahiroさん
auは初期メール設定によってPOP(端末に残す)かIMAP(auサーバに残す)かを選択するのではなかったでしょうか?
そしてIMAPの場合は、auを解約したらおそらくエラーとなって見られなくなると思います。
対策としてまず、
1.永遠に使えるアドレスを取得(Gmailが一番お勧め)
2.auメールのうち、後で見返したいメールをせっせとGmailに転送
3.今後はGmailを使う(知人に周知する)
でしょうか。
私は15年以上前にキャリアメールは捨てて、すべてGmailに切り替えましたので、キャリアの縛りは全くありません。
今はau回線を利用していますが、auメールは設定すらしてません。
auからの連絡もGmailアドレスに届きますので、全く困りませんよ。(^^)
書込番号:24096293
12点

15年前だとiPhoneもまだ発売される前なので、凄い先見の明ですね。
自分は海外で買ってきたiPhone4sをdocomo回線で使うのにdocomoメールが使えないので、そのタイミングでgmailにしました。
4sは2011年なので約10年前
さすがダンニャバードさん
ガラ携でもgmail使えたんですか?
書込番号:24096438
11点

>とねっちさん
お答えしましょう。
ガラケーではさすがにキャリアメールでしたね。
ただ、当時からキャリアメールはメインで使ってなかったということです。
友人との連絡もGmailでやってました。
Gmailのフィルタ機能で、友人や家族からの連絡はキャリアメールに転送されるように設定していました。
今確認したら、最初に作ったアカウントが2006年ですから、ちょうど15年前です。失礼。
当時はdocomoのガラケーでしたか。いやauだったかな?
その後、iPhone4(2010年)でSoftbank。翌年iPhone4sでauへ。2年後にiPhone5sでdocomoへ。
しばらくdocomoを使ってiPhone7の頃からMVNOです。IIJmioやmineoですね。そして現在はauです。
近いうちにahamoに切り替える予定ですが、まだ検討中です。
メールアドレスはずっと変わらずGmailですが、日常使いは4アカウントを使い分けています。
初期の頃に作ったので、覚えやすいアルファベット6文字だけのアドレスですが、現在では良いアドレスは望めませんね...
でもいつまでもキャリアメールに縛られているのを見ると気の毒に感じます。
今はLINEもありますし、キャリアメールはさっさと捨てるのが一番だと思いますよ。(^^)v
書込番号:24096582
13点

>もしガラケーが見れた状態でも、今はauと契約中なので見れている状態なのか?関係なく保存されているのか分からないし、なので見れても見れなくても保存しておきたいのです。
ガラケーに入ってるメールはガラケー本体に記憶してるからこれは問題ない(よほど古いとかだとSDカードに転送とか出来ないかもだけど)、問題はiPhoneの方になるんだけど、一点質問があって今auを契約中ってことは今は別のスマホでauのメールアドレス(同じメールアドレス?)を使ってるってことだよね?
|--- ガラケー ---| → |--- iPhone5 ---| → |--- 今使ってるスマホ ---| (もっと台数ある場合も…)
↑↑こんな感じになってるはずだけど、今使ってるスマホでは見れないけどiPhone5からなら今でも見れるメール(iPhone5の中には入ってる)だったら問題ないんじゃない?
その場合、昔のスマホで見てたメールよりも今使ってるスマホのメールを確実に移動させること、もし今のスマホではauのメール使ってない、そもそも今スマホとか使ってないって場合ならもう少し調査が必要ってことになる
https://www.au.com/mobile/service/webmail/
↑↑ここにログインしてどこまでのメールが残ってるか確認するのが手っ取り早いか…
書込番号:24096886
10点

>ダンニャバードさん
>auは初期メール設定によってPOP(端末に残す)かIMAP(auサーバに残す)かを選択するのではなかったでしょうか?
そしてIMAPの場合は、auを解約したらおそらくエラーとなって見られなくなると思います。
初期設定があったかどうかも忘れています。
先ほどauお客様センターに電話したら、auの契約をやめるとガラケー時代のメールは見れなくなるとの返事でした、
これからはgmailにしようと思いますが、メールが見れなくなると乗り換えも迷います。
ありがとうございました。
書込番号:24096948
2点

>どうなるさん
いつもご返信いただきありがとうございます。
今日auのサポートセンターに電話したところ、ガラケーはauの契約をやめるともうメールは見れなくなるとのことでした。
なので、どうなるさんが教えていただいたwebメールのことを聞きましたら、それは30日以内のメールしか見れないとの返事でした。
自分は2012年にガラケーからI phone5に変えたので、10年前くらいのガラケーですが
ガラケー→ I phone 5 → I phone7 → 現在I phone 12 mini という状態です。
実はI phone 7はこわれてしまい、もうメールは一切見れません。現在はキャリアメールは使っていません。
なのでガラケーとI phone5のメールを保存したいです。
でも昔のメールが見れるならI phone7のメールも保存したいです。
>どうなるさん
ちなみに↑↑これだとメールを保存してる古い機種じゃないと見れないってことになるので、別のメールアカウント(Gmail、iCloudメールなど)にインポート(読み込み)させれば、買い替えたiPhoneからでも常に見るようにはできるよ
すみません。
この方法をやれば、auのwebメールがだめでもガラケーのメールを見ることはできますか?
すぐに理解できず申し訳ありません、、。
書込番号:24096975
2点

>webメールのことを聞きましたら、それは30日以内のメールしか見れないとの返事でした。
https://www.au.com/mobile/service/webmail/
メッセージアプリ(MMS):200MB/2,000件
メールアプリ:400MB/5,000件
今はau使ってないので僕自身がログインして自分のメールを見るってのは出来ないけど、前にiPhoneを使っていたなら大丈夫なんじゃない?(auで契約してるならログインするのが手っ取り早い)
というか、今auの契約でiPhone12miniを持っている(MNPと同時に買い替えみたいなのを想像してた)ということは、iPhone12miniでauのメールを設定するのが分かりやすいね
iPhone12でauメールを設定すれば、どんなに古くてもサーバーに残ってるメールはそのままiPhone12で読めるからもしこの段階でiPhone7/iPhone5のメールが出てくるようならそれをインポートさせればiPhone5を探す必要ないし、ここで出てこないメール(Webメールに出てこないメールと同意)はそもそもauのサーバーに残ってない(au側で保存していない)から解約したら見れなくなるどころか契約したままでも見れないからね
>今日auのサポートセンターに電話したところ、ガラケーはauの契約をやめるともうメールは見れなくなるとのことでした。
これに関してメールがガラケーの本体に保存されてるんだったら契約関係なく見れる(昔契約してた機種で写真撮ってたとしてその機種を解約しても写真は見れるのと同じ)で合ってるんだけど、auが特殊で契約したSIMを挿してないとメールアプリが立ち上がらないとか携帯の操作が一切出来ないみたいなことがあるんだったら契約を止めると見れないってことになるね(そういうのがあるのか知らないけど)
書込番号:24097001
10点

既に解約済みの端末は、メールが残っていれば解約後も閲覧が可能です。
また、下記に古いメールを受信し直す方法が記載されています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13201820733
webメールで「古い受信メール」というフォルダを作成して、「#90日以前の受信メール」フォルダにあるメールをすべてここに移動するという方法です。上記ではPCアプリで受信していますが、現行のiphone 12 miniで受信可能かもしれません。
書込番号:24097056
9点

>どうなるさん
お忙しいなか、ご返信ありがとうございます。申し訳ありません。
webメールをやってみましたところ、I phone7のこわれた分の時期のメールを見ることができました!
I phone 5の時のメールも見れました。ただ、やはり2012年以前のガラケーの時のは見れませんでした。
ただメールがどのくらいあったのか?把握していなかったので全てが表示されているのかはわかりませんが、、良かったです。
I phone5も、7もバックアップしていなかったのでだめかもと思っていましたが、本当にありがとうございます!
>これに関してメールがガラケーの本体に保存されてるんだったら契約関係なく見れる(昔契約してた機種で写真撮ってたとしてその機種を解約しても写真は見れるのと同じ)で合ってるんだけど
自分も端末さえ正常に動けば見れそうと思っていますので、土日にショップなどに行ってもう一度聞いてこようと思います。
ちなみに質問の趣旨とは違いますが、回線を変えても、写真や動画は端末自体に保存されているものでしょうか。
というか手元にI phone5がなければ、バックアップはできませんよね?
書込番号:24097260
3点

おかげさまでwebメールで昔のメールは見ることができました。これは今はauと契約しているので見れていますが、解約したらもうwebメールのページは開けませんよね?
>解約済みの端末は、メールが残っていれば解約後も閲覧が可能です。
これはガラケーも,,こわれていないI phone5も解約後の端末のみになった場合、端末の画面だけで見れるという意味でしょうか?
なんだか頭がいろんな情報で混乱してしまい整理できず、質問がおかしかったら、すみません。
古い受信メールのフォルダからコピーするやり方は、あとで時間のある時に挑戦してみます。
じぶんと同じような質問のお答えのURLを貼っていただきとても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:24097291
2点

>webメールをやってみましたところ、I phone7のこわれた分の時期のメールを見ることができました!
>I phone 5の時のメールも見れました。ただ、やはり2012年以前のガラケーの時のは見れませんでした。
無事見れたようで…
|--- ガラケー/A ---| → |--- iPhone5/B ---| → |--- iPhone7/C ---| → |--- iPhone12/D ---|
↑↑こうなってるわけでガラケーのメールがWebメールで見れないのは当然というかそれで問題ないよ
A:ガラケーの本体の中に入っている(ガラケーの中にしか入っていない)
B:Webメールで見れる→auのサーバーに保存されている
C:Webメールで見れる→auのサーバーに保存されている
D:今はauメール使ってないからDのメールは存在しない
まずCはWebメールで見れる分で全期間網羅してることになるから、これは心配ない
Bに関してはWebメールで出てきた一番古いメールよりそもそも古いメールというのが存在するのかどうか?
|------A-----|★-----◆--B-------|------C-----☆|
↑↑Webメールで出てきたのが
“★→☆”の場合は、iPhoneのメールは漏れがない(iPhoneを探さなくていい)
“◆→☆”の場合は、iPhoneのメールのうち“★→◆”のメールはiPhone5の中にしか入っていない(iPhoneの中に入って無ければ復活は不可能)
とりあえず、今見れてるメールはau契約中は見れるので、これをauを止める前に他のメールに移しておけばau解約しようが自分で消さない限りはずっと見れるよ
>自分も端末さえ正常に動けば見れそうと思っていますので、土日にショップなどに行ってもう一度聞いてこようと思います。
これほぼ問題ないと思うんだけど、先に書いたとおりauのSIMを挿してないと操作が出来なくてメールが見れないとするじゃない?
もしそうだとすると今auを契約してると言ってもLTEに変わってる(12だったら5G?)わけだし、もしau契約中にガラケー見つけてもガラケーを動かせるSIMは無いってことになるんじゃない?
なのでこれに関しては探す前に解約しても問題ない or どう頑張っても見れないの二択何だと思うよ(見れない方の心配はしなくていいとは思うけど、そうなったら諦めるしか無い)
>回線を変えても、写真や動画は端末自体に保存されているものでしょうか。
>というか手元にI phone5がなければ、バックアップはできませんよね?
端末に入って入れば解約しても見れるし、端末にしか入ってないやつは当然端末がないと見ることも他に移すことも出来ない、もしiCloudとかGoogleフォトにバックアップしていれば本体探さないでも見れるけどiPhone12を買ったとき同じAppleIDだったらiCloudからDL出来るからここで出てきてないならバックアップしてないってことなんだろうね
どっちにせよ今すぐ探すことが出来ないんだったら、メールの方は今見れてるやつを確実に残しておく、古い機種に入ってるやつは本体が見つかればラッキー、保存されてればラッキーくらいに思っておけばいいんじゃない?
書込番号:24097295
9点

iphone5以降のメールは先に説明した別のフォルダに移動させる方法で少なくともPCで受信できます。
ガラケーのメールも端末に残っていれば、SDカードに保管してPCのメールアプリに移すことは可能です。
https://mobareco.jp/a11477/
書込番号:24097317
9点

>どうなるさん
ご丁寧にとても分かりやすく教えていただきありがとうございます。感謝いたします。
返信が遅くなり申し訳ありません。
>Bに関してはWebメールで出てきた一番古いメールよりそもそも古いメールというのが存在するのかどうか?
調べましたところI phone5を使用していた最初の1年間くらいのメールがありませんでした。それはただ、auサーバーのメール件数が無限ではないので、最初の方は表示されないのか??と思っていたら,5000件は表示されるということですよね?
自分はI phone7ではもうあまりキャリアメールを使用していなかったので全て(5と7)足しても500件くらいしかなかったのですが、まだ余裕ありそうな状態なのにI phone5のメールは全てではありませんでした。
でも
>“◆→☆”の場合は、iPhoneのメールのうち“★→◆”のメールはiPhone5の中にしか入っていない(iPhoneの中に入って無ければ復活は不可能)
webメールには表示されないのにI phone5の中にはメールが残っている場合もあるのせしょうか? なぜwebメールには表示されないのでしょうか。
もし同じことを聞いているようでしたら、すみません。
自分の解釈として
キャリアメールは
解約しても、ガラケーは端末本体があれば、メールがみれるから問題ない。
I phone5は今見れているwebメールを保存しておく。
I phone 7は同じくwebメールでみることができたので保存。
写真と動画は
解約しても ガラケーは端末で見れるから問題ない。
I phone5はI cloudに上がっていなければ、端末で保存してあるから、あとから端末が手元に来た時に見ることができる。
I phone7は端末自体がこわれたので、もう保存した写真も何もみれないから、I cloudにも上がってないならもうあきらめる。
といった感じで会ってますでしょうか。
いろいろご迷惑かけてすみません。
書込番号:24097623
2点

お忙しいところ、いつも有益な情報を貼っていただき感謝いたします。ありがとうございます。
webメールで発見できたメールは早く移動させたいと思います。
webメールもいつまでも見れる保証がないので、、。
ガラケーはいつ取りに行けるか分かりませんが、そのとき教えていただいた方法を是非試したいと思います。
ただ心配なのはガラケーは長い間電源を入れていないので、こわれて使わなくなったのではありませんが、電源が入るのか、動くか心配です、
書込番号:24097645
2点

>webメールには表示されないのにI phone5の中にはメールが残っている場合もあるのせしょうか? なぜwebメールには表示されないのでしょうか。
webメールって実際に確認したとおり昔のメールでも保存されてるんだけど、全部保存され続けるわけではなく自分で削除しようと思ったら削除出来る、なので削除した場合はwebメールには出てこない
他にauのwebメールのサービス開始時期とかサービス内容によっていつから保存されてるみたいなのが変わる(これは使ってる人ではなんとも出来ない)
今回は上で書いた“★→◆”の部分が全部出てこないってことだから自分で消したじゃなくauの都合の方でwebメールが始まったのが◆からだったり、もっと古くからやってるけど昔は件数じゃなく時期で自動削除だったり、残すには自分で設定しないとダメだったとかそんな感じだろうね
なので、古いiPhoneが無い場合に今保存できるメールは“◆→☆”だけで“★→◆”は保存できない(保存できないというかそもそもメールが存在しない)
でもってiPhoneを見つけたとしてiPhoneの中に“★→◆”のメールが残っていれば保存することは出来るけど、iPhoneの中にも“★→◆”が出てこなかったとするなら、iPhoneの中にもメールが存在しないことになるからこの場合は素直に諦めるしか無いね
写真に関しても同じでクラウドに保存していればiPhoneが無くても問題ない、iPhoneの中にしか入ってないやつはiPhoneを見つければ保存できる、iPhoneが見つからない、壊れてて電源入らない、iPhone見つけたけど写真が保存されてないとかだったらこれも諦めるしか無いよ
書込番号:24099617
7点

>Rarahiroさん
昔、auのキャリアメールはPOP Onlyで、途中からIMAP対応になったように記憶してます。
POPだと、端末がメールを受信したらサーバからは消えてしまいますからね。
つまり、IMAPでアクセスし始めてからの分しか残ってないという事かと思います。
どうしても古いメールが必要なら、ガラケーを引っ張り出して来てSDカードに書き出すしか方法はないかと。
書込番号:24100017
6点

>どうなるさん
自分が質問しておいて、返信がたいへん遅くなり誠に申し訳ありません。
失礼いたしました。
自分の理解が遅く、どうなるさんには多大なご迷惑をおかけしましたが、分かりやすくご説明いただいて納得できました。
とりあえず、解約しても、現在見れるキャリアメールをMNPする前に、どこかに移せばずっと見れるし、今見ることができないメールはそもそも存在しないか、手元に昔の携帯が来た時に確認するしかないのですね。だから解約は問題ないという結論になりました、、。
どうなるさんには貴重なお時間を割いて、ご親切に教えていただいたこと感謝申し上げます。
そしていろいろ知識があってうらやましいいです!
本当にありがとうございました。
書込番号:24101165
1点

>波動野郎Uさん
ご返信いただきましてありがとうございます。
たいへん遅くなり申し訳ありません。
>IMAPでアクセスし始めてからの分しか残ってないという事かと思います。
そうなんですね、携帯も進化してるので全てが見れるということは不可能なんですね、皆様のご回答で納得しました。
これからは今回のような事態にならないように、保存を心がけようと思います。
自分は写真などを撮った場合、すべてI cloudに上がるものと思っていましたが、その時の電波やWi-fF?の状態によって上がらないものもあると聞いて、たまにはちゃんとバックアップを確認しないとダメなんだと今さらながら知りました。
気をつけます。
書込番号:24101220
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)