発売日 | 2020年11月13日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5.4インチ |
重量 | 133g |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全108件)
-
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SIMフリー [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SIMフリー [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SIMフリー [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SIMフリー [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB docomo [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB docomo [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB docomo [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB docomo [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 64GB SoftBank [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 64GB SoftBank [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SoftBank [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB SoftBank [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SoftBank [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB SoftBank [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB ワイモバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB ワイモバイル [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB ワイモバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB ワイモバイル [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB 楽天モバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 128GB 楽天モバイル [レッド]のレビューを書く -
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB 楽天モバイル [レッド]
iPhone 12 mini (PRODUCT)RED 256GB 楽天モバイル [レッド]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全18件)
クチコミ対象製品を選択してください(全18件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 12 mini 64GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
145 | 23 | 2021年4月25日 21:40 |
![]() |
322 | 43 | 2021年4月8日 02:48 |
![]() ![]() |
47 | 4 | 2021年2月7日 17:06 |
![]() |
832 | 92 | 2020年12月26日 21:31 |
![]() |
348 | 29 | 2020年12月27日 10:52 |
![]() ![]() |
27 | 10 | 2020年12月8日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 128GB au
I phone 5でやりとりしたキャリアメール、その前のガラケー時代から引き継いでいる@ezweb.ne.jpですが,
これは他社に乗り換えのMNPにすると、もう見れなくなってしまいますか?
auショップとお客様センターに聞いてみましたが、両方はっきり絶対というような返事がもらえませんでした。
ガラケーもI phone5も都合により今手元にありませんが、いつか手元にきた時に昔のメールがみたいのですが、MNPをすることによってもう見れなくなるのか知りたいです。
また自分は12miniにしても前に使っていたI phoneからデータを移していないのですが、キャリアメールというのはデータ移動しないとこれまでのEメールは引き継がれないものですか?
下らない質問で恐縮ですが、皆様の中で似たような状況の方がいましたら、教えてください。
宜しくお願いします。
1点

>I phone 5でやりとりしたキャリアメール、その前のガラケー時代から引き継いでいる@ezweb.ne.jpですが,
他社に乗り換える=auを解約だから当然メールは使えなくなるよ
ただし、昔のメールを見たいってことだったら受信して端末(のメールアプリ)に保存されてる状態であれば1年後でも2年後でも見れるyい
ちなみに↑↑これだとメールを保存してる古い機種じゃないと見れないってことになるので、別のメールアカウント(Gmail、iCloudメールなど)にインポート(読み込み)させれば、買い替えたiPhoneからでも常に見るようにはできるよ
書込番号:24095974
9点

>どうなるさん
早速ご返信ありがとうございます。
もうezwebのメールは使えなくてもいいのですが、ガラケー時代からのメールがauのサーバーを使わないことにより、見れなくなってしまうのではないかと不安でした。。では当時のやりとりは 乗り換えしても見れるということですね。安心しました。
>↑↑これだとメールを保存してる古い機種じゃないと見れないってことになるので、別のメールアカウント(Gmail、iCloudメールなど)にインポート(読み込み)させれば、買い替えたiPhoneからでも常に見るようにはできるよ
そうなんですか??それは調べればすぐできますか?
またそれは昔の携帯が手元になくても、見ることはできますか。
宜しくお願いします。
書込番号:24095988
3点

ガラケーは機種によっては見れなくなるようですが、iphoneの場合は端末に残るし、iphoneバックアップから復元することも可能です。
iphone以前のメールも、auとの契約中はwebメールで確認して現行メアドに転送することが可能です。
https://www.au.com/mobile/service/webmail/login/
但し、最初にログインする際は端末側に送られてくる認証コードの入力が必要です。
書込番号:24096005
8点

あれ?今古いiPhoneは手元にないってことだけど戻ってくることは無いということ?
メールって
A:端末にDL(保存)してそれを見る方式
B:端末にDLせずサーバーを参照する方式
↑↑この2つがあって
Aの場合はメールは端末の中にあるからいつでも見れるし契約云々も関係ない
Bの場合はサーバーを参照する方式なので、端末に保存していない場合は解約するとサーバーを覗けないので一切見れなくなる※この場合でもDL/エクスポートしておけばいい
なんだけど、端末が手元に無い場合は
・端末の中にしかメールが無い場合
→端末が戻ってこなれけば見る方法はない(鞄の中にしか入ってない書類をその鞄が無いのにどうやって見るんですか?って感じ)
・サーバーに残ってる場合
→auを解約する前にDL/エクスポートしておけばいい、これをする前にauを解約すると見れなくなる
※端末がない、戻ってこない場合でもiPhoneのバックアップ(iCloud)でメールをバックアップしているのであればすでに保存されてるからこの場合は大丈夫
こんな感じだね
過去のメールがどういう形式でどこに保存されてるかってのが分からないのでなんともだけど、これさえはっきりしててデータを見ることができるんだったらなんとでもなるね
書込番号:24096020
10点

>ありりん00615さん
ご返信ありがとうございます。
わざわざURLを貼っていただきましてありがとうございます。助かります。
今やってみたのですが、なんだかうまくできなかったので、また後でゆっくりやってみようと思います。
ガラケーは自分でもどんなメーカーの番号を使っていたかも忘れてしまったので、その当時の機種がauに聞いて履歴とかでわかるようだったら、聞いてみようと思います。
>どうなるさん
ご丁寧に分かりやすくありがとうございます。
ガラケーもi phone 5もあるのですが、実家にあり遠い上に、実家を出る時に整理した段ボールにしまい、すぐに探しだせない状態です。
なので乗り換えする前に、なかなか帰って確かめることもできません。
もしガラケーが見れた状態でも、今はauと契約中なので見れている状態なのか?関係なく保存されているのか分からないし、なので見れても見れなくても保存しておきたいのです。
>Aの場合はメールは端末の中にあるからいつでも見れるし契約云々も関係ない
それではガラケーがあれば、乗り換えてもメールは必ず見れるという解釈でよろしいでしょうか?
Iphone5はバックアップはとっていません。そうするともうだめでしょうか?
パソコン関係の情報や、やり方に強くなく、答えがどうなるさんの的を得ていないかもしれません。
申し訳ありません。。
書込番号:24096053
2点

>Rarahiroさん
auは初期メール設定によってPOP(端末に残す)かIMAP(auサーバに残す)かを選択するのではなかったでしょうか?
そしてIMAPの場合は、auを解約したらおそらくエラーとなって見られなくなると思います。
対策としてまず、
1.永遠に使えるアドレスを取得(Gmailが一番お勧め)
2.auメールのうち、後で見返したいメールをせっせとGmailに転送
3.今後はGmailを使う(知人に周知する)
でしょうか。
私は15年以上前にキャリアメールは捨てて、すべてGmailに切り替えましたので、キャリアの縛りは全くありません。
今はau回線を利用していますが、auメールは設定すらしてません。
auからの連絡もGmailアドレスに届きますので、全く困りませんよ。(^^)
書込番号:24096293
12点

15年前だとiPhoneもまだ発売される前なので、凄い先見の明ですね。
自分は海外で買ってきたiPhone4sをdocomo回線で使うのにdocomoメールが使えないので、そのタイミングでgmailにしました。
4sは2011年なので約10年前
さすがダンニャバードさん
ガラ携でもgmail使えたんですか?
書込番号:24096438
11点

>とねっちさん
お答えしましょう。
ガラケーではさすがにキャリアメールでしたね。
ただ、当時からキャリアメールはメインで使ってなかったということです。
友人との連絡もGmailでやってました。
Gmailのフィルタ機能で、友人や家族からの連絡はキャリアメールに転送されるように設定していました。
今確認したら、最初に作ったアカウントが2006年ですから、ちょうど15年前です。失礼。
当時はdocomoのガラケーでしたか。いやauだったかな?
その後、iPhone4(2010年)でSoftbank。翌年iPhone4sでauへ。2年後にiPhone5sでdocomoへ。
しばらくdocomoを使ってiPhone7の頃からMVNOです。IIJmioやmineoですね。そして現在はauです。
近いうちにahamoに切り替える予定ですが、まだ検討中です。
メールアドレスはずっと変わらずGmailですが、日常使いは4アカウントを使い分けています。
初期の頃に作ったので、覚えやすいアルファベット6文字だけのアドレスですが、現在では良いアドレスは望めませんね...
でもいつまでもキャリアメールに縛られているのを見ると気の毒に感じます。
今はLINEもありますし、キャリアメールはさっさと捨てるのが一番だと思いますよ。(^^)v
書込番号:24096582
13点

>もしガラケーが見れた状態でも、今はauと契約中なので見れている状態なのか?関係なく保存されているのか分からないし、なので見れても見れなくても保存しておきたいのです。
ガラケーに入ってるメールはガラケー本体に記憶してるからこれは問題ない(よほど古いとかだとSDカードに転送とか出来ないかもだけど)、問題はiPhoneの方になるんだけど、一点質問があって今auを契約中ってことは今は別のスマホでauのメールアドレス(同じメールアドレス?)を使ってるってことだよね?
|--- ガラケー ---| → |--- iPhone5 ---| → |--- 今使ってるスマホ ---| (もっと台数ある場合も…)
↑↑こんな感じになってるはずだけど、今使ってるスマホでは見れないけどiPhone5からなら今でも見れるメール(iPhone5の中には入ってる)だったら問題ないんじゃない?
その場合、昔のスマホで見てたメールよりも今使ってるスマホのメールを確実に移動させること、もし今のスマホではauのメール使ってない、そもそも今スマホとか使ってないって場合ならもう少し調査が必要ってことになる
https://www.au.com/mobile/service/webmail/
↑↑ここにログインしてどこまでのメールが残ってるか確認するのが手っ取り早いか…
書込番号:24096886
10点

>ダンニャバードさん
>auは初期メール設定によってPOP(端末に残す)かIMAP(auサーバに残す)かを選択するのではなかったでしょうか?
そしてIMAPの場合は、auを解約したらおそらくエラーとなって見られなくなると思います。
初期設定があったかどうかも忘れています。
先ほどauお客様センターに電話したら、auの契約をやめるとガラケー時代のメールは見れなくなるとの返事でした、
これからはgmailにしようと思いますが、メールが見れなくなると乗り換えも迷います。
ありがとうございました。
書込番号:24096948
2点

>どうなるさん
いつもご返信いただきありがとうございます。
今日auのサポートセンターに電話したところ、ガラケーはauの契約をやめるともうメールは見れなくなるとのことでした。
なので、どうなるさんが教えていただいたwebメールのことを聞きましたら、それは30日以内のメールしか見れないとの返事でした。
自分は2012年にガラケーからI phone5に変えたので、10年前くらいのガラケーですが
ガラケー→ I phone 5 → I phone7 → 現在I phone 12 mini という状態です。
実はI phone 7はこわれてしまい、もうメールは一切見れません。現在はキャリアメールは使っていません。
なのでガラケーとI phone5のメールを保存したいです。
でも昔のメールが見れるならI phone7のメールも保存したいです。
>どうなるさん
ちなみに↑↑これだとメールを保存してる古い機種じゃないと見れないってことになるので、別のメールアカウント(Gmail、iCloudメールなど)にインポート(読み込み)させれば、買い替えたiPhoneからでも常に見るようにはできるよ
すみません。
この方法をやれば、auのwebメールがだめでもガラケーのメールを見ることはできますか?
すぐに理解できず申し訳ありません、、。
書込番号:24096975
2点

>webメールのことを聞きましたら、それは30日以内のメールしか見れないとの返事でした。
https://www.au.com/mobile/service/webmail/
メッセージアプリ(MMS):200MB/2,000件
メールアプリ:400MB/5,000件
今はau使ってないので僕自身がログインして自分のメールを見るってのは出来ないけど、前にiPhoneを使っていたなら大丈夫なんじゃない?(auで契約してるならログインするのが手っ取り早い)
というか、今auの契約でiPhone12miniを持っている(MNPと同時に買い替えみたいなのを想像してた)ということは、iPhone12miniでauのメールを設定するのが分かりやすいね
iPhone12でauメールを設定すれば、どんなに古くてもサーバーに残ってるメールはそのままiPhone12で読めるからもしこの段階でiPhone7/iPhone5のメールが出てくるようならそれをインポートさせればiPhone5を探す必要ないし、ここで出てこないメール(Webメールに出てこないメールと同意)はそもそもauのサーバーに残ってない(au側で保存していない)から解約したら見れなくなるどころか契約したままでも見れないからね
>今日auのサポートセンターに電話したところ、ガラケーはauの契約をやめるともうメールは見れなくなるとのことでした。
これに関してメールがガラケーの本体に保存されてるんだったら契約関係なく見れる(昔契約してた機種で写真撮ってたとしてその機種を解約しても写真は見れるのと同じ)で合ってるんだけど、auが特殊で契約したSIMを挿してないとメールアプリが立ち上がらないとか携帯の操作が一切出来ないみたいなことがあるんだったら契約を止めると見れないってことになるね(そういうのがあるのか知らないけど)
書込番号:24097001
10点

既に解約済みの端末は、メールが残っていれば解約後も閲覧が可能です。
また、下記に古いメールを受信し直す方法が記載されています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13201820733
webメールで「古い受信メール」というフォルダを作成して、「#90日以前の受信メール」フォルダにあるメールをすべてここに移動するという方法です。上記ではPCアプリで受信していますが、現行のiphone 12 miniで受信可能かもしれません。
書込番号:24097056
9点

>どうなるさん
お忙しいなか、ご返信ありがとうございます。申し訳ありません。
webメールをやってみましたところ、I phone7のこわれた分の時期のメールを見ることができました!
I phone 5の時のメールも見れました。ただ、やはり2012年以前のガラケーの時のは見れませんでした。
ただメールがどのくらいあったのか?把握していなかったので全てが表示されているのかはわかりませんが、、良かったです。
I phone5も、7もバックアップしていなかったのでだめかもと思っていましたが、本当にありがとうございます!
>これに関してメールがガラケーの本体に保存されてるんだったら契約関係なく見れる(昔契約してた機種で写真撮ってたとしてその機種を解約しても写真は見れるのと同じ)で合ってるんだけど
自分も端末さえ正常に動けば見れそうと思っていますので、土日にショップなどに行ってもう一度聞いてこようと思います。
ちなみに質問の趣旨とは違いますが、回線を変えても、写真や動画は端末自体に保存されているものでしょうか。
というか手元にI phone5がなければ、バックアップはできませんよね?
書込番号:24097260
3点

おかげさまでwebメールで昔のメールは見ることができました。これは今はauと契約しているので見れていますが、解約したらもうwebメールのページは開けませんよね?
>解約済みの端末は、メールが残っていれば解約後も閲覧が可能です。
これはガラケーも,,こわれていないI phone5も解約後の端末のみになった場合、端末の画面だけで見れるという意味でしょうか?
なんだか頭がいろんな情報で混乱してしまい整理できず、質問がおかしかったら、すみません。
古い受信メールのフォルダからコピーするやり方は、あとで時間のある時に挑戦してみます。
じぶんと同じような質問のお答えのURLを貼っていただきとても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:24097291
2点

>webメールをやってみましたところ、I phone7のこわれた分の時期のメールを見ることができました!
>I phone 5の時のメールも見れました。ただ、やはり2012年以前のガラケーの時のは見れませんでした。
無事見れたようで…
|--- ガラケー/A ---| → |--- iPhone5/B ---| → |--- iPhone7/C ---| → |--- iPhone12/D ---|
↑↑こうなってるわけでガラケーのメールがWebメールで見れないのは当然というかそれで問題ないよ
A:ガラケーの本体の中に入っている(ガラケーの中にしか入っていない)
B:Webメールで見れる→auのサーバーに保存されている
C:Webメールで見れる→auのサーバーに保存されている
D:今はauメール使ってないからDのメールは存在しない
まずCはWebメールで見れる分で全期間網羅してることになるから、これは心配ない
Bに関してはWebメールで出てきた一番古いメールよりそもそも古いメールというのが存在するのかどうか?
|------A-----|★-----◆--B-------|------C-----☆|
↑↑Webメールで出てきたのが
“★→☆”の場合は、iPhoneのメールは漏れがない(iPhoneを探さなくていい)
“◆→☆”の場合は、iPhoneのメールのうち“★→◆”のメールはiPhone5の中にしか入っていない(iPhoneの中に入って無ければ復活は不可能)
とりあえず、今見れてるメールはau契約中は見れるので、これをauを止める前に他のメールに移しておけばau解約しようが自分で消さない限りはずっと見れるよ
>自分も端末さえ正常に動けば見れそうと思っていますので、土日にショップなどに行ってもう一度聞いてこようと思います。
これほぼ問題ないと思うんだけど、先に書いたとおりauのSIMを挿してないと操作が出来なくてメールが見れないとするじゃない?
もしそうだとすると今auを契約してると言ってもLTEに変わってる(12だったら5G?)わけだし、もしau契約中にガラケー見つけてもガラケーを動かせるSIMは無いってことになるんじゃない?
なのでこれに関しては探す前に解約しても問題ない or どう頑張っても見れないの二択何だと思うよ(見れない方の心配はしなくていいとは思うけど、そうなったら諦めるしか無い)
>回線を変えても、写真や動画は端末自体に保存されているものでしょうか。
>というか手元にI phone5がなければ、バックアップはできませんよね?
端末に入って入れば解約しても見れるし、端末にしか入ってないやつは当然端末がないと見ることも他に移すことも出来ない、もしiCloudとかGoogleフォトにバックアップしていれば本体探さないでも見れるけどiPhone12を買ったとき同じAppleIDだったらiCloudからDL出来るからここで出てきてないならバックアップしてないってことなんだろうね
どっちにせよ今すぐ探すことが出来ないんだったら、メールの方は今見れてるやつを確実に残しておく、古い機種に入ってるやつは本体が見つかればラッキー、保存されてればラッキーくらいに思っておけばいいんじゃない?
書込番号:24097295
9点

iphone5以降のメールは先に説明した別のフォルダに移動させる方法で少なくともPCで受信できます。
ガラケーのメールも端末に残っていれば、SDカードに保管してPCのメールアプリに移すことは可能です。
https://mobareco.jp/a11477/
書込番号:24097317
9点

>どうなるさん
ご丁寧にとても分かりやすく教えていただきありがとうございます。感謝いたします。
返信が遅くなり申し訳ありません。
>Bに関してはWebメールで出てきた一番古いメールよりそもそも古いメールというのが存在するのかどうか?
調べましたところI phone5を使用していた最初の1年間くらいのメールがありませんでした。それはただ、auサーバーのメール件数が無限ではないので、最初の方は表示されないのか??と思っていたら,5000件は表示されるということですよね?
自分はI phone7ではもうあまりキャリアメールを使用していなかったので全て(5と7)足しても500件くらいしかなかったのですが、まだ余裕ありそうな状態なのにI phone5のメールは全てではありませんでした。
でも
>“◆→☆”の場合は、iPhoneのメールのうち“★→◆”のメールはiPhone5の中にしか入っていない(iPhoneの中に入って無ければ復活は不可能)
webメールには表示されないのにI phone5の中にはメールが残っている場合もあるのせしょうか? なぜwebメールには表示されないのでしょうか。
もし同じことを聞いているようでしたら、すみません。
自分の解釈として
キャリアメールは
解約しても、ガラケーは端末本体があれば、メールがみれるから問題ない。
I phone5は今見れているwebメールを保存しておく。
I phone 7は同じくwebメールでみることができたので保存。
写真と動画は
解約しても ガラケーは端末で見れるから問題ない。
I phone5はI cloudに上がっていなければ、端末で保存してあるから、あとから端末が手元に来た時に見ることができる。
I phone7は端末自体がこわれたので、もう保存した写真も何もみれないから、I cloudにも上がってないならもうあきらめる。
といった感じで会ってますでしょうか。
いろいろご迷惑かけてすみません。
書込番号:24097623
2点

お忙しいところ、いつも有益な情報を貼っていただき感謝いたします。ありがとうございます。
webメールで発見できたメールは早く移動させたいと思います。
webメールもいつまでも見れる保証がないので、、。
ガラケーはいつ取りに行けるか分かりませんが、そのとき教えていただいた方法を是非試したいと思います。
ただ心配なのはガラケーは長い間電源を入れていないので、こわれて使わなくなったのではありませんが、電源が入るのか、動くか心配です、
ありがとうございました。
書込番号:24097645
2点

>webメールには表示されないのにI phone5の中にはメールが残っている場合もあるのせしょうか? なぜwebメールには表示されないのでしょうか。
webメールって実際に確認したとおり昔のメールでも保存されてるんだけど、全部保存され続けるわけではなく自分で削除しようと思ったら削除出来る、なので削除した場合はwebメールには出てこない
他にauのwebメールのサービス開始時期とかサービス内容によっていつから保存されてるみたいなのが変わる(これは使ってる人ではなんとも出来ない)
今回は上で書いた“★→◆”の部分が全部出てこないってことだから自分で消したじゃなくauの都合の方でwebメールが始まったのが◆からだったり、もっと古くからやってるけど昔は件数じゃなく時期で自動削除だったり、残すには自分で設定しないとダメだったとかそんな感じだろうね
なので、古いiPhoneが無い場合に今保存できるメールは“◆→☆”だけで“★→◆”は保存できない(保存できないというかそもそもメールが存在しない)
でもってiPhoneを見つけたとしてiPhoneの中に“★→◆”のメールが残っていれば保存することは出来るけど、iPhoneの中にも“★→◆”が出てこなかったとするなら、iPhoneの中にもメールが存在しないことになるからこの場合は素直に諦めるしか無いね
写真に関しても同じでクラウドに保存していればiPhoneが無くても問題ない、iPhoneの中にしか入ってないやつはiPhoneを見つければ保存できる、iPhoneが見つからない、壊れてて電源入らない、iPhone見つけたけど写真が保存されてないとかだったらこれも諦めるしか無いよ
書込番号:24099617
7点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 128GB au
auショップにてIphone12 mini を購入しました。、その時にI phoneの箱にラッピングというのか、ビニールのフィルムのがかかってありませんでした、
一緒に付き添っていた友人も、そういえばそうだった、、と言われ、気になっております。
箱の中の商品自体はきれいで、特にキズなどはないのですが、、
友人が購入したdocomoの店舗では、自分でフィルムを剥がしてから、お店の人がシムを入れたり?その他の手続きをやったそうです、
中古を売ることはないと思いますが、なんとなく,どうしてフィルムがなかったのか、新品なのか?ずっと欲しかったものだけに気落ちしています。
オンラインで買ったりしていないので、みなさんがよく新品の開封動画あげてる様子と違うのは仕方ないのですが、店頭ではフィルムがかかっていないものなのでしょうか。
その場で店員に聞けばよかったのですが、その時はアイフォンが手に入ることが嬉しくて聞きそびれました。
皆様がauで購入したときはどのような感じだったか教えていただきたいのですが、宜しくお願いします。
3点

iPhoneでビニル包装が無かったことは後にも先にも一度も無いですね。
au、家電量販店、アップルストアで購入した経験の範囲では。
書込番号:24057071
10点

ぺりぺりってはがせるあれのことだと思いますが
かなり前ですが確かiPhone7の時だったと思いますが
一回だけなかったことがあったと思います
購入元アップルオンラインでだったと思います
書込番号:24057093 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

》Che Guevaraさん
ありがとうございます。
そうですか、、
自分も以前I phone8 を量販店で購入したときは、かかっていました。
やはり新品ではないのでしょうか、、、
》SaintLazareさん
ありがとうございます。
そうです、ぺりぺりと剥がすやつです。
そのときはどうしてフィルムがないのか問い合わせされましたか?
書込番号:24057130
1点

そのときは自分はきにしませんでした
新品の定義によりますけど
iPhoneは電源入れてあくちしてれば絶対保証期間が始まりますので
ご不安ならappleのサイトで保証期間確認されては?
書込番号:24057173 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ありがとうございます。
ではもし自分が購入する前に、一度でも電源入れたらそれはもう履歴でわかるということでしょうか。
アップルサイトに、i phoneの個体番号などを入力して確認する方法があるのでしょうか。
新品は一度も使用したりせず、、その電話に情報や電話を通す作業などが行われていない状態であると思っていますが。。
書込番号:24057196
1点

>Rarahiroさん
まるっきりの想像ですけど、ほかのお客さんが購入することになり開封まではしたけど、「あ、やっぱり別の色に変えてください。」となった個体かもしれませんね。
仮にそうだったとしても私は全く気にしませんが、気にする人もいるだろうな、という気はします。
でもそうだったとしても、今さら交換要求は通らないでしょうし、特に動作に問題なければ気にするだけ損なのでは?
AppleCareに加入されていれば、うまく難癖つければ新品交換してくれますが整備品の場合もあります。
「つまらないことは気にしない」が1番お得だと思いますよ。
書込番号:24057263
11点

>アップルサイトに、i phoneの個体番号などを入力して確認する方法があるのでしょうか。
https://checkcoverage.apple.com/jp/ja/
ここにシリアル入れるだけです
もし一度でもあくちしてれば絶対昨日以前が保証開始になってます
書込番号:24057343
10点

>Rarahiroさん
新品ではないということは無いと思いますよ。
そんなことをして露見したら、下手するとショップが吹っ飛びますからそんなリスクを冒す理由が有りません。
フィルムを剝がすのに手間取らないよう、ショップの方針で予め剥がしているか、または外装フィルムに汚れが付いたり、部分的に破れたりしていて見栄えが悪いので剥がしておいたという可能性もあると思いますよ。
または>ダンニャバードさんのご指摘の通り、箱を開けた段階で色違いに気づいたとかかもしれません。
いずれにしろ、今となっては交換などもできないでしょうから、auに確認するだけしても良いかもしれませんが、あまり気に病む必要はないかと思います。
書込番号:24057348
11点

神経質な別の客が電源投入前に細かなキズを指摘して、しかし店側が許容範囲と判断して別の客に出した可能性もありますね。
個人的には最初からフィルム包装がなかったことはありません。
書込番号:24057436 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆様、考えていただいてありがとうございます。
自分はもしかしてこれはキャンセルで返品されたものなのかな、、と心配しています。
でも返品をまたリセットして売ることをするかな、とか、、気にしすぎなのはわかっているのですが、なんだかふっきれずにいます。
》ダンニャバードさん
ありがとうございます。
そうですね、アップルケアはとりあえず入っていないのですが、以前調べたところ、アップルストアで交換といっても初期不良ですら本当の新品交換してくれるかわからないということで、かえってリフレッシュ品がくるかもしれませんね。
気にしないことが一番ということは分かっているのですが、なんともモヤモヤしています。
》SaintLazareさん
URL貼っていただきありがとうございます。
ただ、何度やってもこのページが開けないのですが、、
サービスが終わってしまったのでしょうか
》ひろやまむさしさん
ありがとうございます。
みんながI phonehは自分で開けたいと思っているのかなと思っているのに。ショップの人が購入前にフィルムを剥がして売るということもあるのですかね、、
もう今となっては確かめようがありませんが、明日思い切って購入したショップで聞いてみようかと思っています。
ただauの店員は本当のことは教えてくれないとも思います。
》AccuBattery Proさん
ありがとうございます。
そうですよね。自分もフィルムがないなんてことなかったので、そのとき聞けなかった自分を後悔しています。
書込番号:24057528
1点

以前にauショップでiPhoneの5sを購入した時は、フィルム包装どころか箱から出されたハダカのまま受け取りましたよ^^;
その場はシノゴの言ってクレーマー扱いされるのもアレだったので黙って帰りましたが、後日契約面での明らかなショップ店員の説明不足が発覚し、その件共々iPhone売買の手順(iPhoneは無開封で客にまず見せるのが慣例)を問いただしました。
その時の内容は割愛しますが、以来自分はauには好印象は持ってなくてけっきょくそのiPhoneの契約も2年待たずに解約しました。
自分的にはショップ店員の対応の悪さは大手キャリアの中ではダントツ1位でauが悪いと思います。
ちょっとこのトピを見て 懐かしいむかし話をしてしまいました。
書込番号:24057618 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

》FUJIっ子さま
ありがとうございます。
本当ですね!
自分も前にやはり携帯の契約でauから嫌な思いを受けたことがあります。まわりでもあまりauを使っている人がいません、自分も2年待たず、なんだかMNP?を使ってdocomoに乗り換えたいです。
でもまた新しいの買うのも高いし、下取りにだせるのか、いろんなことを考えています。
FUJIっ子さんの
I Phone売買の手順(iPhoneは無開封で客にまず見せるのが慣例)
というのは契約の手順に書いてあるものですか?それはauでの決まりごとですか?
それを明日言ってもいいものですか?
いろいろ聞いてすみません。
もし教えていただける範囲内でしたらお願いします。
書込番号:24057764
2点

>Rarahiroさん
主さん 返信遅れました。
>Phone売買の手順(iPhoneは無開封で客にまず見せるのが慣例)
というのは契約の手順に書いてあるものですか?それはauでの決まりごとですか?
これは明確に規定化されているのかは分かりませんが、Apple側の販売指針として推奨されていると聞いたことがあるだけです。
実際キャリアショップにせよ、家電量販店他の販売店にせよ、未開封のiPhoneを置いて商談している場面を見かけますし、確か自分が最初に買ったiPhone(3GSソフトバンク)の時も、ソフトバンク店員が密封されたi品物(この時代は今のフィルム包装と違い、完全に密封された包装でした)を出してきて
「iPhoneはお客様の前で開封することになっている」
と説明を受けた記憶があります。
それまではガラケーの雑な扱い方に慣らされていたので
大変感銘を受けた覚えがあります。
ちなみに現在もdocomoとソフトバンクの契約はありますが、auだけは以来近寄りすらしていません。
書込番号:24058639 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

》FUJIっ子さま
ありがとうございます。
ご返信いただいたのに、遅くなってしまい申し訳ありません。
今日はお店に行ってきたのですが、予約優先で混んでいたので、恥ずかしくて聞くことができませんでした。
他の人の契約状況をちらちら見ていたのですが、残念ながらI phoneを契約しているような人がいませんでした、
》それまではガラケーの雑な扱い方に慣らされていたので
大変感銘を受けた覚えがあります。
そうですよね、Andoroidtのスマホと違い、客側の意識は包装時から集中していますよね、、
なぜに自分は注意しなかったのか、もうあきらめるしかありません。
やっぱり日本キャリアシェアNo1のdocomoがいいんですかね。。
学生の身分でもったいないけれど、自分も2年待たずに解約するか、もう少し考えたいと思います。
お忙しいなか、いろいろ情報を教えていただきありがとうございました。
書込番号:24059638
3点

>Rarahiroさん
私も12 mini買いましたが、フィルム包装されてませんでしたよ?
iiPhone12世代になって、アダプタとイヤホンが同梱されなくなって箱が小さくなってから、
そもそもフィルム包装されてないように思いますが?
気になるのでしたらAppleオンラインストアに電話して聞いてみたらどうでしょう?
書込番号:24060280
10点

>波動野郎Uさん
ありがとうございます。
波動野郎Uさんもフィルムがかかっていなかったとのことで、そんなものなのかな、と少し落ち着いてきました。
直接店舗で聞けなかったので、電話で他店のauショップに聞いてみましたが、そこでは製品には全てフィルムがかかってるとの回答でしたが、
その個々のお店によって違うかもしれない、わからないとのことです。
アップルストアのオンラインじゃなくてauショップ店での購入ですが、アップルのサポートセンターに聞いてみてもいいものですかね。、。
いろいろアドバイスいただきましてありがとうございます。
書込番号:24060527
3点

モヤモヤする気持ちは良く分かりますが、
SaintLazareさんが書いてくれたように
https://checkcoverage.apple.com/jp/ja/
このリンク先でアクティベーションされたのがいつか?確認してみたらどうですか?
表示されなかったとのことですが、このサービス自体終了するわけではないので、リンク先に飛ばなければurlをコピペする、もしくはPCで確認するとか。
スレ主の購入前にアクティベーションされた日付なら、当然auのサポセンへ強く主張する事案ですし、そうでないなら多少はスッキリするでしょうし。
書込番号:24060708 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Rarahiroさん
私が買ったauショップでは、奥から店員さんが持ってきた時点でフィルム包装はなかったですし、
他のお客さんも同様でした。なので、それが普通かと思ってました。
もしAppleがフィルム包装した状態を新品として卸しているなら、
私が買ったショップはわざわざそのフィルムを剥がして商品価値を棄損させた状態で在庫させている事になり、
とっくにAppleは問題にしてるはずですよ。
勝手な想像ですが、
フィルム包装されてるものもあるのでしたら、それはロジの問題じゃないでしょうか?
大量に仕入れる代理店にはまとまって包装されてて、
少量仕入れる代理店は小分け注文になってて単品包装されてるとか?
書込番号:24060758
10点

最近購入したdocomoショップではフィルムされた状態で出てきました。最初にiPhoneを購入した5Sから変わってないと思います。
書込番号:24060797 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 64GB au
iPhoneは使った事ないのでよくわかりませんが、耐水、防水って、どの辺までの耐水性ですかね。
今までアンドロイドSIMフリースマホで、2回も作業着の胸ポケに入れてて、洗濯昇天しました。
2回とも保険入ってたから新品交換できましたが、iPhoneはどうですか?
頑丈な防水ケースに入れんと駄目かな
書込番号:23943168 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>健康フィルターさん
>2回も作業着の胸ポケに入れてて、洗濯昇天しました。
洗剤等の界面活性剤を含む液体についての耐水性をテストしているメーカーは少ないかと。
普通の水道水等と比べ、表面張力が弱くなるために、水没しやすくなるので。
また、洗濯機のように、激しく水流の変化がある場合、
瞬間的に大きな水圧が掛かることも予想される。
下手すれば、ダーバーズウォッチみたいな製品でも危険なのでは?
洗濯したら、まぁ壊れると思いますよ、iPhone 12 mini も。
書込番号:23943237
18点

iPhoneは私は普通に水やお湯につけますが、今のところ水没故障はありません。
でもあまりあてにはできないですね。なるべくなら水につけない方が良いと思っています。
引きこもり2号さんがおっしゃるように洗濯機は特にダメだと思いますよ。
洗いの時に洗濯槽に何度も激突することになりますから、その衝撃で浸水するだろうことは容易に想像できます。
洗濯槽につけただけなら大丈夫でしょうが、洗ってしまうとたとえ防水ケースに入れていたとしてもアウトだと思います。iPhoneに限らず。
書込番号:23943360
13点

ご回答ありがとうございます。
皆さんケ〜タイ、スマホ洗濯したことないんすかね?
しない!しない?したことない!!
わしが阿呆なだけか‥
書込番号:23950892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

小銭はよく洗濯しちゃいますが、スマホはさすがにないですねぇ...
AirPodsは2回ほど洗濯しましたが、壊れませんでした。
書込番号:23952281
9点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 12 mini 64GB au
iPhoneに関しハードの作り込みやデザイン、操作性の優秀なのは十分認めるとして、Androidからの移行者としての戸惑いは、正直個々のアプリの挙動なども気にはなるけど、他にいくらでも代わりがあるので大した問題ではない。一番不満を感じるのはのはファイル管理の問題かな。Androidにはデフォルトでファイル管理アプリがあり、textファイルや音楽ファイル等、細かな整理が思うまま簡単に出来る。その点iPhoneデフォルトのファイルアプリは一体何ですか?ファイルの種類や場所の確認、移動も出来ないのじゃないですか?実際、例えばiTunesから購入した音楽ファイルを自分のDropboxに移動する場合、皆さんはどのようにしているのですか?
書込番号:23860819 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

大昔はそういうの無かったけど今のiPhoneは“ファイル”ってアイコンが出てきてるはずなので(デフォルトだと2ページめ?)それでいいんじゃない?
それで物足りなければ“Documents by Readdle”でも入れておけばいいんじゃないかな?
書込番号:23860865
13点

Windowsを使っている人はエクスプローラのような使い勝手が欲しくなりますよね。
Mac使いの人はファイルアプリの機能で不満を感じないんじゃないでしょうか。
要はOSの基本的考え方の違いで、言ってみればビルゲイツかスティーブジョブスのどっちについて行く?みたいなもんじゃないでしょうか。
とはいえマイクロソフトもMS-DOSからWindowsへ、そしてXPからVistaへ変遷するに従いAppleのIUをパクってきています。OSの完成度という面で考えたら、やはりiOSのほうがAndroidよりも進んでいると思います。
>例えばiTunesから購入した音楽ファイルを自分のDropboxに移動する場合、
そのような使い方はOSとして基本的に許可していないのでは。
PCのiTunesでWindowsに取り込み、エクスプローラでコピーすれば可能かと思いますが、コピーして他の環境に移したとしても、著作権保護機能で再生できないのではなかったでしょうか?違ったかな?(^^ゞ
書込番号:23861053
12点

>Tengooさん
アップルはMacも含めてややこしい難しいことをなくす方向です。
AndroidやWindowsみたいに拡張子なんて概念もないし
色々したい人はパソコンでiTunesでやって下さいってことだと思う。
便利さとセキュリティは相反するのでなんでも出来ちゃうのは
セキュリティ低いとも言えます。
ATMやコンビニ端末にファイラーとか出てきたら苦情ものでしょう。
アップルは取説なしで直観だけで操作出来るものを目指してるので
煩雑化しないと思います。セキュアと同方向です。
書込番号:23861098
14点

iOSとしての基本的な考え方の部分だから、その部分が必要ならAndroidを選択するしかないように思います。
AndroidのiOS化、逆にiOSのAndroid化はいろいろな部分で進んでいますから、その内、変わるかもしれないけど、実現度はかなり低い部分ですね。
書込番号:23861113 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

様々なご意見ありがとう御座います。Appleのセキュリティを重視した万人に優しい方向性と、Googleの自由と効率を重視したオープンな方向性が伺えますね。わたしは将来的には足して2で割ったその中間ではなくその合体したOSを是非望みますね(^.^) Appleは差別化を望んでるのでしょうがファイルをブラックボックス化してセキュリティを強化するのは如何でしょうか?そもそも個人が購入した音楽ファイルにあれこれ制限を加えるのは正直良くないと思うよ。
書込番号:23861352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tengooさん
iTunesから購入の楽曲だけのことならば10台までダウンロード可能です。
今時、デジタルコンテンツで孫コピーさせろとか言わないでしょう?
https://support.apple.com/ja-jp/guide/itunes/itns36a8f323/windows
楽曲単体で扱いたいなら扱える購入方法もいくらでもあるので
制限のあるところであえて買って文句言うのもどうかと思います。
書込番号:23861381
12点

>Tengooさん
音楽関連でいえば、Flacを普通に扱えないのが不満。
HF Playerで使えるけど、アプリ内データとしてしか扱えないので、他のアプリでファイルを共用出来ないし。
そもそもFlacをiTunesで使えないのが意味不明。OSとしては対応済みなのに。
あと直観的な操作についてはX以降のジェスチャーは直観的では無いですよね。
書込番号:23861417 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>そもそも個人が購入した音楽ファイルにあれこれ制限を加えるのは正直良くないと思うよ。
そもそも著作物は購入しても、あくまでも使用権なので所有物にはなりません。
書込番号:23861514 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

情報ありがとう御座います。
>Taro1969さん
楽曲単体で扱いたいなら扱える購入方法もいくらでもあるので
制限のあるところであえて買って文句言うのもどうかと思います。
そうなんですか?そう云う情報は貴重ですね。わたしは今まで購入した個々の音楽ファイルを兄弟等特定の人達に主にLINEに貼付する形で楽しんでいました。それが今回iPhoneに移行してからはそれが出来なくてピエンとなってました。購入方法で解決出来るのですか?因みに、以前から購入していたレコチョクのファイルも貼付出来なくなっています。Dropboxにも送れません。これがiPhoneのファイル管理が原因で無いのならば嬉しい情報です。差し支えなければその購入先、いつでも良いので情報を上げて頂ければ有り難いです。
書込番号:23861553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Che Guevaraさん
そもそも著作物は購入しても、あくまでも使用権なので所有物にはなりません。
それは承知してますよ。その購入物の使用権を侵害していませんか?ということ。
書込番号:23861577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Tengooさん
>わたしは今まで購入した個々の音楽ファイルを兄弟等特定の人達に主にLINEに貼付する形で楽しんでいました。
今まで通りのところで購入されればよいと思います。
普通にmp3などのファイルでダウンロード出来るところは沢山あります。
また、iTunesもCD書き込みしてCDメディアに残すことも可能です。
リッピングして言われるように使ってもいいと思います。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/itunes/itns2987/windows#:~:text=%E3%82%92%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%99%E3%82%8B-,PC%E3%81%AEiTunes%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%20%E3%81%A7%E3%80%81%E5%B7%A6%E4%B8%8A%E3%81%AB%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC,%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%8C%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
使用権利についても購入時に明記され承諾しているはずです。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/itunes/itns15657/12.11/windows/10#itnsb100acfb
書込番号:23861620
14点

>Taro1969さん
今まで通りのところで購入されればよいと思います。
それが出来なくてなって、困っているわけですが。。実際、Taro1969さんはお持ちのiPhoneでそれが出来ているのですか?
書込番号:23861665 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Tengooさん
>わたしは今まで購入した個々の音楽ファイルを兄弟等特定の人達に主にLINEに貼付する形で楽しんでいました。
そもそも上記の行為は違法行為になりませんか?
例えばCDを購入してCD-Rに焼いて他人に譲渡する行為は違法です。
AppleMusic上で購入した楽曲とはいえ、他人の端末に送る行為自体が問題なので、Appleがそれをできないようにすることは当たり前だと思いますが...
書込番号:23861729
13点

>Tengooさん
>それが出来なくてなって、困っているわけですが。
他でも同様の体験があるのでしょうか?
iTunesはと責められてるようですが、話が違うようですね。
ONKYOのハイレゾ音源などはダウンロードしますが
基本、ハイレゾかCD音質でしか聞かないので今はAmazonMusicHDを
メインで愛用しています。
長年貯めて来たファイルも大量にあり困ることがありません。
WAVやFLACファイルで購入出来るところもありますよ。
iPhoneから直接は無理です。
iTunes登場以来、そもそもはiPodのアプリでしたが
iTunesから曲転送しないとiPhoneに音楽ファイルを
入れることが出来ませんので直接ダウンロードして
扱うと言うのはそもそもiPhone登場以来無理です。
パソコンでならダウンロードして自分のファイルとして
扱える楽曲販売サイトは多数あります。
もしかしてiPhone登場以来ずっと続いて来てることを
ご存じないか、そのことに苦情を言われていますか?
iTunesもファイル管理も関係ない話になると思います。
iTunesでCD作成出来るのだから自由ではないですか?
書込番号:23861731
14点

>ダンニャバードさん
そもそも上記の行為は違法行為になりませんか?
例えばCDを購入してCD-Rに焼いて他人に譲渡する行為は違法です。
著作権法では本人や親族等、特定の人と共有することは認められてるでしょう?もちろん商売や不特定多数は当然駄目ですよ。
書込番号:23861801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Taro1963さん
前の投稿にも書いてるように、iTunesだけでなくAndroid時から購入していたレコチョクの音楽ファイルもLINEに貼付出来なくなったと、書いてますよ。
> iPhoneから直接は無理です
わたしはこの事を最初から言ってますよ。ここはiPhone12ミニのくちコミですから。他のPCやデバイスの力を借りてなら出来て当然ですから。
書込番号:23861808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Taro1969さん
Macも拡張子あるけどね。
拡張子があるからアイコン割り当てられている。
しかし適当発言多いな
書込番号:23861816 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Tengooさん
面白い引用ですね。
>Taro1963さん
>前の投稿にも書いてるように、iTunesだけでなくAndroid時から購入していたレコチョクの音楽ファイルもLINEに貼付出来なくなったと、書いてますよ。
それはLINEの問題なのでは?
iPhoneもiTunesも無関係に見えます。
「iPhoneのファイル管理」と無関係では?
そもそもスマホと言う言葉が出来る前からiPhoneがあります。
iPhoneを真似て出て来たものを総括してスマホと言ってるのでは?
iPhoneの最初からある仕様が異端と言われても困ります。
iTunesが何のためにあるか考えればいいと思います。
パソコンがないと出来ないことは多いですよ。
iPhoneの話するなら、長年続いて来てる当たり前のことくらいは学んで下さい。
一体、何を基準におかしいとか言われてるのか??
Androidのようにtextファイルは扱えなくてもiPhoneはiPhoneでちゃんとデータの管理は出来ます。
単に不慣れ、無理解なだけでしょう。
書込番号:23861835
14点

>Taro1969さん
>それはLINEの問題なのでは?
iPhoneもiTunesも無関係に見えます。
LINEもDropboxもiOSの応用ソフトですよね。応用ソフトはiOSのファイル管理systemに准じるのではないですか?わたしはそう思うのですが?
>iPhoneの話するなら、長年続いて来てる当たり前のことくらいは学んで下さい。
随分な上から目線ですこと(^.^) でもね、よく考えてご覧。ファイル管理なんて情報機器の基本だよ。当たり前に出来て当然なんだよ。そのようなのに貴方は有難がって慣らされているだけですよ。
書込番号:23861873 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Tengooさん
iOSのファイル共有は自由度低いので、特定のapp間でやり取りするには些か敷居が高く使いづらい所ありました。
その後、ファイルなどのappできた。
その自由度低いのが功を奏したのかファイル共有(著作権などの問題)が簡単には出来ない仕様だった。
脱獄すれば何でも出来たけどね。
私見ですが、
そういう背景があり今でも特定のファイル操作は制限があるみたいです。
今はサブスク主流なのでメーカーとしては其方を優先してほしいと思ってるはずです。
意見押し付け、共感得られなければ意見尊重しない書き込みはあまり気にしない方がいいですよ。
書込番号:23861966 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私は一応グーグルのChromeブラウザも入れてるのですが、多分皆さんも同様だとは思うのですが、Chromeは立ち上げ時に一瞬モノクロームになり、そしてカラーになりますよね?これってもしかして、アップルのGoogleに対する嫌がらせ??(^.^)
書込番号:23852678 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Tengooさん こんにちは
それではないと思いますね、カラー画像は多くの画素数を含みますので、初めにモノクロのフレームを送って次にカラーを
送ってるのではないでしょうか。
書込番号:23852751
20点

>Tengooさん
そんな面倒なことしないと思います。
しかも見えるようにやったら問題でしょう。
GoogleがAppStoreに提供してるChromeを劣化させてると逆な考えも出来ます。
文字入力ソフトのGboardなどはアップル版は簡易機能になってます。
見えないところで立ち上げ遅くするなど簡単に出来ますから見えるところで
おかしなことしないと思います。
うちでは他のiPhoneですが現象確認出来ませんでした。
書込番号:23852773
18点

早速のご意見ありがとうございます。ただ私が疑問に思ったのは、AndroidスマホではChromeはそのような動作はしなかったからです。逆にiPhoneの場合、デフォルトのSafariでは瞬間にカラーで表示するからです。
書込番号:23852782 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tengooさん
基本となるOSが全く違うので名前はChromeですがAndroid版と見た目や動作を合わせてるだけで全く違うアプリになります。
AndroidのChromeはシステム組み込みです。iPhoneのSafariと同じようなものです。
全く違うもので違う動作をしてるので違いが出ても不思議ではありません。
書込番号:23852803
22点

ふ〜ム、なんか解せないなぁ。あのGoogleがiOSに最適化するのに手こずってるってのは?まあ、でもGoogleさんに頑張ってアップデートしてもらうしかないかな?それと文字入力の際、左移動のカーソルキーが無いのは結構不便ですね。
書込番号:23853171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

気にしたことすらなかったので今試してみましたが…
アレが気になりますか(・_・;?
言われて試してみて初めて気付きました(・_・;
書込番号:23853544 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

iPhoneのGoogle chromeを立ち上げて一旦モノクロになるのは前回使用時に最後に表示してたページを再読み込みしている時だけで
全てのタブを閉じてアプリを終了して再度アプリを立ち上げた場合は一旦モノクロにはならずホーム画面が表示されます
AndroidのGoogle chromeの立ち上げてから表示されるまでのモノクロにはなりませんが読み込みのバーが横に走って一呼吸置いてから表示されます。
過程は違うけどカラーの最新情報が表示されるまで一呼吸あるのは同じです
アップルが嫌がらせしてると思うならそう思ってればいいんじゃないですか
信用できない会社のスマートフォンなんて使わない方がいいですよ
書込番号:23853892
28点

私は今回iPhone12ミニのデザインとサイズ感が気に入りユーザーになった訳ですが、アップルユーザーの方は割とアップルと云う企業そのものに愛着をもたれてるようですね?わたしは製造企業より製品そのもので選ぶタイプです。信用出来る会社かどうかは不変ではなく、いまいちよく分かりませんから。ものを自分で見たり触ったり、色んな情報を加味して、自己責任で選ぶのは悪くないと思いますよ。
書込番号:23854309 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そもそも企業に人格や感情は無いと思っているので嫌がらせという発想はありませんが
嫌がらせと感じるような事をする会社の製品は使いたくないので
そう感じたら買いませんね。
一旦モノクロになることがなぜネガティブに感じるのかわかりませんけど
今まで使っていた端末との仕様の違いで都度ネガティブな方向に考えてしまうなら
使わない方が精神的にもいいのではないかという意味で
「信用できない会社のスマートフォンなんて使わない方がいいですよ」と申し上げました
同じような製品で比較して購入する場合イメージのいいブランドを選ぶのは自然な事だと思います
iPhoneを使っている人でいわゆるApple信者的な人はごく少数だと思いますよ
書込番号:23854419
29点

年季の入ったiPhoneユーザーの一部にはそんなのは御門違いだと憤慨されるかも知れませんが、以前からGoogleのChromeを愛用していた者にとっては立ち上げる度にモノクロ画面を見せられるとウザく感じてきますよ。わたしはブックマークなどもありChromeを入れた訳ですが、現状では明らかにSafariの方が快適なので、メインはSafariにするつもりです。やはり餅は餅屋という事かな?
書込番号:23857755 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結論は見えてましたが
解決しましたね。
書込番号:23857971 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ただこういうネガティブな内容の情報や軽い茶々も、クチコミには是非必要だと思うので、憤慨したり村八分にはしないでね(^.^)
書込番号:23858015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhone 12 miniでChrome立ち上げてもモノクロにならない。
書込番号:23858184 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

そのまま終了して、再び立ち上げてみて下さい。間違いなく1、2秒くらいモノクロ表示してから、カラーになりますから。
書込番号:23858230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、一瞬モノクロですね。
Chrome側がiOSに最適化してないだけじゃないですか。
書込番号:23858242 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

iPhoneでChromeをあまり使わんからこのスレを見るまで知らんかった(笑
書込番号:23858254 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

Androidは仮想OSだから開発が楽で簡単です。
ブラウザでゲームやってるようなものと思えばいいです。
iPhoneは直接ゲーム動かすOSです。
iOSの仕様公開なんてしないから分かるところ出来るところで
作るしかありません。
全部読み込んでから立ち上げるか色情報後からで立ち上げるか
もしかしたらGoogleがエフェクトとしてやってるかもしれない。
iPhoneは使うアプリは閉じなくていいと言うことになっています。
永久にChrome閉じなければiOSの使い方なら問題となりません。
閉じなければ問題ないのに閉じては色が白黒で〜と言うのは
わざわざ問題作ってるだけに思います。
書込番号:23858263
18点

え?情報ありがとうございます。マルチタスクは負担になるかもと、使わないアプリは閉じてましたが、iPhoneにはそういう心配は一切無用なのですか?確かにSafariは閉じてから再び立ち上げても、瞬間にカラー表示してくれますね。
書込番号:23858369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

主さん
そもそも Chromeの扉が一瞬モノクロになったとして
なんか不都合不具合がありますか?
ちなみに自分はパソコンiPadとiPhoneと全てChromeメインで使っていますが、これという不具合は感じませんが…
書込番号:23858383 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

結局は慣れの問題じゃないですかね?それしか知らなければ何の違和感なく使うでしょうね。わたしはAndroidスマホ時からずっとChromeを使ってましたから、iPhoneのChromeには結構違和感を感じました。そしてiPhoneデフォルトのSafariを使ってみるとそれは以前のChromeのやうに快適だったので、それを情報として上げたということです。もしGoogleの最適化の怠慢ならば、しっかりせよとの警告ですね。
書込番号:23858504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【困っているポイント】
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
昨日夜から突然に電波が圏外になるんですが
サポートセンターに問い合わせ中も
電話が切れたりしたので
auショップにてSIMカードの交換してもらいましたが
やはり電源オフにして再起動すると電波が不安定になったり圏外になります 他の方もなる方いらっしゃいますか?
あ
書込番号:23836844 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

充電中に電源を切るのか、しばらく使わないから電源を
切っておくのか、誰かから電話掛かってきた時すぐに
確認できないので、電源は付けておくべきだと思います
電話か電波が繋がらなくのは不明ですがApple に問い合わせ
電話を、電話も駄目だからメールでお問い合わせ
書込番号:23837046 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先程Appleに問い合わせ
解析とか色々アドバイスしてもらい
アドバイス通りしてみたのですが
少し時間経つと不安定だったり圏外になったりします
解析の結果は異常無し
ネットワークのリセットをしてくださいとの事
今様子見てみます状態です
書込番号:23837125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yonnofuji_taka23さん
iPhone12miniでauPixel5で契約したSIMカードで試していますが、今の所問題無いですね。
明日迄、このまま様子を見てみます。
>みなみさわさん
また、あなたですか?
意図が分からない意味不明なレス何度も指摘していますが迷惑ですよ。
知識もありませんが、もっと読みやすく書いてもらえませんか?
何度も言いますが、知識無いのに無理してレスしない方が良いですよ。
書込番号:23837180 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

物理SIMは違っても4G5G併用ネットワークですと
これから頻繁に起きる可能性がありますね?
しかしiphone とか最優先でチューニング
されそうですが。
4Gという小さい魚の池(ネットワーク)に
5Gという鯨を入れちゃったから?
書込番号:23837201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼します。参考になるかは分かりませんが、似たような体験をしておりましたので投稿します。
私の場合は、eSIMをiPhoneseで使用しており頻繁に回線が途切れておりました。ただ、楽天回線だということもあり、このようなものかと回線のせいにしておりました。知人も同じ状況下で使っており、そのような経験はないとのこでしたが住んでる場所が違うためと決めつけておりました。
この際、iPhone12miniが出ましたので購入したところ電波が途切れることは全くなくなりました。
Appleに問い合わせたところ、seと12miniでの電波の掴み具合等の差は全くない。との回答でしたがどうにも納得いきません。半年間本当に不便な思いをしておりました。物理SIMとeSIMでの違いはありますがネットワーク障害において、絶対に個体差があると確信が持てる事柄でしたので報告させていただきます。
書込番号:23837356 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>yui@000さん
自分は11Pro MAXですが、iOSを14にしてから楽天アンリミットが頻繁に圏外になります。
主回線のドコモは安定して繋がってます。
書込番号:23837417
1点

私はiPhonese時代もともと物理SIM(docomo系)を使用しており不具合等は感じませんでした。この頃iosは13だったと思います。楽天eSIMを使用するようになってからは最初から不具合電波不良は発生しており、途中で14にアップグレードしましたが、13.14どちらでも不具合発生しておりました。
今使用しておりますiPhone12miniはios14になりますが電波不良はおきません。
書込番号:23837443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんのは5GSIMだけど4G回線表示なのが
繋がらなくなったということなのかな?
別の方は楽天eSIMをSE2でやってたら不具合があって
miniにしたら不具合がないので個体差があると。
iphone は楽天回線完全対応端末じゃなかったような?ならなぜminiで不具合が出ないのか?
auエリアから楽天エリアに移行した時期と
SE2からminiに取り替えた時期が一致していたとか?
電波は利用場所と時間と輻輳などの複合的要因で
結果が異なる場合があり原因特定は難しいと思う?
ドコモ以外は5G移行期間において繋がっていた
ものが繋がりにくくなるかもしれませんね?
5Gネットワーク不足で。
住んでいる地域の自治会長や区長さんに
アンテナ建設を反対しないように
お願いしておきましょう。
5Gじゃ救急車が呼べないかもしれないので。
書込番号:23837449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですよね。色々と原因が考えられるため、何が原因なのか断定できないのがネックですね。
ただ、場所が都内であること、iPhone12miniで不具合が解消されましたが、iPhoneseは繋がらないままでしたのでAppleの回答通りであれば不具合ということになりそうです。サポートでも対応していただけるとのことでした。
書込番号:23837468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局昼ごろAppleサポートにて
色々アドバイス通りして
夜勤のため寝てましたが
先程起きてみて ずっと圏外のままでした
書込番号:23837805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)