発売日 | 2020年10月23日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5.8インチ |
重量 | 159g |
バッテリー容量 | 3600mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Galaxy A21 SC-42A docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
164 | 15 | 2025年2月2日 23:59 |
![]() |
0 | 3 | 2024年10月21日 15:01 |
![]() |
0 | 0 | 2024年7月26日 14:27 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2022年11月8日 18:15 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2022年1月31日 15:25 |
![]() |
5 | 0 | 2021年12月11日 13:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A21 SC-42A docomo
この機種のファームウェアを丸ごとバックアプする方法があればそれを
あるいは
ファームウェアがあればそのURLを教えてください。
特に昨年度のファームウェアがいくつかあると助かります。
5点

そんな方法なんてないと思います
書込番号:24139780 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

今、某巨大掲示板のA20&21スレではある手法で特定のバンドを解放し、この機種を楽天で使えるようにするというネタで盛り上がってます。更にノジマが比較的程度の良い白ロムを激安かつ大量に販売したため、住人たちはこぞって買い漁り、更なる盛り上がりを呈してます。
ただしこのネタ、システム更新によって使えなくなるらしいです。なので、古いファームウェアが要るんでしょうね。Galaxyシリーズのファームウェアは公式に公開されてますが、この機種日本のキャリア専用なので公式には無いらしいから。
いや…にしてもね、キャリアやメーカーのサポート対象外になるから自己責任でって、件のバージョンダウンネタ元のブログでも書いてるじゃない?そんなのここで訊いちゃダメじゃん(笑)
てゆーかあなた、そうやってバージョンダウンさせた端末を上手いこと売り抜けようとしてない?ますますダメじゃん(笑)しかも人の褌で相撲取ろうなんて…。。
書込番号:24139859 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

旧知のなかの知人、友人が居酒屋で談笑してるわけではありません。
顔もみたことがない同士が質疑する場所での振る舞いを知るべきですので厳正に対処させていただきます。
>ryu-writerさん
後日、同じ内容で再度質問すると思いますが貴方は今後一切、当方の質問に回答しないよう警告します。
もし引き続いて行うなら、威力業務妨害として訴えます。
※あなたとの不要なやりとりを避けるために追記します。
業務とは仕事だけでなく趣味なども含まれています。あなたの最後の文言も看過できません。この一文によって
善良な回答者からの回答が得られにくくなったと考えています。
書込番号:24140243
3点

>パルパルバルバルさん
半分茶化したような言い方になってしまったのは、そもそもあなたのここでの立ち振舞いが公共良俗に反しているがためなのですが。
メーカーやキャリアが指定しない方法でスマホのシステムを改変すると、その端末は技適認証を受けていても違反した端末となります。したがってそうした行為に関する質問は、この掲示板では公共良俗に反する不正な質問と見なされるのです。
そんな質問をしておいて、自らの正当性を未だに主張し続けるあなたの考え方に大変困惑しております。
繰り返しになるかも知れませんが、あなたの知りたいこと、やりたいことはあくまでもご自身がネットで調べるなり、自らトライ&エラーを重ねて探究すべきものである筈です。この種のことをこっそりと自サイトなどで公開しているのは皆、そういう人達なんですよ。
端末がオシャカになるなど多大なリスクを伴う作業を、確実性の高い情報として安易に得ようとしているあなたの考え方は根本的に間違っていると思います。
どうしても、というなら他でやってください。では失礼。
書込番号:24140767 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

ファームウェアをバックアップする行為が違法だとする根拠となる法律を出しなさい
書込番号:24149671
3点

⇒メーカーやキャリアが指定しない方法でスマホのシステムを改変すると、その端末は技適認証を受けていても違反
ファームウェアをバックアップすることが違反になるとする法律を示しなさい
話をすりかえすな
こちらはファームウエアのバックアップをたずねている
違反になるという法律をしめせ
書込番号:24149680
3点

違反、違法になるとする法律を示せ
ファームウェアのバックアップが違反になるという法律をしめせ
総務省の担当部署は 電波部
書込番号:24149693
1点

技適について
https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/summary/qa/giteki_mark/
電波法
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=325AC0000000131
ryu-writer 違反、違法だとするのがどれなのか 示せ
書込番号:24149701
2点

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ファームウェアのバックアップが違法だとする法律を示せ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
総務省の担当部署に電話すれば即わかるだろう 週明けすぐに回答しろ
書込番号:24149729
1点

…スレ主氏は色々勘違いをされているようですので、改めて補足を交えながら私の主張に関しまして説明していきたいと思います。
まず「メーカーやキャリアが指定しない方法でスマホのシステムを改変すると、その端末は技適認証を受けていても違反した端末となります。」に関しては
https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/summary/qa/giteki_mark/
質問10に対する回答10には次のような説明があります。
技適マークが付いている無線機を改造すると、技術基準適合証明の効力が無くなり、技適マークが付いていない無線機と同じ扱いになります。
このような無線機を使用すると、電波法違反になる恐れがあります。
この通りに解釈すれば、改造が加えられた時点で端末の技適は効力を失います。このことは改造後の端末が電波法に違反するかどうかとは別問題です。
また、スマホを含め携帯電話はハードウェアのみでなくソフトウェアを加えてはじめて端末としての機能を果たすことから、ソフトウェアの改変も改造と見なすことが出来ると考えます。これに関してはNTTドコモが
https://www.nttdocomo.co.jp/support/safety/others/
の「携帯電話の改造禁止について」において「改造(ソフトウェアの改造も含む)」としていることからも妥当と考えられます。また、公式サイトからダウンロード可能なこの機種の取扱説明書の16ページにも基本ソフトウェアを不正に変更することはソフトウェアの改造とみなすという主旨の記述が存在します。
以上の点から先述した私の「メーカーが…」という記述は極めて妥当なものであると考えています。
なお、総務省HPの記載には関連する法令についての言及はありませんが、Wikipediaなどで説明されているように、端末を改造したら表示を除去しなければならないとする電波法第38条の7第4項に抵触することが根拠であると考えられます。
書込番号:24171921 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

次に、端末の過去のファームウェアをバックアップしたり、バックアップされたものを入手して書き戻したりすることの問題性について、改めて説明し直してみます。
まず、このスレッドでの質問内容そのものには大きな問題性はありません。ただしそれは、そうしたバックアップの方法も入手方法も「ない」とする回答で完結した場合の話です。
私の2つ目のレスで言及したように、質問者氏にはこうしたバックアップを必要とする理由がありました。そのことは質問者氏の過去のスレッドへのレスからも明らかでした。具体的には、
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034225/SortID=23967911/
(技適申請時に届けられたバンド以外を利用する手法に何ら問題はないとする主張)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000012603/SortID=23541583/
(SC-42A、すなわちこの機種のカスタム化=ROM焼きを行おうとしているのみならず、他の機種のROM焼きも日常的に行っているという言及)
です。5ちゃんねるにおいて、この機種の白ロムを格安で入手し、楽天モバイルで使用するために必要なバンド3を開放するためには過去のファームウェアが必要となる場合があり、質問者氏においてもそうした事情があることは明らかでした。
ただし、現実的にはこうした過去のファームウェアを入手したり書き戻したりすること自体に法的な問題があると考えられます。
1つにはそうしたファームウェアそのものの違法性があります。もし仮に正規のファームウェアであったとしても、それを正規サイト以外に掲載し配布することは著作権侵害に当たりますし、そのファームウェアに何かしらの改変が行われている危険性もあります。
2つ目は、SAMSUNG機において実際にファームウェアの書き換えに利用されているOdinというフラッシュツールがSAMSUNGの正規品ではないという点です。同様なツールはXperia向けにも存在しますが、こうしたツールは一般にその機種が持つ脆弱性を突いたり、あるいは違法であると言われるリバースエンジニアリングを利用して作成されたものがほとんどです。こうした正規のものではないツールによるファームウェアの書き換えは、先述したように基本ソフトウェアの不正変更=ソフトウェアの改変に当たると考えられ、例え立件、処罰されなくてもそれを行った時点で端末の技適はその効力を失うと考えられます。
以上のような点から、質問者氏がこうした質問を行う趣旨には公序良俗に反するものがあると判断されましたし、現実的な回答(具体的にはファームウェアの配布URL)が掲載されれば削除の対象にもなるため、敢えてそうした問題性を提起した書き込みを行った、ということです。
書込番号:24171924 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

さて…ここまで私の回答に関して補足しながら説明してきた訳ですが、実際にはユーザーがそうした行為(ファームウェアを正規の方法以外で書き戻すなど)を行ったとしても、それについて立件されたり処罰されたりすることはまずありません。
ですが、だからと言ってそれが合法であるとは言えないのもまた確かです。立件出来ない、処罰されない=違法ではない=合法であるとは言えないのです。
過去に「合法ドラッグ」と言われたものがあったことは皆さんご存知かと思います。当時の法令において摘発出来なかったそうした薬物はほどなく「脱法ドラッグ」と報道上の名称が変更され、法改正に伴って「危険ドラッグ」となりました。
そういう意味では質問者氏の行おうとしていることも同様で、現実問題として立件、処罰の対象にならなくても、こうした行為そのものは違法性が高い「脱法行為」に他なりません。そうした趣旨に基づく質問や発言は
https://s.kakaku.com/help/kiyaku_bbs.html
ここの利用規約、第3編 コミュニティ規定
の第3条(書き込み内容の削除について)の6.法令や公序良俗に反する書き込み内容
に当たりますので、私の言及は全体を通して妥当だったと思っていますし、多くのナイス!を得ていることからも決して独り善がりではないと信じております。
書込番号:24171926 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

以上のように質問者氏の意図するところは言わば脱法行為に相当するもので、ここのように公序良俗に反する書き込みがタブーとされる掲示板にはそぐわないものであると考えられます。
にもかかわらず、質問者氏はこうした自分の意図を棚に上げた上で、私の書き込みが正当な情報提供に対する威力業務妨害であるかのような主張を行っています。これはおかしいです。
果ては私の言及を侮辱であるとか、あろうことかヘイトスピーチであるかのように吹聴し訴えるとまで言っています。
はっきり言いますが私の言及は「言われ無き差別」ではなくれっきとした根拠に基づく指摘でしかありません。ヘイトなどでは断じてないです。
また、質問者氏が不法行為を行ったり助長を促していると判断される一連の発言を、さも真っ当なことであるかのように行っていることが甚だ遺憾に思われたので、アイロニーを滲ませて言及した訳であって、決して氏自身の人格等を直接からかったりしたのではなく侮辱にも当たらないものと考えています。
全ては質問者氏の一連の発言がいわゆる不法行為に関わるものであることに根ざしています。それを抜きにして訴えるだとか甚だおかしいし、大変遺憾に思います。
書込番号:24171939 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

3年くらい前かつやり取りがアレですがたどり着いた人のために書いておきます。
GalaxyはSamFWというサイトに大体あります。ちなみにFW焼き直しくらいなら何も違反にはならないです。極稀にアップデート失敗して文鎮になったときにお世話になっています。D版にAUのROM焼いたとかの本体と違うFW焼いたとかはわかりません。
https://samfw.com/firmware/SC-42A
書込番号:26060145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A21 SC-42A docomo
中古で買おうとしたところ、異常に背面の塗装剥がれが多いことに気づきました。
本当に多かったので、特別な使い方をせずとも勝手に剥がれてくる状態と思われますが、実際に使っている方の感覚的にどうでしょう。
やっぱり経年劣化で剥がれてくるものですか。
カバー付けて使ってました、的なコメントがある商品でも普通にベリベリ塗装が剥がれてるんですよね。
明らかに製品上の欠陥と感じたのですが。
0点

>kakakuDEponさん
寝耳に水って感じです。少なくとも自分のホワイトは全くそんな気配もない。クリアコート仕上げなので普通に考えてもベリベリ剥がれるとかあり得ないと思います。
色によってフィニッシュが全く違う機種もありますがブラックやレッドについては自分は分かりません。
ちなみに自分のはずっとTPUケースを付けてて、最初のケースが黄ばんだので今は2つ目です。
書込番号:25924850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記します。
スマホの持ち運びはもっぱらサコッシュで前面の大きめのポケットに入れてます。隣のスペースに小さな消毒ジェルのボトルを並べて入れ、他の物の干渉はほぼ無く、ポケット内の隙間もさほど大きくは無い状態です。TPUケースと衝撃吸収フィルムを装着しているので擦れによる損傷も発生し辛いと思います。
また、前レスでクリアコート、と書きましたが正直、自分はこの機種の外装ごどうとかいう知識はあまり無く、見た目からこうじゃないかなと思った通りの発言をしただけでした。で、改めてこの機種の剥がれの実態がどんなものかネットで確認してみました。
なるほど。てっきり塗装後にクリアコートを掛けたのかと思ってたけど、実際には透明な樹脂(ポリカーボネートかな?)で出来たシェルの内側に塗装、というか各色の樹脂をコーティングしてるみたいですね。それが剥がれて来るのだという感じ。
多分、剥がれの発生した個体は次の何れか、あるいは複数に該当する使われ方をしてきたのだと推測します。
・ケースを着用せずに使われた
・尻ポケットに入れるなど頻繁にねじれたり、強い外力を頻繁に加えられたりして来た
・大きめのバッグに他の物とぶつかり合うかたちで入れられていた
・充電しながら負荷の高いアプリを利用することが常態化していた
・車のダッシュボードなど高温になる箇所に置かれることが多かった
自分が確認した限り、こうした剥がれが発生した個体はじゃんばらにてCランクの白ロムとして売られるものが大多数で、これはおそらく企業ユースのものが多数一括で買い取られたもので、ヘビーな環境の部署だったんではないかと。なお、個体のカラーは黒が圧倒的で、白は皆無でしたね。
繰り返しますが、自分の白いA21には全く剥がれの兆候はありません。なので、これが欠陥であるとは自分は考えません。そして、剥がれの発生は使われ方に大きく影響を受けると考えられます。
書込番号:25925556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初からクリアケースに入れて使ってますが塗装というよりフィルムみたいなのが剥がれてきてます。
よく擦れる部分が剥げてきてますね、カラーはブラックです。
書込番号:25933659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問です。
家族のスマホ「Galaxy A21(docomo)」に「Mi band5」を接続してMi band5のアプリ「Zep LIFE」を初期設定していたら、「アプリの自動起動」「アプリのロック」のメニューが見つかりませんでした。
「Zep LIFE」アプリ内で、Galaxyの場合の設定方法が案内されますが、Galaxy A21には該当するメニュー項目が見当たりません。
今のところ、「バッテリー最適化から除外」することだけはできたのですが、
・「アプリの自動起動」「アプリのロック」はどこで設定を変更できますか?
・もしくは、かんたんスマホなのでそうしたメニューはないのでしょうか?
・このままで通知が正常に拾えるでしょうか?
0点

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
c60スマートウォッチを購入しました。
Keep Healthアプリを使いペア登録、通知オンにしているのですが、電話やLINEの通知が入ってきません。何かスマホ側での設定が足りないのでしょうか?
どなたかわかる方よろしくお願いします。
書込番号:24985576 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

keep healthアプリの権限は全て付与されてますか?
書込番号:24985644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプリの権限はすべて許可しております。
書込番号:24985659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Galaxy A21に節電モード設定してるなら外して下さい
まあkeep healthアプリは評価低いです、、
(通知が来ない報告も多いです)
書込番号:24985742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

節電モードは外してあります。
そうなんですか。
初めてのスマートウォッチだったので、残念です。
書込番号:24985769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯ショップに行って設定を見てもらいまして電話の着信通知はその場では確認できたのですが、LINEの通知は来ないままでした。(その後の電話の着信通知は来ませんでした。。)
購入したお店側に連絡して返品対応をして頂くことになりました。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:25000498
0点

このスマホにインストールしたTVerアプリで番組を視聴出来ないでいます。
TVer自体は起動しホームや番組の検索などは問題ないのですが、いざ再生ボタンを押すとスマホのホーム画面に戻ってしまいます。
アプリはPrayストアからインストールしています。
何度かアインストールとアインストールを試しましたが、改善されませんでした。
どなたか解決方法ご存知の方がおられましたら、ご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24568762 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コングサンさん
取り敢えず手持ちのA21 SC-42AにTVerを入れてみましたが正常に動作し動画も再生可能な状態です。
この手のトラブルで一番有りがちなのはスマホにインストールされているウイルス対策アプリとの干渉によるものです。当てはまる場合、可能であれば一旦対策アプリをアンインストールしてTVerの動作を確認してみてください。嫌なら対策アプリのサポートに相談を。
ウイルス対策アプリ以外にもメモリ管理アプリやブルーライト対策アプリなど常時起動して動作するタイプのアプリには同様な干渉の懸念があります。心当たりがないか確認してみてください。
書込番号:24569220 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ryu-writerさん
ご教示ありがとうございます。
購入時からアプリはほとんど追加でインストールしていません。
ウイルス対策関連のアプリもインストールしていません。
ほか、干渉しそうなアプリを確認して、だめなら端末初期化して試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24573002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同機種(レッド)を2台持っております。
先日、ソフトウェアの更新のメッセージがきていましたので、更新を行いました。
その後、設定-ソフトウェア更新を確認しましたところ、一台は一番下にある「最終更新」の項目が
グレーアウト(しており、「この更新に関する情報がありません」と表示されています。
もう、一台は、グレーアウトしておらず、「最終更新は・・・にインストールされました」と表示されています。
タップすると「前回成功した更新」が表示されます。
どちらともバージョン情報は同じになっています。
グレーアウトしてする方がおかしいと思っているのですが初期化する以外の方法はないのでしょうか。
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)