| 発売日 | 2020年11月12日発売 | 
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ | 
| 重量 | 176g | 
| バッテリー容量 | 4570mAh | 
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM | 
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト | 
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全210スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  楽天モバイルどれかいいのか悩んでいます。 | 197 | 25 | 2021年3月15日 19:58 | 
|  novaランチャーでバッジ表示されません | 64 | 13 | 2021年3月19日 03:55 | 
|  楽天契約 自宅にWi-F環境が無い場合の初期設定について | 43 | 5 | 2021年3月11日 14:39 | 
|  教えてください。ライン通知音が鳴らない | 40 | 3 | 2021年3月20日 17:14 | 
|  2回線運用 | 36 | 9 | 2021年3月20日 22:34 | 
|  楽天回線なのかパートナー回線なのか分からない | 25 | 4 | 2021年3月9日 08:43 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
楽天モバイルのRakuten UN-LIMITにすることは決めたのですが、機種が決まりません…
・できればカメラの写りがキレイなもの
・おサイフケータイもついてればいいなくらい
AQUOS sense4 liteとAQUOS sense4 plusだったら、
カメラの写りはどちらがキレイですか?
他にもOPPO Reno3 AやOPPO A73、
Rakuten handなども検討したのですが、
調べれば調べるほど迷宮入りしてます…
(Galaxyは高いしT_T)
カメラ重視でいくならiphoneも考えたのですが
(保証対象外ですが)
エリアがパートナー回線なのでSMSは使えないみたいですし、微妙かなと…
めっちゃ高いし…
今のとこAQUOS sense4 liteかな〜と思い、
こちらで質問させていただきました…!
スレ違いだったらスミマセン><
なにかアドバイス頂けたら…!
(ちなみに今はHTC U11 life使ってます)
書込番号:24017705 スマートフォンサイトからの書き込み
 4点
4点

まず、楽天回線は電波状況の悪さやRakuten Linkアプリでのトラブルの多さから、メイン回線には向いていません。アプリに関してはレビューを確認してみるのがいいでしょう。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.rakuten.mobile.rcs&hl=ja&gl=US
カメラ性能はPLUSのほうが高いですが、どちらも格安スマホ向けのセンサーを搭載しているものと思われます。PLUSは4眼でLITEよりもきれいなボケ味の写真が撮れるというメリットがある上に、クアッドピクセルに対応しているので1200万画素での撮影もPLUSのほうが上でしょう。
書込番号:24017776
 11点
11点

>サトコリーナ*さん
AQUOS sense4 liteとAQUOS sense4 plusだったら、
カメラの写りはどちらがキレイですか?
ハードウェアスペックだとplusなはずですが、実写ではどういう訳か
sense4liteの方がいいです。暗所につてもsense4liteです。
ただ、検証した場合のレベルなので、どちらもiPhoneなどには
遠く及ばないですが、普通に日中撮影する分には違いが出にくいです。
画面の大きさ、ステレオスピーカー、ストレージの大きさ、メモリ量などで
大き目がいいならplus、コンパクトがいいならsense4liteなどでいいと思います。
Reno3Aはsense4liteより処理能力で非力なのとOSがカスタマイズAndroidの
ColorOSなので選択肢から外していいと思います。
無難な選択としてsense4liteはいいと思います。
カメラ性能はお値段なりと覚悟はしておいた方がいいと思います。
風景など写すには問題出ないと思いますが速写性は低いです。
室内で子供さんを頻繁に撮るなどには不向きだと思います。
HTC U11 lifeの方がカメラ性能はいいです。ただ、もう世代的に今更感があります。
HTC U11は発売時に世界トップクラスのカメラ性能でした。lifeは廉価モデルで落ちますね。
過去の話でどんぐりの背比べみたいな話ですが、U11の中古が安価に出回ってるので
カメラが不足と思われたらU11もいいと思います。
楽天回線や通話アプリの未完成度についてはご存じかと思います。
書込番号:24017953

13点
13点

>サトコリーナ*さん
今月初め、Rakuten UN-LIMIT加入と同時に、AQUOS sense4 liteも購入しました。
楽天ポイントバックで、実質12800円で購入できたので、満足です。
(現在はポイントバックが少し減ったみたいですが・・・)
私はカメラについては、「写ればいい」程度なので、はっきり言って望遠なんかもいらない感じです。(笑)
AQUOS sense4 liteはeSIM搭載のSimフリースマホ(DualSim)なので、楽天回線がダメなら、さっさと他へ移れるのが最大の魅力。
現在は、eSim=楽天モバイル(データ)、物理Sim=ドコモFOMA(通話+SMS)で運用していますが特に問題はないです。
ご参考まで。
書込番号:24018172
 12点
12点

AQUOS sense4 lite もちですが、写真はあまり期待しないほうがいいです。
Xperia系列のカメラと比べるとどうもフォーカスが甘い感じがします。
カメラ機能を重視するならば、XperiaもしくはiPhoneがよいかと思います。
自身で持っていて、動作はサクサクで、通信もギリ楽天エリアなので、速度も問題ないです。
通信費1年0円は申し訳ないです。
(SIMと本体を別日に買って、キャンペーンはもらえなかったのは悲しかったですが、もし買うならば同事購入を)
SDも1Tでテザリングも10台までつながるので、ルーターとして使うことと考えれば、PocketWifiよりは充実しています。電池の長持ちもかなり良いです、テザリングでAmazonPrimeの動画を20時間近く使える報告もあります。
ご購入するにはいい逸品だとは思います。
(キャンペーンで実質12800円で、本費用も楽天カードならば手数料なしで48回払いですし)
書込番号:24018572

14点
14点

あくまで基本機能である通話機能でのハナシですが・・
AQUOS sense3/4シリーズでは、通話アプリのRakutenLinkとの相性が非常に悪くバグ出まくり状態です。
適時システム修正しているようですが、この先のOSバージョンアップとかのたびに不便を被る可能性はあります。
シャープ機と楽天回線の相性?みたいな話にされても、通話にいちいち難儀するのは・・。
職業で使う場合は致命的とも。
楽天回線で使うならと言う話で、このAQUOS sense4 liteは避けた方が良いと思います。
書込番号:24018713
 14点
14点

>AQUOS sense4 liteとAQUOS sense4 plusだったら、
>カメラの写りはどちらがキレイですか?
カメラの性能がどうこう以前にsense4 plusは良くも悪くもデカいんでこれが自分に嵌るかどうかじゃない?
大きさで言うと凄く使いやすいって人とデカすぎて使いにくいって人の両極端になると思うし
書込番号:24018716
 11点
11点

端末デカいと使いにくいになる意味が分からん
Galaxy Note20 Ultraを見てみよ
書込番号:24018761
 7点
7点

楽天モバイルのAquos sense 4 plusを使用しております。
どのぐらいの写真が撮れることを期待しているかにもよると思いますが、日常のちょっとした記録として撮影する分には、これまで使ってきたXperiaなどと比較しても、特に問題は感じておりません。
ただ、通信速度は、場所によって繋がったり遅かったりします。
私はMNPせずに、サブとして購入しておりますが、周りにはメインで使用している人もいますので、電波がいいエリアかが判断基準かと思います。
参考になればと思いますので、何を食べたかの記録として撮った写真を添付します。覚えなので、ぱぱっと撮ったものですが、簡単に撮ってもこのぐらいは撮れるという目安としてどうぞ。
書込番号:24018859 スマートフォンサイトからの書き込み
 9点
9点

たくさんの回答ありがとうございます!!
>ありりん00615さん
どの機種がいいかと、カメラの写りについて気になっているので、電波や楽天linkについては納得した上で、楽天UN-LIMITにしようと思っています。
記載してませんでしたが、現在楽天モバイルのスーパーホーダイSプランを使っているので、メインのままのつもりです。
>Taro1969さん
やっぱりliteのほうが写りはいいんですか??
レビュー等見てると、そんな気がしたので気になっていました…。でもカメラに重点を置くとなると、どっちもなしなんですかねぇ…。AQUOSなら!と思っていたのですが…。ちなみに、HTC 11Uのほうが良かったんですね…!lifeは接写が全然だめです(TT)OPPOは外して良いというアドバイスもありがとうございます!!
>knakachan2さん
実際に購入した方のコメントありがたいです!!
私も望遠はいらないのですが、カメラはちょっと期待したく…そう考えると微妙ですかね、、(^_^;)eSIMがあるのはいいですよね!いざとなったら乗り換えできるな…と思っていました。
>さいふぉんデータさん
実際にお使いの方からのコメントありがとうございます!!
カメラは…やっぱりイマイチなのですね…。そしてXPERIAのほうがよいのか…!知らなかったです…!イメージ的にAQUOSのほうが上なのかと思っていました。
そうなんです、お値段もありがたいんですよね…!でもカメラは値段相応という感じなのですねー(^_^;)
>サントレさん
楽天の回線やエリア、楽天linkアプリなどについては納得していましたが、AQUOS senseシリーズと相性が悪いというのは初めて知りました…!それは避けたいポイントですね…!
>どうなるさん
えっと、カメラの性能が気になっているので、大きさは問題視しておりません。ショップでデモ機も見てますし…大きくて使いにくいなら候補から外してますので(^_^;)
>arrows manさん
ですね(^_^;)逆に私は楽天ミニ使いにくそうと思ってしまいました笑
>よっちゃん*さん
実際にお使いなのですね!写真もありがとうございます!!
普段使いにはいいけど、期待するとちょっと微妙な感じですかね…。あと海鮮丼めっちゃ美味しそうです!!笑
書込番号:24019100 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

たくさんの回答ありがとうございました!
いろんなご意見があり、結局絞れてません(TT)笑
XPERIAも見てみましたが入荷待ち…
ちなみに、保証対象外だしポイントバッグもないけど、カメラの性能良くて、バカ高くないフリーのおすすめ機種とかありますか?
(またスレ違いぽい質問でスミマセン^_^;)
お手隙でしたら教えて頂けるとありがたいです…!
書込番号:24019113 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>ちなみに、保証対象外だしポイントバッグもないけど、カメラの性能良くて、バカ高くないフリーのおすすめ機種とかありますか? 
じゃあGooglePixelシリーズで
書込番号:24019124 スマートフォンサイトからの書き込み
 9点
9点

楽天回線を新規で契約するなら問題はないと思います。
楽天回線専用でいいなら、Rakuten Handでいいかと思います。ただし、SIMを入れられないので2台持ち前提になります。
この機種は、カメラアプリを変えることで撮影の枠も広がるようです。
https://gadgets.evolves.biz/2021/01/08/rakutenhand_gcam/
デュアルSIM前提なら、現在の楽天のラインナップ的にお買い得なのはsense4 liteしかないでしょう。
なお、plusはアップデートで画質の問題が改善されています。
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/shm16/update/index.html
書込番号:24019280
 7点
7点

>さいふぉんデータさん
>(キャンペーンで実質12800円で、本費用も楽天カードならば手数料なしで48回払いですし)
現在は、ポイントバック10000円になってますので、実質17800円に改悪されてます。
書込番号:24019436
 9点
9点

>サトコリーナ*さん
>カメラの性能良くて、バカ高くないフリーのおすすめ機種
Androidに拘りがないならiPhoneSEですね。
書込番号:24019507
 9点
9点

iosのLINKアプリはAndroid版以上に不評です。
https://apps.apple.com/jp/app/rakuten-link/id1498877539
Android版も星1評価が多いですが、ios版の星1バーの長さは異常です。
書込番号:24019545
 6点
6点

knakachan2さん
マジですか、まぁ自分はキャンペーンの恩恵を受けられませんでしたが('_')
32800円での販売価格としては、かなり安くなったと思います。
RakutenSIMを現在持ってるスマホで使えるかと思ったのですが、
全滅で、結局後追いで購入しました、同日購入でないとキャンペーンを
受け取れるということで、それでもキャンペーンあるとありがたいですね。
この機種は通話がダメダメらしいですが、自分としてはモバイルルータとして、
また単独で検索をする程度なので、その程度の端末としては非常にいい機種かと
思っております。
書込番号:24019695
 11点
11点

皆様、回答ありがとうございます!
>どうなるさん
GooglePixelって結構お高いですよね?
Iphoneと同等だけど、AndroidだからIphoneよりはマシ、って感じでしょうか?
楽天モバイルは現在使っているので、新規では契約しないですね。2台持ち前提?デュアルSIM必要なんですか?
1台持ちで楽天メンイしか考えてないのですが、、
回答を理解出来す、スミマセン。。
ちなみに1台持ちですが通話はそんなに使わないorライン通話とかなので、楽天linkの悪さはあまり気にしてません。
>knakachan2さん
>さいふぉんデータさん
12800円なら悩まずに決めてそうですね…。でも
17800円でも全然安いと思いますが、どうせ買うならと思うと悩んでしまいます(^_^;)
>ひろやまむさしさん
ずっとAndroidなので、できればAndroidがいいのですが、カメラを考えるともうIphoneにすべきか…と思っています。周りからは買うなら11じゃない?と言われてますが、どうなんですかね。
書込番号:24019904 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

>サトコリーナ*さん
カメラ優先だとiPhoneの方が良いとは思います。
私自身はAndroidしか使ったことはありませんが、知人の古いiPhone7でさえカメラではsense4の上です。
また、家族にXR使いがおりますが、一緒にいて写真を撮る時はXRで撮りsense4では撮りません。
iPhoneにカメラ性能で勝てるAndroidは少ないのではないかと思います。
SEと11なら性能面でいえば大きな違いはないかと思います。ただ、カメラについては11の方が評判は良いようです。
一番違うのはサイズと重量ですね。大きくて重いのが苦手であればSEの方が良いかと。
そこは実機で確認できれば良いのですが。
11とSEの比較記事
https://mobilelaby.com/blog-entry-iphone-se-2020-iphone-11-compare.html
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/sim/gurashi/ios_0010/
書込番号:24020357
 11点
11点

楽天モバイルのスーパーホーダイSプランをメインのままと書かれていたので、移行はしないのだと思っていました。楽天MVNOと楽天MNOは別物です。メイン回線を楽天MNOに移行したら通話が使い物にならなくなる可能性もあります。それを防ぐにはスーパーホーダイSプランを継続して、楽天MNOは新規に契約するしかありません。
書込番号:24021112
 5点
5点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
Android10のまま、novaランチャー最新にアプデ済ですがバッジ表示だけされません。Primeは以前購入して有効になっています。
スマホのバッジ表示の許可の欄もスマホでしていますが、通知の出る様にTesla Unread(コンパニオンアプリ)も入れていましたがAndroidに途中から非対応でgoogle playに入らなくなってからは入れていません
あとnovaランチャーに「Numeric Dots」(数値ドット)というバッジ表示方法があるそうですがそれは表示されません。
どのバッジ表示方法にしても反応せず再起動もしていますが変わらずです。
何かが干渉してしまっていて表示されないか、他に設定が必要なのか分かりません。
ご存知の方がいられましたら教えて下さい。
スマホはAQUOS sense4 liteで購入したばかりです。
書込番号:24014455 スマートフォンサイトからの書き込み
 5点
5点

Nova Launcherの設定を前端末から引き継いだため不具合が出てると予想。
設定の復元はせずにインストールし直してみては?
尚、OS側のバッジ設定はプリインのホームアプリ用でNovaには無関係と思います。
書込番号:24014750 スマートフォンサイトからの書き込み
 10点
10点

こんにちは
ボクもNovaランチャーは常用で手持ちの端末には全てインストールして使っています
ボクもlineのバッヂが出ない時、端末の設定をいろいろいじったのですが結局出ずじまい
結論からいうとNovaランチャーの有料版を購入して設定することになりました
有料版だとこんなアプリにもバッヂが付くの!! と驚くくらいバッヂがあちこちのアプリに付きます
書込番号:24014751 スマートフォンサイトからの書き込み
 8点
8点

>mmaa3012さん
取り急ぎ分かったことだけ。
・Playストアに数値ドットの不具合とおぼしき報告が上がってます。機種依存なのか環境問題か依存なのか、詳細は分かりませんが…
(あくまでもざっと目にした事をただ書いてるだけなので嘘だろと言われても責任は取れませんが すみません)
・数値バッヂ表示にはTeslaUnleadのインストールが必要です。規約上Googleストアでの配信が出来ないため、TeslacoilからAPKをダウンロードしてインストールすることになります。
https://help.teslacoilapps.com/faq
ここから関連FAQをたどればダウンロードのページまで行けると思います。もしGoogleプレイ以外からのアプリ入手に納得出来ない場合は諦めるしかありません。
書込番号:24014767 スマートフォンサイトからの書き込み
 7点
7点

Android8?以降とかの条件付きだった気がしますが、Novaのバッジ表示にTeslaは不要です。
そのAndroidバージョンでバッジ用のAPIが追加されたからですかね、知らんけど。
書込番号:24014796 スマートフォンサイトからの書き込み
 6点
6点

>こえーもんさん
ナイス入れときました(笑)
まーたやらかしたから、またドロンかな(苦笑)
書込番号:24014854 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

>こえーもんさん
Nova Launcherの設定を引き継がずにやっていますが一応アンインストールして再インストールしてみましたが、変わらずでした。
長年愛用してきたので有料とはいえ安いので惜しくないですが気に入っていたので残念です。
ちなみに、再ダウンロードした時にのみこの様な表示がありました。
Android10から今のところやはり相性良くないのでしょうか。
仕方なく、AQUOSホーム(デフォルトのホームアプリ)に変更しましたが、それでもバッジ表示されせん。
バッジ表示を変更する以外に必要な設定ってありますか?
通知したいアプリ(LINEやメールアプリ)の普通の通知は来ますがどのアイコンにもバッジは付きません。
アプリの設定からバッジ表示の許可はNova LauncherでもAQUOSホームでもそれぞれ許可は出しましたがどちらに設定してもやはり変わらずでした。
書込番号:24015739 スマートフォンサイトからの書き込み
 3点
3点

>マイネオ*センキチさん
有料版は購入済ですが急に出なくなりました。
理由は不明です。
>ryu-writerさん
私もTeslaUnlead入れようか以前迷いましたが、殆どの方が入れなくても問題なくバッジ表示出来てるそうなので関係ないみたいですね。
書込番号:24015750 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

>mmaa3012さん
スマホ本体の設定にも関連する項目あると思いますが、まだならもう一度確認してみては?通知とかに。何かの拍子に無効になってたりとか無くはないですから。
ホームアプリを標準に戻しても表示が出ないとなると、アブリ由来の問題じゃないのかもなぁ。
書込番号:24015820 スマートフォンサイトからの書き込み
 6点
6点

ごめんなさい。私の書込が一つ間違ってました。
バッジ表示にAPIを利用してるとなると、OS側の設定が全てのホームアプリに影響すると考えるのが妥当。OS側の設定はONにして下さい。ONになってる場合は、一度OFFにして再度ONにしてみて下さい。
>ちなみに、再ダウンロードした時にのみこの様な表示がありました。
「翻訳」のことですかね?
これ変だと思いますな、こんなのは見たことないです。
>AQUOSホームに変更しましたが、それでもバッジ表示されません。
OS側が正常でないならどのホームアプリでもバッジ表示できないでしょうからOS初期化案件かも?
>Android10から今のところやはり相性良くないのでしょうか。
11なら問題が出てもおかしくないですが、10以下なら問題は出ないでしょう。
ウチのアンドロ10はGalaxyですが、Novaのバッジ表示に問題ないです。
>有料版は購入済ですが急に出なくなりました。
これはどういう意味でしょうかね。端末のセットアップ直後はバッジが出ていたということでしょうか?
もしそうなら、Nova以外のアプリのインストやアプデが影響してる可能性があるので、セーフモードでAQUOSホームのバッジを確認してみるのがいいかも。
いつから不具合が発生してるのかが超重要。
端末の初期セットアップ後の最初からなのとそうでないのでは全く回答が違ってきます。またどちらのホームアプリでも表示できないとのことで、OS側不具合の可能性が濃厚ですな。
Novaのバッジ設定項目が表示されないことから考えても、割と重大な不具合が発生してるような気がします。
私はこれ以上のアドバイスが出来ないので、あとは他の方からの情報提供をお待ち下さい。
最後に一つ。通知の鳴動制限などの機能発動中だからバッジ表示されないって状況だったりしませんよね?
書込番号:24016080

5点
5点

>ryu-writerさん
項目が沢山あってまだ全部見切れてなかったのですが、サイレントモードがオンになってしまっていたらしくそのサイレントモード項目にもバッジや他のポップアップ等の非表示設定がデフォルトで付いてたみたいでそのせいでした。
アプリの項目ごとにもバッジの許可の項目があり細かく設定できるからなんですねAQUOS初めてだったので驚きました。
アプリはNOVAもデフォルトのAQUOSホームも問題なくバッジ表示されました。
ありがとうございます。
書込番号:24017928 スマートフォンサイトからの書き込み
 4点
4点

>こえーもんさん
翻訳したのはスクショをpapagoで画像翻訳した為です。
何故か再ダウンロード時に一度英語で表示されリンクに飛んで英文を見ると消える仕様です。
以前のスマホではありませんでしたのでnovaランチャーのその事については不明です。
サイレントモードの項目にもバッジ表示項目がありそこが非表示になっていた為でした。
今はデフォルトのAQUOSホームもnovaもバッジ表示されました。
色々スマホを調べたところ、以前使っていた中華スマホよりも細かい設定項目が多く非常に便利なのですがアプリ毎にもバッジ表示許可が出るだけではなくサイレントモードにもバッジ表示の有無の項目がありデフォルトだとOFFの仕様の様で慣れるまで急に音が鳴るのが怖くてサイレントモードによくしているのでサイレントモード項目を見ていなかったのでそのせいでした。
Android10の方が問題なく表示できると聞いて諦めず粘って調べて良かったです。
長年使っていたnovaがまだ使えるのとても嬉しいです。
色々教えて下さりありがとうございます。
書込番号:24017936 スマートフォンサイトからの書き込み
 5点
5点

私もnova launcherで苦労しましたが結局ダメでした。でもMicrosoft Launcherなら表示されます。
後は気に入ったアイコンパックをダウンロード。
書込番号:24029295
 1点
1点

Androidスマホの「通知ドット」とは? 表示されない/消えないときの対処法 で検索
書込番号:24029297
 0点
0点

機種は、アクオスセンス4ライトです。
自宅にWi-Fi環境が無く、初期設定方法についてお聞きしたいものです。
googleアカウントを設定したい場合、無料Wi-Fiスポット等で一時接続して設定する等
どのような方法で対応するのがベターなのかご教示願います。
当方、これまでガラケーしか利用しておらず、スマホについてはただいま情報収集中であります。
同様の質問内容や参照HPのFAQも読みましたが、現状対応できておりません。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
 1点
1点

>rattmsgさん
画面の状態が全くわかりませんので推測ですが「Wi-Fiに接続」画面では「オフラインで設定」をタップして初期設定を進めて、ホーム画面が表示されたらSIMが刺してあればモバイルネットワークに接続出来ていると思います。
その状態でPlayストアのアイコンをタップするとログインとかそんな感じで表示されると思いますのでタップしていくとアカウントがない場合はアカウントを作成するような文字が出てそこでGoogleアカウントの設定をすれば問題無いと思います。
本当は設定→アカウント→アカウントを追加→Googleから作成するんですけどね。
書込番号:24014348

9点
9点

>rattmsgさん
スマホのセットアップにWi-Fiは必須ではありません。
シムかWi-Fiのどちらかだけでも可能です。
通信が出来ればGoogleアカウント登録なども完了しますが
初期セットアップだとファームウェアアップデートや各種アプリのダウンロードなど
GB単位でパケット消費するのでWi-Fiのあるところの方が望ましいです。
セットアップ時にWi-Fi環境でなければアップデートやアプリダウンロードなどは
飛ばしてしまって構いません。
Googleアカウントの登録もスキップして構いません。
アプリのダウンロードがGooglePlayストアから出来ない、更新も出来ないのみです。
アプリダウンロードや更新したい時に、出来る時にGoogleアカウントの登録しても間に合う程度です。
Googleアカウントの登録と同時にGmailの登録にもなり、アカウント宛てのメールも届くようになります。
楽天UN-LIMITでしたらローミングでも5GBとその後に1Mbpsの通信出来るので
Wi-Fiなくても可能だと思います。
Wi-Fiスポットも高速なところ以外は楽天の低速1Mbpsの方が速いくらいだと思います。
ファームウェアアップデートなどは設定しておけば夜中に勝手にアップデートします。
SHARPは初期設定は自動でアップデートしない設定になってますので任意に設定して下さい。
最新アップデートが必ずよいものと限らないので慎重になるならある程度アップデートした人が
増えてから口コミなど頼りにアップデートするかしないか、不具合あるなら修正のアップデートが
出てからするかなど決めた方がいいと思います。
初めてのスマホでしたら引き継ぐデータもないのでセットアップで疑問あれば初期化してしまえばいいと思います。
電話帳、アドレス帳はGoogleドライブにアップしたらネット上に保存されますからGoogleアカウントにログインすれば
自動的に読み込みます。最初はそれだけ済ませてれば電話にも困ることなく利用出来ると思います。
先ほどの件、ご気分悪くされていたらすみません。
書込番号:24014351

11点
11点

楽天モバイルでSIM契約込みで購入したのなら、WiFiがなくても通信ができるはずです。できていないなら、APN設定を確認したほうがいいでしょう。
https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/aquos-shm05/
もし、MNPを指定していたのなら、先にMNPを完了させておく必要があります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/mnp/flow/
無料WiFiスポットを利用する場合は、d Wi-Fiが一番快適だと思います。ただし、無料WiFiスポットは利用制限によりスマホの更新には使えないことがあります。無制限で利用できる楽天回線エリアで開通したほうがいいでしょう。
書込番号:24014357
 8点
8点

>−ディムロス−さん
>Taro1969さん
皆様、お忙しいところ、丁寧なご説明ありがとうございました。
Wi-Fiに接続しなければ、初期設定できないものと理解しておりました。
本日、仕事を早退したので、これから試してみます。
>Taro1969さん
私が掲示板の利用方法を良く理解していなかった事が原因であります。
むしろ、私のような超初心者にも理解できる丁寧なご説明、ありがとうございました。
書込番号:24015003
 4点
4点

AQUOS sense4 lite 楽天モバイルに買い替えてから、本体のアプリと通知設定もオンで、ラインのアプリの通知オンでマナーやサイレントモードではないのに、ラインの通知音が鳴ったり鳴らなかったりします。ネットで調べてスリープ時通知音が鳴らないで調べて、電池の最適化等を行いましたが鳴りません。画面がアクティブでも鳴りません。もちろんスマホの再起動もしました。鳴る設定方法がわかる方はぜひご教授ください。困っています。よろしくお願いします。
 14点
14点

>genkidaisukiさん
>ラインの通知音が鳴ったり鳴らなかったりします。
鳴る人と鳴らない人が決まっていませんか?
その場合は、以下になります。
■LINE
LINEアプリを開いて、左下のアイコンの左から2番目のトークをタップして、トークの一覧画面にした時に、
通知がこない人の名前の横をみて下さい。
そこにスピーカーのアイコンに斜め線のアイコンが表示されていませんか。
ここを通知がこない設定にしている人も多いようです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
解除は、該当の人をタップして、右上の3本線→通知オン
個別の設定でオフにしている可能性が非常に高いと思います。
スリープ状態でない時に、通知音もバイブもない場合は、この設定ミスで間違いないかと。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
書込番号:24012117

17点
17点

>genkidaisukiさん
クチコミにも投稿しましたが、スリープ中に通知が一切来ない初期不良で修理に出して戻ってきたら、スリープ中でもLINEの通知は来るようになったものの、バイブのみで通知音が鳴りませんでした。
(画面点灯時は通知音が鳴ったので少し状況は違うかもしれません。)
ただ、修理完了後に友達追加したアカウントからのメッセージはスリープ中でも通知音が鳴ったので、トーク履歴の復元をしたトークの通知音が何らかの理由でスリープ中は鳴らないのかなと思い、一つ一つトークを開いては通知を一度オフにして、すぐオンに戻すという作業を全てのトークで行ったところ、ほとんどのトークがスリープ中でもLINEメッセージが来たら通知音が鳴るようになりました。
それでも何故か一部の人からのLINEメッセージはスリープ中は通知音が鳴らないので、根本的な解決方法とはならないかもしれませんが。
トーク履歴をバックアップして復元するのは普通だと思うので、通知音が鳴らない原因がトーク履歴の復元ならおかしな話ですが。
ちなみにスリープ中に限り、LINEの通知がバイブの振動だけで通知音が鳴らないということをLINEに問い合わせたところ、LINE通知はGoogleが提供する通知システムを利用しているため、LINE側では調査が出来ないとの回答でした。
以下はLINEからの回答で、試してほしいとあったこと。
◆お試しいただきたい内容◆
・LINEアプリ、スマートフォンを再起動
・不要なアプリやデータを削除し、端末容量を確保
・省エネモード、エコモード、STAMINAモード、おやすみモードなど節電関連の設定を解除
・LINEの通知設定を一度オフにし、オンに戻す
・端末内の設定「通知の鳴動制限」がオンの場合、オフに変更
 ※ご利用端末によっては、設定項目が異なる場合があります 
・通知設定の再確認
私は上記内容を試しましたが改善せず、各トークの通知を一つ一つオン→オフ→オンにすることである程度(一部のトーク以外)改善しましたが、治ってないトークもあり、どうすれば良いんだよって感じです。
当方、初期不良の修理でメイン基板交換後もいくつかのアプリでスリープ中に通知が来ない不具合が継続しており、近日中に再修理に出す予定なので、他のアプリの通知が問題ないようであれば、私の端末とは状況が違うかもしれないので、参考程度にお願いします。
書込番号:24029270 スマートフォンサイトからの書き込み

9点
9点

>永遠の憧れさん
>†うっきー†さん
ご回答ありがとうございます。
お二人が教えていただいた方法で行ってみると鳴るようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:24032238
 0点
0点

>にょろぽんさん
可能ですが、端末での通信量と、楽天で計算する通信量は差異がありますので、
本来利用可能な容量以下で制限がかかることにはなります。
Rakuten Linkをモバイル通信で利用する場合。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq39
>Q.Rakuten Linkでの通信量はどうなるでしょうか?
例えば、1時間モバイル通信でIP電話を利用すると、端末側では、25.8MB利用したことになりますが、
楽天側ではノーカウントなので、残り1024MBがまるまる使えるはずですが、
端末側では、998MBしか使えないと判断されてしまいます。
極端な話、40時間電話すると、楽天側では、後1024MB使えるはずなのに、
端末側では、1GB使ったと判断されて、残り1GB使えるのに、端末側で制限が入ってしまいます。
書込番号:24010787

8点
8点

>にょろぽんさん
問題なく設定出来ます。
1GB以内に抑える目的は0円での運用を考えられていると理解しました。
通話に使うパケットはカウントしない部分については†うっきー†氏の書かれたとおり。
1回線目のみ0円ですから、1回線目は0円で運用出来ても2回線目はパケット通信が0でも有料になり、例えば2回線目を3GBに設定して合計4GBで980円という運用が目的なら、手間の割にメリットが少ない気がします。
私には理解できないいい運用方法があれば、真似をしたいので、公開していただければ幸いです。
書込番号:24010846 スマートフォンサイトからの書き込み

7点
7点

すいません、もう一つ質問なのですが、楽天複数線運用でメイン回線をSIMカードにしてesimの方をサブ回線メインを980円で抑えるために3GB運用でesimを1GB運用。
サブのesimが上限いっぱいになったら次の楽天回線のesimに変更していくような運用は可能でしょうか?
もちろんサブの名義は家族の名義で運用するので1GBまで0円。
esimの変更するのはパスワードとか打ち込めばすぐに別回線に変更できますか?
書込番号:24011060
 0点
0点

>にょろぽんさん
>サブのesimが上限いっぱいになったら次の楽天回線のesimに変更していくような運用は可能でしょうか?
自動では出来ませんので、
1枚目で通信制限がかかったことを判断(インターネットが利用できるなることで判断)し、
その後、手動で2枚目の方で通信を行うように手動で切り替えます。
本機だからどうこうは考える必要はなく、デュアルSIM機での、通常の切り替えを行うと思って頂くとよいです。
書込番号:24011121

8点
8点

>†うっきー†さん
複数esimを使い分けるときにはesimは一度本機で回線接続さえ済ませとけば切り替えるときにQRコードもう一度読み込んだりはないですか設定で次のsimに切り替えればとくにパスワード?その他めんどうな設定し直すとかはないですか?
メイン物理シム サブesimがこの運用だと楽ですかね?
書込番号:24011663
 0点
0点

>にょろぽんさん
>複数esimを使い分けるときにはesimは一度本機で回線接続さえ済ませとけば切り替えるときにQRコードもう一度読み込んだりはないですか設定で次のsimに切り替えればとくにパスワード?その他めんどうな設定し直すとかはないですか?
この前提が間違っていますよ。
本機は、eSIMとnanoSIMですので、2回線を使うときは、片方がeSIMで片方はnanoSIMとなります。
そのため、eSIMは1つなので、eSIMが複数にはなりません。
3回線あり、eSIMが2つで、nanoSIMが1枚と、3回線で運用となると、
eSIMの変更はちょっと面倒になるかなと思います。
書込番号:24011712
 8点
8点

複数回線あり、eSIMが2つで、nanoSIMが1枚と、3回線で運用で考えていましたがesimの設定自体は一度回線接続すると本体に保存されるんですかね?
切り替えは面倒でしょうか。一度楽天に聞いてみます。
書込番号:24011741
 1点
1点

esimはプロファイルが本体に保存されて、一度登録するとデータ自体は残るんですね。
簡単に有効無効の電話番号設定できてかなり便利です。
これなら個人的には物理シムなくしてesim2回戦でもスマホがよかったな。
書込番号:24032937
 2点
2点

先月、楽天モバイルを新規で契約しました。そこで新しい番号と新しいスマホ(AQUOS sense4 lite、SIMタイプはnanoSIM)を購入しました。
質問は、「my楽天モバイル」アプリを開くと写真の画面がまず出てくると思うのですが、自分は今どこの回線なのか分かりません。
Yahooなどで人様の画像を見ると、電話番号の下に楽天回線エリアは緑色のバー、パートナー回線エリアはグレーのバーで表記されておりますが、自分の場合は電話番号の下はデータ利用量(全エリア)の文字がきます。これは1年間無料なのでこの表記にしかならないのでしょうか?再インストールしても同じです。表記の仕方を教えてください。
 0点
0点

https://network.mobile.rakuten.co.jp/cms/faq/detail/00001520/
楽天モバイルから案内が出ている通り、Android 10または11適用機種の一部ではそういう表示になります。
書込番号:24010354 スマートフォンサイトからの書き込み
 10点
10点

参考までに同じ内容のスレも立ってます。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=23950244/
eSIM契約だと表示できるような感じではありますが、現状はアプリのバージョンアップ対応を待つしかないでしょう。
書込番号:24010359 スマートフォンサイトからの書き込み

12点
12点

>まっちゃん2009さん
すみません。同じような質問があったのですね。
解決しました。ありがとうございます。
書込番号:24010564
 1点
1点

>タヌアビさん
esim契約(Android11)ですが、楽天、パートナーの回線種別は正常に表示されています。
書込番号:24010862
 2点
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
- 
【欲しいものリスト】pcケース
- 
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)

![AQUOS sense4 lite [ライトカッパー]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/t/K0001311079.jpg)
![AQUOS sense4 lite [シルバー]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/t/K0001311080.jpg)
![AQUOS sense4 lite [ブラック]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/t/K0001311081.jpg)

お気に入りに追加
お気に入りに追加